Просмотр полной версии : Сон с истериками :(
Девочки сил моих больше нет. НЕ знаю как поступить.
У нас уже подготовка ко сну - это целая эпопея. Мы не хотим идти мыться, просто категорически, т.к. после этого следует сон. СПАТЬ просто НЕНАВИДИТ!!!
Никакие игрушки, мультики, сказки и обещания - ничего не помогает! Книжки перед сном читать не дает - вырывает из рук и сама читает - кривляется т.е. и может кривляниями заниматься 2-3 часа, если попытаешься отнять - такой ор начинается. Ни сторого, ни по хорошему ну никак не справится. Укладываться можем по 2 часа. Хотя в 7 утра нам вставать в садик. Но и утром не поднять, потому что не выспались - В садике днем спит без проблем, но в выходные днем тоже не уложить. Пыталась ложится с ней - не помогает. Она балует, играет, поет песни - хотя при этом зевает, трет глазки и тп.
Как поступить - подскажите - ПОМОГИТЕ :091:
Счастливица
23.04.2010, 00:37
Эээ... Рискую попасть в поле зрения ювеналов, но всё же...
Моя малявка тоже не особо любит идти спать. Да и никто не любит из детей, похоже...
Поэтому я просто не заставляю.И ложится дочка порой и в 11 часов вечера. Это в будни. А до 11 занимается тем, чем хочет. Просто не вижу смысла укладывать в 9 и делать это 2 часа с истериками и ещё большим отторжением сна, ибо суть всё равно к тем же 11 сводится.
А в выходные и вообще порой в час ночи угомоняется. Но там и утречком поспать можно!
В общем, моя дочка сама решает идти спать и, поскольку её никогда не заставляли ложиться, у неё нет отторжения сна, она идёт и сама укладывается. Хотя порой я уже спать хочу, а дитё - ни в какую! В таком случае я спокойно ложусь спать и выключаю свет, сообщая, что я её спать не заставляю, но она не имеет права мешать спать мне! Мы в одной комнате живём.
да я бы не заставляла. Если бу не НО
Если мы днем не поспим, то нет минуты без истерики - она просто не выдерживает целый день без сна. Это нытье. капризы - ее даже ничем не отвлечь. Успокоительные не помогают при этом :(
а если ложимся в 11, то тоже засыпаем очень долго и струдом.
Даже если не спать днем, а постараться положить пораньше - нервная система у деток быстрее рассшатывается. Т.к. видно что ОЧЕНЬ хочет спать - она борется со сном как может и по часу мы мучаемся все! не важно во сколько ее уложить.
ВОТ В ЧЕМ БЕДА :(
MaMa_Roma
23.04.2010, 01:33
а сколько лет?
Мы это проходили. Очень раздражало. А потом, с одной стороны, я несколько "отпустила" ситуацию внутри себя, с другой - ввела строгие правила, что и в каком порядке мы делаем. То ли смена моего отношения подействовала, то ли вырос ребенок - в общем, все устаканилось.
у меня на это счет введена система наказаний, т.е. лишения приятного(но у нас проблема дневного сна т.к. в сад не ходим). Я предупреждаю, что вечером в свою кровать не возьму(болтаем и валяемся всей семьей перед сном в нашей кровате) и мульты на ночь показывать тоже не стану...(вечером свои угрозы выполняю). Конечно дочка пытается взять меня тем"что никто ее не любит, никто не понимает, но я держусь". на следующий день на дневной сон она становится послушной и засыпает без баловства... мне кажется что большая проблема у нас взрослых что мы угрожаем, а свои слова не выполняем... если деть четко будет знать что за свое непослушание будет лишен чего-то очень приятного, то будет вести себя намного лучше....
LANA ZOLOTOVA
23.04.2010, 02:12
да я бы не заставляла. Если бу не НО
Если мы днем не поспим, то нет минуты без истерики - она просто не выдерживает целый день без сна. Это нытье. капризы - ее даже ничем не отвлечь. Успокоительные не помогают при этом :(
а если ложимся в 11, то тоже засыпаем очень долго и струдом.
Даже если не спать днем, а постараться положить пораньше - нервная система у деток быстрее рассшатывается. Т.к. видно что ОЧЕНЬ хочет спать - она борется со сном как может и по часу мы мучаемся все! не важно во сколько ее уложить.
ВОТ В ЧЕМ БЕДА :(
У нас до 3 лет была такая же проблема,тоже сын боролся со сном.Согласна,что нервная система ребёнка расшатывается,если не давать спать днём.Только после лечения у остеопата сын стал нормально засыпать и крепко спать всю ночь.
Счастливица
23.04.2010, 02:18
Я помню себя хорошо. Мня мама укладывала спать в 21 час, а сама уходила на кухню.
Это я сейчас понимаю, что уходила она посуду мыть и просто отдыхать. А тогда мне казалось, что меня укладывают для того, чтобы освободиться от меня. Мне казалось, что взрослые меня спать положили, а сами идут веселиться. И было дико грустно и обидно! "Меня не взяли!!!"
Поэтому когда я всё-таки пытаюсь уложить детёныша баинькать, откладываю все дела, укладываюсь рядом с ней, чешу спинку, ручку, порой и покачать на ручках могу (несмотря на то, что нам пять лет). Короче, всеми силами показываю ей, что я не жажду избавиться от неё! И ухожу из комнаты только когда дочка уже заснёт.
Конкретно в нашем варианте думаю, что во многом благодаря этому, проблем с укладыванием нет.
Rosmerta
23.04.2010, 10:05
К невропатологу сходить, глицин попить
наглый кот
23.04.2010, 10:10
А у нас все просто... Я сама ложусь спать одновременно с ребенком, выключаю свет и вырубаюсь раньбше него ))) Сыну ничего не остается делать, как заснуть.
Maslenitsa
23.04.2010, 10:17
Строгость и систематичность требований. Больше тут советовать нечего. Сейчас ситуация запущена, надо как-то ее переломить - купите ребенку новое постельное белье "прынцессное" или переставьте мебель, если это возможно, подарите "усыпляющего зайца". Часто если взрослый рядом сидит, то ребенок будет из него до упора веревки вить.
а сколько лет?
3г. и 3 мес. почти
Мы это проходили. Очень раздражало. А потом, с одной стороны, я несколько "отпустила" ситуацию внутри себя, с другой - ввела строгие правила, что и в каком порядке мы делаем. То ли смена моего отношения подействовала, то ли вырос ребенок - в общем, все устаканилось.
да я тоже ввела и обговорила с дочей наш распорядок дня - четко и вроде все решили - но НЕТ :(
Я бы может тоже отпустила - если бы не надо было в садик вставать по утрам, ее утром не поднять, она плачет, говорит что спать хочет. Хотя в садик очень любит ходить, не дает ее вечером забрать, уже уходим почти самые последние. Если бы не бесили эти ночные многочасовые укладывания :(
у меня на это счет введена система наказаний, т.е. лишения приятного(но у нас проблема дневного сна т.к. в сад не ходим). Я предупреждаю, что вечером в свою кровать не возьму(болтаем и валяемся всей семьей перед сном в нашей кровате) и мульты на ночь показывать тоже не стану...(вечером свои угрозы выполняю). Конечно дочка пытается взять меня тем"что никто ее не любит, никто не понимает, но я держусь". на следующий день на дневной сон она становится послушной и засыпает без баловства... мне кажется что большая проблема у нас взрослых что мы угрожаем, а свои слова не выполняем... если деть четко будет знать что за свое непослушание будет лишен чего-то очень приятного, то будет вести себя намного лучше....
.
я вроде всегда выполняю угрозу! Бывает конечно - если послушалась, стала хорошо себя вести - то уже и нет смысла выполнять. Но у нас есть еще и бабушка, которая вместо мамы может выполнить :wife:
Я помню себя хорошо. Мня мама укладывала спать в 21 час, а сама уходила на кухню.
Это я сейчас понимаю, что уходила она посуду мыть и просто отдыхать. А тогда мне казалось, что меня укладывают для того, чтобы освободиться от меня. Мне казалось, что взрослые меня спать положили, а сами идут веселиться. И было дико грустно и обидно! "Меня не взяли!!!"
Поэтому когда я всё-таки пытаюсь уложить детёныша баинькать, откладываю все дела, укладываюсь рядом с ней, чешу спинку, ручку, порой и покачать на ручках могу (несмотря на то, что нам пять лет). Короче, всеми силами показываю ей, что я не жажду избавиться от неё! И ухожу из комнаты только когда дочка уже заснёт.
Конкретно в нашем варианте думаю, что во многом благодаря этому, проблем с укладыванием нет.
я с ней сижу, и глажу и песенки пою, но терпения окнечно на долго не хвататет :(
К невропатологу сходить, глицин попить
да надо бы, мы ходили зимой - врач нам выписал пустырника и все. Скоро мне к невропатологу идти нужно будет:073:
Строгость и систематичность требований. Больше тут советовать нечего. Сейчас ситуация запущена, надо как-то ее переломить - купите ребенку новое постельное белье "прынцессное" или переставьте мебель, если это возможно, подарите "усыпляющего зайца". Часто если взрослый рядом сидит, то ребенок будет из него до упора веревки вить.
я пыталась оставить ее одну, но она плакать начинает и это может длится еще доолше чем засыпания :(
И это повод подумать, чего же этот взрослый недодает этому ребенку днем.
Знаете, есть такая удивительная фраза: цель всякого поведения всегда положительная. Ну, предположим, что мы не будем относить это ко взрослым преступникам. Но к детям это точно можно отнести.
Да, очень трудно сидеть подолгу. Как-то раньше меня не хватало. А сейчас я с удивлением вижу, что сижу практически столько же, но не нервничаю. Я не нервничаю, и ребенок не нервничает. Не егозит, не вертится...
Пару раз она пыталась проверить меня на прочность. Например, положено-договорено, что я спою три песенки. а она требует четыре. И ор до небес. Ну, поорали. Ну, успокоились. Ну, разбудила младшую сестру. Ничего, бывает. Зато назавтра все, как договорено.
А вообще - сходите к психологу. САМИ! потому что проблема в первую очередь у Вас, а не у ребенка. Мне именно это помогло поуспокоиться.
Да, еще делюсь рецептом, сама вычитала. Чтобы настроить ребенка на сон, можно перебрать все дела, которые он успел сегодня сделать, в обратном порядке: "ты сегодня мылась, кушала, читала книжку, играла...." У нас эта "магическая" формула завершается фразой: "а теперь спи, завтра проснешься и еще больше всего успеешь сделать".
радисткаAnn
23.04.2010, 12:27
нам 2х лет не было, когда днем спать перестали. Не знаю как отсутствие дневного сна на ребенка влияет, но вот мамину нервную систему укладывания ко сну расшатывали изрядно:)) И я просто перестала укладывать: хочешь спи, хочешь не спи. Какое-то время капризная была под вечер, потом устаканилось. Зато на ночь буквально вырубалась:) ну и спала ночью по 12 часов. В январе в сад пошли (доче уже почти 3г),там на дневной сон укладывается без проблем, а на выходных дома не спит днем. Главное, теперь проблем с укладыванием на ночь нет: купание, книжки, с мамой в обнимку полежим и баиньки, когда и я вместе с ней засыпаю. В общем, главное без насилия. Но это наша история, у знакомых отсутствие дневного сна ребенок переносил очень плохо, лечились у невропатолога, начал спать днем.
Да, еще делюсь рецептом, сама вычитала. Чтобы настроить ребенка на сон, можно перебрать все дела, которые он успел сегодня сделать, в обратном порядке: "ты сегодня мылась, кушала, читала книжку, играла...." У нас эта "магическая" формула завершается фразой: "а теперь спи, завтра проснешься и еще больше всего успеешь сделать".
спасибо за совет, надо будет попробовать :flower:
Счастливица
23.04.2010, 13:03
И это повод подумать, чего же этот взрослый недодает этому ребенку днем.
Знаете, есть такая удивительная фраза: цель всякого поведения всегда положительная. Ну, предположим, что мы не будем относить это ко взрослым преступникам. Но к детям это точно можно отнести.
Да, очень трудно сидеть подолгу. Как-то раньше меня не хватало. А сейчас я с удивлением вижу, что сижу практически столько же, но не нервничаю. Я не нервничаю, и ребенок не нервничает. Не егозит, не вертится...
Пару раз она пыталась проверить меня на прочность. Например, положено-договорено, что я спою три песенки. а она требует четыре. И ор до небес. Ну, поорали. Ну, успокоились. Ну, разбудила младшую сестру. Ничего, бывает. Зато назавтра все, как договорено.
А вообще - сходите к психологу. САМИ! потому что проблема в первую очередь у Вас, а не у ребенка. Мне именно это помогло поуспокоиться.
Вот, кстати! да! Я когда-то в одной книжке вычитала, что дети потому не любят ложиться спать, что для них сон - это как бы... "маленькая смерть" (сорри, но именно так названо в книжке). Т.е. для ребёнка засыпать - это всё, конец! У него ещё не сформировано осознание, что завтра будет день новый.
Babuinna
23.04.2010, 13:51
Обязательно нужно к врачу сходить, посоветоваться!
byashuta
23.04.2010, 14:12
Была та же проблема- очень долго укладывалась, естественно терпения не хватало, эти 2 часа казались потеряным временем, а ведь еще и дела вечерние...А потом перестроилась, начинаю укладывать в 11, до этого успеваю сделать все домашние дела, чтобы в 11 лечь спать вместе с дочей. Ложимся, поболтаем минут 30, иногда засыпаю раньше ее. Встаем конечно тяжело, но зато в саду спит хорошо.
Мне кажется важен настрой именно мамы, чтобы без раздражения, спокойно, просто полежим, не хочешь не спи, придумать приятный ритуал, погладить там или что ребенку нравиться.
Smorodina
25.04.2010, 02:22
Для себя придумала- не хочешь-не спи, лежи или в кровати своими делами позанинимайся тихонечко, а я рядом посижу- свою книгу почитаю,это после того как все прочитано-спето. Засыпает быстро достаточно, потом привалится под бочок и спит, побеседовав со своими машинками- зверями -паровозиками.
Автор, вы пишите как-будто про мою дочу)))))))))))))))))))))))))))))
Я так поняла, что это у них такой сложный возраст. Сейчас мы чуть-чуть подросли и уже можем даже сами полежать.
Может это не педагогично, но очень действенно: я дочку пугаю волком. Как-будто он ходит по вечерам и деток проверяет, кто спит, а кто не спит. Если кто-то не спит, то он за ноги кусает или царапает (незаметно для ребенка стучу по чему-нибудь, как будто волк стучиться). Дооча сразу под одеяло и лежит тихо... Короче сказку разыгрываю)))))))
Ой, девочки, а моя деточка позавчера сама спать уложилась :) Я с ней ровно три минуты сидела... и вы знаете - меня как обокрали! Я после этого была такая счастливая вчера ей сказку рассказывать!
Дети очень чувствуют наш настрой, если мы нервничаем, то и они нервничают, а если нам в удовольствие посидеть, то и они спокойны и засыпают быстро.
Чес-слово! Истерики и мою ругань мы проходили!
Машина мама
25.04.2010, 15:27
У нас тоже была такая проблема в 3-4 года, днем со скандалами укладывались, бывали такие дни, что мы начинали укладываться в 2 часа дня, а засыпала она в 4-5, потом просыпалась в 6-7, и вечером опять было не уложить до 12-ти. Иногда по 2 часа вместе с ней лежала, и читала, и уговаривала, а она все равно не засыпала, и сама с собой разговаривала безостановочно, только чтобы не заснуть. А я нервничала, и вроде как без дневного сна дочь капризная была, плаксивая. Но нам тогда было проще, т.к. в сад не ходили, не нужно было будить рано. Хотя она сама всегда в 8 утра уже поднималась. К пяти годам я успокоилась, и на даче перестала укладывать днем, так она к концу дня стала уставать, и в 9 часов сама шла в кровать без проблем. И вечером уже не было у нее такой активности и перевозбуждения, как раньше. А в 5 пошли в садик, так там она стала и днем спать, дома, правда, днем не укладываем. И вечером быстро засыпает. Но вот я вспоминаю себя, где-то в 5 лет меня еще укладывали спать днем, а я не хотела и "назло" родителям все равно не засыпала, т.е. я лежала в кровати два часа просто так и делала все чтобы не заснуть, или потихоньку книжку читала. Мне тогда казалось, что родители уже не имеют права заставлять такую большую девочку спать днем.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.