Вход

Просмотр полной версии : Ротавирус, бассейн и водопровод.

Мама5х
23.04.2010, 15:17
Уже в это 2010 году мои дети дважды переболели ротавирусом - побили все рекорды. Раньше это было раз в год/полтора/два.
Почитав статьи о ротавирусе, я обнаружила, что он может передаваться через водопроводную воду. Он не боится даже хлора, ему страшно только кипячение и 95 процентный этанол. В этой связи напрягает то, что пить-то мы можем кипяченую воду, а вот посуду моем сырой и руки тоже.
А вопрос мой вот в чем: оба этих последних ротавируса совпали с посещением мальчиками бассейнов. Один раз старшему стало плохо к ночи в тот день, когда он с утра сходил в бассейн на Зины Портновой. В другой раз младший сходил в бассейн в поликлинику, ночью - рвота. По всей видимости, это были даже разные штаммы ротавируса (их много). Очень хочется услышать, что это совпадение, т.к. бассейн им очень нужен! По идее, вирус можно принести и из общественного транспорта и из любого кружка, но у нас получилось именно в те дни, когда бассейн...

бабка-ежка
23.04.2010, 15:31
Ой! У нас тоже именно так и получилось! Отдали ребенка в бассейн, два раза позанимался...после второго занятия заболел. ТОЖЕ ХОЧУ УСЛЫШАТЬ, ЧТО СОВПАДЕНИЕ!

Николя
23.04.2010, 16:17
:005: В бассейн ходит с 4-х лет, (в Юность, на ул. Правды) с перерывом в два года, по сей день (в Озерках).
Не болел. ттт.

РС: На море - почти каждый год. Тоже - ттт.

derby
23.04.2010, 16:23
мы тоже в этом году уже 2 или 3 раза ротовирус хватали, ходим в бассейе в фитнес клуб

rains
23.04.2010, 17:08
Мой в бассейн ходит 4-ый год (ходил в разные). Ротовирусом болел 1 раз и то в 2года, когда в бассейн еще не ходил - в яслях подцепил.
Так что как то мало верится в эту связь- мне кажется дело в иммунитете.

Мама5х
23.04.2010, 17:21
Так что как то мало верится в эту связь- мне кажется дело в иммунитете. После первого в этом году ротавируса давала детям флору жидкую, а через месяц, ровно - опять. И витамины пропили курс. Вроде раньше почти ничем не болели, ротавирусом - редко. Но если у них иммунитет сейчас плох, а вода в бассейне может быть источником, то тогда надо как минимум тайм-аут взять на восстановление... Как бы выяснить точно, а то хотела вступить в августе в эту жуткую гонку за абонементами сразу на 4-х детей.

Мама5х
23.04.2010, 17:23
Ой! У нас тоже именно так и получилось! Отдали ребенка в бассейн, два раза позанимался...после второго занятия заболел. ТОЖЕ ХОЧУ УСЛЫШАТЬ, ЧТО СОВПАДЕНИЕ!
А у вас именно в тот или на след. день?

suhov
23.04.2010, 17:23
А почему Вы думаете, что это именно ротавирус?

Мама5х
23.04.2010, 20:55
А почему Вы думаете, что это именно ротавирус?
Ну, анализ мы не сдавали, по симптомам определяем - когда после первого заболевшего цепочкой заболевают другие, рвота, понос, иногда с повышением температуры. Вот, первыми заболевшими в последних 2х цепочках были мальчики, сходившие в тот день в бассейн. Про прошлые разы (в прошлые года) - не помню, только один раз в Анапе на море подцепили. Причем накрыло нас в поезде, когда уезжали - это был мрак.

летчица
23.04.2010, 22:01
моя первоклашка сегодня пришла из бассеина захотела спать, проспала 3 часа, встала 38,8.....
думаю тоже вирус т.к. вчера была совершенно здоровая.Кашля,насморка и прочего пока нет.В бассейне были второй раз.

kuzy
23.04.2010, 22:25
Я не думаю что это именно бассейн виноват, скорее контакты с другими детьми... В школе один фон, в детской группе бассейна другой..

Маруся и два гуся
23.04.2010, 22:31
Мы вообще неделю на ЛОР отделении лежали. Гайорит лечили. А сейчас там ротовирус всех косит. Гайморит долечили и сбежали домой лечить ротовирус. Мне кажется бассей - не причем. Эпидемия какая-то по городу идет.

Стася
23.04.2010, 22:36
скорее всего, дело не в бассейне, дочь ходит на Зины Портновой 3 раза в неделю, ротовируса не было

недавно семейный врач ДМС, ездящая по вызовам заболевших по югу города, сказала, что в некоторые дни из 10 пациентов бывает 8 ротовирусных

Мама5х
23.04.2010, 22:45
скорее всего, дело не в бассейне, дочь ходит на Зины Портновой 3 раза в неделю, ротовируса не было

недавно семейный врач ДМС, ездящая по вызовам заболевших по югу города, сказала, что в некоторые дни из 10 пациентов бывает 8 ротовирусных
Тогда возникает вопрос про водопровод все-таки... Ну неужели это так заразно, что дает такие бешеные вспышки по городу?
Как же уберегаться? Никаких сил нет, просто выматывает этот вирус, в большой семье - жесть! А ежемесячно болеть - тем более. И раньше я такого не припомню, в моем детстве - уж точно.

бабка-ежка
23.04.2010, 22:57
А у вас именно в тот или на след. день?

В тот же день.

Boreal
23.04.2010, 23:48
Странно, что иммунитет не выработался. У меня на весенних каникулах дети переболели (и мы с мужем заодно). А на днях старший ездил в Москву, в его группе заболели дети и даже его сосед по гостинничному номеру, но мой не заразился, видимо то, что он болел месяц назад дало эффект.

Мама5х
24.04.2010, 00:08
Странно, что иммунитет не выработался. У меня на весенних каникулах дети переболели (и мы с мужем заодно). А на днях старший ездил в Москву, в его группе заболели дети и даже его сосед по гостинничному номеру, но мой не заразился, видимо то, что он болел месяц назад дало эффект.
Типов вируса от А до Е, а еще подвиды :(.

nanny-goat
24.04.2010, 13:40
Мои ежегодно приносят эту заразу - и вся семья в лёжку... (У нас с бассейном не связано, мы в него совсем недавно ходим)
Причем в садике ни до, ни после моих никто не заболевал в те моменты.

Не знаю, где берут... Может на кружках, может и с водопроводной водой...

Одно удивляет: действительно, в моем, например, детстве такого 100% не было. Я ВООБЩЕ не помню, чтобы у меня было расстройство желудка дольше, чем пару часов. (Не считая пары конкретных отравлений - нитратным арбузом и пирожными). Подростковый возраст с тестированием алкоголя я в счет не беру.

И вот, подрастив детей - познала прелести всех симптомов, причем уже раза 3-4.

Совпадение? Или почему-то ротавируса развелось кошмарное количество?

suhov
24.04.2010, 14:07
Ну, анализ мы не сдавали, по симптомам определяем - когда после первого заболевшего цепочкой заболевают другие, рвота, понос, иногда с повышением температуры. Вот, первыми заболевшими в последних 2х цепочках были мальчики, сходившие в тот день в бассейн. Про прошлые разы (в прошлые года) - не помню, только один раз в Анапе на море подцепили. Причем накрыло нас в поезде, когда уезжали - это был мрак.

Дело в том, что у меня дети болели в этом году с совершенно аналогичными симптомами дважды. И, кстати, про первый раз я не помню, а во второй раз точно после бассейна (бассейн в четверг был, а заболел он вечером в пятницу). Потом все остальные. И поскольку у нас ДМС на всю семью, то анализы мы в последний раз таки сдали. Сдали посевы на дизгруппу. Ротавирус - кал и кровь на ПЦР. Кровь (биохимию и клинику) и мочу. И что вы думаете! Ничего! Совершенно все чисто по всем анализам. А детям было ужасно хреново. Сына колбасило неделю. Так много анализов сдали, потому что когда врач пришла он был бледно-зеленый, не ел уже дня три и лежал пластом (до туалета доползал вдоль стеночки). И ничего не высялось. Так что не факт, что это ротавирус. И фиг его знает что это было.
С бассейном я не связывала. сейчас туда ходит и ничего.

suhov
24.04.2010, 14:28
Не знаю, где берут... Может на кружках, может и с водопроводной водой...

Одно удивляет: действительно, в моем, например, детстве такого 100% не было. Я ВООБЩЕ не помню, чтобы у меня было расстройство желудка дольше, чем пару часов. (Не считая пары конкретных отравлений - нитратным арбузом и пирожными). Подростковый возраст с тестированием алкоголя я в счет не беру.

И вот, подрастив детей - познала прелести всех симптомов, причем уже раза 3-4.

Совпадение? Или почему-то ротавируса развелось кошмарное количество?

А что вас удивляет? Это глобализация. Вирусы эти привозятся из теплых стран. Теперь туда все ездят зимой и летом. И вот привозят всякое добро. В нашем детстве потому и не было, что сидели мы тут себе тихо и во всякие Болгарии, Турции и Египты не ездили.

Свелена
24.04.2010, 14:46
Девочки,сдайте анализы,кровь ,калл и сразу же поймете ротовирус это или нет. Я так же думала ,а по результатам анализов оказалось ,что вовсе это не ротовирус.

suhov
24.04.2010, 15:30
Девочки,сдайте анализы,кровь ,калл и сразу же поймете ротовирус это или нет. Я так же думала ,а по результатам анализов оказалось ,что вовсе это не ротовирус.

Вот и я о том же. Правда, знание того, что это не ротавирус обычно тоже мало что дает :))

Свелена
24.04.2010, 15:34
Вот и я о том же. Правда, знание того, что это не ротавирус обычно тоже мало что дает :)) Ну по крайней мере ,одно исключить.:016:

nanny-goat
24.04.2010, 15:57
А что вас удивляет? Это глобализация. Вирусы эти привозятся из теплых стран. Теперь туда все ездят зимой и летом. И вот привозят всякое добро. В нашем детстве потому и не было, что сидели мы тут себе тихо и во всякие Болгарии, Турции и Египты не ездили.
:010:Век живи, век учись...

nanny-goat
24.04.2010, 16:02
А насчет анализов - да какая разница, что там нашли, нашли ли... Ротавирус, энтеровирус... Я уверена, что природа у всей этой заразы сходная! (Я о той, которая вызывает тошноту, рвоту и желудочно-кишечные расстройства, и при этом ужасно липучая, заражает всю семью по цепочке).

suhov
24.04.2010, 17:04
А насчет анализов - да какая разница, что там нашли, нашли ли... Ротавирус, энтеровирус... Я уверена, что природа у всей этой заразы сходная! (Я о той, которая вызывает тошноту, рвоту и желудочно-кишечные расстройства, и при этом ужасно липучая, заражает всю семью по цепочке).

Ну не скажите! Это же может быть и не вирусная инфекция. А тогда может оказаться, что без антибиотиков не обойтись.
У меня так сын в три года болел. Я была уверена, что это вирус какой-то, а дизгруппе высеялась сальмонелла. Хорошо, что врач наша была уверена, что это не вирус и убедила меня, что необходим курс антибиотиков (посев-то дней 5 делается, за это время уже загнуться можно)
Правда, в этом случае все равно анализ может лишь подтвердить правильность лечения

nanny-goat
24.04.2010, 17:24
Ну не скажите! Это же может быть и не вирусная инфекция. А тогда может оказаться, что без антибиотиков не обойтись.
У меня так сын в три года болел. Я была уверена, что это вирус какой-то, а дизгруппе высеялась сальмонелла. Хорошо, что врач наша была уверена, что это не вирус и убедила меня, что необходим курс антибиотиков (посев-то дней 5 делается, за это время уже загнуться можно)
Правда, в этом случае все равно анализ может лишь подтвердить правильность лечения

"Не вирусная" - это и без того всегда первое предположение. Подтверждается обычно в теч. 2 суток: либо заболевает следующий "счастливец", либо нет.:) У меня лично случаев с "одиночными" или одновременными заболевшими не было.

А уж если врач распознал бактерию без анализов - честь ему и хвала!:)

Машина мама
24.04.2010, 18:22
У нас в семье последнее время раз в год бывает. Думаю, с бассейном не связано, т.к. дочка начала ходить в бассейн детского сада только с января этого года. А у нас и раньше такое было. В этом году началось с дочки, бассейн у нее в понедельник, а заболела в четверг, из садика позвонили, я забрала домой, на следующий день - я заболела, потом - муж. А в садике никто из группы не заболел.

речка
26.04.2010, 16:26
-старшая у меня занимается в бассейне давно уже,подобного не было,сейчас по 6 раз в нед.плавает-и ничего.

-а вот младший ...вожу его в бассейн при одном садике,ротавирус-не ротавирус,но кишечная дрянь есть и видимо в воде.Как бы он не плавал,все равно в рот часто попадает вода.И вот за год,уже раз 7-8 вечером после бассейна у него понос,жутчайший и боли в животе.Иногда начинается еще по дороге из бассейна.К ночи все проходит.Но вот что-то с водой однозначно НЕ ТО!!!!!!!!!!!!!

у моих детей различия в бассейнах-у старшей была хлорка,теперь серебро.А вот у мелкого не хлорируется и фиг знает,что там в воде,несмотря на фильтры.

Мама5х
26.04.2010, 17:25
-старшая у меня занимается в бассейне давно уже,подобного не было,сейчас по 6 раз в нед.плавает-и ничего.

-а вот младший ...вожу его в бассейн при одном садике,ротавирус-не ротавирус,но кишечная дрянь есть и видимо в воде.Как бы он не плавал,все равно в рот часто попадает вода.И вот за год,уже раз 7-8 вечером после бассейна у него понос,жутчайший и боли в животе.Иногда начинается еще по дороге из бассейна.К ночи все проходит.Но вот что-то с водой однозначно НЕ ТО!!!!!!!!!!!!!

у моих детей различия в бассейнах-у старшей была хлорка,теперь серебро.А вот у мелкого не хлорируется и фиг знает,что там в воде,несмотря на фильтры.
Вот я тоже подумала - бассейн-бассейну рознь в плане санитарии. А вода может быть напичкана чем угодно.
В поликлинике строго очень с санитарией, но один раз оттуда сын принес. Сейчас рискнула и записала-таки туда же дочь на след. год, вместо выпускающегося сына, посмотрим. Если опять такое же совпадение - да ну его тогда это "оздоровление". Такие вирусы убивают внутреннюю флору кишечника :( и ослабляют иммунитет.
Хлорка на эти вирусы не действует, но как минимум, воду надо менять часто! И хоть как-то приучать ребенка не глотать.

Татка75
27.04.2010, 12:11
Мне врач наша объясняла, что при энтеровирусе есть симпотомы, как при гриппе (насморк, красное горло, могут быть боли при глотании, высокая т-ра первые 2-3 дня) + симптомы кишечного расстройства. А при ротавирусе симптомы только кишечные + т-ра (не обязательно высокая).
Мой ребенок болел ротавирусом дважды, до школы. В первом случае болел один, второй раз заболела вся семья - самое легкое течение было у папы, самое тяжелое (с поднятием давления и длительным расстройством) было у бабушки. Заразу в семью принес родственник, гостивший у нас сутки (как потом оказалось). Прибывшая на вызов "скорая" (бабушке вызвали) констатировала "пищевое отравление" (хотя странно - ребенок торт не ел!), и только вызов лечащего врача ребенка подтвердил диагноз ротавируса. В тот момент, по ее словам, таких больных среди ее пациентов было очень много, а послушав жалобы всей нашей семьи она утвердилась в мнении, что это точно ротавирус. При легком течении может пройти сам за 2-3 дня, при самом тяжелом - вплоть до больницы. Опаснее всего он для малышей до годика, тк связан с большой потерей жидкости организмом (это я со слов нашего врача).

речка
27.04.2010, 13:02
а кто знает,при поликлинниках бассейны с хлоркой?или везде по-разному?