PDA

Просмотр полной версии : можно ли вернуть проценты по ипотечному кредиту?

havus
23.04.2010, 20:09
Может кто владеет информацией,возможно ли вернуть процент с ипотечного кредита если право на налоговый вычет при покупке недвижимости уже использовано ?

Солныффко
24.04.2010, 10:19
Может кто владеет информацией,возможно ли вернуть процент с ипотечного кредита если право на налоговый вычет при покупке недвижимости уже использовано ?

Мне сказали что нет. Но у нас в каждой налоговой своя песТня:005:

ХрюндельСПб
25.04.2010, 01:24
Можно. Вычет и проценты по кредиту - разные темы.

Запеканка
25.04.2010, 11:13

Тоже интересует такой вопрос. Какая правовая база?

ХрюндельСПб
25.04.2010, 14:28
Пошарьте в поиске, там все есть со ссылками на соответствующие статьи.

irinaand
26.04.2010, 10:05

Вот мне тоже интересен этот вопрос.
Мне в налоговой сказали, что имущественный вычет на % по кредиту предоставляется только совместно с вычетом при покупке.
Я, однако, в НК не нашла факта, который бы это подтверждал.
Поиском не нашла ссылки.
Может кто точно скинет правовую базу?

ХрюндельСПб
26.04.2010, 12:13
Ерунда. Если, например, купили стройку, то вычет получите после собственности, а проценты вернете по итогам года, в котором их платили. Эти факторы не взаимосвязаны, но нередко налоговые пытаются их объединить.:ded:

irinaand
26.04.2010, 12:14
Ерунда. Если, например, купили стройку, то вычет получите после собственности, а проценты вернете по итогам года, в котором их платили. Эти факторы не взаимосвязаны, но нередко налоговые пытаются их объединить.:ded:

А если вторичка?

ХрюндельСПб
26.04.2010, 12:25
Вычет сразу, проценты ежегодно. Все аналогично.

irinaand
26.04.2010, 12:29
Вычет сразу, проценты ежегодно. Все аналогично.

Так я речь веду о том, чтобы получиться возмещение НДФЛ только по %, не затрагивая вычет при покупке. Такое возможно?

ХрюндельСПб
26.04.2010, 12:37
Странно, конечно, но возможно.

irinaand
26.04.2010, 12:39
Странно, конечно, но возможно.

А что странного? :)
Вот может кто кинет ссылочкой на закон, где "синим по зеленому" написано, что это можно. В налоговой как обычно я была отправлена - типО так низя.

mealworm
26.04.2010, 12:58
А что странного? :)
Вот может кто кинет ссылочкой на закон, где "синим по зеленому" написано, что это можно. В налоговой как обычно я была отправлена - типО так низя.

Думаю, что так можно сделать (получить вычет только по процентам, а на покупку нет (к примеру, из-за того, что кривые документы подтверждающие расходы), но вот совершенно не уверен, что в такой ситуации такое право сохранится "на будущее" и при следующей покупке можно будет им воспользоваться, не пользуясь "правом" на проценты.

Смотрите как получается:

В предпоследнем абзаце пп. 2 п.1 ст.220 НК РФ сказано:

Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается.

а вычет, связанный с покупкой, содержится именно в этом подпункте:

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

2) в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:
(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ)
- на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;

- на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;

- на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Из этого, на мой взгляд, вполне можно сделать вывод о том, что в этом пункте указан только один вычет - в сумме расходов на... (и далее определяется сумма из нескольких слагающих, которые перечислены в законе). Соответственно, получать вычеты не выйдет, потому как

Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается.

З.Ы. Впрочем, я могу и ошибаться, я в этом не специалист:))

ХрюндельСПб
26.04.2010, 13:20
Задумался... В законе написано про налоговый вычет и проценты по ипотеке, поэтому, возможно, они данные моменты объединяют и не рассматривают по отдельности. Проконсультируйтесь с экспертом по этим вопросам.

mealworm
26.04.2010, 13:29
Задумался... В законе написано про налоговый вычет и проценты по ипотеке, поэтому, возможно, они данные моменты объединяют и не рассматривают по отдельности. Проконсультируйтесь с экспертом по этим вопросам.

Даже не много не так. У меня сложилось впечатление, что это один вычет (просто он может состоять из нескольких величин):

Вот смотрите:

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов (...) (соответственно, это первый вычет, на который налогоплательщик имеет право)

2) в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов: Получается, это второй вычет "в сумме расходов на..." и далее идет перечисление тех составляющих, которые могут войти в этот вычет:

- на новое строительство либо приобретение (...);

- на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций (...);

- на погашение процентов по кредитам, полученным от банков (...).

И дальше указание:

Как-то так.

ХрюндельСПб
26.04.2010, 13:35
Я об этом и говорю, что он, возможно, объединяют несколько вычетов в один.

пупс
28.04.2010, 11:38

Если этот ипотечный кредит брался под покупку той квартиры по которой был заявлен вычет, то можно, если это уже другая квартира, то нет, нельзя.

Irina123
28.04.2010, 12:16
Так я речь веду о том, чтобы получиться возмещение НДФЛ только по %, не затрагивая вычет при покупке. Такое возможно?

Нельзя. Проценты по кредиты идут как сопутствующие покупке расходы. Если права на вычет по покупке нет, то и на сопутствующие расходы тоже нет.

Если купили стройку, то вычет по процентам сможете получить только после подписания акта прима-передачи квартиры. До этого - фиг, потому что этот акт является необходимым документом для обоснования права на получение вычета. Так что по факту получаете акт и с этого года можете заявить на вычет на стоимость квартиры и проценты. Собственно по сравнению со вторичкой разница заметна в случае когда акт, например, идет 2009 годом, а собственность 2010-м. На стройку в таком случае вычет начнете получать с доходов за 2009 год, на вторичку с доходов за 2010.

Nisa_
28.04.2010, 12:57
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2438739&page=9