PDA

Просмотр полной версии : гордое имя ПАПА - достоин ли им называться отчим?

Страницы : [1] 2

dorris
23.04.2010, 23:27
у нас с мужем дети от первых браков.
и вот тут дочь мужа (5л) приехала в гости и стала вслух рассуждать, можно ли иметь двух пап.
муж - очень обеспокоился, мол, надо разговор с бывшей провести, что за нафиг.
сразу оговорюсь - с матерью ребенка они в разводе, он платит (большие) деньги на ребенка, общается с ней постоянно - любят друг друга очень сильно. у ейной мамы кавалер, вроде как собираются пожениться, ну и видимо на этой почве то ли ребенок сам начал "соображать" то ли ей мамаша сказала мол, называй его папой (кавалера своего). мы не знаем.

факт что мужа это так сильно задело, мол у моей дочери только один отец.
а я честно говоря очень удивилась... как-то не думала никогда об этом так серьезно. почему-то мне казалось что ничего смертельного нет в том чтобы ребенок называл отчима "папой"... даже правильно, на мой взгляд.. субординация все-таки... а не просто - по имени. как приятеля...

у нас так что мой ребенок от первого брака называет мужа по имени - папа-то у него уже есть, он его знает, с ним общается.... настаивать чтобы ребенок называл мужа "папой" - я конечно не настаиваю, но и против не буду. правда муж говорит - у него уже есть папа, пусть называет меня по имени.

а действительно - важно ли как называет ребенок отчима?
что это меняет?

а как происходит у вас?

mnata
23.04.2010, 23:41
мой брат - отчим. Девочка называет его папой давно. Правда она родного папу не знает. Все довольны.

ЯнинаЧека
23.04.2010, 23:44
что это меняет?

Кому важно?
Окружающим? на окружающих плевать.
А ребенок может звать так, как он чувствует. Заставлять называть отчима папой не считаю правильным и отбривать ребенка, когда он хочет назвать отчима папой, тоже не правильно.
Надо смотреть на ребенка. Он САМ всё скажет.

Винки
23.04.2010, 23:45
Я думаю что в вашем случае звать отчима папой не правильно. Одно дело когда у ребенка нет отца/отцу на рабенка по барабану, а другое когда отец есть и принимает активное участие в жизни дочери.

dorris
23.04.2010, 23:47
Я думаю что в вашем случае звать отчима папой не правильно. Одно дело когда у ребенка нет отца/отцу на рабенка по барабану, а другое когда отец есть и принимает активное участие в жизни дочери.

вижу что муж считает именно так, и не хочет чтобы дочка называла другого человека "папой"....

ммм...бубрики
23.04.2010, 23:50
Пятилетний ребенок будет называть так, как ему скажут. Имхо, слово папа должно быть к одному человеку, неважно, родному отцу или нет (неважно, если родной отец не проявлялся в жизни ребенка). Отчима, при наличии любящего отца, стоило бы называть дядя Вася или просто Вася, как угодно. Я просто обычно ставлю себя всегда на место другого. Так вот мне бы ооочень не понравилось, если бы у меня был бывший муж, жену которого мои дети называли бы мамой. Ну это чисто гипотетическая ситуация.

ХарактерЖесть
23.04.2010, 23:50
у нас с мужем дети от первых браков.
и вот тут дочь мужа (5л) приехала в гости и стала вслух рассуждать, можно ли иметь двух пап.
муж - очень обеспокоился, мол, надо разговор с бывшей провести, что за нафиг.
сразу оговорюсь - с матерью ребенка они в разводе, он платит (большие) деньги на ребенка, общается с ней постоянно - любят друг друга очень сильно. у ейной мамы кавалер, вроде как собираются пожениться, ну и видимо на этой почве то ли ребенок сам начал "соображать" то ли ей мамаша сказала мол, называй его папой (кавалера своего). мы не знаем.

факт что мужа это так сильно задело, мол у моей дочери только один отец.
а я честно говоря очень удивилась... как-то не думала никогда об этом так серьезно. почему-то мне казалось что ничего смертельного нет в том чтобы ребенок называл отчима "папой"... даже правильно, на мой взгляд.. субординация все-таки... а не просто - по имени. как приятеля...

у нас так что мой ребенок от первого брака называет мужа по имени - папа-то у него уже есть, он его знает, с ним общается.... настаивать чтобы ребенок называл мужа "папой" - я конечно не настаиваю, но и против не буду. правда муж говорит - у него уже есть папа, пусть называет меня по имени.

что это меняет?

а как происходит у вас?

у меня не за горами третий брак, и сл. богу, что хватило ума не намекать ребенку, чтоб она называла папой кого-то, кроме биологического отца.думаю, для ее психики не совсем было бы это хорошо. а вообщ, гордое звание ПАПЫ надо заслужить- на протяжении не одного года доказывать, что ты действительно достоин называться ПАПОЙ, (либо получить нахаляву в случае успешного оплодотворения)

МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ
23.04.2010, 23:55
что это меняет?

а как происходит у вас?[/QUOTE]

Конечно, важно! особенно для девочки! мама с папой развелась, мне было 8. стали жить с отчимом сразу, и у меня стало 2 папы!:fifa:папа биологический и папа, который меня воспитывает и не только... для меня это было естестненно, учитывая обстоятельства и характер отчима, кторому очень благодарноа, не смотря ни на что... с мамой они развелись, общаюсь с родным папой... раз в году.:( и я очень рада, что у меня было ДВА папы! пусть называет!;) чего плохого?:008: чем больше-тем лучше!:fifa:

ммм...бубрики
23.04.2010, 23:55
у меня не за горами третий брак, и сл. богу, что хватило ума не намекать ребенку, чтоб она называла папой кого-то, кроме биологического отца.думаю, для ее психики не совсем было бы это хорошо. а вообщ, гордое звание ПАПЫ надо заслужить- на протяжении не одного года доказывать, что ты действительно достоин называться ПАПОЙ, (либо получить нахаляву в случае успешного оплодотворения)
Да, вот только хотела написать, что это надо заслужить.

МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ
24.04.2010, 00:01
Да, вот только хотела написать, что это надо заслужить.

а если заслужил?;) как быть по-Вашему с родным биологическим? ответ-не париться! пусть сама называет так, как ей нравится! родной уже есть, если есть еще один-что плохого?:017:

Винки
24.04.2010, 00:04
вижу что муж считает именно так, и не хочет чтобы дочка называла другого человека "папой"....

Я бы на его месте тоже не хотела. Даже не то что не хотела, а была бы категорически против.

dorris
24.04.2010, 00:08
а если заслужил?;) как быть по-Вашему с родным биологическим? ответ-не париться! пусть сама называет так, как ей нравится! родной уже есть, если есть еще один-что плохого?:017:

я честно говоря вот до сего момента думала именно так ))):fifa:

Так вот мне бы ооочень не понравилось, если бы у меня был бывший муж, жену которого мои дети называли бы мамой. Ну это чисто гипотетическая ситуация.

эээ............:005: ну это сравнение как ни странно совсем невнятно звучит.
например дочери моего мужа вряд ли когда-нибудь придет в голову называть МЕНЯ мамой.... с мами все-таки по-другому все...

ммм...бубрики
24.04.2010, 00:13

Да нет, плохого ничего. Кому нравится - ради бога. Ну вот мне бы лично не понравилось совсем, если б кого-то, пусть и очень хорошего, ребенок мамой называл. Поэтому и зеркально насчет папы отражаю. Все-таки мое глубокое убеждение, что будет называть так, как скажут. Ну вот странно мне представить, чтобы при любящем отце ребенок взял и сказал: "Дядя Вася, давай я буду называть тебя папой". Ну странно это мне.

ммм...бубрики
24.04.2010, 00:14
эээ............:005: ну это сравнение как ни странно совсем невнятно звучит.
например дочери моего мужа вряд ли когда-нибудь придет в голову называть МЕНЯ мамой.... с мами все-таки по-другому все...
Отчего же?

Anth
24.04.2010, 00:14
Лично я своего отчима называла папой, хотя знала что он не родной отец, но родной не появлялся до моих 16 лет, а отчим был как папа... Мой сын называет по имени, но родной папа периодически появляется...
И сама считаю что если папа регулярно появляется и участвует в жизни ребенка, то он один папа, все остальные по имени... имхо

кентавр
24.04.2010, 00:23
Есть поговорка --Не та мать которая родила ,а та которая воспитала . Может и к отцам ее можно применить ?

tatosiya
24.04.2010, 00:29
Есть поговорка --Не та мать которая родила ,а та которая воспитала . Может и к отцам ее можно применить ?

Применить конечно можно... А если отец все таки общается со своим ребенком? Есть женщины, которые перессорившись со своими бывшими мужьями, учат своих детей называть новых мужей папами:wife:, пусть звучит высокомерно, но я считаю, что они учат своих детей пре-да-тельству!!!

dorris
24.04.2010, 00:29
ну вот лично я к такой точке зрения склоняюсь, собственно......

Хозяйка_Медной_горы
24.04.2010, 00:32
согласна;)

Портоська
24.04.2010, 00:37
У меня дочка стала называть папой через две недели после того как мы стали жить вместе. Ей на тот момент было 1год и 5 мес. С ее биологическим отцом разошлись в районе ее 10 месяцев. Они видятся каждую неделю. Но называет его "другим" папой. А живем мы с "нашим" папой, т.к. он ее воспитывает и видит каждый день.
Но сама не знаю как потом ей объяснить, что у нее два папы:008:

МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ
24.04.2010, 00:38
Применить конечно можно... А если отец все таки общается со своим ребенком? Есть женщины, которые перессорившись со своими бывшими мужьями, учат своих детей называть новых мужей папами:wife:, пусть звучит высокомерно, но я считаю, что они учат своих детей пре-да-тельству!!!

Смайлики не работают(обмарок!)))
ребенку НУЖЕН ПАПА! хоть бы и на время! Это лучше, чем какой-то ДЯДЯ! который будет лезть со своими методами воспитания, а ребенок просто не поймет-ты что, папа? а папа имеет право!

tatosiya
24.04.2010, 00:41
Смайлики не работают(обмарок!)))
ребенку НУЖЕН ПАПА! хоть бы и на время! Это лучше, чем какой-то ДЯДЯ! который будет лезть со своими методами воспитания, а ребенок просто не поймет-ты что, папа? а папа имеет право!

Не поняла о чем вы?

Душка™
24.04.2010, 00:44
Считаю, что ребенок может называть отчима папой. Если его не заставляют так делать, а он сам хочет. Это сближает. А если не хочет, то нельзя заставлять.

ммм...бубрики
24.04.2010, 00:49
Считаю, что ребенок может называть отчима папой. Если его не заставляют так делать, а он сам хочет. Это сближает. А если не хочет, то нельзя заставлять.
Если сам хочет, то другое дело. А когда маленькому двухлетке мама говорит, называй дядю папой. А папа этот месяц как жить пришел, и неизвестно как сложатся его отношения и с мамой, и с ним самим - такого не приемлю.

ХарактерЖесть
24.04.2010, 01:17

есть такой вариант (наслышана от знакомых): родного зовет папа, а отчима папа-Вася (к примеру)

МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ
24.04.2010, 01:18
Если сам хочет, то другое дело. А когда маленькому двухлетке мама говорит, называй дядю папой. А папа этот месяц как жить пришел, и неизвестно как сложатся его отношения и с мамой, и с ним самим - такого не приемлю.

конечно, мама должна с этим мужчиной зарегистрировать свои отношения. речь не идет о первом встречном! и о двухлетке... попробуйте сказать моей дочке о другом дяде, что он-ее папа! дети не такие уж наивные!
и почему не работают смайлики?!!!!

Я Мамко!
24.04.2010, 01:22
ну мне понятно недовольство мужа автора. Если он любит дочку, интересуется её жизнью и вообще уделяет ей достаточно времени, то ясно что ему как любящему отцу просто напросто больно слышать, что ЕГО дочка называвает папой кого-то ещё.

ХарактерЖесть
24.04.2010, 01:23
ну мне понятно недовольство мужа автора. Если он любит дочку, интересуется её жизнью и вообще уделяет ей достаточно времени, то ясно что ему как любящему отцу просто напросто больно слышать, что ЕГО дочка называвает папой кого-то ещё.

раньше надо было думать о последствиях, когда семья разваливалась.

кентавр
24.04.2010, 01:24
есть такой вариант (наслышана от знакомых): родного зовет папа, а отчима папа-Вася (к примеру)Да , с моим именем ( Вася ) не соскучишься .

Хозяйка_Медной_горы
24.04.2010, 01:28
Да , с моим именем ( Вася ) не соскучишься .
колись, сколько у тебя детей на самом деле??:073:

DonnaFlor
24.04.2010, 01:28
Когда разговаривает с отчимом - зовёт его по имени. А когда разговаривает с другими людьми про отчима - называет его папа :)

dorris
24.04.2010, 01:36
раньше надо было думать о последствиях, когда семья разваливалась.

:ded:
э-э-э, полегче на поворотах.

лично вы ничего об этой ситуации не знаете, так что пожалуйста не надо ее комментировать.

в данном случае отец В СУДЕ отстоял свое право видеться и общаться с ребенком, на которого выделяет большую сумму денег, уделяет очень много времени любви и внимания.
и хотя личные отношения с мамой ребенка не сложились, Тем не мене для САМОГО РЕБЕНКА их общение минимально негативное, и все воспитанные люди - отец и мать дочки уважительно спокойно и хорошо друг к другу относятся, и делают все для полноценного общения ребенка с отцом.

всем бы таких отношений между родителями и в целых-то семьях.

Увлечение
24.04.2010, 01:37
нам бы одного папы хватило))))))))

ХарактерЖесть
24.04.2010, 01:39
:ded:
э-э-э, полегче на поворотах.

лично вы ничего об этой ситуации не знаете, так что пожалуйста не надо ее комментировать.

в данном случае отец В СУДЕ отстоял свое право видеться и общаться с ребенком, на которого выделяет большую сумму денег, уделяет очень много времени любви и внимания.
и хотя личные отношения с мамой ребенка не сложились, Тем не мене для САМОГО РЕБЕНКА их общение минимально негативное, и все воспитанные люди - отец и мать дочки уважительно спокойно и хорошо друг к другу относятся, и делают все для полноценного общения ребенка с отцом.

ну, пардонте, если все так, как описываете. это на большой %% меняет ситуевину)

но суть-то остается... имела я ввиду, что В ИДЕАЛЕ, семью бы хорошо сохранить (и мужу и жене для этого усилия приложить) чтоб небыло потом - дядю папой называет и прочих траблов:005:

Устричка
24.04.2010, 01:40
Моему сыну 4г, он сам стал называть моего нового мужа папой...Я думаю это из садика, там семью разбирали, видимо так понял... очень боялась этой ситуации, хотя наш био -папа редкий гость, но ребенок его помнит...Моего второго мужа называет чаще по имени, но в разговорах про семью и пап, особенно, когда надо что-то выпросить называет его "папа"...

У него 2 папы - папа на шевроле и папа , кот-й Митя....пока так , подрастет, будем обсуждать

ммм...бубрики
24.04.2010, 01:41

Вы знаете, у меня есть примеры перед глазами. И если время общения с ребенком и алименты надо обсуждать в суде, значит, не такое уж уважительное отношение между бывшими супругами. Но Вы правы, все должно быть минимально негативно для ребенка.

dorris
24.04.2010, 01:46
ну, пардонте, если все так, как описываете. это на большой %% меняет ситуевину)

пардоны приняты.

но суть-то остается... имела я ввиду, что В ИДЕАЛЕ, семью бы хорошо сохранить (и мужу и жене для этого усилия приложить) чтоб не было потом - дядю папой называет и прочих траблов:005:
нет идеала.
есть каждая конкретная ситуация.

а на счет усилий и цели их приложения -
вы знаете, я координально с вами не согласна.

я не считаю что ребенок - причина для сохранения очевидно (для обоих и для окружающих) тупиковой "семьи".
иногда лучше разойтись и постараться сохранить нормальные отношения вне брака - прежде всего - чтобы дети росли морально здоровыми. а не свидетелями скандалов и проч.
плохой мир, с точки зрения лично моего опыта - намного хуже доброго расставания. и прежде всего как раз для детей.

Тигги
24.04.2010, 01:51
У меня отчим. С самого начала звала его папой (биологического, правда, не знала и никогда не видела). Отношения хорошие, все сразу поддержали мое такое стремление звать его папой и я его им всю жизнь и считаю.

Моя подруга развелась с мужем (отцом ребенка) вышла замуж за другого. Ребенку 3 года, он так и говорит - у меня 2 папы: папа Рома и папа Андрей (с родным отцом, ессно, общается), никто не в напряге. Отношения между всеми хорошие.

Сестра мужа вышла замуж с ребенком 9 лет, ребенок стал звать ее муже папой (родного отца в то время он еще не знал), она не напрягась, а мужу это не очень понравилось и они с ребенком поговорили, что это вовсе необязательно и он может снова звать маминого мужа по имени, так будет всем лучше. Через некоторое время ребенок познакомился с био-отцом, общается с ним, очень привязан, с отчимом отношения ужасные.

Как видите, в каждой избушке..... Имхо, Вашему супругу не надо на этом заострять внимание, провоцируя конфликт и непонятки.

Баньши
24.04.2010, 01:52
А что плохого в двух папах? К примеру бабушек и дедушек может быть неограниченное кол-во м что-то дети по этому поводу не переживают:)

ХарактерЖесть
24.04.2010, 01:52
пардоны приняты.

нет идеала.
есть каждая конкретная ситуация.

а на счет усилий и цели их приложения -
вы знаете, я координально с вами не согласна.

я не считаю что ребенок - причина для сохранения очевидно (для обоих и для окружающих) тупиковой "семьи".
иногда лучше разойтись и постараться сохранить нормальные отношения вне брака - прежде всего - чтобы дети росли морально здоровыми. а не свидетелями скандалов и проч.
плохой мир, с точки зрения лично моего опыта - намного хуже доброго расставания. и прежде всего как раз для детей.

полностью вашу точку зрения разделяю)

а в предыдущих постах "юношеский" максимализм говорил, мол надо семью сохранять не просто ради ребенка, а чтоб, как в фильмах заново влюбиться друг в друга, но это, к сожалению, утопия :(

ХарактерЖесть
24.04.2010, 01:55
А что плохого в двух папах? К примеру бабушек и дедушек может быть неограниченное кол-во м что-то дети по этому поводу не переживают:)

самое плохое, что ребенок, живя в социуме понимает, что папа-то один должен быть, а у него вроде как 2. мне тут моя 5 летняя дочь заявила: мама, ты знаешь, что у нормальных девочек должен быть ОДИН принц (она так мужа, жениха называет). я чуть пат стол не рухнула... заикаясь попыталась ей объяснить, что это в идеале один, но в жизни, К СОЖАЛЕНИЮ и по другому быват... вобщем, не готова я к такому разговору была:(

dorris
24.04.2010, 02:00
Вы знаете, у меня есть примеры перед глазами. И если время общения с ребенком и алименты надо обсуждать в суде, значит, не такое уж уважительное отношение между бывшими супругами. Но Вы правы, все должно быть минимально негативно для ребенка.

не алименты а порядок встреч.
и дело тут не в уважении вовсе. просто в суде проще решить вопрос. раз и навсегда. чтобы не мучить постоянными попытками договориться куда ребенок и когда едет.
так проще и удобнее абсолютно для всех. и в первую очередь для ребенка, который на 15 лет вперед представляет себе где и когда он будет находиться. какие каникулы он проводит с мамой а какие с папой.
все довольны.

Баньши
24.04.2010, 02:02
самое плохое, что ребенок, живя в социуме понимает, что папа-то один должен быть, а у него вроде как 2. мне тут моя 5 летняя дочь заявила: мама, ты знаешь, что у нормальных девочек должен быть ОДИН принц (она так мужа, жениха называет). я чуть пат стол не рухнула... заикаясь попыталась ей объяснить, что это в идеале один, но в жизни, К СОЖАЛЕНИЮ и по другому быват... вобщем, не готова я к такому разговору была:(

Так объясните ребенку, что два - это лучше, чем один:080::080::080:. Особенно, если оба стремятся к общению с ребенком. учавствуют в его жизни. Пускай друзья завидуют:flower:

dorris
24.04.2010, 02:03
самое плохое, что ребенок, живя в социуме понимает, что папа-то один должен быть, а у него вроде как 2.
знаете, я раньше так тоже думала )))

а сейчас, мне кажется дети решают что "должно быть" исходя именно из того, что есть у них.
а остальное - наоборот воспринимают как исключение...

важно чтобы у ребенка в той его личной ситуации все было хорошо, и комфортно для него самого.
тогда он будет нормально воспринимать что у других - по-другому.

кентавр
24.04.2010, 02:03
колись, сколько у тебя детей на самом деле??:073:Да мне и своего курятника хватает .

dorris
24.04.2010, 02:07

я вот честно говоря в глубине души тоже так считаю.
но это все-таки наверное потому что я МАМА :fifa: а не папа.
будь я папой мне бы такая точка зрения вряд ли понравилась ....

ммм...бубрики
24.04.2010, 02:12
Так вы в России разводились или нет? Если нет, то почему речь не о России - не поняла. То, что в Европе все через суды и это нормально - я знаю. Но, например, мои родители просто развелись. И отец совершенно добровольно раз в месяц или два передавал моей матери деньги не только до моего 18-летия, но и намного дольше. И это при том, что она была за другим замужем.

ммм...бубрики
24.04.2010, 02:14
не алименты а порядок встреч.
и дело тут не в уважении вовсе. просто в суде проще решить вопрос. раз и навсегда. чтобы не мучить постоянными попытками договориться куда ребенок и когда едет.
так проще и удобнее для всех.

Не знаю, всех жизненных ситуаций, по-моему, в суде не оговоришь. По-моему, проще как раз по жизни договариваться. Но это если между эксами хорошие человеческие отношения.

dorris
24.04.2010, 02:16
Так вы в России разводились или нет? Если нет, то почему речь не о России - не поняла. То, что в Европе все через суды и это нормально - я знаю. Но, например, мои родители просто развелись. И отец совершенно добровольно раз в месяц или два передавал моей матери деньги не только до моего 18-летия, но и намного дольше. И это при том, что она была за другим замужем.
речь не обо мне а о моем муже. да, они с матерью ребенка устанавливали порядок общения с ребенком в суде - не в Росси. в Европе. там это обязательный момент.

да. нормально.
не понятно почему у нас это не нормально и воспринимается как конец света.
это же просто облегчает людям жизнь.

dorris
24.04.2010, 02:17
Не знаю, всех жизненных ситуаций, по-моему, в суде не оговоришь.
а это и не нужно.
просто устанавливается расписание. и все жизненные ситуации так или иначе в него вписываются по ходу.
так например дочка приезжает к мужу на все школьные каникулы, плюс месяц летом - поочереди один год июль, другой - август.
и все. все взрослые спокойно планируют свои дела ИСХОДЯ из этого расписания. ребенка тоже никто никуда не дергает. все заранее известно. все довольны.

По-моему, проще как раз по жизни договариваться. Но это если между эксами хорошие человеческие отношения.

а вот последнее - как раз утопия чаще всего. согласитесь.

вот например в моем случае с моим БМ и моим сыном - решения суда о порядке общения не было, было лишь определение места жительства ребенка со мной. и решили договариваться.
так вот это "договариваться по жизни" превратилось безумную нервотрепку и игру в одни ворота ( не в мои, Как вы наверное догадались)...

и вот лично я бы очень хотела решить таки этот вопрос в суде, но это уже другая тема, конечно.

ммм...бубрики
24.04.2010, 02:24
а вот последнее - как раз утопия чаще всего. согласитесь.

Согласилась бы, если бы это не было перед моими глазами:))

dorris
24.04.2010, 02:26
Согласилась бы, если бы это не было перед моими глазами:))
честно - по хорошему вам завидую.
;)

Док™
24.04.2010, 02:32
ИМХО не правильно если настоящий папа в жизни участвует активно.
Если настоящего папы нет,наверно тут уже ребенку решать....

Но для ЖГ мнение сомнительно (в смысле мужское)...

ммм...бубрики
24.04.2010, 02:35
честно - по хорошему вам завидую.
;)
А у меня в этом плане одни позитивные примеры:) У отчима моего до моей мамы были 2 жены. И со всеми он умудрялся поддерживать настолько хорошие отношения, что по праздникам они с детьми съезжались к нам и веселились, пока мы, дети (ну как дети, подростки тогда уже), хихикали над этой Санта-Барбарой.:))

Порось Домашний
24.04.2010, 03:04
Про себя скажу-по имени. Так сложилось, да и разница в возрасте всего 15 лет.

Costa Del'
24.04.2010, 03:08
У меня отчим появился в 10 лет. Папой его называть в голову не приходило и никто не навязывал тем более. Называю до сих пор дядя Саша :) всех все устраивает

* Удачкина *
24.04.2010, 03:37
У меня дочка стала называть отчима папой (4,5 года) Биологич. папа появляется раз в пол года. Орет,что папа может быть тока один навсегда и это он. Денег от него нет, как дела у дочки вопросов тоже нет.

Astoriya
24.04.2010, 09:03
У подруги 7-летний сын называет биологического отца папа-Олег,отчима папа-Саша

Старый Кошелек
24.04.2010, 10:47
что это меняет?

Бывшей Вашего мужа желательно что бы ребенок называл ее мужа папрй -поому что это накладывает на ее мужа дополнительную моральную отетсвенность и больше привязывает его к ней
Опять же всегда можно пошантажировать " инетересами ребнка"

Марлен Дитрих
24.04.2010, 13:34
Мне было не важно, т.к. дочке было на тот момент 13 лет. С БМ прожили соотвественно столько же.
свете некоторых обстоятельств произошло ГКА и дочь с био-папой отношения разорвала полностью.
Только сейчас милостиво пишет СМС на ДР.
К слову, и он не делает попыток наладить отношения и видя раз 3-4 на улице просто не узнает( или делает вид).Хотя бывшая свекровь исправно звонит с докладами о страдающем папаньке)))

Так вот моего второго мужа стала называть папой сама через месяц совместного проживания. Сама- мне было все равно, главное, это отношения, а не обращение.

Сейчас прошло 3 года- я порой сама забываю что они не родные по крови.

Где нужны данные отца-пишет его, фамилию и отчество меняет через полтора года, в 18.:017:

ириска 80
24.04.2010, 14:04
У меня дочка отчима зовет Дима-мы не паримся по этому поводу.Своего биологического отца не знает,но вот как-то мы ей с самого начала дали возможность самой решать(ей почти 7 было и она знала,что это не ее родной отец)-ну вот так и повелось...И мне почему-то кажется,что папой она его называть никогда не будет-хотя он к ней хорошо относится(чаще даже более терпимо и с большим вниманием,чем я).Хотя может быть я ошибаюсь.Сейчас у мужа есть кому его папой называть-может там,за компанию и Юляшка подтянется?))))

barhatka
24.04.2010, 14:35
Моя младшая дочь зовет отчима папа-причем сама никто не просил,сначала звала по имени где-то месяца 2,а потом как-то само собой в папу перешло.Ей сейчас 5,5 когда он у нас появился ей было 3,5.Очень его любит,а он ее.Я ее с родным папашкой в свое время не могла никуда отпустить,боялась,что что-то может случится.А с мужем с первых дней как то легко,отпускаю и не парюсь.
Родной с нами не общается,алименты не платит.Тут надо было дочь мл прописать,так он урод не дал согласия и на выезд за границу не дает.
А старшая называла по имени ей сейчас 12,а сейчас смотрю последнее время нет-нет,да и папа проскользнет:)Хотя у нее свой более менее нормальный,они общаются,правда он в другой стране живет,на лето ее к себе забирает.
Все зависит от человека,все ж правда нет то родитель,кто родил,а кто воспитал!
Но все должно быть по обоюдному желанию,в свое время и без фанатизма!

Марлен Дитрих
24.04.2010, 14:38
Моя младшая дочь зовет отчима папа-причем сама никто не просил,сначала звала по имени где-то месяца 2,а потом как-то само собой в папу перешло.Ей сейчас 5,5 когда он у нас появился ей было 3,5.Очень его любит,а он ее.Я ее с родным папашкой в свое время не могла никуда отпустить,боялась,что что-то может случится.А с мужем с первых дней как то легко,отпускаю и не парюсь.
Родной с нами не общается,алименты не платит.Тут надо было дочь мл прописать,так он урод не дал согласия и на выезд за границу не дает.А старшая называла по имени ей сейчас 12,а сейчас смотрю последнее время нет-нет,да и папа проскользнет:)Хотя у нее свой более менее нормальный,они общаются,правда он в другой стране живет,на лето ее к себе забирает.
Все зависит от человека,все ж правда нет то родитель,кто родил,а кто воспитал!
Но все должно быть по обоюдному желанию,в свое время и без фанатизма!

ну и наш не дает:fifa: Что не мешает дочке сейчас быть в Финляндии. Я уже создавала топ как это решается:flower:

Omasi
24.04.2010, 14:53
У меня у самой отчим, почти сразу стала называть его папой, он меня воспитал, таскал по театрам-зоопаркам, ходил в школу на собрания, играл в карты-шахматы вечерами, водил к зубному и многое-многое из того, что и родные отцы иногда ленятся делать с детьми.
биологического отца видела раз в год по дням рождениям.
И вот теперь у меня обратный вопрос, достоин ли "развгодовый" человек гордого звания "папа".
А сейчас мне уже за 30 и мой папа уже двух внучек воспитывает :))

Soffy
24.04.2010, 15:45
ребенок сам решит - достоин отчим зваццО папой или нет :fifa:

( наш оказался достоин :love: )

dorris
24.04.2010, 16:56
ребенок сам решит - достоин отчим зваццО папой или нет :fifa:

( наш оказался достоин :love: )
согласна.

вот думаю как поспокойней объяснить это мужу? что может не надо паники и пусть все идет как идет - ну будет хорошим отчим, пусть тоже там его папой называет...
или не лезьть?
пусть там сами с бывшей разбираются :))

dorris
24.04.2010, 16:58
.Сейчас у мужа есть кому его папой называть-может там,за компанию и Юляшка подтянется?))))

у нас при появлении малыша количество называющих мужа "папой" даже перевесит - 2 из трех ))))

barhatka
24.04.2010, 18:34
ну и наш не дает:fifa: Что не мешает дочке сейчас быть в Финляндии. Я уже создавала топ как это решается:flower:

Спасибо огромное!:flower:Сейчас поищу!

I'm OK
25.04.2010, 11:19
Разделяю такую же точку зрения. По теме, у меня появился отчим, когда мне было 11 лет, сначала он был дядей Мишей, потом стал просто Мишей. Про него говорю с кем-то, называю "отец". У моего сына появился отчим незадолго до 3-х летия. Называет мужа папой. Родной отец появляется в жизни ребенка очень редко, раз в 1,5 года. Ребенок называет обоих папами. Решил так сам, возражал только БМ, но это уже не наши трудности. По ситуации автора, скажу так- вы видите все с одной стороны- своей семьи, и в ваших словах чувствуется пренебрежение к БЖ вашего нынешнего мужа. Я считаю, что, если девочка сама захочет называть папами обоих мужчин, это ее право. Очень хочется кого-то называть папой всегда, обращаться к этому человеку в присутственных местах и гордится тем, что этот "сильный, красивый, какой-то другой" - твой ПАПА. Я не смогла себя заставить это слово произнести, хотя очень хотела, я люблю своего отчима, но он появился, когда я вошла в период жесткого отрицания

I'm OK
25.04.2010, 11:28
Ерунда. Это как преподнести. Мой сын знает, что он- счастливчик, т.к. у него больше пап и бабушек. Его все любят и он отвечает взаимностью и ему кайфуха. Нынешние дети бОльшие реалисты, чем мы были в их возрасте

dorris
25.04.2010, 11:34
Разделяю такую же очку зрения. По теме, у меня появился отчим, когда мне было 11 лет, сначала он был дядей Мишей, потом стал просто Мишей. Про него говорю с кем-то, называю "отец". У моего сына появился отчим незадолго до 3-х летия. Называет мужа папой. Родной отец появляется в жизни ребенка очень редко, раз в 1,5 года. Ребенок называет обоих папами. Решил так сам, возражал только БМ, но это уже не наши трудности. По ситуации автора, скажу так- вы видите все с одной стороны- своей семьи, и в ваших словах чувствуется пренебрежение к БЖ вашего нынешнего мужа. Я считаю, что, если девочка сама захочет называть папами обоих мужчин, это ее право. Очень хочется кого-то называть папой всегда, обращаться к этому человеку в присутственных местах и гордится тем, что этот "сильный, красивый, какой-то другой" - твой ПАПА. Я не смогла себя заставить это слово произнести, хотя очень хотела, я люблю своего отчима, но он появился, когда я вошла в период жесткого отрицания

спасибо за ответ! )))

мое отношение к БЖ мужа - в общем скорее никакое чем пренебрежительное. я просто не знакома с ней. но в общем ничего плохого про нее не знаю и не думаю. это их отношения, и в общем действительно их вопрос. поэтому не лезу.
конечно поддерживаю мужа в любой ситуации - в данном случае тоже.
просто поскольку считаю что здесь нет особой трагедии, выражаю своим мнением более лояльную точку зрения - что не нужно сильно давить на БЖ, и на ребенка (которая кстати в силу своего характера может запросто начать делать так как ей запрещают )))) по поводу того как кого называть.
в общем стараюсь сглаживать, чтобы он не воспринимал ситуацию как трагедию.:001:

а топик написала скорее потому что ситуация меня немного удивила - но чем больше смотрю на нее глазами мужа, понимаю что конечно НАСТОЯЩЕМУ общающемуся и любящему отцу внятно неприятно чтобы кто-то "левый" назывался так же как он.

я-то со своей мамской стороны, как раз хотела бы конечно чтобы мой сын называл мужа (а не этого ....БМ.... который нам всем столько лет нервы треплет -и мне и сыну) - собственно "папа" ))))
но это безусловно решение самого сына. давить на него в этом вопросе я не буду и не давлю. :019:

вот так у нас все - интересно. главное всегда есть возможность посмотреть на ситуацию с противоположной стороны. ну и научиться терпимости.

I'm OK
25.04.2010, 11:48
спасибо за ответ! )))

мое отношение к БЖ мужа - в общем скорее никакое чем пренебрежительное. я просто не знакома с ней. но в общем ничего плохого про нее не знаю и не думаю. это их отношения, и в общем действительно их вопрос. поэтому не лезу.
конечно поддерживаю мужа в любой ситуации - в данном случае тоже.
просто поскольку считаю что здесь нет особой трагедии, выражаю своим мнением более лояльную точку зрения - что не нужно сильно давить на БЖ, и на ребенка (которая кстати в силу своего характера может запросто начать делать так как ей запрещают )))) по поводу того как кого называть.
в общем стараюсь сглаживать, чтобы он не воспринимал ситуацию как трагедию.:001:

а топик написала скорее потому что ситуация меня немного удивила - но чем больше смотрю на нее глазами мужа, понимаю что конечно НАСТОЯЩЕМУ общающемуся и любящему отцу внятно неприятно чтобы кто-то "левый" назывался так же как он.

я-то со своей мамской стороны, как раз хотела бы конечно чтобы мой сын называл мужа (а не этого ....БМ.... который нам всем столько лет нервы треплет -и мне и сыну) - собственно "папа" ))))
но это безусловно решение самого сына. давить на него в этом вопросе я не буду и не давлю. :019:

вот так у нас все - интересно. главное всегда есть возможность посмотреть на ситуацию с противоположной стороны. ну и научиться терпимости.
На самом деле, понять -то можно все стороны данного процесса. И мужа вашего, и вас и БЖ вашего мужа и ее предполагаемого мужа. И девочку понять можно. Да вообще, очень хочется говорить это слово "папа", особенно девочке. Я была этого лишена(по собственной воле) и мне очень неуютно в душЕ. В одно только это слово кутаться можно. В идеале, для сохранения душевного спокойствия вашего мужа, ему бы просто меньше об этом говорить "меньше знаешь- крепче спишь". А вообще, ну что это может поменять в его отношениях с дочерью? Я так поняла, что отношения с БЖ ровные, никто не будет настраивать девочку против отца. Ведь отношения важнее слов. У нас ситуация зеркальная, но тем не менее, я люблю отчима не меньше, называя его Мишей, чем если бы называла папой.

Ясочка
25.04.2010, 12:07
Не вижу ничего страшного в том, что у ребенка два папы. :009: По своему сыну вижу - ему хочется кого-то папой называть, и если я снова выйду замуж - отчим сразу станет папой :), Пух сам начнет говорить так очень быстро. На чувства родного отца мне, собственно, глубоко наплевать - он наплевал на меня и сына, когда уходил к любовнице, и пусть считает себя супер отцом, но сын мне важнее БМ. Если ребенок САМ хочет называть отчима папой - со стороны родного отца как-то нехорошо лишать ребенка этой возможности. Если родной отец действительно заботится о ребенке, общается с ним - папой он быть не перестанет, но ребенок имеет право, чтобы папа был у него каждый день, имеет право выбирать. А выбрать он может в любом возрасте. И в пять.

Старый Кошелек
25.04.2010, 12:11
но это безусловно решение самого сына..
с лучись третьий муж что будет?

dorris
25.04.2010, 13:45
с лучись третьий муж что будет?
мне такое в голову не приходит.
вам приходит - вы и думайте :004:

dorris
25.04.2010, 13:50
На самом деле, понять -то можно все стороны данного процесса. И мужа вашего, и вас и БЖ вашего мужа и ее предполагаемого мужа. И девочку понять можно. Да вообще, очень хочется говорить это слово "папа", особенно девочке. Я была этого лишена(по собственной воле) и мне очень неуютно в душЕ. В одно только это слово кутаться можно. В идеале, для сохранения душевного спокойствия вашего мужа, ему бы просто меньше об этом говорить "меньше знаешь- крепче спишь". А вообще, ну что это может поменять в его отношениях с дочерью? Я так поняла, что отношения с БЖ ровные, никто не будет настраивать девочку против отца. Ведь отношения важнее слов. У нас ситуация зеркальная, но тем не менее, я люблю отчима не меньше, называя его Мишей, чем если бы называла папой.
да. там отношения ровные и уважительные. со звонками и поздравлениями с обоих сторон со всеми праздниками и днями рождениями. просто все очень воспитанные.
так что настраивать думаю точно никто не станет - тьфу тьфу, за это волноваться не приходится, хорошо бы так и было дальше.

мне кстати со стороны девочки тоже очень понятно и близко то что вы описываете. (у меня папы не было со всеми вытекающими последствиями ((((

мне кажется здесь правильно никому ни на кого не давить.

ну меньше говорить - сложно. дочка сама об этом заговорила.

dorris
25.04.2010, 13:53
но ребенок имеет право, чтобы папа был у него каждый день, имеет право выбирать
прикольная фраза. что-то в этом есть )))

I'm OK
25.04.2010, 14:08
да. там отношения ровные и уважительные. со звонками и поздравлениями с обоих сторон со всеми праздниками и днями рождениями. просто все очень воспитанные.
так что настраивать думаю точно никто не станет - тьфу тьфу, за это волноваться не приходится, хорошо бы так и было дальше.

мне кстати со стороны девочки тоже очень понятно и близко то что вы описываете. (у меня папы не было со всеми вытекающими последствиями ((((

мне кажется здесь правильно никому ни на кого не давить.

ну меньше говорить - сложно. дочка сама об этом заговорила.
Значит для нее это важно и она очень доверяет папе. Важно сейчас, чтобы папа ей не говорил ничего негативного, сам не давил, иначе это может девочку закрыть. Она ведь с ним делится почти интимными вещами. Думаю, имеет смысл вашему мужу обсудить перспективы с БЖ

Barsuchok
25.04.2010, 14:13
Папа есть папа, называть папой отчима стоит только в том случае, если ребенок никогда не знал или не помнит своего отца.

dorris
25.04.2010, 14:17
Значит для нее это важно и она очень доверяет папе. Важно сейчас, чтобы папа ей не говорил ничего негативного, сам не давил, иначе это может девочку закрыть. Она ведь с ним делится почти интимными вещами. Думаю, имеет смысл вашему мужу обсудить перспективы с БЖ

ну она НЕ ПАПЕ это сказала. сказала - Бабушке (маме папы) когда была у нее в гостях. мол, так и так - в форме вопроса - может ли быть два папы?... бабушка женщина мудрая и тактичная, с ребенком разговор поддержала, ну и нам конечно этот разговор уонечно передала. после чего муж и напрягся.

да, так и решили. поедет в следующий раз дочку на каникулы брать , и хочет с БЖ поговорить.

dorris
25.04.2010, 14:28
Папа есть папа, называть папой отчима стоит только в том случае, если ребенок никогда не знал или не помнит своего отца.

ну вроде как
если ребенок знает папу - то обращение ПАПА становится принадлежностью какого-то конкретного человека и перестает быть термином обозначающим "мужчину живущего вместе с нами, мужа мамы".

вопрос в том, правильно ли ограничивать ребенка так четко?
пусть может сам решает - ?

Mama Sasha
25.04.2010, 14:37
Ой...а я как раз не могу такой топ найти....дайте пожалуйста ссылочку:008:

dorris
25.04.2010, 17:17
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2425827

на здоровье!

нигяр
25.04.2010, 17:39
мой сын отчима называет папой,так как своего родного отца никогда не видел,я поддерживаю ту поговорку"Не тот отец,кто сделал,а тот кто воспитал"И хорошо,что он родного не знает,а новый папа в нем души не чает,любовь у них друг к другу безграничная!!!

utopiya
25.04.2010, 17:51
В семье моих родственников была такая история:

Муж с женой расстались (грязно и жестоко), муж отсудил общего маленького сына и полностью исключил его общение с матерью (вполне нормальной женщиной). Муж женился повторно на милой женщине, которая занялась воспитанием этого мальчика, вроде усыновила его и с 2 до 9 лет была для него "мамой". Через 7 лет папа расстался и со второй женой и женился в третий раз тоже на чудесной умнице, с которой живёт и до сих пор (т.е. с 10 до 30 лет сына). Причём, лет в 18 мальчик начал проявлять интерес к своей био-матери (папины барьеры в этом возрасте уже не срабатывают) - она была очень рада ему, звала к себе, приняла всё возможное участие в его жизни, но всё же это была женщина, которая не видела и не слышала его с 2 до 18 лет, живущая в своей семье, в другой стране.

Теперь, когда этот юноша говорит "мама" - мы никогда не знаем, кого из трёх он имеет в виду. Кстати, у всех троих "мам" есть свои био-дети, мужья, все счастливы в личной жизни, т.е. единственное страдающее лицо - именно этот мальчик, у которого всю жизнь менялась версия - так кто же "мама".

Старый Кошелек
25.04.2010, 18:24
мой сын отчима называет папой,так как своего родного отца никогда не видел,я поддерживаю ту поговорку"Не тот отец,кто сделал,а тот кто воспитал"И хорошо,что он родного не знает,а новый папа в нем души не чает,любовь у них друг к другу безграничная!!!
проблема в том что в жизни по мнению мам - отец это не тот кто сделал и не тот кто воспитал а то с кем у маамы оргазм лучше... что вполне укладывается в формул " счастливая мама= счастливый ребенок":046:

Soffy
25.04.2010, 18:28
проблема в том что в жизни по мнению мам - отец это не тот кто сделал и не тот кто воспитал а то с кем у маамы оргазм лучше...

ээээээ.... ну нИнАда фсех под одну гребенку то:ded::fifa::))

Старый Кошелек
25.04.2010, 18:34
ээээээ.... ну нИнАда фсех под одну гребенку то:ded::fifa::))
ну не все... но криттическая масса .. ага... да по любому в которого влюбленая по самое нехочу ( читай оргазмы класссные) того и хочет папой своих детей видеть...

dorris
25.04.2010, 19:15
В семье моих родственников была такая история:

Муж с женой расстались (грязно и жестоко), муж отсудил общего маленького сына и полностью исключил его общение с матерью (вполне нормальной женщиной). Муж женился повторно на милой женщине, которая занялась воспитанием этого мальчика, вроде усыновила его и с 2 до 9 лет была для него "мамой". Через 7 лет папа расстался и со второй женой и женился в третий раз тоже на чудесной умнице, с которой живёт и до сих пор (т.е. с 10 до 30 лет сына). Причём, лет в 18 мальчик начал проявлять интерес к своей био-матери (папины барьеры в этом возрасте уже не срабатывают) - она была очень рада ему, звала к себе, приняла всё возможное участие в его жизни, но всё же это была женщина, которая не видела и не слышала его с 2 до 18 лет, живущая в своей семье, в другой стране.

Теперь, когда этот юноша говорит "мама" - мы никогда не знаем, кого из трёх он имеет в виду. Кстати, у всех троих "мам" есть свои био-дети, мужья, все счастливы в личной жизни, т.е. единственное страдающее лицо - именно этот мальчик, у которого всю жизнь менялась версия - так кто же "мама".

no comments :010::010::010::010:

dorris
25.04.2010, 19:16
ну не все... но криттическая масса .. ага... да по любому в которого влюбленая по самое нехочу ( читай оргазмы класссные) того и хочет папой своих детей видеть...

ну не лишено смысла, надо признаться.
но все же таки не про всех, ИМХО.

Старый Кошелек
25.04.2010, 19:20
ну не лишено смысла, надо признаться.
но все же таки не про всех, ИМХО. про всех воообще ничего не может быть верным:ded:,но это не меняет общей картины,

на занзибаре
25.04.2010, 20:10
ну одно дело, когда ребенок маленький и не понимает ничего, рассуждает, что у меня есть папа саша, например и папа коля, два папы и как это здорово. потом он все равно поймет что к чему и какой папа все-таки настоящий. отчим это всего лишь новая любовь мамы, и еще не факт, что последняя и что ж теперь ребенку сначала одного папой звать, а потом другого ? глупости полнейшие!!! папа один единственный, также как и мама и мое мнение отчима нужно звать только по-имени и никак иначе, надо ребенка приучать к этому с самого начала, даже если он очень мал(конечно же за исключением случаев, когда родной отец отказался от ребенка, а "новый папа" усыновил дите, ну или приемный папа, который взял ребенка из детдома)

золотой зайчик
25.04.2010, 20:16
Главное без давления что б было

utopiya
25.04.2010, 20:26
Вообще-то есть такой формальный признак, как родительские права. За кем родительские права - тот и папа. При этом, отчим вполне может быть в разы достойнее папы - так и надо говорить, мол, папа никудышний, зато Вася - ого-го!

Марлен Дитрих
25.04.2010, 22:34
ну одно дело, когда ребенок маленький и не понимает ничего, рассуждает, что у меня есть папа саша, например и папа коля, два папы и как это здорово. потом он все равно поймет что к чему и какой папа все-таки настоящий. отчим это всего лишь новая любовь мамы, и еще не факт, что последняя и что ж теперь ребенку сначала одного папой звать, а потом другого ? глупости полнейшие!!! папа один единственный, также как и мама и мое мнение отчима нужно звать только по-имени и никак иначе, надо ребенка приучать к этому с самого начала, даже если он очень мал(конечно же за исключением случаев, когда родной отец отказался от ребенка, а "новый папа" усыновил дите, ну или приемный папа, который взял ребенка из детдома)

Какая глупость:010:
Это или возраст написавшего близок к юношескому максимализму или еще чего подобное.
Бывает родной папа и рядом не стоит с отчимом по отношению к ребенку и это дело исключительно самого ребенка кого и как ему называть в каждом отдельном случае.
В нашем случае био-папа за 12 лет не сделал и малой толики того, что дает отчим. Дает не только в плане материальном, разумеется, а часть души, отдаваемой моей , хотя уже нашей дочери.
И это ее личное дело и право самой решить ка его называть.А документы переделать-это дело простое.
Про третьих мужей и прочую муть можно мне даже не писать: лет нам уже достаточно чтобы понять что и как, и замуж я выходила на этот раз не по молодости/глупости.

Mama Sasha
26.04.2010, 14:35
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2425827

на здоровье!

:flower:огромное спасибо!!!!:flower:

Sayonara
26.04.2010, 14:45
Это или возраст написавшего близок к юношескому максимализму или еще чего подобное.
Бывает родной папа и рядом не стоит с отчимом по отношению к ребенку и это дело исключительно самого ребенка кого и как ему называть в каждом отдельном случае.
В нашем случае био-папа за 12 лет не сделал и малой толики того, что дает отчим. Дает не только в плане материальном, разумеется, а часть души, отдаваемой моей , хотя уже нашей дочери.
И это ее личное дело и право самой решить ка его называть.А документы переделать-это дело простое.
Про третьих мужей и прочую муть можно мне даже не писать: лет нам уже достаточно чтобы понять что и как, и замуж я выходила на этот раз не по молодости/глупости.
:053:

barhatka
26.04.2010, 15:22

+100!

Anastasija
26.04.2010, 16:28
А вот я сама собиралась топик на подобную тему заводить.
Моей 6,5, в разводе уже 2 года, БМ в ее жизни появляется 4 раза за год, она очень переживала. Но постепенно успокоилась, когда в ее жизни появился д. Владик. Сейчас мы почти живем вместе, все выходные вместе и переезжаем к нему в мае.
Моя называет его дядя Владик, любят друг друга жутко.
Моя тут заявила - вот когда вы поженитесь - я буду д. Владика папой называть (может б. свекровь на нее давит, они общаются каждый день). Но мы расписываться как-то не спешим, а чувствую, что она хочет его папой называть, а что-то ее останавливает. Может перейдет на папа Владик, т.к. своего биологического она называет теперь не папа, а папа Дима... Я не давлю и ничего не говорю, а дочь постоянно твердит, что Владика любит и хочет, что бы он был ее папой. А вот где грань - по ее представлениям - в свадьбе нашей.

Старый Кошелек
26.04.2010, 17:02
Я так скажу я бы наверное не очень хотел что бы меня называл папой не мой ребенок ..