PDA

Просмотр полной версии : Зубы :(

НaтаЛиЯ
24.04.2010, 01:00
Сходили сегодня к стоматологу - дочке 1,5.
Итого: 2 кариеса, один зуб в плохом состоянии (все со слов врача) :(
Врач считает что это из-за ГВ.
Я категорически с этим не согласна.
Как результат, ищу "своего" стоматолога :support:
Люди, дайте координаты врачей, пожалуйста, которые с детками умеют работать.
Ну и вообще советов жду :091:: серебрить или нет, в чем может быть причина кариеса (прочитала что может это из-за того что иногда кормлю со своей ложки?) или просто наследственность???
Что делали вы когда у ребенка нашли кариес?

Ромусик
24.04.2010, 01:02
Сколько у вас зубиков?

НaтаЛиЯ
24.04.2010, 01:10
12

Брррунька
24.04.2010, 14:36
А почему Вы категорически не согласны, что это из-за ГВ?

Pretty_mam
24.04.2010, 15:33
Ну и вообще советов жду :091:: серебрить или нет, в чем может быть причина кариеса (прочитала что может это из-за того что иногда кормлю со своей ложки?) или просто наследственность???

к сожалению- слышала не от одного стоматолога- что кариес часто "передается" как раз из-за того -что кормят родители со своей ложки, ну и наследственность- стоматологом своим не могу поделиться- т/к/ сама его ищу- нормально- наш визит к стоматологу не удался- дочку было просто не посадить в кресло- орала диким ором!!:((
но то, что от ГВ кариес - это бред ИМХО
тут у большинства дети не только на ГВ, но и бутылку сосут - что у всех кариес? сомневаюсь.

AGAT
24.04.2010, 15:41
Можно вопрос? А Вы сами увидели что-то неладное с зубами или просто планово пошли? Думаю надо сходить конечно, но что-то не собраться все(в рот заглядываю, ничего не вижу сама плохого-налетов, дырок).
Зы:мы в один день родились:)

Angele
24.04.2010, 16:18
Мы тоже сходили к стоматологу и у нас тоже нашли 2 кариеса:(. Сделали посеребрение в 3 этапа, надеюсь это хоть немного придержит развитие кариеса. Слышала положительные и отрицательные отзывы, но решение приняла в пользу серебрения, думаю хуже не будет.:)
Кстати, мы тоже на ГВ :))
Врач сказала, не давать сахар, сок и не пить из бутылочки( но мы итак не пьем).

Мама Аленки
24.04.2010, 17:05
У нас в 1,10 появилась дырочка между передними верхними зубами. Посеребрили, но дырка все-равно растет((((
Я бы с удовольствием запломбировала ее, да ребенок ведь не дастся...нам сейчас 2,3г.

CherLN
24.04.2010, 17:32
И мы в этот же день родились, только нам 2,5.
С зубами у нас тоже проблемы(((((((((((
ГВ мы свернули только в 2г3м.
Так что ГВ и проблемы с зубами, всё может быть. Я думаю у нас именно эта причина, потому что ночью реб прикладывался к груди бесчисленное количество раз.

Ходили к стоматологу, первый раз нам один зуб полечили. Серебрить сказли не надо. Через две недели у нас ещё 3 кариесных зуба. Посеребрили всё таки, но один уже лечению не подлежит. Кариес распространился просто мгновенно. Я конечно бы хотела их полечить, но наши врачи сказали, что молочные резцы не лечим((((((((
На этой неделе пойдём на повторное серебрение. Пока не знаю будет результат или нет. Совсем не хочется терять зубы.
Вот такая наша зубная история.
Скажите, кому- то лечили резцы молочные?

ВЕЙКА
24.04.2010, 17:39
идите в Скандинавию
поищите тут поиском,очень положительные отзывы были!
а лечить в таком возрасте-только под наркозом:(

а вы чупа-чупсы не даете? ночью компот и сок не пьет? и вообще сладкое кушает?

слоник
24.04.2010, 17:46

Имеется в виду,что,когда Вы даете грудь на ночь или ночью,ребенок так и засыпает с остатками молока на зубах. Ночью слюноотделение уменьшается. Молоко-питательная среда для развития микроорганизмов,вызывающих кариес. Это же касается и любого питья ночью (кроме воды,конечно).
Что бы исключить эту причину,после груди надо давать попить воды,хотя бы. По хорошему,конечно зубы почистить.
Так что,вывод: после вечернего кормления-почистить зубы и спать. Ночью-никакого кормления.

Амаранта
24.04.2010, 17:47
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1088885&highlight=%E2%E0%EB%E5%EE%E4%E5%ED%F2

Вот хороший топик про стоматологов. По крайней мере я оттуда выбрала врача и не ошиблась.

KnoPolino4kka
24.04.2010, 17:52
Мы в 2 года были в Вероники на В.О.
Мы на бутылке на ночт, и рано утром, убрать не планирую.
Никаких проблем ттттт с зубами не нашли. Сладкого не едим, про цонфеты не знаем, сок даем детский и то редко, как вкусное. Чай сладкий это деликатес.
Наташ, врача посовтовать не могу, были 1 раз.
Не переживай

i-par
24.04.2010, 18:05
Наверное доктор имела ввиду не ГВ, а кормления на ночь и ночные кормления. Как раз это и способствует развитию кариеса, а само ГВ тут не причем.

У меня на ночь ребенок кефир сосет, ну и ночью компот или кефир. Доктор сказала, что от этого как можно скорее уходить надо. Ночью только вода.

CherLN
24.04.2010, 19:38
идите в Скандинавию

мы лечили без наркоза, сидел спокойно. :)
Чупсы не едим. Ночью , как грудное вскармливание прекратили, не чего не даю, если вдруг пить попросит (очень редко бывает) даю воду. Сладкое любит, но стараюсь не давать. Проблема с зубами вылезла, когда он о сладком не знал вообще.

Брррунька
24.04.2010, 19:56
Чупсы не едим. Ночью , как грудное вскармливание прекратили, не чего не даю, если вдруг пить попросит (очень редко бывает) даю воду. Сладкое любит, но стараюсь не давать. Проблема с зубами вылезла, когда он о сладком не знал вообще.

Во многом на зубы ребенка влияет наследственность и беременность мамы (как протекала, что кушала и пр.) это мне врач сказал.
Конечно, и гигиена влияет и экология (кстати, весьма сильно). Но бывает что и чистят зубы и сладкое не едят, а проблем с зубами уйма и наоборот.

ВЕЙКА
24.04.2010, 20:22

сверлили зубы без обезболивания??? респект

сашатима
24.04.2010, 20:34
девочки, могу сказть, что кариес изначально на молочных зщуба - от нехватки кальция во время беременности, плюс ГВ ночью и сладкоепитье ночью. Ребену 2 г. 10 м. У нас была операция под наркозом: лечили два пульпита 4-к, два кариеса 5-к, серебрили, фторровали и удалили ЧЕТЫРЕ ПЕРЕДНИХ. Мы сладкое стаи есть с двух лет. Были на юге - амна это не сморят - дети с полными пакетами онет во двор гулять выходят. Зубы чистим с появления четырех зубов. Еслипочистили зубы вечером, после этогонельзя слдкое давать - питье тоже, тоько воду. А совсем сладкое исключать тоже неьзя, для мозгаглюкоза тоже нужна, просто в меру. Наш врач сказала,что у нас причина - нехватка кальция о время берменности, хотя я калций ела немеренно ребенок до года принялвзрослй кус - 90 капсул, второй год тоже, эколоия влияет, продукты сейчас какие - почти никакие, особенно фрукты. Могу посоветовть врча - Карпова Ольга имофеевна - клиника "Вероника" на В.О., нам очень понравилась

@nik@
24.04.2010, 20:45

У нас такая же проблема и были не в самой плохой стоматологии - Меди. Да, наследственность может быть и недостаток чего-то во время беременности.... Но ночные кормления, в том числе грудью - ускоряет процесс порчи зубов!!!!!!!!!!! Поэтому мнение врача вполне адекватное - наследственность он изменить не может, а порекомендовать прекратить ГВ и любое комление ночью вполне разумно! Тем более, если у Вас наследственность, то портится должны любые зубы!!! А если страдают только 4 верхних зубика, то это скорее всего "бутылочный" кариес...

Мне в Меди сказали, что очень хорошо, что я прекратила ГВ в 11 месяцев, только вот я после начала очень интенсивно давать ночью смесь.... Результат "бутылочный" кариес - задето 4 верхних зуба. Серебрить не предлагали - эта технология спасает зубы далеко не всем (в некоторых странах она вообще под запретом), поэтому я этого делать не собираюсь ни при каком раскладе!

Чистим зубы утром и вечером!

НaтаЛиЯ
24.04.2010, 22:50
А почему Вы категорически не согласны, что это из-за ГВ?
Потому что не согласна. Я искренне сомневаюсь, что ГВ, даже ночное, может влиять на зубы.
Почитала статьи в инете - есть врачи которые со мной согласны.

Можно вопрос? А Вы сами увидели что-то неладное с зубами или просто планово пошли? Думаю надо сходить конечно, но что-то не собраться все(в рот заглядываю, ничего не вижу сама плохого-налетов, дырок).
Зы:мы в один день родились:)
Мне один зуб показался подозрительным - вот и пошла. Надо было раньше идти :(

идите в Скандинавию
Спасибо. Завтра пойду в Стому, но буду иметь ввиду Скандинавию - тем более у меня скидка есть.

Да не пьет она ничего такого и сладкое не любит. Даю пить воду, через день полпакета сока, ну и все.

Так что,вывод: после вечернего кормления-почистить зубы и спать. Ночью-никакого кормления.

плюс ГВ ночью и сладкоепитье ночью.

Сомневаюсь что ГВ ночью может так серьезно влиять на зубы.
Именно в Веронике мне предложили назначить таблетки, чтобы не было молока :wife:, ну "или хотя бы ночью не кормите".
Я с этим не согласна, именно поэтому ищу другого врача.

НaтаЛиЯ
24.04.2010, 22:51
У нас такая же проблема и были не в самой плохой стоматологии - Меди. Да, наследственность может быть и недостаток чего-то во время беременности.... Но ночные кормления, в том числе грудью - ускоряет процесс порчи зубов!!!!!!!!!!! Поэтому мнение врача вполне адекватное - наследственность он изменить не может, а порекомендовать прекратить ГВ и любое комление ночью вполне разумно! Тем более, если у Вас наследственность, то портится должны любые зубы!!! А если страдают только 4 верхних зубика, то это скорее всего "бутылочный" кариес...

Мне в Меди сказали, что очень хорошо, что я прекратила ГВ в 11 месяцев, только вот я после начала очень интенсивно давать ночью смесь.... Результат "бутылочный" кариес - задето 4 верхних зуба. Серебрить не предлагали - эта технология спасает зубы далеко не всем (в некоторых странах она вообще под запретом), поэтому я этого делать не собираюсь ни при каком раскладе!

Чистим зубы утром и вечером!

Не считаю мнение врача адекватным.

А что Вам делали? Нам предлагают только посеребрить, а лечить нельзя?

слоник
25.04.2010, 00:29
"Сомневаюсь что ГВ ночью может так серьезно влиять на зубы."
Странная Вы дама,natabux !!! Вам тут практически все написали,что это одна из основных причин. Вам врач сказала,я (кстати,стоматолог).Нет! Вы гнете свою линию.
Так зачем создавать,тему,если Вы не считаетесь с чужим мнением ?
Ну даже если вылечите эти зубы,а причина никуда не уйдет,то дальше кариес и будет развиваться. Неужели Вы этого не понимаете?
Ну не хотите Вы бросать ГВ,не бросайте,но кормите тогда грудью днем,а не ночью.

Конечно,проще списать все на наследственность,нехватку кальция при беременности,экологию. Это,несомненно,все влияет. Но поверьте,грамотная профилактика и лечение творят чудеса и побеждают эти причины.

НaтаЛиЯ
25.04.2010, 01:27
"Сомневаюсь что ГВ ночью может так серьезно влиять на зубы."
Странная Вы дама,natabux !!! Вам тут практически все написали,что это одна из основных причин. Вам врач сказала,я (кстати,стоматолог).Нет! Вы гнете свою линию.
Так зачем создавать,тему,если Вы не считаетесь с чужим мнением ?
Ну даже если вылечите эти зубы,а причина никуда не уйдет,то дальше кариес и будет развиваться. Неужели Вы этого не понимаете?
Ну не хотите Вы бросать ГВ,не бросайте,но кормите тогда грудью днем,а не ночью.

Конечно,проще списать все на наследственность,нехватку кальция при беременности,экологию. Это,несомненно,все влияет. Но поверьте,грамотная профилактика и лечение творят чудеса и побеждают эти причины.

Потому что я считаю это мнение ошибочным - и, кстати, не только я.
Я слушаю все мнения, но почему я должна прислушиваться к мнениям, которые считаю ошибочными?
Кто доказал (ссылки на научные статьи, пожалуйста!), что именно кормление грудью по ночам является одной из основных причин кариеса у детей?
Я не собираюсь бросать кормление только потому что врачи предполагают.
Мне вот вообще в клинике сказали что ГВ после года ничего ребенку не дает - я что и это мнение должна признать правильным?
Мне не проще списать на что-то: я вообще в глубоком шоке от того что у дочки в таком возрасте кариес.И я хочу понять почему-то так произошло.
Часть врачей считает что это из-за кормления грудью ночью, часть говорит что такой связи нет.
Хочу докопаться до истины.
Бросить кормить - непросто, а еще если и в этом не будет смысла...
Грамотная профилактика - это что? А лечение?

слоник
25.04.2010, 01:48
Грамотная прфилактика-это не поить,не кормить ночью,чистка зубов с появления первого зуба,осмотр у стоматолога 1 раз в 6 мес (при наличае проблем-чаще),герметизация фиссур,своевременное лечение,исключение сладкого (особенно сосулек)

@nik@
25.04.2010, 12:39
Потому что я считаю это мнение ошибочным - и, кстати, не только я.
Я слушаю все мнения, но почему я должна прислушиваться к мнениям, которые считаю ошибочными?
Кто доказал (ссылки на научные статьи, пожалуйста!), что именно кормление грудью по ночам является одной из основных причин кариеса у детей?
Я не собираюсь бросать кормление только потому что врачи предполагают.
Мне вот вообще в клинике сказали что ГВ после года ничего ребенку не дает - я что и это мнение должна признать правильным?
Мне не проще списать на что-то: я вообще в глубоком шоке от того что у дочки в таком возрасте кариес.И я хочу понять почему-то так произошло.
Часть врачей считает что это из-за кормления грудью ночью, часть говорит что такой связи нет.
Хочу докопаться до истины.
Бросить кормить - непросто, а еще если и в этом не будет смысла...
Грамотная профилактика - это что? А лечение?

А кто еще считает, что Вы правы? "Ссылки на научные статьи, пожайлуста!":008: Что-то ни один еще здесь, кроме Вас не отписался....
И какая разница основная это причина - ГВ или нет? Кариес-то уже есть и надо предпринять и учесть все, чтобы он не усугублялся и не появлялся на др. зубках.
А докопаться до истины у Вас не получится, так как все разные и у каждого может быть своя первопричина появления кариеса... Ну, допустим у Вас наследсвенность, значит - можно продолжать кормить ночью, не чистить зубы и т.п. - все равно все вывалиться! Правильно?

Вы пишите, что "бросить кормить - непросто"... Так не очень понятно, Вы не хотите этого делать или просто не можете? И, кстати, никто не призыааеи Вас отказаться от ГВ - кормите хоть до школы! Вам советуют чистить зубы на ночь и до утра не кормить ребенка ни сисей, ни чаем с пироженным....

Вы все время интересуетесь лечением! Судя по всему для Вас проще пролечить ребенка под наркозом, чем заниматься профилактикой?

слоник
25.04.2010, 12:44
Да...с такими мамами у стоматологов всегда будет работа )))

Carly
25.04.2010, 13:26
Да ладно вам - вот набросились на мамочку...
Ну хочет человек и ГВ оставить, и зубки ребенку сохранить. Молодец:flower:
Совета человек спрашивает.
А вот не давать грудь ночью ребенку, находящемуся на ГВ, ой как трудно.
Я спрашивала разных стоматологов про ГВ ночью и зубы. Единого мнения нет. Кто-то говорит, что не вредно это, что только смесью из бутылочки нельзя кормить. Кто-то считает, что и ГВ может навредить. Просто тут уж каждый выбирает то, что для него важнее.
Мы на ГВ, ночью тоже. Ребенок будет по часу ночью засыпать без ГВ, плакать. А я этого не хочу.
Поэтому чистим зубы регулярно и не едим конфет. Пока так.
Может кто еще что-то дельное профилактическое подскажет...Буду благодарна.

@nik@
25.04.2010, 14:15
Мы на ГВ, ночью тоже. Ребенок будет по часу ночью засыпать без ГВ, плакать. А я этого не хочу.

Всем сложно. Я тоже ГВ когда-то заканчивала, а ребенок бутылочку не хотел брать.... Через неделю уже засыпал со смесью и в ус не дул.... А после рекомендации стоматолога, я и смесь убрала и тоже было не легко и по часу засыпали.... Также через неделю начал спокойно без бутылок засыпать!
И всем теперь прекрасно - ребенок спит всю ночь (сегодня 14 часов спал - ни разу не встал) и мне не надо вскакивать и бежать смесь делать по несколько раз за ночь...

Уж не очень хочется лечить или рвать ребенку зубы под общим наркозом.... Хотя может для кого-то это не страшно... страшнее видимо прекратить кормление ночью...

ada-22
25.04.2010, 17:09
Все так легко пишут - НЕ КОРМИТЕ НОЧЬЮ!!! А если ребёнок не засыпает, пока не поест ночью? Пробовали и не раз отменять (не грудь, молоко или кефир из бутылки), и с собой клали на ночь и воды по 2 бутылки выдувала, в результате - никто не спал.
А вот, кстати, из аннотации к зубной пасте СПЛАТ Джуниор (для детей 0-4 лет): "За очистку зубов отвечают натуральные молочные ферменты, которые обеспечивают защиту от бактерий, подобно материнскому молоку."

натания
25.04.2010, 19:52
у нас тоже зубы стали портиться с полутора лет.В 2.6 вылечили 5 зубов.Лечили бесплатно в обычной стоматологии.Очень хорошая врач,ребёнок даже не понял что ему делали(зубки пылесосили).Всё делали быстро ,оперативно.Нам выписали гомеопатический кальцый.Но я то считаю что это наследственность.У меня подруга чистит дитю зубки от раза к разу (2.6ребёнку)и пьёт из бутылки частенько(просто потому что выливает специально из кружки),так вот у него "33"зуба и ни одного плохого,все белоснежные.Разговаривала со знакомой стоматологом,она мама 3-х детей .Так она мне и сказала что по её опыту всётаки это наследственность.У неё у самой ребёнок до 2.7 соску сосал ,а зубки хорошие.Но кальцый сказала принимать на всякий случай.

путюшечка
25.04.2010, 20:08
мы тоже сегодня от стоматолога, у нас 7 кариесов:001: нужно лечить, но только под общим наркозом. Девочки, может кто лечил уже под общим, расскажите что и как, а то страшновато как то:091:
сразу скажу, без наркоза мы не дадимся, осмотр и то с дикой истерикой:005:

НaтаЛиЯ
26.04.2010, 00:43
Всем сложно. Я тоже ГВ когда-то заканчивала, а ребенок бутылочку не хотел брать.... Через неделю уже засыпал со смесью и в ус не дул.... А после рекомендации стоматолога, я и смесь убрала и тоже было не легко и по часу засыпали.... Также через неделю начал спокойно без бутылок засыпать!
И всем теперь прекрасно - ребенок спит всю ночь (сегодня 14 часов спал - ни разу не встал) и мне не надо вскакивать и бежать смесь делать по несколько раз за ночь...

Уж не очень хочется лечить или рвать ребенку зубы под общим наркозом.... Хотя может для кого-то это не страшно... страшнее видимо прекратить кормление ночью...
Не надо сравнивать смесь и грудь, смесь действительно плохо влияют на зубы - я имею ввиду ночные кормления.

Как и следовало ожидать, единого мнения у стоматологов нет. Я сегодня нашла того кто так же как и я не считает что наша проблема в ГВ.
Кроме того, эта врач сказала что ничего ужас-ужас она не видит (при этом ребенка она смотрела в разы дольше) - так что посеребрили 1 зуб и все (ну еще пару раз нужно будет приехать).
Когда я спросила нужно ли мне бросать кормить грудью, она сказала, что для зубов не надо, а так если захотите, но только не летом.
Так что впервые за несколько дней я буду спокойно спать - ну вот доверяю я этому врачу.
А для кого-то может быть проще сразу бросить кормить - ну врач же сказал ;)

натания
26.04.2010, 01:26
мы тоже сегодня от стоматолога, у нас 7 кариесов:001: нужно лечить, но только под общим наркозом. Девочки, может кто лечил уже под общим, расскажите что и как, а то страшновато как то:091:
сразу скажу, без наркоза мы не дадимся, осмотр и то с дикой истерикой:005:

мы сначала просто так ходили несколько дней привыкали,врач нас и на кресле катала и конфеты давала.Ой жалко под наркозом то ,тем более что у нас уже 2 раза выпадали пломбы((((

SOFIT
26.04.2010, 01:44
мы сначала просто так ходили несколько дней привыкали,врач нас и на кресле катала и конфеты давала.Ой жалко под наркозом то ,тем более что у нас уже 2 раза выпадали пломбы((((
А где делали, если не секрет? У меня самой уж больше 10 лт нкоторые пломбы (световые) стоят и ничо им не деЙЦа.

SOFIT
26.04.2010, 01:52
Девочки, раньше кормили по 2 года и ничо - кариеса было меньше.
Я думаю, что повальное заболевание кариесом молочных зубок из-за всякого рода вмешательства во время беременности, особенно гормональное (дюфастон, утрожестан) - повально надо-не надо назначают. И хуже всего, что это в первом триместре в основном, как раз когда закладываются зубки молочные. И мне это 5 врачей подтвердили.
Меня до 20 недель сохраняли - зубки лезли с полосками сразу. Правда потом уже (после сербрения, когда поздно было и пришлось рвть и лечить под общим наркозом) выяснилось, что это был деффект эмали (как раз из-за сохранения) и надо было реминерализцию делать, а не серебрить ни в коем случае. Вот такие у нас спецы - деффект эмали от кариеса отличить не в состоянии, а то и налет у нас в Дункане с кариесом спутали, ну умные вообще врачи-то???

натания
26.04.2010, 10:11
Мы не в Питере делали.Мне сразу сказали идти как в гости,как будто это обычное дело,не говорить ребёнку куда идёте.Я например сказала щас зайдём к тёте и пойдём смотреть как трактор яму копает(ребёнок это обожает),вобщем сконцентрировала внимание на тракторе,ну или что там вашему ребёнку интересно)))Пока она ему лечила так он наверно только о тракторе и думал,и сидел смирно. Говорят ещё что от воды могут портиться,но вообщето у нас фильтр.:027:

ada-22
26.04.2010, 14:47
Не надо сравнивать смесь и грудь, смесь действительно плохо влияют на зубы - я имею ввиду ночные кормления.

Как и следовало ожидать, единого мнения у стоматологов нет. Я сегодня нашла того кто так же как и я не считает что наша проблема в ГВ.
Кроме того, эта врач сказала что ничего ужас-ужас она не видит (при этом ребенка она смотрела в разы дольше) - так что посеребрили 1 зуб и все (ну еще пару раз нужно будет приехать).
Когда я спросила нужно ли мне бросать кормить грудью, она сказала, что для зубов не надо, а так если захотите, но только не летом.
Так что впервые за несколько дней я буду спокойно спать - ну вот доверяю я этому врачу.

А куда и к какому врачу вы ходили? Поделитесь, пожалуйста, информацией!

КираБ
26.04.2010, 20:54
не по кариесу.
девочки, нам 1,9 27 числа, у нас 12 зубов. Ждём клыки, причем оба, а вот лезет только правый. Левого вообще ещё не видно. Такое может быть?

Амаранта
26.04.2010, 21:05
не по кариесу.
девочки, нам 1,9 27 числа, у нас 12 зубов. Ждём клыки, причем оба, а вот лезет только правый. Левого вообще ещё не видно. Такое может быть?

Почему нет? У моей вылезли верхние единицы и двойки, нижние единицы и одна двойка, после этого четверки нижние и верхние. И вот только сейчас прорезалась нижняя двойка.

Амаранта
26.04.2010, 21:07

ну скажем так: Вы выбрали то мнение, которое Вас устроило.

НaтаЛиЯ
26.04.2010, 21:30
ну скажем так: Вы выбрали то мнение, которое Вас устроило.

Так как врачу о своем мнении я не говорила, то я уже рада тому что не все стоматологи считают что наша беда - ночное кормление грудью - и значит, да, я выбрала то мнение которое меня устроило.
Но кроме этого моего ребенка более тщательно осмотрели, не увидели такого ужаса как в первый раз.

Амаранта
26.04.2010, 21:57
Так как врачу о своем мнении я не говорила, то я уже рада тому что не все стоматологи считают что наша беда - ночное кормление грудью - и значит, да, я выбрала то мнение которое меня устроило.
Но кроме этого моего ребенка более тщательно осмотрели, не увидели такого ужаса как в первый раз.

Кстати, мы когда ходили к стматологу, врач ничего не говорила про ГВ на ночь, сказала, что стараться сладкое не пить на ночь ну и зубки чистить. ГВ ночью у нас бывает, так скажем, но проблем с зубами нет, зубки здоровы. При этом не могу сказать, что у дочери офигенно хорошая наследственность.

КираБ
27.04.2010, 00:57
А мы на ночь пьем соки и компоты, но по утрам стали чистить зубки. Пока всё ОК)))))))

bimbo
27.04.2010, 02:09
Мы в Меди наблюдаемся, так врач нам порекомендовала пить воду ночью обязательно чистить зубки.

VideoАнна
27.04.2010, 11:30
В МАПО на Просвещении, 45 есть потрясающая врач - Елена не помню фамилию((. Не устану говорить спасибо человеку, который нас к ней отправил!!! Она с детьми как Бог!!! Разводит на любые действия - старший у меня смирный и так, а к младшему чужие ближе чем на 3 метра не могут подойти! Когда он у нее спокойно открыл рот и дал себе зубы посеребрить, я чуть не расплакалась!)))

А кариес от ГВ, как мне кажется, не зависит. Я старшего до двух лет кормила - никакого кариеса. Все испортилось в 5 лет, когда оставила его летом бабушке, а та его конфетами стала кормить((((

Денисовичи
27.04.2010, 11:37
Мне вот тоже удобно мнение, что ГВ не катастрофически влияет на зубы... Я старшего кормила до 1 года и 8 месяцев и ночью в том числе (очень даже активно), до сих пор кариеса нет (ттт), с прикусом все Ок. Младшего вот еще кормлю и пока завершение нам не светит, тоже все Ок с зубами...Наследственность у нас не ахти, если что... Но я и сладкое до 3-х лет не давала и не даю...

~ Колибри ~
27.04.2010, 17:35
Н-да... ГВ - причина кариеса - во загнули... Ржунимагу!!!
Лучше скажите, у кого кариесы при ГВ - вы зубной пастой чистите зубы? Какой? Не думаете, что от нее кариесы?

Batixa
27.04.2010, 17:44
Имеется в виду,что,когда Вы даете грудь на ночь или ночью,ребенок так и засыпает с остатками молока на зубах. Ночью слюноотделение уменьшается. Молоко-питательная среда для развития микроорганизмов,вызывающих кариес. Это же касается и любого питья ночью (кроме воды,конечно).
Что бы исключить эту причину,после груди надо давать попить воды,хотя бы. По хорошему,конечно зубы почистить.
Мой ребёнок был на грудном вскармливании. Стоматологи рекомендовали в год прекратьть кормление.
Я же кормила грудью до 2 лет и 3 месяцев. Утром и вечером чистили зубы, но ночью сынок сосал по 5-6 раз. Зубки были все беленькие и красивые.
И только через 4 месяца появился кариес на передних зубах. Серебрить не рекомендовали и лечить тоже отказались. Сказали, что нужно продержаться до смены зубов и не дать кариесу распространиться дальше.

НaтаЛиЯ
27.04.2010, 18:27
Лучше скажите, у кого кариесы при ГВ - вы зубной пастой чистите зубы? Какой? Не думаете, что от нее кариесы?
Нет, не думаю. Мы пастой стали недавно чистить - от нее точно не может быть кариес.
Я вообще себе плохо представляю как от пасты может быть кариес?
:009:
Мой ребёнок был на грудном вскармливании. Стоматологи рекомендовали в год прекратьть кормление. .

Слава Богу, что не все врачи такое рекомендуют.

KnoPolino4kka
27.04.2010, 18:35

Про пасту то вы загнули сильно.:065: