Просмотр полной версии : Щекотливая тема: откаты
*Fifochka*
24.04.2010, 01:14
вот такую тему хочу затронуть...
откаты.
берете ли...
в последнее время стали часто предлагать. я не беру, так как чувствую себя воровкой, но все знакомые говорят - дура... это типа нормальная практика и пока ты хоть и с откатом добиваешься все равно хороших условий для фирмы - бери!
условия я действительно согласовываю всегда очень хорошие, скидки получаю большие, рассрочки и тп. причем беру-не беру, условия не меняются...
думала - возьму и сдам в "черную" кассу, но: не получится ли как в анекдоте со слепой девочкой "представляю сколько вы себе положили".... (кто не в курсе расскажу: в семье была слепая девочка и ей вечно казалось что ее обделяют за столом. ну вот перед ней поставили огромную тарелку еды, но что она и сказала "представляю сколько вы себе положили").
я, как руководитель, вот наверняка принеси мне подчиненный откат подумала бы, а не оставил ли он себе и если оставил, то сколько....
сейчас уверена, то руководство мне верит и подрывать доверие не хочется.
но, опять же, з/п своей не довольна, увеличение не планируется, премии платятся непонятно как и каждый раз с уговорами (а я вообще так не привыкла, я работу свою делаю хорошо, все это знают и я не хочу каждый раз доказывать, что я не индюк). а так брала бы откаты и о премии не заикалась...
в общем как-то так... кто и что думает и думает ли вообще?
Отмечусь ))) оч интересная тема
мое мнение - нормальная практика и не только в России ;)))))
Бонус за вхождение, так сказать ....
На условия договора обычно не влияет.
masha_hayd
24.04.2010, 09:04
МНОГИЕ берут...
но знаю и тех кто НЕ берет..
С теми кто не берет по человечески общаться приятнее (общаемся со многими до сих пор)...
а по работе с теми кто берет.. потому что практически всегда можно добиться что надо.. вопросы в сумме
Я всегда предлагаю откаты. Берите откаты, укрепляйте связи и берегите нервы продажников)))
Валериан Мегерыч
24.04.2010, 11:27
Всем взяточникам хотелось бы пожелать хороших сокамерников.
Откат-откату рознь...
Как правильно выразились выше - есть бонус за вхождение и есть бонусы при постоянной работе, последние кстати спокойно прописываются в контрактах. Но тут мы говорим о взаимодействии "компания-компания", далее по цепочке компания сама распределяет бонус ключевым участникам процесса или пускает в оборот на развитие.
А есть действительно откат или взятка, чаще на уровне человек-человек и чаще без гарантий, когда кто-то просит дать (гарантии самнительны, так как чаще на уровне среднего звена) или когда кто-то дает (но выгода дающего не всегда приносит большой результат)...
Отдельное взаимоотношение компания - гос.структура, тут и размер отката другой, но и гарантии чаще стоят тех денег, которые платятся за них. Самая откатная отрасль рынка - это стройка:)).
относительно взяточников и сокамерников - вся зависит от вашего уровня...вернее от уровня дела и вашего свободного времени. Да, многое можно сделать без взятки, но чаще это бытовой уровень..вы и мелкая власть, а если у вас еще не просто хорошее знание законов и лазеек, но еще и есть опыт, тогда флаг вам в руки и барабан на шею, просто рано или воздно натолкнетесь на тот уровень, который вам не взять:).
Кстати, самое ужасное в схеме откатов - это когда не понимают кому можно и в каком размере давать откат, а к кому вам не стоит подходить, потому что в лучшем случае это вызывает смех, по принципу "за кого вы меня принимаете"(приняли-то правильно, но либо с суммой либо с уровнем промахнулись);), в худнем может привести к потерям вашей репутации...или чему нить похуже (у нас любят показательные процесы);)
мое исключительное ИМХО.
*Fifochka*
24.04.2010, 14:18
Откат-откату рознь...
Как правильно выразились выше - есть бонус за вхождение и есть бонусы при постоянной работе, последние кстати спокойно прописываются в контрактах. Но тут мы говорим о взаимодействии "компания-компания", далее по цепочке компания сама распределяет бонус ключевым участникам процесса или пускает в оборот на развитие.
.
нуу... вы говорите о каких-то видимо больших откатах... (не смотрите не цитату, я просто не люблю цитировать много, а так, чтобы было понятно к кому обращаюсь)
пример из жизни: некая компания, возит эксклюзив в Россию. т е покупать или у нее, или уже напрямую у производителя.
по понятным причинам (нет заморочек с таможней, не надо самим заключать международный контракт и тп) руководитель отдела (далее РО) желает покупать у этой компании. т е в любом случае будет покупать у нее, есть или нет отката. и вот директор компании-поставщика предлагает РО процент от каждой сделки. при этом скидки он дает хорошие, условия по сделкам тоже. ну т е сама фирма РОа не страдает от того, что он получает еще какую-то денежку себе лично... и даже если РОС откат брать не будет это не улучшит общие условия закупки. ну и как? брать или не брать? сумма отката допустим не будет превышать половины з/п РОа.
и что лично бы вы подумали принеси вам РО откат типа сдать в кассу... стали бы вы подозревать его в нечестности?
masha_hayd
24.04.2010, 14:24
откаты не сдаются в кассу.
Откаты либо не берутся... либо берутся себе.
Один знакомые начальник манагеров ( из тех что не берет в обход диреткора)... сказал...когда ему предложили откат, что легко.... просто набавил на цену товара 0.01 процент....
-))))))
откаты - это позиция...
если вы будете брать и сдаватьв кассу.. возможно поздно или рано с вас чего-то попросят..
будете доказывать что откаты в кассе?:))
и перенаправите к директору?
или не брать вааще или предложить самому откатчику приносить в кассу официально как бонус..прибыль фирме
тогда пусть другие отвечают если что
*Fifochka*
24.04.2010, 14:30
откаты не сдаются в кассу.
Откаты либо не берутся... либо берутся себе.
сдаются...
недавно как раз обсуждали чем наполнять "черную" кассу, которая все равно нужна и без нее не обойтись:)
Manunehka
24.04.2010, 14:38
Что тут можно сказать...
Откаты они же разные бывают:
У меня поставщики всегда что то норовили сунуть чтобы как бы про них не забывала... Мелочи всякие, оставляла я это всё на производстве, вдруг понадобится (?). Ресторанная сфера :)
Некоторые представляли как милый презент или подарок. У меня вкусы свои, уже так сказать сформировавшиеся, да и могу себе позволить КУПИТЬ то что нравится :)
Здесь сделка со своей собственной совестью. Если Вы взрослый и состоявшийся человек, то цензором своим поступкам являетесь только ВЫ! Это относится и к тем советам "брать" и тем что "не брать".
Тут советчиков спрашивать на мой взгляд не нужно...
Удачи Вам и всего самого позитивного.
откат ставит в зависимость, могут и подставить если что, иногда это правила игры и смотрят как на ненормального когда не берешь или пустым приходишь, стараюсь работать без них но здесь все пропитано..
unfailing
24.04.2010, 20:25
считаю эту практику не нормальной. как тут выше дама написала, а порочной. сама не беру, хотя должность и деятельность позволяет, -чтобы не мараться
у нас увольняют и *репутацию* губят, так что народ не рискует:))
Самая откатная отрасль рынка - это стройка.
Поэтому и цена готового продукта соответствует:(
нуу... вы говорите о каких-то видимо больших откатах... (не смотрите не цитату, я просто не люблю цитировать много, а так, чтобы было понятно к кому обращаюсь)
пример из жизни: некая компания, возит эксклюзив в Россию. т е покупать или у нее, или уже напрямую у производителя.
по понятным причинам (нет заморочек с таможней, не надо самим заключать международный контракт и тп) руководитель отдела (далее РО) желает покупать у этой компании. т е в любом случае будет покупать у нее, есть или нет отката. и вот директор компании-поставщика предлагает РО процент от каждой сделки. при этом скидки он дает хорошие, условия по сделкам тоже. ну т е сама фирма РОа не страдает от того, что он получает еще какую-то денежку себе лично... и даже если РОС откат брать не будет это не улучшит общие условия закупки. ну и как? брать или не брать? сумма отката допустим не будет превышать половины з/п РОа.
и что лично бы вы подумали принеси вам РО откат типа сдать в кассу... стали бы вы подозревать его в нечестности?
:)Брать или не брать - решать вам, как написали выше. Так же хороший вариант закладывать бонус в стоимость, НО мне не понятна мотивация поставщика...т.е. Вы лично получается принимаете решение с каким поставщиком работать??? Если так...то мне кажется это попытка "подсадить на иглу"...я не вижу выгоды поставщика сейчас...значит она появится позже когда у самой компании станут условия хуже, а вы уже берете и возможно вами поставщик попытается манипулировать. Опять же при условии, что вы лично принимаете решение с кем работать...
Сдавать в кассу именно полученной наличкой - бред:), можно пообщаться с директором, сказать что предложили и поинтересоваться как бы это можно было бы обернуть во благо компании, например:)), нормальный директор сам поощрит...не такой большой суммой, но как говориться "с руки хозяина". Просто Питер город маленький, а нет ничего хуже подмоченной репутации...
Во всех странах откаты/взятки дают что бы нарушить закон...и только у нас что бы его вовремя и правильно исполнить...
Это я про стройку....
Я работаю на производстве полиэтиленовой плёнки и бывают такие клиенты, которые просят откат.
Сам предлагаю редко. Только когда меня моё начальство просит. Типа "так надо".
Ни фига "не надо".
Но повторюсь, бывает, когда просят. Даю, а что прикажете ещё делать? Однако "забиваю" в цену. Однозначно.
И тем более стараюсь через свои руки эти "чёрные" деньги не пропускать. Типа, чтобы взяточник минуя меня получал нал у ответственного товарища. Я тоже, как автор, не хочу быть в положении "ты мне дал так мало, значит себе оставил" или "мой сотрудник просит откат для клиента, а отдаст ли он его".
На фиг мне такие разборки. Я хочу спать спокойно.
Но только ни фига не получается, т.к. ответственный товарищ тоже хочет спать спокойно и поэтому приходиться бабло таскать на теле и прочее. :(
:)Брать или не брать - решать вам, как написали выше. Так же хороший вариант закладывать бонус в стоимость, НО мне не понятна мотивация поставщика...т.е. Вы лично получается принимаете решение с каким поставщиком работать??? Если так...то мне кажется это попытка "подсадить на иглу"...я не вижу выгоды поставщика сейчас...значит она появится позже когда у самой компании станут условия хуже, а вы уже берете и возможно вами поставщик попытается манипулировать. Опять же при условии, что вы лично принимаете решение с кем работать...
Сдавать в кассу именно полученной наличкой - бред:), можно пообщаться с директором, сказать что предложили и поинтересоваться как бы это можно было бы обернуть во благо компании, например:)), нормальный директор сам поощрит...не такой большой суммой, но как говориться "с руки хозяина". Просто Питер город маленький, а нет ничего хуже подмоченной репутации...
+1
Помню, как узнала от бывшего поставщика, что моя бывшая начальница откаты брала, причем очень требовательно. А я идеалистка, думала, что она честно за фирму радеет :( В тот момент было очень неприятно, как будто в дерьмо вступила...
Народ посплетничать за рюмкой чая любит, кто-нибудь обязательно проговорится и прощай репутация вместе с перспективами устроиться на следующую работу на этом рынке.
Цена-то одно, а вот качество :001:.
Кстати, самые большие откаты - в дорожном строительстве - до 80%. Вообще заметно, правда?
ЗЫ - откат - коммерческий подкуп (преступление по УК насколько мне известно)
Ну тогда мы все даем откаты:), кому борзыми, кому наличкой...и ведь заметьте, чаще не за то что бы кто-то закон нарушил, а наоборот, за то что бы кто-то этот закон исполнил;);)
Ну тогда мы все даем откаты:), кому борзыми, кому наличкой...и ведь заметьте, чаще не за то что бы кто-то закон нарушил, а наоборот, за то что бы кто-то этот закон исполнил;);)
Моя должность не предполагает откатов :)). Ибо ни разу ни с какой торговлей и строительством, а тем более живыми деньгами, не связана.
А вот у мужа да... там постоянно просють :008: (там стройка). Бывает, они "проиграют" тендер (не дадут ибо дешевле ну никак низя), а потом едешь момимо того, что из ссамоооого дешевого материала построено в ущерб всем стандартам качества и СНиПам и прям тошно смотреть, а кто-то в этом живет и работает.
В любом случае, за эти откаты платим мы сами, конечные потребители, господа. Ибо конечная цена на товар складывается из этих самых откатов тоже.
Беда с откатами в том, что про них прекрасно знают работодатели. И не будет ваш работодатель, пока вы находитесь на откатном месте, повышать вам зп. Вот и выходит, что если вы не хотите менять работу и работодателя, то для собственного выживания приходится брать, или же просто искать такую работу, где работодатель предпочтет платить достойные деньги. Все упирается в уровень жизни. Брали бы гайцы взятки, если бы у них была зп тысяч 50. Намного меньше и намного реже, а то и совсем не брали бы. Брали бы в "откатных" сферах хорошие специалисты откаты, если бы работодатели платили им достойные зп. Да почти не брали бы. Мало кому нравится брать откаты. Большинство предпочитает иметь стабильный доход, это в результате, выгоднее получается, чем зависить от "шальных" денег. Можно ненавидеть взятничество, бороться с ним, но что прикажешь делать мужику, хорошему специалисту и отцу семейства, с зп 25 тысяч, отсутсвием собственной квартиры и двумя детьми. Одевать детей в пакет из под макдональца, как тот гаишник из Нашей Раши?
Рыжая лягушка
28.04.2010, 18:38
Можно ненавидеть взятничество, бороться с ним, но что прикажешь делать мужику, хорошему специалисту и отцу семейства, с зп 25 тысяч, отсутсвием собственной квартиры и двумя детьми. Одевать детей в пакет из под макдональца, как тот гаишник из Нашей Раши?
Рабства у нас вроде как нет — никто этого хорошего специалиста не заставляет работать в поганых условиях. Хотя, конечно, размер откатов «чтоб до зарплаты дотянуть» — это и смех, и грех. Охота нервы тратить и подставляться ради копеек?
Моя должность не предполагает откатов :)). Ибо ни разу ни с какой торговлей и строительством, а тем более живыми деньгами, не связана.
А мы с вами это не так называем, мы с вами это называем "благодарность"...Благодарность врачу, что принял во-время или вошел в положение или более человечно отнесся в РД...благодарность учительнице, заведующей в дет.садике. Благодарность в институте при поступлении...сами преподам, или учителям или декану...что не валили специально...
Короче я вот об этом говорила:))...вот:019:
Рабства у нас вроде как нет — никто этого хорошего специалиста не заставляет работать в поганых условиях. Хотя, конечно, размер откатов «чтоб до зарплаты дотянуть» — это и смех, и грех. Охота нервы тратить и подставляться ради копеек?
Беда в том, что работ с хорошими условиями меньше, чем хороших специалистов. Я, например, выбирала, идти на не очень хорошее место, зато недалеко от дома и больше видется с сыном, но брать откаты, или не брать, но ездить пусть в хорошую фирму, в тьму-таракань. Правда, я выбрала второе. А дотянуть до зп с откатов - увы, во время кризиса именно это соображение некоторых людей подвигло брать откаты. И потом, все начинают с малого, как правило. Очень редко человек начинает брать откаты и через полгода ездит на порше кайене и переселяется в новую квартиру. Не всем же в таможне работать (((
*Fifochka*
02.05.2010, 01:59
Так же хороший вариант закладывать бонус в стоимость, НО мне не понятна мотивация поставщика...т.е. Вы лично получается принимаете решение с каким поставщиком работать??? Если так...то мне кажется это попытка "подсадить на иглу"...я не вижу выгоды поставщика сейчас...значит она появится позже когда у самой компании станут условия хуже, а вы уже берете и возможно вами поставщик попытается манипулировать. Опять же при условии, что вы лично принимаете решение с кем работать...
решение принимаю лично я
вот "подсадить" мне и не нравиться...
хотя как доказать... это ж нал
эх... и хочется и колется... но время подумать есть еще - новая сделка пока в обсуждении
*Fifochka*
02.05.2010, 02:04
Беда с откатами в том, что про них прекрасно знают работодатели. И не будет ваш работодатель, пока вы находитесь на откатном месте, повышать вам зп. Вот и выходит, что если вы не хотите менять работу и работодателя, то для собственного выживания приходится брать, или же просто искать такую работу, где работодатель предпочтет платить достойные деньги.
а вот эта интересная точка зрения... о ней я не подумала..
просто как раз в этом году я и попросила увеличить з/п. так как работы прибавилось огого сколько + мне не повышали ни разу за 3 года и премий не было вообще.
и наткнулась на отговорки, что мол не можем, холдинг не дает и тп..
правда дали премию, но опять же смешную. причем когда я возмутилась, сказали, что мол ты не думаю, что это за квартал, думай что мол в январе и феврале ты не заработала, а это за март:010:
я свою работу очень люблю, прямо таки удовольствие от нее получаю..и работа у меня ну самая что ни на есть откатная - снабжение
и место свое рабочее теперешнее тоже очень люблю... эх... получается что мне повышения з/п и не ждать...:005:
Не беру и не буду,хотя предлагают)
Фруза Марковна
07.05.2010, 23:11
Отношусь позитивно, т.к. один маленький откатик мужа покрывает мою з/п на год вперед. Но в целом практика конечно порочная.
да с головы все прогнило, путин то себя не посадит, хотя прямым текстом пишется чем он владеет через кого и как получил, а мы хаваем.. и никто ничего не делает, все как все.. как мне один полковник из тех сказал, а чего ты удивляешься, чего против ветра то ссать, раскатают и никто не вспомнит, хотя мое мнение по откатам взяткам и т.д. - смертная казнь чиновникам более ляма и боольшие сроки частникам, если б можно было огласить что видел со стороны...
простите, а про какие суммы вы вообще тут рассуждаете? просто порядок интересен. и интересно, отказались бы "честные" от сумм порядка 40-100т.$ и выше?
зы: не беру откатов, я честный:ded:
.
Кстати, самые большие откаты - в дорожном строительстве - до 80%у вас факты есть? расскажите, а то я, дурак, не в курсе был что можно в 6 раз больше брать:046:
я думаю здесь суммы обсуждают уровня средней зарплаты, ибо от указанных вамт сум мало кто откажется
суммы обсуждают уровня средней зарплатыв месяц или разово?
superdetka
10.05.2010, 19:56
Я против них после того, когда я пришла от фирмы
HIPP к главврачу 18-го роддома, договориться о рекламной акции, по которой молодые мамы ПРОСТО ПОЛУЧАЛИ ПОДАРКИ от этой фирмы, на что меня спросили какой $ их личный интерес???
Честно говоря от этого вопроса врачей на таком уровне меня просто чуть не стошнило...Кстати, это был единственный из роддомов в Питере, который не согласился с нами работать, т.к. немецкая фирма не дала откаты :)
superdetka
10.05.2010, 19:59
Все упирается в уровень жизни. Брали бы гайцы взятки, если бы у них была зп тысяч 50. Намного меньше и намного реже, а то и совсем не брали бы. Брали бы в "откатных" сферах хорошие специалисты откаты, если бы работодатели платили им достойные зп.
Нашим всегда мало :028:
superdetka
10.05.2010, 20:03
Кстати о птичках, такие вещи в Библии называются ЛИХОИМСТВОМ и являются грехом, а возмездие за грех-смерть ,не физическая, а полная духовная смерть, т.е. без жизни вечной, ну это так, для верующих
rina1982
11.05.2010, 10:15
Я против них после того, когда я пришла от фирмы
HIPP к главврачу 18-го роддома, договориться о рекламной акции, по которой молодые мамы ПРОСТО ПОЛУЧАЛИ ПОДАРКИ от этой фирмы, на что меня спросили какой $ их личный интерес???
Честно говоря от этого вопроса врачей на таком уровне меня просто чуть не стошнило...Кстати, это был единственный из роддомов в Питере, который не согласился с нами работать, т.к. немецкая фирма не дала откаты :)
кошмар!!!
Millenium
11.05.2010, 21:54
я плачу откаты многим свим клиентам, это нормально. работаю в такой сфере, где рулит "золотой откат".
Цены в моей фирме вполне приемлемые- не самые низкие по городуэ, но на среднем уровне. Откаты плачу от 5 до 10%( за вычетом обн). Называю " адресная компенсация участнику переговоров". Зверею только когда "участник переговоров " начинает борзеть прося откат и снижение цены на продукцию- типа так и так директор может обзвонить другие фирмы и вдруг найдет дешевле. Вот это я считаю наглостью, получаешь откат разруливай со своей дирекцией сам.
Людочка-кошечка
13.05.2010, 21:01
Главное - как реагирует Ваша совесть
Для каждой совести своя цена))
*Fifochka*
14.05.2010, 01:41
простите, а про какие суммы вы вообще тут рассуждаете? просто порядок интересен. и интересно, отказались бы "честные" от сумм порядка 40-100т.$ и выше?
зы: не беру откатов, я честный:ded:
а я бы вот от таких огромных точно бы отказалась...
princesa
14.05.2010, 19:02
Все упирается в уровень жизни. Брали бы гайцы взятки, если бы у них была зп тысяч 50. Намного меньше и намного реже, а то и совсем не брали бы. Брали бы в "откатных" сферах хорошие специалисты откаты, если бы работодатели платили им достойные зп. Да почти не брали бы. Мало кому нравится брать откаты. Большинство предпочитает иметь стабильный доход, это в результате, выгоднее получается, чем зависить от "шальных" денег. Можно ненавидеть взятничество, бороться с ним, но что прикажешь делать мужику, хорошему специалисту и отцу семейства, с зп 25 тысяч, отсутсвием собственной квартиры и двумя детьми. Одевать детей в пакет из под макдональца, как тот гаишник из Нашей Раши?
Так можно просто сменить сферу деятельности, не обязательно идти на сделки с совестью. Но это решает каждый. Мне легко говорит, никогда не работала на "откатной" должности.
Но пока все будут думать, что брать откаты и взятки -это нормально, вот и будем в такой стране как сейчас жить, где все покупается и продается... суды, правительство и прочее пр..
дама Хозяйка
14.05.2010, 23:32
После того как почитала роман "Крысы" От одного слова "откаты" тошнит. НО... они везде, дожили до того, что даже между знакомыми это уже практикуется. Благодарность...
тамагочи
16.05.2010, 19:22
После того как почитала роман "Крысы" От одного слова "откаты" тошнит. НО... они везде, дожили до того, что даже между знакомыми это уже практикуется. Благодарность...
Крысы...хто автор? :008:
Я прочитала Откатчики г-на Колышевского...ну...каждому свое.
За себя могу сказать-будут давать я возьму по мере безопасности.
брать или не брать взятки - дело сугубо лично... Мне по роду деятельности никто откатов не предлагает :)) и чудненько, потому как вот сиди и мучайся, что не взял...или что взял...все равно мучайся :)) нафик надо...
дама Хозяйка
22.05.2010, 19:59
Крысы...хто автор? :008:
Я прочитала Откатчики г-на Колышевского..
...
Он, он
дама Хозяйка
22.05.2010, 20:01
Кстати о птичках, такие вещи в Библии называются ЛИХОИМСТВОМ и являются грехом, а возмездие за грех-смерть ,не физическая, а полная духовная смерть, т.е. без жизни вечной, ну это так, для верующих
Вот, кстати, ДА.
obzhorka
28.05.2010, 00:21
мне муж рассказывал, как у него откаты просили. "а не предусмотрена ли в вашей компании система стимулирования клиентов?"
Третья молодость
28.05.2010, 00:34
Сегодня в новостях прошел сюжет о памятнике Арине Родионовне. Средства (около миллиона рублей) долго не находились, но быстро нашлись в фонде Михаила Задорнова. :))
"...для государственной организации это много, а для меня - нормально. Потому что я откатов никому не даю, я живу в безоткатной экономике."
http://www.ntv.ru/novosti/193753/
princesa
28.05.2010, 01:02
Сегодня в новостях прошел сюжет о памятнике Арине Родионовне. Средства (около миллиона рублей) долго не находились, но быстро нашлись в фонде Михаила Задорнова. :))
"...для государственной организации это много, а для меня - нормально. Потому что я откатов никому не даю, я живу в безоткатной экономике."
http://www.ntv.ru/novosti/193753/
повод всем задуматься какой могла бы стать наша страна, если бы не было взяточников, откатчиков и пр. Мы намного богаче германии жили бы.. а живем как в индии порой мне кажеться..:(
katerinushka
28.05.2010, 01:27
не буду рассуждать об откатах вообще
в вашей ситуации надо прощупать все
странно что поставщик решил вас поощрить
у него появится рычаг давления на вас
знаю несколько случаев
как неугодного манагера просто сдавали руководству
МНОГИЕ берут...
но знаю и тех кто НЕ берет..
С теми кто не берет по человечески общаться приятнее (общаемся со многими до сих пор)...
а по работе с теми кто берет.. потому что практически всегда можно добиться что надо.. вопросы в сумме
ППКС
не буду рассуждать об откатах вообще
в вашей ситуации надо прощупать все
странно что поставщик решил вас поощрить
у него появится рычаг давления на вас
знаю несколько случаев
как неугодного манагера просто сдавали руководству
плюс мульён!!! возьмешь один раз - и навсегда на крючке
тоже знаю подобные истории
возьмешь один раз - и навсегда на крючкечушь полная
а как красиво предложить откатик :))))
Предположу, что заниженная ЗП на некоторых должностях уже подразумевает негласное согласие руководства на откаты. А остальные в фирме довольны работой и ЗП?
при чем тут ЗП. никакие деньги не бывают лишними, особенно если их дают за просто так))))
При том, что человек, работающий с деньгами, должен быть зарплатно-удовлетворен. Дабы не впадать в искушение. Если этого нет, то на откаты начальство закрывает глаза.
Скажу по опыту, что когда все завязано на одного специалиста - по-моему можно уже смириться с возможностью того, что в фирме могут брать откаты ( что ж делать, сами во искушение вогнали). А вот когда решение по тому что покупать принимают коллегиально одни ( оценивая коммерческие условия), логистику "отжимают" другие, а визирует только директор, то тут уже вопрос кому откат предлагать?
superdetka
04.06.2010, 21:30
Про дорожное строительство.Я работаю инженером в компании, которая строит западный скоростной диаметр, кольцевую от благодатной, дамбу и мосты в Сочи, делаем мы металлоконструкции, качественно, поставщики нас любят. Ответственность сами понимаете. Так вот, мою зп уже неделю не выдают, конторка не бедная, только вот некая компания, которая строит дорогу на наших мостовых конструкциях, получив энную сумму от государства ,нам не спешит денюфки отдавать, о названиях не будем.
Вот и думаешь, наха оно надо, дяди откаты получают, а ты сраную зп ждешь.
Подумайте лишний раз, когда откат брать будете, т.к. косвенно из-за вас другие люди не получают свои заработаные деньги, т.к. они идут на откат например.
Сама бы брать не стала. Мне хватило моего мужа ,который еле ноги унес из нашей таможни.
при чем тут ЗП. никакие деньги не бывают лишними, особенно если их дают за просто так))))
Деньги дают не просто так :)
Посторонний
05.06.2010, 18:43
Какая веселенькая темка.:065:
Те, кто берет - коррупционеры. В прямом смысле этого слова!
Хламидия
06.06.2010, 00:02
Какая веселенькая темка.:065:
Те, кто берет - коррупционеры. В прямом смысле этого слова!
Согласно российскому законодательству (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD)[5] (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%86%D0%B8%D 1%8F#cite_note-law-ru-4), коррупция — это злоупотребление (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BB%D0%BE%D1%83%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D 0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5) служебным положением, дача взятки (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B0), получение взятки, злоупотребление (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BB%D0%BE%D1%83%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D 0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5) полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D 0%BE%D0%B5_%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%BE) своего должностного (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D 1%8C) положения вопреки законным интересам общества (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE) и государства (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D 1%82%D0%B2%D0%BE) в целях получения выгоды в виде денег, ценностей (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8), иного имущества или услуг (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B0) имущественного характера, иных имущественных (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D 0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C) прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D 0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%BE).
Приминительно ситуации топикстартера отсутствует важная составляющая - вопреки законным интересам общества (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE) и государства (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D 1%82%D0%B2%D0%BE):073:
и фирмы в т.ч. поскольку поставщик все равно единственныйЯ так понимаю, что это не супер-пупер эксклюзив и товары-заменители имеются. Поэтому, по-видимому, и предлагають.
Gercoginya
06.06.2010, 11:52
У нас с откатами в фирме строго: взял откат-уволят. Причем периодически проверяют: от другой фирмы просят выставить счета на те же материалы и сравнивают цены. С поставщиком, который давал откаты, тоже расстаемся.:073:
*Fifochka*
09.06.2010, 23:13
Приминительно ситуации топикстартера отсутствует важная составляющая - вопреки законным интересам общества (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE) и государства (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D 1%82%D0%B2%D0%BE):073:
и фирмы в т.ч. поскольку поставщик все равно единственныйЯ так понимаю, что это не супер-пупер эксклюзив и товары-заменители имеются. Поэтому, по-видимому, и предлагають.
нее, это как раз товар - эксклюзив
но в том то и дело что нету "вопреки"
потому что возьми я или нет цена не поменяется.
и, кстати, запроси такой же счет кто-нить еще ему бы цену выставили без моей скидки:)
вот у меня еще сделка заканчивается... уже мандражирую. надеюсь, что в этот раз причины приехать в гости у поставщика не будет и меня минует соблазн!
О боже как вы наивны:004:
товарищи- откатчики, а каков "нормальный размер" входного бонуса-отката? :) Ну, правда, оч надо знать :)
/допустим, закуп ежемесячный в среднем 600 тыс руб/
+10000000 Да уж, система гнилая насквозь... И нет этому ни конца, ни края. Главное - как еще гордимся! :0028:
+10000000 Да уж, система гнилая насквозь... И нет этому ни конца, ни края. Главное - как еще гордимся! :0028:
Я тоже гесколько шокирована... Вообще-то это ВОРОВСТВО и не важно из какого кармана...
Svetikkus
14.06.2010, 02:11
товарищи- откатчики, а каков "нормальный размер" входного бонуса-отката? :) Ну, правда, оч надо знать :)
/допустим, закуп ежемесячный в среднем 600 тыс руб/
от 5%
Bogatova
14.06.2010, 02:36
Очень своевременная для меня тема.
Жаль, что по существу мало информации.
Морализировать можно бесконечно, но мы живём в заданных условиях нашей страны.
Я вот сейчас как раз на распутье и про откаты интересно.
Не нравится жить на мой оклад, но повысить доход можно только самой - перейти на другую работу и получать откаты.
Муж их выплачивает регулярно. Не по собственному горячему желанию, а по острой необходимости.
Меня совесть мучать не будет. Вот только технология волнует немного.
вот такую тему хочу затронуть...
откаты.
берете ли...
я, как руководитель, вот наверняка принеси мне подчиненный откат подумала бы, а не оставил ли он себе и если оставил, то сколько....
сейчас уверена, то руководство мне верит и подрывать доверие не хочется.?
а если подчиненный не приносит-думается, что берет себе)
брать-не брать-думать будут постоянно, если должность подразумевает возможность такую) и доказать что ты не верблюд-почти нереально)
Хм...ничего не вижу в этом страшного. Морализировать можно сколь угодно долго, но вот какая ситуация. Есть некая форма Ъ новая, с хорошими специалистами но пока без связей. И как господа морализаторы предлагают этой форме выплывать в нынешних реалиях. Нужны заказы, нужны объемы. Дали бы откат-скажите кому.
а сами не догадались штоле?
Метелица
14.06.2010, 19:06
Беда с откатами в том, что про них прекрасно знают работодатели. И не будет ваш работодатель, пока вы находитесь на откатном месте, повышать вам зп. Вот и выходит, что если вы не хотите менять работу и работодателя, то для собственного выживания приходится брать, или же просто искать такую работу, где работодатель предпочтет платить достойные деньги. Все упирается в уровень жизни. Брали бы гайцы взятки, если бы у них была зп тысяч 50. Намного меньше и намного реже, а то и совсем не брали бы. Брали бы в "откатных" сферах хорошие специалисты откаты, если бы работодатели платили им достойные зп. Да почти не брали бы. Мало кому нравится брать откаты. Большинство предпочитает иметь стабильный доход, это в результате, выгоднее получается, чем зависить от "шальных" денег. Можно ненавидеть взятничество, бороться с ним, но что прикажешь делать мужику, хорошему специалисту и отцу семейства, с зп 25 тысяч, отсутсвием собственной квартиры и двумя детьми. Одевать детей в пакет из под макдональца, как тот гаишник из Нашей Раши?
подружайка одна работает в закупках в инофирме....ей платят столько!:010: на вопрос, а за что вам там столько платят - ответ: "чтобы мы откаты мы не брали....." и не берет теперь....работала в нашей фирме, только на откатах и жила....
Интересно сколько же она получает что не берет откаты.
Тысяч 300 или как
Морализировать можно бесконечно, но мы живём в заданных условиях нашей страны.
А кто их задает, как Вы полагаете? Эти условия? Сдается мне, такие вот люди:
Меня совесть мучать не будет. Вот только технология волнует немного.
Темка же недавно была про женщину, которую отправили на посадку "практически не за что"... Одна тема...
Bogatova
15.06.2010, 23:21
А кто их задает, как Вы полагаете? Эти условия? Сдается мне, такие вот люди:
Эхххх, "такие вот люди" живут в заданных условиях.
Можно делать вид, что это не так, но, к сожалению, это просто наша реальность.
Если Вы не сталкивались, значит или область деятельности не очень прибыльна, или должность далека от решения проблем. В любом случае, Вам повезло.
Эхххх, "такие вот люди" живут в заданных условиях.
Можно делать вид, что это не так, но, к сожалению, это просто наша реальность.
Если Вы не сталкивались, значит или область деятельности не очень прибыльна, или должность далека от решения проблем. В любом случае, Вам повезло.
Так, а что? Это коварные инопланетяне-враги задают реальность? Мы ее и задаем.
О себе: долгое время работала на должности, через которую шел поток денег. Откаты предлагали - не брала, а предлагавших сразу в сад. Был опыт, когда начальство пыталось вынудить брать откаты и с ним делиться. Прессинг был еще тот. Намекали-намекали, а потом ужо и прямым текстом. Уволилась. Уволить меня непосредственный начальник не мог.
А как Вы запоете про откаты, когда, допустим, откатное залежалое мяско с какой-нить заразой (ну о заразе, конечно, Вы знать не будете) поступит в детсяад или школу, где ваш ребенок? Тоже будете песенку петь про та-а-а-акую реальность?
Или будете СУБЪЕКТИВНО ( а по-лругому никак) оцениватьЮ какой откат брать высокоморально, а какой нет?
Один товариСЧ и Ко из таможни прилично посидел, подумал - все, что набрал пришлось отдать, чтобы хоть под залог отпустили к семье и детям... Теперь на работу устроиться никак не может с таким послужным списком.
Каждый сам выбирает свой путь. Но... за все в жизни надо платить.
Один товариСЧ и Ко из таможни прилично посидел, .......
вот вы сами пишите : ОДИН . везде есть тот один, а то и два. Но еще очень много других, которых не сажают и не посадят.
Люди убивают людей, и их сажают. но убийц-то все равно много.
и так везде.
..это просто наша реальность.
Если Вы не сталкивались..В любом случае, Вам повезло.
Ну, я не считаю, что мне повезло.)) Ибо люблю вкусно есть и мягко спать. Но при всем при этом не готова идти против себя. Даже за большие количества черной икры.)) Тут каждый выбирает исходя из гхм личностных качеств и воспитания. При этом я согласна, что общество, котрое вокруг и от которого никуда не денешься, тоже воспитывает и задает образцы поведения. И если принято воровать/обманывать - то обманываем и воруем. И даже тему не стесняемся на форуме создать: А как вы относитесь к воровству/обману? Но человек - разумное же ж животное. То есть у него присутствуют (ну или должны, по крайней мере) не только стадные инстинкты, но еще и разум. Некоторые еще там про совесть, душу и нравственность говорят.. - ну это я уже не знаю, это материи тонкие, трудноопределимые и размытые. А вот разум (хотя бы) должен же (ну хоть когда-нибудь же, наконец?) подсказать, что, если в обществе все на обмане и воровстве устроено, будущего у такого общества - нет. Да и настоящего - тоже..
Bogatova
16.06.2010, 20:13
в обществе все на обмане и воровстве устроено, будущего у такого общества - нет. Да и настоящего - тоже..
Так их и нет.
Bogatova
16.06.2010, 20:24
Судя по сообщениям этого топика, здесь не высказываются люди, имеющие отношения к реальным откатам.
Вот взяла из википедии:
Откат — вид взятки должностному лицу предприятия, принимающему решение о расходовании денежных средств этого предприятия; уплачивается от суммы расходуемых средств.
Взятка путем непосредственной передачи взяточнику денег или других ценностей обычно имеет место только при мелких взятках, поскольку в этом случае взяточника легко поймать с поличным[1]. При серьезном взяточничестве используются более изощренные схемы дачи взяток:
Деньги переводятся на счет аффилированной фирмы взяточника в качестве оплаты за какие-нибудь притворные услуги, причем в последнее время в качестве такой аффилированной фирмы чаще выступает не коммерческая структура, а общественная организация или унитарное госпредприятие.
Предоставление преференций родственникам взяточника, например, взяткодатель оплачивает обучение детей взяточника за границей.
Предоставление сверхвыгодного контракта фирме, которая оформлена на аффилированное лицо взяточника.
Взяточнику передаются не наличные деньги, а просто набор цифр: номер обезличенного счета в заграничном банке или код доступа к кошельку электронной платежной системы, на котором находится сумма взятки. Доказать в этом случае факт получения взятки весьма затруднительно, даже если взяточника взяли с поличным при получении кода.
В нашей стране даже мелкие взятки на каждом шагу, я же имею в виду реальные откаты.
А без них никуда.
Если же ты оказался в системе, то и играть должен по правилам, иначе как раз и окажешься тем единственным, которого публично поймали, изобличили и наказали, оставив без штанов.
вот вы сами пишите : ОДИН . везде есть тот один, а то и два. Но еще очень много других, которых не сажают и не посадят.
Люди убивают людей, и их сажают. но убийц-то все равно много.
и так везде.
И что теперь? Смириться и быть такими же? Надеясь, что не попадешь в эту единичную категорию, которая не успела откупиться? В организации, в которой я много лет отработала, начфина и руководителя тоже сажали - откупились вовремя, наверное они счастливы. А то все тут - жертвы системы, по-другому не могут. Каждый живет по своей совести. Я никого не осуждаю, но считаю, что это не есть чем гордиться, об этом надо помалкивать. У нас же в обществе принято считать, что таким образом люди умеют зарабатывать, а другие - лохи. Каждому - свое. Никто не отменял смертные грехи не убий, не укради. И здесь уже не важна сама коррумпированная система - мы в ответе перед собой и своими детьми.
дама Хозяйка
30.06.2010, 00:11
А в таможню при этом на работу попасть нереально и в ДПС тоже... Почему бы это?
Знаю одного таможенника - наследственного))) - он прекрасен в материальном плане.
И чего это у нас товары такие в магазине дорогие? А предприниматели платят и платят... То есть посыл идет сверху. А мы молчим и соглашаемся или хуже - берем откаты, рассуждая:" По правилам это или нет?"
ZNOYnayaYa Dama
01.07.2010, 03:06
У меня тоже был такой соблазн.
За 8 лет снабженческой работы в строительстве я не взяла ни разу.
Муж мне всю плешь проел, говорил, что уже б давно бы жили как люди :) но потом поправлялся, вот типа за это (честность мою) тебя и люблю)))))
Я свято верю, что такие деньги мне добра не принесут.
Хотя бывает иноогда очень обидно, когда меня под одну гребенку...но я то знаю :)
Откаты не взятки. Они могут быть безналичными.
.
Кстати, самое ужасное в схеме откатов - это когда не понимают кому можно и в каком размере давать откат, а к кому вам не стоит подходить, потому что в лучшем случае это вызывает смех, по принципу "за кого вы меня принимаете"(приняли-то правильно, но либо с суммой либо с уровнем промахнулись);), в худнем может привести к потерям вашей репутации...или чему нить похуже (у нас любят показательные процесы);)
мое исключительное ИМХО.
Вот золотые слова.
Откаты не взятки. Они могут быть безналичными.
ню-ню :023:
Людочка-кошечка
03.07.2010, 18:30
Да,мелкие подарочки - понятно, а денежная сумма ведь на производство ложится.
Эль_вира
08.07.2010, 12:28
Это исключительно мое мнение. Ожидаю, что сейчас вызову на себя шквал негодования. Зато честно.
Так вот. В принципе, наемного работника работодатель всегда "обворовывает" (Закон о прибавочной стоимости).
Так как, используя результаты труда работника, получает за них значительно большую прибыль, чем мог бы заработать работник.
Конечно, можно возразить, что работодатель несет финансовые риски и обеспечивает сотрудника работой. Это правда, но, по моему мнению, все равно оплата работников в большинстве случаев несправедлива.
Поэтому (лично для себя) правильнее считаю расценивать любую свою трудовую деятельность, как некий бизнес.
И думать прежде всего о том, как получить выгоду ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ. Откаты брать не обязательно. Но, работая, надо думать: чем мне полезна эта работа. К примеру, работать можно для опыта, для приобретения полезных связей и прочее. Если ЛИЧНО У МЕНЯ начинает складываться ВНУТРЕННЕЕ чувство несправедливости, то есть мне кажется, что я даю больше, чем получаю, в отпуске давно не была, в выходные работаю и прочее, получаю некую стабильную з/п, но работодатель получает в разы больше, а выкладывается не больше, то тогда начинаю искать способы восстановить справедливость. Конечно, все надо делать аккуратно, если не хочешь испортить репутацию. А вообще, многие работодатели спокойно держат таких людей, так как они при всех своих "делах" полезны для фирмы больше, чем те, что "не украсть и не покараулить".
По роду своей деятельности каждый день общаюсь с сотрудниками городских комитетов. Берут ВСЕ. Правда многие не у меня (у меня еще уровень не так высок). А, если самой не подойти, то приходится искать выходы через третьих лиц.
А те, кто там не берет - сотрудника совсем мелкого уровня, так как никогда при таком подходе "не попадут в колоду".
Сфера такая у них, не творческая. За что им любить свою работу? За возможности.
Gercoginya
11.07.2010, 00:06
по моему мнению, все равно оплата работников в большинстве случаев несправедлива.
Я сделала вывод, что так думают все работники, независимо от уровня оклада. С такими мыслями любой сотрудник начинает компенсировать свои "удержанные" денежки: начиная от уборщицы, которая уносит домой туал.бумагу, до высоких чинов, берущих взятки.
Это исключительно мое мнение. Ожидаю, что сейчас вызову на себя шквал негодования. Зато честно.
Так вот. В принципе, наемного работника работодатель всегда "обворовывает" (Закон о прибавочной стоимости).
Так как, используя результаты труда работника, получает за них значительно большую прибыль, чем мог бы заработать работник.
Конечно, можно возразить, что работодатель несет финансовые риски и обеспечивает сотрудника работой. Это правда, но, по моему мнению, все равно оплата работников в большинстве случаев несправедлива.
.......
кроме финансовых рисков и обеспечения работой, существуют куда более реальные материальные затраты работодателя как то (взависимости от вида деятельности): налоги предприятия, налоги с з/п, з/п людей принимавших участие в реализации плода ВАШЕЙ работы (бухгалтера, секретари, администраторы, менеджеры и т.п.), затраты на рекламу, аренда, коммунальные услуги (они могут быть очень большие), расходные материалы (тоже могут быть очень большие), услуги юридические.и еще очень много всего о чем вы можете и не подумать. существуют расходы, которые платяться организацией не сразу, а позже в результате деятельности.
хотите почувствовать себя бизнесменом - будьте им. но коль вы наемный рабочий - будьте хорошим наемным рабочим!
Все просто. Работодатель честно Вам обещает платить столько-то и столько-то ,и "наживаться" на Вас. В этом плане он честен, и не врет Вам. И Вы соглашаетесь на это, когда устраиваетесь на работу. Т.о. ,он не обворовывает Вас, а а заключает с Вами соглашение. Это совершенно не воровство. Потому что воровство- это когда кто-то выходит за рамки договоренностей.
Вы же не сообщаете ему, что собираетесь тащить его деньги. И в этом- Вы врете, и за те самые рамки договоренностей выходите. Т.е, воруете, в отличие от него.
Эль_вира
16.07.2010, 19:34
Насчет нарушения обязательств - вопрос тонкий и спорный.
Например, расскажу ситуацию.
Мне, как руководителю проекта обещали бонус по его завершению.
Косяки, конечно, были, но проект был завершен, принят заказчиком и за него были перечислены деньги (большие деньги). Мой бонус должен был составить порядка 5% от перечисленной суммы.
Я в это время была на больничном. Как мне рассказали очевидцы (коллеги, непосредственно технически учавствующие в бюджетировании), вся сумма была снята со счета и увезена собственником (то есть не пошла на покрытие каких-либо известных фирменных расходов), а пошла она скорее всего в параллельный бизнес собственника.
На мой вопрос, когда же бонус, ответили уклончиво, обещав как только, так сразу. На планерке, следующей за моим вопросом, нашли к чему придраться (а придраться при желании в нашей сфере всегда есть к чему, и не только ко мне), и высказались в духе: "только про деньги умеешь спрашивать".
В общем, так без бонуса и осталась.
Кстати, другие руководители проектов по другим завершенным проектам тоже по разным причинам остались без бонусов.
Про наш бюджет я имею очень хорошее представление: з/п сотрудникам, аренда офиса, выплаты аутсортинговым компаниям: бухгалтеру и юристу и взятки чиновникам. Бюджет сама по проекту составляю (это входит в мои должностные обязанности). Ну то есть 5% от суммы договора вполне могли мне выплатить.
При этом для реализации этого проекта я убивалась, как за свой бизнес - по 12 часов и в выходные (и ни копейки себе не брала). Оно мне надо было?
Или например, еще факт: з/п задерживают уже на 2 недели. Выплатят, конечно, но мне лично не удобно, что я запланированные ЛИЧНЫЕ дела, требующие финансовых вложений, вынуждена отложить либо одалживать у кого-либо деньги.
Скажете: поищи другую компанию? В том-то и дело, что наша - далеко не самая худшая по отношению к сотрудникам. Найду лучше - уйду не задумываясь.
Несколько изложенных выше фактов и подтолкнуло меня к выводу, что действовать надо, исходя прежде всего из своих ЛИЧНЫХ интересов, как это и делают собственники фирмы, в которой я работаю.
Эль_вира
16.07.2010, 19:52
Или, например, как относиться к тому, когда на человека вешают и вешают нагрузку, и все за ту же з/п?
И вроде бы не отказаться.
В этом плане лучше быть, конечно, "сдельщиком", то есть договорился на конкретный объем работ с работодателем и отвечаешь за результат и сроки. При этом ты - не раб, и свое время сам планируешь.
Это что-то вроде работы наемного главбуха, который ведет несколько фирм, и просто даже трубку не возьмет, когда не захочет с работодателем общаться.
А у меня, как у сотрудника "первого эшелона" (то есть, выше только собственник) была обязанность снимать трубку в любое время и в любой ситуации. Если я этого не делала с первых 3 звонков, при следующем звонке на меня обрушивался поток мата.
В общем, накопилось.
Да и мои друзья-товарищи (из других организаций), кто более не менн нормально зарабатывает, те же вещи говорят.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.