PDA

Просмотр полной версии : Обсуждаем вопросы и проблемы нянь и гувернёров.

Страницы : [1] 2

Гусыня
24.04.2010, 21:48
В этой теме мы стараемся найти выход из конфликтных ситуаций и для работодателя и для няни.
Прочитав многие темы в разделе,я поняла,что поднимаются какие угодно вопросы о детях,о слежке за нянями.кормить няню или нет,давать ли няне доступ к домашнему телефону,как отправить няню домой после 00ч.Но главное,что почти все обсуждают:как бы платить няне меньше,а получать от неё больше,устроив за ней слежку и прослушку и думая при этом кормить её или нет!
Давайте обсудим эти вопросы,может быть какие-то решим раз и навсегда.Я чувствую у нянь накипело,но к обсуждению вышеупомянутых вопросов я приглашаю не только их,но и работодателей и агенства по подбору персонала.

Provocateur
24.04.2010, 22:16
Прочитав многие темы в разделе,я поняла,что поднимаются какие угодно вопросы о детях,о слежке за нянями.кормить няню или нет,давать ли няне доступ к домашнему телефону,как отправить няню домой после 00ч.Но главное,что почти все обсуждают:как бы платить няне меньше,а получать от неё больше,устроив за ней слежку и прослушку и думая при этом кормить её или нет!
Давайте обсудим эти вопросы,может быть какие-то решим раз и навсегда.Я чувствую у нянь накипело,но к обсуждению вышеупомянутых вопросов я приглашаю не только их,но и работодателей и агенства по подбору персонала.
Дык во всех перечисленных вами топах проблемы нянь обсуждались ни раз.

Гусыня
24.04.2010, 22:18
Там поднимались проблемы не нянь,а рвботодателей!!!

Provocateur
24.04.2010, 22:23
Да ладно! Няни в ответ на претензии работадателей, высказывали кучу своих претензий, в том числе и перечисление проблемы.Думаю, ничего нового вы не узнаете, и этот топ очередная грызня. Все ИМХО.

Гусыня
24.04.2010, 22:42
А я думаю,что многим няням просто необходимо высказаться,выплеснуть то,что накипело.У меня многие высказывания работодателей по темам просто вызывают бурю эмоций,лучше их прописать здесь ,чем накапливать .

Provocateur
24.04.2010, 23:04
вы и начинайте выплескивать, м.б. и другие подтянуться:)):))

Лунный Котик
25.04.2010, 00:00
Уважаемый Автор! Няни с большой настороженностью относятся к подобным темам. Стоит только возмутится или выплеснуть свои эмоции, сразу в ответ помидоры летят и каждый второй работодатель желает дать волшебного пинка ( не нравится - не работай).

Гусыня
25.04.2010, 00:29
А лучше за бесплатно работать? Я же не предлагаю обсуждать,конкретного человека.Я предлагаю обсудить проблемы которые возникают приработе в семье,может кто-то избежит острого угла,прочитав наши мнения.
Я например точно знаю,что не соглашусь работать на окладе.Потому что в предыдущей семье , мне пообещали рабочий день с 8 утра до 16,17иногда до 20,а иногда и до13.Я согласилась на оклад 25000 ,а оказалось что мой рабочий день с 8 до 20.Моей задачей была подготовка 5-летки к школе:2 занятия утром и 1 после тихого часа,прогулки.Так что могу посоветовать всем: на оклад не соглашаться.

Люцида
25.04.2010, 01:22
Я тоже обожглась на этом.

Согласилась на оклад. В результате заплатили меньше.

Теперь только почасовая.

Елена 2009, не все работодатели могут себе позволить дать пинка, потому что многие няни могут легко не выйти на следующий день на работу. ИМХО.

Это не мой опыт, а вывод после чтения подобных тем на ЛВ.

Гусыня
25.04.2010, 03:25
Благодарю за поддержку и понимание.За 11 лет работы в семьях я обжигалась не один раз и хотелось бы помочь другим не повторять моих ошибок.В данный момент я учусь на своих.
Вывод второй: даже если договариваешься о работе с семьёй без агенства,договор надо составлять или. как минимум,записывать данные на собеседовании обещания работодателя,т.к. зачастую ,пользуясь тем что договор не подписан, мамочки не согласуя с вами ,сокращают ваши рабочие часы,просят вас сделать дополнительную работу,о которой не было разговора на собеседовании(погладить бельё,покормить и выгулять собаку,помыть окна и квартиру)
Гладить вы можете,только детское бельё во время сна ребёнка(чтобы не было травм),этот момент я обычно оговариваю с родителями сразу при первом собеседовании.
Всё остальное за отдельную плату,при том,что все эти дела нельзя делать при ребёнке.

Мать Тереза
25.04.2010, 13:55
Я тоже больше не соглашусь на оклад. так как работодатели при собеседовании оговаривают одни условия и время. а потом все оказывается намного больше. И просят делать. то . что в принципе няня не должна делать.
А когда я уволилась. так еще и прочитала много нового о себе на форуме . Так что теперь только почасовая оплата.

zepesasha
25.04.2010, 14:32
А лучше за бесплатно работать? Я же не предлагаю обсуждать,конкретного человека.Я предлагаю обсудить проблемы которые возникают приработе в семье,может кто-то избежит острого угла,прочитав наши мнения.
Я например точно знаю,что не соглашусь работать на окладе.Потому что в предыдущей семье , мне пообещали рабочий день с 8 утра до 16,17иногда до 20,а иногда и до13.Я согласилась на оклад 25000 ,а оказалось что мой рабочий день с 8 до 20.Моей задачей была подготовка 5-летки к школе:2 занятия утром и 1 после тихого часа,прогулки.Так что могу посоветовать всем: на оклад не соглашаться.

Простите, а не проще было бы заключить договор на оклад, но прописать там рабочие часы, чтобы не больше конкретного кличества часов в неделю (в день), все что свыше - оплачивается отдельно? Я - работодатель, я честно все это прописала в договоре.

zepesasha
25.04.2010, 14:34
Я тоже больше не соглашусь на оклад. так как работодатели при собеседовании оговаривают одни условия и время. а потом все оказывается намного больше. И просят делать. то . что в принципе няня не должна делать.
А когда я уволилась. так еще и прочитала много нового о себе на форуме . Так что теперь только почасовая оплата.

Обязанности и права можно прописать в договоре.:073: Если вы этого не сделали, то это не значит,, что работа на окладе - плохо. Вас и на почасовой ставке могут попросить что-то сделать, за те же деньги. Тут вопрос наглости работодателей и непредусмотрительности няни. Я всегда спрашиваю: "А где вы были когда это обсуждалось?":)

РоМ@шк@
25.04.2010, 15:02
Я НИКОГДА не работала на окладе, только на почасовой.Сколько отработал- столько и получил, при этом в душе не остаётся не нужных волнений " а вдруг? а вдруг? " Никогда не заключала ни каких договоров ,т,к, понимаю, что при несовместимости с семьёй ни какой договор меня не заставит продолжать работать. Вобщем , всё гораздо проще происходит, НЕ знаю как на это смотрят другие , но меня такой подход к делу устраивает и скажу честно, проблем в работе никогда не было,т. к. считаю что все проблемы можно решить совместно с работадателем.

zepesasha
25.04.2010, 15:20
Я НИКОГДА не работала на окладе, только на почасовой.Сколько отработал- столько и получил, при этом в душе не остаётся не нужных волнений " а вдруг? а вдруг? " Никогда не заключала ни каких договоров ,т,к, понимаю, что при несовместимости с семьёй ни какой договор меня не заставит продолжать работать. Вобщем , всё гораздо проще происходит, НЕ знаю как на это смотрят другие , но меня такой подход к делу устраивает и скажу честно, проблем в работе никогда не было,т. к. считаю что все проблемы можно решить совместно с работадателем.

Взгляд с другой стороны: думаешь " а вдруг не будет делать что то что обсуждали первично? А если забудет и потом не докажешь?":) Ведь нанимаясь в организацию вы всегда заключаете трудовой договор, договор подряда, в общем подписываете бумажку. Я считаю и отпуска с больничными няне при договоре надо компенсировать, ведь трудится же человек. :flower:
А потом няни говорят: "У нас такая тяжелая работа, такая огромная ответственность за детей. А наши права в довершение всего никак не защищены. Работодатели могут не заплатить, навешать лишней работы, сократить количество часов на окладе". Просите договор - и будет вам счастье. :)Он, конечно, не заставит вас трудиться в семье, если будут серьезные противоречия, но будет служить дисциплинирующим фактором для обеих сторон. Да и никто ничего на забудет. Договор, кстати, вполне законная бумажка, с ней если что и в суд можно сходить.:065:

Мать Тереза
25.04.2010, 15:31
Я первый и последний раз устроилась на оклад. и не заключили договор. поэтому мною и пытались пользоваться не только. как няней. но и как домработницей. Я человек безотказный .поэтому делала все. что меня просили. кроме помывки туалета ( а он не мылся по несколько месяцев). но когда случилось так. что мне нужна была поблажка ( сбегать домой к тяжелоболеющим двум детям во время сна подопечной. дома была бабушка) так на меня начали рычать почему я ухожу и оставляю старенькую бабушку без присмотра :010:.Так. что я была плохая. выполняя функции няни. домработницы и сиделки для бабушки за 15 тыс рублей в месяц.(кстати. справлялась со своими обязанностями. узнала я . что плохая когда уволилась. а когда работала была хорошая :019:.где же еще найдешь такую плохую - поискать надо . заманить и обмануть.:015:)

zepesasha
25.04.2010, 15:46
Я первый и последний раз устроилась на оклад. и не заключили договор. поэтому мною и пытались пользоваться не только. как няней. но и как домработницей. Я человек безотказный .поэтому делала все. что меня просили. кроме помывки туалета ( а он не мылся по несколько месяцев). но когда случилось так. что мне нужна была поблажка ( сбегать домой к тяжелоболеющим двум детям во время сна подопечной. дома была бабушка) так на меня начали рычать почему я ухожу и оставляю старенькую бабушку без присмотра :010:.Так. что я была плохая. выполняя функции няни. домработницы и сиделки для бабушки за 15 тыс рублей в месяц.(кстати. справлялась со своими обязанностями. узнала я . что плохая когда уволилась. а когда работала была хорошая :019:.где же еще найдешь такую плохую - поискать надо . заманить и обмануть.:015:)

Автор, то что пишите, это ужас, правда! Но вы то сами почему долго молчали? Безотказность - не самое хорошее качество. Вам сочуствую!

РоМ@шк@
25.04.2010, 15:51
Во первых всё предусмотреть и всё обсудить невозможно, обязательно что - то ускользнёт.Лучше решать проблемы по мере их поступления, конечно обсудив все ключевые вопросы сразу на собеседовании. Если няня что то забыла или не выполнила, а так же и работадатель, то ничего страшного не произойдёт, если вы напомните друг другу. Только самое главное , и пожалуй трудное - Это надо делать с дружелюбной интонацыей , что бы это не обидело ни вас , ни няню,т. е. общаться на уровне взаимоуважения. Няне не надо ничего доказывать, она всё поймёт, вы же нанимаете адэкватную няню. И да простят меня няни, но я работаю по другой схеме: больничные и отпуска мне не надо оплачивать,деньги получаю только за работу.И ещё: если я человек дисциплинированный,то ни какой договор не в силах изменить меня. Теперь всё. Спасибо за внимание.

Мать Тереза
25.04.2010, 15:58
Молчала . потому что думала. что если я иду навстречу. то и мне пойдут (ситуации в жизни бывают разные - у меня дети. мало ли что.Но не все такие хорошие. как пишут о себе на форуме как меня. например. в той хлебосольной семье хорошо кормили - за 11 часов работы чашку чая и 2 блинчика ).За 12 лет работы няней первый раз столкнулась с таким отношением к себе . работаю у девочек на форуме по несколько лет.

Мать Тереза
25.04.2010, 16:00
Во первых всё предусмотреть и всё обсудить невозможно, обязательно что - то ускользнёт.Лучше решать проблемы по мере их поступления, конечно обсудив все ключевые вопросы сразу на собеседовании. Если няня что то забыла или не выполнила, а так же и работадатель, то ничего страшного не произойдёт, если вы напомните друг другу. Только самое главное , и пожалуй трудное - Это надо делать с дружелюбной интонацыей , что бы это не обидело ни вас , ни няню,т. е. общаться на уровне взаимоуважения. Няне не надо ничего доказывать, она всё поймёт, вы же нанимаете адэкватную няню. И да простят меня няни, но я работаю по другой схеме: больничные и отпуска мне не надо оплачивать,деньги получаю только за работу.И ещё: если я человек дисциплинированный,то ни какой договор не в силах изменить меня. Теперь всё. Спасибо за внимание.
:flower:. Мой респект вам. Всегда можно договорится и пойти друг другу навстречу и главное. это взаимоуважение.

РоМ@шк@
25.04.2010, 16:05
Мать Тереза, я думаю ,что после этого случая вы сделали нужные выводы для себя.Я бы разрешила себя обманывать . ну самое больше-- месяц, ито это много

Люцида
25.04.2010, 16:05
Во первых всё предусмотреть и всё обсудить невозможно, обязательно что - то ускользнёт.Лучше решать проблемы по мере их поступления, конечно обсудив все ключевые вопросы сразу на собеседовании. Если няня что то забыла или не выполнила, а так же и работодатель, то ничего страшного не произойдёт, если вы напомните друг другу. Только самое главное , и пожалуй трудное - Это надо делать с дружелюбной интонацией , что бы это не обидело ни вас , ни няню,т. е. общаться на уровне взаимоуважения. Няне не надо ничего доказывать, она всё поймёт, вы же нанимаете адекватную няню. И да простят меня няни, но я работаю по другой схеме: больничные и отпуска мне не надо оплачивать,деньги получаю только за работу.И ещё: если я человек дисциплинированный,то ни какой договор не в силах изменить меня. Теперь всё. Спасибо за внимание.

Если я работаю на почасовой, то я не прошу оплачивать больничный.
Но мне нужны гарантии, что я выйду через 5 дней на работу, а не останусь на улице без работы.

А то в сентябре прошлого года заболела- в семье на том момент три человека хорошо так болело , ну и я следом(стоило ожидать) . Мне через 2 дня звонит работодатель и спрашивает, когда я выйду- не справляемся. Короче, в течении 5 дней мне звонили- потом решили просто отказаться от услуг.:(
При собеседовании мама обещала оплатить больничный. Когда со мной рассчитывались, то было сказано, что никто не обещал оплачивать больничный.

С сентября без договора работать не буду. По крайней мере будет что показать работодателю, если он начнет отказываться от своих слов.

Люцида
25.04.2010, 16:14
Я тоже так всегда думала. И Вы знаете, навстречу идут, но ..... у меня иногда появляются дополнительные обязанности. Когда эти обязанности входят в норму, очень хочется развернуться и уйти, но ... не могу. К ре привязываюсь, да и семью кормить нужно.

Что касается питания- на это мне грех жаловаться, особенно в 2008-2009 г. Низкий поклон маме, если она будет читать этот топик !!!:love:

РоМ@шк@
25.04.2010, 16:22
На счёт гарантий: вы же должны понимать, что жизнь нам не даёт гарантий, в ней есть чёрные и белые полосы, и иногда она приподносит неожиданные сюрпризы,не входящие в ваши планы.Когда разговариваете на собеседовании, старайтесь понять противоположную сторону.По поводу договора-- хотите трясти дого вором и что то доказывать, только потратите свои нервы, да и врят ли уже будет смысл продолжать здесь работать, сами понимаете .

Мать Тереза
25.04.2010, 16:24
Мать Тереза, я думаю ,что после этого случая вы сделали нужные выводы для себя.Я бы разрешила себя обманывать . ну самое больше-- месяц, ито это много
Выводы то я сделала. но осадок остался........А я терпела больше трех месяцев. к ребенку привыкла. Когда я ушла для них это было шоком - они считали. что хорошо мне платили и хлебосольно кормили.Я за эти месяцы скинула 3 кг лишнего веса :080:. наверное .за это надо поблагодарить.:fifa:

Мать Тереза
25.04.2010, 16:26
На счёт гарантий: вы же должны понимать, что жизнь нам не даёт гарантий, в ней есть чёрные и белые полосы, и иногда она приподносит неожиданные сюрпризы,не входящие в ваши планы.Когда разговариваете на собеседовании, старайтесь понять противоположную сторону.По поводу договора-- хотите трясти дого вором и что то доказывать, только потратите свои нервы, да и врят ли уже будет смысл продолжать здесь работать, сами понимаете .
Я думаю. что если человек порядочный. то и договор не нужен. А если нет. то и договор не поможет.одна нервотрепка будет.

РоМ@шк@
25.04.2010, 16:27
Выводы то я сделала. но осадок остался........А я терпела больше трех месяцев. к ребенку привыкла. Когда я ушла для них это было шоком - они считали. что хорошо мне платили и хлебосольно кормили.Я за эти месяцы скинула 3 кг лишнего веса :080:. наверное .за это надо поблагодарить.:fifa:
Вот видите. Оказывается не так всё плохо :)) :)) :))

Люцида
25.04.2010, 16:45
Мне нужен договор для того , чтобы положить его перед работодателем, когда тот начнет жалобно просить приготовить на всю семью и помыть полы во всей квартире.

И сказать, что в мои обязанности это не входит . Вы сами это указали в письменном виде.

Хочется увидеть лицо работодателя, который будет отказываться от своих слов.

Естественно, после этого я уйду из этой семьи, потому что буду знать, что не оправдала надежд. :))
Я- няня, дополнительные нагрузки за дополнительную плату.ИМХО.

Надо брать себя в руки и не быть такой мягкой и безотказной.

Гусыня
25.04.2010, 16:47
Простите, а не проще было бы заключить договор на оклад, но прописать там рабочие часы, чтобы не больше конкретного кличества часов в неделю (в день), все что свыше - оплачивается отдельно? Я - работодатель, я честно все это прописала в договоре.

В эту семью я устраивалась через агенство.Деньги агенству отдала через курьера,потому что ехать туда не было времени и возможности.После того,как отдала деньги,отзвонилась девочкам и спросила,когда и как можно получить договор,на что получила очень чёткий ответ:"А договор подписывается только работодателями и он находится у них".То есть во время работы по договору я никак не могла подтвердить или опровергнуть продолжительность своего рабочего дня,потому что даже не знаю на каких условиях он подписан!..А далее родители уехали в командировку,оставив меня с бабушкой и ребёнком,то есть спрашивать что либо было не с кого.

Гусыня
25.04.2010, 16:54

Полностью с вами согласна.Поняла и сделала вывод: на любое собеседование нужно идти со списком вопросов,которые нужно не забыть задать работодателю.

SvetLana78
25.04.2010, 16:57
Я работодатель, считаю - обязательно нужен договор и должностная инструкция - под подпись.
И работодатели и сотрудники - просто люди, не забывайте!

Гусыня
25.04.2010, 17:00
Молчала . потому что думала. что если я иду навстречу. то и мне пойдут (ситуации в жизни бывают разные - у меня дети. мало ли что.Но не все такие хорошие. как пишут о себе на форуме как меня. например. в той хлебосольной семье хорошо кормили - за 11 часов работы чашку чая и 2 блинчика ).За 12 лет работы няней первый раз столкнулась с таким отношением к себе . работаю у девочек на форуме по несколько лет.

Правильно.Я тоже человек неконфликтный и поэтому часто просто не хочется навлечь на себя гнев хозяев,не хочу выступать и качать права.Понимаю что так нельзя,но такой я человек.Да и многие няни с таким характером.

Гусыня
25.04.2010, 17:05

Тут договором трясти не надо,Нужно просто о нём напомнить.И я думаю для этого не нужен повышенный тон.Зато есть о чём напоминать.

Гусыня
25.04.2010, 17:14
Мне нужен договор для того , чтобы положить его перед работодателем, когда тот начнет жалобно просить приготовить на всю семью и помыть полы во всей квартире.

И сказать, что в мои обязанности это не входит . Вы сами это указали в письменном виде.

Хочется увидеть лицо работодателя, который будет отказываться от своих слов.

Естественно, после этого я уйду из этой семьи, потому что буду знать, что не оправдала надежд. :))
Я- няня, дополнительные нагрузки за дополнительную плату.ИМХО.

Надо брать себя в руки и не быть такой мягкой и безотказной.

Я не думаю что вы обязательно уйдёте из семьи.Из опыта я поняла,что чаще работодатели всё таки идут на мирные переговоры и договорённости.Это в порядочных семьях!Непорядочный работодатель конечно не будет вас слушать , из этого сразу делаем вывод.

Гусыня
25.04.2010, 17:26

На счёт еды!!!Как говорят официальные источники (агества):
если вы работаете 5-6 часов,работодатель обязан вас обеспечить чаем с печеньем;
если вы работаете 8-10 часов,работодатель обязан вам предоставить обед и чаепитие,если вы не готовите ребёнку,если вы готовите,то готовите себе и ребёнку.

Кстати,этот вопрос вставляем в обязательные на собеседовании и в договор.

Гусыня
25.04.2010, 17:28
Я работодатель, считаю - обязательно нужен договор и должностная инструкция - под подпись.
И работодатели и сотрудники - просто люди, не забывайте!

Золотые слова!!! Если бы так считал каждый работодатель!!!Но это мечты...

Лунный Котик
25.04.2010, 20:25
если вы работаете 8-10 часов,работодатель обязан вам предоставить обед и чаепитие,если вы не готовите ребёнку,если вы готовите,то готовите себе и ребёнку.

Ой, Гусыня! Сейчас придёт "провокатор" и скажет, что никто никому ничего не обязан. Смотрите тему " Кормить ли няню обедом".

zepesasha
25.04.2010, 20:28

Я согласна! Считаю, что если няня готовит суп на детей, то это нормально что и сама она тоже пообедает. Но вот просто открыть холодильник и сказать - кушайте пожалуйста - наверное не смогу:)), тем более он у меня полупустой обычно, готовим на один прием пищи, только суп на 2 дня.

Гусыня
25.04.2010, 21:41
Я согласна! Считаю, что если няня готовит суп на детей, то это нормально что и сама она тоже пообедает. Но вот просто открыть холодильник и сказать - кушайте пожалуйста - наверное не смогу:)), тем более он у меня полупустой обычно, готовим на один прием пищи, только суп на 2 дня.
Я передала то ,что обычно оговаривают в агенствах.Была тесно связана с двумя.О том здесь и говорится,что если родители не готовят,это делает няня:готовит еду для ребёнка и себя(не на семью).Самое лучшее обговорить время приготовления пищи,чтобы во время готовки ребёнок не оставался без присмотра.
До сих пор мои работодатели готовили сами,супчик в холодильнике всегда стоял.В данный момент я работаю по 5-7 часов,пью чай с печеньем.Мамочка предлагала мне приносить еду с собой,но я считаю что это не очень удобно при моей работе со школьником.Т.е. я должна ему сказать,ты тут попиши,а я пойду покушаю.Я просто кормлю его обедом,а сама пью чай.

Hechicera
25.04.2010, 21:56
К ре привязываюсь:love:
к ребенку привыкла.:fifa:
Что, прямо так привязываетесь к чужим детям, что уйти не можете и продолжаете терпеть "невыносимые" условия? :065:
А можно узнать, на какой закон ссылаются официальные источники (агеНТства), обязывая работодателя кого-то кормить? Очень хочется узнать почему я должна после работы стоять у плиты и готовить еду для постороннего мне человека, вместо того, чтобы заниматься своими детьми.
Ещё мне интересно как няни отнесутся к тому, что стоимость обедов будет вычитаться из их зарплаты (хотя я догадываюсь о реакции :))).
О том здесь и говорится,что если родители не готовят,это делает няня:готовит еду для ребёнка и себя(не на семью).
А там не говорится о том, что нужно делать, если то, что готовит няня, противно даже в унитаз сливать, не то, что есть?
Кстати, няня, которая готовит - это ужасно (имхо из личного опыта). Неизвестно где в это время дети и чем они занимаются, а она там продукты переводит. Ещё и на всю семью "по доброте душевной" наварит бурды и потом обижается, что никто эти помои не ест :065:.

Мать Тереза
25.04.2010, 22:49
Что, прямо так привязываетесь к чужим детям, что уйти не можете и продолжаете терпеть "невыносимые" условия? :065:

Не всем дано понять. как можно привязаться к чужому ребенку. с которым проводишь много времени. Говорилось не про невыносимые условия.а про непорядочность некоторых работодателей. не надо передергивать слова.Терплю до поры .до времени. а потом ухожу.Потому что деньги для меня не главное. слава богу муж может обеспечить безбедное существование.Если вы думаете. что в няни идут только от безденежья. то глубоко ошибаетесь.

Hechicera
25.04.2010, 23:54
Не всем дано понять. как можно привязаться к чужому ребенку.
И что удивительно - без этого понимания отлично живётся :)).
Говорилось не про невыносимые условия.а про непорядочность некоторых работодателей. не надо передергивать слова.
Для меня это одно и тоже. Непорядочный работодатель не может создавать нормальные условия, потому что в любой момент ему в голову неизвестно что прийти может и требования изменятся кардинально. Ещё и зарплату может не выплатить под каким-нибудь предлогам. Работать в таких условиях...ну, тут каждый сам для себя решает, стоит работать дальше или нет.
Если вы думаете. что в няни идут только от безденежья. то глубоко ошибаетесь.
А давайте вы не будете фантазировать на тему того, что я думаю о нянях, ага.

Мать Тереза
26.04.2010, 00:03
И что удивительно - без этого понимания отлично живётся :)).

.
А я люблю возиться с детьми - меня всю жизнь окружают дети свои и чужие.
Давайте выражать . хотя бы . в своих постах уважение к людям.

Китри
26.04.2010, 00:24
Уважаемые няни! Судя по вот этому запросу автора:
А я думаю,что многим няням просто необходимо высказаться,выплеснуть то,что накипело.У меня многие высказывания работодателей по темам просто вызывают бурю эмоций,лучше их прописать здесь ,чем накапливать ,
тема для ЖГ. Именно раздел ЖГ создан для топиков, в которых у кого-то что-то наболело, нужно высказаться, выплеснуть, услышать мнения других по поводу твоих сомнений. Т.е. все эмоции субъективные там и обсуждают. В тематических разделах в основном принято деляться инфой и отзывами, иначе просто каша в разделах получается. Уважайте форум, выбирайте разделы по специфике вопроса (а не просто по ключевым словам названия раздела).

Автор просил работодателей в этой теме не высказываться, поэтому просто стала читателем. Но уже на 3-4 странице бросилось в глаза вот что: Мать Тереза отметила некорректное высказывание участника, являющегося работодателем нянь:

Давайте выражать . хотя бы . в своих постах уважение к людям.

Однако все няни дружно попустили хамское заявление Елены 2009, потому что сыграла свою роль "цеховая" солидарность".

Ой, Гусыня! Сейчас придёт "провокатор" и скажет, что никто никому ничего не обязан. Смотрите тему " Кормить ли няню обедом".

Получается, что вполне разумные люди создали тему, в которая в чистом виде будет сугубо субъективной, односторонней, потому что это просто хор в едином порыве "какие няни хорошие, какие работодатели плохие". А конструктиву тогда откуда взяться? Сможете ли услышать здравые мысли работодателей? И сможете ли критично взглянуть на себя? Если просто делиться наболевшим с себе подобными, то будет просто культивироваться вечное чувство обиды нянь на работодателей.

Самое полезное, если человек хочет конструктивно увидеть ситуацию и что-то рационально в ней изменить - запросить обратную связь именно от противоположной стороны. И при этом, получив эту обратую связь, не кидаться с "шашкой наголо" обвинять критикующего, а попытаться понять, что разумного и правильного в словах противоположной стороны.

ЗЫ: Простите великодушно, что вообще влезла в Вашу тему. Не хотелось бы стать удобным объектом нападок. Хотелось просто чем-то помочь топику.

Elliss
26.04.2010, 00:34
+1000
Абсолюьно согласна, что в этом разделе тему надо закрывать. Одностороннее освещение вопроса, и противостоять никто не собирается, потому как все обсуждалось и не раз. А для вновь читающих этот раздел полное заблуждение. Одно только, что агенства теперь официальные источники.

olik-krolik
26.04.2010, 00:42
Мудрые слова - про договор...
Вот у нас неделю назад няня приходит и говорит, что уезжает в Италию работать... К друзьям... И отказать им - не может и не хочет... И вот мы без няни, быстренько так! Я конечно ее понимаю, но себя очень жалко)))

Гусыня
26.04.2010, 00:44

А можно узнать, на какой закон ссылаются официальные источники (агеНТства), обязывая работодателя кого-то кормить? Очень хочется узнать почему я должна после работы стоять у плиты и готовить еду для постороннего мне человека, вместо того, чтобы заниматься своими детьми.
Ещё мне интересно как няни отнесутся к тому, что стоимость обедов будет вычитаться из их зарплаты (хотя я догадываюсь о реакции :))).

А там не говорится о том, что нужно делать, если то, что готовит няня, противно даже в унитаз сливать, не то, что есть?
Кстати, няня, которая готовит - это ужасно (имхо из личного опыта). Неизвестно где в это время дети и чем они занимаются, а она там продукты переводит. Ещё и на всю семью "по доброте душевной" наварит бурды и потом обижается, что никто эти помои не ест :065:.

Имеется в виду,что если няня работает в семье целый день,то и питается за её счёт.
По второму вопросу:если Вас устраивает няня,но не устраивает её готовка, я думаю,что лучше было бы обговорить,что из чего и как она будет готовить,лучше на это потратить время,чем нервы.Заодно обговорить время когда она по вашему должна это делать.Няня питается за ваш счёт,если работает у вас целый день.
Если у вас возник вопрос об агенствах и их работе,можете позвонить в любое и навести справки,телефонов агенств много в телефонных справочниках.Одно из них выступает на основаной странице .

kimkim
26.04.2010, 00:52
Уважаемые няни! Судя по вот этому запросу автора:
,
тема для ЖГ. Именно раздел ЖГ создан для топиков, в которых у кого-то что-то наболело, нужно высказаться, выплеснуть, услышать мнения других по поводу твоих сомнений. Т.е. все эмоции субъективные там и обсуждают. В тематических разделах в основном принято деляться инфой и отзывами, иначе просто каша в разделах получается. Уважайте форум, выбирайте разделы по специфике вопроса (а не просто по ключевым словам названия раздела).

Автор просил работодателей в этой теме не высказываться, поэтому просто стала читателем. Но уже на 3-4 странице бросилось в глаза вот что: Мать Тереза отметила некорректное высказывание участника, являющегося работодателем нянь:

Однако все няни дружно попустили хамское заявление Елены 2009, потому что сыграла свою роль "цеховая" солидарность".

Получается, что вполне разумные люди создали тему, в которая в чистом виде будет сугубо субъективной, односторонней, потому что это просто хор в едином порыве "какие няни хорошие, какие работодатели плохие". А конструктиву тогда откуда взяться? Сможете ли услышать здравые мысли работодателей? И сможете ли критично взглянуть на себя? Если просто делиться наболевшим с себе подобными, то будет просто культивироваться вечное чувство обиды нянь на работодателей.

Самое полезное, если человек хочет конструктивно увидеть ситуацию и что-то рационально в ней изменить - запросить обратную связь именно от противоположной стороны. И при этом, получив эту обратую связь, не кидаться с "шашкой наголо" обвинять критикующего, а попытаться понять, что разумного и правильного в словах противоположной стороны.

ЗЫ: Простите великодушно, что вообще влезла в Вашу тему. Не хотелось бы стать удобным объектом нападок. Хотелось просто чем-то помочь топику.
Зачем в ЖГ,у нянь есть свой сайт.Девушки,приглашения разосланы,там можно спокойно все обсуждать без выпадов с противоположной стороны.

РоМ@шк@
26.04.2010, 00:58
Китри, где вы вычитали, что автор просит не высказываться работадателям и агенствам.В 1 посте наоборот автор приглашает к обсуждению и работадателей и агенства. Так что я не согласна с вашим предложением.

Гусыня
26.04.2010, 01:01
Для тех кто не понял,для чего открыли эту тему.
Во-первых посмотрите на первую страницу там всё написано.Я призывала к обсуждению проблем с которыми сталкиваются няни,работая в семьях и просила присоедениться к нам работодателей и агенства,это я сделала для того чтобы выяснить проблемы с которыми сталкиваются и работодатель и няня и может быть в каких нибудь семьях их избежать или разрешить.

Китри
26.04.2010, 01:04
Зачем в ЖГ,у нянь есть свой сайт.Девушки,приглашения разосланы,там можно спокойно все обсуждать без выпадов с противоположной стороны.
Да, Вы правы, если есть свой сайт, но там прекрасно можно общаться :)). Правда, проблема отсутствия конструктивного взгляда на себя со стороны тогда остается и, возможно, даже обостряется. "Варево" в собственном соку еще никому не давало положительного толчка для развития :(.

Впрочем, Вы все взрослые люди и сами способны решать, хотите увидеть себя со стороны или предпочитаете "закрывать глаза" на собственные ошибки и взращивать в себе чувство обиды и недовольства работодателями ;).

РоМ@шк@
26.04.2010, 01:05
А если няни будут обсуждать проблемы между собой, в отдельной комнате, то полностью теряется весь смысл самого обсуждения.

kimkim
26.04.2010, 01:13
Да, Вы правы, если есть свой сайт, но там прекрасно можно общаться :)). Правда, проблема отсутствия конструктивного взгляда на себя со стороны тогда остается и, возможно, даже обостряется. "Варево" в собственном соку еще никому не давало положительного толчка для развития :(.

Впрочем, Вы все взрослые люди и сами способны решать, хотите увидеть себя со стороны или предпочитаете "закрывать глаза" на собственные ошибки и взращивать в себе чувство обиды и недовольства работодателями ;).
Я имела ввиду только эту тему,извините.:)) Если няни будут только там,раздел надо будет удалять,так как в его названии работодатели не упоминаются:046:

Китри
26.04.2010, 01:14

Гусыня, а знаете почему сложилось мнение, что Вы работодателей не приглашаете, хотя там черным по белому написано, что приглашаете? :009: Вчитайтесь в первые предложения Вашего поста...Возможно, не специально, а подсознательно, но Вы там выказали столько недовольства работодателями, столько желчи, столько обвинений :001:, что заранее уже объявили свою однозначную позицию по этому вопросу. Поэтому предложение принять участие в обсуждени работодателями и воспринимается как абсолютно риторическое или, правильнее сказать, неискреннее или недружелюбное:(.

Скорее всего, Вы будете отрицать вышесказанное - так просто будет удобнее для Вас, но хотя бы прислушайтесь к "звоночку". Без обид ;).

РоМ@шк@
26.04.2010, 01:25
Вот у нас неделю назад няня приходит и говорит, что уезжает в Италию работать... К друзьям... И отказать им - не может и не хочет... И вот мы без няни, быстренько так! Я конечно ее понимаю, но себя очень жалко)))
А вы полагаете, что наличие у вас договора остановило бы няню переехать к друзьям в Италию? :073:

Гусыня
26.04.2010, 01:27
Действительно обидно!Поскольку я няня-гувернёр,у меня была обратная ситуация,когда я проработала в семье 2,5 месяца,мамочка вдруг решила,что с ребёнком будет сидеть бабушка,которая начала часто болеть.На семейном совете они решили бабушку отправить на пенсию и посадить дома с ребёнком -школьником,а меня расчитать,причём сообщили мне об этом за один день.В итоге я осталась без средств к существованию,заплатив только что налоги.у меня остались деньги только за последние несколько рабочих дней.После этого происшествия я в агенстве подняла вопрос о том что в договоре нужно оговаривать о предупреждении об увольнении за 2 недели или выплате зарплаты за 2 последующие после увольнения недели.При моём следующем устройстве на работу это условие было принято и выполнено.
Я вам советую при приёме на работу нового человека,оговорить с ним такой момент,как расторжение договора в одностороннем порядке,на предприятии ведь человек отрабатывает 2 недели после подачи заявления об уходе.

Гусыня
26.04.2010, 01:50
Гусыня, а знаете почему сложилось мнение, что Вы работодателей не приглашаете, хотя там черным по белому написано, что приглашаете? :009: Вчитайтесь в первые предложения Вашего поста...Возможно, не специально, а подсознательно, но Вы там выказали столько недовольства работодателями, столько желчи, столько обвинений , что заранее уже объявили свою однозначную позицию по этому вопросу. Поэтому предложение принять участие в обсуждени работодателями и воспринимается как абсолютно риторическое или, правильнее сказать, неискреннее или недружелюбное:(.

Скорее всего, Вы будете отрицать вышесказанное - так просто будет удобнее для Вас, но хотя бы прислушайтесь к "звоночку". Без обид ;).

Я нисколько не обиделась.Вы правы.Только это можно объяснить действительно обидой за нянь,к которым собственно и я отношусь,которые честно и добросовестно трудятся,любят своих подопечных.Это добрые, отзывчивые люди.Именно о них я увидела на страницах форума столько,мягко говоря негатива,что мне стало больно и обидно за этих безответных людей.Безответные потому что все вопросы о нянях поднимаются только работодателями,только иногда на них можно встретить высказывание няни,которое тут же заглушается протестными высказываниями работодателей.Эту тему я действительно открыла в первую очередь для нянь, но при этом приглашаю и работодателей и не ради противостояния одного лагеря другому,а для того чтобы лучше понять друг друга,чтобы принять решения в некоторых конфликтных ситуациях.

buena
26.04.2010, 02:12
.
Я вам советую при приёме на работу нового человека,оговорить с ним такой момент,как расторжение договора в одностороннем порядке,на предприятии ведь человек отрабатывает 2 недели после подачи заявления об уходе.
мне кажется это настолько очевидным, удивлена, что где-то это не прописывают.
То же самое с ? о питании няни, его я тоже обсуждала при 1 встрече ( я работадатель).
Я не могу кормить няню, потому что готовлю непосредственно перед приёмом пищи или вообще не ем дома, ребенку готовлю сама всегда...поэтому я просто предложила няне компенсацию( доплату, назвать можно как угодно), а уж что она будет приносить( борщ в контейнере или торт-её личное дело).
Так же заранее обговаривался вопрос об оплате больничных, отпуск( оплата и сроки),оплата работы сверх нормы....все возможные вопросы, чтобы потом просто приятно общаться и не чувствовать недосказанность и неловкость.
Мне кажется работодатель сам заинтересован в решении таких вопросов " на берегу", до приёма на работу.имхо
ИМХО-мы доверяем няням самое дорогое, поэтому человека хочется найти лояльного....а это зачастую стоит денег. ( я не говорю про бодроту и заботу по отношению к ребенку, исчключительно про лояльность няни к родителям, думаю бывают случаи, когда няне нравится ребенок, привязанность возникает-НО уходить приходится из-за проблем (финансовых или личных) с родителями:( ).

Гусыня
26.04.2010, 02:20
Уважаемая Китри!Если вы внимательно прочтёте моё начальное обращение .то поймёте,что к обсуждению проблем я призывала всех,кому это интересно и не для споров,а для разрешения конфликтных ситуаций,для того чтобы в новой семье и с новой няней не было повторений старых ошибок,чтобы работодатели и няни не наступали на те же грабли.Прошу у всех советов,что делать в той или иной ситуации.

buena
26.04.2010, 02:22
,а для разрешения конфликтных ситуаций,для того чтобы в новой семье и с новой няней не было повторений старых ошибок,чтобы работодатели и няни не наступали на те же грабли.Прошу у всех советов,что делать в той или иной ситуации.
думаю взгляд с обеих сторон всегда интересен..для всех)):008:

Гусыня
26.04.2010, 02:28
buena я очень рада вашему подключению к нашим рассуждениям.Вы предложили ещё одно решение вопроса о питании няни.Спасибо.Я думаю что Ваше мнение будет интересно многим.

Лавиния
26.04.2010, 02:29
Не всем дано понять. как можно привязаться к чужому ребенку. с которым проводишь много времени. Говорилось не про невыносимые условия.а про непорядочность некоторых работодателей. не надо передергивать слова.Терплю до поры .до времени. а потом ухожу.Потому что деньги для меня не главное. слава богу муж может обеспечить безбедное существование.Если вы думаете. что в няни идут только от безденежья. то глубоко ошибаетесь.
По всему видно, что Вы человек душевный и детей очень любите. Но, имея довольно большой стаж работы в этой области, почему наступаете на одни и те же грабли? На собеседовании необходимо иметь предварительно составленный список и детально обговорить каждый пункт. Всё, до каждой мелочи, ведь у Вас такой большой опыт и Вы наверняка знаете любые нюансы и тонкости. И не нужно стеснятся и комплексовать по этому поводу! Лучше договориться сразу, а по некоторым вопросам пройтись дважды, а то и трижды, чтоб потом не было досадных недоразумений и обид. Ведь возникают они именно из за недосказанности. Потом, за неделю испытательного срока, Вам наверняка станет ясно, с какими людьми Вы имеете дело и, если что то не устраивает, нужно уходить - просто это не Ваши люди и не Ваша семья. Терпеть здесь - нет смысла, только собственному здоровью вредить. Вы у себя одна, да и Вашим детям Вы нужна здоровая!:) Тем более, если муж обеспечивает, а работа эта - Ваше призвание, значит, можете выбирать подольше и найти ту семью, где Вам будет комфортно. Не могу понять, зачем Вы работаете за 15 тыс?:010:

olik-krolik
26.04.2010, 02:46
А вы полагаете, что наличие у вас договора остановило бы няню переехать к друзьям в Италию? :073:

Да нет, конечно, не остановило бы:))
Еще и отношения испортили бы окончательно. А тут я вообще-то ее надеюсь еще у нас увидеть. Ну что же делать, если она с ребенком ладит?:008: Вынуждена строить хорошую мину и говорить, что да конечно мы все понимаем...

Гусыня
26.04.2010, 03:15
Еще и отношения испортили бы окончательно. А тут я вообще-то ее надеюсь еще у нас увидеть. Ну что же делать, если она с ребенком ладит?:008: Вынуждена строить хорошую мину и говорить, что да конечно мы все понимаем...

Я, значит. не поняла, думала вы будете искать новую няню.Эта уехала погостить?

Elliss
26.04.2010, 10:21

Прекрасно понимаю ваше положение, но может у няни один шанс съездить и откажись больше не пригласят. У каждого своя жизнь. А на самом деле, вы ее сможете обратно принять, зная что может подвести в любой момент?

Мать Тереза
26.04.2010, 12:52
По всему видно, что Вы человек душевный и детей очень любите. Но, имея довольно большой стаж работы в этой области, почему наступаете на одни и те же грабли? На собеседовании необходимо иметь предварительно составленный список и детально обговорить каждый пункт. Всё, до каждой мелочи, ведь у Вас такой большой опыт и Вы наверняка знаете любые нюансы и тонкости. И не нужно стеснятся и комплексовать по этому поводу! Лучше договориться сразу, а по некоторым вопросам пройтись дважды, а то и трижды, чтоб потом не было досадных недоразумений и обид. Ведь возникают они именно из за недосказанности. Потом, за неделю испытательного срока, Вам наверняка станет ясно, с какими людьми Вы имеете дело и, если что то не устраивает, нужно уходить - просто это не Ваши люди и не Ваша семья. Терпеть здесь - нет смысла, только собственному здоровью вредить. Вы у себя одна, да и Вашим детям Вы нужна здоровая!:) Тем более, если муж обеспечивает, а работа эта - Ваше призвание, значит, можете выбирать подольше и найти ту семью, где Вам будет комфортно. Не могу понять, зачем Вы работаете за 15 тыс?:010:
Спасибо. за теплые слова. Я давно рассталась с той семьей. но мне было крайне неприятно читать о себе статью какая я оказалась плохая - кинула семью. хотя и отработала 2 недели.
Да. у меня большой опыт. но я первый раз попала в такую ситуацию.У меня не было испытательного срока - я сразу вышла на работу к уже болеющему ребенку.Я привыкла доверять людям и. что люди мне доверяют.Это все моя доброта.........

Мать Тереза
26.04.2010, 12:56
Не переживайте. что ни делается - все к лучшему. значит вы найдете еще лучше няню. Каждый человек ищет . где лучше. Поставьте себя на ее место. Терпения вам :flower:.

Hechicera
26.04.2010, 19:51
По второму вопросу:если Вас устраивает няня,но не устраивает её готовка, я думаю,что лучше было бы обговорить,что из чего и как она будет готовить,лучше на это потратить время,чем нервы.
Вообще-то этот вопрос с моей няней у меня решён, причём решался он в момент первой встречи. Все, кого не устраивали условия работы, дальше первого тура не проходили. Наша няня не готовит вообще. А если хочет что-то приготовить, то приносит свои продукты и ест это сама.
Если у вас возник вопрос об агенствах и их работе,можете позвонить в любое и навести справки
У меня нет вопросов об агентствах, у меня был вопрос о законе, ну да ладно.
Да. Если бы в договоре был прописан вопрос об уплате неустойки, в случае если няня или работодатель решили бы в одностороннем порядке скоропостижно распрощаться по неуважительной причине. "Не могу отказать друзьям из Италии", имхо, именно такая причина. Равно как и "а мы решили, что пусть лучше бабушка на пенсии сидит".

РоМ@шк@
26.04.2010, 21:06
[QUOTE=Hechicera;4

Да. Если бы в договоре был прописан вопрос об уплате неустойки, в случае если няня или работодатель решили бы в одностороннем порядке скоропостижно распрощаться по неуважительной причине. "Не могу отказать друзьям из Италии", имхо, именно такая причина. Равно как и "а мы решили, что пусть лучше бабушка на пенсии сидит".[/QUOTE]
Слабоваты ваши доводы. Не могу представить ,как это будет выглядеть на практике. Если няня или работадатель решат расстаться в одностороннем порядке они с лёгкостью это сделают при наличии договора. та, или иная сторона предоставит УВАЖИТЕЛЬНУЮ причину, которых очень много. Всё будет зависеть от фантазии той или иной стороны. Да и сумма неустойки не миллион же прописывать в договоре, кто ж такой договор подпишет. Вобщем на деле всё это..........

Гусыня
26.04.2010, 22:47
Слабоваты ваши доводы. Не могу представить ,как это будет выглядеть на практике. Если няня или работадатель решат расстаться в одностороннем порядке они с лёгкостью это сделают при наличии договора. та, или иная сторона предоставит УВАЖИТЕЛЬНУЮ причину, которых очень много. Всё будет зависеть от фантазии той или иной стороны. Да и сумма неустойки не миллион же прописывать в договоре, кто ж такой договор подпишет. Вобщем на деле всё это..........

Я работала от агенства.Если вы прочтёте выше,скорпостижное увольнение из семьи меня оставило без денег.Но,при устройстве на работу в новую семью,я попросила внести в договор новый пункт о "внезапном" увольнении,то есть :если меня захотят срочно уволить,мне должны выплатить зарплату за 2 недели,если мне нужно уволиться,я отрабатываю 2 недели.Мамочка,принимая меня на работу согласилась моими доводами и согласилась с дополнениями к договору.При увольнении мне была выполнена 2-хнедельная заоплата.Условия договора были соблюдены.

РоМ@шк@
26.04.2010, 23:07
Вы описываете частный случай,НО давайте не будем забывать, что няни и работадатели люди совершенно разные, каждый со своим характером, своим мировозрением,своим образом жизни. На форуме это хорошо видно.В моей работе не было проблем с договорённостью, поэтому я рассуждаю чисто гипотетически.

zepesasha
26.04.2010, 23:22
Мы в договоре прописали 3 недели на предупреждение об увольнении для каждой из сторон.

Марина Р
26.04.2010, 23:45
Договор в любой письменной форме очень дисциплинирует обе стороны.Он наглядно показывает, не идет ли игра в одни ворота . Часто няни неожиданно для себя через несколько месяцев работы обнаруживают, что объем работы, ее виды и оплата очень отличаются от того, на что они расчитывали.Примеры девушки тут уже выше приводили, разница только в том, что кто-то обнаруживает, что требуют ухаживать за больной бабушкой, а кто-то возит ребенка на своей машине, а об оплате бензина речь не идет.Наш опыт показывает, что Работодатели чаще расширяют круг обязанностей Работника без доп.оплаты или без учета того, что человеку такая нагрузка не по силам, а Работники чаще "грешат" тем, что неожидано для Работодателя, а то и без предупреждения бросают работу, естественно в самый неподходящий для Работодателя момент.Причин этому много, обсуждалось много раз.
Для конструктивного решения - 1. письменный контракт (посмотрите пример у нас на сайте familis.ru) перед началом работы 2. В ходе работы обсуждение проблем, а не замалчивание и накопление обид. 3.При каждой новой вводной ( ане могли бы Вы новые шторы подшить. пока Вася спит?) - обсудить возможность выполнения работы и ее стоимость.

Гусыня
26.04.2010, 23:55
Вы описываете частный случай,НО давайте не будем забывать, что няни и работадатели люди совершенно разные, каждый со своим характером, своим мировозрением,своим образом жизни. На форуме это хорошо видно.В моей работе не было проблем с договорённостью, поэтому я рассуждаю чисто гипотетически.

В этой теме я просто стараюсь найти выход для обеих сторон из спорных ситуаций,поэтому привожу примеры из собственной практики.
На счёт питания я думаю,что мы пришли к единой точке Зрения:няня,работающая целый день с ребёнком должна питаться за счёт семьи,в которой она работает,есть варианты,что деньги на питание ей будут доплачивать отдельно.
При приёме и устройстве на работу в семью,нужно составить список вопросов об обязанностях сторон и лучше подписать договор.В договор можно включить пункт об одностороннем разрыве договора.В договоре чётко должно быть прописано время работы няни и её оплата в час.
Как мы видим договор о ставке к сожалению себя не оправдывает,что ведёт к неизбежным конфликтам.

zepesasha
27.04.2010, 11:10
В этой теме я просто стараюсь найти выход для обеих сторон из спорных ситуаций,поэтому привожу примеры из собственной практики.
На счёт питания я думаю,что мы пришли к единой точке Зрения:няня,работающая целый день с ребёнком должна питаться за счёт семьи,в которой она работает,есть варианты,что деньги на питание ей будут доплачивать отдельно.
При приёме и устройстве на работу в семью,нужно составить список вопросов об обязанностях сторон и лучше подписать договор.В договор можно включить пункт об одностороннем разрыве договора.В договоре чётко должно быть прописано время работы няни и её оплата в час.
Как мы видим договор о ставке к сожалению себя не оправдывает,что ведёт к неизбежным конфликтам.

А может теперь это вынести в первый пост на первой странице?:) Так было бы нагляднее.

Гусыня
27.04.2010, 11:48
Подскажите как это сделать?

zepesasha
27.04.2010, 11:55
Подскажите как это сделать?

Нажать кнопку" редактировать" в первом посте, внести туда изменения и сохранить:flower:

тетя Кошка
27.04.2010, 14:29
У нас была няня полтора года, первая и... последняя...
Все было замечательно и я няней очень довольна, слова плохого про нее не скажу, но больше чужого человека в доме не хочу... И сейчас понимаю что лучше буду платить за школу, чем за гувернантку...
Договор мы заключили по моей инициативе, в нем было прописано все, что я хотела получить от няни и все, что была должна ей... Оплата была почасовая... Мед.книжка обязательна на мой взгляд...
Я считаю что няня должна заниматься только ребенком, а не быть еще и домработницей вне зависимости от оплаты... Если она готовит еду и убирает, то когда она занимается с ребенком??? Няня питалась за мой счет, я была против того, чтобы она приносила еду с собой(а вдруг этот супчик в баночке испортится по дороге и она весь день проведет на горшке???). Все личные дела, в т.ч. и телефон - во время сна ребенка. За ребенком все должно быть убрано няней: посуда, одежда, игрушки... Мы оплачивали няне 50% отпускных.
И еще - есть мнение мое, как родителя конкретного ребенка, и неправильное. И если я считаю что ребенка надо учить этому и не учить тому, значит няня должна поступать именно так и не доказывать мне обратного потрясая своим многолетним опытом.... Все занятия должны обсуждаться с родителями... Если няня собирается учить читать моего ребенка, то должна спросить мое согласие на этот счет...
Вопрос отказа от ее услуг мы обсудили заблаговременно... Мы определились с садиком, продумали план адаптации и обговорили этот вопрос с няней... Она точно знала в каком режиме она будет работать и когд наше сотрудничество закончится... От няни остались самые хорошие воспоминания, иногда она к нам приходит в гости...

Жаклет
27.04.2010, 16:27
выскажусь здесь:fifa:
Я стараюсь очень редко комментировать какие либо топики неважно кто автор няня или работадатель, но я читаю я регулярно и меня многое умиляет.
особенно радуют фразы
"за 120р гувернантка посидит рядом со школьником, когда он делает домашнее задание, за 150 заглянет, что он там пишет в тетрадке, а за 200 объяснит, как написать правильно:))"

каждый человек вправе САМ решать какую цену предлагать за услуги (неважно няни или кого-то еще) и если он не просит советов на эту тему, глупо ахать, охать и "наезжать" на тему "ах как все хотят халявы".
Вот если человек напишет:
ищу няню уже два месяца не могу найти В ЧЕМ ПРИЧИНА
тогда другое дело.

Но ... и каждая няня вправе САМА решать за какие деньги она хочет работать.

Два человека вполне могут между собой договорится без оценочных комментарий всех остальных присутствующих. ИМХО

то же самое касается
питания
оплаты больничных
оплаты отпусков
и прочих обязанностей

то, что для одного неприемлимо, вполне возможно абсолютно нормально для другого человека.

Нет закона, обязывающего кормить няню обедом, ужином и даже поить чаем, точно так же как нет закона по которому мы должны всегда в гости ходить не с пустыми руками.
Вот я, например,всегда приношу что-то к чаю или к столу, если иду в гости. Но я это делаю только потому что это ДЛЯ МЕНЯ НОРМА. Это не значит, что все остальные кто так не делает ущербные люди.

Единственное, что не надо делать точно так это терпеть что-либо. Потому что раздражение накапливается и потом все равно ничем хорошим это не заканчивается. Если возникли разногласия - разговаривайте, не через неделю, месяц, а сразу.
Ну и конечно по возможности все условия надо обговаривать ДО того как начинать сотрудничать.

Все вышенаписанное ИМХО, просто мысли вслух
:017:

olik-krolik
27.04.2010, 16:28
Вобщем на деле всё это..........

Соглашусь)
Ну вот есть здесь хоть один человек, который оплатил неустойку по договору?
А еще хоть кто-нибудь, кто отнес договор с няней в муниципалитет, чтобы его зарегистрировали?
И в пенсионный фонд отчислял бы чего-нибудь ей?
Если вообще вдруг встает вопрос договора, и что там было прописано, значит, просто отношения уже испортились. А это ребенок сразу почувствует. Надо тогда все это прекращать...

Мне кажутся странными все эти попытки перевести отношения с няней в разряд обычных отношений работника-работодателя. Потому что это не обычные отношения работника-работодателя...
Я хочу, чтобы моя няня чувствовала себя комфортно у меня дома, поэтому я покупаю ей еду.
Я готова ей доплатить за лишние 15 минут, но она уйдет от меня с хорошим настроением)))
Я понимаю, что она хочет пожить в Италии, поэтому говорю ей, что в сентябре мы снова ее ждем. И это только отчасти альтруизм с моей стороны.

zepesasha
27.04.2010, 16:39
Соглашусь)
А еще хоть кто-нибудь, кто отнес договор с няней в муниципалитет, чтобы его зарегистрировали?
И в пенсионный фонд отчислял бы чего-нибудь ей?
Если вообще вдруг встает вопрос договора, и что там было прописано, значит, просто отношения уже испортились. А это ребенок сразу почувствует. Надо тогда все это прекращать...

Мне кажутся странными все эти попытки перевести отношения с няней в разряд обычных отношений работника-работодателя. Потому что это не обычные отношения работника-работодателя...
Я хочу, чтобы моя няня чувствовала себя комфортно у меня дома, поэтому я покупаю ей еду.
Я готова ей доплатить за лишние 15 минут, но она уйдет от меня с хорошим настроением)))
Я понимаю, что она хочет пожить в Италии, поэтому говорю ей, что в сентябре мы снова ее ждем. И это только отчасти альтруизм с моей стороны.

Оффтоп у нас с вами дочки в один день родились, с разницей в 1 год правда.:flower:
Я вот думаю от того, что я договор в муниципалитете зарегистрирую что будет? Няне и мне?

olik-krolik
27.04.2010, 17:16
))) И правда, в один день!

Няне будет хорошо, вам - доп. работа. По идее, мы все обязаны заключать трудовой договор и регистрировать его в органе местного самоуправления. Потом - уплачивать страховые взносы в пенсионный фонд, и еще какую-то денежку куда-то там. Оплачивать отпуск и т.д., и т.п., в соответствии с трудовым кодексом. Главная идея в том, что ваш трудовой договор не может ухудшать положение работника по сравнению с тем, что установлено в законодательстве. А если проблемы - то решаем их в суде.
Правда, вроде как, даже если вообще нет договора, можно в суд пойти. Если было фактическое соглашение:008:

Provocateur
27.04.2010, 19:31
Это ваш подход и ваше мнение и больше ничего. Никто не обязан строить отношения с няней,так как это делаете вы.

Hechicera
27.04.2010, 21:46
та, или иная сторона предоставит УВАЖИТЕЛЬНУЮ причину, которых очень много.
Это смотря как подходить к вопросу. Я лично могу назвать только 4 действительно неоспоримые уважительные причины - смерть одной из сторон; болезнь, возможно требующая длительной госпитализации или операции с последующей реабилитацией; заключение под стражу; высылка из страны. Обо всех остальных случаях обычно узнают заранее и предупредить тоже могут заранее, а не в последний час работы словами "ну, я у вас больше не работаю, пока, счастливо оставаться".
Да и сумма неустойки не миллион же прописывать в договоре, кто ж такой договор подпишет. Вобщем на деле всё это..........
2-3 месячных оклада вполне достаточно для неустойки. На деле это всё нормально функционирует.
Есть. Нам по личным обстоятельствам пришлось отказаться от услуг няни на 1 месяц раньше заранее оговоренного срока. Няня получила оплату за этот месяц + неустойку.

РоМ@шк@
27.04.2010, 22:10
Hechicera, все 4 перечисленные вами уважительные причины, меня навели на мысль, что нанимаемые няни находятся в предсмертном состоянии, либо потенциальные уголовницы, либо находящиеся не в ладу с законом. А по вопросу о договоре ваши доводы не убедительны. ( это моё личное мнение ),

Гусыня
27.04.2010, 22:32
Пришла с работы и увидела,что у вас снова проблемы.Я на счёт пенсионного фонда.11 лет назад я начала работать в семье и моя первая мамочка сразу же отправила меня в налоговую инспекцию.С тех пор я частный предприниматель--гувернёр-репититор,честно плачу налоги государству и в Пенсионный фонд.Мой трудовой стаж не прерывался,правда я не знаю насколько великой будет пенсия.В нынешнем году стою на распутье:продолжить ч/п или пойти зарабатывать пенсию в детский сад.
Но мой опыт для молодых левочек может быть полезным.

Hechicera
27.04.2010, 23:18
все 4 перечисленные вами уважительные причины, меня навели на мысль, нанимаемые няни находятся в предсмертном состоянии, либо потенциальные уголовницы, либо находящиеся не в ладу с законом.
Нанимаемые мною няни не относятся к этим категориям. И писала я не только о нянях, но и о работодателях.

Нероли
27.04.2010, 23:34
У меня были проблемы в разных семьях.Но их все можно было избежать таким путём:Заранее,до встречи определить свои требования,условия,пожелания и т.д ,на собеседовании,чётко обсудить основные вопросы.Выслушать ДРУГ ДРУГА.
ПОДУМАТЬ!!!
Решить для себя надо такие вопросы:
Степень строгости-дозволенности.
Взгляды на развитие-воспитание.
Возможность принимать решения(некоторые мамы любят всё контролировать,другие наоборот)
Возможность давать советы маме.Кто-то может выслушать,кто-то категорически против
Питание-эту тему озвучивать лучше работодателям.(чётко,без хождения вокруг,да около сказать-Мы няню не кормим или Ваша еда будет вот на этой полочке)
Чётко оговорить круг обязанностей.Что в первую очередь,а что-то может подождать.
И само собой предупреждение заранее об увольнении.

Кроме того,не стоит расчитывать,что няня-мама владеют телепатией или могут понять Вас с полуслова.Если возникает проблема ,то необходимо внятно её озвучить-обсудить.Выразительных взглядов и намёков не достаточно.

Гусыня
28.04.2010, 01:14
Полностью согласна с вами.
Я думаю всем работодателям можно воспользоваться этим советом.Не нужно накапливать негатив,нужно сразу внести поправки,тем более если в семью пришёл новый человек.Новая няня знакомится с ребёнком,с обстановкой дома,вполне может что-то не учесть ,не увидеть.Нужно просто спокойно обговорить эти моменты.Я думаю вы получите большую отдачу от человека ,которому создали спокойную обстановку для работы.

Пальмочка
01.05.2010, 15:49

:flower::flower::flower:

(могу я просто подарить цветочков, пусть и виртуальных? :) )

babariha
02.05.2010, 12:14
11 лет назад я начала работать в семье и моя первая мамочка сразу же отправила меня в налоговую инспекцию.С тех пор я частный предприниматель--гувернёр-репититор,честно плачу налоги государству и в Пенсионный фонд.

Очень уважаю Вашу позицию.
Но. Если бы няня попросила увеличить ей з/плату, т.к. она платит подоходный и ПФ, я бы отказала. За свой счет - пожалуйста.

Гусыня
02.05.2010, 23:34
Очень уважаю Вашу позицию.
Но. Если бы няня попросила увеличить ей з/плату, т.к. она платит подоходный и ПФ, я бы отказала. За свой счет - пожалуйста.

А я ни у кого не прошу оплачивать мои налоги.Я просто сказала о том,как няня может оформить свою деятельность и сделать так,чтобы во время её работы в семье ей шёл трудовой стаж.

К@пелька
04.05.2010, 19:21
Позвольте яздесь напишу про проблемы :) Столкнулась сама в поиске - НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ! Созвонилась на прошлыой недели с огромным количеством женщин, с кем-то сразу понимали, что не подходим друг другу , с кем-то договорились созвонится в ПОНЕДЕЛЬНИК-ВТОРНИК. Вчера НИКТО не позвонил, сегодня тоже. Я стала перезванивать сама. Я в шоке от полученных ответов! Только одна женщина извинилась. А от одной женщины, которой я позвонила как и договаривались и она мне сказала "я не могу сейчас говорить, я вам ПЕРЕЗВОНЮ", и не перезвонив сказала мне сегодня "мне предложили больше денег, вы мне не подходите".

Я ни в коем случае не ровняю всех под одну гребенку, но из пяти не перезвонил НИКТО.

MacUzer
04.05.2010, 19:34
Позвольте яздесь напишу про проблемы :) Столкнулась сама в поиске - НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ! Созвонилась на прошлыой недели с огромным количеством женщин, с кем-то сразу понимали, что не подходим друг другу , с кем-то договорились созвонится в ПОНЕДЕЛЬНИК-ВТОРНИК. Вчера НИКТО не позвонил, сегодня тоже. Я стала перезванивать сама. Я в шоке от полученных ответов! Только одна женщина извинилась. А от одной женщины, которой я позвонила как и договаривались и она мне сказала "я не могу сейчас говорить, я вам ПЕРЕЗВОНЮ", и не перезвонив сказала мне сегодня "мне предложили больше денег, вы мне не подходите".

Я ни в коем случае не ровняю всех под одну гребенку, но из пяти не перезвонил НИКТО.

Скажите, пожалуйста, где Вы кандидатов ищете?

Мать Тереза
05.05.2010, 00:50
:flower::flower::flower:

(могу я просто подарить цветочков, пусть и виртуальных? :) )
Спасибо. Саша. Я на даче. но скучаю по своей работе. по вашим деткам.

Гусыня
05.05.2010, 01:15
Объяснением такого может быть только одно-невыгодное предложение.Т.е. люди после звонка обдумали предложение и поняли,что оно им не подходит.Другое дело ,что позвонить нужно было в любом случае и сообщить о причинах отказа.Если бы каждая из них отзвонилась,может быть вы для себя сделали какие-нибудь выводы,может быь что-то изменили в саоём предложении.А может быть просто помешали праздники?Но я думаю,если бы предложение было бы боле выгодным не помешало бы ничего.

К@пелька
05.05.2010, 11:36
Скажите, пожалуйста, где Вы кандидатов ищете?

пока только на ЛВ

К@пелька
05.05.2010, 11:38
Объяснением такого может быть только одно-невыгодное предложение.Т.е. люди после звонка обдумали предложение и поняли,что оно им не подходит.Другое дело ,что позвонить нужно было в любом случае и сообщить о причинах отказа.Если бы каждая из них отзвонилась,может быть вы для себя сделали какие-нибудь выводы,может быь что-то изменили в саоём предложении.А может быть просто помешали праздники?Но я думаю,если бы предложение было бы боле выгодным не помешало бы ничего.

Объяснить для себя я могу, но не ПОНИМАЮ, почему при договоренности перезвонить в случае ЛЮБОГО принятого решения, люди просто "забивают".

Если бы я предложила ЗП 40 000 руб, то уверено, что мне бы обрывали телефон ;)

Всё к лучшему
05.05.2010, 17:22
Объяснением такого может быть только одно-невыгодное предложение

+100

Гусыня
06.05.2010, 21:12
Кстати ,сообщение для тех родителей,которые хотели отчислять няне налоги в пенсионный фонд:в этом году налог составляет 10000 в год.