PDA

Просмотр полной версии : Обращение родителей к Президенту РФ

Shapoklyak
25.04.2010, 02:01
Ходит много слухов про то, что садики станут платными. Согласно закону, который уже принят в первом чтении, не только садики, а все бюджетные учреждения перейдут на принцип самоокупаемости. Родители Санкт-Петербурга составили письмо президенту с просьбой не принимать закон, по крайней мере в таком виде. Ниже приведено письмо и ссылка, по которой можно оставить свой голос в поддержку письма.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, нижеподписавшиеся, граждане РФ, родители, хотим поделиться с Вамиобеспокоенностью, вызванной принятием Государственной Думой законопроекта №308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связис совершенствованием правового положения государственных (муниципальных)учреждений" в первом чтении.

В результате реформы такие учреждения в значительной части будутпереведены с бюджетного финансирования на самоокупаемость, а их услугиперестанут быть бесплатными. По словам председателя СФ С.Миронова, государствобудет оплачивать не всю деятельность подобных организаций, а лишь определенныйобъем услуг по госзаданию, а все остальное им придется зарабатыватьсамостоятельно.

Памятна монетизация льгот, реформа ЖКХ и транспортный налог, которые вызываливзрывы негодования. Мы не раз могли убедиться, к каким негативным последствиямведут подобные неуклюжие и несбалансированные действия власти. На сей раз речьидет о перетряске всей бюджетной сферы, которая коснется буквально каждого, ктопользуется различными социальными услугами, а также многих миллионов работниковсоциальных отраслей. Коммерциализация бюджетной сферы сделает ее услугинедоступными для значительной части небогатого в целом населения России. Сдругой стороны, многие сотрудники бюджетных учреждений могут потерять работу,потому что "оптимизация расходов" в основном означает сокращениевсего и вся, что не приносит денег.

В ближайшее время планируется принятие данного законопроекта уже во второмчтении. Нет сомнений, что и третье чтение закон пройдет и в скором временипоступит к вам на подпись. А мы, как и 100 миллионов россиян, которых коснетсяреформа, знаем о ней очень мало. Из различных печатных и электронных СМИпоступает очень противоречивая информация о содержании реформы и ее механизмов.Форумы в интернете полны сообщений от встревоженных родителей с возможнымипоследствиями поспешного введения положений реформы. А в официальных источникахинформации практически нет, только общие положения.
Мы, родители, прекрасно осознаем назревшую необходимость реформирования имедицины, и образования. Но к чему такая спешка? Федеральные бюджетныеучреждения, уточнил С.Миронов, хотят перевести на новый режим работы с 1 января2011 года, а региональные, которые составляют основную часть социальной сферы,с начала 2012 года.

После принятия в первом чтении 12 февраля, планировалось, что второе и третьечтение закончатся до конца марта. Отметим, что лишь одна партия голосовала"за" - "Единая Россия", три других госдумовских фракциипроголосовали против его принятия. Не поддержала закон и Общественная палата,ее членам непонятны механизмы его реализации, "отсутствует системаконтроля, сдержек и противовесов". ОП предложила ввести переходный периоддо июля 2012, а пока в качестве эксперимента опробовать закон на некоторыхрегионах. Курьезность законопроекта отмечают и политологи. "У нас ведьсреднее образование, по Конституции, обязательное и бесплатное. Министерствомобразования РФ установлены государственные стандарты для школ, то естьсовокупность предметов и длительность курсов по этим предметам. Будет лисоответствовать госзадание образовательному стандарту или стандарт будет урезани сведен к двум-трём учебным дисциплинам? Значит, если госзадание, хотя бы дляодной российской школы покрывает бесплатное обучение не всех окрестных детей,надо менять Конституцию", - отмечает в своей статье научный редакторжурнала "Эксперт" Александр Привалов.
Представители учительского сообщества России в открытом письме к Вам просилиотказаться от одобренной Вами национальной инициативы "Наша новаяшкола". О Вашей реакции на письмо пока ничего неизвестно.
Мы, как и учителя, считаем, документ был составлен без учета реальногоположения дел в сфере образования, таким образом "в стране создаютсяпредпосылки для фактического разделения образования на 'элитное' и'обычное'". Бюджеты субъектов федерации не осилят осуществление подобныхпреобразований, а доступ к "дополнительному образованию", невошедшему в стандарт, получат только те дети, родители которых"доплатят".
"Двухуровневая система образования полностью дискредитировала себя во всеммире, так как ведет к массовой деградации населения". Современнаяроссийская школа в состоянии обеспечить учеников необходимыми знаниями.
Кроме того, мы считаем, что решение об осуществлении национальной инициативыдолжно приниматься не руководством страны, а ее жителями.
Очень настораживает и то, как ведется работа над законопроектом. На целый рядважнейших вопросов до сих пор нет ответа. Ни сама формулировка понятия"госзадание", а также лимит и список учреждений еще не определены.Как быть, если работа школы или больницы в каком-то населенном пункте не будетокупаться, и что делать местным жителям, которые пользовались ее услугами, иликак будут регулироваться цены на платные социальные услуги? Что будут делатьдети, родители, которых не смогут оплатить дополнительные уроки?
Общество лишено возможности обсудить этот закон в рамках, какой бы то ни былодискуссии.
Такие масштабные перемены нельзя вводить без всенародного обсуждения, безчестного ответа на все интересующие граждан вопросы.

Депутаты форсируют принятие революционного для бюджетной сферы законопроекта вкратчайшие сроки. Складывается впечатление, что депутатов интересует толькоэкономия бюджетных средств, а люди, жизнь которых изменится послереформирования, напротив – совершенно безразличны.

Напомним, что несколько лет назад законом «Об автономных учреждениях» уже былапопытка коммерциализировать бюджетные учреждения, но она провалилась.

В связи с изложенным просим Вас не подписывать закон "О внесении измененийв отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правовогоположения государственных (муниципальных) учреждений" в случае, если онбудет принят.
Мы солидарны с учителями России и считаем, что необходимо "разработатьнаучно обоснованную стратегию развития образования в России на срок не менее 10лет, вынести ее на всенародное обсуждение, а после него - на референдум".

Просим информировать нас о принятых Вами мерах.

Оставить свою подпись в поддержку письма можно тут
http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=48

Евгения Finder
26.04.2010, 00:59
ужас!!!
надеюсь они этого не сделают
Россия итак малограмотная страна, а с этой реформой вообще пипец....

Ingina
26.04.2010, 08:36
А мне кажется, что уж лучше по другому, чем как сейчас - воспитателям и нянечкам копейки платят! Конечно надо время для того, что бы все устаканилось. Но надо надеяться на лучшее и верить! Просто я по жизни оптимист!

Shapoklyak
26.04.2010, 12:32
А мне кажется, что уж лучше по другому, чем как сейчас - воспитателям и нянечкам копейки платят! Конечно надо время для того, что бы все устаканилось. Но надо надеяться на лучшее и верить! Просто я по жизни оптимист!

Конечно, надо по-другому, чем сейчас. Но если поднимать зарплаты нянечкам за счёт оплаты государственного сада родителями, это бред. Тогда и родителям надо поднимать, а этого, как мне кажется, никто делать не собирается.
У нас законодательством предусмотрено право на бесплатное образование, а теперь очень многие этого права лишатся. Очень многие просто не смогут отдавать детей в сады, школы, вузы, лечить в платных поликлиниках и так далее. И какой результат? Множество необразованных людей, не имеющих возможности получить самые элементарные основы социальных услуг. :010:

ЯХельга
26.04.2010, 13:15
Удивляет, что так мало участников в этой теме, неужели никому нет дела???? Голос-то свой оставить секундное дело:009: Уровень образования надо повышать,да, но не за счет того, что огромная часть населения лишится этой возможности, где логика????????? как известно, большинство преступлений среди продростков происходит по причине незадействованности, наличия большого количество свободного времени, недостатка воспитания. воду лить не буду, в письме все отлично написано!

Женюська
26.04.2010, 13:33
Я в ужасе!!!!:010:

malych
26.04.2010, 14:28
Попыталась проголосовать на сайте, куда дана ссылка. Написали, что с моего адреса уже голосовали 18 апреля в 23 часа. Ну и кто, интересно? если не я...я точно не голосовала.

САГДАНА
26.04.2010, 15:28
Проголосовала! Согласна что нужно менять всю систему, НО к этому сейчас никто не готов!!!

Shapoklyak
26.04.2010, 15:28
Попыталась проголосовать на сайте, куда дана ссылка. Написали, что с моего адреса уже голосовали 18 апреля в 23 часа. Ну и кто, интересно? если не я...я точно не голосовала.

А вот это интересно. Может, какой-нибудь глюк? Может, попробовать попозже?

Вэнди
26.04.2010, 15:31
Удивляет, что так мало участников в этой теме, неужели никому нет дела???? Голос-то свой оставить секундное дело:009: Уровень образования надо повышать,да, но не за счет того, что огромная часть населения лишится этой возможности, где логика????????? как известно, большинство преступлений среди продростков происходит по причине незадействованности, наличия большого количество свободного времени, недостатка воспитания. воду лить не буду, в письме все отлично написано!

Похожие темы есть в разделе обо всем, там все и толпяться и даже на митинг собираються.

MARVAD
26.04.2010, 16:40
Голос уже давно оставила)))

pearlA
26.04.2010, 18:24
и я у же подписала наделею назад примерно

lanser
26.04.2010, 19:43
М-да... Веселуха :)) Чисто гипотетически мне интересно, сколько же в итоге стоить сады и школы будут? Немного дешевле частных? И в сухом остатке останется лишь горстка образованных людей в крупных городах...

byklen
27.04.2010, 17:33
М-да... Веселуха :)) Чисто гипотетически мне интересно, сколько же в итоге стоить сады и школы будут? Немного дешевле частных? И в сухом остатке останется лишь горстка образованных людей в крупных городах...

Полностью согласна!! Стоимость уже определили для нашего региона... поговаривают что 500 руб предмет ... ин. яз. 1000 руб

Шипучка
27.04.2010, 18:13
ужас!!!
надеюсь они этого не сделают
Россия итак малограмотная страна, а с этой реформой вообще пипец....

Все верно. Так и будет. А зачем правительству умный народ???
Пусть будет тупым бараньим стадом, которое не питюкает и не задает много вопросов! Им это выгодно....

ну да...верьте, верьте....надейтесь...ага....
Я читала слова Медведева (если конечно, это правда всё) что это всё!!! в превую очередь нужно России! О как!

аналогично....:015:

Шипучка
27.04.2010, 18:18
Самое смешное, что узнав про такие "повороты" - я позвонила своей тёте, директору школы...она ничего об этом не знает! И не слышала даже....и сказала, если ТАКОЕ все таки будет...то это будет УЖАС! Это будет революция просто.
На ее взгляд - это какая-то ерунда (но не уверена естественно) и в довесок добавила, что буквально недавно был принят закон , наоборот об обязательном среднем образовании. И учителя ОБЯЗАНЫ, всех самых последних двоечников дотягивать до 9 класса. Даже если там полностью отсутствует желание учится....типа выгонять не имеют права.

МАРСА
27.04.2010, 18:31
Вот именно, слухи.... Зачем поднимать панику не зная ситуации.

Шипучка
27.04.2010, 18:38
Вот именно, слухи.... Зачем поднимать панику не зная ситуации.

дык кто их знает...может в тихомолку ведь все делают, но инфа всегда просочится:065:
я уже ничему не удивлюсь...у меня только волосы потихоньку шевелятся....а так все внорме :065:

Olga_z
27.04.2010, 20:56
Самое смешное, что узнав про такие "повороты" - я позвонила своей тёте, директору школы...она ничего об этом не знает! И не слышала даже....и сказала, если ТАКОЕ все таки будет...то это будет УЖАС! Это будет революция просто.
На ее взгляд - это какая-то ерунда (но не уверена естественно) и в довесок добавила, что буквально недавно был принят закон , наоборот об обязательном среднем образовании. И учителя ОБЯЗАНЫ, всех самых последних двоечников дотягивать до 9 класса. Даже если там полностью отсутствует желание учится....типа выгонять не имеют права.

Одно другому не мешает. Три обязательных урока в день для всех до 9 класса, затем - платные по выбору. Если полностью отсутствует желание учиться - три часа в день и болтайся по улицам сколько влезет, родители не имеют права принуждать учится тому, что тебе не нравится. У нас кроме всего того и ювенальная юстиция.

Даша85
27.04.2010, 21:31
Письмо поддержала!
Я категорически против этого закона. Если он все-таки вступит в силу, то страшно подумать что будет с Россие через ..цать лет. Ведь не каждой семье есть деньги на образование, а ребенок между тем толковый, спсобный. Вот и получится, что смышленые дети будут "улицы мести", а те за кого заплатили страной управлять!
Да и вообще что же это делается то???? Для чего мы платим налоги??? ЕСН с 26% поднимают до 34%!!! И образование платное хотят еще сделать!

Такое чувство что лет через 15 в стране бдет полный беспредел творится. Детей будут отнимать у родителей, образование платное, налоги больше половины зарплаты. Сначала материнский капитал даем, а потом его забираем.

Lilo
27.04.2010, 22:46
Да долго мы с мужем маялись по поводу эмиграции, но этот вопрос для нас все вопросы снял. Ну уж если наши "слуги народа", которым до народа как до........... этот закончик примут - пипец России. Всем же все понятно, всем у них рулят бабки, а не люди, а деградантами всегда было легче управлять. А наш министр образования вообще как писали к образованию никакого отношения не имеет, брат у него где-то на нефтяной вышке сидит. С одной стороны удивляет - ну дал вам бог шанс в жизни - сели вы высоко от народа, что не достать, неужели элементарное мужское самолюбие не требует, управляя этой страной, сделать реально что-нибудь такое, от чего будет просто в кайф, а не денег в кармане прибавится???? Хотя таких наверное у нас в правительстве и нет. А так уже если воруете - так хоть не блаблакайте с экранов, что в интересах народа. Хотя если выступления правительства и депутатов ГД рассматривать как эдакую смехопанораму - то вроде и ничего программка передач получается? А7

Strekozulia
30.04.2010, 11:42
Может кому-то интересно почитать

РАСПОРЯЖЕНИЕ Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 13.11.2009 N 1726-р
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ УСЛУГ АВТОНОМНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В СФЕРЕ ДОШКОЛЬНОГО, ОБЩЕГО, НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО, СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ, ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ И РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ"
ссылка

http://www.assembly.spb.ru/manage/page/?tid=0&nd=891821910&nh=0&ssect=4&spack=010listid%3D010000000100%26listpos%3D0%26lsz %3D323%26nd%3D9001364%26nh%3D1%26

Сам перечень печатала фонтанка.ру, но официальных источников я пока не нашла.Может кто-то поделится.

Часть Д/с,пед колледжей и т.д уже переходят в статус Автономных.

wilena
30.04.2010, 13:07
оставила голос.

Ан@ст@сия
30.04.2010, 14:40

Я писала заявление о приеме ребенка в сад, заведущая сказала, что около 7000 руб будет стоить сад в месяц

Я тоже подписала и многим своим знакомым ссылку отправила...

korneva
30.04.2010, 15:48
Письмо поддержала!
Я категорически против этого закона. Если он все-таки вступит в силу, то страшно подумать что будет с Россие через ..цать лет. Ведь не каждой семье есть деньги на образование, а ребенок между тем толковый, спсобный. Вот и получится, что смышленые дети будут "улицы мести", а те за кого заплатили страной управлять!
Да и вообще что же это делается то???? Для чего мы платим налоги??? ЕСН с 26% поднимают до 34%!!! И образование платное хотят еще сделать!

Такое чувство что лет через 15 в стране бдет полный беспредел творится. Детей будут отнимать у родителей, образование платное, налоги больше половины зарплаты. Сначала материнский капитал даем, а потом его забираем.

так налоги специально и поднимают, чтоб мат.капитал платить, пенсии, да еще и ОЛИМПИАДА не за горами...

Бекаска
30.04.2010, 19:46
ну оставили мы свои подписи, а дальше какие действия. Кто и когда даст ход этому обращению? Не нашла никакой информации.

Ликочка
30.04.2010, 22:26
ну оставили мы свои подписи, а дальше какие действия. Кто и когда даст ход этому обращению? Не нашла никакой информации.
Вот темка:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2581047&page=403

Письмо уж отправляляолько там мало подписей было. Основная часть вчера-сегодня появилась.
Я не знаю, можно ли еще раз отправлять, но в электронном-то виде видно, сколько подписей на данный момент собрано.

Ликочка
30.04.2010, 22:27
Я писала заявление о приеме ребенка в сад, заведущая сказала, что около 7000 руб будет стоить сад в месяц

Я тоже подписала и многим своим знакомым ссылку отправила...

В какой сад Вы идете? Из списка?
Как будет оплата - через сберкассу?

А в прошлом году это был обычный сад или и раньше был платный?

Ан@ст@сия
30.04.2010, 23:11
В какой сад Вы идете? Из списка?
Как будет оплата - через сберкассу?

А в прошлом году это был обычный сад или и раньше был платный?

Обычный, это сад № 20 на Ударников. Там сейчас еще гос оплата, просто заведующая предупредила, что с нового 2011 года может быть такое и стоить будет около 6000-7000 тыс. в месяц. Эта информация еще НЕТОЧНАЯ, все будет зависеть от этого закона.

Будем надеяться, что ход этому закону не дадут....

Ликочка
30.04.2010, 23:54
А.. значит это не из эксперимента.
Я все хочу найти людей, которые в садики идут, которые в списке на эксперимент.

*RedFox*
01.05.2010, 13:16
Базовое бесплатное образование гарантировано Конституцией! И этот закон не нарушает его. Кто из Вас читал его полный текст? Зато разговоров.... Найлите время, почитайте. Сразу градус возмущения снизится.
Хотите бесплатные дополнительные занятия? Оплата за муниципальный сад и так 600 руб. в месяц. На мой взгляд ниже плинтуса.
Лично я готова платить больше. Будет за что спросить с воспитателей. Надеюсь, что новый закон позволит им получать нормальную зарплату.

Эк$таZи
01.05.2010, 14:35
Базовое бесплатное образование гарантировано Конституцией! И этот закон не нарушает его.
Оплата за муниципальный сад и так 600 руб. в месяц.
Лично я готова платить больше. Будет за что спросить с воспитателей.

Гарантировано, только не прописан его объем;) А с воспитателей и так по полной спрашивают очень многие, и 600 р. никого не смущают

Shapoklyak
01.05.2010, 23:56
Базовое бесплатное образование гарантировано Конституцией! И этот закон не нарушает его. Кто из Вас читал его полный текст? Зато разговоров.... Найлите время, почитайте. Сразу градус возмущения снизится.
Хотите бесплатные дополнительные занятия? Оплата за муниципальный сад и так 600 руб. в месяц. На мой взгляд ниже плинтуса.
Лично я готова платить больше. Будет за что спросить с воспитателей. Надеюсь, что новый закон позволит им получать нормальную зарплату.

Прежде чем создать этот топ, текст закона прочитала полностью. Более того, прошла по всем ссылкам на статьи, которые изменятся, благодаря принятию этого закона. И поняла, что 122-ФЗ и 174-175ФЗ, принятые несколькими годами ранее были цветочками, хотя и они потрясли в своё время многих и многим изменили жизнь не в лучшую, прямо скажем, сторону.

И дело не только в образовании... Дело в том, что власти в очередной раз пытаются снять с себя обязательства по социалке. И дело не в том, что кто-то готов платить, а кто-то нет. Да учреждения не готовы так работать. Вы многих знаете директоров садиков, например, или поликлиник, которые могут достойно управлять учреждением, найти деньги, грамотно их потратить, организовать работу персонала и при этом ещё не забывать о своих главных целях - учить, лечить и т.д.? В-основном, подобными учреждениями руководят люди, которые не очень разбираются в современном менеджменте, а уж тем более в фандрейзинге. И станут эти организации жалким подобием того, что должно быть. И если Вы думаете, что этот закон позволит работникам получать нормальную зарплату, Вы глубоко ошибаетесь :073:

Искристый иней
02.05.2010, 00:33
У нас законодательством предусмотрено право на бесплатное образование, а теперь очень многие этого права лишатся. Очень многие просто не смогут отдавать детей в сады, школы, вузы, лечить в платных поликлиниках и так далее. И какой результат? Множество необразованных людей, не имеющих возможности получить самые элементарные основы социальных услуг. :010:

Подписала. А что касается гарантии бесплатного образования,то недавно слушала разъяснения на эту тему.Конституция не указывает,в каком объеме гарантировано бесплатное образование. То есть если в школах оставят бесплатно 2 урока русского языка,математики и литературы бесплатно,а все остальное сделают платным,то формально Конституция нарушена не будет.Закон,он же ведь,как дышло....