Просмотр полной версии : Этично ли?
HonestMan
25.04.2010, 15:40
Как считаете, этично ли сфотать на телефон кого-то на улице и обсудить на форуме как человек одет???... ну предположим, показать интересную модель одежды или интересное сочетание.... или наоборот ужаснуться.....
Или как вариант, если человек сфотан со спины... или голова не в кадре...???
С одной стороны, конечно, получается, что человека обсуждают без его ведома, но с другой стороны он ведь так выходит на улицу, подразумевая, что его увидят и могут обсуждать...
Как считаете????...
петроградка
25.04.2010, 15:42
Как считаете, этично ли сфотать на телефон кого-то на улице и обсудить на форуме как человек одет???... ну предположим, показать интересную модель одежды или интересное сочетание.... или наоборот ужаснуться.....
С одной стороны, конечно, получается, что человека обсуждают без его ведома, но с другой стороны он ведь так выходит на улицу, подразумевая, что его увидят и могут обсуждать...
Как считаете????...
считаю что нет.
HonestMan
25.04.2010, 15:52
считаю что нет.ни положительное обсуждение, ни отрицательное?
Амаранта
25.04.2010, 16:05
Фотографировать людей без их ведома на улице считаю неэтичным. А уж обсуждать....
Bonnie Blue
25.04.2010, 16:06
представьте,заходите на форум, а там Вашу фотку все обсуждают. Ваша реакция?
SladenkaiA
25.04.2010, 16:09
неэтично..:032:
как-то была в гос.организации по работе...и тут поворачиваю голову, а меня фоткает мужчина афро-американец на телефон:010:.....честно была шокирована...не понятно зачем ему это...
выглядела вроде ормально:073: - обсуждать нечего:))
Хомякадза
25.04.2010, 16:10
И фотографировать исподтишка, и обсуждать, даже "безголовых"... примерив на себя ситуацию, скажу, что некрасиво и - да, не совсем этично.
((LUCKY))
25.04.2010, 16:12
Не красиво и конечно не этично.
HonestMan, а что это вы вдруг озаботились "интересными сочетаниями" в одежде настолько, что вам даже не терпится их обсудить?;)
Или вас больше интересует именно вопрос этики?
HonestMan
25.04.2010, 17:04
HonestMan, а что это вы вдруг озаботились "интересными сочетаниями" в одежде настолько, что вам даже не терпится их обсудить?;)
Или вас больше интересует именно вопрос этики?
Да, не.... просто интересно эта расплывчатая грань.... можно идти с другом (подругой) и увидив что-то красивое и симпатичное, сказать, мол, как классно одет этот человек.... и это вроде как этично... можно потом рассказать ещё кому-то.... и это тоже будет этично.... но сделать фото.... уже неэтично, хотя вроде делаешь фото открыто и на улице..... с другой стороны наряды знаменитостей сфотанные уличными фотографами свободно обсуждаются....
то есть я не отстаиваю позицию что "обсуждать этично"... просто хочется найти эту грань... и понять почему эта грань находится именно там, а не где-то ещё...
Мне кажется,этично,если обсуждать фото без лица. Т.е. Вы размещаете фото, голову обрезаете или закрашиваете лицо, и обсуждаем стиль одежды. Почему нет? Тогда уж вообще нельзя обсуждать никакие черты характера, внешность, поведение и т.п. окружающих, ибо неэтично. Но как раз на форумах большинство этим и занимаются.
И,кстати,если бы я нашла свою фотографию на форуме, без лица, и увидела обсуждения, то ни капельки бы не обиделась
I-katrina
25.04.2010, 17:18
Я б в суд подала. Правда не знаю есть ли подходящая статья:)
Я б в суд подала. Правда не знаю есть ли подходящая статья:)
если грамотный юрист то и статью найти можно:)
I-katrina
25.04.2010, 17:24
если грамотный юрист то и статью найти можно:)
Ну тогда все!!! Не дай Бог меня кто-нибудь сфоткает и потом обсудит:015:
Думаю, что неэтично.
Не очень бы хотелось себ увидеть в качестве объекта обсуждения.
Да, не.... просто интересно эта расплывчатая грань.... можно идти с другом (подругой) и увидив что-то красивое и симпатичное, сказать, мол, как классно одет этот человек.... и это вроде как этично... можно потом рассказать ещё кому-то.... и это тоже будет этично.... но сделать фото.... уже неэтично, хотя вроде делаешь фото открыто и на улице..... с другой стороны наряды знаменитостей сфотанные уличными фотографами свободно обсуждаются....
то есть я не отстаиваю позицию что "обсуждать этично"... просто хочется найти эту грань... и понять почему эта грань находится именно там, а не где-то ещё...
Меня тоже волнуют всякие разные грани. Например, где тактичность становится лицемерием, а искренность - завуалированным хамством. Причем больше меня это волнует по отношению к самой себе... Так сложно все...
Не хочется быть ни хамкой, ни лицемеркой:)
Маришенция
25.04.2010, 17:40
Для меня тоже не этично ни фото,ни обсуждение.
К примеру,разные ситуации в жизни случаются. Все мы бываем не "в форме" иногда, по разным причинам. И тут вдруг фотограф в такой момент попался.
А если бы человек знал, что его будут фотографировать и обсуждать его стиль,то по такому случаю и оделся соответствующим образом.:))
Metamorfoza
25.04.2010, 17:54
ммм в соседнем топе я как раз побывала в качестве обсуждаемого,правда мои фотографии лежали в открытом доступе у стилиста
не очень приятно, конечно
если бы мне очень понравилось\не понравилось сочетание - подошла бы спросила разрешение сфотографировать
я так уже делала, некоторые разрешают
almakantra
25.04.2010, 20:05
Мне кажется, если у человека спросить разрешения и попросить рассказать о своем эээ... луке - почему бы и нет?
Есть же такой проект: http://www.hel-looks.com - все вполне этично, имхо.
Какая ссылка!!!Такие люди интересные)))Спасибо!
Яркий миг
25.04.2010, 20:34
Если без разрешения, конечно неэтично, просто недопустимо.
Пусяндра
25.04.2010, 21:09
а по-моему нормально.
одежду я выбрала сама, вышла на улицу, всем показалась... значит, я готова, чтоб меня обсуждали.
по идее обсуждение фото то же самое, что и просто обсуждение, допустим, человека в метро, который напротив сидит... вы же не против того, что вас обсуждают в метро?
а уж если фото без лица, то в чем проблема тогда?
Марго Хоботова
25.04.2010, 21:11
представляю как это выглядит, присмотрелись к кому то на улице и спрашивает:"А можно Вас сфотографировать чтобы потом на одном форуме обсудить Ваш внешний вид" :065:
Blanca_N
25.04.2010, 21:27
Нет...
HonestMan
25.04.2010, 21:40
Меня тоже волнуют всякие разные грани. Например, где тактичность становится лицемерием, а искренность - завуалированным хамством. Причем больше меня это волнует по отношению к самой себе... Так сложно все...
Не хочется быть ни хамкой, ни лицемеркой:)Вот-вот, как вы всё понимаете... :flower:...
Человек соблюдает все правила этикета, но остаётся ощущение, что он другого облил помоями... что это - мастерство и острота ума или хамство в скрытом виде...??... как найти точку отсчёта....???
Вот Тару Линн с обложки Эль обсуждают же... врядли кто-то спрашивал можно ли выставить её фотки у неё самой... конечно, можно сказать, что раз она сфоталась для журнала, то подразумевала, что её будут обсуждать..... но и возвращаясь к человеку на улице.... раз он выходит на улицу, он вполне может ожидать, что его внешний вид будут обсуждать.... или всё совсем не так???
ммм в соседнем топе я как раз побывала в качестве обсуждаемого,правда мои фотографии лежали в открытом доступе у стилиста
не очень приятно, конечно
если бы мне очень понравилось\не понравилось сочетание - подошла бы спросила разрешение сфотографировать
я так уже делала, некоторые разрешают
Вот видите, вы должны быть готовы к этому мне кажется, но наверное это не очень приятно.
нече не этичного не вижу, если человек не кому не знаком, люьой может попасть в кадр к кому угодно....если же это ваш знакомый, и вы его сфотали, когда он не желал этого - то не совсем порядочно это..
извините...а как можно спросить разрешения, если вы сфотали человека, будучи в тур поездке в Италии (к примеру)...и сфотали его "неадыквадный" или "модный и стильный" или "вызывающий" вид...че тут такого неэтичного?
неэтично, т. к. человек на то своего согласия не давал.
но обсудить подобные фото всегда охотники найдутся....
Человек соблюдает все правила этикета, но остаётся ощущение, что он другого облил помоями... что это - мастерство и острота ума или хамство в скрытом виде...??... как найти точку отсчёта....???
Вот Тару Линн с обложки Эль обсуждают же... вряд ли кто-то спрашивал можно ли выставить её фотки у неё самой... конечно, можно сказать, что раз она сфоталась для журнала, то подразумевала, что её будут обсуждать..... но и возвращаясь к человеку на улице.... раз он выходит на улицу, он вполне может ожидать, что его внешний вид будут обсуждать.... или всё совсем не так???
Тот факт, что Тара наверняка снималась небесплатно, в какой-то степени примиряет с любым обсуждением ее внешности:))
А вообще да... Не раз ловила себя, что балансирую на грани неискренности и боязни обидеть человека и желанием честно высказать свое мнение. Хотя бы ради того, чтобы потом не попасться:008:
Но ведь если я выскажу что-то отрицательное даже в самой учтивой форме, то человеку будет неприятно в любом случае. Может быть, даже более неприятно, чем когда откровенно хамят... потому что в том случае все можно списать на гадкую личность говорящего:)
По поводу человека на улице - не знаю... Наверное, это неэтично все-таки. Просто стоит примерить на себя, и становится понятно, что на его месте оказаться совсем не хочется.
А вы заговорили бы об этом, если комментарии были только положительные и только восторгались образом?
А вы заговорили бы об этом, если комментарии были только положительные и только восторгались образом?
Действительно, можно подумать, что если комменты - одни восторги, то однозначно человек будет только доволен. Но все-таки, мне кажется, нет.
Есть такие люди, которые даже в самых положительных комментариях найдут отрицательный подтекст и всегда будут недовольны (типа ревнивого мужа: накрасилась - значит, есть любовник, не накрасилась - значит, скрывает, что есть любовник:)))
HonestMan написал, что "раз выходит на улицу, значит, может ожидать, что его будут обсуждать"... но мы не можем не выйти на улицу в какой-то одежде:) а вот не обсуждать кого-то - вполне можем...
Тем более есть куча возможностей обсудить того, кто этого жаждет очень сильно:)
Текила-Любовь
25.04.2010, 22:54
[QUOTE=HonestMan;42800825]Как считаете, этично ли сфотать на телефон кого-то на улице и обсудить на форуме как человек одет???...
Считаю,что это неэтично. Представила себя на месте обсуждаемого......мне было бы неприятно.
Фотографировать людей без их ведома на улице считаю неэтичным. А уж обсуждать....
Ппкс. Неэтично уже вопрос такой задавать....:)
Ппкс. Неэтично уже вопрос такой задавать....:)
:)) Ну, кстати да, у меня даже в голове не было до этого мысли кого то сфотать для обсуждений:)
:)) Ну, кстати да, у меня даже в голове не было до этого мысли кого то сфотать для обсуждений:)
:099:
Или какую-нибудь пикантную сценку заснять и на ютубе выложить: "миллион просмотров за январь":073::))
Или какую-нибудь пикантную сценку заснять и на ютубе выложить: "миллион просмотров за январь":073::))
ха-ха, смотрели камеди последний:))
Считаю, что нет.
Считаю , что обсуждать внешний вид другого человека это дикость какая-то. Даже еще специально фоткать на улице незнакомых людей.
Удивляюсь, что это кому то интересно.
Мне бы тыкая мысль автора и в голову не пришла,хотя с фантазией всё в порядке :039:
VasilisaArt
25.04.2010, 23:32
Меня один раз сфотографировали без разрешения. Шла я с рынка, никого не трогала, и тут из проезжающей мимо машины высунулась девушка с фотокамерой, сфотографировала меня, отъехала и еще раз сфотографировала. Не скрою - я была в ярости.
Хотя, если они сделали это для того, чтобы меня обсудить - мне пофиг. Мнение таких людей мне неважно.
HonestMan
25.04.2010, 23:49
Тем более есть куча возможностей обсудить того, кто этого жаждет очень сильно:)Например? :-)
HonestMan
25.04.2010, 23:51
Ппкс. Неэтично уже вопрос такой задавать....:):010: уже и вопрос задавать что ли нельзя?????.....
Считаю , что обсуждать внешний вид другого человека это дикость какая-товы никогда, за всю свою жизнь, ни разу не обсуждали внешний вид другого человека??????
HonestMan
25.04.2010, 23:56
Хотя, если они сделали это для того, чтобы меня обсудить - мне пофиг. Мнение таких людей мне неважно.
А вот, кстати, интересная мысль... вот спросили "а как бы вы себя чувствовали на этом месте?".... ну да, наверно, не очень комфортно.... но с другой стороны, может это помогло бы воспитать чувство "здорового пофигизма".... не вообще пофигизма, а здорового... когда есть определённый круг лиц, мнение которых важно, к чьим словам прислушиваешься.... и все остальные... на которых не то, чтобы плевать, но можно не обращать внимания.... Ведь нельзя всем нравится.... обязательно найдётся кому не понравится твой внешний вид... но можно относиться к этому не как к руководству к действию, а всего лишь как к мнению, на которое человек имеет право, но не более.....
Текила-Любовь
25.04.2010, 23:58
вы никогда, за всю свою жизнь, ни разу не обсуждали внешний вид другого человека??????[/QUOTE]
Вы знаете....вот может я какая-то не такая:),но.. никогда за всю жизнь(а я уже давно не девочка:))) не обсуждала внешний вид другого человека в НЕГАТИВНОМ ключе. Мне все люди нравятся,для меня все индивидуальны,ни как одевается человек,ни его вес,рост, нос и пр.пр. по большому счету для меня не имеют значения. Мне важен ЧЕЛОВЕК.
И мне не нравилось,когда мои приятельницы,коллеги по работе кого-то обсуждали.
ха-ха, смотрели камеди последний:))
Ага. Уржалась:))
Например? :-)
Так есть же специальные топики, где просят советов...;) HonestMan, я все поняла про вас: вам просто хочется посмотреть на девушек и полюбоваться:)
Это как Адреналин некоторое время назад завел топик, в котором спрашивал, какие купальники в моде... Увидел не только купальники, но и моделей:))
HonestMan
26.04.2010, 00:05
Вы знаете....вот может я какая-то не такая:),но.. никогда за всю жизнь(а я уже давно не девочка:))) не обсуждала внешний вид другого человека в НЕГАТИВНОМ ключе.ААА... ну вы уж сразу уточняйте, что в негативном не обсуждали... :))
Так есть же специальные топики, где просят советов...;) HonestMan, я все поняла про вас: вам просто хочется посмотреть на девушек и полюбоваться:)Ну что вы так сразу раскрыли все карты мои???? :015::015::015:
может это помогло бы воспитать чувство "здорового пофигизма"... когда есть определённый круг лиц, мнение которых важно, к чьим словам прислушиваешься.... и все остальные... на которых не то, чтобы плевать, но можно не обращать внимания.... Ведь нельзя всем нравится....
Да, многим бы не помешал подобный пофигизм. Но, к сожалению, большинство людей очень чувствительны к чужим комментариям. Мы вообще очень ранимые.
Конечно, у публичных людей иная ситуация, у них иммунитет уже, наверное...
конечно не этично
хотя большинство "коронованных" особ в форума так не считает
HonestMan
26.04.2010, 00:14
Да, многим бы не помешал подобный пофигизм. Но, к сожалению, большинство людей очень чувствительны к чужим комментариям. Мы вообще очень ранимые..Ой, не рассказывайте... непонаслышке знаю.... даже, порой бывало обидно.... мнение близкого человека уже как бы не замечается.... зато вот комментарий какого-то прохожего, кого больше никогда и не увидит засядет в голову на несколько месяцев... или лет... у кого как....
Duchechka
26.04.2010, 01:10
Не этично конечно!!!Да, есть люди выделяющиеся из топлы своим образом, но это не повод фотографировать человека и уж тем более устраивать обсуждение!!
этично только тогда когда я например сама выкладываю свои фотографии в сеть в открытом доступе, а вот если бы ваше, возможно не совсем удачное фото не в совсем удачный момент кто-то выложил на предмет всеобщих обсуждений, было бы неприятно любому
Mattiola
26.04.2010, 02:28
Бес сомненений - НЕ ЭТИЧНО!!! В некоторых случаях, я бы вообще это прировняла к откровенному хамству! Хотя конечно, к этому надо спокойней относиться! Любителей пообсуждать других людей, их манеру одеваться и прочее, очень много - у некоторых из них куча комплексов, некоторые самоутвеждаются так, считая себя мега-профи и др. )
ИМХО это не этично.
НО:
Каждая модель, если предполагается публикация в журнале, интернете - подписывает модел-релиз. Это что-то типа контракта, договора с правом разрешения на публикацию. У меня нет ни одного фото в открытом доступе без такого модел релиза.
Либо устное разрешение, которое должно быть в присутствии свидетелей.
Если вас сфотографировали на улице - официально вы вправе не давать разрешение на публикацию.
Но, в российском законодательстве есть одна фишка: все права у фотографа.
Таким образом, если вы сфотографировали, то это ваше право публиковать или не публиковать.
Вопрос еще в том, что бы корректно обсудить, не оскорбляя и не задевая личность человека. На ЛВ это почти не реально.
Бес сомненений - НЕ ЭТИЧНО!!! В некоторых случаях, я бы вообще это прировняла к откровенному хамству! Хотя конечно, к этому надо спокойней относиться! Любителей пообсуждать других людей, их манеру одеваться и прочее, очень много - у некоторых из них куча комплексов, некоторые самоутвеждаются так, считая себя мега-профи и др. )
+ 1000
HonestMan
26.04.2010, 18:13
Если вас сфотографировали на улице - официально вы вправе не давать разрешение на публикацию.Ну это не совсем так.... Например, фотограф идёт фотографировать Дворцовый мост и если на мосту есть люди и они попали в кадр, то он не обязан брать разрешение, чтобы выложить фото моста в публичном доступе...
По закону на Западе - обязан.
У нас - нет :)
но законодательство такая штука, что всегда можно доказать обратное :))
Текила-Любовь
28.04.2010, 01:35
Вопрос еще в том, что бы корректно обсудить, не оскорбляя и не задевая личность человека. На ЛВ это почти не реально.[/QUOTE]
+мульон
Как считаете????...
Не считаю это более неэтичным, чем фотографирование и обсуждение внешнего вида знаменитостей.
nalistek
28.04.2010, 17:11
Думаю, что совсем не этично.
nalistek
28.04.2010, 17:16
Да и какой в этом смысл?
Б_Кролик
28.04.2010, 17:25
если без спроса то не этично. но такое переодически случается, увы.
хотя чаще спрашивают можно ли меня сфотографировать, вот это радует что люди вежливые и культурные.
я одеваюсь своеобразно поэтому на улице меня достаточно часто ловят.
Гирлянда
28.04.2010, 19:39
неэтично
Масянечка76
29.04.2010, 13:02
Оно конечно неэтично, но очень заманчиво.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.