Просмотр полной версии : как определить направление сторон света?
... без компаса. Вот например сейчас почти 21 час солнце садится, можно определить какое это направление западное или северо-западное? Я не брежу.:008:
Значит, там, где садится - в той стороне Америка.
А там, где завтра встанет - Япония.
Киця Мура
25.04.2010, 22:31
Мы как-то сидели компанией :014: И мужики стали доказывать, что каждый мужчина без компаса знает, где север-юг (в отличии от женщин:)) Вышли на спор на улицу и стали опрашивать прохожих:046: Да, большинство мужчин показывали в одну сторону:004:
Мох не нашла, под окнами виадук, катастрофа!:))
По Полярной звезде.
Сейчас, мне кажется, солнце на западе садится.
Мох не нашла, под окнами виадук, катастрофа!:))
откройте любую карту, сориентируйтесь где вы.....вверху карты всегда север, внизу юг.
Крапчатая
25.04.2010, 23:12
По Полярной звезде.
Сейчас, мне кажется, солнце на западе садится.
Запад- понятие растяжимое. А восток - дело тонкое :))
Была такая песенка давным давно:
"Солнце уходит на запад, но чтобы снова родиться спешит на восток."
С тех пор я четко усвоила, что садится на западе, встает на востоке.
И еще знаю, что в полдень солнце находится а юге.
Гадюкина
25.04.2010, 23:30
А зачем вам?
На нашей широте в эти дни солнце садится на северо-западе. Чем ближе к 22 июня, тем дальше к северу будет сдвигаться точка, в которой солнце прячется за горизонт.
Соответственно восходит оно на северо-востоке.
Прямо на юге солнце находится в 14 часов летом и в 13 часов зимой, поскольку время у нас сейчас сдвинуто на 2 часа относительно астрономического (а зимой - на час).
Ekaterinca
25.04.2010, 23:37
:)):)):)) относительно Пулковского шоссе (это если речь идет об южных районах города:073:, в других не ориентируюсь:)))
По спутниковой тарелке. Они направлены на юг.
Гyлливep
26.04.2010, 00:08
По Полярной звезде, согласен.
Ищем Большую Медведицу (ковшик). На ней находим две звезды, образующие стенку ковшика, противоположную ручке ковшика. Мысленно рисуем линию через эти две звезды вверх. На этой линии (почти) встречаем Полярную звезду, она на конце ручки малого ковшика (Малой Медведицы), повернутого в другую сторону. Полярная звезда не очень яркая ( как многие это представляют), но указывает точно на Север.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/d/d6/PolarisB.jpg
Mr. Mistoffelees
26.04.2010, 00:10
:)):)):)) относительно Пулковского шоссе (это если речь идет об южных районах города:073:, в других не ориентируюсь:)))
И я примерно также по линии ж/д Павловск-Петербург ориентируюсь на юге города, в других районах только по карте.
Ekaterinca
26.04.2010, 00:32
про Медведицу тоже знаю, но этот способ возможно использовать, когда темно и небо ясное, т.е. не всегда ;), особенно в нашем любимом городе;)
:)) вспомнила про муравейники и про мох:073:
:)) вспомнила про муравейники и про мох:073:
В нашем любимом городе. :031:
Ekaterinca
26.04.2010, 00:39
В нашем любимом городе. :031:
просто :)):)):)):)) вспомнила;), без привязки к чему-либо. сие знание засело у меня в подкорке:065:
ЗЫ: муравейники, а также валуны можно и в парках города поискать:073:
verbamarina
26.04.2010, 00:50
Солнце садится на западе. Встаньте лицом к солнцу и тогда справа будет север, а слева юг. И, соответственно, за спиной восток.
Мне всегда важно знать, где нахожусь я относительно сторон света. Например, однажды нас в тумане везли в одно место довольно долго, и когда мы приехали, то в этом тумане я не могла сориентироваться. И мне было очень плохо.:( И в метро поэтому тоже не очень...
Говорят, это связано с недоверием, желанием постоянно все держать под контролем... Не могу расслабиться и довериться жизни:065:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.