Просмотр полной версии : Рак поджелудочной железы
Этот диагноз, скорее приговор поставили врачи моему мужу в октябре 2009, в последней 4 стадии.
Тогда говорили, что он проживет не больше месяца, и не перенесет химии. Прошло уже 8 месяцев, закончился первый курс химии, мужу значительно лучше, только после последней химии боли в животе очень сильные. Умом понимаю, что нужно поддержать организм мужа, но чем, что полезно при таком диагнозе, а что нельзя. Может у кого были истории с хорошим или положительным концом. У нас в июле родилась дочь, ну не могла же болезнь так резко развиться, могли стадию ошибочно поставить ? Чего ждать ?
Пересмотрите стекла в другом онкологическом учреждении. Если речь действительно о распространенном раке поджелудочной, то прогноз к сожалению неблагоприятный. Срок Вам достоверно никто не назовет. Если состояние позволяет, продолжайте химиотерапию.
Можно все что муж хочет.
Сегодня делали УЗи, сказали, что все хорошо, состояние печени оч. хорошее.
А сегодня снова все плохо, сказали если состояние не улучшиться, то снова химия....
А сегодня снова все плохо, сказали если состояние не улучшиться, то снова химия....
При возможности переконсультируйтесь еще в какой-нибудь онкоклинике. В принципе есть две тактики лечения:
- максимально агрессивная химиотерапия - до тех пор пока она не сильно ухудшает качество жизни пациента. При этом прогноз может быть чуть более долгосрочным, но уровень жизни возможно будет ниже за счет побочных эффектов ХТ.
- условно-паллиативная ХТ, проводимая только при прогрессировании симптомов болезни.
По мне предпочтителен второй вариант, но врач должен обрисовать оба варианта а сам человек - сделать выбор.
Пересмотрите стекла в другом онкологическом учреждении.
именно так.
Лежал в Военном госпитале Соловьева, анализы делали на Песочной, 3 раза отправляли. Очень долго не могли диагноз поставить. Состояние ухудшается, ездили к врачу, снова сказали ждать неделю. Меня интересует, можно ли при таком заболевании делать клизму, у него раздулся живот (газы и жидкость/) в туалет не ходит уже дня 4, рвет вторые сутки. Чем вообще можно помочь в такой ситуации, чувствуешь беспомощной?
Елена 2802
01.05.2010, 15:22
а вы уверены что живот именно от этого раздулся?
Мою бабушку с таким же диагнозом, несколько раз возили в больницу, протыкали живот и откачивали какую-то жидкость, но это не на долго помогало, со временем живот опять раздувался - реально была похожа на беременную женщину.
Чем рвет?
Меня интересует, можно ли при таком заболевании делать клизму, у него раздулся живот (газы и жидкость/) в туалет не ходит уже дня 4, рвет вторые сутки. Чем вообще можно помочь в такой ситуации, чувствуешь беспомощной?
Насчет клизмы не уверен, см. онкофорум (http://oncoforum.ru/forumdisplay.php?f=31025) Ксожалению, консультанта до 1-2 мая нет поэтому только смотрите аналогичные темы. Их много.
Причину вздутия живота можно установить только очно - это может быть либо асцит (скопление жидкости в брюшной полости) либо кишечная непроходимость. Тактики лечения разные. Вызывайте скорую или неотложку, если симптомы очень тягостны - госпитализируйтесь.
Может я пишу не по теме, но очень хочется поделиться. Моему мужу в октябре 2009 поставили дигноз - рак печени. Началось все с болей в печени. В июле на УЗИ были обнаружены изменения в печени. Сдали все анализы, обследовались у местных врачей (мы из области), получили направление в областной онкодиспансер, в который так и не доехали. Потом его укусила гадюка. Дальше начался асцит (скопление жидкости в животе). Пролежали 2 недели в Джанелидзе, где поставили диагноз - цирроз печени. Продолжили обследование в Военно-медицинской. Диагноз- гемангиома. И только биопсия показала рак. При том врач сказал, что опухоль настолько высокой степени злокачественности, что невозможно сказать какой вид рака печени. К началу ноября опухоль поразила почти всю печень. Оставалось жить не более 2 недель... В ВМА взялись прооперировать. Операция длилась 18 часов, удалили три четверти печени вместе с куском диафрагмы, далее 6 дней искуственной комы, потом я 1,5 месяца лежала вместе с ним - выхаживала. С 86 кг он похудел до 49. Врачи просто сотворили чудо - дали нам шанс пожить еще хоть немного. Таких высококлассных специалистов я нигде не встречала. Выписались с трубками, пролежал дома, не вставая, еще месяц. И только в марте по совету врачей из ВМА провели имунногистохимическое исследование опухоли, которое показало, что у мужа не рак печени, а лимфома (рак лимфатической системы). При таком диагнозе продолжительность жизни выше, чем при раке печени, который даже химией не лечится. Я к чему все это: ЗАЧЕМ БОЛЬНЫМ ГОВОРЯТ, ЧТО У НИХ РАК? Морально их это очень убивает. Сейчас моего мужа не страшит даже осложнение на легкие в виде туберкулеза - ведь это можно лечить. А зная, что все бесполезно, он просто таял на глазах. У нас 2 дочки, младшей всего 4. Но даже ради них он не хотел жить. Сейчас мы счастливы просто от того, что живем! Хотя рак такая вещь - сегодня ты жив как никогда, а завтра он тебя съедает. Я желаю Вам здоровья и терпения. Только не бросайте его. Я знаю, что Вам сейчас очень тяжело. Но надо быть сильной ради него, ради себя, ради ребенка. Не дай бог никому пройти через это. Я сама за время болезни мужа похудела на 14кг, 1,5 месяца, проведенных с ним в больнице не видела дочерей. Страшно, когда умирает твой близкий человек, а ты ничем не можешь ему помочь, но надо жить дальше. Время не лечит, но мы продолжаем жить. Сил Вам и Вашему мужу. Извините, если я написала не по теме.
Валерия italiana
04.05.2010, 21:06
Сил и терпения всем тем, кто столкнулся с этой страшной болезнью. И хотя бы немного везения.
Продолжили обследование в Военно-медицинской. Диагноз- гемангиома. И только биопсия показала рак. При том врач сказал, что опухоль настолько высокой степени злокачественности, что невозможно сказать какой вид рака печени. К началу ноября опухоль поразила почти всю печень. Оставалось жить не более 2 недель... В ВМА взялись прооперировать. Операция длилась 18 часов, удалили три четверти печени вместе с куском диафрагмы, далее 6 дней искуственной комы, потом я 1,5 месяца лежала вместе с ним - выхаживала. С 86 кг он похудел до 49. Врачи просто сотворили чудо - дали нам шанс пожить еще хоть немного. Таких высококлассных специалистов я нигде не встречала. Выписались с трубками, пролежал дома, не вставая, еще месяц. И только в марте по совету врачей из ВМА провели имунногистохимическое исследование опухоли, которое показало, что у мужа не рак печени, а лимфома (рак лимфатической системы).
Я совершенно не разделяю Вашего оптимизма по поводу врачей ВМА если написанное - правда хотя бы наполовину. У лимфомы настолько специфическая картина с точки зрения КТ, что не заподозрить ее наличие при любом КТ просто невозможно. Сделать пациенту 18-часовую калечащую операцию не имея точной морфологической верификации опухоли - это даже не ошибка, это преступление серьезность которого непрофессионалу просто не оценить. А у них не было верификации - именно это скрывается под вашими словами "невозможно сказать какой тип"... Они сэкономили несколько тысяч рублей на том чтобы сделать нормальную иммуногистохимию - а как теперь человеку проводить противолимфомную химиотерапию после резекции 3/4 печени? Это они вам не сказали?!
Бегите оттуда пока не поздно. Куда угодно. В клинику ТКМ, в институт гематологии, в НИИ Петрова.
Всюду лучше.
P.S. Это у их морфологии далеко не первый "косяк", их заключения считаются "черной меткой". Другие клиники их даже не смотрят, сразу делают гистологию с нуля.
P.P.S. Мне они тоже тип опухоли неправильно определили.
[QUOTE=em14;43248558] У лимфомы настолько специфическая картина с точки зрения КТ, что не заподозрить ее наличие при любом КТ просто невозможно.
Не могу с Вами спорить, но мы делали не одно КТ и не только в ВМА консультировались. Нигде нам диагноз не могли поставить. КТ, МРТ, анализы - все делали в разных местах и платно, т.к. времени не было ждать приема по записи. А анализ биопсии делали в МЧС. Я не знаю было ли у нас время на уточнение диагноза, т.к. к тому времени опухоль достигла огромных размеров - 21х20см, практически заняла всю печень, живой плоти в ней не было. И как нам надо было поступить, если человек не мог ни есть, ни спать, ни дышать толком и никто не брался за его лечение, куда бежать? Даже если они ошиблись тогда в диагнозе, то они хотя бы взялись за лечение, пусть и в виде операции, но ответ биопсии ясно указывал на злокачественную опухоль и только вид рака печени ставился под вопросом. В ВМА к нам хотя бы отнеслись по-человечески: мы были под особым наблюдением, все делалось для того, чтобы поставить мужа на ноги, врачи квалифицированные и еще не такие равнодушные, наверное потому, что молодые. В Джанелидзе вообще всем на тебя наплевать, лечат только если у тебя есть деньги. Может это и их вина, может можно было обойтись и без операции, но что сделано, то сделано. Сейчас мы на учете в институте гематологии, но все равно благодарны всем врачам за их участие в нашей беде. Простите, если что не так.
А анализ биопсии делали в МЧС.
У вас очень надеюсь самое страшное позади. Прогноз при лимфоме все же гораздо оптимистичнее чем при раке печени. А так - сотый раз повторюсь: никогда ни в коем случае не лечитесь и не занимайтесь диагностикой в клиниках общего профиля при малейшем подозрении на онкологию. Клиники общего профиля онкологию не распознают и безграмотно лечат.
Есть онкодиспансер, есть НИИ Петрова, есть ЦНИРРИ и для лимфом и лейкозов есть клиника ТКМ и институт гематологии. Все. Других клиник просто не существует в Питере - по крайней мере для большинства раков.
Может это и их вина, может можно было обойтись и без операции, но что сделано, то сделано. Сейчас мы на учете в институте гематологии, но все равно благодарны всем врачам за их участие в нашей беде. Простите, если что не так.
К сожалению это действительно их вина и очень серьезная. Морфологов и хирургов. Но операция уже позади, так что обсуждать это бессмысленно. За что Вы извиняетесь - я не понял:flower:
Теперь по сути. Если Вам нужна какая-то помощь или консультация - пишите, у меня есть знакомые очень опытные "лимфомники" - подскажут где и с кем консультироваться и какие есть клинические исследования (сейчас стали появляться новые очень перспективные методики по лимфомам - бесплатные для пациента - проводят в Англии, Италии, Франции, Штатах).
Сил и удачи Вам с мужем!
Спасибо за комментарии, скорая ехать к нам отказывается. как только слышит про диагноз, в онкологии то же отказали в осмотре (праздники) дежурил анестезиолог, сказали приезжайте после праздников. Нашли знакомого хирурга (имеет опыт в онкологии) приехал на дом (в свой отпуск), посмотрел, 6-го мая прооперировал у себя на отделении(стеноз), еще бы день-два и муж умер бы от обезвоживания. Он сказал, что метастаз у нас нет в желудке, хотя он думал, что все внутри в метастазах. Сейчас боремся за восстановление деятельности пищеварительной системы, я почемуто верю. что это еще не все и будут улучшения.
Спасибо за комментарии, скорая ехать к нам отказывается. как только слышит про диагноз, в онкологии то же отказали в осмотре (праздники) дежурил анестезиолог, сказали приезжайте после праздников.
Извините, предыдущее сообщение было ошибочным. Насчет помощи - знакомые спасались платной скорой "Кориса" в экстренные моменты. Они выезжают и обычно имеют необходимые препараты для обезболивания - если проблему можно решить на месте. Плюс - из клиник, которые помогают с паллиативной помощью в стационаре - "Медем". В свое время говорил с их главным врачом (кажется), человек произвел очень адекватное впечатление. Естественно если есть штатные бесплатные клиники которые готовы помочь, то начинать с них.
спасибо всем за попытку помочь, муж ушел из жизни сегодня в 5.40
Соболезную... Очень жаль... Сил Вам...
nezabvennaya
29.05.2010, 17:38
Держитесь...
соболезную...читала и молила Бога,чтобы все у Вас обошлось... увы... Держитесь!!!!!!!Вы точно сделали все что могли.
MaMa_Roma
29.05.2010, 18:54
сил вам...
крепитесь...
Примите мои искренние соболезнования...
Соболезнования и мои примите...
Koshka Vi
29.05.2010, 23:52
Очень соболезную
соболезную . к сожалению рак поджелудочной у наших 2 знакомых закончился так же печально . ....
dragonfly
30.05.2010, 16:19
Соболезную! Держитесь!
Валерия italiana
30.05.2010, 17:14
Сил Вам, держитесь
соболезную. это очень страшная и внезапная болезнь....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.