Просмотр полной версии : Не хочу ложиться спать...
Назрел вопрос: что вы делаете, когда ребенок не хочет ложиться спать?
Собственно ситуация: делится она на дневной и ночной сон, естественно.
В выходные мы встаем поздно, часов в девять (раньше я вставать не готова, это есдинтвенный вариант выспаться за неделю). Ну и к дневному сну спать мы, конечно, никак не хотим. Так и говорит - не буду спать, не хочу. К вечеру это выливаетс естетвенно в истерику.
Другой случай -деть отказывается ложиться спать вечером, ну вот ни в какую. Не хочу/не буду. С чем связано - установить не удалось. влиять может, что угодно вплоть до влажности воздуха...Если с дневным сном я еще понимаю, могу махнуть рукой, но вот ночной - хочешь/не хочешь спать-то надо... И я лично нахожусь в ступоре, что тут делать, как воздействовать на ребенка?
Испробовано:
- игнорирование хочу/не хочу, сказала спать, значит спать - результат истерика
- попытки отвлечь - в результате вместе колабродимся часа полтора/два, я отвлекаю. она охотно отвлекается, но спать не ложится ни в какую. в итоге перенапряг нервной системы- истерика
- я забиваю, и деть гуляет сам по себе пока я сама не иду спать. Чаще всего тут мы имеем все то же - не хочу спать. и в качестве компромиса (ибо маме спать надо, мне на работу вставать). деть ложится в родительской спальне в свою старую кровать.
Вот у вас какие методы загнать ребенка в постель?
Леголас из Лихолесья
26.04.2010, 12:13
все Ваши попытки были испробованы тоже, как лучше так и не поняла, одно радует, что это случается не часто
Рассказываем истории - минут 40..(( Но, если садиться - история прекращается до тех пор, пока не ляжет.. Вообще, тоже проблема, причем только со мной и с папой - с бабушкой засыпает моментально.. Но у нас "не хочу!" в принципе всего, не только спать - кр изис 3х лет:010:
Если не получается раньше спать-раньше лечь, то я бы оставила третий вариант.
Так спокойнее - без слез и истерик. Мама легла и ребенок тоже:)
У нас редко (пока спасительное ГВ уложить помогает), но бывает, что сынок вдруг просыпается в час ночи и час-полтора бодрствует. Никак не уложить. Чаще это случается, когда папа поздно с работы приходит, а ребенок это услышит.
Смиряюсь, надеваю ему тапки, и сын бродит по квартире, играет. Может даже перекусить вместе с папой. Конечно, это плохо, но нет скандалов и слез.
Потом мы все вместе ложимся спать, выключам свет. Сын понимает, что все легли, и быстро засыпает.
Но вообще у нас так: чем раньше встанем - тем раньше ляжем.
На дневной сон либо на улице, либо с грудью ложимся.
Нам год и 10.
У нас проблемы закончились с началом вечерних прогулок. Потеплело, посветлело и у нас все наладилось :) для нас идеально гулять с 19:00 до 21:00, поесть, помыться и в 22:00 спит как ангел, засыпает очень быстро, наладился ночной сон. Ночью не просыпается, но правда утром как штык в 7-8 просыпается.
Еще, раз в три недели ходим на массаж к мануальному терапевту, может и это тоже повлияло. Гиперактивность стала поменьше, появилась усидчивость.
Veronika_Ov
26.04.2010, 14:16
У меня доча тоже не любит ложиться спать, хотя и засыпает и спит хорошо, нов от сам факт того, что надо спать отпровергается. Я лично связываю это с тем, что ребенок просто не хочет заканчивать перид игр, общения с мамой, особенно. если мама отсутствует днем. Но у нас строго с этим. т.к. я знаю, что не спать днем для нас не вариант, сон ей требутся и без него никак. Поэтому поддерживаем ритуал отхода ко сну + ввожу что-нибудь интересное: книжку почитать в темноте под лампой, фотографии посмотреть на телефоне, поразговаривать о прошедшем дне под одеялом :) И я не настаиваю сразу именно на сне. Говорю, что пришло время готовиться ко сну. Пойдем, почитаем в постеле, пойдем сделаю массажик опять же в постеле и т.п. Если говорит, например: "не хочу спать!" - "хорошо, пока не спи, но просто полежи пока рядом со мной" Т.е. вроде не настаиваю на сне, но и в тоже время мягко и жестко к нему подвожу. А еще могу пообещать что-нибудь интересное на после сна.
И у нас любимая приговорка вечерм "не хочу спать", вопрос -"почему"?, ответ - "а просто":010:
Иду на любые ухищрения, да и вообще строгий тон ещё работает. Но чаще заманиваю в коровать загадками, уж очень ребёнок их любит, сначала попроще, те, на которые знает ответы, так лежим несколько минут, "отгадываем", потом посложнее, это уже ребёнку менее интересно и видимо утомительно под вечер. Но эффект-то уже достигнут, ребёнок пролежал несколько минут, успокоился, когда загадки уже совсем сложные, говорит "хватит, баю-юай давай", ну и дальше слушаем песни-сказки и спим.
Veronika_Ov
26.04.2010, 15:21
Но чаще заманиваю в коровать загадками, уж очень ребёнок их любит, сначала попроще, те, на которые знает ответы, так лежим несколько минут, "отгадываем", потом посложнее, это уже ребёнку менее интересно и видимо утомительно под вечер. Но эффект-то уже достигнут, ребёнок пролежал несколько минут, успокоился, когда загадки уже совсем сложные, говорит "хватит, баю-юай давай", ну и дальше слушаем песни-сказки и спим.
Извените, если не по теме....а какие загадки? а то мы как-то до загадок еще не добрались, думала рано еще.
Евгешуленька
26.04.2010, 15:52
А может не заставлять на дневной сон?Может тогда вечером будет зато хорошо спать?Или на улице как можно больше угулять,чтобы лучше спать хотелось...Сейчас лето на носу,прогулки увеличаться,воздух станет другим,собенно если на природе,так точно лучше будет спать...Мой племяш с 2лет уже не хотел спать лнем,мама забила на это и в 21-22ч уже вырубон полный зато.
Извените, если не по теме....а какие загадки? а то мы как-то до загадок еще не добрались, думала рано еще.
Да, мне тоже всё время казалось, что рано, но потом просто так спросила у дочки - "висит груша - нельзя скушать", а она возьми да скажи "ядовитая груша":)), поняла, что логика у нас железная:)) и нужно по-немногу учится отгадывать, ну самые простые - два конца, два кольца..., сидит дед во сто шуб одет..., краса девица сидит в темнице..., сто одёжек - все без застёжек и т.д. У нас азбука в загадках на каждую букву, уже давно, просто читали как обычные стихи и рассматривали картинки-ответы, а теперь на слух научилась воспринимать.
Автор, извините за офф.
А может не заставлять на дневной сон?Может тогда вечером будет зато хорошо спать?Или на улице как можно больше угулять,чтобы лучше спать хотелось...Сейчас лето на носу,прогулки увеличаться,воздух станет другим,собенно если на природе,так точно лучше будет спать...Мой племяш с 2лет уже не хотел спать лнем,мама забила на это и в 21-22ч уже вырубон полный зато.
Пробовала. Раньше срабатывало, а сейчас видно, что без сна нагрузка на нервную систему слишком велика. Начинает капризить уже часов в 19... Гулять тоже пробовала...
Я не могу сказать, что мы все время отказываемся спать, просто как нападет на ребенка период такой, то все... вот сейчас очередное "обострение". Оно может и пусть бы колобродила до полуночи, но этот час свободного времени вечером - единственная возможность посидеть и расслабится, думаю многие мамы меня поймут :)
Уже ничего не делаю. Перепробовала все: и гулять по вечерам, и сказки, книжки перед сном, и молоко тепленькое на ночь, и сама с ней ложилась, и т.д., и т.п. Все ПОСПОЛЕЗНО. Пока cама не захочет, не уснет. Утром встаем в 8 часов в сад, а засыпаем в 1-2 ночи. От дневного сна (в выходные) тоже отказалась, т.к. укладывала по 2-3 часа, так уже и вечер наступал. Ребенок чувствует себя хорошо, бодрый, веселый, радостный.
Рассказываем истории - минут 40..(( Но, если садиться - история прекращается до тех пор, пока не ляжет.. Вообще, тоже проблема, причем только со мной и с папой - с бабушкой засыпает моментально.. Но у нас "не хочу!" в принципе всего, не только спать - кр изис 3х лет:010:
у нас очень похожая ситуация
grigulya
26.04.2010, 17:01
У нас сейчас как раз такая проблема (дочке 2 года) мы заменили "пойдем спать" на "пойдем просто полежим", если оговариваюсь и говорю, "пойдем спать", то сразу в ответ слышу "не хочу спать, просто полежим"
Хочешь - не хочешь, а в 21.00 после ванны и "Спокойной ночи" ложится спать. Объясняю, что если даже не хочется спать, нужно лечь, закрыть глазки, подумать о прошедшем дне, запланировать завтрашний день.
Вообще стало меньше проблем с засыпанием, когда сам собой отменился дневной сон (либо если спит, то до 13.00, позже спать уже не даю).
Я думаю, все мамки сталкиваются с этим "Не хотю спа-а-ать", отяжеленным нахлобучиванием бровей, оттягиванием нижней губы и влажнеющими глазенками :))
Мы читать ложимся - это неправильно, потому что оч долго (до 2,6 лет) у дочи читать и спать было оч рядом. И почитать в течение дня, спокойно сидя в обнимку с мамой, никак не получалось. Зато рубилась за 3-10 мин. Но после 2,6 ей 6-ти летняя подружка на площадке почитывать стала, моя ее копируя тож начала книжки в руки брать, а потом и меня просить начала. Теперь и на сон грядущий, и так просто читаем.
Хотя на ночь уж и не парюсь читать. Ложусь на диване в ее комнате, она ко мне под мышку, поцелуйки, обнималки, спокойной ночки - через 5 мин спит. Отношу в кровать и к мужу :))
Раньше колыбельные помогали за ручку держать обязательно. Но после двух козюля подпевать начала активно :)) А когда поешь, спать хочется все меньше и меньше. Если разойдется, так еще часа полтора не угомонить :)) ВоПчем, с колыбельными вопрос закрыли :))
Я всегда удивлялась тем кому удается загнать детей спать в 22-00..это моя мечта..старший не спит днем с 2х лет ( никаких истерик к вечеру) и ложится в 23-24 часа и то силком....правда спит без задних ног.и до 10-11 а мелкий ложится сам в22-30 и тоже до 10-11 спит..но меня такой график устраивает я сама сова и по этому с ужасом вспоминаю как меня в 21 спать укладывали а я до 23 заснуть не могла...я перестала силком загонять ..это только лишние рыдания на час..пусть уж лучше сам уляжется
Знакомая ситуация, в смысле "периодов", мы особо не говорим пока, поэтому ложимся спать вместе, лежим, лежим, вошкаемся, дрыгаем ногами. не засыпает по часу с лишним, это бывает временами, что на это влияет не понятно, режим всегда один, жестко, поэтому остается только прежидать периоды. Но у меня пока срабатывает спать и все, т.е. помылись, оделись в пижаму, папе спок ночь, молоко попили и на боковую, со мной, правда вместе, и обычно минут за 20 отбой, а вот сейчас тоже период колоброженья, я вчера через час десять просто взарвалась, в итоге подменил папа, уснули тут же.
кенгурушка
26.04.2010, 18:00
А как без дневного сна в выходной обойтись, как что-то сделать по дому пока он должен спать? Не, это не вариант... И продолжительные прогулки не на всех усыпляюще действуют.
Мой вариант, скорее всего, неправильный, но единственно подходящий МНЕ. Тоже в 8.30 - 9.00 в выхи встает, так укладываю на дн. сон в 14.00 - 14.30, ибо раньше никак не уснет, не устал еще, сколько не гуляй, хоть 3 часа, а в будни около 7.30 подъем и в садике сон с 12 до 15. Ну, и пусть спит до 18, зато хоть квартиру можно чуть прибрать. А мелкий по-любому не к 22 так к 24 отрубится... ИМХО.
мы тоже что только не перепробовали, но и деть тоже не отстает, все что-нибудь да надо когда спать ложимся, то ням-ням, по пить, то писи-каки.
Последние недели две тоже часто слышу: "Не хочу спать и сейчас и не сейчас (никогда то есть)". Мы идем не спать, а просто что-нибудь делать в кровати. Засыпаем все равно тяжело. Книжки, сказки, песни - все бесполезно.У меня дочка очень любит рисовать иногда берем в кровать карандаши и рисуем. Все что угодно, лишь бы успокоилась. Засыпаем все равно в 23-23,30. Завтра придет невролог, спросим что делать. У меня такое ощущение, что ей никак не остановиться. По этой причине никак не можем засыпать без соски. Пробовали - уснули в 0,40
ЕленаМихайловна
26.04.2010, 19:14
Надо следить, чтобы не было перегулов и перевозбуждений - бодрствование 6 часов в самый раз, если на час больше или меньше - уложить сложнее. У нас так.
У нас проходит: Не хочешь спать, давай просто спокойно полежим.... нужно отдохнуть и тебе и маме.
Дочки ложатся, но глаза не закрывают и вроде спать не собираются, но постепенно засыпают. конечно времени занимает больше, чем когда сами хотят спать))))
Юлико и 2 волчонка
26.04.2010, 21:14
Только что мне посоветовали книжку испанского доктора Эстевиля ( он специалист по нарушения сна) "Спите спокойно" (у меня пересказ Полины Гельфрейх). И там очень кратко и понятно описаны все проблемы детей, связанных со сном. У меня дети спят со мной, буду по этой книжке учить их спать самостоятельно. По отзывам тех, кто пробовал этот метод, действует!
kissbober
27.04.2010, 00:38
раньше дочка ложилась в 21.00. теперь ложится в 22.00. хочешь, не хочешь, а надо. кушаем, моемся, читаем книжку. сейчас еще пою пару песен, дочка подпевает и спать. я ей говорю - уже все дети спят, завтра рано вставать в садик. вот помнишь ты не выспалась, как плакала? помню. и все, через пару минут ребенок спит. если говорит что не хочет спать днем - пускай не спит, но лежит в кровати и играет, и все равно вырубается.
ЕленаМихайловна
27.04.2010, 19:08
Только что мне посоветовали книжку испанского доктора Эстевиля ( он специалист по нарушения сна) "Спите спокойно" (у меня пересказ Полины Гельфрейх). И там очень кратко и понятно описаны все проблемы детей, связанных со сном. У меня дети спят со мной, буду по этой книжке учить их спать самостоятельно. По отзывам тех, кто пробовал этот метод, действует!
Я бы этого Эстевиля лично бы придушила бы :)). Зверский метод ИМХО. Куча уже тем было про него.
Юлико и 2 волчонка
29.04.2010, 00:43
Я бы этого Эстевиля лично бы придушила бы :)). Зверский метод ИМХО. Куча уже тем было про него.
Ничего зверского в его методе не нашла! Очень подробно и понятно описаны все ошибки родителей. Расписано как именно уложить ребенка спать, что при этом сказать и что сделать до минуты. Сегодня учили своих детей спать по его методу. Правда, наши дети вместо того чтобы плакать, ржали как кони и скакали по кровати. :075::075:Уснули САМИ через 1,5 часа. Неплохое начало!
+ 1 . не всем подходит. кто-то смеется и засыпает, а кто-то истерит до рвоты и судорог.
А мы с графика сбились из-за белых ночей,уже год ночами не спим!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.