Вход

Просмотр полной версии : Чисто Английский Детектив

Фигли-Мигли
26.04.2010, 17:47
Beware of English countryside!
Давайте составим список лучших "Английских" Детективов, выдержанных в духе старушки Кристи и Конан-Дойля. :support:
Из Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Детектив):
Детектив закрытого типа
Поджанр, обычно наиболее строго соответствующий канонам классического детектива. Сюжет строится на расследовании преступления, совершённого в уединённом месте, где присутствует строго ограниченный набор персонажей. Никого постороннего в данном месте быть не может, так что преступление могло быть совершено только кем-то из присутствующих. Расследование ведётся кем-то из находящихся в месте совершения преступления, с помощью остальных героев.
Данный вид детектива отличается тем, что сюжет в принципе исключает необходимость поиска неизвестного преступника. Подозреваемые налицо, и работа сыщика заключается в том, чтобы получить об участниках событий как можно больше сведений, на основании которых можно будет выявить преступника. Дополнительное психологическое напряжение создаётся тем фактом, что преступником должен оказаться кто-то из хорошо известных, находящихся рядом людей, никто из которых, обычно, не похож на преступника. Иногда в детективе закрытого типа происходит целая серия преступлений (обычно — убийств), в результате которых количество подозреваемых постоянно сокращается — например
Сирил Хэйр, «Чисто английское убийство»
Агата Кристи, «Десять негритят»
Борис Акунин, «Левиафан»

Интересно все: книги, фильмы, сериалы.:080:

Из моего любомого:
Книги:
Рекс Стаут, серия о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине
Фильмы:
Свидетель обвинения (Witness for the Prosecution), 1957 г.
Чисто английское убийство, 1974 г.
Госфорд-парк (Gosford Park), 2001 г.
Сериалы:
Питер Кингдом, (Kingdom), 2007 г.
Чисто английские убийства (Midsomer Murders),
Инспектор Морс, (Inspector Morse), 1987-2000 г.

trillium
26.04.2010, 17:55
Эллис Питерс "Хроники брата Кадфаэля"

Нутика
26.04.2010, 18:00
Уилки Коллинз-Лунный Камень, тягомотно местами. Остальные пункты по "закрытости" соот:)

Laska
26.04.2010, 21:53
Патриция Вентворт, основоположница класс. английского детектива
http://flibusta.net/a/13134

Nastas'ya
26.04.2010, 22:37
Филлис Дороти Джеймс "Маяк"

CitizenV
26.04.2010, 23:52
Книга и худ. фильм по мотивам "Смерть под парусом".
Старушку Кристи обожаю всю (книги), а экранизацию ее произведений только 2:
1. "Мисс Марпл" с Джоан Хиксон в гл. роли (производство 80-е годы прошлого века).
2. "Пуаро Агаты Кристи" с Дэвидом Сушэ в гл. роли (с середины 90-х).
(Упомянутые Midsomer Murders - многолетняя любовь тоже.)

антигона
27.04.2010, 00:28
из книг посоветовала бы Брижит Обер, честно говоря, пока что читала у неё только "Лесная смерть", (остальные пока планирую скачать почитать), так вот, хотя она и француженка, это книга очень вписывается в рамки "классического детектива", и читается на одном дыхании.:)
Себастьяна Жапризо обажаю, :love:но он тоже француз:), но у него был свой неповторимый подход к построению произведений, к чисто "классическому" не привязать.

антигона
27.04.2010, 00:30
Агату Кристи и Артура Конан Дойла не упоминаю потому, что любителям КД и так с ними всё ясно:))

CitizenV
27.04.2010, 00:34
Как это я Шерлока Холмса забыла? Много раз "да", а уж серия фильмов Масленникова во главе с "Собакой Баскервилей" -:love::love::love:

Тушкан
27.04.2010, 12:26
Нежно люблю книги Джона Диксона Карра, 10 томов радуют душу и буду еще прикупать

KoshkaNatashka
27.04.2010, 12:46
У Конан Дойля что-то не припомню "закрытых детективов", они у него есть?

Так нужны именно такие или вообще?
У Кристи их еще много, например, "Мышеловка", "Восточный экспресс".

*LG*
27.04.2010, 13:11
Да, точно, Дойля к закрытому детективу не отнести, но уж очень он Английский :)

Помню у меня с "Мышеловкой" Кристи забавно вышло. Очень хотела найти книгу "мышеловка", но никак не могла. Когда наконец-таки скачала великолепную радио-постановку, поняла с первых минут, что я ее уже лет 10 как прочла :) Я же не знала, что "Три слепых мышoнка" и "Мышеловка" это одно и то же :065:
С тех пор аудиокнига эта в моем "золотом фонде".
А какие еще детективные аудиокниги посоветуете послушать? Желательно, чтоб радиоспектакли, т.е. когда много актеров... :009:

sowm
27.04.2010, 13:46
Элизабет Джордж. Серия "Инспектор Линли" - отличные книги. Действие происходит в Лондоне, атмосфера передана очень хорошо.

MurAnna
27.04.2010, 14:53
Гилберт Кийт Честертон. Рассказы, где главный герой - отец Браун. Приведенные выше правила там не всегда соблюдаются. В многих рассказах вообще не понятно, как могло произойти убийство. Тем не менее находится реальное объяснение. Мне ооочень нравится.

PeterGirl
27.04.2010, 17:46
Дороти Сэйерс (Сойерс) и ее серия про лорда Питера Вимси.

fiola
27.04.2010, 22:02
Умберто Эко - "Имя Розы", есть неплохая экранизация

в именах даже пародия на Шерлока Холмса. закрытость определяется монастырем...

MARKYP
27.04.2010, 22:38
Чисто английское убийство, 1974 г.
Один из моих любимых фильмов..:love:
Могу из советских фильмов еще вспомнить "Опасный поворот"По Пристли..Фильм В.Басова..
Еще нравится Эдгар Уолесс..Но экранизаций его совсем не знаю..Разве что "Колдун" в Антрепризе Миронова..Весьма посредственная постановка..

Фигли-Мигли
28.04.2010, 02:15
Собираюсь сейчас почитать Дика Френсиса. Начну с "Фаворита". Нашла, что есть 2 экранизации его: английская и наша. Не знаю пока как он под тему впишется, но отзывы на книгу интересные...

Pchelka_05
28.04.2010, 11:42
Обожаю Элизабет Джордж.

Есть еще писательница английская, тут где-то был топ про детективы там про нее писали. Дороти Джеймс у не в имени есть, тоже очень понра.

regenbogen
28.04.2010, 11:51
Да, точно, Дойля к закрытому детективу не отнести, но уж очень он Английский :)

Помню у меня с "Мышеловкой" Кристи забавно вышло. Очень хотела найти книгу "мышеловка", но никак не могла. Когда наконец-таки скачала великолепную радио-постановку, поняла с первых минут, что я ее уже лет 10 как прочла :) Я же не знала, что "Три слепых мышoнка" и "Мышеловка" это одно и то же :065:
С тех пор аудиокнига эта в моем "золотом фонде".
А какие еще детективные аудиокниги посоветуете послушать? Желательно, чтоб радиоспектакли, т.е. когда много актеров... :009:

Есть радиопостановки "Убийство в Восточном экспрессе" с Пляттом, Ефремовым; "Лунный камень" с Юрским.
Вспомню еще чего-нибудь, напишу

sowm
28.04.2010, 16:32
Обожаю Элизабет Джордж.

Есть еще писательница английская, тут где-то был топ про детективы там про нее писали. Дороти Джеймс у не в имени есть, тоже очень понра.
Филлис Дороти Джеймс