Просмотр полной версии : А ваши детки знают цвета?
Соловейкина
26.04.2010, 20:36
Дочери 2 года, и как бы не учили цвета - без толку. То ли не понимает, то ли не запоминает, то ли не различает. У вас детки когда различать цвета начали?
Различает или нет, можно легко проверить любой игрой на сортировку по цветам: разложить мозаику по баночкам, счетные палочки, кубики... Если сортирует, то все нормально: многие детки только к 3-м годам запоминают названия цветов и оттенков, некоторые даже позже..
Моему 1.11 цвета правильно показывает только когда каждый день их повторяешь,день пропустил:033: начинай все сначала.
Красный только всегда узнает.
В. Редная
26.04.2010, 20:58
в 1.6 знал много цветов,в 2 с кучей оттенков..сейчас 2.9 познания расширяются :) Племяш в 4 года только стал различать и запоминать цвета,сейчас в 5 уже уверенно знает много цветов..сын запоминал по цветным карандашам,я как-о все время акцентировала внимание сына на цветах-видимо отложилось..
Ева-Лотта
26.04.2010, 21:04
знает, иногда путает, но не часто))
все называет)
ЕленаМихайловна
26.04.2010, 21:07
К двум годам знал синий, красный, зеленый, желтый, сначала показывал, потом и называть стал.
Далее после двух изучили черный, белый, розовый и голубой. Ну и оражневый с серым. Больше никаких не знает.
начала показывать цвета до 2-х лет.сейчас путает только розовый и оранжевый.
Все цвета , включая розовый и фиолетовый и пр., знает с 1,5 лет, к двум стал называть словами.
Соловейкина
26.04.2010, 21:12
Ужас. Как мы отстаем.:010::001: Ни чего не хочет показывать и понимать. Хоть и занимаемся, и развивалок много - а толка ноль.:(
Различает или нет, можно легко проверить любой игрой на сортировку по цветам: разложить мозаику по баночкам, счетные палочки, кубики... Если сортирует, то все нормально: многие детки только к 3-м годам запоминают названия цветов и оттенков, некоторые даже позже..+1
Иногда дети специально называют цвет неправильно,потому что им неприятен контроль.Почему ребенок должен доказывать,что он знает?
МамаАлины
26.04.2010, 21:20
Нам почти 2,когда прошу принести мне колечко от пирамидки того или иного цвета,то полный швах. Хотя и называю и показываю и колечки по цветам повторяются. Короче видимо не понимает чего я от нее хочу. Тут на днях принесли игрушку-домик,а он состоит из стенок-дверок разных цветов. К ним прилагается связка ключей тех же цветов,что и дверки. Так моя дочь правильно ключик по цвету к двери подбирает. Цвета различает-уже хорошо,названия потом выучим
Крыжовинка
26.04.2010, 21:20
Все цвета , включая розовый и фиолетовый и пр., знает с 1,5 лет, к двум стал называть словами.
+1 Только называет пока так:"кра"- красный, "син"- синий, "бээ"- бежевый:046:и т.д...
Крестьянка
26.04.2010, 21:23
Думаю выполнить задание -это с 3. До 3 -по настроению.Может и знает цвета, да сегодня красный ... синим назовет, и ничуть не расстроиться ;)
Много знает цветов, когда стала различать основные (до 2-х) я как-то не парилась больше, только в плане речи совршенствуем их произношения, оттенки в т.ч.
OLga1207
26.04.2010, 21:32
С двух точно знает, иногда путает, но редко. Первый выучили - красный)
моей 1.11 знает и называет: красный, синий, желтый, зеленый, белый, оранжевый, черный, коричневый, розовый. Сейчас учим фиолетовый
Различает или нет, можно легко проверить любой игрой на сортировку по цветам: разложить мозаику по баночкам, счетные палочки, кубики... Если сортирует, то все нормально: многие детки только к 3-м годам запоминают названия цветов и оттенков, некоторые даже позже..
С этим у нас все хорошо,сортирует на ура,а вот с названием и показыванием-беда.
Нам 2,1. Цвета знаем давно, и оттенков тоже прилично знаем.
ОФФ: Зато с горшком нам похвастаться не чем. :)
У нас любимый цвет красный. Остальные ещё иногда путаем...
К 2 и 3 знал же 12 цветов и оттенков. Сначала научила сортировать по игрушке -забивалке. Там 4 шарика-4 осн. цвета. Кстати, после основных цветов все остальные пошли гораздо легче. Еще книжка была интересная цветик-шестицветик (там 6 цветов)
Veronika_Ov
26.04.2010, 22:38
В год к нам пришел невролог на плановый осмотр и удивилась, что цвета не знаем :) сказала, что уже пора. Так что, тогда и выучили, в полтора точно знали без ошибок красный, желтый, синий и зеленый. Но ребенку нравилось все, чем мама с ним занимается, а мне нравилось смотреть процесс развития :) занимались мы много...сейчас, в основном играем, развитие большую часть оставила на садик.
baggi078
26.04.2010, 22:45
Нам 1,6г.
Цвета знает основные (красный, синий, желтый, зеленый). Учила ее по играм Никитиных (начали собирать их с года пробовать 1 уровень). Сначала просто давала 2 цвета и показывала, что надо в разные кучки разложить, чтобы поняла,что от нее требуется (разобрать по цветам). Потом стала давать вкладывать квадраты в ячейки (из двух частей). Когда она свободно это освоила, ввела третий цвет, потом четвертый (но синий и зеленый иногда еще путает-оба цвета слишком темные).
Еще в свое время делала пособие самостоятельно (из картона вырезала и раскрасила 2 тарелочки). На одну тарелку яблоки (тоже заранее вырезанные по цветам в количестве 5 штук) одного цвета, на другую-другого.
Да много аналогичного можно придумать, просто называть цвет не имеет смысла. Ребенок должен усвоить, что от него требуют разложить, отобрать именно по цвету (а не по форме, содержанию, размеру).
Скоро займемся формами, т.к. квадраты собирать уже освоили.
Но мы пока еще не говорим, поэтому только показываем, раскладываем и т.д.
С этим у нас все хорошо,сортирует на ура,а вот с названием и показыванием-беда.
Мне кажется, тогда причин для беспокойства нет.
У меня ребенок очень поздно запомнил названия цветов, сейчас 4, но может спутать красный и синий. Просто цвет для него никогда не был приоритетным.
Геометрические фигуры запомнил рано,так же рано стал видеть их в оокружающих предметах, а цвет никогда не интересовал его. Даже сейчас, если спросить "Какая, например,машина?", ответит,что угодно: большая (маленькая), легковая (грузовая), новая (старая), чистая (грязная), назовет марку, что угодно скажет, а вот какого она цвета может вообще не назвать, причем сортирует хорошо, да и всегда любил игры на сортировку, у нас их много было.
Нам помогали ассоциативные связи: листики, стебелечки называются ЗЕЛЕНЬ, цвет ЗЕЛЕНЫЙ; когда выпадает много снега, говорим: "БЕЛЫМ-БЕЛО" - снег БЕЛОГО цвета. Или просто называть цвета в привязке к предметам со стойкой цветовой характеристикой: красный как помидор, зеленый как огурец, желтый как солнце, синий как море, белый как снег....
Крапчатая
26.04.2010, 22:49
Моя тоже. Но специально не учила, не заостряла, так сказать. Само собой получилось. Например, какого цвета колготки у дочки и у мамы? А рейтузы? А шарик воздушный? Мимоходом, как то так . . .
Ой, наша больная тема.
В 2,2 не называет правильно цвета. Только зеленый более менее. Я уже переживаю, вдруг не различает :(
Притом что говорит она четко сложные слова и фразы, может даже произносить "зелененький, синенький", но невпопад :(
домашняя стерва
26.04.2010, 23:45
1 и 8 цвета показывает и разделяет(например прошу положить в банку только зеленые кубики),но как писали выше нужно постоянно ему их проговаривать.Если раньше я просто называла предметы,которые о видит,трогает,то теперь еще и с цветом и формой.
Цвета знает и не только основные. Но мы на развивалки ходим давно, уже больше года, а там с ними много этим занимались.
к двум годам сын знал синий, красный, зеленый и желтый уверенно. остальные иногда путал. Сейчас (2,6) выучил серый, оранжевый, черный, розовый и коричневый. В ложных всяких оттенках типа сиреневого путается очень
Natahin23
27.04.2010, 00:28
[QUOTE=Соловейкина;42867325]Ужас. Как мы отстаем.:010::001: Ни чего не хочет показывать и понимать. Хоть и занимаемся, и развивалок много - а толка ноль.:([/QUO
спокуха! мы с вами! ноль результат:005:
К двум годам точно знал основные цвета, к трем остальные. Сейчас 3.3, знает фиолетовый, бежевый, бледно розовый и пр. Особенно не парились изучением цветов. Само запомнилось.
молочная фея
27.04.2010, 00:39
знает все цвета и оттенки нам 2 и 8....уверенно показывать начал ,как и буквы к 2 годам....
annytika
27.04.2010, 01:11
Еще наверное месяцев в восемь сделала такие вот карточки.
Сейчас почти год и 9..все знаем и называем...
Каждый цвет напечатала как отдельную фотографию и вложила в альбом
Перелистываем и сравниваем с цветами игрушек одежды и тд..
домашняя стерва
27.04.2010, 01:23
Еще наверное месяцев в восемь сделала такие вот карточки.
Сейчас почти год и 9..все знаем и называем...
Каждый цвет напечатала как отдельную фотографию и вложила в альбом
Перелистываем и сравниваем с цветами игрушек одежды и тд..
не поняла:016:
а какой смысл надписей,если ребенок читать не умеет пока?
yohtallaa
27.04.2010, 01:30
Мы в 2 года делали вид, что вообще не понимаем о чем речь. Я сильно не настаивала честно говоря, отстала вообще, а в где-то в 2,6 к нам гости пришли, слышу спрашивают цвета и хвалят, зашла в комнату даже проверить.... ребенок показал все цвета радуги.... дозрела просто. не волнуйтесь, ваше учение зря не пропадет, сами увидите))
в полтора года знал около 10 цветов, в 2 года - 12 цветов
сейчас уже не считаю, просто называю новый цвет, запоминает
специально не учили - называла просто цвета игрушек, карандашей, фломастеров.
Машины на улице все по цветам называет. Правда, у машин такие цвета, что и не знаю как назвать их.
annytika
27.04.2010, 01:38
не поняла:016:
а какой смысл надписей,если ребенок читать не умеет пока?
А Вы что нить про метожику чтения Глена Донамана слышали?
2 в 1...учим цветаи запоминаем слова..
С 1 года и 8 месяцев. Точно узнает и называет - красный, синий, белый, оранжевый, черный, фиолетовый, коричневый, розовый. Может спутать желтый с зеленым...Учим остальное, сейчас дочке почти 2 года
Знаем все цвета, которые когда-либо показывались. Называет их с 1,5 года.
Vozrogdenie
27.04.2010, 03:02
Ужас. Как мы отстаем.:010::001: Ни чего не хочет показывать и понимать. Хоть и занимаемся, и развивалок много - а толка ноль.:(
ну бывают варианты, когда созревние зрительного нерва запаздывет. Мы с логопедом из кожи вон лезли, я головой о стены стучалась почти в прямом смысле слова... а потом выяснилось это... нерв созрел и дети выучили цвета, не поверите, ЗА НЕДЕДЮ:)
Тоже самое повторялось со мноими вещами. К 5 детским годам поняла. Если к ребенку у специалистов (хороших) нет претензий, то просто наберитесь терпения, какждый зреет в своем графике... поберегите нервы и свои и детя:fifa:
baggi078
27.04.2010, 07:44
А Вы что нить про метожику чтения Глена Донамана слышали?
2 в 1...учим цветаи запоминаем слова..
пять баллов, согласна.
Хорошая весчь.....
кстати, карточки можно скачать здесь (http://www.maminasamara.ru/category/02-kartochki-domana/) и распечатать самостоятельно.
2.5-любимый цвет-синий-поэтому у нее игра такая
-мама-это синий?
-нет доча -красный
и так до бесконечности-я знаю что она знает-а она делает вид что не знает-так и развлекаемся
Точнее не скажу, но к 2-м годам знала 4 основных цвета. Не называет (ибо еще не говорит), но все показывает. Сейчас учим черный-белый и оттенки.
Сотофа Х
27.04.2010, 10:48
У нас дочка стала рано различать около 1,6 я не акцентировала внимание, до 3 х лет ребенок имеет полное права не называть цвета
Valerius
27.04.2010, 11:27
нам 2,3. Вот как месяц все по цветам начал называть, играет так. "Машинка красная, самолетик белый". И так на многие предметы и такой довольный, как будто хвастается новым умением.
Знаем красный, желтый, синий, зеленый, белый, розовый, ораньжевый, черный. Иногда правда путает, но не часто.
Наверное можно и раньше было научить, но я не мучила.
Зато в 2,2 запомнил информацию моментально. Всему свое время.
lvenochek2
27.04.2010, 11:57
Основные цвета различает, но надо каждый день проговаривать, ибо начинает путать.
К 2 годам знала и называла : синий, красный, зеленый, черный, белый. Сейчас изучаем некоторые оттенки, но перегружать не хочу. Старшая в 2,8 знала 10 цветов и не путала.
Названные в опросе уже отличает:) Особенно желтый любит.
Соловейкина
27.04.2010, 12:35
Вот алфатит знает. Показываешь кубик с буквой - называет буквы. А цвета - в отказ.:(
Мышильда
27.04.2010, 13:06
У нас вообще весело с цветми было. До 3 знать знал, но не называл. Сортировал по цветам великолепно.
То есть если прошу взять желтый кубик - берет желтый кубик, спрашиваю какой кубик у тебя в руке - Не зеленый:110: За то в какой то один из дней стал называть все цвета с отттенками
2 года. Знает четыре основных цвета (красный, желтый, синий, зеленый) - учили специально, по шарикам, сортерам и т.п.
Плюс как-то сами выучились еще фиолетовый, розовый, оранжевый, голубой, черный, белый, серый.
Четко отличает синий и голубой.
Дочка хорошо говорит, поэтому называет все цвета сама.
Специально не добивались - просто называли в книжках и на картинках, запомнила. Видимо, просто ей интересно было.
Вообще дети учат то, чот им интересно. У меня, например, буквы - по барабану, а цвета и цифры - с удовольствием.
Я бы до 3 лет не парилась - назовет и отличит. :)
к 2 годам знаем цветов 10. сначала деть проявил интерес к светофору, ну а потом пошло-поехало. требовал, чтобы называла ему цвета машин на прогулке. вот так и выучили.
simply21
27.04.2010, 13:58
+1 мы тоже ничего не показываем и не говорим
+1
Иногда дети специально называют цвет неправильно,потому что им неприятен контроль.Почему ребенок должен доказывать,что он знает?
+100
+1 мы тоже ничего не показываем и не говорим
И мы, вчера писать побоялась, а то сразу посоветуют к врачу сходить.
Хотя цвета различает, точно знаю, потому что из 3 одинаковых зубных щеток, но разных цветов, всегда выбирает одну и ту же, голубую папину, причем дашь другую, зеленую скажем, все равно поставит ее назад, а выберет голубую, видимо нравиться ему этот цвет больше.
в 1,8 все цвета говорит без ошибок.
учили по фломастерам большой упаковке.
Natalia16092008
27.04.2010, 14:54
Уже с года отказывался ребенок одевать синие колготки, желтые ему нравились. Потом игрушки желтые, оранжевые, красные и зеленые выбирал. На до мной на детской площадке посмеивались - у меня мальчик, а куртка, игрухи у ребенка красные. Сейчас выучили синий цвет, желтый, красный и зеленый. Словами произносит только синий и желтый.
Вот алфатит знает. Показываешь кубик с буквой - называет буквы. А цвета - в отказ.:(
Вот-вот, и у нас многие буквы называет, хотя не учили особо, так, мимоходом..
А цвета - ни в какую.
Наталия 84
27.04.2010, 15:15
Нам тоже цвета не интересны, я ей талдычу их а толку ноль. Все равно когда нибудь выучит, я и не переживаю по этому поводу.
В 1,8 дочка знала уже много цветов - синий, красный зелёный, жёлтый, рыжий - любимый:)), белый, розовый. Называет и показывает. Причём я специально не учила. Она как-то сама заинтересовалась. Сначала выучили, что кот - рыжий. И потом - понеслось:) Стала всё рыжее показывать и называть. А потом и до светофора добрались. Но она у меня вообще учиться любит:))
Не хотела бы - я бы даже не заморачивалась. Всему своё время.
В 2 тоже были еще ни бум-бум, хоть я и пыталась научить, а месяца через 3 доча стала выдавать: почти все и без ошибок. Так что Ваша тоже просто пока "на ус мотает" ;)
Оттенками и полутонами ребетенку голову не забиваю, чтоб кашу не создавать, попозже.
mama_Чо_Lee
27.04.2010, 15:59
значит не время :001: мне,кажется, если вы занимаетесь, ребенок потом в момент это выдаст, когда время придет
моя дочка в 1,5 года показывала все цвета, а вот говорить только сейчас начинаем (ей 2,5)
Отметила первый вариант.
Дочка ооочень рано стала правильно показывать 4-5 самых часто встречавшихся в книжках цветов. С полутора где-то. Сейчас (2,4) уверенно называет цветов 10-12.
Иногда путает цвета, которые у неё парные - синий с красным, а зеленый с... каким-то:) Забыла:))
В общем, синюю машину назвать красной может.
буквально неделю назад начали буквы учить - пока туго...
первый запал прошёл, теперь балуется.
явно не пора ещё
а в саду их научили офигительно считать - считает по порядку до 11 (ну, она типа и дальше считает, но там уже "такая фигня получается":)) ) и пересчитывает предметы - то есть осознает кол-во.
Моей заслуги никакой, но круто:))
mamulyagleba
27.04.2010, 16:30
Ну отказываемся мы цвета учить и все тут! У нас на все цвета говорит одно: синенький. Я уж боюсь, может он у меня дальтоник. При его способностях к запиминанию и говореню ( а говорим мы уже маленькими предложениями), я думала, сынуля и цвета запомнит легко. Вот формы с первого раза запомнил и начал говорить : кадат- квадрат, куг-круг, типинь- треугольник. А цвета, ну ни в какую! Нам1,6
Где-то с 1,8 называла зеленый,синий,желтый и красный,не сразу до меня дошло,что это цвета мозаики с которой постоянно играли...сейчас добавились еще несколько(нам 2,1)
В поисках чуда
27.04.2010, 17:04
:004:
okoroleva
27.04.2010, 17:18
моему сыну 2,3. с удовольствием (по собственному желанию, конечно) называет основные цвета:желтый, красный, синий, зеленый, черный, белый... остальные с удовольствием повторяет за мной как может)))).... Вы не расстраивайтесь-малыши, как и взрослые, все разные-по характеру, темпераменту и т.д. не стоит всех ровнять под одну гребенку)))). без знания цвета никто не останется))). она потом нагонит и перегонит! да, и сейчас, наверняка, делает что-то не хуже ровестников, а, может, даже и лучше). мы вон с сыном ходим ступеньки считаем до десяти (в смысле, я считаю, как попугай, а он повторяет, когда хочет))))-"терпение и труд все перетрут"-я своего добилась: в принцыпе, счет до 10 мы знаем)))).думаю теперь как объянить про солнце, которое светит, облака, которые плывут по небу и про само небо)))).... так что не переживайте, не расстраивайтесь и не падайте в обморок)))).
Мой сын до двух уже основные цвета знал: красный, желтый, синий, зеленый + черный и белый. Знал - в смысле и правильно показывал (давал), и называл словом. Ну, и манимуляции всякие с сортировками по цветам тоже выполнял.
Сейчас 2,2 - еще уже знает оранжевый и серебристый (машина у нас такая ;) )
может, еще какой ... не вспомню сразу ))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.