Просмотр полной версии : Снижено ежемесячное декретное пособие на работе по необъяснимой причине
Минимама
27.04.2010, 01:17
Обрисую вопрос,используя НЕвымышленные суммы,дабы лучше понять ваш ответ:).
У меня оклад составляет 13000. Согласно это сумме ежемесячное пособие мне полагается(я в декретном отпуске пол года) 5200 руб.
Но мне постоянно начисляют 3500,объясняя это тем,что средняя ЗП моего одного рабочего дня равна соответствующей сумме(что-то в этом духе)..
Я всегда считала,что ежемесяные выплаты равны 40% от оклада и при том не облагаются налогом.
Я права?
Если да,то подскажите,КАК мне доказать своему работодателю,что права я?
Заранее спасибо за ответ.
Обратитесь лучше к Ardena она ведет топик по ПОСОБИЯМ в разделе Беременность и роды
Но если я не ошибаюсь, то ваш совокупный доход за 1 год делится на общее кол-во дней в рассчетном периоде (за год) = ваш средний дневной заработок.
Именно он умножается на среднее кол-во дней в году и умножается на 40%.
Вот вам пример - з/п 11000, если бы все было так как хотите вы, но пособие составляло бы 4400р. (11000*40%), ОДНАКО:
Месяц Заработок Дней расчетного периода Отработано дней Норма дней
Декабрь 2008 г. 0.00 0 0 31
Ноябрь 2008 г. 0.00 0 0 30
Октябрь 2008 г. 0.00 0 0 31
Сентябрь 2008 г. 0.00 0 0 30
Август 2008 г. 3 142.86 8 8 31
Июль 2008 г. 0.00 0 0 31
Июнь 2008 г. 10 450.00 29 29 30
Май 2008 г. 8 000.00 31 31 31
Апрель 2008 г. 8 000.00 30 30 30
Март 2008 г. 8 000.00 31 31 31
Февраль 2008 г. 8 000.00 29 29 29
Январь 2008 г. 5 400.00 31 31 31
ИТОГО: 50 992.86 189 189 366
2. Расчет среднего заработка
Всего заработка (включая премии) 50 992.86
Всего дней в расчетном периоде 189
Средний заработок составил: 50 992.86 / 189 = 269.80
МЕСЯЦ РАСЧЕТ Начислено / уплачено (руб.)
Январь 2009 г. 269,80 х 30,4х40% = 3280,77 руб. х 2 : 31 211,66
Февраль 2009 г. 269,80 х 30,4х40% 3 280,77
Мама-бухгалтер
27.04.2010, 10:40
Я всегда считала,что ежемесяные выплаты равны 40% от оклада и при том не облагаются налогом.
Я права?
.
Нет, не совсем правы. 40% от среднего заработка. Средний заработок равен окладу только если 12 месяцев перед декретом Вы не болели, не ходили в отпуск очередной, не были в отпуске без сохранения з/п. Для конкретного ответа нужно иметь все эти данные.
Нет, не совсем правы. 40% от среднего заработка. Средний заработок равен окладу только если 12 месяцев перед декретом Вы не болели, не ходили в отпуск очередной, не были в отпуске без сохранения з/п. Для конкретного ответа нужно иметь все эти данные.
Больничные и период очередных отпусков в расчет среднего заработка не входят (считается фактический заработок за фактически отработанное время, остальное время из расчета исключается).
А вот если автор какое-то время работала "неполный рабочий день", то тогда ее средний дневной заработок снизится.
Насчет "отпуска за свой счет" - не уверена, но по идее он тоже не считается, т.к. этот период не является "фактически отработанным временем".
Читаем тут (http://base.garant.ru/12158040.htm)
Выдержка:
4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.
5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством (http://base.garant.ru/12125268.htm) Российской Федерации;
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Минимама
27.04.2010, 14:38
Я на этом окладе(13000р.) работаю с 1 февраля. Он поменялся с февраля в виду некоторых обстоятельств. Так вот неужели из-за того,что я работаю там фактически 2-3 месяца,мне считают из расчёта этих 3-х месяцев?..
Я на этом окладе(13000р.) работаю с 1 февраля. Он поменялся с февраля в виду некоторых обстоятельств. Так вот неужели из-за того,что я работаю там фактически 2-3 месяца,мне считают из расчёта этих 3-х месяцев?..
Ужели или неужели, но вам дали подробную инструкцию, с помощью которой вы можете проверить сумму, которую вам выплачивают:) и более того, самостоятельно ее просчитать!
Минимама
27.04.2010, 16:03
Да,я понимаю,спасибо,но ситуация тут гораздо сложнее.
С февраля всех,в том числе и тех,кто находится в декретном отпуске,перевели в другую компанию(поменялось юр.лицо),оклад у меня стал ниже.
А от каких тогда средних дней,месяцев и окладов они отталкиваются,считая пособие,если я не проработала в этой компании фактически ни одного дня..
Да,я понимаю,спасибо,но ситуация тут гораздо сложнее.
С февраля всех,в том числе и тех,кто находится в декретном отпуске,перевели в другую компанию(поменялось юр.лицо),оклад у меня стал ниже.
А от каких тогда средних дней,месяцев и окладов они отталкиваются,считая пособие,если я не проработала в этой компании фактически ни одного дня..
Значит так:
Если вы работали в одном юрике, а потом вас уволили по переводу в другой юрик и вообще не выводили по документам на работу хотя бы на 1 день, тогда вам идет 40% от оклада, который в новом юрике. Если же вас по документам вывели хотя бы на 1 день работы в новом юрике, тогда сумма вашего пособия пойдет меньше - это выгоднее компании.
Вы знаете после перевода документально (почему говорю "документально", потому что я не знаю степерь белизны вашей компании) вы работали хоть один день или нет???
Что-то подсказывает мне что возможно по документам вас вывели на работу, а потом снова посадили в отпуск по уходу за ребенком...
Минимама
27.04.2010, 17:29
да,так и всё и было!!!я формально выходила на один день!
это значит,что правда на их стороне?
у меня еще шанс опровергнуть это?..)
Хм...Ну наверное можно попытаться доказать, что фактического выхода не было...
Можно сослаться на ст.256 ТК РФ, где "...по заявлению женщины...они могут работать на условиях неполного робочего времени", типо я заявление не писала что собираюсь выйти и работать.
Хотя что-то посоветовать более внятное мне сложно.
Попробуйте обратиться к karamel на http://www.forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=160
Может она чего подскажет.
Минимама
27.04.2010, 17:55
Спасибо вам большое за подсказку!!!
Я не компетентна в юридич.вопросах и моя ошибка в том,что сразу всё не узнавала!
Думаю,что вряд ли сейчас что-то уже можно сделать..
Удачи Вам!!!
Проконсультируйтесь еще у Кемел, но опишите все условия игры, а не почучуть:).
Более того вы можете приехать в Гит (сайт вам выложили) и проконсультироваться у них можете ли вы что-то сделать или нет, если они скажут, что вероятность есть, то там же напишите заявку, что бы они проверили правильность процедуры.
Мама-бухгалтер
27.04.2010, 21:19
Если же вас по документам вывели хотя бы на 1 день работы в новом юрике, тогда сумма вашего пособия пойдет меньше - это выгоднее компании.
Компании это все-равно, платит ФСС.
ПС Увидела Вашу новую тему. Для того, чтобы жаловаться и бороться, нужно быть уверенной, что Вы не писали и не подписывали никаких бумаг - заявление/приказ об увольнении из старой фирмы, заявление/приказ о приеме в новую, заявление о последующем уходе обратно в отпуск, ведомость на выдачу зп за якобы отработанные дни. Если это все Вами не читая подписано - ни кто Вам уже не поможет, кроме "душевного" разговора с руководством.
Минимама
27.04.2010, 21:44
всё подписывала из того,что вы перечислили,кроме ведомости ЗП об отработ.дне..
Компании это все-равно, платит ФСС.
да, вот только как это донести до тупого работодателя? Не у всех получается...и потом, принцип же возмещения идет...сначало ты оплати, а потом пойти и возмести оплаченное...может там у них или с головой не в порядке или не счетах денег нет...:065:
Мама-бухгалтер
28.04.2010, 21:55
всё подписывала из того,что вы перечислили,кроме ведомости ЗП об отработ.дне..
Тогда жаловаться Вам ну абсолютно не на что. Вы добровольно (по собственному желанию) уволилсь из прежнего предприятия, попросили Вас принять в новое с меньшим окладом, обратно отправились в отпуск по уходу, и чего Вы хотите доказать? ЗП за отработанный день вполне могли включить в сумму пособия за какой нибудь месяц. За него-то Вы расписывались? Или Вам деньги на карту выплачивают? Тогда Ваша подпись не нужна. Попросите расчетные листки.
ПС автор, может я резка, поверьте, чисто по человечески очень Вам сочувствую, с Вами поступили хммм непорядочно, скажем так, но Вы сами создали такую ситуацию, не думая и не советуясь прежде чем подписывать бумаги, а теперь хотите на кого-то жаловаться. Тему нужно было создавать, когда Вы получили эти бумаги и спрашивать, чем для Вас ситуация чревата, а теперь увы поздно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.