PDA

Просмотр полной версии : Снижено ежемесячное декретное пособие на работе по необъяснимой причине

Минимама
27.04.2010, 01:17
Обрисую вопрос,используя НЕвымышленные суммы,дабы лучше понять ваш ответ:).
У меня оклад составляет 13000. Согласно это сумме ежемесячное пособие мне полагается(я в декретном отпуске пол года) 5200 руб.
Но мне постоянно начисляют 3500,объясняя это тем,что средняя ЗП моего одного рабочего дня равна соответствующей сумме(что-то в этом духе)..
Я всегда считала,что ежемесяные выплаты равны 40% от оклада и при том не облагаются налогом.
Я права?
Если да,то подскажите,КАК мне доказать своему работодателю,что права я?
Заранее спасибо за ответ.

AliseM
27.04.2010, 10:08
Обратитесь лучше к Ardena она ведет топик по ПОСОБИЯМ в разделе Беременность и роды
Но если я не ошибаюсь, то ваш совокупный доход за 1 год делится на общее кол-во дней в рассчетном периоде (за год) = ваш средний дневной заработок.
Именно он умножается на среднее кол-во дней в году и умножается на 40%.
Вот вам пример - з/п 11000, если бы все было так как хотите вы, но пособие составляло бы 4400р. (11000*40%), ОДНАКО:

Месяц Заработок Дней расчетного периода Отработано дней Норма дней
Декабрь 2008 г. 0.00 0 0 31
Ноябрь 2008 г. 0.00 0 0 30
Октябрь 2008 г. 0.00 0 0 31
Сентябрь 2008 г. 0.00 0 0 30
Август 2008 г. 3 142.86 8 8 31
Июль 2008 г. 0.00 0 0 31
Июнь 2008 г. 10 450.00 29 29 30
Май 2008 г. 8 000.00 31 31 31
Апрель 2008 г. 8 000.00 30 30 30
Март 2008 г. 8 000.00 31 31 31
Февраль 2008 г. 8 000.00 29 29 29
Январь 2008 г. 5 400.00 31 31 31
ИТОГО: 50 992.86 189 189 366

2. Расчет среднего заработка
Всего заработка (включая премии) 50 992.86
Всего дней в расчетном периоде 189
Средний заработок составил: 50 992.86 / 189 = 269.80

МЕСЯЦ РАСЧЕТ Начислено / уплачено (руб.)
Январь 2009 г. 269,80 х 30,4х40% = 3280,77 руб. х 2 : 31 211,66
Февраль 2009 г. 269,80 х 30,4х40% 3 280,77

Мама-бухгалтер
27.04.2010, 10:40
Я всегда считала,что ежемесяные выплаты равны 40% от оклада и при том не облагаются налогом.
Я права?
.

Нет, не совсем правы. 40% от среднего заработка. Средний заработок равен окладу только если 12 месяцев перед декретом Вы не болели, не ходили в отпуск очередной, не были в отпуске без сохранения з/п. Для конкретного ответа нужно иметь все эти данные.

Rikki
27.04.2010, 12:36
Нет, не совсем правы. 40% от среднего заработка. Средний заработок равен окладу только если 12 месяцев перед декретом Вы не болели, не ходили в отпуск очередной, не были в отпуске без сохранения з/п. Для конкретного ответа нужно иметь все эти данные.

Больничные и период очередных отпусков в расчет среднего заработка не входят (считается фактический заработок за фактически отработанное время, остальное время из расчета исключается).
А вот если автор какое-то время работала "неполный рабочий день", то тогда ее средний дневной заработок снизится.
Насчет "отпуска за свой счет" - не уверена, но по идее он тоже не считается, т.к. этот период не является "фактически отработанным временем".

Читаем тут (http://base.garant.ru/12158040.htm)

Выдержка:
4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.

5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством (http://base.garant.ru/12125268.htm) Российской Федерации;
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Минимама
27.04.2010, 14:38
Я на этом окладе(13000р.) работаю с 1 февраля. Он поменялся с февраля в виду некоторых обстоятельств. Так вот неужели из-за того,что я работаю там фактически 2-3 месяца,мне считают из расчёта этих 3-х месяцев?..

AliseM
27.04.2010, 15:00
Я на этом окладе(13000р.) работаю с 1 февраля. Он поменялся с февраля в виду некоторых обстоятельств. Так вот неужели из-за того,что я работаю там фактически 2-3 месяца,мне считают из расчёта этих 3-х месяцев?..

Ужели или неужели, но вам дали подробную инструкцию, с помощью которой вы можете проверить сумму, которую вам выплачивают:) и более того, самостоятельно ее просчитать!

Минимама
27.04.2010, 16:03
Да,я понимаю,спасибо,но ситуация тут гораздо сложнее.
С февраля всех,в том числе и тех,кто находится в декретном отпуске,перевели в другую компанию(поменялось юр.лицо),оклад у меня стал ниже.
А от каких тогда средних дней,месяцев и окладов они отталкиваются,считая пособие,если я не проработала в этой компании фактически ни одного дня..

AliseM
27.04.2010, 17:25
Да,я понимаю,спасибо,но ситуация тут гораздо сложнее.
С февраля всех,в том числе и тех,кто находится в декретном отпуске,перевели в другую компанию(поменялось юр.лицо),оклад у меня стал ниже.
А от каких тогда средних дней,месяцев и окладов они отталкиваются,считая пособие,если я не проработала в этой компании фактически ни одного дня..

Значит так:
Если вы работали в одном юрике, а потом вас уволили по переводу в другой юрик и вообще не выводили по документам на работу хотя бы на 1 день, тогда вам идет 40% от оклада, который в новом юрике. Если же вас по документам вывели хотя бы на 1 день работы в новом юрике, тогда сумма вашего пособия пойдет меньше - это выгоднее компании.
Вы знаете после перевода документально (почему говорю "документально", потому что я не знаю степерь белизны вашей компании) вы работали хоть один день или нет???
Что-то подсказывает мне что возможно по документам вас вывели на работу, а потом снова посадили в отпуск по уходу за ребенком...

Минимама
27.04.2010, 17:29
да,так и всё и было!!!я формально выходила на один день!
это значит,что правда на их стороне?
у меня еще шанс опровергнуть это?..)

AliseM
27.04.2010, 17:45
Хм...Ну наверное можно попытаться доказать, что фактического выхода не было...
Можно сослаться на ст.256 ТК РФ, где "...по заявлению женщины...они могут работать на условиях неполного робочего времени", типо я заявление не писала что собираюсь выйти и работать.
Хотя что-то посоветовать более внятное мне сложно.
Попробуйте обратиться к karamel на http://www.forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=160
Может она чего подскажет.

Минимама
27.04.2010, 17:55
Спасибо вам большое за подсказку!!!
Я не компетентна в юридич.вопросах и моя ошибка в том,что сразу всё не узнавала!
Думаю,что вряд ли сейчас что-то уже можно сделать..

AliseM
27.04.2010, 18:00
Удачи Вам!!!
Проконсультируйтесь еще у Кемел, но опишите все условия игры, а не почучуть:).
Более того вы можете приехать в Гит (сайт вам выложили) и проконсультироваться у них можете ли вы что-то сделать или нет, если они скажут, что вероятность есть, то там же напишите заявку, что бы они проверили правильность процедуры.

Мама-бухгалтер
27.04.2010, 21:19
Если же вас по документам вывели хотя бы на 1 день работы в новом юрике, тогда сумма вашего пособия пойдет меньше - это выгоднее компании.

Компании это все-равно, платит ФСС.

ПС Увидела Вашу новую тему. Для того, чтобы жаловаться и бороться, нужно быть уверенной, что Вы не писали и не подписывали никаких бумаг - заявление/приказ об увольнении из старой фирмы, заявление/приказ о приеме в новую, заявление о последующем уходе обратно в отпуск, ведомость на выдачу зп за якобы отработанные дни. Если это все Вами не читая подписано - ни кто Вам уже не поможет, кроме "душевного" разговора с руководством.

Минимама
27.04.2010, 21:44
всё подписывала из того,что вы перечислили,кроме ведомости ЗП об отработ.дне..

AliseM
28.04.2010, 10:04
Компании это все-равно, платит ФСС.

да, вот только как это донести до тупого работодателя? Не у всех получается...и потом, принцип же возмещения идет...сначало ты оплати, а потом пойти и возмести оплаченное...может там у них или с головой не в порядке или не счетах денег нет...:065:

Мама-бухгалтер
28.04.2010, 21:55
всё подписывала из того,что вы перечислили,кроме ведомости ЗП об отработ.дне..

Тогда жаловаться Вам ну абсолютно не на что. Вы добровольно (по собственному желанию) уволилсь из прежнего предприятия, попросили Вас принять в новое с меньшим окладом, обратно отправились в отпуск по уходу, и чего Вы хотите доказать? ЗП за отработанный день вполне могли включить в сумму пособия за какой нибудь месяц. За него-то Вы расписывались? Или Вам деньги на карту выплачивают? Тогда Ваша подпись не нужна. Попросите расчетные листки.

ПС автор, может я резка, поверьте, чисто по человечески очень Вам сочувствую, с Вами поступили хммм непорядочно, скажем так, но Вы сами создали такую ситуацию, не думая и не советуясь прежде чем подписывать бумаги, а теперь хотите на кого-то жаловаться. Тему нужно было создавать, когда Вы получили эти бумаги и спрашивать, чем для Вас ситуация чревата, а теперь увы поздно.