PDA

Просмотр полной версии : Как найти коррекционный класс? Дочка остается на второй год в 4ом классе

Нежная сестренка
27.04.2010, 01:48
Наболело и вообще я в панике... сама ведь виновата!

Здравствуйте, очень нужен совет. Сама конечно виновата, взвалила на ребенка больше чем она может осилить. До поступления в начальную школу ребенок был инвалидом (по детской психиатрии - моторная аллалия и прочие цветочки), к 7 годам втянула дочь,но решила пойти в обычную школу, для этого не пришла на переоформление инвалидности, оформила медкарту для обычной школы и в 8 лет пошли в первый класс. Поначалу все вроде хорошо было, третий класс уже с натяжкой было... А сейчас заканчивает 4 и понимаю что - труба, караул! Вот сейчас сидели над математикой 5 часов, над 3 примерами, тупо смотрели в листок... серьезно... у нас даже таблицы умножения в голове нет(9х2=11), да какая таблица спросила сколько будет 6+2 сказала 12... Она либо издевается либо и правда с ней беда...

При этом с трудом заставила ее пойти в школу - не хочет, просто не идет, не стащить с кровати, упирается, истерит, просто беда...

Активист
27.04.2010, 02:11
Медико - педагогическая комиссия Вашего района. Пройдете, Вам порекомендуют школу.

tala
27.04.2010, 02:12
Идите в 131 школу ( угол кзнецова и захарова) . Там директор очень замечательный, учителя хорошие + классы , на мой взгляд, вполне нормальные - правда, я , увы, могу говорить только за началку.

Нежная сестренка
27.04.2010, 02:13
Медико - педагогическая комиссия Вашего района. Пройдете, Вам порекомендуют школу.

А на эти комиссии где взять направление?

Активист
27.04.2010, 02:18
В своей школе. Думаю, поговорить надо с завучем начальной школы. Она Вам все объяснит. Обычно этим она и занимается, а классный руководитель пишет характеристику.

Нежная сестренка
27.04.2010, 02:39
У нас проблема еще и в том что за обучение в начальных классах сменилось 3-4 учителя... А сейчас какая то новая и с таким гонором...

Пойду к завучу... так будет лучше

Женька*
27.04.2010, 08:46
Задумалась над теми примерами, которые вы привели... Деть просто запутался с умножением и сложением. Может, усталость за год сказывается. Может, просто глицинчик поможет или своевременный визит к остеопату. Я своего пока вытягиваю. В декабре был ужас-ужас, а после пары-тройки сеансов деть выправился на 4-5 (естесственно с моей постоянной помощью дома). Может, вам стоит сначала сходить к психологу и неврологу, чтобы определить, откуда обострение проблемы, потом спокойно остаться на 2 год (может, там учительница поспокойнее будет и учеба пойдет, да и вообще, девочка же, в армию не надо), а уж потом о коррекционке заговаривать?

Танит
27.04.2010, 10:23
Задумалась над теми примерами, которые вы привели... Деть просто запутался с умножением и сложением. Может, усталость за год сказывается. Может, просто глицинчик поможет или своевременный визит к остеопату. Я своего пока вытягиваю. В декабре был ужас-ужас, а после пары-тройки сеансов деть выправился на 4-5 (естесственно с моей постоянной помощью дома). Может, вам стоит сначала сходить к психологу и неврологу, чтобы определить, откуда обострение проблемы, потом спокойно остаться на 2 год (может, там учительница поспокойнее будет и учеба пойдет, да и вообще, девочка же, в армию не надо), а уж потом о коррекционке заговаривать?

Абсолютно согласна.
Спокойно оставайтесь на 2 год. Впереди лето. За лето можно легко подтянуть и по русскому и по математике. Каждый день по полчаса, начиная самых азов (прямо с 1 класса), с того, что ребенок точно знает, чтобы у неё появилась уверенность в себе. Главное не спешить, строго по программе, еще вслух читать обязательно. Немного, страничку или половину, затем задать несколько вопросов по тексту. Это работа сложная, но надо обязательно каждый день что-то делать. Можно купить «Умники и умницы», иногда вместо математики делать задания из этих книг. Дети быстро втягиваются, если не пропускать занятия.
Обычно учителя сами начинают говорить о переводе в коррекционную школу, если Ваш учитель молчит, значит не всё так плохо, надо помочь ребенку.

Нежная сестренка
27.04.2010, 10:31
Пока учитель говорит о недостаточной заботе мамы о дочери... и проблемы только с математикой и английским

Агаська
27.04.2010, 10:35
Тут ,конечно, трудно давать советы. Но у нас соседка до последнего тянула ребенка в обычной школе. У нее приобретенный порок слуха (не знаю правильно ли написала) - осложнение после воспаления легких и глухота.
Советовали многие пойти в коррекционную школу, но она уперлась и настояла на то, чтобы девочку взяли в обыкновенную дворовую школу. Девочка я думаю испытывала трудности и с учебой и с ребятами, тк носила слуховой аппарат. Но школа была адекватная и учителя тоже. Мама сидела с ней каждый вечер и объясняла ни по одному разу. Девочка не глупая, но где-то не услышит, что-то не поймет, ну и отвлекалась ест-но как все детки.
Сейчас ей 24, она закончила 11 классов, заканчивает Герцена, коррекционную кафедру (тож могу ошибиться в названии) и уже работает с детишками в садике. Коррекционная школа- это крайний вариант, я бы наверное тоже посоветовала остаться на второй год, мб нанять репетиторов, либо самой с ней заниматься, тк в общем-то коррекционная школа наложит свои отпечаток на дальнейшую судьбу дочки.
Мы тоже бывает по два часа сидим над элементарными вещами ))), бывает и не допонимает чего-нибудь, если ваш ребенок тянет хоть немного по программе, я бы не сдавалась. Ну и консультации врачей для подстраховки и наблюдения, но это вы лушче знаете ))) Удачи

Танит
27.04.2010, 10:48
Пока учитель говорит о недостаточной заботе мамы о дочери... и проблемы только с математикой и английским

Не берите в голову.
Просто занимайтесь дополнительно. Математика несложная в начальной школе. Английский тоже легко можно подтянуть. Никаких сложных конструкций они не проходят. Слушайте кассеты от урока к уроку в игровой форме, употребляя все новые англ. слова при любом удобном случае и дома и на улице. Постепенно втянется, перейдете к грамматике.

училка
27.04.2010, 11:02
У нас в школе есть коррекционные класы (364), по окончании их детки получают обычный аттестат, хоть и учатся по упрощенной программе. В таких классах есть плюс- мало деток, обязательно занятия с психологом, и продленка на которлй они все еще раз повторяют, но есть и минус - детки могут быть разные, некоторые действительно с большими отклонениями. По опыту могу сказать, что бывают очень хорошие классы и детям там комфортно, но решать только вам.

Нежная сестренка
29.04.2010, 23:30
Записались на май на консультации. будем смотреть, думать и вместе со специалистами принимать решения...

Vanilla"
30.04.2010, 00:15
Записались на май на консультации. будем смотреть, думать и вместе со специалистами принимать решения...
Я сама педагог, правда, бывший, поэтому думаю, что Вы поступаете правильно. Надо чтобы смотрели специалисты, для особых детей нужно особое обучение. И это не значит, что ваш ребенок недополучит знания, просто преподаваться они будут иначе, так как надо для ребенка с той же алалией, например. И результаты будут лучше, и нервы и себе, и ребенку сбережете. Помнится мне, неплохая школа была где-то возле Нарвской. я была там на семинаре, где подробно объясняли, что эти дети не глупее остальных, просто к ним подход нужен другой и специалисты именно по их проблемам, тогда все наладится.

Vanilla"
30.04.2010, 00:26
А еще вспомнила, была у меня девочка в начальной школе, с учебой -полный кошмар (и индивидуально сама с ней занималась, и родители с ума дома сходили), при этом я видела, что ребенок-то умненький. Школьный психолог направила ее по-моему в прогноз (уже не помню) . Выяснилось, что у девочки была родовая травма, в результате чего было нарушено кровоснабжение мозга. 3-4 месяца ее лечили (физиотерепия , иголки...) Эффект был потрясающий, к концу года у нас все наладилось. Так что постарайтесь изначально найти причину проблемы.

Женька*
30.04.2010, 00:43
Это верно, искать надо! Моему юноше остеопат помог прилично - даже по оценкам видно: с прыжков от 2 до 4 в первом полугодии до твердой четверки, а кое-где и пятерки во втором...

Амаранта
30.04.2010, 00:52
Автор же пишет, что у ребенка моторная алалия, инвлидность была Наверняка причину искали и занимались. Как вариант: есть 279 школа на ,Ветеранов, школа индивидуального обучения. Там классы малой наполняемости. Может стоит съездить туда, поговорить Она общеобразовательная.
Математика всегда страдает у детей с особыми потребностями.