Просмотр полной версии : Помогите оценить поведение ребенка
Я не могу понять моего ребенка...
У нас с рождения ребенка жила морская свинка - любимец семьи.
Последнее время свин сильно болел (опухоль, да и старость).Дочка его жалела, ухаживала, кормила.
Сегодня свина не стало.
Случилось рано утром, муж будить не стал. Умершего звереныша мы с дочкой не видели.
Естественно я :041::041:
Дочка же нисколечки не растроена, играет в своей комнате.
Единственный вопрос от ребенка - Куда папа дел Дусю? (всмысле где закопал).
Я ее попыталась спросить -тебе не жалко? - ответ НЕМНОЖКО. На этом все, никакой реакции.
ЧТО ЭТО?
Жестокосердие или она так хорошо умеет скрывать свои эмоции?
Дочке 5,5 лет. Про облачка и т.д. ей не говорили. Сказали все как есть.
Если можно Ваше мнение о поведении ребенка:091::091:
Не знаю что и сказать. Я такая по жизни. Даже когда дело касается людей :( Единственное сильно плакала, и переживала (и сейчас переживаю) - смерть моей собаки. Не знаю, сухарь я, злодей.. Не могу проанализировать саму себя. Но я такая была всегда.
В детстве многие дети ни как не реагирут на смерть домашнего любимца. Это приходит наверно с возрастом.
Я в детстве похоронила 4 хомячков...плакала только моя мама. А я ни как не реагировала.
Я плакала только когда умер дедушка...и то, так, чтобы никто не увидел.
Зато после 18 лет стала реагировать на всё...реву от всего. Всех жалко.
Автор, у вас нормальная, здоровая дочка. Слава Богу, что она не переживает сильно. Было бы хуже, если она плакала и переживала...и потом пришлось лечиться у невролога.
Понаблюдайте за её поведением, настроением...может она всё в себе держит.
Мышильда
27.04.2010, 12:49
Автор, может она еще не доконца осознала что свинки больше НИКОГДА не будет.
понаблюдайте за ней.
Маргорина
27.04.2010, 12:59
Я в детстве таких случаях плакала долго и очень сильно, в себя приходила далеко не сразу. А этим летом у нас умерла кошка, ей было 18 лет, самый лучший и любимейший зверь из всех, что у нас жили. Но она умерла во время, мы долго к этому готовились, последние 2 месяца она ничего не ела. Когда, наконец, она умерла, нам стало легче, мы ее очень красиво похоронили на кладбище домошних животных, дочка моя (6 лет) букет положила и совсем не плакала... Я тоже удивляюсь до сих пор, но объясняю это тем, что она изначально верит в Бога, когда в ее 3 года умерла моя бабушка ей объяснили, что она у Бога, душа бессмертна. Когда умерла кошка о бессмертии души мы не говорили, т.к. это не про животных, но она сама себе так объяснила и теперь к любой смерти относится достаточно философски...
Думаю, что у Вашей дочки в голове еще раньше сформировалось нечто похожее и сегодня про облачка ей говорить уже было не нужно. Да еще свин умирал тяжело и его кончина моральное освобождение для всех вас, может его болезнь была для нее тяжела и неприятна...
Мне тоже кажется, что дети очень плохо понимают, что такое смерть.
Мне было лет 5, когда умер дедушка.
Мы вместе не жили, но видела я его каждый день, любила.
Я помню, мама пришла и очень плакала, когда его не стало.
А я не знала, что делать... Я не чувствовала так, как она... Я помню удивление, растерянность от ее поведения, и все...
Выросла не сухарем (надеюсь)
Леночка007
27.04.2010, 13:01
нормальная реакция, или Вам было бы легче, если б ребенок уревелся???
нормальная реакция, или Вам было бы легче, если б ребенок уревелся???
легче бы небыло:( было бы понятней, логичней...
Busy_lady
27.04.2010, 13:14
легче бы небыло:( было бы понятней, логичней...
Не думаю,что логичнее...дети,мне кажется, более спокойно воспринимают естественный ход событий: рождение-жизнь-смерть. Как раз во взрослых эмоциях по поводу смерти больше нелогичного, ИМХО:008: У нас была примерно такая же история с крыской - долго жила, потом болела, умерла...что старшая, что младший как-то без особых преживаний это воспириняли ( но я тоже её потихоньку унесла - не показывала им). В разговоре могут спокойно сказать : "У нас жила крыса, потом она заболела и умерла." Думаю,что это нормально - просто в детсве другое восприятие и понимание жизни и смерти.
Мне тоже кажется, что нормальное у вашей дочки поведение для ее возраста. Дети в 5 лет по-другому все воспринимают, совсем не так, как взрослые. И такая реакция намного лучше, я как вспомню, как моя десятилетняя племянница три дня рыдала, когда у нее хомячок умер, так вздрогну, мы уже вообще не знали, что делать, хоть врача вызывай и отпаивай ее успокоительными.
pogranec
27.04.2010, 13:15
Я думаю, что детское восприятие ещё не такое, как у взрослых. К примеру, те же сказки, где головы отрубают и т.д - вспомните себя в детстве, мы же тогда над этим не задумывались. Зато сейчас тот же Чуковский воспринимается совсем по-другому.
Когда мой сын спрашивает про мою первую собаку, он говорит: "а тебе жалко было, когда она умерла?", т.е. для него это совсем не так очевидно, как для взрослых.
Т.ч., ИМХО, нормальная реакция для маленького ребёнка.
Спасибо что успокоили (хоть немножко).В нашей семье это первая потеря...теперь буду знать, что дети реагируют, но не так бурно.
Дочка сейчас играется, но меня старается не трогать и не беспокоить.
Сейчас принесла очередной платок и сказала "Вытри слезы, они не помогут."
У меня еще есть бабушка 94г. она тоже уже совсем плоха.
Неужели с бабушкой ребенок так-же прореагирует? и это тоже нормально будет?
Шелкопряд
27.04.2010, 13:34
Я помню свое поведение и ощущение примерно в этом возрасте от потери красавцев-попугайчиков:мама расстроена,а я думаю "Наверное,мне тоже НАДО поплакать,раз так положено?"А самой мне было как-то спокойно что-ли и не плакалось совсем.Зато сейчас очень чувствительна ко всему.
Абсолютно нормальная детская реакция. Я вижу по своему (ему 3.10 сейчас), что он не понимает значения слов "умирать" и "смерть". Он не понимает, что это навсегда, считает, что врач приедет и вылечит. Пытаюсь объяснять потихоньку и пока не настаиваю, все придет со временем.
ИМХО, нормальная у Вашей девочки реакция. Естественная, ребенок еще не осознал, что потеря окончательная.
Магдалина
27.04.2010, 14:25
У меня еще есть бабушка 94г. она тоже уже совсем плоха.
Неужели с бабушкой ребенок так-же прореагирует? и это тоже нормально будет?
Наша мама умерла, когда брату было 5 лет. Он очень спокойно отнесся, не плакал даже. Мне было 8- у меня был нервный срыв, меня папа водил к психологу, и тому задал вопрос, почему брат так отреагировал. Психолог сказал, что для его возраста это нормальная реакция, т.к. детская психика очень пластична и осознание что такое смерть происходит позже.
karkussha
28.04.2010, 15:56
Когда мне было 3 года,у меня умер котенок,который прожил у нас 3 месяца и умер от рахита.Я очень сильно плакала.А в этом году пришлось из-за рака усыпить кошку,которую 3х летний сын видел с рождения,а он вообще никак не отреагировал,решил,что она побежала жить на дачу.Может,когда не видишь смерти,то и воспринимаешь ее по другому....
Ромашка Бегемотовна
28.04.2010, 16:03
наверное, хорошо, что ребенок не видел умершей свинки... может, поэтому дочка так спокойно отнеслась.
Вам очень сочувствую(я своего любимого свина - тоже долгожителя, до сих пор вспоминаю и жалко очень).
Но было бы еще хуже, если бы и дочка плакала - вы бы уревелись там совсем...
а так она молодец - действительно, слезы не помогут,и , потом, к Вашему горю она не равнодушна!
Diana2004
28.04.2010, 16:24
А моя ревет по каждому мультику и т.п. ей всех жалко,вопще на все остро реагирует слезами,я такая же..
Читаю и чуть не плачу,жалко вашего свина,хоть и не видела его никогда:005:
Может даже и лучше,что нет такой бурной реакции?;)
Топинамбур
28.04.2010, 16:29
У нас в декабре умерла собака. Причем обнаружили ее мы с сыном (пришли вечером домой после сада, а она уже все :( ). Я плакала, Никита - нет. Потом пришел муж, собаку увезли.
По телефону бабушке вечером рассказывал, что у нас Лиса умерла. Т.е. слово это произносил, и собаку неживую видел.
Но через несколько дней спрашивает: "Мама, а когда уже Лиса домой вернется?" Я не поняла сначала, "откуда" - спрашиваю. "Ну ее же вылечили уже, когда она вернется?". Снова поговорили на эту тему, объяснили, что больше Лисы не будет.
Через какое-то время поехали забирать нового щенка. Никита все спрашивал: а что, у нас теперь две собаки будет?
Ему 5 лет.
Т.е. понимание самого смысла смерти - нет. Они не понимают еще, что это - навсегда.
Моему сыну сейчас 10лет. Примерно с его5 лет у нас постоянно живут хомячки и попугайчики. Похоронили уже 3-х хомяков и 2-х попугаев (у нас они появились уже очень старыми). Ребенок каждый раз ревел по нескольку дней. Недавно похоронили попугаиху, так он уже считает себя взрослым, пытался прятаться, чтобы никто не видел его слез. Сын у меня очень чувствительный. Долго переживает всегда. И сейчас иногда к вечеру вдруг ляжет на диван и отвернется (вижу, что плачет). После долгих расспросов выясняю, что он вспомнил кого-то из животных. Сейчас снова завели попугайчика и хомячка.Надеюсь проживут долго.
Ути Иггипоповна
28.04.2010, 16:51
Моему сыну сейчас 10лет. Примерно с его5 лет у нас постоянно живут хомячки и попугайчики. Похоронили уже 3-х хомяков и 2-х попугаев (у нас они появились уже очень старыми). Ребенок каждый раз ревел по нескольку дней. Недавно похоронили попугаиху, так он уже считает себя взрослым, пытался прятаться, чтобы никто не видел его слез. Сын у меня очень чувствительный. Долго переживает всегда. И сейчас иногда к вечеру вдруг ляжет на диван и отвернется (вижу, что плачет). После долгих расспросов выясняю, что он вспомнил кого-то из животных. Сейчас снова завели попугайчика и хомячка.Надеюсь проживут долго.
Звучит как чОрный юмор, простите:005:
Если сын так чувствителен к подобным вещам, зачем заводить живность, которая, как правило, быстро того.......?:005:
...мы ее очень красиво похоронили на кладбище домошних животных...
сорри за офф, а где это у нас есть такие кладбища?
Маришенция
28.04.2010, 16:55
Звучит как чОрный юмор, простите:005:
Если сын так чувствителен к подобным вещам, зачем заводить живность, которая, как правило, быстро того.......?:005:
+1000
Когда умирала наша попугайчиха - достаточно долго и по мне жутко - с конвульсиями. Моя дочка была заинтересована почему Даша так себя ведет. Мы говорили что заболела - я очень надеялась что сможем вылечить. Но не смогли. В итоге я в истерике и депрессии где-то на месяц. А ребенок совершенно спокойно отнеслись к смерти любимца. И спокойно посомтерла на мертвую птичку - скорее даже с любопытством. Она решила сама, что теперь попугайчик будет жить на облачке. Это я у нее потом решила спросить - как она поняла смерть попугая.
Папа только ЗА такое поведение ребенка - у него принцып жизни -МЫ ВСЕ УМРЕМ - и в дочке он вопрос жизнии смерти не идиализирует. Еще и собирается когда будет постарше на охоту брать :010:
Это, наверное, хорошо, что дети(многие) так реагируют. Еще успеют наплакаться. Так пусть хоть маленькие побудут беззаботными. Я бы не хотела, что бы мои сильно переживали. У них в жизни еще много из-за чего переживать придется, к сожалению.
efremovasveta
04.05.2010, 14:51
Это, наверное, хорошо, что дети(многие) так реагируют. Еще успеют наплакаться. Так пусть хоть маленькие побудут беззаботными. Я бы не хотела, что бы мои сильно переживали. У них в жизни еще много из-за чего переживать придется, к сожалению.
Еще успеют наплакаться, это точно...
Пусть так, незачем раньше времени убиваться. Вот если бы она при жизни над свинкой издевалась - это плохо. А если смерть ее приняла как нечто логичное и правильное - то это нормально. Дети в чем-то мудрее нас.
Сейчас снова завели попугайчика и хомячка.Надеюсь проживут долго.
А что, хомяки дольше года живут?
Ларик Лорик
04.05.2010, 15:22
я тоже в детстве не особо плакала по поводу смерти дом.животных,сильно расстраивалась только из-за смерти собаки.
Зато теперь белугой реву по любому поводу....телевизор вообще не могу смотреть-всегда душещипательные новости,передачи и пр. до слёз!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.