PDA

Просмотр полной версии : Болеют воспитатели, в яслях одна нянечка - это норма?

Тихиро
27.04.2010, 13:07
Добрый день!
Возможно, Вы мне сможете помочь.
Такая ситуация: у нас в ясельной группе одна воспитатель уволилась, другая ушла на долгий больничный.
На 20 деток на весь день одна нянечка.
И ладно бы такое было 1 раз, то есть 1 день, а потом пришли на замену другие воспитатели.
Нет.
Такое продолжается уже вторую неделю.
Я не буду описывать проблемы, которые возникают у всех, и у деток, и у няни.
Я хочу узнать норматив. Узнать, кто должен решать проблему отсутствия воспитателя на группе?

Заранее всем благодарна за ответы.

beloglzik
27.04.2010, 13:37
Добрый день!
Возможно, Вы мне сможете помочь.
Такая ситуация: у нас в ясельной группе одна воспитатель уволилась, другая ушла на долгий больничный.
На 20 деток на весь день одна нянечка.
И ладно бы такое было 1 раз, то есть 1 день, а потом пришли на замену другие воспитатели.
Нет.
Такое продолжается уже вторую неделю.
Я не буду описывать проблемы, которые возникают у всех, и у деток, и у няни.
Я хочу узнать норматив. Узнать, кто должен решать проблему отсутствия воспитателя на группе?

Заранее всем благодарна за ответы.

Нормативов не знаю, но Вам сочувствую, а так же нянечке, детям, заведующей.
По логике за кадры отвечает заведующая, она же и должна решаеть вопрос об отсутсвии воспитателей.

Oxуgen
27.04.2010, 14:02
Вы случайно не с 19 сада? Очень похожая ситуация в нашей ясельной.

Тихиро
27.04.2010, 14:15
Вы случайно не с 19 сада? Очень похожая ситуация в нашей ясельной.

Нет.
То есть у Вас аналогичная ситуация?
Вы разговаривали с сотрудниками? Руководством сада?
Что-то изменилось?

Oxуgen
27.04.2010, 14:31
Нет.
Что-то изменилось?У нас на больничном обе воспитательницы. Тоже вторую неделю. Пока ни с кем не разговаривала, мой ребенок сам болеет, поэтому сидим сейчас дома.

sovva
27.04.2010, 14:47
Совершенно ненормальная ситуация! Что говорит заведующая? Думаю, должны подключать воспитателей других групп. Это просто мнение и я бы на таком настаивала. Если заведующая никакие меры не принимает - звонить в РОО. Как может одна няня в две смены за двоих столько дней подряд, да еще и не в саду, а в яслях!

malych
27.04.2010, 14:57
Нянечка не имет права замещать воспитателя. У нее нет соответсвтующего образования, она не несет ответственности за жизнь и здоровье детей. Ставить ее работать на группу - не законно, по сути все это время за ваших детей никто не несет ответственности. По служебной необходимости могут более старший персонал перевести выполнять работу более младшего, но не наоборот. Заведующая, методист, специалисты - пеагоги если такие есть. Обязательно обратитесь к заведующей. Она сама може встать на группу, если некому работать, но никак не нянечка. Если не поможет - в РОНО. Это все равно что санитарке доверить временно поработать врачом.

Бывалая
27.04.2010, 15:07
Совершенно ненормальная ситуация! Что говорит заведующая? Думаю, должны подключать воспитателей других групп. Это просто мнение и я бы на таком настаивала. Если заведующая никакие меры не принимает - звонить в РОО. Как может одна няня в две смены за двоих столько дней подряд, да еще и не в саду, а в яслях!
Воспитатели других групп могут пойти подработать только по своему желанию. а не по приказу. Они свои смены отрабатывают, а сверхурочить. это их личное дело. (Тем более на ясельные группы ....)

Тихиро
27.04.2010, 15:09
А если старший воспитатель говорит: совершенно некем заменить?

Бывалая
27.04.2010, 15:16
Он прав. ведь в саду нет запасных воспитателей. а если ещё и в других группах на больничном или на сессиях.У нас такое было, полтора месяца не было воспитателей, спасали логопеды.

Тихиро
27.04.2010, 15:19
Он прав. ведь в саду нет запасных воспитателей. а если ещё и в других группах на больничном или на сессиях.У нас такое было, полтора месяца не было воспитателей, спасали логопеды.

И получается, что ситуация нормальна?
На 20 детей - 1 нянечка.
Дети в большинстве своем не умеют раздеваться, есть, проситься на горшок.

lavnat
27.04.2010, 15:34
Нет.
Что-то изменилось?

Как мне это все знакомо....У нас была аналогичная ситуация в другом саду и районе. Если заведующая допускает такое, то разговоры с ней бесполезны....Мы поменяли сад. И что характерно, воспитатели тоже болеют и даже уходят на сессии, но на детях это не отражается, всегда есть замены.

Bukovka
27.04.2010, 16:03
Ненормальная ситуация, у нас замещают воспитатели с другой группы.

Винк
27.04.2010, 17:00
ситуация не нормальная, но у нас такая же:( у нас на данный момент в саду нехватка 6!!! воспитателей.... спасают логопед и психолог... до конца года думаю как-нибудь дотянем, а что в следующем году будет -боюсь представить!
а где заведующая возьмет воспитателей, если никто не идет работать в сад на 7 тыс руб?

beloglzik
27.04.2010, 17:50
Многие советуют обратиться в РОНО, но мне кажется этот вариант приведет, только к закрытию группы и максимум увольнению заведующей, скорей всего выговор. И работающие родители, чьи дети посещают группу, будут вынуждены увольняться с работы или брать за свой счет на неопределенное время. Каждое действие имеет свое противодействие. Не верю я, что РОНО найдет быстрее воспитателей, чем заведующая.

Bada Boom
27.04.2010, 18:01

у нас в таких случаях сам старший вопитатель выходил на группу:), да и заведующая иногда замещала.

Винк
27.04.2010, 18:18
Многие советуют обратиться в РОНО, но мне кажется этот вариант приведет, только к закрытию группы и максимум увольнению заведующей, скорей всего выговор. И работающие родители, чьи дети посещают группу, будут вынуждены увольняться с работы или брать за свой счет на неопределенное время. Каждое действие имеет свое противодействие. Не верю я, что РОНО найдет быстрее воспитателей, чем заведующая.

ну да.... такие жалобы обычно так и заканчиваются:(

ВыносMoZga
27.04.2010, 19:14
Была ситуация в начале года в яслях.Нянечки не было вообще,а вторая воспитатель на месяц ушла на больничный.Заведующая предложила доплачивать нянечке из соседней группы,чтобы и к нам забегала.Отказались и пригрозили сообщить в РОНО.Тогда чудесным образом нарисовалась временная нянечка,а через месяц вышла вторая воспитательница и дали постоянную няню.

Эк$таZи
27.04.2010, 19:39
Нянечка не имет права замещать воспитателя. У нее нет соответсвтующего образования, она не несет ответственности за жизнь и здоровье детей.
Ответственность няня несет точно такую же за детей, как и воспитатель, об этом прописано в должностной инструкции:ded:. По поводу образования... а Вы не в курсе, что у многих воспитателей нет профильного образования?:015:

mama_anja
27.04.2010, 20:18
У нас в группе одна воспитатель уволилась, вторая была на больничном, работала одна няня. Няня называется помощник воспитателя, и несет такую же ответственность за детей, как и воспитатель. Не у всех воспитателей профильное образование, и даже высшее, просто курсы...Потом все наладилось, нашли второго воспитателя....

Колыбель
28.04.2010, 00:07
ну да.... такие жалобы обычно так и заканчиваются:(

У нас в яслях (Калининский р-н) такая же ситуация была . Сначала года была только одна воспитательница и одна нянечка. Потом воспитательница уволилась...:( и постоянно была только одна нянечка...:015: Стали брать подменных , кстати в штате садика предусмотрена такая должность подменный воспитатель, который как раз и работает на такие вот случаи...
Но когда группа родителей собралась жаловаться по поводу того, что у таких маленьких деток нет воспитателей постоянных, нам тонко намекнули, что если дойдет до РОНО, то группу вообще закроют:ded:, так что все молчат...

innul'ka
28.04.2010, 09:05
У нас в яслях в прошлом году воспитательница ушла на больничный (на 1 месяц),так вот заведущая сама вместо неё работала.
Надо идти жаловаться!Что значит закроют группу?Если закроют,то выделят места в других садах!

annar
28.04.2010, 10:51
Ситуация, конечно, ужасна для всех, но, увы, неисправима.
С кадрами в садах сейчас просто катастрофа. Ну подумайте сами: что может сделать заведующая в такой ситуации? Искать других воспитателей? Их днем с огнем не сыщешь - на такую зарплату, такую адски тяжелую работу, еще и требуется профильное образование... И даже если найдешь - она ведь должна на ставку взять, а все ставки заняты. Да, заболели - что же ей, запасного воспитателя держать?
А если в вашей группе еще и нянечка заболеет, значит, группу закроют - и что, будете водить в другие сады, к другим воспитателям?
Увы, делать нечего.

tanyechka
28.04.2010, 11:01
Насколько я знаю для работы в яслях пед.образование не обязательно. И раз все 20 деток ходят(не заболели), наверное справляется ваша нянечка. У нас в яслях обычно человек 10. а то и меньше.

simply21
28.04.2010, 12:22
Когда у нас с детьми седит няня то дитей из группы не вытащить(а вообще это не нармально)

Incredible Me
28.04.2010, 13:12
Ситуация, конечно, ужасна для всех, но, увы, неисправима.
С кадрами в садах сейчас просто катастрофа. Ну подумайте сами: что может сделать заведующая в такой ситуации? Искать других воспитателей? Их днем с огнем не сыщешь - на такую зарплату, такую адски тяжелую работу, еще и требуется профильное образование... И даже если найдешь - она ведь должна на ставку взять, а все ставки заняты. Да, заболели - что же ей, запасного воспитателя держать?
А если в вашей группе еще и нянечка заболеет, значит, группу закроют - и что, будете водить в другие сады, к другим воспитателям?
Увы, делать нечего.
Ситуация не нова, и заведующая обязана принимать меры. С улицы воспитателей, конечно, не найдут на экстренную замену, но надо уметь грамотно распределить те кадры,которые есть.
У нас в садике ( в 19-ом) 2 недели была такая же ситуация. Как из нее вышли? Объединили 1-ую и 2-ую ясельные группы. Много деток болели, и в сумме там получалось не больше 15 человек.
Потом, когда детей стало больше, один воспитатель + нянечка работали весь день с детками, а второго воспитателя поставили на весь день на другую группу, где оба воспитателя на больничном. Да, трудно весь день без подмены, но и одной нянечке ведь нелегко с 20-ю детьми.
Я так поняла, что в садике (в нашем во всяком случае) это обычная практика, когда воспитателей и их помощников вот так переставляют с группы на группу в экстренных ситуациях. И вопрос о закрытии группы вообще не стоит.

Incredible Me
28.04.2010, 13:19
У нас старшая воспитатель сама работала один день в группе, когда обе воспитательницы одновременно не вышли,т.к. ушли на больничный. А потом уже стали объединять, перекидывать воспитателей и т.д.

Bagira
28.04.2010, 16:37
В наших яслях была одна воспитатель - и если она болела, то в группе обязательно ставилась замена - из других групп. На одну только няню группу никогда не бросали.
Могла быть каждый день другая воспитатель - но она была всегда.
В остальных же группах всегда по два воспитателя - вот они и выходили по пол-дня, и сменяли друг друга.

ВоЛе
28.04.2010, 17:05
Все зависит от заведующей-если она будет как-то стимулиовать работников, то и замены будут.В моем саду заведующая доплачивала воспитателям, которые замещали (за работу сверхурочно воспитатели получают меньше, чем за свою смену) проводила эти выплаты как премию.Также у нас логопед и старший воспитатель часто замещали(им премия еще больше-доплачивают по их сменам)В соседнем саду заведующая премии распределяет между" своими", так у них вечно нет никого на замену, тк это просто невыгодно...
На месте родителей я бы пошла на разговор с заведующей и пригрозила бы походом в роно- может быть и зашевелилась бы заведующая..

CHOPK
28.04.2010, 19:13
Нянечка не имет права замещать воспитателя. У нее нет соответсвтующего образования, она не несет ответственности за жизнь и здоровье детей. Ставить ее работать на группу - не законно, по сути все это время за ваших детей никто не несет ответственности. По служебной необходимости могут более старший персонал перевести выполнять работу более младшего, но не наоборот. Заведующая, методист, специалисты - пеагоги если такие есть. Обязательно обратитесь к заведующей. Она сама може встать на группу, если некому работать, но никак не нянечка. Если не поможет - в РОНО. Это все равно что санитарке доверить временно поработать врачом.+1
Это четко прописано в нормативах!
Если заведующая не может решить кадровый вопрос,то обязана САМА встать на группу!:ded:

Тихиро
30.04.2010, 22:56
Итак.
По словам заведующей, нянечка переведена на должность воспитателя. По ее словам, особой проблемы нет. Да, штата не хватает, но все отлично.
В РОНО мы обратились, на что заведующая нам сказала - что изменилось, что Вы пожаловались? Нам пришлют новых работников? Нет.
В общем, эта неделя добавила мне седых волос, потому что я не рассказываю здесь о проблемах, которые возникают с детьми.
У меня возникло ощущение, что наша борьба абсолютно бесполезна. Естественно, я расстроена и раздавлена.

malych
30.04.2010, 23:09
а что вам в роно ответили на ваше обращение?

если нянечку перевели официально на должность воспитателя, а она не справляется, пишите снова. докладные на эту воспитательницу заведующей, в роно, в комитет по образованию.

Тихиро
30.04.2010, 23:32
а что вам в роно ответили на ваше обращение?

В РОНО сообщили, что:
1. Позвонят заведующей уточнить ситуацию.
2. Сходят с проверкой.
3. Отзвонятся по результатам после майских праздников.

лигер
01.05.2010, 00:56
Очень грустно! Я сама воспитатель в Д/с и у нас бывают ситуации что няня за воспитателей работает и воспитатели за нянь и одна воспитатель месяц в 2 смены. Обидно, что за это никто даже спасибо не скажет, а ведь подработка, это не подспорье для семейного бюджета :(, все на голом интузиазме. И некоторые родители, зная о ситуации, сидя дома совсем не торопятся за своими детками, приходят за минуту до закрытия. Скорее вопрос к нашему правительству (я все о бональном - о з/п) Если бы оплата нашего труда была достойной, то и кадров было бы достаточно.

лигер
01.05.2010, 01:03
А если в 2-х, 3-х группах уйдут на сессии или на больничный? Хорошо, встанет завед. на группу, а что делать с другими? Вот вы где работаете? Представляете, вам в конце раб. дня скажет начальник "Вася Пупкин" заболел, так что вы не уходите домой, а остаетесь работать :)

Тихиро
01.05.2010, 23:48
Я благодарна нашей няне, которая сейчас на должности воспитателя.
Не буду конкретно писать чем.
С работы я несусь роняя тапки, чтобы до 17-45 забрать ребенка. Чаще это 17-30.
У нас нет бабушек и дедушек. И мой начальник именно так и говорит. И остаюсь и работаю. И еще у меня нет обеда.
И уж, простите, вопитатели в саду чаще всего работают по полдня, если воспитатель в саду целый день, то ему либо платят соответственно, либо как раз такая ситуация: нет кадров.
Почеу дети должны страдать?

Кагив
02.05.2010, 00:17
Я благодарна нашей няне, которая сейчас на должности воспитателя.
Не буду конкретно писать чем.
С работы я несусь роняя тапки, чтобы до 17-45 забрать ребенка. Чаще это 17-30.
У нас нет бабушек и дедушек. И мой начальник именно так и говорит. И остаюсь и работаю. И еще у меня нет обеда.
И уж, простите, вопитатели в саду чаще всего работают по полдня, если воспитатель в саду целый день, то ему либо платят соответственно, либо как раз такая ситуация: нет кадров.
Почеу дети должны страдать? Вторая смена воспитателю платится сеичас не как за 7 часов,а ставится по табелю- 5 часов... Так что выгоды особои нет....:))
Многие отказываются. Я например после первои смены прихожу домои выжатая как лимон....( когда во 2 - попроще...:)) Час наверное сижу - ни о чем не думаю,потом начинаю готовить, убирать и т.д..( 3 детеи своих еще!!!) А уж после 2-х смен( если приходится)- просто- никакая,и дети заброшены... Мне оно надо?

лигер
02.05.2010, 18:44
Так меняйте профессию :) И работать будете "пол дня" и "обед" у вас будет и ребенок под вашим присмотром. с 20 маленькими сладенькими человечками позанимаетесь, погуляете, одев и раздев каждого (20 варежк на батарею, 20 шапок, 20 штанишек, а еще нужно незабыть про носочки в сапожках все перебрать, пересушить), накормите, напоите, спать полож, а потом все - свобода. Но только з/п копеечная и домой совершенно пустая приходишь. Ведь воспитателя эмоционально до дна выпивают не только детки, но и их многочисленые родственники. А больше всего мне нравится, когда после проведен выходных деток приводят. Скорее в группу и с видом отмучавшегося человека бежать :). Смешно, но вы с 1- 2 ребятишками дома были, а воспитатели с 20, а дома свои с кем порисовать после работы, буквы поучить, а с другим химию и физику разобрать, да и дом работу никто не отменял. Я не жалуюсь, я очень люблю свою работу и детки в моей группе все родные и самые лучшие. Давайте бережно относиться к друг-другу. А если Вас что-то не устраивает в Д/с или в воспитателе, так нужно искать что-то другое. Вы же не покупаете вашему любимому ребеночку ботиночки на размер меньше в надежде на то, что разносит, привыкнит, пальчики подожмет. Так что же вы обрекаете его на терпится - слюбится. Берегите себя, свое сокровище.

Тихиро
02.05.2010, 20:04
К.А.Г.И.В., я так понимаю, Вы совсем не ради любви к детям работаете.

лигер, абсолютно не поняла нападок в мой адрес.

Если Вы так недовольны родителями, так какого работать с людьми?

Кагив
02.05.2010, 20:16
К.А.Г.И.В., я так понимаю, Вы совсем не ради любви к детям работаете.

лигер, абсолютно не поняла нападок в мой адрес.

Если Вы так недовольны родителями, так какого работать с людьми?
При чем здесь все это то?
Если мне тяжело работать в 2 смены( хочу я или мне тяжело какая разница?) значит мне надо менять работу? Или Вы считаете что я кому- то ДОЛЖНА отработать вторую смену? Вы писали платят за нее - я написала- платят - мало( вместо 7 часов- 5 часов в табель ставят..)
Вообще- то я работаю 1 смену как и положено воспитателю... При чем тут:" какого работать с людьми?" Вы меня знаете?:010::010:

Жанна
02.05.2010, 23:38
тема закрыта по просьбе автора
===

модератор