PDA

Просмотр полной версии : Что умеют дети, идущие в подготовительную группу?

Jousephine
27.04.2010, 18:51
У нас висит в воздухе вопрос об определении сына в старшую или подготовительную группу. Сыну сейчас 5,5 лет, т.е. в сентябре будет 5,8. Он ходит в среднюю группу и ему там явно скучно, ровесников нет. Так вот меня интересует его готовность к подготовительной группе. Что умеют ваши дети и, главное, какие умения на 100% нужны. И еще напишите, пожалуйста, сколько вашим детям лет.

Кармен
27.04.2010, 19:21
6 лет идем в подготовит. группу на след. год
что умеет. ну в двух словах- читать, писать. считать (по слогам, печатными на слух, до 100 и обратно, складывать, вычитать в пределах 15)
Но я особо не заморачиваюсь развитием, если бы хотела, то уже, наверное читали бы бегло и считали бы до 1000 и умножали. просто я немного приостановила обучение, что б интерес в школе был. Нам ещё год до школы 9пойдем в 7 и 4)

ну и всё по возрасту

один оргумент для заведующей. что вы пойдете в школу и вам нужна подготовит. группа, а не старшая
если в школу в 2011 году
если в 2012 вас не переведут

OLГA
27.04.2010, 19:23
Сыну сейчас 5,6 лет. Читает (не быстро, но и не по слогам), считает, выполняет простейшие математические действия в пределах 10, пишет печатными буквами. Рисует, лепит, вырезает из бумаги, делает аппликации. Может составить рассказ по картинке/кам. Играет в простые настольные игры (ходилки, детские лото, домино, шашки). Что из этого необходимо для подготовительной группы сказать не могу. В группе бОльшая часть детей старше его на 0,5-1 год (так получилось не специально), многие в этом сентябре идут в школу.

скромняга
27.04.2010, 19:58
Мы тоже на следующий год идем в подготовительную группу. Сейчас дочке 5,2. Читать только начинает, т.е буквы складывает в слоги и слова. Считает+- в пределах 10, но не быстро..Просто считает до 100, но тоже бывают ошибки. Вот задачи на внимание и логику щелкает, как орешки. Легко составляет рассказы на любую тему, легко учит стихи. Ну и навыки самообслуживания: сама полностью одевается, кроме шнурков, сама вытерает попу и т. д.

Diana2004
27.04.2010, 20:24
6 лет в мае.:)
Читает(пересказывает то что прочитала),пишет,считает(решает примеры в пределах 15.)
Знает весь календарь,учим время.Задачки на логику решает лучше меня,я туплю:065:
Все думали,что мыв школу уйдем,но что то я не хочу,пусть играет пока.;)

Jousephine
28.04.2010, 09:46
Спасибо за ответы. Интересно, а есть такие, кто НЕ читает или только-только начинает складывать слоги?

наглый кот
28.04.2010, 09:50
Моему ребенку 5 и 8. Читать не умеет. Знает буквы, слоги складывает, а целиком может прочесть только простейшие слова не больше чем из 4-5 букв.
Считает до 100 (в обратном порядке не умеет), складывает, вычитает в пределах десяти по пальцам.

Радистка Кэт
28.04.2010, 10:48
Так а какая вам разница что нужно уметь? Все умеют разное. По-моему, главное, чтобы вашему ребенку было интересно, чтобы он был среди деток на равных, и чтобы тянул программу подготовительной (уж чему уж там учат такому :))).
Если он способный - он потянет. Если не потянет - значит подтяните его сами.

Мне кажется, что разница, идешь в группу, где ты старший или же где ты младший, только в том - надо побольше заниматься с ребенком дома или нет.

Jousephine
28.04.2010, 11:09
Так а какая вам разница что нужно уметь? Все умеют разное. По-моему, главное, чтобы вашему ребенку было интересно, чтобы он был среди деток на равных, и чтобы тянул программу подготовительной (уж чему уж там учат такому :))).
Если он способный - он потянет. Если не потянет - значит подтяните его сами.

Мне кажется, что разница, идешь в группу, где ты старший или же где ты младший, только в том - надо побольше заниматься с ребенком дома или нет.
Нет, разница не только в этом, а в том, будет ли сын усваивать программу подготовительной группы, созрел ли он для нее по своим умениям, будет ли у него получаться то, что делают детки там. Заниматься дома все равно я буду с ним, даже не столько дома, сколько хочу записать его на подготовку к школе в саму школу и договориться с учительницей начальных классов об индивидуальных занятиях с сыном. Но опять же, мне надо знать от чего отталкиваться. Если между моим сыном и подготовишками пропасть, то мы будем сидеть в старшей группе и никуда не рыпаться, а если знания у них примерно одинаковые, то я буду стараться "выбить" для него место в подготовительной.

ЛеМурМур
28.04.2010, 11:47
Мой ребенок сейчас в старшей группе. Год назад предложили в подготовительную (там были места, а наша группа переполнена), я отказалась, тк у нас хороший воспитатель, а в школу отдавать не собиралась. Сейчас к концу старшей группы смотрю на детей, которые на следующий год идут в подготовительную. Да больше половины вообще ничего не умеет. Есть хорошие детки, безусловно, но есть такие, я думаю, что Ваш ребенок был на таком уровне в яслях. Вы занимаетесь ребенком, не переживайте, у такого ребенка знаний сейчас не меньше, чем у многих в подготовительной группе. Сейчас, минуя подготовительную, отдаю ребенка в школу.
Не бойтесь, думаю, перевести обратно сможете, если будет некомфортно. Зато присмотритесь, может, в школу раньше отдавать надумаете. Намного хуже отдать в первый класс и присматриваться - потянет или нет.
Извините за сумбур. Удачи Вам!

Naslund
28.04.2010, 12:40
Спасибо за ответы. Интересно, а есть такие, кто НЕ читает или только-только начинает складывать слоги?
Мы только начали учиться читать - в садике занимаются с логопедом, дома не учу читать, но нам 5 будет только в июле. Группа у нас разновозрастная, с 3 лет и до школы.

Jousephine
28.04.2010, 12:46
Мой ребенок сейчас в старшей группе. Год назад предложили в подготовительную (там были места, а наша группа переполнена), я отказалась, тк у нас хороший воспитатель, а в школу отдавать не собиралась. Сейчас к концу старшей группы смотрю на детей, которые на следующий год идут в подготовительную. Да больше половины вообще ничего не умеет. Есть хорошие детки, безусловно, но есть такие, я думаю, что Ваш ребенок был на таком уровне в яслях. Вы занимаетесь ребенком, не переживайте, у такого ребенка знаний сейчас не меньше, чем у многих в подготовительной группе. Сейчас, минуя подготовительную, отдаю ребенка в школу.
Не бойтесь, думаю, перевести обратно сможете, если будет некомфортно. Зато присмотритесь, может, в школу раньше отдавать надумаете. Намного хуже отдать в первый класс и присматриваться - потянет или нет.
Извините за сумбур. Удачи Вам!
В смысле? Как вы такой вывод смогли сделать?

Quitte
28.04.2010, 13:48
У меня дочери недавно исполнилось 6 лет и она еще не читает. Почему? Для меня не проблема научить ее читать,но у дочери были проблемы со звукопроизношением, поэтому начиная обучать чтению до того, как будут решены проблемы с логопедией, мы придем к тому, что у нее будут закрепляться речевые расстройства, которые повлекут за собой затруднения с освоением письменной речи.

InnaGrik
28.04.2010, 17:18
Моему 6.2 Заканчивает старшую группу. Уходит в школу без подготовительной.
В садике по программе детки прошли все буквы и делают примитивный фонематический разбор на слух. Учатся вычленять звуки в начале, середине и конце слова.
Цифры и числа до 10 прошли. Пытаются считать в пределах 5 на палочках.
Обводки, штриховки, каждую неделю - новая тема обсуждения, а также стихи наизусть, составление рассказов по картинке и пр. белиберда.

Конкретно мой ребенок: читает бегло про себя и вслух, свободно пересказывает прочитанное; отлично справляется со звуковым разбором, пишет печатными буквами длинные тексты без зеркальности и без орфографических ошибок; складывает и вычитает трехзначные числа в уме; при необходимости делит и умножает; понимает простые дроби и проценты; играет в шахматы довольно прилично; календарь и время - безошибочно с 4 лет (лучше меня знает какой сегодня день и число); хорошо ориентируется в памятниках Петербурга, прилично разбирается в географии и, немного, в истории России. И много чего другого. Но к садику это никакого отношения не имеет :)) да и по жизни он дурноооооооой :)) любимчик.

Jousephine
28.04.2010, 22:11
InnaGrik
Знания вашего ребенка, как мне кажется, скорее уникальные для такого возраста. Что он в школе-то делать будет?