Просмотр полной версии : Помогите - что-то с помидорами...
Мама и Киклан
27.04.2010, 20:24
Товарищи, выручайте.
Пришла с работы, глянула на помидорную рассаду - листья покрылись светло-зелеными пятнами, причем молодые листочки, нижние в порядке.
Сорта все разные, земля - грунт для помидоров Терра вита, поливала Агриколой для рассады, вода - только фильтрованная отстоянная
В выходные опрыскивала Атлетом
Солнечная сторона
Почва обработана Фитоспорином
Что это может быть, и как бороться? Рассада большая уже:(
Неужели у молодой рассады может быть мозаика какая?:001:
Прости,прощай...
27.04.2010, 22:04
а не могло их солнышко обжечь?
Мама и Киклан
27.04.2010, 22:11
а не могло их солнышко обжечь?
А разве ожоги так выглядят? От солнца вянет больше..Окно действительно жаркое
Обидно до слез - я их и марганцовкой протравливала, и в снегу 2 суток держала, и взошли хорошо:(
Причем рассада капусты, цветов в такой же земле - нормальная (если на почву грешить)
Что-то я на Атлет думаю - он ведь замедляет рост надземной части, может, за счет того, что что-то с хлорофиллом там происходит? Листья выглядят именно как будто лишены хлорофилла, обесцвечены:(
Прости,прощай...
27.04.2010, 22:16
Просто плохо как-то мне видно... Мне показалось, что они как раз подвявшие....
Мама и Киклан
27.04.2010, 22:19
Просто плохо как-то мне видно... Мне показалось, что они как раз подвявшие....
Не, это маленький действительно немного подвял. А вот большие - не вялые, а пятнистые:(
По-моему, вы их залелеяли своей заботой :)), а вообще прикройте их чем-нибудь от солнца, газетой например, кроме воды не поливайте ничем, посмотрите какие будут листочки новые выходить. Может быть это банальный солнечный ожог.
Мама и Киклан
28.04.2010, 13:22
По-моему, вы их залелеяли своей заботой :)), а вообще прикройте их чем-нибудь от солнца, газетой например, кроме воды не поливайте ничем, посмотрите какие будут листочки новые выходить. Может быть это банальный солнечный ожог.
Спасибо, на это и надеюсь:flower:
Уже всем помидорникам на работе моск вынесла - они тоже склоняются к ожогу
+1. Я сделала для притенения из больших картонных коробок рамы, затянула их калькой и ставлю по мере надобности на подоконник
Занимаюсь помидорками уже не первый год.
Такое ощущение, что просто у них хлороз.
Как раз таки для хлороза очень характерны светлые пятна на листьях или пожелтение.
Из-за того, что в листьях нарушается образование хлорофилла.
Они начинают терять свою окраску.
Причин может быть несколько:
1. самая распространенная - нехватка пит.элементов (особенно железа)
Как часто вы их подкармливаете?
2.Недостаточность освещения.
3.Слишком высокая температура.
Свою рассаду я не притеняю и проблем из-за этого не возникало.
а вот с хлорозом сталкивалась.
можно и я к Вам вклинюсь с вопросом..если помидоры "залить"-они тоже вянут??
Мама и Киклан
29.04.2010, 14:37
Занимаюсь помидорками уже не первый год.
Такое ощущение, что просто у них хлороз.
Как раз таки для хлороза очень характерны светлые пятна на листьях или пожелтение.
Из-за того, что в листьях нарушается образование хлорофилла.
Они начинают терять свою окраску.
Причин может быть несколько:
1. самая распространенная - нехватка пит.элементов (особенно железа)
Как часто вы их подкармливаете?
2.Недостаточность освещения.
3.Слишком высокая температура.
Свою рассаду я не притеняю и проблем из-за этого не возникало.
а вот с хлорозом сталкивалась.
Подкармливала пока 1 раз - Агриколой для рассады, рассаде 1 месяц
Освещения достаточно - очень солнечное окно, в комнате +26-27, на окне еще теплее
Наверное, из-за этого?
Похоже ожог, особенно хорошо видно на маленьком. Скорее всего солнце. Я свои тоже атлетом брызгала, но такого не наблюдала.
На нижних маленьких листочках можно предположить, что ожог.
А вот верхние как будто окраску теряют.
Сейчас солнца-то не очень много, да и бывает далеко не каждый день.
Хотя если оно целый день в окно светит и рассада стоит без проветривания, то всё возможно.
У меня-то солнце бывает только до трёх.
Поэтому с ожогами на листьях не сталкивалась.
Stanislavna
29.04.2010, 18:36
Это не ожог, и не похоже на болезнь. Практически на 100% уверена, что это нехватка марганца и калия. Комплексные удобрения не расчитаны на индивидуальные потребности конкретного растения. А между тем, например, у перцев и томатов, хотя они и относятся к пасленовым, потребности разные. Но я точно знаю, что пасленовые очень требовательны к калию и фосфору, а томаты и баклажаны ещё и к кальцию. Для профилактики марганцевого голодания один раз в месяц поливаю всю рассаду слабым раствором марганцовки. Для профилактики фосфорного голодания в каждый стаканчик кладу 2-3 горошины суперфосфата, а для профилактики калийного голодания - по щепоточке золы или, если её нет калия сернокислого (есть и другие заменители). Дефицит кальция проявляется, как правило, уже в парнике. Поэтому или при перекопке вношу кальциевую селитру или через неделю после высадки удобряю раствором. Два раза за сезон все растения опрыскиваю магнием, раствором разумеется.
Мама и Киклан
29.04.2010, 21:50
Это не ожог, и не похоже на болезнь. Практически на 100% уверена, что это нехватка марганца и калия. Комплексные удобрения не расчитаны на индивидуальные потребности конкретного растения. А между тем, например, у перцев и томатов, хотя они и относятся к пасленовым, потребности разные. Но я точно знаю, что пасленовые очень требовательны к калию и фосфору, а томаты и баклажаны ещё и к кальцию. Для профилактики марганцевого голодания один раз в месяц поливаю всю рассаду слабым раствором марганцовки. Для профилактики фосфорного голодания в каждый стаканчик кладу 2-3 горошины суперфосфата, а для профилактики калийного голодания - по щепоточке золы или, если её нет калия сернокислого (есть и другие заменители). Дефицит кальция проявляется, как правило, уже в парнике. Поэтому или при перекопке вношу кальциевую селитру или через неделю после высадки удобряю раствором. Два раза за сезон все растения опрыскиваю магнием, раствором разумеется.
Спасибо
Правда, выращиваю не первый год, условия рассады одинаковые, а такая хрень впервые:(
Ну, попробуем еще подкормить
Спасибо
Правда, выращиваю не первый год, условия рассады одинаковые, а такая хрень впервые:(
Ну, попробуем еще подкормить
Я свои подкармливаю каждую неделю.
Может у вас ещё проблемы с почвой?
Мама и Киклан
30.04.2010, 01:08
Я свои подкармливаю каждую неделю.
Может у вас ещё проблемы с почвой?
Грунт - Терра вита для томатов (в остатки посадила бархатцы и капусту - все ок), предварительно пролиты марганцовкой, через нескоько дней - Фитоспорином
В общем, действительно на ожог похоже (ттт), новые листочки идут зеленые
Stanislavna
30.04.2010, 13:05
Про грунты готовые уже и фильм был, но я давно в них разочаровалась. Качество грунтов осталось только на упаковке, содержимое же одни слёзы. Раньше даже прокаливать не приходилось. Я не говорю про грибковую зараженность, вредителей и т.п., а про то, что заявленного на этикетке состава элементов питания там точно нет. Не в обиду отечественным производителям, но раз пришлось купить дорогущий импортный пакет земли, даже не помню страну происхождения. Так вот, посаженные в эту землю растения подкармливать практически не пришлось, значит в грунте всё было в достатке. Я не фанат удобрений, по неволе пришлось изучить вопрос, иначе то хлороз, то краевой ожог, то верхушки отмирают. Кстати, кальциевая селитра и аммиачная селитра хорошо раскисляют землю, что важно для баклажан, так как они из всех нами любимых пасленовых самые нетерпимые к кислой почве.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.