Просмотр полной версии : ЧИТАТЬ ВСЕМ, НЕ ТОЛЬКО ОРГАНИЗАТОРАМ! Напоминаю про правила раздела!
Masharia
27.04.2010, 21:28
Внимание! В последнее время в форуме участились нарушения правил о наборе групп. Напоминаю два важных момента:
1. Нельзя набирать несколько групп на одну экскурсию. Например, Ваш ребенок идет с группой 2 мая в 11 часов. А Вы заодно набираете и группу на 14 часов, и группу на 3 мая. Так делать нельзя! Если желающих больше, чем мест, то они сами должны организовываться в отдельном топике.
2. Запрещен сбор денег в форуме по предоплате. Читайте п. 2.16 правил форума. Сбор денег разрешен только в Оптовых закупках и в Помощи. Разумеется, Вы можете собрать деньги у кассы, когда уже пришли на экскурсию, но не заранее. В последнее время несколько раз возникли ситуации, когда топики созданы с откровенным нарушением правил, а деньги у участников уже быстро собраны. Любой топик, где заявлена предоплата, будет закрыт. Если Вы кому-то перевели деньги, то Вы делаете это не по правилам форума, на свой страх и риск.
Поскольку сейчас уже идет несколько топиков с предоплатой, то их будет можно довести до конца, но для всех новых топиков это правило должно выполняться.
Остальные правила раздела здесь http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=732317
Модератор.
Don&Magdalina
28.04.2010, 00:04
Не в плане дискуссии. Просто посоветоваться.
Как быть в тех случаях, когда музеем предусмотрено внесение предоплаты? Как быть? Не всегда у организатора есть нужная сумма из собственных средств.
Например, в Рос. этнографическом музее необходимо вносить предоплату за неделю до праздника (2 тыс.)
В детском историческом музее предоплату необходимо вносить в течение 10 дней после заказа мероприятия. А детский праздник в ДИМе стоит сейчас 5100 (стоимость праздников в мае).
"Анфиса" иногда просит внести предоплату - на Рождество это стоило 6 тыс. руб с группы.
Мне пока не приходилось организовывать предоплату. Но несколько раз были ситуации, когда непосредственно перед экскурсией сразу множество участников отказывалось от поездки. То есть в таких случаях из-за несознательности некоторых участников мероприятие вообще под угрозой - а ведь люди приехали, строят планы.Тогда надо либо платить самому организатору за неприехавших, либо увеличивать сумму оплаты для всех участников. Как раз предоплата решила бы эти вопросы. Особенно когда речь идёт о дорогостоящих загородных поездках или автобусных экскурсиях.
Как быть в таких ситуациях?
Тоже только в плане посоветоваться...
Действительно, есть экскурсии, которые возможны только с предоплатой - это факт. Может быть тогда их согласовывать с модератором (понимаю, что это им работа лишняя:(). Потому что жаль совсем отказаться от таких экскурсий. Все более-менее объёмные и дорогостоящие (в сумме) никто не возьмётся организовывать без п/о. Придётся платить по 700 руб каждому за автобусную экскурсию турагентству вместо 350 в случае самостоятельной организации. Жаааалко(((
Masharia
28.04.2010, 01:17
Честно говоря, отказ от мероприятий с предоплатой кажется мне меньшим злом, чем возможность мошенничества. Обычно у тех, кто много ходит, группы уже устоявшиеся, можно при проведении одной экскурсии собирать деньги на следующую, это уже личное дело. Но не через форум.
Don&Magdalina
28.04.2010, 01:33
Спасибо, ясно.
А, скажем, может рассматриваться вариант организации таких групп (опять-таки, по требованию предоплаты музеями) проверенными организаторами? Надёжными и давно известными?
Ведь есть же требования для оргов оптовых закупок.
Хотя, вероятно, это очень хлопотно - какие-либо критерии устанавливать: кому можно, кому нельзя
Честно говоря, отказ от мероприятий с предоплатой кажется мне меньшим злом, чем возможность мошенничества. Обычно у тех, кто много ходит, группы уже устоявшиеся, можно при проведении одной экскурсии собирать деньги на следующую, это уже личное дело. Но не через форум.
Правильно!
Суть понятна. Кстати, именно так и смогут сделать только проверенные (как Ольга говорит) организаторы. Получится, что нам чуть похлопотнее, зато исключим нами же так нелюбимые топы:073:.
Спасибо!
Masharia
28.04.2010, 02:06
В Закупках и в Помощи, где разрешен сбор денег, очень много требований к организаторам. Совсем не любой может им быть. А здесь группы может набирать любой, кто хочет сводить куда-то своего ребенка. Не хочется это ограничивать.
joanna-igorevna
28.04.2010, 11:42
Я понимаю требование о создании группы для себя.
Но меня расстраивает, что исключается любая предоплата. За дочку 4,5 года я не переживаю, немного познакомилась с мамами ее возраста. Но через 2 года у меня подрастет младший. Не будет проверенных надежных людей в группе. А предоплата во многих музеях и эскурсиях была и останется (не будут же они подстраиваться под нас). Получается я буду рисковать своими деньгами.. пока наберется проверенный костяк.. Да и организаторы будут опасаться брать новых людей в свои группы, вдруг не надежный...
Анна Иващенко
28.04.2010, 11:49
Честно говоря, отказ от мероприятий с предоплатой кажется мне меньшим злом, чем возможность мошенничества
Скажите, пожалуйста, вывод о возможности мошенничества (это главный довод, как я понимаю?) чем-нибудь подкреплен? Были ли прецеденты?
Masharia
28.04.2010, 11:52
Сбор предоплаты появился совсем недавно. До этого все прекрасно обходились без нее. Комиссионные без нее сложно получить, это да. Но в этом разделе набор групп за комиссию и не предполагается.
Офф. При разнице в 3,5 года дети скоро чудесно смогут вместе ходить на экскурсии, моя младшая постоянно со старшей ходит.
Masharia
28.04.2010, 11:54
Скажите, пожалуйста, вывод о возможности мошенничества (это главный довод, как я понимаю?) чем-нибудь подкреплен? Были ли прецеденты?
К сожалению, мошенничества было сколько угодно. И даже при самых строгих проверках в Оптовых закупках и в Помощи пару раз в год такие случаи происходят до сих пор :( В этом разделе вроде бы не было пока, поскольку тут предоплату начали собирать совсем недавно и больше не будут.
Don&Magdalina
28.04.2010, 12:15
А предоплата во многих музеях и эскурсиях была и останется (не будут же они подстраиваться под нас). Вот меня более всего смущает именно этот момент: внесение предоплаты, особенно большой, в музей.
Нельзя ли в этом случае делать исключение? Ведь всю информацию о стоимости программы организатор помещает в первый пост с указанием сайта музея, телефонов, описания программы и т.п. Любой участник может проверить достоверность этой информации и решить для себя вопрос своего участия. Ну просто я не представляю, как внести организатору 5 - 6 тыс за программу, и только через 2 нед. - месяц получить эти деньги, да и то в неполном объёме:(
К сожалению, мошенничества было сколько угодно
Это да, к сожалению. Но комиссию некоторые сомнительные "орги" и без предоплаты получали. Недавно, к примеру, собирали группу на мастер-класс по 450 руб с человека при номинале 370 (топик быстро удалили) . Тут уж нужна бдительность самих участников, всегда же можно проверить.
Предоплата появилась уж точно где-то с сентября, как только, стали предлагаться автобусные экскурсии. Их без предоплаты не организовать. Не уйдет ли сбор денег в "подполье"?
И тогда уж точно по сообщениям нельзя будет вычислить кто и как раньше организовывал.
joanna-igorevna
28.04.2010, 12:24
Masharia, а можно ли будет собирать группы в которых нужна будет предоплата, но обсуждать оплаты и сбор в личке? Как я смогу набрать группу, например в зоопарк на абонимент без предоплат?
Наверное все зависит от детей. Пробывала я сходить в зоологический. Хорошо старшая самостоятельно пошла с группой, а мне в другом конце зала приходилось пасти младшего. Да, и наоборот старшая скучает. Может с возратом грань пройдет, но пока...
точно на зоопарк я сдавала предоплату еще в 2008 году.
Don&Magdalina
28.04.2010, 12:27
Предоплата точно была более года назад. Была дама, которая собирала деньги за музей воды, я это точно помню. Она же потом платно собирала группы в приют для лошадей, там, где участие было вообще бесплатным на самом деле. Но это тоже быстро прикрыли.
А вот на большинство программ "Анфисы" в Приютино традиционно была предоплата и раньше. Там очень дорогие программы. И Светлана - руководитель студии - иногда назначает предоплату, если забронирована "дефицитная" дата, и организатор ей не знаком. Масленица, к примеру, стоила в этом году 7 тыс.
Не уйдет ли сбор денег в "подполье"?Это уже будет забота участников, а не сайта (((
точно на зоопарк я сдавала предоплату еще в 2008 году. Была, была раньше предоплата.
Masharia
28.04.2010, 12:33
Предоплата появилась уж точно где-то с сентября, как только, стали предлагаться автобусные экскурсии. Их без предоплаты не организовать. Не уйдет ли сбор денег в "подполье"?
И тогда уж точно по сообщениям нельзя будет вычислить кто и как раньше организовывал.
До сентября раздел существовал несколько лет. Сбор денег в подполье я не отслеживаю. Если человек кому-то по договоренности в личке переводит деньги - это его дело и его личные риски. В личке у нас только спам запрещен. Другое дело, когда сбор денег объявляется в форуме. У людей складывается ложное ощущение, что такому сбору можно доверять.
Don&Magdalina
28.04.2010, 12:37
Всё ясно, спасибо!
Тогда это облегчает дело.
Это правильно. В личке сам участник решит - хочет ли он доверять конкретному оргу и вписываться в экскурсию-поездку.
joanna-igorevna
28.04.2010, 12:37
Понятно, тогда я думаю проблем с эскурсиями и абонементами быть не должно :flower:
Masharia, дорый день! У меня возник вопрос: можно ли сразу в теме сообщать о том, что экскурсия предоплатная (понятно, что все суммы, номера карт и т.д. в личке)? Или это слово вовсе должно исчезнуть с мониторов в форуме?
Просто в случае оповещения в теме каждый сразу сможет решить для себя, будет ли он участвовать, а количество личной почты у организаторов в день будет все же поменьше.;)
Спасибо.
мне кажется организатор спокойно может разослать информацию в личку 10-20 участникам своей экскурсии с условиями оплаты, а решать уже нам.
Можно, например, кодовое слово ввести - например, Экскурсия с информацией в личку :073: :)
Masharia
28.04.2010, 13:58
Не надо никаких кодовых слов, кого обманывать-то будем? :)
Я еще подумаю пару часов, пообсуждаю с другими модераторами, а потом скажу, что будем делать с предоплатными экскурсиями, хорошо? Ваши аргументы поняла.
Don&Magdalina
28.04.2010, 14:01
Masharia, дорый день! У меня возник вопрос: можно ли сразу в теме сообщать о том, что экскурсия предоплатная (понятно, что все суммы, номера карт и т.д. в личке)? Или это слово вовсе должно исчезнуть с мониторов в форуме?
Просто в случае оповещения в теме каждый сразу сможет решить для себя, будет ли он участвовать, а количество личной почты у организаторов в день будет все же поменьше.;)
Спасибо.Может быть, можно в первом посте написать, что музей за данную программу требует предоплату? Тогда понятно, что и и с участников будет сбор средств заранее. А вот уже сбор и договорённости об оплате - в личке решать.
При этом необходимо указать все телефоны и подробные данные сайта музея - чтобы все желающие могли перепроверить информацию о предоплате и сумме.
Список таких музеев ведь не велик. РЭМ, ДИМ, филиал на Болотной, "Анфиса" (не всегда), муз. хлеба. Какие ещё?
Понятно, что абонементы, но с ними проще - можно собирать при встрече.
мне кажется организатор спокойно может разослать информацию в личку 10-20 участникам своей экскурсии с условиями оплаты, а решать уже нам.
Вы пробовали вести одновременную переписку с 20 участниками, которые ещё не известно - едут или нет?;) И у людей всё меняется, кто-то не может, кто-то ещё записывается, кто-то передумал? Попробуйте - нам расскажите. :046:
Don&Magdalina
28.04.2010, 14:02
Я еще подумаю пару часов, пообсуждаю с другими модераторами, а потом скажу, что будем делать с предоплатными экскурсиями, хорошо? Ваши аргументы поняла.Маша, спасибо большое!
Маша, спасибо! Я уверена, что Вы что-то хорошее придумаете. Автобусные экскурсии тоже предоплатные. За автобус надо заранее платить.
И ещё про автобусные. Уж раз затеяли серьёзный разговор. Приемлемая цена на автобусную экскурсию получается, если автобус заказывать минимум на 4 часа. Тогда и цена ниже и за подачу денег не берут. То есть это получается, что выгоднее собрать 2 экскурсии двухчасовые, а не одну:008::008::008:.
А вообще-то (ночью подумала), тут не особо стремятся в организаторы. Действительно, человек 5-10, тех, кто постоянные орги.
joanna-igorevna
28.04.2010, 14:28
Don&Magdalina, я пробывала вести такую переписку. Конечно сложновато, но жить можно. Главное, что не отменили саму возможность предоплатных экскурсий (путь по личке подробности), а то столько хороших музеев и экскурсий пролетает...
Хотя конечно если бы в начале было написано, что экскурсия предоплатная было бы проще намного..
Почти всегда предоплата требуется на автобусные экскурсии. Да и вероятнось того, что люди не передумают (увеличив сумму оплаты для тех, кто пришёл) больше, если внесена предоплата.
Поддержу Ольгу (Don&Magdalina). Может быть можно писать о том, что требуется предоплата.
А на самом деле- Спасибо добросовестным организаторам. :flower: Попробовав несколько раз организовать поездки для своих, поняла, как это. А уж с "чужими" людьми тем более.
И спасибо Маше за контроль.:flower:
Don&Magdalina
28.04.2010, 14:34
А вообще-то (ночью подумала), тут не особо стремятся в организаторы. Действительно, человек 5-10, тех, кто постоянные орги.Это точно:))
Don&Magdalina, я пробывала вести такую переписку. Конечно сложновато, но жить можно. Главное, что не отменили саму возможность предоплатных экскурсий (путь по личке подробности), а то столько хороших музеев и экскурсий пролетает...
Хотя конечно если бы в начале было написано, что экскурсия предоплатная было бы проще намного..Может, разрешат писать в первом посте, что по требованию музея в такие-то сроки надо внести предоплату? Таких музеев не очень много. Я, может, забыла какие-то? Посмотрите, плиз, я выше писала список по памяти.
Почти всегда предоплата требуется на автобусные экскурсии. Да и вероятность того, что люди не передумают (увеличив сумму оплаты для тех, кто пришёл) больше, если внесена предоплата.Это да. Очень тревожно за судьбу дорогостоящих программ типа Приютино. В этом случае, видимо, придётся договариваться в личке. Кто не хочет из участников - тот и не вписывается. Дело каждого. Как-то так.
Хотя, честно говоря, я пока ещё не связывалась с предоплатой участников, всё на доверии было.:flower:
А на самом деле- Спасибо добросовестным организаторам. :flower: Попробовав несколько раз организовать поездки для своих, поняла, как это. А уж с "чужими" людьми тем более.
И спасибо Маше за контроль.:flower:Да-да-да! Спасибо!
joanna-igorevna
28.04.2010, 14:41
С музеями я пока плохо знакома, нашей личной загруженность пока столкнулась с предоплатой на пешеходных экскурсиях. Какой резон ехать экскурсоводу на встречу, если не изветно придут ли желающие. (Зазывала без предоплаты в Токсово из 25 человек пришло 4!). Тем более экскурсоводу через налоговую платежками отчитываться.
Могу добавить в зоопарк абонемент (как раз в сентябре собираемся).
Конечно за заботу модераторам спасибо :flower:
Don&Magdalina
28.04.2010, 14:43
С абонементами всё же легче. Там постоянная группа.
С абонементами всё же легче. Там постоянная группа.
С абонементами вообще есть хороший выход. Назначается день и время покупки абонемента. Все должны прийти в зоо или музей, заплатить и получить абонемент. А кто прийти не может, тот пусть орга просит об услуге;).
Поучаствую в обсуждении.
Есть ещё один фактор - это затраченное время. Если все переговоры об оплате делать через телефон и личку, времени на сбор группы потребуется очень много, а это далеко не каждый сможет себе позволить, у всех же семьи.
Вот и начнет кол-во больших экскурсии (где кол-во участников 30-40-50 чел) плавно стремится к нулю.
Поучаствую в обсуждении.
Есть ещё один фактор - это затраченное время. Если все переговоры об оплате делать через телефон и личку, времени на сбор группы потребуется очень много, а это далеко не каждый сможет себе позволить, у всех же семьи.
Вот и начнет кол-во больших экскурсии (где кол-во участников 30-40-50 чел) плавно стремится к нулю.
Главное, чтоб цена не начала стремиться к бесконечности ;)
Мы на подарок экскурсоводу перед НГ собирали финансы и все обсуждения в личке были;).
Ничего, справились. Ненамного сложнее.
Don&Magdalina
28.04.2010, 15:10
Я тоже думаю, что придётся потерпеть неудобства из-за обсуждений в личке. Это не страшно. Если люди в группе знакомы в большинстве своём, то вообще не проблема.
Я тоже думаю, что придётся потерпеть неудобства из-за обсуждений в личке. Это не страшно. Если люди в группе знакомы в большинстве своём, то вообще не проблема.
Конечно, если надо, то будем в личке обсуждать. Старожилы быстрее справятся с задачей, а вот новичкам будет посложнее.
Здравствуйте! С сентября занимаюсь организаторством. Кое-какие правила пришлось нарушить (и про несколько групп, и по предоплате).
С группами все более-менее ясно - постараюсь укладываться в 1.
Но вот вопрос о предоплате/оплате и т.д. У меня вся информация хранится в моей теме - кто, что, сколько оплатил. Даже по абонементам. И мне так удобно - если человек не приходит - опять же для себя пишу, кому и сколько должна отдать (ведь часто бывает удобнее передать мне деньги при встрече, чем встречаться с тем, кто не пришел). А теперь получается, что я должна буду все информацию по оплатам (а они все равно будут - каждый абонемент в зоопарк стоит 2100 - выкупить их надо в середине августа - понимаю, что многих не будет в городе, а заплатить 25 тысяч возможно я буду не в состоянии) вести где-то у себя отдельно, на бумажках. Это очень неудобно. Никакой коммерческой выгоды не получаю за это. А тут еще получится, что нужно будет тратить свое время и деньги (если покупать абонементы, оплачивать занятия за свои кровные), и еще статистику вести!!! Это очень неудобно конечно. Придется действительно от чего-то отказываться. Жалко - очень много интересных мест хочется посетить в удобное для себя время и взять с собой деток, с которыми мы уже ходим по другим местам.
Обсуждать все это в личке - это вообще ужас. Учитывая, что у нас почти все выходные заняты, состав группы почти одинаков, но есть и новички - это вообще можно целыми днями заниматься только организацией (не получая при этом коммерческой выгоды). А ведь еще есть работа и дети.
Да, и еще - в закупках орги получают деньги за потраченное время и могут хранить информацию по оплатам на форуме. Очень прошу, Мария - пожалуйста, примите адекватное решение по предоплате. Не хотелось бы отказываться от посещения интересных мест. Ведь основное преимущество организатора в том, чтобы попасть в определенное место в удобное для тебя время. А при таких условиях организаторов станет меньше, а мошенники все равно останутся -они-то уж не поленятся и в личку разослать информацию по оплате.
Все-таки вопрос - в первом сообщении форума теперь вообще нельзя будет никакой информации по оплатам вывешивать?
Don&Magdalina
28.04.2010, 15:49
Главное, чтоб цена не начала стремиться к бесконечности ;)
.Сбор предоплаты и недоросовестное завышение цены - это из разных областей. Запрет предоплаты обезопасит от того, что неизвестный орг соберёт деньги и смоется. Только от этого.
Завышенную цену можно и при личном сборе денег заложить, к сожалению.
Надо всем участникам быть бдительнее, прежде чем записываться. Проверить истинную музейную стоимость программы очень просто.
Anastasija
28.04.2010, 16:42
А если наша группа занимается уже 3-й год по абонементу. Можно в таком случае писать, выкупать на свои деньги я не могу на всех?
joanna-igorevna
28.04.2010, 16:47
Anastasija, пока вроде договрились, что сбор возможен, но только через личку
Anastasija
28.04.2010, 16:49
Спасибо, вот этого я до конца и не поняла
Анна Иващенко
28.04.2010, 19:44
Поучаствую в обсуждении.
Каждому из нас приходилось хотя бы раз покупать что-нибудь в метро у тамошних торговцев, поскольку дешево. Есть риск недоброкачественности? Конечно. Как защищает руководство метро пассажиров от недобросовестных торговцев? Предупреждая их о рисках и возможном снижении благосостояния. Взрослому человеку этого вполне достаточно. Дальше каждый сам решает: покупать - не покупать, рисковать - не рисковать.
Такое предупреждение есть в разделе. Вот оно:
Если Вы кому-то перевели деньги, то Вы делаете это не по правилам форума, на свой страх и риск.
Мы же не в детском саду и прекрасно понимаем, что какая-то доля риска есть (при том, что вроде мошенники в этом разделе не проявлялись).
Это что касается защиты потребителя.
Теперь о другой стороне - стороне производителей - организаторов экскурсий.
Я здесь недавно и начинала с организации экскурсий без предоплаты. Хорошо знаю, что в среднем приходит на такую экскурсию - 50% записавшихся. Воспитанные отзваниваются, не очень - и этого не делают.
Что происходит, когда начинаешь заниматься организацией более сложных - автобусных, многочасовых экскурсий? Начинается цепочка обязательств: бронируя автобус, лишаю его возможности взять другой заказ, договариваясь с экскурсоводом - то же, музей тоже не примет других посетителей, если с ним договорились. И я считаю, что участники будущей экскурсии должны естественно разделить с организатором эту ответственность и эти обязательства. Их предварительная оплата - это и есть доля индивидуальной ответственности и залог того, что экскурсия состоится. Иначе организованный детский досуг легко превращается в дезорганизованный.
Вижу как опытные организаторы, даже не желая иметь дело с предоплатой, вынуждены делать это. Иначе мы строим дом на песке.
Пример в следующем посте.
Анна Иващенко
28.04.2010, 19:57
Пример.
Недавно мне позвонила организатор детских программ Екатерининского дворца Царского села некто Ольга Юрьевна. Мы были с группой на их программе и остались очень-очень довольны. Действительно высокий уровень организации, прекрасная задумка.
Наших детей приглашают на праздник в Екатерининский парк, который состоится 29 мая (к Дню защиты детей). Будет театрализованное действо, а затем что-то вроде квеста по парку, у павильонов дети будут получать жетоны за выполнение заданий, потом их ждут призы. И стоит это - всего лишь входной билет в парк. Нужно только сказать - сколько нас будет, то есть сделать заказ.
Что я могу сделать? Создать новый топик и сделать запись желающих, которые своим ходом приедут к назначенному времени в парк. Я даже уверена, что запишется очень много. Я сообщу эту численность Ольге Юрьевне, та напечатает на всех жетоны, закупит призы, откажет другим желающим. Догадываетесь - что будет дальше? Думаю, что приедет от 30 до 50% записавшихся.
В случае же, если есть предоплата (в размере того же входного билета в парк - взрослый+ребенок) - ситуация будет другая, приедет уже 90%.
А ведь совсем не хочется подводить хорошего человека и замечательного организатора...
Анна Иващенко
28.04.2010, 20:03
И в заключение. Работа организатора - достаточно хлопотная. А ведь кроме семьи есть еще основная работа. Усложнять работу организатора, загоняя в личку, можно, но закончится это тем, что мало кто этим будет заниматься. Простое решение (запретить!) - далеко не самое продуктивное и перспективное для форума.
Уверена в наилучших побуждениях модераторов и в том, что они примут взвешенное продуманное решение:support:
Конечно, сложно советовать, но на мой взгляд оптимальное решение -это открытие тем с предоплатными экскурсиями с разрешения модераторов.
Я вот собираю группу на театральные представления в Мих. замок. Там нет никаких абонементов, в группе 25-30 человек, все незнакомые! Оплачено только первое занятие. Как дальше ходить- оплачивать, я не представляю. Собрать деньги на месте с такого количества людей почти не реально: кто-то забыл деньги, кто-то передумал ходить, кто-то не пришел по болезни... да мало ли что! А как потом собрать остатки денег при удорожании из-за освободившихся мест? Всем встречаться еще раз? А в личке можно будет утонуть. Не уверена, что смогу потянуть такое:(. Очень жаль, если такие интересные занятия не состоятся:(
Маша, спасибо за чуткость и внимание к нам всем! Очень надеемся на справедливое решение;)
Masharia
03.05.2010, 17:23
Давайте в итоге все-таки пока решим так:
В форуме можно писать, что экскурсия предоплатная. Если Вы пишите, что экскурсия предоплатная, то ОБЯЗАТЕЛЬНО указываете:
1. Куда будет вноситься в итоге эта предоплата (касса такого-то музея, такая-то турфирма, лично гиду и т.д.). Желательно, с телефоном. Будет ли чек, который участники смогут увидеть.
2. Для автобусных туров обязательно указывать фирму-организатора
3. Общая сумма за экскурсию
4. Взнос с каждого участника
Все счета, реквизиты и обсуждения сборов денег в личке. В форуме, в первом посте, можно отмечать, чья оплата пришла.
Не очень понимаю, в чем проблема сбора денег в личке. Рассылаете каждому письмо "Оплата до такого-то числа, счет такой-то". Если до нужного числа деньги не пришли, рассылаете такое же письмо резерву. Если, конечно, вы не набираете по 10 экскурсий в месяц, что сразу наводит на определенные мысли :)
Всё предельно понятно! Спасибо!
Мария, можно ли телефон гида только Вам в личку?
И автобус тоже можно частным образом заказывать. Можно тогда тоже в личку координаты?
Спасибо!
Don&Magdalina
03.05.2010, 18:17
Спасибо, очень разумно!
В кассе музеев всегда выдают общий чек на экскурсию - так что, всем желающим его можно будет предъявить. Да, собственно, группа только с ним и может пройти на экскурсию - с этим общим единым билетом.
Спасибо! Буду стараться следовать правилам:)!
Спасибо! Я тоже постараюсь следовать:)
Анна Иващенко
04.05.2010, 11:18
Спасибо, все разумно. Думаю, не будет проблем. Если что не так - поправьте, пожалуйста, не по злой воле, а токмо по неразумию:001:
KoshkaNatashka
04.05.2010, 13:31
А почему нельзя набирать несколько групп в один день?
Я время от времени организую пешеходные экскурсии, экскурсоводу неудобно приезжать только на час ради одной экскурсии, поэтому она просит набирать сразу 3 группы. Что в этом плохого?
Берегиня
04.05.2010, 13:36
А как быть, когда экскурсия заказывается не официально, и афишировать фирму для экскурсовода смерти подобно?
А почему нельзя набирать несколько групп в один день?
Я время от времени организую пешеходные экскурсии, экскурсоводу неудобно приезжать только на час ради одной экскурсии, поэтому она просит набирать сразу 3 группы. Что в этом плохого?
И с автобусом так же. Его меньше, чем на 4 часа заказывать дорого. А это минимум 2 группы.
Don&Magdalina
04.05.2010, 15:19
А как быть, когда экскурсия заказывается не официально, и афишировать фирму для экскурсовода смерти подобно?Так вроде же не запрещено. Написано, что оплата может идти и лично экскурсоводу плюс автобус
Берегиня
04.05.2010, 15:27
Давайте в итоге все-таки пока решим так:
В форуме можно писать, что экскурсия предоплатная. Если Вы пишите, что экскурсия предоплатная, то ОБЯЗАТЕЛЬНО указываете:
1. Куда будет вноситься в итоге эта предоплата (касса такого-то музея, такая-то турфирма, лично гиду и т.д.). Желательно, с телефоном. Будет ли чек, который участники смогут увидеть.
2. Для автобусных туров обязательно указывать фирму-организатора
3. Общая сумма за экскурсию
4. Взнос с каждого участника
Все счета, реквизиты и обсуждения сборов денег в личке. В форуме, в первом посте, можно отмечать, чья оплата пришла.
Не очень понимаю, в чем проблема сбора денег в личке. Рассылаете каждому письмо "Оплата до такого-то числа, счет такой-то". Если до нужного числа деньги не пришли, рассылаете такое же письмо резерву. Если, конечно, вы не набираете по 10 экскурсий в месяц, что сразу наводит на определенные мысли :)
Вот, Оля, о чем я говорю: пункт 2. Я автобус заказываю через экскурсовода, т.е. в их экскурсионной фирме. И цену мне назначают совсем не такую, какой она является официально. В этом вся соль.
Don&Magdalina
04.05.2010, 16:01
Мне кажется, что изменения правил связано с 2 пунктами
1. Участившейся скрытой рекламой турфирм. Ну то есть набиралось множество групп на экскурсии от фирмы.
2. Возможным мошенничеством со стороны неведомых организаторов, которые пользуясь доверчивостью ЛВ-мам, могут собрать деньги и тю-тю.
Ваша группа широко известна, люди примерно одни и те же, ездите не первый год. Здесь, ИМХО, не должно быть трудностей. Есть же пункт по предоплате - Куда будет вноситься в итоге эта предоплата (лично гиду и т.д.)Т.е. частные программы не запрещены же. Наверное, если экскурсия заказывается через фирму - тогда и надо указать, какую именно. потому что там выкупаются билеты заранее, и суммы большие
Masharia
06.05.2010, 01:49
Про несколько групп. Когда это фактически 1 экскурсия из двух групп, идущих подряд, я обычно на это не обращаю внимания. Действительно, так бывает. Но часто группы набираются с разбросом по времени, через несколько дней, для разных возрастов и т.д. Чаще всего это коммерция.
Про автобусы не поняла. Гид и автобус берутся в турфирме, а оплата идет не через турфирму?
Про несколько групп. Когда это фактически 1 экскурсия из двух групп, идущих подряд, я обычно на это не обращаю внимания. Действительно, так бывает. Но часто группы набираются с разбросом по времени, через несколько дней, для разных возрастов и т.д. Чаще всего это коммерция.
Про автобусы не поняла. Гид и автобус берутся в турфирме, а оплата идет не через турфирму?
Маша, спасибо, что всё разумно! :flower:
И с экскурсоводом и с автобусом можно без фирмы договориться, это дешевле:008:.
Маша, спасибо за лояльность в отношении групп!!!
joanna-igorevna
15.05.2010, 02:24
Отсутствовала некоторое время, в обсужении произошли изменения...
То есть как я поняла на пешеходную экскурсию можно собирать три группы (обычно экскурсовод дает три времени). Но они должны быть в один день и одна за другой (естественно, что в одной из групп участвует организатор)?
Masharia
16.05.2010, 00:07
Отсутствовала некоторое время, в обсужении произошли изменения...
То есть как я поняла на пешеходную экскурсию можно собирать три группы (обычно экскурсовод дает три времени). Но они должны быть в один день и одна за другой (естественно, что в одной из групп участвует организатор)?
Да, одну за другой 2-3 группы с одним экскурсоводом можно набрать. Но не так, как было у вас, куча групп на разные дни.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.