Просмотр полной версии : Скажите, что все безнадежно и я успокоюсь
Делать что либо или не делать ? У мамы в собственности комната 10 м в 3 к.кв.... у соседей 2 смежные комнаты ... квартира на 1 этаже в веселом поселке, дом 504 серия... сама мама проживет с папой в 2 к.кв (брежневка или хрущик 5 этажей) в том же районе. Комнату сдает - на то и жевет. У мамы с папой очень сложные и тяжелые отношения. Двушка эта приватизирована на меня и на папу, но право пользовния долями не закреплено. У папы есть брат, который хотел бы получить миллион, за свою часть в этой двушке, т.к. 100 лет назад ее получили мои бабушка и дедушка на себя и двоих сыновей.
В общем тут привалило счатье - дали маме субсидию на расселение коммуналки - 438 000 руб, а соседям 900 000 с копеками...(их 4 человека)... они хотят выкупить у нас комнату, но что нам купить на 1400? Хотела взять ипотеку тысяч 700 примерно, но не знаю - разумно ли это будет, т.к. купленную квартиру придется сдавать ( и купим ли мы даже за 2100 что нибудь в городе?), чтобы гасить ипотечный кредит...
папа вроде бы не против продать маме свою долю в двушке за миллион, что бы расчитаться с братом, мама не согласна отдавать брату миллион - согласна только на 500 тысяч. Да и папа тогда останется без собственности, а мама его и так "клюет" живя в этой квартире, а если у него ничего не будет - будет его всегда упрекать тем, что это не его квартира.
может оставить все как есть - двушка и комната, а папа пусть сам разбирается с братом - пишет ему завещание, например? но опасаюсь, что когда нибудь родственники придут ко мне за этим миллионом, а двушка эта и так сейчас стоит 2500, а дальше еще меньше будет стоить...В общем я сижу в глубокой луже , никак не могу понять - как лучше поступить в этой ситуации? И с братом как быть? по закону он никогда ничего не получит от этой двушки, а по человечески если? мне все говорят не отдавай :005:
Pchelka_05
28.04.2010, 10:43
С братом очень спорная ситуация. не знаю, вам решать. Как вышло, что квартира приватизирована на папу и вас? бабушка и дешушка завешание оставляли? Почему брат мимо кассы прошел?
Комнату я бы продала соседям, взяла бы ипотеку и нескребла бы хотя бы на однуху в СПБ.
Никаких доль у папы не стала бы выкупать.
Брат выписался из двушки еще в 69 году и получил от предприятия квартиру.
Мама вчера ходила с соседями ЖК там ей предлагали варианты - все новострой долгострой без гарантий... мама попросила соседей немного доплатить тысяч 300 хотя бы - все таки они получают в итоге отдельную трешку без геморроя, иначе нам не потянуть - я сейчас одна в семье работаю и зп 25 тыр не хватит просто...
а соседи у нас еще те, полезли на маму с кулаками, они же понимают, что если она ничего делать не будет - квартиры им не видать...
А, если продать 2-ку, добавить деньги, вырученные за комнату и купить что-то третье.
Mama Margo
28.04.2010, 11:15
Да уж.... ситуация и правда сложная и запутанная....
Я бы начала решать постепенно. У Вас есть 3 вопроса:
1. комната, что делать с ней?
2. доля дяди: отдавать или нет? и если отдавать, то когда?
3. про долю папы вообще ничего не поняла.... простите....
Так может быть начать с вопроса 1.
То, что стОит брать ипотеку и делать из нее квартиру отдельную или студию хотя бы - я полностью согласна!!!
По размерам ипотеки и качеству квартиры решать уже Вам исходя их фин.возможностей. Я бы смотрела как квартиры-студии, так и однушки бюджетные (типа хрущевочек и т.п.).
Про долю дяди Вы можете подумать потом, я так понимаю, что де юре он вас прижать не может, поэтому в вашей непростой ситуации время Вам на руку - пока думайте стОит или нет ему платить?
У меня только один нескромный вопрос: а где живет сейчас дядя? Что у него в жилищным вопросом?
Вообще-то это логично, если это квартира родителей отца, что они оба являются ее наследниками, дургой вопрос какая была ситуация и как распорядились своим имуществом сами родители?
А почему папа сам не хочет решить вопрос с братом?
Pchelka_05
28.04.2010, 11:22
Я все же не оченьо понимаю. Брат выпислася, получил квартиру, а как потом родители распорядились своей? завщание оставили или что? Почему собственником стал ваш папа и почему брать сейчас стал претендовать?
если было наследство по закону, то брат должен был бы тоже получить собственность. Какая история?
По сути я бы отжимала у соседей денег по максимуму (разумному) с учетом того, что они получат треху.
И искать студию или однуху бюджетную и только вторичку, а не стройки и прочее. И подключаением ипотеки или доп. кредита.
Да уж.... ситуация и правда сложная и запутанная....
У меня только один нескромный вопрос: а где живет сейчас дядя? Что у него в жилищным вопросом?
Вообще-то это логично, если это квартира родителей отца, что они оба являются ее наследниками, дургой вопрос какая была ситуация и как распорядились своим имуществом сами родители?
А почему папа сам не хочет решить вопрос с братом?
Дядя выписался из это двушки еще 40 лет назад, жил в квартире (двушка), которую получил от предприятия. Потом дочка дяди, видимо получив что то при разводе - купила однушку... дядя сейчас живет в этой однушке его дочка со своей дочкой в той двушке полученной от предприятия ...
Наследства не было, т.к. на момент смерти бабушки и дедушки квартира была не приватизирована, после их смерти там остались прописаны я и мой папа... мы ее приватизировали на двоих...
Папа видимо хочет решить вопрос но не может, т.к. у него ничего нет кроме этой доли в квартире и он пенсионер... если он отдаст долю брату- куда деваться ему самому?
Я все же не оченьо понимаю. Брат выпислася, получил квартиру, а как потом родители распорядились своей? завщание оставили или что? Почему собственником стал ваш папа и почему брать сейчас стал претендовать?
Брат, точнее его жена, еще давным давно хотели бы получить свою часть, но там жили бабушка и дедушка и они не могли ничего сделать, а когда их не стало, вроде бы можно и просить долю, к тому же их внучка уже вполне взрослая дама...замуж пора...
По сути я бы отжимала у соседей денег по максимуму (разумному) с учетом того, что они получат треху.
пока соседи созреют на 300 тыр, цены вырастут уже так, что нам вообще ни на что не хватит :(
Брат папы - это, типа, дядя? с какого перепугу он требует денег за долю в квартире, к которой он давно не имеет отношения? Тем более - миллион? Тем более, имея свое жилье?
Я бы дядю отправила лесом, в крайнем случае, предложила бы выплачивать ему его долю постепенно, и уж конечно, не миллион.
Непонятно, ваши отец и мать хотят жить вместе, или вопрос в том, чтоб им разъехаться?
Карнавал
28.04.2010, 11:51
Комнату соседям, конечно, продавать. Отжимать у них ещё денег или нет - вопрос сложный. Есть риск пережать и они продадут свои 2 комнаты. Кто вселится после них и возможно ли будет дальше сдавать комнату - большой вопрос. А ведь эти деньги родителям очень нужны в хозяйстве, да?
Что купить ... нужно постараться квартиру, конечно. Землю носом рыть...и в долги влезать, но квартиру.
А дяде ,по-хорошему, долю бы отдать нужно. Я так понимаю, что миллион он выставил из расчёта половины квартиры, да? Теоретически понятно, но сумма великовата всё же. Может быть, как-то попробовать урезать её до более приемлемых размеров?
Нет, вопроса чтобы им разъехаться не стоит... они вроде как бы и вместе живут и в тоже время раздельно... папа может неделю не приходить домой - это нормально, живет у какой то дамы в это время, ему так удобно... то там то здесь ... мама смирилась... так было всю жизнь...
наоборт, мы бы сейчас продали бы эту двушку добавили бы субсидию и купили бы что то более хоршее в новом доме... но папа уперся рогом, что надо отдать миллион :(
Irina123
28.04.2010, 11:55
Я бы дядю послала лесом с его требованиями. Все его требования доли в квартире на пустом месте, никаких прав у него на это нет.
Комнату соседям, конечно, продавать. Отжимать у них ещё денег или нет - вопрос сложный. Есть риск пережать и они продадут свои 2 комнаты. Кто вселится после них и возможно ли будет дальше сдавать комнату - большой вопрос. А ведь эти деньги родителям очень нужны в хозяйстве, да?
Что купить ... нужно постараться квартиру, конечно. Землю носом рыть...и в долги влезать, но квартиру.
А дяде ,по-хорошему, долю бы отдать нужно. Я так понимаю, что миллион он выставил из расчёта половины квартиры, да? Теоретически понятно, но сумма великовата всё же. Может быть, как-то попробовать урезать её до более приемлемых размеров?
Если соседи без нас продают сови комнаты, то они теряют субсидию... квартиру можно продать или целиком или только свою часть соседям...
я уже думала может нам выкупить у соседей эти 2 комнаты продав двушку и оформить эту трешку на троих: меня папу и маму, а оставшуюся сумму отдать дяде? но я боюсь, что потом папа свою долю снова отдаст брату... мне с них расписку что ли брать, а?
Я бы дядю послала лесом с его требованиями. Все его требования доли в квартире на пустом месте, никаких прав у него на это нет.
По закону прав нет, а так чисто по человечески...
Меня вырастила бабушка, у нее было двое сыновей, один более путевый - папин брат, что то заработал себе, а папа мой ни о чем не думал... бабушке, как матери, наверное не хотелось бы обижать кого то из сыновей...
не знаю, у нас очень сложная семейная ситуация... ща заплАчу :(
Irina123
28.04.2010, 12:10
я уже думала может нам выкупить у соседей эти 2 комнаты продав двушку и оформить эту трешку на троих: меня папу и маму, а оставшуюся сумму отдать дяде? но я боюсь, что потом папа свою долю снова отдаст брату... мне с них расписку что ли брать, а?
По закону прав нет, а так чисто по человечески...
Гм.. если папу мучает комплекс вины, то пусть отдает брату стоимость этой доли, только почему тогда Вы боитесь, что потом он и долю в трешке может гипотетически на брата переписать? Вообще интересно, если бы ситуация была наоборот то Вы бы чисто по человечески стали бы с папиного брата выплату доли требовать? ;) Я б поняла, если б было что делить, а тут чисто по человечески со стороны брата какое-то нечеловеческое отношение при учете того, что он знает, что платить нечем.
Ну ту не так, что вот он прямо требует.. я уверена, что это даже не сам брат, а его жена давит на папу.. .. у меня лично они ничего не просили, я к ним в гости не хожу,они ко мне тоже... а папа ходит... и через него мне это все сообщается...
Люди, скажите по цене чего сколько может стоить - чтобы реально продать быстро...
Наша двушка в 5 ти этажке 45 м, комнаты по 15,кухня 7,5 4этаж до дыбенко 15-20 мин пешком, квартира требует ремонта...
По чем купить комнаты соседей в трешке 504 серия 1 этаж, холодная, т.к. угловая... мрачная, т.к. северная сторона...комнаты смежные общая площадь 30 м... до дывбенко также 15-20 мин пешком...
доплачивать ли соседям при покупке комнат и как их вообще на это уболтать - они вообще не адекватные, и выезжать оттуда не хотят :(
они то нам не хотят доплачивать если у нас будут покупать, да и ремонт в этой квартире тоже нужен :(
Irina123
28.04.2010, 12:25
Ну ту не так, что вот он прямо требует.. я уверена, что это даже не сам брат, а его жена давит на папу.. .. у меня лично они ничего не просили, я к ним в гости не хожу,они ко мне тоже... а папа ходит... и через него мне это все сообщается...
Ну вообще шикарно. Какая-толевая тетка давит на совесть, папина совесть хочет отдать требуемое, а голову ломаете Вы. Вот честно, забудьте про этот папин мифический долг, а вот разменом коммуналки стоит заняться всерьез, но без учета отдавания этого миллиона. Кстати вариант предложения соседям выкупить их две комнаты очень неплох. Они заинтересованы в размене не меньше Вас, но в данном случае душат Вас тем, что они готовы аши комнаты выкупить, а другим вы продать не можете. Ну так предложите им встречный вариант, вполне возможно, что до них дойдет, что надо этот вопрос решать совместно и полюбовно, а не шантажем.
Карнавал
28.04.2010, 12:27
Если соседи без нас продают сови комнаты, то они теряют субсидию... квартиру можно продать или целиком или только свою часть соседям...
Разве??? Я всегда считала, что субсидию очередники получают под покупку отдельной квартиры... уж которой именно - вопрос пятый. Ну вот , допустим, передумали люди оставаться в этой квартире...они же к ней не приколочены, да? Продают свои комнаты, берут субсидию, добавляют денег , если нужно и покупают то, на что глаз упадёт...
...А выкупать эту трёшку в Вашей довольно непростой семейной ситуации я бы не стала. Сами понимаете : мало ли как дальше фишка ляжет...
Ну вообще шикарно. Какая-толевая тетка давит на совесть, папина совесть хочет отдать требуемое, а голову ломаете Вы. Вот честно, забудьте про этот папин мифический долг, а вот разменом коммуналки стоит заняться всерьез, но без учета отдавания этого миллиона. Кстати вариант предложения соседям выкупить их две комнаты очень неплох. Они заинтересованы в размене не меньше Вас, но в данном случае душат Вас тем, что они готовы аши комнаты выкупить, а другим вы продать не можете. Ну так предложите им встречный вариант, вполне возможно, что до них дойдет, что надо этот вопрос решать совместно и полюбовно, а не шантажем.
Забыть-то можно. Но вот как потом быть, если папа свою долю в общей с автором квартире подарит или завещает брату? Тут-то и начнётся самое весёлое. Так что правильно автор озаботилась.Со шкурными вопросами нужно разбираться сейчас,пока есть шанс, а не потом.
Разве??? Я всегда считала, что субсидию очередники получают под покупку отдельной квартиры... уж которой именно - вопрос пятый. Ну вот , допустим, передумали люди оставаться в этой квартире...они же к ней не приколочены, да? Продают свои комнаты, берут субсидию, добавляют денег , если нужно и покупают то, на что глаз упадёт...
...А выкупать эту трёшку в Вашей довольно непростой семейной ситуации я бы не стала. Сами понимаете : мало ли как дальше фишка ляжет...
Нет, субсидия выдается на конкретную квартиру и эта квартира должна стать отдельной в итоге.... поэтому нельзя, чтобы соседи продали свои комнаты одному, а мы кому то другому :(я прикидываю так,если продать нашу двушку за 2800 к примеру (уйдет ли?) купить у соседей комнаты за 2500 тыр (по БН такие стоят по 2200 , если я не ошибаюсь) у нас останется 300 тыр плюс 400 тыр субсидийных итого 700 тыр и отдать их брату, трешку всю оформить на меня, родителей пропишу, пускай живут себе и вроде никто никому не должен. одна проблема - уболтать соседей :(
Ну а соседи купят себе что нибудь за 2500 + почти миллион по субсидии :008: плюс у них сын еще с двумя детьми живет у жены - добавят мат.капитал - и может будет им счастье?
Pchelka_05
28.04.2010, 12:53
Я бы не стала с родителями съезжаться. Лучше отдельное.
Я бы не стала с родителями съезжаться. Лучше отдельное.
Я и не буду съезжаться с родителями... я с сыном живу у мужа... но к площади мужа ни я ни сын не имеем отношения по закону, т.к. вся площадь мужа досталась ему по наследству... и купленная новая квартира тоже приобретена с продажи наследства...
малышечка
28.04.2010, 13:10
Карнавал (пост 9) дело говорит. Будет отдельная квартира - ее можно сдать дороже чем комнату - потихоньку кредит отдадите. А там и с родственниками проще разбираться будет. Настройте их на то, что сейчас главное реализовать предоставленный шанс. Считайте, что Вам удалось продать эту комнату за 1,5 млн и отсюда пляшите. У соседей можно попросить немного сверху субсидии. Получится, что эта квартира почти волшебным образом (ну совсем небольшая сумма) станет их целиком.
Соседи категорически против доплачивать, вчера на маму с кулаками кидались...
может если я с ними поговорю - будет другая реакция... они может и доплатили бы, но у них нет этих денег, я знаю... если я возьму ипотеку на 700 тыр - больше мне не дадут, может соседям предоставить что то типа кредита - пусть половину доплаты выплачивают они в кредит... сумма то не заоблачная - 350 тыр...
но что можно купить на 2100-2200 в городе на вторичке?
Карнавал
28.04.2010, 13:25
Нет, субсидия выдается на конкретную квартиру и эта квартира должна стать отдельной в итоге.... поэтому нельзя, чтобы соседи продали свои комнаты одному, а мы кому то другому :(я прикидываю так,если продать нашу двушку за 2800 к примеру (уйдет ли?) купить у соседей комнаты за 2500 тыр (по БН такие стоят по 2200 , если я не ошибаюсь) у нас останется 300 тыр плюс 400 тыр субсидийных итого 700 тыр и отдать их брату, трешку всю оформить на меня, родителей пропишу, пускай живут себе и вроде никто никому не должен. одна проблема - уболтать соседей :(
Ну а соседи купят себе что нибудь за 2500 + почти миллион по субсидии :008: плюс у них сын еще с двумя детьми живет у жены - добавят мат.капитал - и может будет им счастье?
То ли будет...то ли нет... Трудно покопаться в чужой голове и спрогнозировать реакцию...да ещё и люди , Вы говорите, взбалмошные. Можно, конечно, просто поговорить с ними на эту тему, если она Вам так уж в душу запала. Но вот чесслово, именно для Вас я не вижу изюма в таком раскладе. Что здесь получаете именно Вы ? Квартиру, в которой нельзя будет жить в случае чего? Нет, тоиссь, теоретически, конечно, можно будет туда вернуться и жить, но...клюющая папу мама, бегающий туду-сюда папа, 2 смежные комнаты и маленькая изолированная...Да ещё квартира убитая, да северная сторона...и 1 этаж на добивку.Дурдом.
И это всё на фоне того, что есть возможность сделать что-то другое, отдельное и красивое ( если приложить немного усилий)...
ИМХО, конечно...
Pchelka_05
28.04.2010, 13:30
Согласна с Карнавалом! Не стала бы выкупать треху на 1м этаже.
Pchelka_05
28.04.2010, 13:31
А муж ваш не хочет как-то поучаствовать в ипотеке и прочем? Или денег дать))?
Да, эту квартиру если и выкупить у соседей, то потом только менять, т.к. жить там точно никто не захочет :(
Наверное действительно разумно взять максимальную ипотеку, купить однушку в городе... в случае чего можно будет продать однушку и двушку и купить двушку в новом доме, либо отдать долг по ипотеке, либо часть брату и сойти с ума...
мама не хочет чтобы я брала ипотеку, говорит пусть лучше комната останется, т.к. она ее сдает и на то живет, а квартиру купим - будем сдавать, жить в ней нельзя будет и все деньги будем носить в банк...
я скоро сойду с ума, как ни крути - все одно выходит, какой то тупик :(
и с родственниками мне через 10-20-30 лет не хочется самой разбираться :(
А муж ваш не хочет как-то поучаствовать в ипотеке и прочем? Или денег дать))?
Муж даже против того, чтобы я брала ипотеку, т.к. у нас сейчас трудное материальное положение. Я одна работаю - ЗП 25 000 р. У него с 4 мая ликвидация предприятия. Т.е. он без работы совсем :( И как я писала выше на прданное наследство купили новую квартиру, поближе к моим родителям... там еще и ремонт нужен, т.к. к осени нужно переехать. Сейчас живем у свекрови. Поэтому муж все лето будет делать ремонт сам, в заначке есть немного денег - но их на скромный ремонт и то наверное не хватит... Если их вложить в мамину квартиру, то на мои 25 тыр/мес мы вообще никогда не отремонтируемся :(
Карнавал
28.04.2010, 13:46
Да, эту квартиру если и выкупить у соседей, то потом только менять, т.к. жить там точно никто не захочет :(
Наверное действительно разумно взять максимальную ипотеку, купить однушку в городе... в случае чего можно будет продать однушку и двушку и купить двушку в новом доме, либо отдать долг по ипотеке, либо часть брату и сойти с ума...
мама не хочет чтобы я брала ипотеку, говорит пусть лучше комната останется, т.к. она ее сдает и на то живет, а квартиру купим - будем сдавать, жить в ней нельзя будет и все деньги будем носить в банк...
и с родственниками мне через 10-20-30 лет не хочется самой разбираться :(
Нет-нет-нет, никакой это не тупик, а очень даже интересная ситуация, которую просто нужно грамотно разыграть! И неправильно мама говорит, что нужно комнату оставить в покое...уж простите меня за категоричность. Сегодня она её сдаёт - а завтра с этим могут быть проблемы. Вот как встанут соседи в позу...:005: Сегодня Вам денег государство в виде субсидии даёт - а кто знает, что будет завтра??? Не мною сказано : дают - бери!
И с родственниками не Вы будете при таком раскладе разбираться. На эту квартирку будущую никто уже не сможет кивнуть. Что Ваше - то Ваше.
То есть, конечно, разбираться придётся, но в другом порядке. Пока что этот момент можно подвесить...он и так долго висит, так что ещё пара лет рояля не сыграют.
А деньги - дело наживное. Это сегодня кажется страаашно в ипотеку лезть, а завтра смотришь - и всё устаканилось!:)
Всё получится. Вот увидите.
Карнавал
28.04.2010, 13:48
Муж даже против того, чтобы я брала ипотеку, т.к. у нас сейчас трудное материальное положение. Я одна работаю - ЗП 25 000 р. У него с 4 мая ликвидация предприятия. Т.е. он без работы совсем :( И как я писала выше на прданное наследство купили новую квартиру, поближе к моим родителям... там еще и ремонт нужен, т.к. к осени нужно переехать. Сейчас живем у свекрови. Поэтому муж все лето будет делать ремонт сам, в заначке есть немного денег - но их на скромный ремонт и то наверное не хватит... Если их вложить в мамину квартиру, то на мои 25 тыр/мес мы вообще никогда не отремонтируемся :(
А вот этот момент я не учла. Действительно, квартира-то будет мамина...а деньги Ваши. Вы там себе дольку не хотите выделить ? Или поменяться долями с мамой...
пастораль
28.04.2010, 13:48
Автор, ну действительно, не заморачивайтесь "долгом дяде", ведь реально никаких прав у него уже нет, они закончились, когда его предприятие 40 лет назад улучшило ЕГО жилищные условия, предоставив ему другую квартиру ( если только она не ЖСК, и он недоедал, недопивал, работал день и ночь, чтобы накопить на первый взнос и выплачивать последующие 10-15 лет). Тогда да, по-человечески ему можно было бы что-то и отдать.
Ведь не случайно необходимо было выписываться с прежнего места жительства и прописываться на новое, теряя право проживания здесь, но приобретая его в новой квартире. Все, лично для него и его семьи улучшение уже произошло.
Просто не все предприятия "давали" квартиры, и не на всех таких "дающих" были адские условия и люди гробились из-за кв. метров ( это я к тому, что Ваш дядя, конечно, сейчас будет говорить, что он "убивался" на работе ради жилплощади, да еще и делал это ради всех вас).
Лично для Вас в ситуации с дядиными претензиями необходимо как-то разговаривать с папой. Хотя тоже понятно, что его там "обрабатывают" - и выслушать могут, и пожалеть, и вообще говорить, что он самый-самый, и виноваты во всем все остальные.... известный ход, расслабить человека, а потом втирать ему в мозг свои интересы.
Короче, надо Вам как-то пытаться "снять" с папы навязанное ему чувство вины. Нет никаких у дяди доводов, что он облагодетельствовал Вашу семью и быть не может (повторюсь, если не ЖСК квартира), и нечего пытаться накладывать новые правовые отношения на старую реальность
Карнавал - спасибо Вам за поддержку :)
Скажите пожалуйста, а нормально ли предложить соседям за купленную нами квартиру доплату разделить пополам - половину мы - полоину они? Т.е. я возьму ипотеку к примеру на 700 тыр, а половину пусть выплачивают они нам постепенно, если им неоткуда взять эти деньги сразу сейчас...получится по 350 тыр на каждого... Но согласятся ли они и как это грамотно оформить?
манерная сновка
28.04.2010, 14:00
:(
автор, тупик -- это когда жить негде, есть нечего, работу не найти, а дети голодные. А у Вас, кажется, один сплошной шоколад -- тут наследство, там субсидия... Взгляните на ситуацию спокойно и начинайте разматывать ;)
дядю, кстати, понять можно: да, формальных прав у него нет. Но ему тоже хочется наследство какое-то получить, а то все сам да сам, а брату все "за так досталось" -- обидно ему, понимаете? Выясните, кстати, чего он вообще хочет, на что этот миллион потратить, что получить. Может, удастся как-то ловчее и там решить?
комнату безусловно нужно отдать соседям за субсидию, тут даже вопросов нет.
насчет доплаты... Сколько комната по рынку стоит? если сильно дороже, чем они субсидию получили, то попытайтесь, но не факт, что получится их убедить.
Автор, ну действительно, не заморачивайтесь "долгом дяде", ведь реально никаких прав у него уже нет, они закончились, когда его предприятие 40 лет назад улучшило ЕГО жилищные условия, предоставив ему другую квартиру ( если только она не ЖСК, и он недоедал, недопивал, работал день и ночь, чтобы накопить на первый взнос и выплачивать последующие 10-15 лет). Тогда да, по-человечески ему можно было бы что-то и отдать.
Ведь не случайно необходимо было выписываться с прежнего места жительства и прописываться на новое, теряя право проживания здесь, но приобретая его в новой квартире. Все, лично для него и его семьи улучшение уже произошло.
Просто не все предприятия "давали" квартиры, и не на всех таких "дающих" были адские условия и люди гробились из-за кв. метров ( это я к тому, что Ваш дядя, конечно, сейчас будет говорить, что он "убивался" на работе ради жилплощади, да еще и делал это ради всех вас).
Лично для Вас в ситуации с дядиными претензиями необходимо как-то разговаривать с папой. Хотя тоже понятно, что его там "обрабатывают" - и выслушать могут, и пожалеть, и вообще говорить, что он самый-самый, и виноваты во всем все остальные.... известный ход, расслабить человека, а потом втирать ему в мозг свои интересы.
Короче, надо Вам как-то пытаться "снять" с папы навязанное ему чувство вины. Нет никаких у дяди доводов, что он облагодетельствовал Вашу семью и быть не может (повторюсь, если не ЖСК квартира), и нечего пытаться накладывать новые правовые отношения на старую реальность
Да я тоже папе говорю, что если бы брат не выписался - то не получил бы от предприятия квартиру, а папа утверждает, что он полуил бы ее в любом случае,т.к. квартира была им получена за спортивные достижения... да и там квартира то... хрущ на пролетарской с двумя смежными комнатами :0009:
автор, тупик -- это когда жить негде, есть нечего, работу не найти, а дети голодные. А у Вас, кажется, один сплошной шоколад -- тут наследство, там субсидия... Взгляните на ситуацию спокойно и начинайте разматывать ;)
дядю, кстати, понять можно: да, формальных прав у него нет. Но ему тоже хочется наследство какое-то получить, а то все сам да сам, а брату все "за так досталось" -- обидно ему, понимаете? Выясните, кстати, чего он вообще хочет, на что этот миллион потратить, что получить. Может, удастся как-то ловчее и там решить?
комнату безусловно нужно отдать соседям за субсидию, тут даже вопросов нет.
насчет доплаты... Сколько комната по рынку стоит? если сильно дороже, чем они субсидию получили, то попытайтесь, но не факт, что получится их убедить.
да, я все понимаю.. чувства брата тоже понимаю... им хочется внучке сделать отдельную квартиру.... я даже вроде и не против что то им отдать...
комната по рынку стоит столько же сколько субсидия соседей :( вот они и не хотят доплачивать :(
манерная сновка
28.04.2010, 14:12
тогда с соседями нужно нежно и без претензий, одним геморроем меньше будет.
Ищите варианты тогда уже между собой и с дядей. Но субсидией нужно обязательно воспользоваться, пока дают :)
Карнавал
28.04.2010, 14:29
Карнавал - спасибо Вам за поддержку :)
Скажите пожалуйста, а нормально ли предложить соседям за купленную нами квартиру доплату разделить пополам - половину мы - полоину они? Т.е. я возьму ипотеку к примеру на 700 тыр, а половину пусть выплачивают они нам постепенно, если им неоткуда взять эти деньги сразу сейчас...получится по 350 тыр на каждого... Но согласятся ли они и как это грамотно оформить?
Да не за что ...я завсегда готовая поучаствовать в чём-нить таком...хитросделанном...:)
Что касается соседей...Отчего же не поговорить ? Бок-то они Вам не откусят, правда?
комната по рынку стоит столько же сколько субсидия соседей :( вот они и не хотят доплачивать :(
Что касается доплат, то тут расклад интересный. Я бы на их месте тоже не захотела доплачивать, разумеется. Но вот на своём ( а я в своё время выкупала соседскую комнату) всё же пришлось...и ведь задорого купила, а после пожалела пять раз. Потому и Вам говорю : не выкупайте неликвидную квартиру...
Что касается именно суммы, которую хотелось бы с соседей получить в довесок, боюсь, ничего умного не скажу...Нужно понимать, сколько они вообще могут собрать так, чтобы без штанов не остаться. Но от себя скажу, что , будь я на их месте, то максимум отдала бы 200 тыр. А если бы Вы меня оставили без этой квартиры, отказавшись от субсидии или заломив сумму неподъёмную, то я бы сделала всё, чтобы мама Ваша не смогла комнату сдавать...Хорошо бы, чтобы им эта "светлая мысль" в голову не пришла...
Поговорите, конечно, о доплате, только ооочень осторожно.
И уж точно постаралась бы не завязываться с какими-либо рассрочками соседских платежей. Сегодня платят - завтра нет...и ничего не сделаешь... Отчасти потому и говорю про 200 тыр : это такая сумма, которую можно собрать, пройдя с шапкой по друзьям...
тогда с соседями нужно нежно и без претензий, одним геморроем меньше будет.
Ищите варианты тогда уже между собой и с дядей. Но субсидией нужно обязательно воспользоваться, пока дают :)
Да я уже думала,что бы предложить дяде.... у них однушка в относительно новом доме 40 метров..она по цене наверное дороже нашей двушки... поменяться с ним - им двушку - нам однушку... вообще не выгодно, а что то еще искать на доплату у них тоже нет денег :(
Ситуация запутанная, но муж ваш прав. Брать кредит (ипотеку) имея только одну з/пл в 25 тыс, (а народу - то: вы, муж, сын, родители пенсионеры) я не представляю как. Надеяться на сдачу новой квартиры тоже нельзя. Сегодня вы ее сдаете и все замечательно, а завтра раз и жильцы съехали, а вам деньги платить надо. Пока вы ищете новых жильцов, да порядки после тех наводите (а бывает всякое), банк ждать не будет.
Пусть почти 1400 субсидия, 700 тыр ипотека, 100 налички...
Посмотрела в Бн сейчас что можно купить за 2200 - не шибко то и разбежишься :( Да еще и с нашей комбинацией ипотека +субсидия... Да еще и так, чтобы и сдать можно было...
В ЖК вообще маме предложили всю сумму обналичить ... я ей предлагала купить лучшую комнату в 2 к.кв. - она не хочет :( может во что то другое вложить?
продавайте. попробуйте стрясти чуть больше
Соседи врядли за 3,5 млн купят трешку! А так купив у вас комнату получат ее.
А зачем вы собираетесь выкупать у дяди то, что ему вообще не принадлежит? Он давным-давно уехал из квартиры, получил на себя площадь. Так же, как родители когда-то получали, так и он получил для себя. Наверное, еще до всяких приватизаций, когда всё жильё было государственное.Не представляю, на чем строятся его претензии на часть родительской квартиры??
продавайте. попробуйте стрясти чуть больше
стрясти видимо не получится, если оплатят услуги агента и то хорошо... а то вчера кричали,что за все должны платить мы...
я правильно понимаю, что большинство советует все таки продать комнату, влезть в долги, ипотеки и купить однушку?
За 2200 практически не реально что то купить более менее годное под сдачу в городе...
Рассматривали еще область или колпино за меньшие деньги - тоже выбор не велик...
Соседи врядли за 3,5 млн купят трешку! А так купив у вас комнату получат ее.
Я видела в БН такие трешки по 3600 :008:
Mama Margo
28.04.2010, 15:24
Свои мысли я уже писала в первых сообщениях.
Вы тут подробно описали ситуацию с дядей - так МОЕ ЛИЧНОЕ мнение - я бы даже не стала этот вопрос обсуждать и ничего ему платить. Простите за мою резкость, НО это Ваш папа считает, что он ему должен - вот пусть и выплачивает лично, а не из чего.... тогда что об этом говорить, а вы можете делать лицо кирпичем и все! Типа при чем тут вы? Есть дядя и папа пусть сами разбираются...
Но это мое личное мнение - как поступите вы, решать вам.
А с комнатой - я бы как тут писали носом рыла, но однушку или студию бы делала...
Карнавал
28.04.2010, 15:34
стрясти видимо не получится, если оплатят услуги агента и то хорошо... а то вчера кричали,что за все должны платить мы...
я правильно понимаю, что большинство советует все таки продать комнату, влезть в долги, ипотеки и купить однушку?
За 2200 практически не реально что то купить более менее годное под сдачу в городе...
Рассматривали еще область или колпино за меньшие деньги - тоже выбор не велик...
Да, не так чтобы велик, но он ведь есть! Поройтесь ещё в Петергофе, Ломоносове, Павловске...Кронштадте, наконец!
Было, было там...я сама примерно за эти деньги искала , правда, до февраля.
Malinkka
28.04.2010, 15:34
Я что-то совсем не понимаю ситуацию с дядей.
Вся семья стояла на очереди, дядина очередь на предприятии дошла быстрее (так и было чаще всего), он получил квартиру. После чего автоматически ваш папа с родителями с очереди был снят (как только больше 6 кв.м. общей на человека). Т.е. получив жилье, он лишил вашего отца возможности на очереди стоять и чего-то дождаться. Какие теперь претензии? Так можно прадедов вспомнить и поискать чем они там владели...
Свои мысли я уже писала в первых сообщениях.
Вы тут подробно описали ситуацию с дядей - так МОЕ ЛИЧНОЕ мнение - я бы даже не стала этот вопрос обсуждать и ничего ему платить. Простите за мою резкость, НО это Ваш папа считает, что он ему должен - вот пусть и выплачивает лично, а не из чего.... тогда что об этом говорить, а вы можете делать лицо кирпичем и все! Типа при чем тут вы? Есть дядя и папа пусть сами разбираются...
Но это мое личное мнение - как поступите вы, решать вам.
А с комнатой - я бы как тут писали носом рыла, но однушку или студию бы делала...
в том то и дело, что разбираться придется потом мне... папа напишет завещание и все... сейчас им этот вопрос не решить даже при большом желании...
а то вчера кричали,что за все должны платить мы...тогда пусть и сдохнут в коммуналке, вам-то что)))
Malinkka
28.04.2010, 16:13
в том то и дело, что разбираться придется потом мне... папа напишет завещание и все... сейчас им этот вопрос не решить даже при большом желании...
донесите до папы свою позицию, с аргументами (и спокойно). Там - обижается дядя (непонятно на что, ИМХО), здесь - обидит вас, если вместо отдельной квартиры сделает дочери коммуналку. А вообще, надо решать проблемы по мере поступления.
Если не получается однушка, я бы, на месте вашей мамы купила комнату но значительно лучше (больше, не 1 этаж и т.д.)
Карнавал
28.04.2010, 16:23
тогда пусть и сдохнут в коммуналке, вам-то что)))
Не подбивай человека на необдуманный поступок!:ded:
Нельзя поддаваться эмоциям в шкурных делах...тогда она и сама останется при своём интересе.
донесите до папы свою позицию, с аргументами (и спокойно). Там - обижается дядя (непонятно на что, ИМХО), здесь - обидит вас, если вместо отдельной квартиры сделает дочери коммуналку. А вообще, надо решать проблемы по мере поступления.
Если не получается однушка, я бы, на месте вашей мамы купила комнату но значительно лучше (больше, не 1 этаж и т.д.)
Я тоже склонялась к варианту с большей комнатой... но все такие упрямые, что папа - уперся,что надо отдать миллион брату и все тут... что мама или квартиру отдельную или пусть все так остается :(
1. по маминой комнате: пытаться сделать однушку или студию... ну или большую комнату в двухкомнатной квартире, например, но тогда искать территориально удобный вариант, чтобы ездить было близко ( оплата-квартиранты-присмотр)
2. по дядиной "проблеме"
сложно....
2.1. сначала я бы как-то уболтала папу, что проблему понимаю, решу, но после того, как разберусь с соседями. Папе можно и нужно сказать, что для реализации субсидии Вы должны купить маме жилье, а продавать его сразу после покупки очень невыгодно - теряете 13 процентов налога подоходного... как-то так.
Не очень красиво папу в заблуждение вводить, но хоть чуток акценты сместить
2.2. Если есть возможность и силы, хоть один раз съездила бы в гости к дяде с тетей и папой . Вдруг не так страшен черт, как его малюют... Одно дело пересказы, а другое - ваше личное впечатление от разговоров родственников. Главное, самой помалкивать и ничего не обещать.
2.3. если все-таки надумаете выделять какие-то деньги дяде, то при условии, что ваш папа дарит вам свою долю в двушке, чтобы у него не было возможности устроить там коммуналку
2.4. Еще такой момент, может глупо сформулировала... уж простите.
есть такое понятие, как обязательная доля в наследстве ( ясен пень, это не случай дяди, но параллель провести можно). При этом исключенный из завещания наследник все равно получает наследство в размере 50 проц. от того, что он получил бы по закону ( это касается инвалидов, иждивенцев, несовершеннолетних и др).
То есть при стоимости двушки в 2.5 млн доля дяди составляет не половину, а 25 процентов. Это можно упомянуть при рассуждении, почему дяде надо дать явно меньше 1 млн.
2.5. Родители отца умерли до начала приватизации или после?
Если сильно после, то можно нажимать на то, что своим неучастием в приватизации они уже выразили свое отношение к квартире. Если бы они действительно хотели что-то оставить своему другому сыну - то поторопились бы...
И даже если на словах говорили другое, то главное - это действие ( в данном случае - бездействие) родителей отца .
Нет, бабушка с дедушкой умерли задолго до начала приватизации ....
Спасибо за варианты, буду думать ....
SalvaTores
28.04.2010, 17:48
2.3. если все-таки надумаете выделять какие-то деньги дяде, то при условии, что ваш папа дарит вам свою долю в двушке, чтобы у него не было возможности устроить там коммуналку
Да-да-да. Скажите папе, что дадите дяде деньги, только в том случае, если квартира полностью оформляется на Вас.
Скажите, что Вы выкупаете долю отца, а отец может заплатить дяде. А иначе как-то не понятно, за что Вы будете отдавать деньги, как это оформлять и т.д.
Ситуация запутанная, но муж ваш прав. Брать кредит (ипотеку) имея только одну з/пл в 25 тыс, (а народу - то: вы, муж, сын, родители пенсионеры) я не представляю как. Надеяться на сдачу новой квартиры тоже нельзя. Сегодня вы ее сдаете и все замечательно, а завтра раз и жильцы съехали, а вам деньги платить надо. Пока вы ищете новых жильцов, да порядки после тех наводите (а бывает всякое), банк ждать не будет.
кстати, относительно Вашего ипотечного кредита ( я имею в виду топикстартера) в качестве добавки к маминой субсидии. Думаю, там будут юридические сложности... если кредит на Вас, то и квартира на вас. Как это будет связано с маминой субсидией - я не очень понимаю, подозреваю, что Жилкомитет ( или кто там) будет не рад....
Получается только потребкредит, он дорогой и понятно нежелание мужа ТС в это влезать
То.О. - получается хорошая комната...
А нет дачки-участка на продажу?
Дачка есть, но своя любимая - муж делал сам - не продаст ни за что ....
Я звонила в сбер - мне там сказали, что каким то образом можно будет объединить ипотеку и субсидию, но боюсь при таком раскладе - от нас все продавцы будут шарахаться :(
Карнавал
28.04.2010, 18:33
Чё-та я тут подумала...
А не поменять ли мамину комнату местами с папиной долей? И пусть тогда папа с братом разбираются без Вас...как им будет удобно.
Но у Вас всё равно не будет тогда своего жилья, а маме нечего будет сдавать...
Зато дядя перестанет маячить...
Нет, я всё же за будущую квартиру. Пусть маленькую и плохонькую, но свою.
Правильно ли я понимаю, что ПО СУТИ, чтобы "рассчитаться" с дядей, папа должен отвалить ему сумму эквивалентную размерам своей доли? То есть отдав дяде "долг", папа остается ни с чем? Прекрасный долг. У дяди квартира на квартире, а у папы - одна несчастная доля, которую он должен продать и стать бомжом, зато отдать мифический долг?
Или за придурь папы должны расплачиваться мама с дочерью и отдавать ему часть СВОЕГО?
Ну да, папа считает, что он должен... но ему сейчас отдать нечего, поэтому он сказал, что бы это я сделала потом :005:
Наверное папа напишет на него завещание....
Я не хочу, что бы я потом была кому то что то должна... не хочу , чтобы родственники сидели и ждали, чтобы им побыстрее что нибудь досталось...
меня тревожит, что эта двушка с каждым днем все дешевеет относительно нового жилья...
в общем я в глубокой задумчивости...
Правильно ли я понимаю, что ПО СУТИ, чтобы "рассчитаться" с дядей, папа должен отвалить ему сумму эквивалентную размерам своей доли? То есть отдав дяде "долг", папа остается ни с чем? Прекрасный долг. У дяди квартира на квартире, а у папы - одна несчастная доля, которую он должен продать и стать бомжом, зато отдать мифический долг?
Или за придурь папы должны расплачиваться мама с дочерью и отдавать ему часть СВОЕГО?
Дело в том, что родственники тоже видимо считают, что у нас квартира на квартире...
У свекрови квартира, мужу от отца по наследству досталась квартира, которую продали и купили новую трешку... у нас с папой двушка, у мамы комната - я вот и сама думаю - может я зажралась ?:005: но реально на сегодня я имею только долю в двушке, сын вообще ничего не имеет...
Malinkka
28.04.2010, 21:11
Дело в том, что родственники тоже видимо считают, что у нас квартира на квартире...
У свекрови квартира, мужу от отца по наследству досталась квартира, которую продали и купили новую трешку... у нас с папой двушка, у мамы комната - я вот и сама думаю - может я зажралась ?:005: но реально на сегодня я имею только долю в двушке, сын вообще ничего не имеет...
Квартиры со стороны мужа ваших родственников вообще не должны волновать. А вот вы выводы делайте. Мама с папой разведены? А то ведь будущая квартирка или комната получается или мамина или мамина-папина (если они в браке, не важно на кого оформляется, а происхождение денег доказать трудно будет). А ипотеку, как я поняла предлагается вам платить...
Не, папа и мама не в разводе, т.к. у них брак никогда не был зарегистрирован...
Natalka -z
28.04.2010, 23:25
я правильно поняла... если вы продадите двуху .заберете свою долю..папа отдаст свою брату и сам пойдет в чистое поле жить?))
папа завещает свою долю брату .а не родной дочери и внуку?
а по теме просила отсоседей еще тыс 200 +к 900000 и купила бы большую комнату в центе..сдавать удобно .
что касаеться папы и его брата...у брата двуха и у папы тоже т.е у каждого одинаково .
Карнавал
28.04.2010, 23:42
Вот ключевые слова...а дети растут очень быстро, поверьте мне!!!
Да, всё-таки ипотека и квартирка...
А то, что у Вас квартира на квартире - так это ещё пока никому никогда не повредило...
У вас действительно сложные взаимоотношения в семье папы и мамы. Я бы ни в коем случае не влезала и не разбиралась с их тараканами: папины взаимоотношения с братом, мамино финансовое и не только положение (незарегистрированные отношения и т.п.).
Я понимаю, мама и папа - родные вам люди, но их, по-видимому, более-менее устраивает сложившаяся ситуация, им ничего не хочется менять, это видно по их инертности в решении квартирного вопроса.
Решать подобные вопросы - не ваша задача, у вас уже своя семья, о ней думать надо. Тем более не стоит урезать и без того скромный бюджет вашей семьи. Кредит вам будет просто не выплатить (к примеру, потреб.кредит в ВТБ24 на 400тыс. на 5 лет - это 11тыс.р. в месяц).
Я бы посоветовала продать эту комнату соседям и купить на деньги с продажи + субсидию более ликвидную комнату, которую можно будет и сдавать подороже и, в случае необходимости, продать проще.
Только комнату оформляйте на себя (есть такая форма покупки недвижимасти в пользу третьего лица, т.е. мама покупает комнату на вас). В этом случае комната будет только вашей, даже ваш муж не сможет на нее претендовать. Маме объясните, что это гарантия того, что папа не сможет претендовать на нее. А то у него через чур обостренное чувство долга перед братом, только вот перед вами, т.е. его дочерью, которая живет на территории мужа и не имеет своего собственного угла, он почему-то таких чувств не испытывает.
Mama Margo
29.04.2010, 10:42
Ну да, папа считает, что он должен... но ему сейчас отдать нечего, поэтому он сказал, что бы это я сделала потом :005:
Я не хочу, что бы я потом была кому то что то должна... не хочу , чтобы родственники сидели и ждали, чтобы им побыстрее что нибудь досталось...
меня тревожит, что эта двушка с каждым днем все дешевеет относительно нового жилья...
в общем я в глубокой задумчивости...
Автор, простите, я не буду ничего говоить в адрес Вашего папы, но Вы-то сами понимаете что это за отношщение к Вам?????
Вы что реально собираетесь дяде выплачивать долю?????
Простите, а на что Ваш папа вообще живет???
Mama Margo
29.04.2010, 10:45
Я бы на Вашем месте все-таки купила бы в ипотекой студию или однушку - это будет точно Ваше и мамино! Сдавайте дальше...
я правильно поняла, что сейчас официально двушка оформлена на Вас и на папу? Однозначно туда пропишите ребенка.... и поставьте точку!
Либо вопрос рассосется сам собой.... а если папа твердо настроен (простите) "насрать" своей родной дочери, чтобы угодить своему брату, то дяде Вам все равно придется платить, вот потом и будете разбираться каким образом и в каких размерах...
Все проблемы разом не решишь - это точно!
ДамаХозяйка
29.04.2010, 11:54
.
Не, папа и мама не в разводе, т.к. у них брак никогда не был зарегистрирован...
простите, а что за странная забота о брате со стороны вашего отца...:001:
а как же вы, ваша мать и его внук.
поговорите с вашим дядей напрямую, сами. Чего только в этой жизни не бывает, вдруг выяснится, что дело в тете, к которой так любезно ходит папочка :008:
простите, а что за странная забота о брате со стороны вашего отца...:001:
а как же вы, ваша мать и его внук.
поговорите с вашим дядей напрямую, сами. Чего только в этой жизни не бывает, вдруг выяснится, что дело в тете, к которой так любезно ходит папочка :008:
а что вообще с дядей разговаривать? Он НИКАКОГО фактического отношения к этой квартире не имеет.
Наследники отца- это жена и дети.
Если вдруг папа решит написать завещание на брата - это можно опротестовать.
Если завещания нет - дядя идет лесом.
Только комнату оформляйте на себя (есть такая форма покупки недвижимасти в пользу третьего лица, т.е. мама покупает комнату на вас). В этом случае комната будет только вашей, даже ваш муж не сможет на нее претендовать. Маме объясните, что это гарантия того, что папа не сможет претендовать на нее. А то у него через чур обостренное чувство долга перед братом, только вот перед вами, т.е. его дочерью, которая живет на территории мужа и не имеет своего собственного угла, он почему-то таких чувств не испытывает.
родители не в браке
так что это не комната, купленная в браке.
ДамаХозяйка
29.04.2010, 12:04
да я о том, что о претензиях на деньги автор знает от своего отца. С дядей она не общается. а вдруг папа разводит дочь, ну я так....фантазирую....или такого не бывает....
а сколько папе лет?
Автор, простите, я не буду ничего говоить в адрес Вашего папы, но Вы-то сами понимаете что это за отношщение к Вам?????
Вы что реально собираетесь дяде выплачивать долю?????
Простите, а на что Ваш папа вообще живет???
Сейчас папа живет на пенсию и плюс то что сам заработает (иногда подрабатывает на грузовой машине ) ну и мы иногда им немного денег подкидываем...
Думаю, что папа сам уже 1000 раз пожалел, что так вышло, что жил ни о чем не задумываясь, и теперь он находится в трудном положении и брату должен (может из чувства вины перед братом) может еще от чего... и в тоже время мне хотел бы что нибудь дать, но нечего.... хотя возможность у него была и квартиру купить и может даже не одну - работал в строймонтаже когда то... Не буду писать о своем врожденном чувстве вины перед своими родителями... не было бы меня - они бы разошлись и у каждого жизнь сложилась по-другому... а тут что папа что мама - оба по-своему несчастны :(
да я о том, что о претензиях на деньги автор знает от своего отца. С дядей она не общается. а вдруг папа разводит дочь, ну я так....фантазирую....или такого не бывает....
а сколько папе лет?
нет, папа не разводит меня , это все 100%...
он говорит, что нужно помочь брату, типа у тебя и так все с площадью в порядке (имеет виду мужа)... при этом просит прощения у меня, но так надо сделать и все....
папе сейчас 65... маме 60 ...
ДамаХозяйка
29.04.2010, 12:16
Сейчас папа живет на пенсию и плюс то что сам заработает (иногда подрабатывает на грузовой машине ) ну и мы иногда им немного денег подкидываем...
Думаю, что папа сам уже 1000 раз пожалел, что так вышло, что жил ни о чем не задумываясь, и теперь он находится в трудном положении и брату должен (может из чувства вины перед братом) может еще от чего... и в тоже время мне хотел бы что нибудь дать, но нечего.... хотя возможность у него была и квартиру купить и может даже не одну - работал в строймонтаже когда то... Не буду писать о своем врожденном чувстве вины перед своими родителями... не было бы меня - они бы разошлись и у каждого жизнь сложилась по-другому... а тут что папа что мама - оба по-своему несчастны :(
я очень вам сочувствую, искренне
но это их выбор, они прожили так, а у вашего ребенка вся жизнь впереди, да и у вас самой
переступите через себя
я не понимаю:010: что он ДОЛЖЕН брату???
ДамаХозяйка
29.04.2010, 12:19
нет, папа не разводит меня , это все 100%...
он говорит, что нужно помочь брату, типа у тебя и так все с площадью в порядке (имеет виду мужа)... при этом просит прощения у меня, но так надо сделать и все....
папе сейчас 65... маме 60 ...
ясно, нет аргументов, надо и все.... только почему вы....
он же в курсе, что с мужем у вас раздельное имущество...
а просить прощения....лирика, ребенка не накормишь, если что
ясно, нет аргументов, надо и все.... только почему вы....
он же в курсе, что с мужем у вас раздельное имущество...
а просить прощения....лирика, ребенка не накормишь, если что
Аргумент есть - это то, что бабушка с дедушкой получали эту квартиру на всю семью и в том числе на брата... просто брат потом за свои заслуги в спорте получил кавартиру от предприятия и выписался из этой двушки...
Наберусь храбрости и поговорю в эти выходные с папой... может что то и решится....
Не подбивай человека на необдуманный поступок!
Нельзя поддаваться эмоциям в шкурных делах...тогда она и сама останется при своём интересе. не останецо. это в интересах соседей тоже, причем им выгоднее
Аргумент есть - это то, что бабушка с дедушкой получали эту квартиру на всю семью и в том числе на брата... просто брат потом за свои заслуги в спорте получил кавартиру от предприятия и выписался из этой двушки...
Наберусь храбрости и поговорю в эти выходные с папой... может что то и решится....
квартира приватизирована, брат отказался от приватизации - вот и все...
как папа видит помощь? продать квартиру, свою долю, точнее 1/2 от своей доли (так как вторая половина точно ваша) - подарить брату?
жить где он будет? :005:
ДамаХозяйка
29.04.2010, 12:35
слабоват аргумент, на мой взгляд.
о, а а когда он получал свою кв., вы уже были, или потом родились...
говорите и не мучайтесь, вам еще с соседями разбираться, думается мне, что это важнее и реальнее...
квартира приватизирована, брат отказался от приватизации - вот и все...
как папа видит помощь? продать квартиру, свою долю, точнее 1/2 от своей доли (так как вторая половина точно ваша) - подарить брату?
жить где он будет? :005:
Ну вроде того... папа предложил продать свою долю маме за миллион... т.о. двушка будет наша с мамой, папа рассчитается с братом, ну и они так и будут жить в этой двушке... еще почти 400 тыр останется на ремонт ...
Ну вроде того... папа предложил продать свою долю маме за миллион... т.о. двушка будет наша с мамой, папа рассчитается с братом, ну и они так и будут жить в этой двушке... еще почти 400 тыр останется на ремонт ...
я бы сказала, что не хочу покупать меня и одна комната устраивает:065:
продал, деньги получил и жить остался:073: здорово живешь называется
на ремонт? чего?
манерная сновка
29.04.2010, 12:52
тогда пусть мама с папой сами разбираются. Все-таки не очень хорошо учить родителей жизни, даже если Вам кажется, что Вы знаете ее лучше, тем более, что Вы не хотите поссориться ни с одним из родителtй, так?
предложенный папой план плох тем, что сдавать маме станет нечего, ну и излишним донкихотством, конечно, тоже. Если бы выбирала я, я бы уж лучше уговаривала папу на завещание своей доли :008: или ее части )
Карнавал
29.04.2010, 13:27
Я бы на Вашем месте все-таки купила бы в ипотекой студию или однушку - это будет точно Ваше и мамино! Сдавайте дальше...
я правильно поняла, что сейчас официально двушка оформлена на Вас и на папу? Однозначно туда пропишите ребенка.... и поставьте точку!
Либо вопрос рассосется сам собой.... а если папа твердо настроен (простите) "насрать" своей родной дочери, чтобы угодить своему брату, то дяде Вам все равно придется платить, вот потом и будете разбираться каким образом и в каких размерах...
Все проблемы разом не решишь - это точно!
Я прошу прощения, но всё же вклинюсь...
Не нужно так категорично...мы же не знаем, какие отношения в семье и что там было на самом деле с этой жилплощадью. Боюсь, что и автор сама всё до конца может не знать...Как бы там ни было, у неё в этой квартире половина есть. А вот будет ли ей принадлежать вторая - вопрос времени и, опять же, отношений. В конце концов, отец принял такое решение, придётся с ним смириться...всё равно пока что с этим сделать ничего нельзя.Зато , если упереться рогом, можно нарваться на серьёзные неприятности в недалёком будущем. Думаю, что правильнее было бы принять решение отца, но вот вопросы "сколько, где и когда" отложить на какое-то время. А пока порешать темку с комнатой. Она сейчас более насущная.
А там, глядишь, и сами жилищные проблемы внучки как-то порешают, и денег найдут ( у неё же есть папа-мама, тоже подтянуцца ) , и возможности какие-нить прорежутся...не будут же они всерьёз сидеть и ждать дядиного миллиона ! Да глядишь, уже и не о миллионе пойдёт речь...
А к тому времени и своя квартирка, из комнаты выдавленная, уже будет...
Вот как-то так...:008:
Карнавал
29.04.2010, 13:33
не останецо. это в интересах соседей тоже, причем им выгоднее
Теоретически - да. А на практике никогда не знаешь, на что напорешься. Такие бывают полудурки...феерические!
Я за осторожность в данном случае.
Карнавал, а может лучше комнату... в соседней ветке Хрюндель говорит, что лучше покупать комнату к примеру в двушке, а потом в случае чего - можно взять ипотеку и выкупить вторую комнату....
только как найти такую коммуналку с перспективами?
я тоже за осторожность... пока я собираю доки на ипотеку- может соседи чего и надумают, ну а если нет, то нет... цены сейчас стали расти... пока они там созреют - мы вообще ничего не купим...
Malinkka
29.04.2010, 14:30
а маме вашей это зачем? папа хочет оставить все как есть, а заплатить брату за мамин счет? Тогда пусть выпишется и комнату в которой живет у мамы снимает. не сможет снимать - в сад.
Дядя (или чьими там словами папа говорит) вас разводит. Я давно живу и хорошо все помню. Нельзя было получить квартиру (хоть от работы, хоть спортивную) и не прописываться туда. Т.е. он не смог бы и получить жилье и остаться прописанным с родительской семьей.
Квартиры в которых никто не был прописан (например, умер) тут же распределялись очередникам (исполкомом или предприятием если дом ведомственный). В квартиру должен был прописаться именно тот на кого выдавался ордер.
а маме вашей это зачем? папа хочет оставить все как есть, а заплатить брату за мамин счет? Тогда пусть выпишется и комнату в которой живет у мамы снимает. не сможет снимать - в сад.
Дядя (или чьими там словами папа говорит) вас разводит. Я давно живу и хорошо все помню. Нельзя было получить квартиру (хоть от работы, хоть спортивную) и не прописываться туда. Т.е. он не смог бы и получить жилье и остаться прописанным с родительской семьей.
Квартиры в которых никто не был прописан (например, умер) тут же распределялись очередникам (исполкомом или предприятием если дом ведомственный). В квартиру должен был прописаться именно тот на кого выдавался ордер.
Вот спасибо за Ваши слова :flower: я папе тоже самое говорю, но папа мне не верит, и утверждает что брат все равно бы получил квартиру.... я уже и сама тогда стала сомневаться в своих убежедениях....
Сижу ржу, сама над собой...
ЗП - 25 тыр, муж не работает, ребенок на иждевении и я еще за ипотекой лезу:046:
на той неделе звонила в втб-24 на счет ипотеки, там мне насчитали максимальную сумму в районе 350 тыр на 30 лет :001:и там нельзя объединить было субсидию и ипотеку...
потом позвонила в сбер и там обнадежили... типа объединить можно, мама будет как созаемщица и сумма получалась уже приличнее примерно 600 тыр...
а сегодня позвонила для уточнения какие документы нужно для рассмотрения заявки и подойдет ли им то, что я всего пол года на новой работе...
в общем попался другой оператор, который при всех этих условиях насчитал мне ипоеку в размере 378 тыр на 25 лет... мама не может быть созаемщицей, т.к. ей 60 лет :005:
Не, я наверное все таки схожу в банк, может еще чего предложат, но очень в этом сомневаюсь....
Остается или обналичить и комнату купить или действительно забить на все и купить нормальную двушку...
Карнавал
29.04.2010, 15:01
Карнавал, а может лучше комнату... в соседней ветке Хрюндель говорит, что лучше покупать комнату к примеру в двушке, а потом в случае чего - можно взять ипотеку и выкупить вторую комнату....
только как найти такую коммуналку с перспективами?
я тоже за осторожность... пока я собираю доки на ипотеку- может соседи чего и надумают, ну а если нет, то нет... цены сейчас стали расти... пока они там созреют - мы вообще ничего не купим...
Покупка комнаты, конечно, обошлась бы меньшей кровью. Но это опять привязки к чужим людям с их заморочками и тараканами. А тем более - в двушке. Боюсь, что сосед, просчитав, что Вы из комнаты норовите сделать двушку, не упустит свой шанс Вас выдоить досуха. И так, как Вы сейчас применительно к соседям своим в трёшке, думаете, как бы всё устаканить, чтобы все были довольны, не поступит...Во всяком случае у меня масса таких историй перед глазами. В том числе и моя собственная...:( За 10 м в хруще с 5 метровой кухней мои соседи требовали однушку. Не, ну разрулили, конечно, но я бы Вам не пожелала иметь такой гемор. К тому же это всё будет потом. А кто его знает, что там нас потом всех ждёт??? Шанс же развязаться с чужими людьми есть уже сейчас...
Тоиссь, в переводе с русского на русский, комнату купить сейчас проще. Но вот насколько это будет лучше - большой вопрос.
манерная сновка
29.04.2010, 15:02
вот чего не стоит пока делать, так это продавать "спорную квартиру" (бабушкину). Комнату, так комнату, но мамино жилье исторически отдельно, и это очень хорошо в данном случае. Не нужно сливать эти ресурсы в один котел, замучаетесь доли выделять, реальные и потенциальные.
Malinkka
29.04.2010, 15:08
Карнавал, вопрос ведь еще и в том, что автор собирается брать на себя долг за квартиру для мамы. Не имея при этом своего жилья (как там поступит папа с его тараканами никто не знает) У мамы тоже могут появиться "долги", новые родственники (муж, например) и т.д. Отношения-то своеобразные.
Есть желание помочь маме - я бы помогла с поиском чего-то лучшего на получаемую за комнату сумму. Субсидии терять глупо, конечно. Но именно на лучшую - менять шило на мыло (т.е. похожую комнату) - зачем?
Карнавал
29.04.2010, 16:05
Карнавал, вопрос ведь еще и в том, что автор собирается брать на себя долг за квартиру для мамы. Не имея при этом своего жилья (как там поступит папа с его тараканами никто не знает) У мамы тоже могут появиться "долги", новые родственники (муж, например) и т.д. Отношения-то своеобразные.
Есть желание помочь маме - я бы помогла с поиском чего-то лучшего на получаемую за комнату сумму. Субсидии терять глупо, конечно. Но именно на лучшую - менять шило на мыло (т.е. похожую комнату) - зачем?
Я как раз об этом говорила несколько страниц назад...
Pchelka_05
29.04.2010, 16:16
Я не очень понимаю, а каким образом можно взыв ипотеку на себя ее оформить на маму? такого не делают, наколько я знаю. Оформляется на того, что заемщик.
Маме в 60 лет никто не даст быть созаемщиком. если только Сбер и то тогда кредит на период до 65 лет, кажется.
Да, похоже ипотека тает на глазах :(
Если взять то,что дает сбер - 370 тыр и добавить 1400 по субсидии то теоретически хватит на что нибудь в районе шлиссельбурга, отрадное, если повезет - колпино...
Удасться ли сдать в тех краях квартиру дороже чем комнату в СПб?
Есть еще вариант - вписаться в стройку , но что то очень стремно это...
Pchelka_05
29.04.2010, 16:38
Вот выше девушка покупает за 2000 студию. Но еще не сданную.
Да, я читала это... но чтобы купить что то за 2000 тыр - мне нужно где то взять еще 500 тыр... если ипотеку дадут только 370 мне не хватит, да и сдавать мне в таком случае будет нечего. а со своих 25 тыр много по кредиту не выплатить... да и еще деньги уйдут на нотариусов, регистрацию собственности ...
даже если мужа уболтаю на ипотеку и он поможет с недостающими 130 тыр - есть вероятность,что в отделстрое все сдадут вовремя и не будет проблем с коммуникациями?
пойду к соседям - может хоть 100 тыр добавят ...
Pchelka_05
29.04.2010, 17:08
А в долг у знакомых не у кого взять-то? Сумма не такая большая. Тем более если с отделкой брать сразу под сдачу. И место ничего так.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.