Просмотр полной версии : А старшие детки вам помогают в уходе за малышом ?
Молчунья
28.04.2010, 15:16
У нас довольно большая разница в возрасте между сыновьями - 7.5 лет.
После появления младшего я автоматически стала ожидать от старшего помощи и участия в уходе за братишкой. Думала что большой ведь , умный уже :008: . Но у нас все периодами , то готов играть , коляску катать , мне по мелочам помогать ( ну там соску подать , подгузник принести ), игрушками делится . А то - " Мама , забери Славу ! ", " Это моё !" :073: . Понимаю что он не обязан помогать , но ЖДУ и прошу помощи :091: .
Старшие дочки , наверное , больше нянькаются с малышами ?
Мамочки ,помогают ли вам старшие детки ? И ,главное , ждете ли Вы от них активного участия в уходе/воспитании младшего ?
Ольга1607
28.04.2010, 15:27
У нас разница 6 лет. Сынок помогает тем, что может в комнате приглядеть за сестрой, пока я на кухне- минут на 10-15 хватает. Ну там что-то принести, когда я не могу, а так в остальном- не помощник, но я и не жду. Во-первых-он мальчик и "в куклы" не будет играть, а во-вторых, он тоже ребенок и ему тоже нужно поиграть самому, а не няньчиться. Главное что любит сестренку, не ревнует, даже разрешает немного поиграть машинками:)
Наверное мамам старших девочек полегче! Зато мой говорит что будет сестру в песочнице защищать!Посмотрим...
Vero-shch
28.04.2010, 15:35
Мы живём семьей: я, муж, наш общий малыш и двое сыновей от его первого брака.
У нас очень дружные отношения в семье, но я стараюсь не напрягать пацанов, и тем не менее ещё ни разу мне никто не отказал в помощи и часто предлагают сами, но они взрослые 20 и 14 лет. Они мелкого воспринимают как своего, естественно))
nata 444
28.04.2010, 15:37
у нас разница 7 ,5 лет ,в основном любит играть с малышом (даже до немогания ) может вещи помоч убрать ,коляску покачать ,принести что попрошу ,но все равно нужен за ними глаз да глаз
После появления младшего я автоматически стала ожидать от старшего помощи и участия в уходе за братишкой. Думала что большой ведь , умный уже :008: . Но у нас все периодами , то готов играть , коляску катать , мне по мелочам помогать ( ну там соску подать , подгузник принести ), игрушками делится . А то - " Мама , забери Славу ! ", " Это моё !" :073: . Понимаю что он не обязан помогать , но ЖДУ и прошу помощи :091: .
Мамочки ,помогают ли вам старшие детки ? И ,главное , ждете ли Вы от них активного участия в уходе/воспитании младшего ?
Нет, не помогают, иногда играют с ним. Он их очень любит. видно. А чем помогать да и зачем? В наш-то век памперсов, бытовой техники и т.п.
У меня разница 6 лет,старшая дочка.
Не,помощи не жду.Не она же в конце концов себе братишку завела,а мы:))
По мелочи помогает,и то когда есть желание.Поиграет,может,раз в неделю...
Мне ,кажется,пусть лучше по своему желанию,придёт поиграет с братиком,получит от этого положительные эмоции,чем будет к этому относиться,как к какой-то обязанности.
ВикаСтар
28.04.2010, 16:03
Мне ,кажется,пусть лучше по своему желанию,придёт поиграет с братиком,получит от этого положительные эмоции,чем будет к этому относиться,как к какой-то обязанности.
+много. У нас разница 12 лет между девочками. Даже не напрягаюсь по этому поводу, не заставляю и очень редко прошу.
хомячишка
28.04.2010, 16:08
У меня разница между сыновьями 6.5 лет,старший ОЧЕНЬ помогает и с удовольствием.Я прямо отдыхаю,когда он дома,забирает младшего к себе в комнату и играет с ним,или просто смотрит телек,а мелкий с ним.Оба довольны,но я все равно стараюсь контролировать.
От средних помощи не прошу .одному восемь другой два с половиной
а вот старший ему четырнадцать когда свободен с удовольствием покатает коляску и на этом все
а когда подрастет будут конечно вместе все играть
она и сейчас с такой завистью на все представления смотрит
zakijtis
28.04.2010, 16:44
После появления младшего я автоматически стала ожидать от старшего помощи и участия в уходе за братишкой. Думала что большой ведь , умный уже . Но у нас все периодами , то готов играть , коляску катать , мне по мелочам помогать ( ну там соску подать , подгузник принести ), игрушками делится . А то - " Мама , забери Славу ! ", " Это моё !" . Понимаю что он не обязан помогать , но ЖДУ и прошу помощи .
У нас все тоже самое!!!
у нас разница 6 лет помогает и даже охотно,щас старший с дедом на даче так он постоянно спрашивает:как там Вовка?когда ты с ним приедешь?
у моих детей разница 9 лет!
Страший - мальчик.:075:
Сам просится во всем помочь: от подать соску/выкинуть памперс до накормить обедом и уложить спать!
Благодарна ему за это! Сама особо не напрягаю, лишний раз не прошу.
Пы.сы. Когда была бременная, совсем не хотел брата/сестру :( А как увидел, то любоФФ:love:
У моих детей разница почти 7 лет. Старший- мальчик, младшая девочка.
Помощи особой не жду, но сын если надо, что-то принесет, играет с сестричкой. Помогает по-мелочи. Честно говоря доверять дочку ему боюсь, все равно он тоже еще ребенок. Бывало она к нему лезет, еще стоит еле-еле, а он ее подвинет и та падает... Не специально, конечно.
ola&vova
28.04.2010, 17:11
у нас разница 14 лет. Сын помогает,но без фанатизма. Я, не заставляю и особо не прошу, когда сам изъявляет желание, тогда не отказываюсь. Больше помогает по дому, в магазин сходить, полы помыть, иногда даже простой ужин на всех готовит. У него сейчас пора экзаменов, пусть лучше готовиться.
Масяничка
28.04.2010, 17:45
У нас правда не родной братик,тоже с разницей 7,5,так он вобше готов за ним какашки убирать,мой его даже частенько по утрам будит,когда у бабушки все собираемся,он даёт возможность всем выспаться,а сам с ним возиться и я ему доверяю не смотря на то что он в 9 лет сам ещё ребёнок!
У нас разница 5 лет между детьми. Доченька и накормит малыша и поиграет. Помогает раздеть, когда с улицы приходим.
Людик-Чудик
28.04.2010, 18:41
у нас разница в 13 лет....ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ помогает......мелкий его просто обожает.........
zvetok30
28.04.2010, 18:44
разница 6 лет, оба мальчики. Воспринял, как родственную душу, рассказывает ему сказки, болтает с ним.
Молчунья
29.04.2010, 15:41
Во-первых-он мальчик и "в куклы" не будет играть, а во-вторых, он тоже ребенок и ему тоже нужно поиграть самому, а не няньчиться. .
С одной стороны согласна , но помощь в уходе за малышом - это еще и воспитательный момент, формирующий чувство ответственности , помощь семье , отсутствие эгоистичности. В 8,5 уже можно иногда надавить , сказать что в данный момент мама ждет от него помощи , а поиграть можно позже. Не так ли ?
Молчунья
29.04.2010, 15:42
.Не она же в конце концов себе братишку завела,а мы:))
:008:
Это да :))
Молчунья
29.04.2010, 15:44
Вот этого и хотелось бы ненавязчиво добиться.
Ольга1607
29.04.2010, 15:56
С одной стороны согласна , но помощь в уходе за малышом - это еще и воспитательный момент, формирующий чувство ответственности , помощь семье , отсутствие эгоистичности. В 8,5 уже можно иногда надавить , сказать что в данный момент мама ждет от него помощи , а поиграть можно позже. Не так ли ?
Да я и в 6.5 иногда очень настоятельно прошу помочь, говорю- кроме тебя сейчас некому помочь, хвалю его потом. Главное не переборщить и не привить отвращение к такой работе. Но это наверное к любой помощи относится...
Все дети разные.
У нас хоть и девочка,но в куклы практически не играла никогда,ей лучше машинки,да конструкторы...
Младший то к ней тянется,чуть не подпрыгивает,когда она к нему подходит.
А у старших всё-таки интересы разнообразные,везде всё успеть надо...
Если мне нужна её помощь последить за братиком,то прошу её,объясняю,чем конкретно я сейчас буду заниматься ( в итоге чем-то приятным для неё - например пеку блинчики),тогда может долго с ним играться,но прошу нечасто.
La Femme
29.04.2010, 16:08
У меня разница 3г.9мес. сейчас страшая играет с маладшей, а я тут сижу:019:
Молчунья
29.04.2010, 17:29
У меня разница 3г.9мес. сейчас страшая играет с маладшей, а я тут сижу:019:
:))
Молчунья
29.04.2010, 17:31
Да я и в 6.5 иногда очень настоятельно прошу помочь, говорю- кроме тебя сейчас некому помочь, хвалю его потом. Главное не переборщить и не привить отвращение к такой работе. Но это наверное к любой помощи относится...
Полностью согласна.
Krasnozora
29.04.2010, 17:47
У нас разница 6 лет. Старшая ОЧЕНЬ хотела и ждала сестренку. Сейчас активно мне помогает - принести-унести памперсы, пеленку подать, воды в бутылочку налить, с коляской у магазина постоять, раздеть после прогулки и т.п. Несколько раз - когда младшая еще совсем маленькая была и я совершенно не высыпалась по ночам - забирала на час ее к себе в комнату и играла с ней, а я могла это время немного подремать и отдохнуть. Не заставляю ее, если не хочет - не в духе, или чем-то своим занята. Но такое бывает редко. Чаще все-таки она мне очень помогает. Всегда хвалю ее, чтобы она чувствовала свою "нужность":love:
Разница 10 лет.Периодически помогает.Для меня радость даже когда они просто вместе играют,а я могу делами позаниматься.
Mrs.Allright
29.04.2010, 18:28
Про воспитательный момент очень согласна. Для сына (11 лет) такой момент - приготовление вечерней ванночки для сестры (6 мес). В принципе, одной, но постоянной обязанности достаточно, я считаю... Когда к нам собираются гости, я также прошу сына погулять с сестрой, пока я готовлю. Это единичные случаи. Мне кажется, вы слишком много хотите от своего старшего ребенка.. Даже в подписи это ожидание помощи. Мне кажется, вы неправы...
Настенька-Настюша
29.04.2010, 18:41
Моей дочери 12 лет, с братом может повозиться, если я попрошу, то и покормит, и посидит, даже нас с папой в кино может отпустить;) НО только под хорошее настроение.....
Я ёё особо не напрягаю, еще успеет со своими насидеться, считаю, что она мне НЕ ОБЯЗАНА помогать, пусть учится, гуляет...шепотом(даже по дому обязанностей у дочи немного, жалко мне её:004: и так устает, да еще возраст переходный)
Моей дочери 12 лет, с братом может повозиться, если я попрошу, то и покормит, и посидит, даже нас с папой в кино может отпустить;) НО только под хорошее настроение.....
Я ёё особо не напрягаю, еще успеет со своими насидеться, считаю, что она мне НЕ ОБЯЗАНА помогать, пусть учится, гуляет...шепотом(даже по дому обязанностей у дочи немного, жалко мне её:004: и так устает, да еще возраст переходный)
Согласна. С дочкой была договоренность, что если захочет может помочь. Нет значит нет, так она обижается, что я с маленьким без неё что-то делаю. Очень любит с ним заниматься. Сын и ведет себя иначе и слушается с ней)
Хохлатка
01.05.2010, 12:03
Средняя доча охотно сидит и играется с мелким, ругает меня иногда что соску не дала или погремуху не ту положила... А старший - 13 лет - вообще мелкого воспринимает как главную отмазку от уроков, музыки и пр. - давай, дескать, ты отдохнёшь, мамочка, а я со Стёпой посижу - хитрец!;)
Разница между детьми 8 лет, сына помогает гладить белье, но это ему и раньше нравилось, а так играет по настроению, я не заставляю, ведь рожалла то для себя , а не для того чтоб старший с ним нянчился. Все должно быть добровольно
У нас разница 11 лет..дочка братика не очень хотела, но она очень ласковая девочка и сейчас младшего брата обожает))))))) и он первые улыбки свои ей адресует)))) помощи от дочки не ждала совсем, но она сама от него не отходит после школы - даже уроки делает в нашей комнате. Вечерком часиков в 5-6 дает мне поспать час-два - сама и переоденет его и присмотрит.
У меня у деток разница в 2 года и 2 с хвостиком месяца!!!!!!!!!!!!! Так старший уже в свои почти 3 годика вовсю помогает с малышкой... и присмотрит, чтобы не упала и пожалеет, когда заплачет и пр.
mamaMaxVic
03.05.2010, 18:36
Какие старшие у всех замечательные! А мой 13-летний с младшим живут в параллельных мирах. Старший со школы придёт - и за компьютер, за уроки, по телефону бла-бла, бывает, только вечером и увидятся первый раз. Да...надо что-то менять...
Молчунья
03.05.2010, 19:58
Какие старшие у всех замечательные! А мой 13-летний с младшим живут в параллельных мирах. Старший со школы придёт - и за компьютер, за уроки, по телефону бла-бла, бывает, только вечером и увидятся первый раз. Да...надо что-то менять...
Может и надо , но насколько я поняла из высказываний девочек , чьи старшенькие активно помогают мамам , все складывается ДОБРОВОЛЬНО. Старшие сами тянуться к малышам.
Искренне рада и немного завидую ( белой завистью ) этим мамочкам.:008:
Возможно меня закидают тухлыми помидорами, но старшие дети могут помогать мамам в очень маленьком объёме. Не надо ждать от них такой взрослой помощи, они ещё сами дети, им важно, чтобы мамы про них помнили и помощь, которую они оказывают, не может быть больше чем подай-принеси-посмотри 5 минут за братом/сестрой...
Когда-то я училась в вузе, нам на педагогике говорили, что если старшие несут ответственность за младших, то как правило, во взрослом возрасте (старшие) не торопятся заводить детей, жениться/выходить замуж... и вообще относятся к семейной жизни не очень.... избегают отвтественности... потому, что в детстве они её наелись, ухаживая за младшими... В общем, мне кажется от старших можно ждать помощи (прививать им привычку помогать), но не давить... всё добровольно...А главное давать им понять, что даже их маленький вклад нужен и полезен... Золотая середина недаром называется золотая... ИМХО
Подсолнушка
03.05.2010, 20:47
Разница между сыновьями 7,9. Помощи не жду. С какой собственно говоря радости. Могу попросить: " присмотри за Владиком пока я тебе разогрею ужин". Может согласится, может нет. Но тогда ужин будет разогревать себе сам.:))
Подсолнушка
03.05.2010, 20:53
А вот именно Добровольно старший может посидеть с маленьким пол-часа с утра в выходные, поиграть с ним несколько раз в день минут по 10-15. Когда приходит со школы, первым делом бежит к малышу целоваться. А уж если мелочь плачет, а я физически не могу подойти ( голову домываю, посуду и т.д.) не отойдет от него пока я не подойду.
Подсолнушка
03.05.2010, 20:55
Средняя доча охотно сидит и играется с мелким, ругает меня иногда что соску не дала или погремуху не ту положила... А старший - 13 лет - вообще мелкого воспринимает как главную отмазку от уроков, музыки и пр. - давай, дескать, ты отдохнёшь, мамочка, а я со Стёпой посижу - хитрец!;)
У нас тоже замечала такую тему!:)) Особенно русский письменный или стихи наизусть.:073:
Dankamir
03.05.2010, 21:27
У нас разница 5 лет. Помощи не ждала от сына,но он периодически сам помагает. Я прошу иногда присмотреть за сестренкой,подержать бутылочку. Он ее смешит,когда она плачет. Да и бывает,что прсит ее забрать,чтоб она не ломала его строения. Ну тык это естесственно!!! Они долго еще будут детьми!!!Помагать старшие дети должны по желанию,ни в коем случае не давить иначе испортите между ними отношения.Да и старшему хочется побыть ребенком. Мой например, иногда просит детское питание. А бывает,что старшие писаются в штаны,когда появляется младший.
А еще есть у него такой заботливый момент,позвонит папе на работу и попросит купить чего-то Милаше:))
А-FREE-ка
03.05.2010, 22:17
У нас разница 7 лет, старшая - дочка, младший - сын. Дочка может поиграть с ним, принести-унести памперс, отвлечь, когда плачет и т.п. Но долго ее помощь не длится, ей надоедает:-) Я стараюсь дочку не напрягать.
olga1611
03.05.2010, 23:20
Мне очень помогала и помогает.:love: Смотрит за ней не хуже меня. И поиграет, и в коляске укачивала, и покормить может. Без неё было бы мне плохо.:005:
У нас разница три года. Доча старается помогать по мелочи - памперс выкенет, соску/игрушку/одежку приносит по моей просьбе м прочее. Очень любит играть с братиком. Нежность к нему проявляет, правда не всегда силу расчитывает, бывает делает ему больно от обнимашек-поцелушек.
Разница 7 лет. Ни когда не прошу помочь, да и некого просить :)) старший в школе, потом на кружках, приходит домой поздно и уставший. Иногда сам играет с мелким по своему желанию. Иногда сидит с ним минут 10 пока я сбегаю вниз в магазин. Ну подать памперс или найти ботинок это я за помощь не считаю. Купаться в ванной вместе вроде как тоже не помощь. В целом вдвоем без меня они общаются минут 15 в будни и пол-часа-час в выходные.
Старший мелкого любит, сегодня сказал, что хочет еще одного братика :))
Разница 17 лет.Даже не ожидала такого трогательного и бережного отношения от старшего.Только вот гулять с сестренкой стесняется
Витаминк@
04.05.2010, 07:58
У нас разница 6 лет. Сынок помогает тем, что может в комнате приглядеть за сестрой, пока я на кухне- минут на 10-15 хватает. Ну там что-то принести, когда я не могу, а так в остальном- не помощник, но я и не жду. Во-первых-он мальчик и "в куклы" не будет играть, а во-вторых, он тоже ребенок и ему тоже нужно поиграть самому, а не няньчиться. Главное что любит сестренку, не ревнует, даже разрешает немного поиграть машинками:)
Наверное мамам старших девочек полегче! Зато мой говорит что будет сестру в песочнице защищать!Посмотрим...
прямо как про себя прочла:))
в принципе, тоже такого мнения - не понимаю мамочек, которые заставляют, например, старших гулять с коляской:009: старшим же тоже погулять хочется..
крошка-капитошка
04.05.2010, 10:59
А что, у старшего детство должно закончится с появлением младшего. Вообще-то у него и так не лёгкое время наступило или ещё предстоит (школа). А что, он уже не имеет права поиграть в одиночестве. У меня между малышами разница 2 года, старший ревностно относится к тому, чтобы самому "выбрать" и принести памперс (не дай Бог, кто другой подаст, такой скандал будет), подать соску. Но играть вместе им пока ещё не всегда получается мирно. Я конечно учу старшего делиться, но он тоже имеет права спокойно поиграть без постоянного крушения паровозов из-за любопытства младшего.
Я считаю, что и Ваш ещё слишком мал, чтобы требовать от него помощи, всё только на добровольной основе. Помог отлично, не помог, ну и ладно. Думаете он не устаёт.
А если хотите помощи, так не просите её постоянно, а как можно больше поощряйте сына, когда он играет с малышом.
Tiramisu
04.05.2010, 11:18
У нас большая разница - 9 лет. старшего вообще не напрягаю, общается с сестрой исключительно по собственному желанию.
Ну подать соску-памперс - бутылку, я за помощь не считаю, да и редко прошу.
Дочку рожала для нас с мужем, сами и возимся)
А у старшего детство продожается :075:.
Все равно ограничения наступили - не шуметь , гулять тоже не как раньше, поездок по развлекалкам стало значительно меньше. Для него это стресс , безусловно,потому что раньше все выходные принадлежали ему.
Иллюзи*Я
04.05.2010, 12:28
Сын помогает. Игрушки дочкины периодически относит в ванную, чтобы помыть. Играет с ней в детской, приглядывает иногда.
Все по минимуму пока, дочка совсем крохотная, я опасаюсь их одних оставлять, да и сыну не особенно еще с ней интересно :)
Кин-дза-дза!
04.05.2010, 12:48
Жду помощи и прошу. Мало того, постоянно говорю: мне без твоей помощи не справиться! Хвалю ее за любую мелочь, за то, что просто играет с сетрой - это огромная помощь. На помощи не настаиваю. Проблема с уборкой игрушек, т.к. не понятно кто чьими играл. Я убираю за ними в одной комнате, старшая в детской (ворчит), я говорю: я помогла тебе убраться в зале, теперь ты мне в детской.
Katalina
04.05.2010, 13:13
когда рожала дочку, даже не думала, что сын будет мне помогать (разница в возрасте чуть меньше 4-х лет), до недавнего времени и не просила его ни о чем. сынок сам активно стал помогать, когда малышка стала постарше. сначала давал ей соску, если она плакала во сне, а я занята была. сейчас когда я иду на кухню сам приходит к сестренке, сидит с ней, если она ползет в коридор, зовет меня или садится на пол, не пуская ее через порог :)) еще вечером помогает ее игрушки на место складывать. и все САМ!!!
Молчунья
04.05.2010, 15:12
Все равно ограничения наступили - не шуметь , гулять тоже не как раньше, поездок по развлекалкам стало значительно меньше. Для него это стресс , безусловно,потому что раньше все выходные принадлежали ему.
Хорошо подметили . Я даже больше за это переживаю , т.к. часто приходится говорить " мы не можем сделать того-то и того-то , потому что Славе( младшему ) нужно то-то ". Стараюсь это преподносить аккуратно , чтобы не задеть , не обидеть. Пока встречаю в старшеньком понимание. Хотя иногда бывают обиды :(
Кин-дза-дза!
04.05.2010, 15:19
Хорошо подметили . Я даже больше за это переживаю , т.к. часто приходится говорить " мы не можем сделать того-то и того-то , потому что Славе( младшему ) нужно то-то ". Стараюсь это преподносить аккуратно , чтобы не задеть , не обидеть. Пока встречаю в старшеньком понимание. Хотя иногда бывают обиды :(
А я переживаю за младшую. ей и половины того внимания, какое было у Алены не достается. :( Меня это очень огорчает.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.