Просмотр полной версии : Ситуация ночью на дороге..
Вопрос к опытным автомобилистам..
Остановитесь ли Вы ночью, на пустынной дороге, вдалеке от населенных пунктов по сигналу подозрительного экипажа ДПС??Или доедете до стационарного поста ДПС....
Если у кого есть ссылки на "букву закона" по этому поводу..Было бы интересно почитать, как трактуется подобная ситуация..
вне населенки я их давно не видел что-то... в темное время суток...
Если у кого есть ссылки на "букву закона" по этому поводу..Было бы интересно почитать, как трактуется подобная ситуация..
А трактуется она п.1.3 и п.2.4 ПДД, п.23 ст.11 закона О милиции и п.63-76 приказа МВД №185.
А трактуется она п.1.3 и п.2.4 ПДД, п.23 ст.11 закона О милиции и п.63-76 приказа МВД №185.
Однозначных указаний на то, как действовать водителю в такой ситуации я там не нашла...:(
Плохо искали.
ПДД прямо указывают на то, что водитель должен выполнить требования регулировщика.
Плохо искали.
ПДД прямо указывают на то, что водитель должен выполнить требования регулировщика.
Ну, это понятно...Что обязан..
А если "регулировщик" вызывает законные опасения???
Ситуация была в Краснодарском крае..Ночью.Пытались остановить непонятная машина..
Гаишник вроде был в форме, а машина без опознавательных знаков ГАИ...
Мы остановились..Документы он не предъявил..Был пьян..Вообщем. потом на стационарном посту спросили. как быть в подобной ситуации..Нам сказали- если есть сомнения в подлинности..можно ехать до ближайшего стационарного поста и там "сдаваться"..
А если "регулировщик" вызывает законные опасения???
Буквы закона по этому поводу нет.
Если это таки был сотрудник милиции и его требование остановиться было законным, значит водитель будет наказан.
Если же его требования были незаконны, сопровождались нарушениями и прочее, значит вина в действиях водителя будет отсутствовать.
Red Bilberry
28.04.2010, 16:39
Я однажды, когда ехала в Финляндию по Скандинавии ночью не стала останавливаться (реально страшно стало - кругом лес, темно, я одна в машине), доехала до поста - остановилась, объяснила ситуацию, ребята проверили документы и пожелали приятной дороги;) Дело было в прошлом августе.
мне тут недавеча как раз историю рассказали, как доблестные Д П С - ники славного Спб пытались денег заработать в лен. области :))
обломались! потому что первым вопросом на их остановку было: "А покажите предписание, разрешающее вам работать на этом километре трассы" , гайцы тут же сказали - всего доброго! :)))
я бы не стала останавливаться, если бы была полностью уверена, что ничего не нарушала...
и в сотый раз убеждаюсь, очень хорошо знать законы...
мне, к сожалению ни времени, ни сил, ни мозгов не хватает...
Остановитесь ли Вы ночью, на пустынной дороге, вдалеке от населенных пунктов по сигналу подозрительного экипажа ДПС??Или доедете до стационарного поста ДПС....
Остановлюсь,но документы не предъявлю,пока он мне причину остановки не объяснит и ни представится.
Из машины не выйду,буду общаться через приоткрытое окно.Если вызываю подозрение-предложу проехать до поста.
Мне кажется,что если это криминал-то машину остановят по-любому,есть куча способов.
По-закону,помнится мне,требование к ИДПС проехать до поста,только в случае досмотра авто и личных вещей,и то с понятыми и ментами,типа ОМОНа.
Всех ситуаций не предусмотришь и в законе не пропишешь.
hohochka
28.04.2010, 16:58
Буквы закона по этому поводу нет.
Если это таки был сотрудник милиции и его требование остановиться было законным, значит водитель будет наказан.
Если же его требования были незаконны, сопровождались нарушениями и прочее, значит вина в действиях водителя будет отсутствовать.
Ерунда. Никого никогда еще не наказывали.
не остановлюсь.....
Если машина без спецокраски, участок дороги плохо освещен или просто мне что-то покажется ночью на пустой дороге подозрительным - не остановлюсь. На ближайшем стационарном посту ДПС остановлюсь и пообщаюсь.
IRILLIKA
29.04.2010, 10:55
Ночью не остановилась бы. Доехала бы до первого поста и объяснила ситуацию.
Кот Обормот
29.04.2010, 11:16
Не знаю,на сколько актуально,но -
Статья 165. Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции или народного дружинника
Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции или народного дружинника, а также военнослужащего при исполнении обязанностей по охране общественного порядка, а равно невыполнение водителями законного требования работника милиции об остановке транспортного средства, оставление водителями в нарушение правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия или уклонение от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние опьянения -
влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда, либо лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до трех лет (для водителей транспортных средств), либо исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов заработка, а в случае, если по обстоятельствам дела применение этих мер будет признано недостаточным, - административный арест на срок до пятнадцати суток
(в ред. Закона Российской Федерации от 24 декабря 1992 года).
Но для применения ответственности по данной статье должно быть выполнено условие: нарушитель должен сознавать, что он не подчиняется именно работнику милиции (дружиннику). Когда Вас пытается остановить человек в милицейской форме, это еще не означает, что он действительно милиционер. Следовательно, отсутствует субъективная сторона правонарушения.
Ворон_Ёж
29.04.2010, 12:59
Читаю и понимаю. какая я лохушка... :001:Остановлюсь ночью в лесу даже если просто кто-то будет голосовать. :008:Не, ну если это будет Страшный Мужик с окровавленным топором в руке, то, может и не остановлюсь...:009: Короче, нельзя мне ночью в лес!:065:
Natashik_
29.04.2010, 17:53
Вот что пишут в новостях (http://www.47news.ru/2010/04/29/014/)
А вы говорите ночью....
Мы как-то не остановились на трассе(м20). На посту нас тормознули,я извинилась и сказала,что не видела(это была правда).Попросили быть внемательнее и отпустили.Правда скоростной режим я не нарушала.
marina777
29.04.2010, 19:41
я бы не остановилась. Мой знакомый тоже не остановился на Скандинавии за Парголово-Симагинской развязкой /там, где гайцы обычно за встречку ловят/ и ничего ему не было.
Crazyblondy
29.04.2010, 19:52
Я и в городе днем бывает не останавливаюсь. Особенно, когда точно знаю, что превышаю, а в кошельке 100 рублей. Смысл останавливаться. Прибавляю газу и еду дальше. Если чо - скажу, что не видела и пиццот раз извинюсь.
Не останавливаемся и вроде недавно разрешили в неосвещенных местах не останавливаться, если машина без спец разметки не останавливаемся уже точно, есть телефоны собственной безопасности, есть посты ДПС.
IRILLIKA
29.04.2010, 20:01
Я и в городе днем бывает не останавливаюсь. Особенно, когда точно знаю, что превышаю, а в кошельке 100 рублей. Смысл останавливаться. Прибавляю газу и еду дальше. Если чо - скажу, что не видела и пиццот раз извинюсь.
А в матюгальник потом сзади не орут чтобы прижались к обочине и остановились. У меня раз было такое на набережной, переполохали меня, ехала себе, никого не трогала...
Crazyblondy
29.04.2010, 20:21
А в матюгальник потом сзади не орут чтобы прижались к обочине и остановились. У меня раз было такое на набережной, переполохали меня, ехала себе, никого не трогала...
Один раз орали. Давно.
Я тогда права дома забыла и знала об этом. По этой причине останавливаться я не желала категорически.
В итоге получился небольшой нид фор спид с гаишниками.
Когда они меня догнали, мы долго беседовали у них в машине.
В итоге я сильно извинилась и уговорила их "отпустить меня на прием к гинекологу, а то у меня такой токсикоз, что щас обблюю вам весь салон в вашей пятнашке"
Машин мой пробили, пожурили и отпустили.
На пиво, правда, им пришлось немного дать. Рублей триста или пиццот, кажется.
Надежда Надеждовна
30.04.2010, 00:25
я уже как то рассказывала чудную историю как меня в пять или шесть утра пытались тормознyть в лесу. Еxали мы три женщины в финляндию и надо было до финки заеxать к нашему прорабу которыи дачу строит деньrи завезти . на съезде с шоссе по дороrе в Ольшанники заrораются проблесковые и типа сиrналят остановится. Я не решилась и поrнала что есть мочи. они за мнои.
у меня была полная уверенность что сеичас начнут палить по колесам. сестра с мамои нервно просят не останавливаться и rнать быстрее... в итое в Первомаике я на освещеннои территории все же остановилась и через щелочку окна спросила что им от меня надо. rаишники злобно спросили почему не остановилась по требованию
xиxиxи ночью в лесу я что дура rоворю... в общем они мне сказали что я самая умная насмотрелась телевизора и отпустили спокоино ... было страшновато... до поста не дотянула бы они очень уж настоичиво преследовали. xотя чем больше они меня преследовали тем больше я успокаивалась значит настоящие а не разбоиники какие или оборотни с миrалкои
Даже не знаю, не задумывалась. Сколько в темноте по шоссе ездила - ни разу не видела сотрудников ГИБДД.
Однажды ехала рано утром в понедельник, на Приозерском шоссе просто кордоны стояли, останавливали через одного, но там поток большой, не страшно...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.