PDA

Просмотр полной версии : свои деньги детям?

nnki
28.04.2010, 18:29
а Вы выдаете своим детям деньги? и каким образом?
у моей сетры 3 детей: старшим мальчикам 9 и 8 лет. с недавнего времени стали давать им в конце недели по 50 руб. чтобы как-то учились с деньгами обращаться, м.б. накопить на какую-то свою мелочь и не всегда у мамы просить "купи".
но в итоге с деньгами этими куча проблем. дают в конце недели, если все их дела в порядке (т.е. нет двоек и замечаний в дневнике). в итоге дети с начала были рады, а сейчас сплошные конфликты: если за двойки снизили кол-во денег - то обижаются, злятся.
у одного явно изменились оценки: стало гораздо меньше двоек - он явно к деньгам неравнодушен и умеет себя контролировать. у старшего не так. с одной стороны - неплохо, с другой - получается учится как-будто из-за денег... или вот еще - купил, например, пасту шоколадную (обычно ее не покупают, т.к не считают полезной едой), поставил в холодильник и один ее ест. а дома еще 5летний ребенок, которому пока денег не дают, но он не понимает почему эту пасту ему нельзя.... пытались объяснить: что вот родители купят только себе мороженное и не будут делиться - неприятно же... покупайте только то, что сам можешь съесть не дразня никого дома. но как-то непонятно: он злится - деньги мои, вы что, мне список еще напишите что можно, а что нельзя?
вроде и надо чтобы привыкали и учились обращаться с деньгами, но как? а у вас как с этим организовано? связано ли ч учебой, поведением или безотносительно всего деньги выдаются?

Аксютка
28.04.2010, 18:37
Я даю каждый день на пирожок в школе 20 рублей. Его дело - купить ли пирожок и накопить за неделю... Он не копит. Покупает каждый день. А еще у него есть копилка. Копит по 5 рублей. Потом покупает себе игрушку или книгу... Количество денег никак не связано с учебой, поведением...

училка
28.04.2010, 18:38
4 класс, деньги даю на вкусненькое в столовой,когда сколько, иногда 30 руб иногда 10, сколько попросит, да и не каждый день, только когда доп. занятия. Но иногда вижу ручку новую или наклейки, говорит, что вместо еды купила (у них в столовой ларек есть), конечно ругаюсь, но деньги-то её.

Вообще,думаю, что постановка хорошие оценки=деньги неверная. Деть может подумать, что его за оценки любят, а не так просто. У нас, взрослых, то же не всегда все получается, однако мы себя все равно балуем и стресс шопингом снимаем)))

Helenusik
28.04.2010, 18:43
У нас взаимоотношения с деньгами начались пораньше, где-то в 7 лет.
Сын копит постоянно на что-то :))
получает по 10 руб. за "5" и 20 руб. за "5+". Но он четко за этим не следит - т.е. если копит и чуть-чуть не хватает, то вспомнит, а так - может хоть 10 пятерок получить и ничего. Еще был период, когда ему было сложно читать (в прошлом году), а надо было, и я за разворот (2 стр) платила ему 10 руб.:073:
не так давно копили на сони плейстейшн 3. копил сам (получал за пятерки, + в конце четверти 500 руб. за то, что окончил на 4 и 5, + на праздники попросил деньги). очень хотел купить быстрее - поэтому решил продавать свои игрушки :046: я ему помогала на ДО. Накопил, купил. Теперь вроде и не копит ни на что, хотя игры стоят от 800 до 3000 руб. Пора бы начать:fifa:
Так вот, сын очень трепетно к деньгам относится, ну вроде как они его заработанные. Занимает, правда, без проблем :)) но напоминает, чтобы отдали.

В школе нам деньги не нужны - у нас все в тетрадочку записывается, а по окончании недели родители платят.

nnki
28.04.2010, 18:57
"Вообще,думаю, что постановка хорошие оценки=деньги неверная. Деть может подумать, что его за оценки любят, а не так просто. У нас, взрослых, то же не всегда все получается, однако мы себя все равно балуем и стресс шопингом снимаем)))[/QUOTE]

ну, деньги же не равно любви. им сказали, что они уже взрослые - и вот могут иметь свои деньги. но как и у взрослых - если все в порядке в их делах (родителям тоже только за хорошую работу платят). спасибо за мнение, т.к. действительно новый опят и как-то надо все это оформить нормально. с одной стороны и помогает успеваемость повысить (у одного), с другой - тоже сомнения есть.

а на еду (в школе, в столовой) им не надо своих денег.

Ворон_Ёж
28.04.2010, 20:19
В прошлом году выдавала своим дочкам-первоклассницам по 20 рублей ежедневно. Они могли в школе или вне школы купить что-нибудь вкусненькое. Или накопить на наклейки, журнал и т. п. В этом году выдаю раз в неделю 100 рублей. Бывает, что сразу всё тратят. Бывает, что постепенно. Сумма не зависит от успехов (неуспехов) в школе.

LZS
28.04.2010, 21:27
Даю первокласснице по 100р еженедельно. Хотела копить на собачку, но не получается у неё. Покупает книги или сувениры в музеях или поездках разных. С учёбой не связано. Но однажды был серьёзный конфликт поведенческий, не дала.

♂ nitta ♀
28.04.2010, 21:32
Ребенок в первом классе.Мы даем каждую неделю по 200 рублей.На ерунду не тратит.Копит на что-то.
Выдача денег зависит от учебы(сейчас полетят тапки) и поведения.

LZS
28.04.2010, 21:47
Ребенок в первом классе.Мы даем каждую неделю по 200 рублей.На ерунду не тратит.Копит на что-то.
Выдача денег зависит от учебы(сейчас полетят тапки) и поведения.
Зачем тапки? У всех свои правила, своя мотивация.

CHOPK
28.04.2010, 21:58
Даем понемногу независимо от успехов в учебе,помощи по дому и поведения.
Сын у меня добрый:) :если покупает что-то вкусненькое,то угощает всю семью,даже ,когда себе покупает игрушки,обязательно для сестренки что-нибудь купит(хотя бы мыльные пузыри).
Быстро понял,почему я не покупаю дешевые некачественные игрушки,научился копить(сначала все тратил сразу на всякую ерунду).
Хороший опыт.

Пики
28.04.2010, 21:59
Второй класс.
Тоже даю 100 р. в неделю. Сначала спускал почти сразу все на пирожки, хотя в школе и обед, и завтрак есть, сейчас откладывает сразу в копилку.:))

Пэри Моппинс
28.04.2010, 22:19
К советам психологов отношусь скептически, но по части карманных денег им следую. Деньги даю в конце недели, оговорённую сумму - 100 р. и их получение никак не зависит от успехов в учёбе, помощи по дому и пр...
Деньги можно тратить как угодно. Иначе как человек научится распределять свои деньги, расставлять приоритеты... На время летнего отдыха на море вообще выдаём сумму на лимонады\мороженое\развлечение сразу, "оптом"... Диву даёшься, как ребёнок вдруг начинает покупать вафельные стаканчики за 15 р. и подсчитывать, на сколько тогда можно сделать что-то ещё незапланированное... А так, "на мамины", мороженое меньше 40 р. за порцию ну почему-то совсем невкусное.... Потеряет (а в прошлом году последних 200 р. потерял) - будет без мороженого.

Puzjavochka
28.04.2010, 22:34
Начали давать деньги ребенку в прошлом году. Сейчас ей 7 лет, осенью идем в школу. Сначала играли в кафе. Ребенок хотел быть официантом и получать зарплату, которую сама себе и назначила (5 рублей в месяц). При этом помогала накрывать на стол, делать салаты. Сейчас все это делает просто так. В этом году даю 50 рублей в месяц на карманные расходы. Получение денег не зависит от поведения и успехов. В основном дочка деньги копит. Иногда тратит на свои удовольствия (аттракционы, игрушки и т.д.). В конце года еще бабушка с дедушкой дают премию (1000 рублей) за какие-то достижения (читать научилась, играть на инструменте и т.д.). Так что у нас ситуация с деньгами двоякая: и в виде поощрения и просто так.

Ленусичек
28.04.2010, 23:08
или вот еще - купил, например, пасту шоколадную (обычно ее не покупают, т.к не считают полезной едой), поставил в холодильник и один ее ест. а дома еще 5летний ребенок, которому пока денег не дают, но он не понимает почему эту пасту ему нельзя.... пытались объяснить: что вот родители купят только себе мороженное и не будут делиться - неприятно же... покупайте только то, что сам можешь съесть не дразня никого дома. но как-то непонятно: он злится - деньги мои, вы что, мне список еще напишите что можно, а что нельзя?

Я бы эту пасту выставила на стол для всех. Поскольку, если продукты каждый себе будет покупать и в тихоря их есть, к хорошему это не приведет. А если еще рассказывать, что можно что-то где-то купить и съесть в одиночку на стороне, то что из сына вырастет? По мне так деньги копятся-тратятся на личные вещи или на питание в школе, а не чтобы что-то съесть вдали от семьи. Продукты можно купить в магазине при совместном посещении, где каждый вправе выбрать то, что хочет, за искл. вредного.
Дочке даю по 50р. в неделю. Она их копит на игры и атрибутику Винкс.

Boreal
28.04.2010, 23:21
Даю когда попросит и сколько попросит, с конкретной целью (что бы я знала на что он их хочет потратить) и конечно в пределах разумного. Просит не часто. Каждый день даю деньги на обед в столовой немного больше, чем стоит обед, сдача остается у него, не знаю, что он с ней делает, наверное воду в автомате покупает или шаколадки.

Федора
28.04.2010, 23:39
Даю ребенку каждый месяц первого числа 200руб. тратит на что пожелает, пока это вкусняшка и карточки человек-паук. В школьный буфет деток не пускают. Когда пекутся пирожки в столовой, а это бывает раз в неделю, закупают централизовано на весь класс.
За поведенческие взбрыки рублем не наказываю, есть другие варианты, а оценок у нас в школе нету, т.ч. особо ругать не за что.

Аннушка
28.04.2010, 23:50
Даю каждый день от 30 до 50 руб .Тратит по разному на буфет ,в магазине на мороженое или на канцелярию. Деньги даю вне зависимости от успеваемости ну могк не дать если получил серьёзное замечание в школе.

olenka
29.04.2010, 00:23
В неделю дочка получает 350 руб. Из этих денег она должна 3 раза пообедать в школах))), отложить 27 руб. на маршрутку ( это если она одна в музыкалку едет), а с остальным может делать, что хочет. Раньше все на буфет уходило, а сейчас смотрю - копит на что-то)). Но бюджет свой расчитывать научилась))).

ola
29.04.2010, 00:33
Какая актуальная тема :) - буквально сегодня решила (договорилась с дочкой - первоклассницей) выдавать по 50 руб. в неделю. Она пока планирует копить на что-то глобальное - но это уж как пойдёт - во всяком случае, я попросила бабушку, которая её из школы забирает, не покупать за свой (бабушкин) счёт всякую фигню - пусть сама решает "оно ей надо" или ей надо что-то посерьёзнее ;)
К оценкам привязывать даже мысли не было.

nnki
29.04.2010, 00:38
Я бы эту пасту выставила на стол для всех. Поскольку, если продукты каждый себе будет покупать и в тихоря их есть, к хорошему это не приведет. А если еще рассказывать, что можно что-то где-то купить и съесть в одиночку на стороне, то что из сына вырастет? По мне так деньги копятся-тратятся на личные вещи или на питание в школе, а не чтобы что-то съесть вдали от семьи. Продукты можно купить в магазине при совместном посещении, где каждый вправе выбрать то, что хочет, за искл. вредного.
Дочке даю по 50р. в неделю. Она их копит на игры и атрибутику Винкс.

им дают деньги и разрешается на них купить жвачку, шоколадку, мороженное - что они захотят. но вот с пастой шоколадной или сгущенкой, которую зараз не съесть и хранится дома - непонятно что делать. и как объяснить где этот критерий: просто мороженное себе купить или сгущенку - в чем разница?

sfi
29.04.2010, 00:38
1. Я бы не разрешила покупать вредную еду. Т.к. это можно отнести в раздел выпивки-курева-наркотиков. Если это та еда, которую никогда не покупают домой. Если иногда покупают, то можно и купить младшему за компанию.
2. младшему тоже уже можно выдавать деньги за какие-нибудь достижения. Пусть тоже купит пасту.
3. Если первые два способа не подходят, то пусть родители купят всем, кроме провинившегося мороженное, мотивируя это тем, что это их личные деньги.
я бы в вопросе с пастой упирала на то, что это приносит неприятные чувства другим, а приность другим неприяности - плохо. и неважно - тратятся при этом деньги и чьи деньги тратятся.
поповоду - съесть втихаря - а что родители так никогда не делают? :) бывает же, что на работе грызут печенюшки и лишнюю порцию мороженного, так что для меня - это приемлемый вариант действия ребенка. только надо все-таки развивать стремление делиться - на своем примере - родители же делятся, покупают за свои карманные деньги вкусненькое для всех.,

Васюша
29.04.2010, 01:14
Сегодня ребенок сам пошел в Перекресток за мороженым (я в машине осталась). Дала ей 100 рублей.
Вышла из магазина очень гордая - мама. я купила 2 стаканчика, тик-так, жевательную резинку... ! мне сказали - 117 рублей. Я дала 120. Мама. я свои деньги добавила !!!

Vitalievna
29.04.2010, 01:20
У меня сын, когда бабушка хотела дать ему 50 рублей, вежливо отказался, сказав, что в Детском Мире на эти деньги ничего не купить. Вообще в 7 лет у него что-то изменилось, сказал, что у него все есть и перестал попрошайничать. Еще сказал, что лишних вещей ему не надо. Теперь редко на день рождения, Новый Год, окончание учебы и т.д.. мы или бабушка, дедушка даем ему по 500-1000 рублей, они лежат в копилке и на них совершаются покупки. Причем он готов их тратить на полезные вещи, например, в этом году купили лыжи.

malych
29.04.2010, 01:22
Даю деньги на пирожки в школе: 30 рублей. И требую, чтобы не копил, а тратил именно на кормежки (может друзей угощать). Если отсаются, то на следующий день просто добавляю до 30.

Деньги личные, которые копит, выдаем периодически отдельно.Обычно папа, и по просьбе сына. Рублей по 50, просит 1-2 раза в неделю. деньги копит. Даем не зависимо ни от каких заслуг. Оказалось полезно: когда просит купить какую-нибудь ерунду по немалой стоимости, предлагаю заплатить из своих. Несколько раз передумал, решил что не настолько ему эта ерундаи нужна. кое-что покупал - значит, действительно очень нужно было.ь

фартуна
29.04.2010, 14:43
почитала вас, решила тоже дочке начать выдавать, ей 7 лет недавно исполнилось, тоже всякую ерунду выпрашивает постоянно, пусть сама решает, что ей важнее))
Спасибо всем!

Мурашкина
29.04.2010, 15:15
почитала вас, решила тоже дочке начать выдавать, ей 7 лет недавно исполнилось, тоже всякую ерунду выпрашивает постоянно, пусть сама решает, что ей важнее))
Спасибо всем!

Я своему сыну денег не даю - не на что. В школе обеды бесплатные. На транспорте без меня не ездит. Журналы и карточки, как и сладости домой, я ему покупаю сама...На школьные мероприятия я даю денег.
У моего сыне нет потребности иметь карманные деньги.

Вот уже не первый год читаю на эту тему. Всё думаю, может через-год другой ситуация измениться... Нам уже 10 лет

Может я не понимаю понятие "всякой ерунды"? Что Вы имеете ввиду? (просто хочу понять входит ли "всякая ерунда" в мою статью расходов)

Летяга
29.04.2010, 16:03
Мы даем.7 лет ребенку. Вначале тратил на всякую фигню в школе. Потом понял - деньги имеют свойство заканчиваться. Сейчас копит на PSP. Ничего зря не тратит. Научился быстро счетать.

Мурашкина
29.04.2010, 16:19
Мы даем.7 лет ребенку. Вначале тратил на всякую фигню в школе. Потом понял - деньги имеют свойство заканчиваться. Сейчас копит на PSP. Ничего зря не тратит. Научился быстро счетать.

ПозвОлите вопрос: сколько времени понадобится Вашему ребенку, чтобы накопить на PSP?

ola
29.04.2010, 17:33
У меня сын, когда бабушка хотела дать ему 50 рублей, вежливо отказался, сказав, что в Детском Мире на эти деньги ничего не купить. Вообще в 7 лет у него что-то изменилось, сказал, что у него все есть и перестал попрошайничать. Еще сказал, что лишних вещей ему не надо. Теперь редко на день рождения, Новый Год, окончание учебы и т.д.. мы или бабушка, дедушка даем ему по 500-1000 рублей, они лежат в копилке и на них совершаются покупки. Причем он готов их тратить на полезные вещи, например, в этом году купили лыжи.

Моя красавица себе на подароШные деньги тааакие гламурные кеды купила :fifa::))

Я-МАМА
29.04.2010, 18:31
Всякая ерунда - это наклейки,карточки"человек-паук" и др.,какие-нибудь "интересненькие"карандаши и т.д.
К слову - карманные деньги даю в конце недели(50р).Копит.В прошлом году купил на часть денег вертолёт на ДУ.
В этом году покупал 2 раза карточки"черепашки-ниндзя".

Я-МАМА
29.04.2010, 18:32
Вооооот это правильное распоряжение деньгами!!:flower:

sl2000
29.04.2010, 19:02
Мы тоже даем деньги на обед в школе 50-100 руб, но я настоятельно требую чтобы на эти деньги он именно обедал, брал что хочет и ел, сдачу он мне отдает до рубля. И 2 раза в месяц мы даем ему по 300 руб - мальчику уже 10 лет. Бабушки из другого города к праздникам присылают от 500 до 1000 ( смотря какой праздник).
Тратит деньги на что хочет (конструктор, ручка прикольная, жевачка, диск с игрой) или копит иногда.
В этом году попросил папу отвезти его в РИВ ГОШ накануне 8 марта и купил мне духи - я при нем как то случайно обмолвилась что хочу такие. На рождение братика накупил ему игрушек - не по возрасту, но как приятнооо
деньги даем с 6 лет чтобы учился пользоваться - от учебы и поведения - НИКОГДА НЕ ЗАВИСЕЛО- не сумма не выдача денег.

Ленусичек
29.04.2010, 23:07
им дают деньги и разрешается на них купить жвачку, шоколадку, мороженное - что они захотят. но вот с пастой шоколадной или сгущенкой, которую зараз не съесть и хранится дома - непонятно что делать. и как объяснить где этот критерий: просто мороженное себе купить или сгущенку - в чем разница?

Я думаю, что критерий в том, что еда, купленная на карманные деньги, должна быть к месту. Если покупаешь мороженое в кафе или на улице (во время прогулки), то и ешь его на улице. Если же предполагается, что еда попадет домой, ее должно хватить на всех. Н-р, реб. покупает мороженое (пасту, сгущенку и т.д.) по пути домой и хочет это съесть дома, значит должен учитывать, что дома есть и другие члены семьи, которые тоже любят мороженое (пасту, сгущенку и т.д.). Поэтому все, что он приносит из продуктов домой автоматически становится собственностью всей семьи. Взрослые же покупают с зарплаты продукты на всю семью, особенно вкусненькое.

Laif-mi
30.04.2010, 00:44
У меня двое детей. 6 и 7 лет. Пол года назад старшая попросила немножко настоящих денежек себе в кошелечек. Дали. Потом еще попросила. А тут и мелкий:-"Тоже хочу!"
Стали с мужем объяснять, что деньги просто так не дают, их зарабатывают. Дети придумали как заработать. Они у нас посещают различные кружки по рукоделию, например доча ходит на бисероплетение. И теперь вечерами вместо телевизора сидит плетет из бисера всякие штучки, наплетет за несколько дней несколько штук и открывает свой магазинчик. Пишет ценники, примерно по 20-30 руб и мы с папой идем в её магазин, иногда бабушки с дедушками заходят. Мелкий мастерит поделки, рисует рисунки и т.д. и тоже открывает свой магазин, но ценники он меньше пишет.
Накопив, мы вместе идем в магазин и они сами покупают себе что хотят.
Сначало сразу и бездумно тратили все деньги, и надо было опять сидеть мастерить. Теперь уже понимают, что деньги чтобы накопить надо долго трудиться, и обдумывают каждую покупку.

Мурашкина
11.05.2010, 11:47
Всякая ерунда - это наклейки,карточки"человек-паук" и др.,какие-нибудь "интересненькие"карандаши и т.д.
К слову - карманные деньги даю в конце недели(50р).Копит.В прошлом году купил на часть денег вертолёт на ДУ.
В этом году покупал 2 раза карточки"черепашки-ниндзя".

Аааа. Понятно.
Карточки как и журналы (В настоящее время - Скелет, Пауки, Человек паук, а теперь Черепашки ниньзя) входят в мою статью расходов. Весь дом завален этими "сокровищами"

Канцтовары обеспечиваются мною не по внешнему виду, а по практическому предназначению (так и воспринимаются сыном).

Chouette
11.05.2010, 12:15
Я думаю, что критерий в том, что еда, купленная на карманные деньги, должна быть к месту. Если покупаешь мороженое в кафе или на улице (во время прогулки), то и ешь его на улице. Если же предполагается, что еда попадет домой, ее должно хватить на всех. Н-р, реб. покупает мороженое (пасту, сгущенку и т.д.) по пути домой и хочет это съесть дома, значит должен учитывать, что дома есть и другие члены семьи, которые тоже любят мороженое (пасту, сгущенку и т.д.). Поэтому все, что он приносит из продуктов домой автоматически становится собственностью всей семьи. Взрослые же покупают с зарплаты продукты на всю семью, особенно вкусненькое.

Я серьезно задумалась насчет карманных денег и покупки неполезной еды.
У меня младший сын - аллергик, большинство "всякой ерунды" (мороженое, конфеты, пасты все эти) ему просто нельзя, никак и никогда. Но хочется. Поскольку это в дом не попадает, я не покупаю, то вроде еще можно жить. А если старшему выдавать деньги с разрешением купить что захочешь, в том числе и эту самую фигню, то как быть? Съест сам втихаря - вроде нехорошо это, принесет для всех и угостит- опять же конфликты, потому что угощение подходит только ему. Как быть? кто сталкивался с подобным?

yirilis
13.05.2010, 14:04
Даю на карманные расходы 100 рублей в неделю (9 лет).Покупает всякую фигню а сдачу копит в копилке.Иногда самостоятельно отправляю в Магаз что-нибудь купить.Пытаюсь приучить к нормальному обращению с деньгами и бюджетом.

oksi04
13.05.2010, 14:18
Дочке 10 лет. Даю на обед в школе 50-70 руб. В копилке копит 5-рублевые монеты. Иногда подбрасываем в копилку с мужем по 50-100 руб.- если копит на что-то интересное. Если выпрашивает какую-ниТЬ фигню в магазинах- предлагаем купить из своих скопленных- желания сразу отпадают.... :)) Просто так на карман не даем, да и сама не просит-незачем.... Если дарят деньги на ДРождения- тратит всегда сама- мы ни к чему не принуждаем.
С учебой деньги никогда не связываем...

Zolotko77
13.05.2010, 15:27
Дочке 8 лет. Даем 100 руб. на неделю. Иногда копит, но редко, если только хочет что-то определенное купить, например подарок кому-то. В основном тратит на еду сок, шоколадки, булочки. Еще может всех друзей накормить на эти деньги. Вобщем тратит как хочет. Учеба и другие дела, например помощь по хозяймству никак материально не поощряются.

Мама фигуристов
13.05.2010, 15:56
Дочке 12 (есть еще 6-летк, поэтому пишу в Вашей теме). Даем по 150 руб. раз в неделю (иногда забываю - ребенок никогда не напоминает, что ему "должны"). Часть копит на что-то (особо ничего не нужно, все, кажется, уже есть) - последнее желание накопить на рамы для ФК на роликовые коньки (копить придется оч.долго, т.к. стоимость рамы= стоимости приличных коньков для ФК т.е. около 10000 руб.). ВСЕГДА делится с младшим, если покупает что-нибудь на свои карманные. Младший, если просит шоколадку, никогда один не слопает - принесет домой со словами "поделюсь с сестрой". (в итоге переподает всем). Чтобы научить делиться покупали не шоколадные батончики, а плиточный шоколад - говорили, что так вся семья может попробовать, пусть и по крохотному кусочку.
Выдача денег никогда не связана с успеваемостью в школе, на льду, помощью по дому.
Младшему изредка перепадает в копилку мелочь. Покупает на нее наклейки. если с собой денег нет, всегда отдает дома из своих.