Просмотр полной версии : Вечная тема - помогите разобраться.
К@пелька
28.04.2010, 19:41
Наверное
Туфелька
28.04.2010, 20:06
Я считаю, что лучше сразу обговаривать все нюансы, можно даже письменно составить перечень требований и ожиданий от работы няни, и взаимно со стороны Вас и дать няне для обдумывания, чтобы потом не возникало лишних вопросов.
Ведь Вы оставляете самое драгоценное, поэтому любые вопросы уместны!
Provocateur
28.04.2010, 20:57
Вы не обязаны оплачивать больничный и отпуск, независимо от того оплачивают его вам или нет. Все требования, прописывайте на бумаге.
Спрашивать можно всё,что Вас интересует.Ведь няня будет ухаживать за дитём,пользоваться посудой и т.д.Сразу чётко оговорите часы работы,оплату,выход в выходные дни.Я работаю няней более 10 лет.Больничные мне никогда не оплачивали,даже и не поднимала этот вопрос,практически не болею.А отпуск оплачивали где полностью,где половину,а иногда и не оплачивали.Всё зависело от достатка семьи.Но были подарки,премии,сувениры из поездок.Согласна с ТУФЕЛЬКОЙ: любые вопросы уместны.
К@пелька
28.04.2010, 22:02
Спасибо за ваши ответы!!!
Зайдите в тему "Обсуждаем пробдемы нянь и гувернёров",там вы найдёте ответы на интерисующие вас вопросы,советы работодателей и нянь.
Robinsvet
28.04.2010, 23:01
НАсчет больничного - оговорите еще момент болезни ребенка - если вы с ним будете сидеть, то няня окажется в простое.
Из личного опыта - иногда получается, что няня должна отвезти ребенка на кружок или в гости, и заберет его мама. НЯня потратит на работу 30 минут,и еще час - на дорогу домой.
НЕкоторые няни оговаривают, тчо если нагрузка - внезапно - очень маленькая, то доплачивается еще или дополнительный час или билет городским транспортом.
Короче, при поездках стоит это обговорить.
А вообще - лучше составить список вопросов. И вы ничего не забудете, и ответы разных нянь можно будет сравнивать.
вопросы уместны любые....с обеих сторон. И это единственно верное решение, имхо.
Причем задать их и получить ответы лучше на 1 собеседовании или при 1 встрече дома( пробный визит).
Я обговаривала ? оплаты сразу: сколько стоит обычный час, а столько будет стоить время,если я задержусь, оплата проезда.
Обговаривала оплату отпуска-100%, и время-когда,тогда же когда отпуск у меня:)
Оплата больничных няне-безусловно личное дело работадателя, я предпочитаю оплачивать( мне не выгодно чтобы няня приходила с соплями к ребенку....), можно конечно попросить и справку, если няне нет доверия-НО тогда зачем такая няня?:005:
Всегда хочется верить,что няня не будет этим злоупотреблять.
Вопрос еды тоже надо обговорить сразу, хотя для многих он очень неприятный и неловкий. Предложить надо то, что Вам удобнее.( ест Вашу еду или можно компенсировать деньгами её затраты на обеды....отработать 8 часов и не поесть думаю малореально)
у нас в договоре еще прописан пункт,что я оплачиваю няне" 50% простоя:))" по моей вине
К@пелька
29.04.2010, 16:01
[QUOTE=buena;42989899]
Вопрос еды
К@пелька
29.04.2010, 16:02
Зайдите в тему "Обсуждаем пробдемы нянь и гувернёров",там вы найдёте ответы на интерисующие вас вопросы,советы работодателей и нянь.
Спасибо! Мне кажется, что я уже все на ЛВ прочитала :)
MamulkaLi
29.04.2010, 19:25
Я считаю, что человек обязательно должен кушать ;) и не только чай.
Может быть вы дадите своет. Делов том, что няня, которая мне на данный момент очень понравилась хочет больше денег, чем я могу аплатить, но хочет к томуж выполнять работу по хояйству.
Покупать продукты на взрослого человека, чтобы она себе готовила?
Компенсироать стоимость обедов? Какая сумма?100 руб в день? Это еще минимум 2000 руб сверху :009:
Просить ее приносить свою еду - бред. Когда ей готовить, если рабочий день у меня минимум 10 часов, + 2 часа на дорогу...
Не знаю, как быть. Поскажите, пожалуйста!!!!
Мне вообще не очень понятно, что это за няня, если хочет выполнять хозяйственные обязанности в плюс к основным :009: Ясное дело, легче погладить и помыть пол, чем постоянно заниматься с ребенком, т.к. последнее требует большей эмоциональной отдачи, и вообще это физически просто тяжелее! Меня бы это насторожило :ded:, нужна ли такая няня?
А про еду действительно сложный вопрос - думаю, что вами должен быть приготовлен обед (не обязательно из трех блюд), а что-то к чаю и сам чай/кофе няня вполне может принести сама заранее впрок к вам домой. Но это подойдет, если у вас с дитем общий стол и вы отдельно не готовите. А как иначе? Извините, может, мои соображения слишком наивны, но мне поиск няни только предстоит :005: и тоже вопрос с едой очень щепетильный - не хочется, чтобы попалась няня, которая сама будет трескать фрукты, овощи, супы и говорить, что ел ребенок или просто ничего не говорить.
К@пелька
29.04.2010, 20:17
Мне вообще не очень понятно, что это за няня, если хочет выполнять хозяйственные обязанности в плюс к основным :009: .
Женщина предлагает делать это во время дневного сна ребенка. Говорит, что "не пеньком же на диване сидеть".
Hechicera
29.04.2010, 20:44
А вот как быть с той же преславутой едой? Я просто НЕ ЗНАЮ как это оговаривается.
Спросите как няне удобнее - приносить еду с собой или есть уже готовое у вас дома. Может няня на какой-нибудь диете или строго придерживается вегетарианства/сыроедства/раздельного питания. Если няня хочет носить еду с собой, то можете предложить ей полочку в холодильнике, чтобы она каждый день с авоськами не ходила туда-сюда.
я так понимаю, что убрать со стола после еды, подмести пол, если крошки (не ходить же по ним до вечера), убрать игрушки, сложиь книжки, убрать постель после сна - это само собой разумеющееся??? ПОПРАВЬТЕ МЕНЯ , если я не права.
Да, это само собой, если накрошили и раскидали дети с няней. Убирать вчерашний погром, произведённый при родителях, няня не обязана.
Глажка, стрика, уброрка? Какая уборка? Пылесос? Мытье? - что из этого не в ущерб ребенку?
Одежду погладить, пыль протереть, полы и посуду помыть. Это если ребёнок днём спит и у няни будет время сделать уборку.
И еще вопрос. Ребенок растет, соответственно меняется функционал. Как это оговорить?
У меня просто написано - играть с ребенком в игры, в том числе развивающие, с учетом возраста и состояния здоровья ребенка.
К@пелька
29.04.2010, 21:07
тоже вопрос с едой очень щепетильный - не хочется, чтобы попалась няня, которая сама будет трескать фрукты, овощи, супы и говорить, что ел ребенок или просто ничего не говорить.
Знаете, мне кажется не совсем правильно так говорить. Няня же Человек! Она не робот, не машина. Я , например, совсем не против, чтобы она "трескаа фрукты". Мой старший ребенок хорошо ест, когда ему покаывают пример ;) Если они в дуэте будут кушать - ради Бога ;)
Robinsvet
29.04.2010, 21:40
Я здесь напишу про еду, хотя повторяюсь.
Я начинала со своей еды и мой воспитанник стал со мной "менятся" - я у тебя поем, ты мое поешь, твое вкуснее и так далее.
И однажды все мое съел.
ПРишли к такому варианту - я беру немного его гарнира, а основная еда у каждого своя.
Еду беру удобную , или в контейнере.
И я еду брала с учетом, тчо что-то - лаваш, например, я легко ему отломить могла.
А ребенок "играет" в гостеприимного хозяина и угощает меня десертом к чаю.
К@пелька
29.04.2010, 21:50
Hechicera, Robinsvet - спасибо за ответы!
Лунный Котик
29.04.2010, 22:00
Мне бы еще хотелось узнать у Нянь что именно им не нравится в работе? Точнее - что такого делают работодатели с чем мириться нельзя?
.
Няни не могут мириться с тем, когда просят купить для работы с деткой бумагу, краски, пособия, книги и т.д. И всё это НЕ ПОКУПАЕТСЯ, работать в такой обстановке просто невозможно.
К@пелька
29.04.2010, 22:10
Няни не могут мириться с тем, когда просят купить для работы с деткой бумагу, краски, пособия, книги и т.д. И всё это НЕ ПОКУПАЕТСЯ, работать в такой обстановке просто невозможно.
Да вы что????? Ради своего собственного ребенка???????????? Мда...
Спасибо за совет.
Моя соседка работает няняей, у мальчика, мама которого была дома все 100% времени, так иногда эта мама спрашивала сына "Гриша, хочешь к Аллочке?" Он, конечно, хотел , а она не могла отказать и брала его к себе! В однокомнатную квартиру в которой проживает со взрослым сыном Вот такие мамаши бывают...
Hechicera, Robinsvet - спасибо за ответы! ВЫ мне очень помогаете! Чем больше ответов, тем яснее картина.
Мне бы еще хотелось узнать у Нянь что именно им не нравится в работе? Точнее - что такого делают работодатели с чем мириться нельзя?
жочень мне хочется учесть чужие ошибки ;) Они, конечно, будут... Но лучше бы не было.
Какой хороший вопрос!!!
В агенствах обычно говорят,что няня в тихий час может погладить детское бельё.В этом нет ничего страшного,но няням не нравится когда это кончается тем,что в тихий час её просят погладить всё постиранное бельё,занавески,забросить бельё в стир. машину,почистить овощи на вечер,очистить гранат.Просто некоторых работодателей мучает вопрос чем занять няню в тихий час.Этот час ведь тоже оплачен.
По-настоящему,няня должна не просто уложить ребёнка но и усыпить его,потом уборка стола после обеда,мытьё посуды,уборка игрушек,ну и немножко отдохнуть,выпить чашечку чая,подготовится к вечерним занятиям с ребёнком,чтобы вторую половину дня провести с дитём так же бодро и весело,как и первую.
Ещё ни одной няне не понравится,если вы вдруг решите сократить её рабочие часы,а значит зарплату.
Ни одной няне не нравится если к ней будут относится как к домработнице,как сказала мне одна очень уважаемая мной мамочка: -Вы же выше ,чем домработница, у вас образование специальное и отношусь я к вам совершенно подругому и доверяю вам другое !
К@пелька
30.04.2010, 11:39
чтобы вторую половину дня провести с дитём так же бодро и весело,как и первую.
Какие правильные слова!!!! Спасибо!!!
[/QUOTE]
Ещё ни одной няне не понравится,если вы вдруг решите сократить её рабочие часы,а значит зарплату.[/QUOTE]
Я предлагаю няням оклад, а не почасовую, так как выше определенной суммы заплатить просто не смогу, но говорю, что договорюсь нарботе уходить раньше, то ЗП няни никак в сторону уменьшения не изменится. Это же нечестно.
Robinsvet
01.05.2010, 16:53
НА самом деле иногда напрягает, когад разбросаны украшения.
БЫл воспитанник, с которым мы играли в пиратов. У него был свой сундук.
Но я оттуда случайно мамины вещи вытащила, ему все равно, а мне было некомфортно.
Иногда хочется сказать - убирайте денежки, документы и украшения, пожалуйста!
Еще - вроде бы обсуждаем, что нагрузка должна быть определенной.
И когда один раз требуется только на 30 минут приехать - забрать ребенка и передать маме - это терпимо.
Но когда в итоге в течении месяца ты в какой-то день все время выезжаешь из дома на 30 минут, да еще отвозишь ребенка не близко - доплчивайте до минимальной нагрузки, что ли.
Что-то и не вспоминается ничего, так как везло на понимание в родителями.
К@пелька
01.05.2010, 17:39
[QUOTE=Robinsvet;43129942]НА самом деле иногда напрягает, когад разбросаны украшения.
Robinsvet
01.05.2010, 20:35
ПРо украшения - да, это когда они то у телефона, то на полочке в ванной и так далее.
Кстати, это общая беда, я когда у ребенка пиратский клад отобрала,сала внимательнее и у себя дома свою цепочку тоже далеко от места хранения нашла.
Сняла у зеркала и оставила.:))
К@пелька
10.09.2010, 21:42
Моя няня делает больше, чем мы с ней оговаривали. Может быть она надеется на оплату своего трдуа? Но я не могу оплачивать и я говорила ей об этом. Мне не удобно :(:(:( Как быть, подскажите!
Larsonic
10.09.2010, 23:43
У нас тоже получилось так, что няня делает больше, чем мы договаривались: готовит на всю семью, хотя об этом и речи не было. Причем готовит всякие вкусности, печет и т.д. Поскольку я чувствовала себя обязанной, мне тоже было очень неудобно, я ей об этом сказала. Сказала, что не смогу оплатить эту доп. работу. Она ответила, что об оплате речь не идет, готовит она в том числе и для себя, готовить для всех для нее не проблема и она делает это от души.
Мне кажется, в таких ситуациях главное проговорить проблему, чтобы обе стороны точно знали кто, что и почему делает, а также оплачивается это или нет. Когда проблема озвучена, дальше уже няня определяет сама выполняет она доп.работу или нет.
Что касается вопроса еды, я обычно говорю на собеседовании кандидатам, что наш холодильник в полном распоряжении няни + я готова покупать те продукты, которые необходимы ей (в пределах разумного). Но для няни не готовлю, поскольку не готовлю вообще ни для кого. Ну а с нынешней няней получилось, что вообще для всех готовит она.
ВикАнтесса
14.09.2010, 00:18
Все дети спят по разному.чем младше ребенок,тем больше свободного времени у няни;) я время от времени тоже успеваю приготовить вкусняшку или ужин(тоже на всех ) но если хорошая погода предпочту погулять подольше в дневной сон)) (ну что-то быстрое+еду на ребенка и себя каждый день готовлю.что-то у себя дома готовлю и с собой привожу.когда время есть....)
Cinderella
14.09.2010, 10:06
мне кажется тут неуместных вопросов быть не может, хотя как вспомню как сама жалась, когда с нянями разговаривала, все не неудобно было, боялась обидеть)))
O-Lesechka
20.09.2010, 00:32
Я считаю, что человек обязательно должен кушать ;) и не только чай.
Может быть вы дадите своет. Дело в том, что няня, которая мне на данный момент очень понравилась хочет больше денег, чем я могу аплатить, но хочет к тому ж выполнять работу по хозяйству.
Покупать продукты на взрослого человека, чтобы она себе готовила?
Компенсировать стоимость обедов? Какая сумма?100 руб в день? Это еще минимум 2000 руб сверху :009:
Просить ее приносить свою еду - бред. Когда ей готовить, если рабочий день у меня минимум 10 часов, + 2 часа на дорогу...
Не знаю, как быть. Поскажите, пожалуйста!!!!
Наша няня имеет возможность "выбирать" - у меня дома всегда есть суп, хлеб и нарезка для бутербродов, чай, печенье, элементарные овощи для салата. Я не покупаю изыски, т.к. не имею такой возможности. Няня может есть суп, бутерброды и сделать себе салат сама, или принести с собой свою еду и разогреть, или не есть... если не хочет. т.е. в принципе, я ей не ставлю условие по питанию, но у нее есть несколько опций. о компенсации обедов речь никогда не шла.
есть еще няня - студентка, она получает меньше в час, но я ее всегда кормлю (то же самое, что предложено первой няне) - она никогда не отказывается + компенсирую дорогу 100р/день.
К@пелька
27.09.2010, 17:47
Вот
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.