Просмотр полной версии : Посоветуйте хорошую книгу по детской психологии, пожалуйста)
Хотелось бы хотя бы постараться избежать каких-нибудь банальных ошибок в воспитании:( Чем дальше, тем больше появляеться вопросов )))
И заодно спрошу - как это вообще педагогично или нет - использование мамой папиного авторитета :)) Например - хулиганит или что-нибудь портит - говорю - "ай-ай, папа узнает, очень расстроиться". И в таком же роде - мол "убери все игрушки - папа скоро придет, ему беспорядок не понравиться".
действует на 5+ (естественно все придумываю, что бы как-то сподвигнуть сделать то-то и то-то) :)) Сразу прекращает безобразия или с радостью игрухи носиться собирает...
Хотя и правда к папиному приходу не мешает прибраться :001:
Но не получиться ли в результате, что папа - авторитет, а мама так себе:008: ? (папа делает точно так же вообще-то - говорит - быстро в кровать, а то счас мама придет, расстроиться, что ты еще скачешь и т.д. - может это компенсирует?)
Или так и хорошо, если папа будет авторитетом?
И еще куча вопросов, поэтому и спрашиваю про книгу.:009:
Про книжку умную тоже хотелось бы узнать.
Что касается авторитета,то считаю лучше так (и сама к таким способам прбегаю),чем ситуации,когда для ребенка нет авторитета!
Книг хороших много. Самые популярные Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?", "Продолжаем общаться с ребенком. Так?"
Адель Фабер и элейн Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили"? Мне эта книга, например, стала намного понятнее, чем Гиппенрейтер.
Передача "Няня спешит на помощь" http://www.intv.ru/view/?film_id=91155
по книжке - понравилась Гиппенрейтер, планирую в ближайшее время освежить:)
По вопросу о папе - он может стать не только авторитетом в данной ситуации, но и наоборот...я так пару раз стрелки на своего папу (дедушку) попереводила....он услышал, обиделся, сказал, что вы мной ребенка затравливаете...подумала, и правда...ведь из этого ничего хорошего не выйдет...получается, что ребенок будет боятся шаг ступить и сделать что либо при папе (дедушке), т.к. тому это может не понравится...ребенок будет боятся этого человека, боятся его реакции...посмотрите на ситуацию с разных сторон... лучше говорить, что это не нравится ВАМ и почему...что вам грустно от такого поведения, что вам тяжело от того, что игрушки разбросаны и придется отказаться от приготовления чего-нить вкусненького в пользу уборки в квартире....и т.д. ...дети со временем понимают, что тем или иным своим поведением они делают больно самому любимому и дорогому человеку (маме)...и начнут прислушиваться к вам все больше и больше:)
по книжке - понравилась Гиппенрейтер, планирую в ближайшее время освежить:)
По вопросу о папе - он может стать не только авторитетом в данной ситуации, но и наоборот...я так пару раз стрелки на своего папу (дедушку) попереводила....он услышал, обиделся, сказал, что вы мной ребенка затравливаете...подумала, и правда...ведь из этого ничего хорошего не выйдет...получается, что ребенок будет боятся шаг ступить и сделать что либо при папе (дедушке), т.к. тому это может не понравится...ребенок будет боятся этого человека, боятся его реакции...посмотрите на ситуацию с разных сторон... лучше говорить, что это не нравится ВАМ и почему...что вам грустно от такого поведения, что вам тяжело от того, что игрушки разбросаны и придется отказаться от приготовления чего-нить вкусненького в пользу уборки в квартире....и т.д. ...дети со временем понимают, что тем или иным своим поведением они делают больно самому любимому и дорогому человеку (маме)...и начнут прислушиваться к вам все больше и больше:)
:010: атас... не хотелось бы - папа самый любимый любимый на свете у ребенка :)) -пусть лучше так и остаеться
Когда говорю, что что-то расстраивает меня лично, он подбегает, обнимает, целует, жалеет и несеться дальше делать то, что делал.... и это в лучшем случае, в худшем проигнорирует:(
Книг хороших много. Самые популярные Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?", "Продолжаем общаться с ребенком. Так?"
Адель Фабер и элейн Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили"? Мне эта книга, например, стала намного понятнее, чем Гиппенрейтер.
Передача "Няня спешит на помощь" http://www.intv.ru/view/?film_id=91155
Спасибо большое!
Кошка с когтями
29.04.2010, 22:15
Заставляет о многом подумать книга И.Млодик "Книга для неидеальных родителей"
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.