PDA

Просмотр полной версии : "Пузико" и ребенку в детский сад...сомневаюсь...

bapelsinka
28.04.2010, 23:26
В ноябре рожать. Записала ребенка в ясли. Вот только все гложат сомнения по поводу "+" и "-" этого:
+
свободное время, т.к. с животом трудно будет бегать с ребенком
ребенку веселее
адаптивный период в 2 года..
и еще чего-нибудь :009:

- (минусы):(

болезни в период адаптации, да и так в саду (для мамы в положении и маленького потом);
:009::016::001:

ЧТО ДЕЛАТЬ? КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ?
(В продолжение к предыдущей теме)

astriv
28.04.2010, 23:38
таже проблема, только рожать в начале октября, ребенок с сентября записан в ясли, попробую, может все будет не так и плохо, в крайнем случае заберу и подождем еще годик до 3-х.

Таля Д
28.04.2010, 23:46
Минус один, но такой, что на мой взгляд, перевешивает все плюсы. Слишком много опасностей для малыша в его адаптивный период к жизни вне мамы. Моя подруга отдала. Младшему было три месяца. Болели все вместе весь год, да как!!! И ГВ не спасло. А зимой месяц лежали в больницах.

@nik@
28.04.2010, 23:52
Я отдаю в сад.... Может за 3 месяца адаптируется! Рожаю в конце ноября....

Забрать всегда можно! А вот адаптироваться все-равно придется и все равно рядом будет маленький ребенок, который все это будет циплять.

Кин-дза-дза!
28.04.2010, 23:53
Это зависит от многих обстоятельств:
В каких условиях вы живете, есть ли у ребенка отдельная комната, где его можно будет изолировать от младшего или младшего от него, пока младший не поползет, потом все бесполезно.
С кем вы живете, есть ли бабушки под боком, готовы ли они серьезно помогать вам со старшим ребенком? если нет, то отдавать.
есть ли у вас средства на няню или домработницу (для меня последнее предпочтительней, т.к. старший у вас еще маленький и его чужой тётке отдать...а вот супы и трусы грязные доверить вполне можно, а как руки высвободятся!) и готовы ли вы их тратить таким образом? Если да, то можно оставить.

У новорожденного ребенка существует иммунитет, переданный от матери. Это факт. У меня старшая дочка ЧБД, но за первые пол гоода она заразила младшую лишь 1 раз ветрянкой. ОРВИ ее не брали :), зато потом начались сопли, младшая болеет сейчас чаще, чем старшая. Но я проще отношусь к ее болячкам и это плюс.
Я бы вам нераздумывая сказала: отдавайте, но вашему еще 2-х лет не будет. Вы сами то как? Вам тяжело с ним сейчас беременной? если да, то не думайте, отдавайте.
Если честно, у меня праздник, когда дочка в сад ходит :)

Ольга*К
28.04.2010, 23:57
Я думаю, отдавайте. Только с самого начала сентября. За два месяца Вы поймете, будет ли ребенку там тяжело. Тогда будет время придумать что-то еще..

КисуляМ
29.04.2010, 00:02
У меня подружка оч долго думала, отдавать ей мелкого в садик или подождать еще чуть-чуть. Отдала в 1.2, он за 3 месяца адаптировался, все ок. Сейчас ему 1.5. Она родила на 4 недели раньше срока, сейчас очень рада, что не откладывала с садиком. В этом случае чем раньше, тем не хуже. Теперь спасаются только садиком, мелкий стал малышку новорожденную обижать, ревнует очень, так хоть днем "отдыхают".

svetulechek
29.04.2010, 00:05
Рожать в конце августа. Мы решили все-таки отдать. Пойдем, наверное, с октября, а не с сентября, чтобы старшенький немножко попривык к малышу.
Если поймем, что все совсем плохо с точки зрения болезней, то заберем.

Я просто думаю о том, что сынуля просто изведется дома. Я же не смогу уже так много уделять ему внимания, рисовать лепить, играть. Пусть уж лучше в садик ходит!

WHITE ICE
29.04.2010, 00:09
Я бы не отдавала. Легче с двумя здоровыми детьми, чем с двумя больными. Опять же психологи не рекомендуют совмещать два эти события, чтобы старший чего не заподозрил(((

Kecя79
29.04.2010, 00:19
Сугубо мое мнение, но я была категорически против по многим пунктам:

1. Старшему ребенку, который по сути еще очень маленький, нужно время, чтобы привыкнуть делить маму еще с кем-то и на этом периоде очень важно, чтобы он не почувствовал себя лишним и брошенным. Поход в детский сад способствует обратному, по-моему.

2. Адаптивный период в садике многим малышам дается очень не просто в психологическом плане. И если его еще наслоить на период осознания появления второго ребенка... На мой взгляд, страшему ребенку будет очень и очень не просто.

3. Ну и болезни. А от них первый год-два в садике никуда не денешься. Двое болеющих детей - это о-о-очень трудно. И малышу на первом году жизни количество заболеваний (даже Орз) лучше по-максимуму ограничить.

4. Ну и глядя на своих детей, пришла к выводу, что лучший возраст для начала хождения в садик 3-3,5 год. К этому возрасту у ребенка уже формируется полноценное желание общаться, необходимость в компании, стремление к длительным занятиям.

пупок
29.04.2010, 00:39
не могу вот понять, почему все говорят, что в садике постоянно болеют??? мы за год один раз из сада сопли принесли! ещё один раз отит схватили, но это по моей вине.. и всё!
по теме: я бы отдала, тем более есть время на адаптацию.. мне кажется, что с двумя дома вешалка.. я сейчас хожу беременная, и мне реально тяжело, как физически так и морально, проводить вечера с ребёнком, а на выходные так стараюсь бабушкам отвезти.. а если это шило будет со мной целый день, да ещё и грудничок - я б не справилась ИМХО.. а ведь спать ещё надо да и дом никто не отменял..

lua
29.04.2010, 01:02
Тоже мучаюсь этим вопросом -роды в сер.октября...Усугубила ситуацию заведующая, сказавшая, что если отдать (на сентябрь, скажем), потом забрать (октябрь и еще месяц-два, чтоб малыш хоть немного окреп), то период адаптации - заново:(. Наверное, решу все-таки с нового года, хотя ох как облегчил бы мне жизнь садик с сентября..но болячки - оченно их боюсь и для старшего, а уж малыша заражать:010:

Veronika_Ov
29.04.2010, 01:15
Зная как малыши болеют в начале посещения садика, я бы не отдала. Свободное время - это конечно хорошо, да вот только когда ребенок заболеет и еще всех заразит...

пенни
29.04.2010, 01:40
был печальный опыт
первый раз из садика братик принес-болели в два месяца с АБ
потом через месяц опять таже петрушка
потом карантин в садике по энтериту потом по гепатиту потом по ветрянке
как вспомню так вздрогну

Снежанка
29.04.2010, 02:05
Я бы не отдавала. Легче с двумя здоровыми детьми, чем с двумя больными. Опять же психологи не рекомендуют совмещать два эти события, чтобы старший чего не заподозрил(((

согласна на се 100%

Пипа
29.04.2010, 02:23
младшую родила в январе,старшую в сентябре отправила в сад. В итоге: в саду были 3 раза: 3 недели,2,5 недели и 1 неделя. У старшей 2 стеноза,один обструктивный бронхит. у младшей три обструктивных бронхита. У каждой по 2 курса антибиотиков. Сейчас с сада сняла до сентября. Аллерголог сказала младшей не болеть,надо перерасти все эти обструкции,а то можно усугубить. Заметьте,моим детям на момент похода в ясли было 2,5 года и 8 месяцев. А у вас совсем малявка. я бы не отдавала. Нормально я с пузом и за ребенком бегала и на руках таскала. а пока мелкая совсем младенцем была дык и проблемм особых не было. Вот уже ближе к году становится сложней ибо дети маму на части рвут :)

Ну и опять же сложный момент: мама ребенка отдает в сад,стресс. А потом дома появляется другой ребенок,дополнительный стресс. Ревности полюбому будет не избежать,я бы не стала усугублять все это дело садом...

mopsik
29.04.2010, 02:25
Мы ходили к этому моменту уже 2 года в сад..результат пришлось снять с сохранением места...старший то перестал болеть но вот что то приносил(бациллы) и мелкий болел по полной за 1год мы пропили 4 курса АБ и не вылазили из соплей..меня все достало и я забрала старшего..а у мамочки из нашей группы все в порядке и не болели они ничем серьезным ..так что все разные...может ваши и не будут цеплять( ооо а когда мне старшой принес домой беременной ротовирус.....вот тут вообще было весело

marsege
29.04.2010, 03:55

1. Старшему ребенку, который по сути еще очень маленький, нужно время, чтобы привыкнуть делить маму еще с кем-то и на этом периоде, очень важно, чтобы он не почувствовал себя лишним и брошенным. Поход в детский сад способствует обратному, по-моему.

2. Адаптивный период в садике многим малышам дается очень не просто в психологическом плане. И если его еще наслоить на период осознания появления второго ребенка... На мой взгляд, страшему ребенку будет очень и очень не просто.

3. Ну и болезни. А от них первый год-два в садике никуда не денешься. Двое болеющих детей - это о-о-очень трудно. И малышу на первом году жизни количество заболеваний (даже Орз) лучше по-максимуму ограничить.

4. Ну и глядя, на своих детей, пришла к выводу, что лучший возраст для начала хождения в садик 3-3,5 год. К этому возрасту у ребенка уже формируется полноценное желание общаться, необходимость в компании, стремление к длительным занятиям.
+100
У меня двое друзей - детские психологи. Они в один голос говорят про первые 2 пункта. Старший будет думать "завели себе маленького, а меня сдали"
Подумайте 100 раз.
А болезни - это не самый главный момент...

bapelsinka
29.04.2010, 08:43
У меня двое друзей - детские психологи. Они в один голос говорят про первые 2 пункта. Старший будет думать "завели себе маленького, а меня сдали"
Подумайте 100 раз.

Разве ребенок в 2 года уже будет думать об этом?:016:

Асенок
29.04.2010, 09:41
Могу рассказать про опыт с другой стороны - подобная ситуация была у моей мамы, меня отдали в ясли, а потом родилась сестра. Проблем с ревностью точно не было, может, я слишком мелкая была для подобных переживаний?
И с болезнями особых проблем не было, почему то к сестре ничего не приставало. Но у нас была бабушка,у которой меня можно было в случае чего изолировать

ДаМа
29.04.2010, 09:52

1. Старшему ребенку, который по сути еще очень маленький, нужно время, чтобы привыкнуть делить маму еще с кем-то и на этом периоде, очень важно, чтобы он не почувствовал себя лишним и брошенным. Поход в детский сад способствует обратному, по-моему.

4. Ну и глядя, на своих детей, пришла к выводу, что лучший возраст для начала хождения в садик 3-3,5 год. К этому возрасту у ребенка уже формируется полноценное желание общаться, необходимость в компании, стремление к длительным занятиям.
+1000 Я бы не отдавала.

Kecя79
29.04.2010, 10:22
Подумайте 100 раз.

Поверьте - будет!!!
У меня дети с разницей в полтора года, и даже то, что я иногда оставляла старшую дочку у бабушки на 2-3 часа, она воспринимала именно так.
Хотя конечно все дети разные...

Катечка
29.04.2010, 10:23
Рожаю в сентябре, старшему будет 1,6.
Долго мучалась этим вопрсом, но приняла решение попробовать пойти в сад в самом начале сентября.
Аргументы следующие:
1. Квартира однокомнатная, пока у мелкого не будет режима, положить обоих спать - это вешалка.
2. Гулять с двумя - коляскочным и плохоходящим - из того же разряда.
3. Я не смогу скорее всего уделять старшему даже то внимание, которое он получит от воспитателей (наши ясли очень-очень хвалят за воспитателя)
4. Старший общительный, легко остается без меня, хорошо играет сам и с детьми, да и его папаня в полтора пошел в сад гораздо лучше, чем я в 2,3.

Болезни... Тут же как повезет - может и пронести. По крайней мере, Тим на ГВ до 8 месяцев не болел, хотя таскались мы с ним везде и всюду - по ТЦ, гостям, дома куча гостей.

А если мне станет понятно, что не выходит с садом - буду решать проблемы по мере их поступления.
Аргументов и за, и против - просто море, но если с садом срастется, думаю, мне будет на порядок проще.

NasyPiter
29.04.2010, 10:33
Наверное,захоти я отдать ребёнка в сад,а рожать в ноябре(мне вот в первых числах сентября и я стопроцентно не хочу отдавать в садик старшую,нечестно...это субъективно моё мнение),попробовала бы с сентября-всё же 2 месяца-сами посмотрите,болеет,нравится,спит или нет,ест,кричит,плачет или домой не хочет наоборот.У вас есть возможность посмотреть.
Но я сама отдавать бы не стала.Чувствуете,что не справитесь,надо искать няню(сейчас,заранее),я пока полагаюсь на собственные силы.
Кому-то в садике хорошо.Если хотите отдать,у вас 2 месяца есть,а там посмотрите.

Мы и СаМи с уСаМи
29.04.2010, 10:50

+100 ко всем пунктам.
плюс проблема - кто будет водить/забирать, если нет бабушек.
С двумя детками дома не так уж много проблем дома, тем более Вашему старшему на момент рождения малыша будет уже 2 года! Это уже полноценный помощник!:)

Maazikas
29.04.2010, 10:51
Отдала сына в сад, когда дочери было полгода, но тянуть дальше смысла не было, ему было 3,5 года. Болели регулярно дуэтом, сейчас уже забылось, конечно, но в целом была жесть. Особонно жалко малышку было, кашляли месяцами, были уже подозрения на чёрте знает что, таскались по врачам, сдавали кровь. При том, что у сына до 3,5 лет из всех болезней всего -то и было однодневный ротавирус и 2 раза темпа на зубы, так что я тоже думала, что уж мой-то точно болеть не будет :073: Я с нетерпением ждала лета, когда наконец-то закончится этот садик.

Кузькина мать
29.04.2010, 11:08
+100 ко всем пунктам.
плюс проблема - кто будет водить/забирать, если нет бабушек.
С двумя детками дома не так уж много проблем дома, тем более Вашему старшему на момент рождения малыша будет уже 2 года! Это уже полноценный помощник!:)
+1
трудности нахождения дома с двумя детьми сильно преувеличены.

пупок
29.04.2010, 11:33
Это уже полноценный помощник!:)

помощник? в моём, например, случае точно нет:))

Мы и СаМи с уСаМи
29.04.2010, 11:48
С рождением маленького старший сразу очень взрослеет.:)

МАМУЛЕНОЧЕК
29.04.2010, 11:57
Я бы отдала.
Пример , у подружки разница меньше 1,5 лет, до сих пор с содроганием вспоминает, как она с ними двумя дома была. Здесь конечно все индивидуально. Конечно первые месяца 2 дома с малышом, большой нагрузки не почувствуте, дитя спит(это если все идеально, без газиков и прочего), играем со старшим. А если старший , сам по себе шустрый и шумный, то маленький вряд ли выспиться и будет спокойный, а вы буде нервничать, что не высыпается. Это только кажеться, что садик -:001:, поверте не так. Про болезни- все зависит от иммунитета малыша. Я сына постоянно везде с собой брала(на все кружки дочки), а уж там детей и взрослых , которые и чихают, кашляют и просто начинают заболевать-толпа; болел всего 2 раза за 1 год.
Про адаптацию в садике-все зависит от воспитателя, у хорошего и умного , малыш страдать не будет. Мамочка утром отведет, и вечером заберет, и не будет у старшего комплекса, что он брошен. Я отводила и забирала, а когда отводила, говорила, что мы с братиком за тобой прийдем, ему без тебя скучно и прочее, и не было ревности. Можно, так же договориться с воспитателями, что вы будете устраивать один день на неделе выходной, у нас психологи в садике так, советовали мамочкам с 2 мя детками, и все прекрасно.
:flower:

ЛЙОЛЯ
29.04.2010, 12:14
ребенок с сентября записан в ясли, попробую, может все будет не так и плохо, в крайнем случае заберу и подождем еще годик до 3-х.
+1
Тоже бы так поступила, если бы была в Вашем положении

Kecя79
29.04.2010, 12:17
Я бы отдала.
Пример , у подружки разница меньше 1,5 лет, до сих пор с содроганием вспоминает, как она с ними двумя дома была. Здесь конечно все индивидуально. Конечно первые месяца 2 дома с малышом, большой нагрузки не почувствуте, дитя спит(это если все идеально, без газиков и прочего), играем со старшим. А если старший , сам по себе шустрый и шумный, то маленький вряд ли выспиться и будет спокойный, а вы буде нервничать, что не высыпается. Это только кажеться, что садик -:001:, поверте не так. Про болезни- все зависит от иммунитета малыша. Я сына постоянно везде с собой брала(на все кружки дочки), а уж там детей и взрослых , которые и чихают, кашляют и просто начинают заболевать-толпа; болел всего 2 раза за 1 год.
Про адаптацию в садике-все зависит от воспитателя, у хорошего и умного , малыш страдать не будет. Мамочка утром отведет, и вечером заберет, и не будет у старшего комплекса, что он брошен. Я отводила и забирала, а когда отводила, говорила, что мы с братиком за тобой прийдем, ему без тебя скучно и прочее, и не было ревности. Можно, так же договориться с воспитателями, что вы будете устраивать один день на неделе выходной, у нас психологи в садике так, советовали мамочкам с 2 мя детками, и все прекрасно.
:flower:

Если у детей разница более 3-х лет, и старший ходил в садик до появления младшего, то конечно правильный вариант водить.
Но когда речь идет о том, что старшему 1,5- 2 года (как в данном топе), и он впервые идет в сад, то ситуация совсем другая. Полуторогодовалого ребенка вряд ли утешит обещание, что мама за ним придет с братиком....

МАМУЛЕНОЧЕК
29.04.2010, 13:01
Если у детей разница более 3-х лет, и старший ходил в садик до появления младшего, то конечно правильный вариант водить.
Но когда речь идет о том, что старшему 1,5- 2 года (как в данном топе), и он впервые идет в сад, то ситуация совсем другая. Полуторогодовалого ребенка вряд ли утешит обещание, что мама за ним придет с братиком....

Согласна, ситуация другая. Обещание не утешит, а придаст уверенности, что о нем помнят, думают(или как правильно написать, что его не сдают),и в 2 года малыши прекрасно понимают, что им говорят. Потом дома, старший из любопытсва полез к малышу, будет стараться помочь маме, но чаще помощь в таком возрасте( как старший), мамами воспринимается с напрягом, оба еще малыши , мало ли что может произойти. Пример( простой и веселый), у подруги, только маленький уснул, как доча несет пампер со словами он сделал ка-ка , и не важно, что все еще чисто и только что уснул, теперь уже не спит, а пампер уже выброшен заботливой сестричкой. А если так-мама кормит титей, "старший" не хочет быть рядом, у мамы уши как лакаторы будут, и мысли--плевать на все, лишь бы не убилась. У меня такие были по выходным, моя-то большая по возрасту, что и предовало ей уверенности во взрослости, т.е. загрузить стирку, ПМ, или руками вымыть посуду, приготовить завтрак\обед\ужин, порезать овощи, налить воду в чайник, заварить чай( хорошо если все удачно, ) но у автора думаю таких проблем не будет. Но свое мнение я уже написала-отдавать.:flower:

bapelsinka
29.04.2010, 13:08
АААААААА!!!! Я запуталась=)
Согласна со всеми аргументами: и с ревностью к братику или сестренке дома и к недостатку внимания дома, если не в садике...
Надо бабушку уговаривать нашу на пенсию выходить и искать в ее районе садик... (а там мест нет на этот год=()
Пока у дедушки живем...

Катечка
29.04.2010, 13:14
Согласна со всеми аргументами: и с ревностью к братику или сестренке дома и к недостатку внимания дома, если не в садике...
Надо бабушку уговаривать нашу на пенсию выходить и искать в ее районе садик... (а там мест нет на этот год=()
Пока у дедушки живем...

Давайте путаться вместе :))
Тоже и боюсь, и сомневаюсь, но я для себя поняла - если в сад пойдет, это будет лучше и для меня, и для страшего, и для мелкого.
Поэтому я хотя бы попробую.

Если совсем труба с садом - попрошу первое время мать и свекровь помогать. Если и с этим не сложиться, буду искать няню. Если денег не будет, справлюсь сама :support:

Думаю, все будет хорошо!:017:

marsege
29.04.2010, 13:29
Подумайте 100 раз.

Ну вот так вот логически размышлять, конечно, не будет. Но чувствовать большинство детей будет (за всех нельзя, конечно ,сказать)
У большинства друзей даже просто появления второго как-то сказалось на характере первого, садик явно подольет масла в огонь.

Т.е. конечно можно отдать старшего, но чтобы запас времени был такой, чтобы у него в головке это не связалось в одно событие с появлением младшего.

U2)
29.04.2010, 13:42
я бы отдала при этом зная, что в любой момент смогу забрать (всмысле перестать ходить). Но раньше 2х лет не стала бы отдавать

Вудхауз
29.04.2010, 13:47
у самой только малышка-годовасик, поэтому рассуждаю чисто теоретиески:
1. садик, действительно, может подлить масло в огонь - ребенок может почувствовать себя "брошенкой"
2. Вы же все равно дома сидите - так уж максимум внимания ребеночку (а потом и обоим) и время морально подготовить
3. страшно было бы - я, например, не болела краснухой, а в садике детки могут заразить...
4. ребеночку нет и двух...если бы старше - тогда да...жааалко

а вообще по-ситуации - как Вам, тяжело ли, помогают ли бабушки-муж, насколько активный старший ребеночек, условия.....

К@ТРИН
29.04.2010, 15:43
В ноябре рожать. Записала ребенка в ясли. Вот только все гложат сомнения по поводу "+" и "-" этого:
+
ребенку веселее

болезни в период адаптации, да и так в саду (для мамы в положении и маленького потом);

У меня такая же ситуация,с разницей лишь в том,что в сентябре ребенку будет 2.3.
Мы решили отдаввать.а дальше будем смотреть по обстоятельствам,все хорошо сложится-значит будет ходить,нет-значит будем дома справляться как-то.

Никто не говорил,что будет легко:))

irratis
29.04.2010, 15:56
Мы не пошли в садик.
Болячек и так пару раз прихватили от родственников, мне хватает за глаза:010:
младший относительно спокойный, спит под вопли. Гулять с двумя, конечно, сложновато, но можно... У меня старший активный очень:008:
Больше всего боялась ревности, но этого нет:091:

Правда у меня муж дома работает, и иногда может отвлечься, чтобы одеть одного ребенка на прогулку или вынести горшок, если я кормлю младшего.
А также добавляет неудобств, потому что постоянно нужно следить, чтобы дети ему не сильно мешали:)

СофиЛорен
29.04.2010, 15:57
мне рожать в начале сентября, разница у детей будет гораздо больше - 4 года, и то я категорически не собираюсь отдавать старшего в сад.
1. (самое главное) психологическая адаптация ребенка к рождению малыша. будем вместе. А тут еще к садику адаптация
2. болезней не очень боюсь, иммунитет хороший, но кто его знает
3. ну и дома со старшим мне уже совсем легко и приятно

mnata
29.04.2010, 20:22
ни в коем случае не отдавать ребенка в сад, замаетесь лечить двоих детей!!!!! в ноябре старшему ребенку будет около 2-х лет... с ним будет намного легче чем сейчас. Пусть мелкий иммунитета наберется

Кузькина мать
29.04.2010, 20:53
Пока у дедушки живем...
вот не понимаю - у мамы с двумя детьми не хватит внимания, а у воспитателя с 20 детьми - на всех хватит :009:

MamaNyuchi
29.04.2010, 20:56
+
ребенку веселее

Свободное время очень нужно. Отдайте хоть на полдня, это уже большая подмога! Иначе будет тяжело, если помогать некому, то есть если, например, малыш ночью не спал, а с утра второй — маме капут :001 И разные режимы детей — очень тяжело
Ребенку веселее — это точно. + У Вас ситуация как раз очень удачно складывается. До ноября, то есть появления в семье малыша, старший в яслях успеет адаптироваться, и потом у него не будет ощущения, что его "скинули" чужой тете, потому что у мамы теперь есть другой. Мне вот, чтобы у товарисча не возникло такого впечатления, изрядно пришлось потрудиться. Ааааа, надо было с это начать: у меня второму было 2, когда (в сентябре) младшая родилась, без сада было бы трудно (я еще работаю дома). Ждем в сентябре опять четвертого товарисча — младшей тоже 2 будет, в ясли уже намылились :))
Адаптация в 2 года гораздо проще проходит. Сравниванию со старшим, которого в 3 отдали, он и в подготовишке чуть не каждый день плакал по утрам, что давай "выходной" сделаем, хотя в саду прекрасно себя чувствовал, вечером не вытащить было всегда. А второй бегом бежит каждый день и не дай Бог заболеет :001: (что, кстати, крайне редко бывает)
Болезней никаких особенных мы не со старшим, ни со вторым не видели, так что все от иммунитета Вашего и ребенка зависит. И средств для профилактики сейчас миллион (гомеопатия, интерфероновые препараты) — только пользуйтесь :)

@nik@
29.04.2010, 21:09
Рожать в конце августа. Мы решили все-таки отдать. Пойдем, наверное, с октября, а не с сентября, чтобы

Я просто думаю о том, что сынуля просто изведется дома. Я же не смогу уже так много уделять ему внимания, рисовать лепить, играть. Пусть уж лучше в садик ходит!

Для меня это тоже очень весомый аргумент!!! Я не люблю возится с ребенком, не люблю гулять... Но я вижу, что, действительно, правильно Вы говорите, ребенок изводится.... Поэтому сад для меня - спасение!