PDA

Просмотр полной версии : Х-образное искривление ножек

Sami
29.04.2010, 11:50
Всем доброго дня!
Дочке 2 года и 3 месяца. Вчера посетили ортопеда по поводу Х-образной постановки ножек:( Ортопед нам такого наговорила и понаписала, что сердце болит:(......Год назад были у другого доктора, тогда было всё прекрасно, без особенностей, всё было в норме. А теперь такооое:010: Ей и наши тазобедренные не понравились:010:, и стопы ужасные:001:, а уж коленные суставы - так вообще беда. Отправила на рентген. У дочки волосики распущенные до лопаток , так она нас до кучи отругала и за это, сказала, что обязательно надо закалывать волосы или стричься, иначе будет недоразвитие шейного отдела позвоночника.:010: На мои вопросы по поводу прогноза, она ничего не ответила. Сказала: "после рентгена". Я в трансе. Вроде бы этот "Х" у дочки и не такой уж и сильный, окружающие и не замечают...Может, на деньги нас разводят, а??? Мы были у платного доктора. Собираюсь ехать с дочкой в институт ортопедии на консультацию.
У кого-нибудь была подобная проблема? Как лечились?
Спасибо всем заранее!!!!!

mama_Чо_Lee
29.04.2010, 11:56
. У дочки волосики распущенные до лопаток , так она нас до кучи отругала и за это, сказала, что обязательно надо закалывать волосы или стричься, иначе будет недоразвитие шейного отдела позвоночника.:010:

:010: а с чем это связано? и причем тут распущенные волосы?
я бы еще раз сходила к другому доктору. Когда нам что-нибудь страшное говорят, я всегда хожу к еще одному, что скажет.

baggi078
29.04.2010, 12:00
Массаж, гимнастика (именно спорт), индивидуальная обувь и т.п.
Чаще всего это дисплазия+вальгус, далее, если не носить положенную обувь и не укреплять усиленно мышечный корсет, уходит сустав в бедре, далее коленки как бы поворачиваются друг к другу (не прямо смотрят)......Спаслись только ежедневными тренировками в теч. уже трех лет худ. гимнастикой и постоянными массажами. Если не следить за этим-приведет в дальнейшем к болям в пятке, колене и бедре в школьном возрасте.....
Рентген, увы, делаем каждый год до сих пор.....Но уже все в норме. Последний раз назначили на август и все.
В Турнера поосторожней, нас Краснов оперировать собирался в 1,7г. экстренно-я не дала, т.к. это была бы 100% инвалидность потом в нашем случае. Написала отказ до 3 лет (суставы формируются). В 3,5 года после двух сезонов в Анапе по 4 месяца и процедур в санатории там же необходимость в операции отпала....

Sami
29.04.2010, 12:04
Спасибо за ответы!:091:
Но хоть без гипса обойдётся? Как думаете?:091:
Ойойой, так не хочется рентген делать:041:
Боже мой - оперировать - это вообще катастрофа:041::110: Как жалко деток.
А со скольки лет можно на худ гимнастику ходить??

Veronika_Ov
29.04.2010, 12:17
Очень заинтересовало про волосы и шейный отдел. Не спросили как это связано? а насчет закалывания, резинки достаточно?

baggi078
29.04.2010, 12:21

В Жемчужину на Петровском у спортивной с 3 лет берут, в других местах с 4 лет. В гимнастику деткок с проблемными ножками берут хорошо, особенно с дисплазией, т.к. у них выворотность хорошая и т.п.
Гипсование делали, но это мера временная (делается лангет под пятку до колена и сверху гипсом просто фиксируется)-на выходные.
Мы в тот период лечили ножки в больнице на очередном курсе.
При этом дочери ее ноги никак не мешали:)) Но я ее развлекала, как могла. На гипсе рисовали фломастерами, завязывали бантики, украшали. В туалет я ее сажала на горшочек (колено не закрыто поэтому ноги сгибать могла).
Но все это лучше, чем операция-6 месяцев горизонтального положения в Турнера (лежать только там) и 6 месяцев на реабилитацию и заново учиться ходить со справкой об инвалидности....

baggi078
29.04.2010, 12:23
Очень заинтересовало про волосы и шейный отдел. Не спросили как это связано? а насчет закалывания, резинки достаточно?

Это связано только с тем, что некоторым деткам волосы сзади мешают и они начинают назад голову запрокидывать, крутить ею, вжимать плечи и т.д., т.е. навязчивые движения. В остальном никак не связано точно.....:065:
Я резиночки по всей голове делала как пальмочки по всей голове пока были короткие.:004:
Потом дракончика делала, очень красиво получалось. Ну не люблю я короткие волосы у девочек:073:

Sami
29.04.2010, 12:28
Хочу сегодня сбегать за ботиночками Таши-Орто. А какие именно купить? Они все стандартные? Просто с высокой щиколоткой и специальной стелечкой? Или всё же с врачом надо советоваться?

Veronika_Ov
29.04.2010, 12:43
Это связано только с тем, что некоторым деткам волосы сзади мешают и они начинают назад голову запрокидывать, крутить ею, вжимать плечи и т.д., т.е. навязчивые движения. В остальном никак не связано точно.....:065:
Я резиночки по всей голове делала как пальмочки по всей голове пока были короткие.:004:
Потом дракончика делала, очень красиво получалось. Ну не люблю я короткие волосы у девочек:073:

Спасибо. Звучит логично, вроде.

kamedolga
30.04.2010, 00:39
Ноги иксуются ещё когда не хватает витамина Д. Это так как вариант.)))

Anhellikka
30.04.2010, 01:02
Были на приеме у Румянцева с той же проблемой. Дочери 1.9. Рекомендации: массаж, специальная обувь с высокой щиколодкой и супинатором, ходить по "крыше" (из двух досочек сделать как горку двухскатную и по ней ходить), правильно сидеть. Никаких кошмаров.

Евгешуленька
30.04.2010, 01:18
Всем доброго дня!
Дочке 2 года и 3 месяца. Вчера посетили ортопеда по поводу Х-образной постановки ножек:( Ортопед нам такого наговорила и понаписала, что сердце болит:(......Год назад были у другого доктора, тогда было всё прекрасно, без особенностей, всё было в норме. А теперь такооое:010: Ей и наши тазобедренные не понравились:010:, и стопы ужасные:001:, а уж коленные суставы - так вообще беда. Отправила на рентген. У дочки волосики распущенные до лопаток , так она нас до кучи отругала и за это, сказала, что обязательно надо закалывать волосы или стричься, иначе будет недоразвитие шейного отдела позвоночника.:010: На мои вопросы по поводу прогноза, она ничего не ответила. Сказала: "после рентгена". Я в трансе. Вроде бы этот "Х" у дочки и не такой уж и сильный, окружающие и не замечают...Может, на деньги нас разводят, а??? Мы были у платного доктора. Собираюсь ехать с дочкой в институт ортопедии на консультацию.

рентген вам назначили,чтобы исключить болезнь Блаунта например,когда тоже бывает искривление Ообраз и Хобраз.У нас в год такая ситуация была,ортопед наговорил тоже всего до полусмерти напугал,сделали рентген,поставили Блаунта,потом обратилась к ортопеду из Турнера(центр МОнблан) и он не увидел никакого Блаунта(многое зависит еще кто вам рентген будет делать,где и под каким углом,в поликлинике жесть полная).Короче пол года делали свет,форез,массаж.Сейчас пришли к тому же ортопеду из поликлиники и она совсем по-другому с нами разговаривала,искривление прошло понемногу,картина улучшилась,предложила еще поделать физиотерапию,но намекнула,что это не такой уж криминал,собобенно для парня(в нашем детстве ваще такое не замечали).Увас девочка в принципе,и если боритесь за ее идеальные ножки,то делайте все,что вам скажут,а это ничего страшного-подумаешь физиотерапия,от нее особого вреда то нет никому,никаких других процедур вам не назначат,так что паниковать не стоит.Еще надо запастись кальцием обязательно.

Евгешуленька
30.04.2010, 01:22

вот-вот,я после нашего ортопеда тогда тоже пришла с мыслями про операцию и гипсы))Это вы в интернете начинтались уже?Не глупите и не паникуйте,тем более,что вы говорите,что остальные не видят этого.Мы то невооруженным взглядом видели,что у нашего ноги таааким колесом или самоваром))Все прошло за пол года.Мне ваще ортопед сказал,что незначительные искривления в ту или иную сторону есть у всех,в этом ничего криминального нет для здоровья.

Sami
30.04.2010, 08:12
вот-вот,я после нашего ортопеда тогда тоже пришла с мыслями про операцию и гипсы))Это вы в интернете начинтались уже?Не глупите и не паникуйте,тем более,что вы говорите,что остальные не видят этого.Мы то невооруженным взглядом видели,что у нашего ноги таааким колесом или самоваром))Все прошло за пол года.Мне ваще ортопед сказал,что незначительные искривления в ту или иную сторону есть у всех,в этом ничего криминального нет для здоровья.
Спасибо за поддержку!:)):flower:

Краказябра
30.04.2010, 09:54
У нас тоже иксом. Виноваты слабые коленные суставы - отсюда неправильное распределение тяжести на стопы - отсюда вальгус - отсюда икс. И еще у нас дегкая степень рахита - родничок еще до сих пор не зарос, короче вит Д тоже мало.
Делаем массажи, солевые ванночки, спец упражнения, электрофорез на коленные чашечки, носим Таши Орто.
Дисплазии у нас нет (в пол года делали узи тазоб суставов). Не думаю что это всегда с дисплазией связано.

Irok-zverok
30.04.2010, 11:06
вам прямиком в огромный топ Вальгусные стопы - х оттуда начинается
Там море полезной инфы!
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1761065
кстати Таши-орто - не самые лучшие - есть гораздо лучше.
лично мне нравятся Минимены (но надо знать модель - не все хорошие) Ортек - очень хорошие.
а вообще лучше всего сделать индивидуальную стельку. (тоже надо знать где делать - не везде толк от них есть. Мы делали на академической, после прочтения многих страниц топа)

baggi078
30.04.2010, 12:30
Ноги иксуются ещё когда не хватает витамина Д. Это так как вариант.)))

Да, это в 85 % сопутствующий диагноз, так же как и недостаток кальция (на биохимии видно). Кальций+витамин Д параллельно назначали курсами......
Вальгус-это уже следствие недостатка всего вышеперечисленного....

baggi078
30.04.2010, 12:39
У нас тоже иксом. Виноваты слабые коленные суставы - отсюда неправильное распределение тяжести на стопы - отсюда вальгус - отсюда икс. И еще у нас дегкая степень рахита - родничок еще до сих пор не зарос, короче вит Д тоже мало.
Делаем массажи, солевые ванночки, спец упражнения, электрофорез на коленные чашечки, носим Таши Орто.
Дисплазии у нас нет (в пол года делали узи тазоб суставов). Не думаю что это всегда с дисплазией связано.

Есть такая бяка как приобретенная дисплазия......
Моя кроха родилась недоношенной, первый год делали и снимки и узи и все что можно после реанимации. В норме было все, дисплазии не было точно.
Но сопутствующий у нас был недостаток кальция+рахит и сильнейшая гипотония мышц, т.е. мышцы не держали суставы, связки и т.п. Она не садилась, не переворачивалась, не ползала (просто физически не могла), но голова работала хорошо, претензий не было, затронут был только участок мозга, отвечающий за мышцы и все что с ними связано (не помню как правильно называется). Нам сказали накачивать мышцы за нее (массаж, гимнастика, бассей)+все описанные выше процедуры, НО НЕ ДАВАТЬ ХОДИТЬ до 1,5 лет как минимум....
А она встала и пошла в год сама.....
Через 2 месяца, за которые у нее успело все сместиться в тазобедренных, заработали дисплазию и еще кучу сопутствующих и со спиной и с остальными суставами.....
Соответственно и колени ушли иксом, т.к. ходила на внутренней стороне стопы, т.е. вальгус при первой же вертикали показал себя...

Sami
03.05.2010, 22:09
Подскажите, пожалуйста, по поводу обувки:091: Нам врач не дала никаких рекомендаций, а я была настолько в шоке от визита:(, что забыла спросить...Хочу на днях купить дочке ботиночки. При плоско-вальгусных стопах (хотя на мой взгляд они совсем не плоские:005:) нужно какую-то супер специальную обувь под заказ или можно в магазине купить обычные скороходы орто, таши-орто или что-то в этом роде???? Или без рекомендации врача не покупать?
Спасибо ответившим!!:flower:

танчик.
03.05.2010, 23:42
Да, можно в магазине купить, нам даже ортопед посоветовала не брать таши орто,так как в них уже очень высокий супинатор, а при несильном искривлении он не нужен. Покупайте любые соответствующие ортопедии, и главное с мягкой кожей внутри, так как носить по дому придется не снимая практически! Если хотите что-либо исправить!

Inferno444
04.05.2010, 16:36
у меня муж в ташиках подрезал супинатор, было дело))и потом - они на полную ножку, на высокий подъем, нам от них отказываться придется...жду орто-с по спецпрограмме городской, у нас тоже вальгус - от папы в наследство, вот и стараюсь все возможное, чтоб у нее не было потом...а то его с вальгусом даже в армию не взяли - поперечное 3 степени, продольное 2ой...не дай боже такого дочке.
на самом деле действительно лучше под заказ....ибо там обычно делают высокий берец - что особенно важно для искривленных ножек (даже слегка). недостаточно таким ножкам фиксации в щиколотке, надо выше фиксировать...мы сейчас в тотто ходим (таши совсем нам широкие стали, уж не знаю, видать у нас полнота ноги за длинной не успевает)...так я плююсь на них хожу...специально купила на трех ремнях, чтоб зафиксироать...а у них верхний ремень еще выше ,чем в таши, и щиколотка осталась без особой фиксации, нога погуливает...а что делать - прям не знаю, придется, видать, тратиться на что-нибудь типа мега-ортопедик за 2500 за сандали)))а, еще купите коврик ортопедический, в закупках посмотрите, мы за 900 рублей не очень большой взяли, прелесть, ребенок "тащится"))

Sami
04.05.2010, 17:40
у меня муж в ташиках подрезал супинатор, было дело))и потом - они на полную ножку, на высокий подъем, нам от них отказываться придется...жду орто-с по спецпрограмме городской, у нас тоже вальгус - от папы в наследство, вот и стараюсь все возможное, чтоб у нее не было потом...а то его с вальгусом даже в армию не взяли - поперечное 3 степени, продольное 2ой...не дай боже такого дочке.
на самом деле действительно лучше под заказ....ибо там обычно делают высокий берец - что особенно важно для искривленных ножек (даже слегка). недостаточно таким ножкам фиксации в щиколотке, надо выше фиксировать...мы сейчас в тотто ходим (таши совсем нам широкие стали, уж не знаю, видать у нас полнота ноги за длинной не успевает)...так я плююсь на них хожу...специально купила на трех ремнях, чтоб зафиксироать...а у них верхний ремень еще выше ,чем в таши, и щиколотка осталась без особой фиксации, нога погуливает...а что делать - прям не знаю, придется, видать, тратиться на что-нибудь типа мега-ортопедик за 2500 за сандали)))а, еще купите коврик ортопедический, в закупках посмотрите, мы за 900 рублей не очень большой взяли, прелесть, ребенок "тащится"))
Спасибо! А где заказывать?:091:

Brika
04.05.2010, 17:49
Всем доброго дня!

Знаете, Вы лучше сходите к другому ортопеду, например к Румянцеву, получите четкие рекомендации по гимнастике (Румянцев все рисует, что нужно делать), по обуви и по дальнейшим действиям. Тут конечно много дельных советов, но все должно подбираться индивидуально для Вашего ребенка, дабы не навредить.

лилена
04.05.2010, 17:52
ИМХО посмотрите на свои собственные ноги и на ноги папы. наследственность в этом деле тоже играет роль.

у сына ноги иксом. вальгус - есть, без приставки плоско. массаж делаем, ванны делаем, обувь носим. но я смотрю на ноги его папы (как, собснно, и на ноги деда) и понимаю, что все эти действия - по большей части для собственного успокоения:((

lechat
04.05.2010, 18:00
Хочу сегодня сбегать за ботиночками Таши-Орто. А какие именно купить? Они все стандартные? Просто с высокой щиколоткой и специальной стелечкой? Или всё же с врачом надо советоваться?
таши орто нам ортопед забраковал! они не фиксируют щиколотку. надо: высокий супинатор, высокая твердая пятка и задник у сандалей, небольшой каблук и он должен быть широкий, такой чтоб когда смотришь на сандилик сзади выглядел как трапеция, это чтобы ножка не заваливалась внутрь. (рекомендация ортопеда Румянцева)

Mamyr
04.05.2010, 18:04
Сходите еще к 1 ортопеду, чтобы он очно посмотрел ваши ноги. Ибо рекомендации могут быть диаметрально противоположными тем, что дает форум. Нам, например, ортопед, настоятельно рекомендовал ходить дома босиком/в носках. Никакой обуви, тем более специальной. Больше прыгать на мягком.

Brika
04.05.2010, 18:10
таши орто нам ортопед забраковал! они не фиксируют щиколотку. надо: высокий супинатор, высокая твердая пятка и задник у сандалей, небольшой каблук и он должен быть широкий, такой чтоб когда смотришь на сандилик сзади выглядел как трапеция, это чтобы ножка не заваливалась внутрь. (рекомендация ортопеда Румянцева)

Вот и я после рекомендаций Румянцева везде ищу эти трапециобразные каблуки! Согласитесь - проблема! 70% обуви со скошенными вовнутрь каблуками!
Но среди прочего рекомендованного ТАши-орто были, + Минимены и еще Ортопедикс