Просмотр полной версии : люблю выбрасывать краски
Ребёнку почти три года. Уже давно он НЕ разрешает мне вмешиваться в свое творчество. Т.е. если мы сидим и что-то лепим, клеим или рисуем, то у него свой листочек, у меня свой. Еслия что-то показываю, то только на своем листочке и ни в коем случае не на его, потому что он хочет сам, а мама всё портит. Нарушение этого правила ведёт к горькой обиде и слезам.
Увлечение последних месяцев 2-3 - раскрашивание картинок гуашью. Ну понятно, как дети раскрашивают в 2,5-3 года - скорее малюют. Мой говорит "прячу машину (зайчика и т.п.)". В последние несколько дней замечаю, что старается брать краски на кисточку как можно больше, малюет уж совсем, как маляр (раньше старался аккуратнее) и когда в баночке заканчивается краска, говорит, что надо её выкинуть. Попробовала объяснить, что надо брать краски по чуть-чуть, снимать лишнее, будет рисовать так же ярко, но краски хватит на дольше. Мои объяснения были приняты в штыки. Дальнейшие попытки убедить (вполне доброжелательные, без какого-либо намека на то, что я им недовольна или ругаюсь) тоже были отвергнуты и в конце он мне заявил "люблю выбрасывать банки", т.е. это у нас теперь, оказывается, главная цель рисования.
Это такой этап в развитии? Или это что? У вас так было? Как вы реагировали? Это само проходит долго? Сколько коробок гуаши нам предстоит выкинуть?
К слову, участие ребёнка в домашних делах я всячески поощряю, мусор для выкидывания ему выдается регулярно.
MaMa_Roma
29.04.2010, 12:20
у нас такого не было, но мне кажется это надо просто перетерпеть...
Может, Вам перекладывать часть краски в другие баночки по чуть-чуть, закончит рисовать и пусть выкидывает эти банки, а основная часть красок останется в основных банках. Но, думаю, перекладывать краски в другие банки нужно без ребенка, чтобы не видел..........Как-то нужно "обхитрить" умника Вашего.
Моя дочь, 5,8 лет на минуточку, выдала мне, что у куколки от платья оторвались крылышки и поэтому ее надо выбросить. Куклу. А не платье. И не зашить-отремонтировать, а выбросить. Вот так.
MaMa_Roma
29.04.2010, 12:32
может, и правда - предложите ему палитру... как настоящему художнику... ну а пустую банку потом выбросит...
barrister
29.04.2010, 12:33
купите палитру с выемками для красок (20-30 руб) и перед рисованием "накладывайте" туда гуашь.
купите палитру с выемками для красок (20-30 руб) и перед рисованием "накладывайте" туда гуашь.
+1 а еще можно научить смешивать краски в палитре.
А разукрашки тоже закрашивает?
+1 а еще можно научить смешивать краски в палитре.
А разукрашки тоже закрашивает?
ээээ... сомневаюсь, что прокатит. пробовала в крышечку наливать и давать не в банке, а в крышке. полчуила возмущенный ответ: "не хочу так. мне надо в баночке".
Про баночки, куда переливать - разумно. Только у меня баночек столько не накоплено. Надо, наверное, выкинутые извлекать обратно, мыть и ночью туда на донышко новые краски наливать.
Про раскраски - дык да. Просто рисовать ему не очень нравится, а вот "прятать" (т.е. замалёвывать) кратинки для раскрашивания - это обожаемое развлечение. Картинок по 10 в день. Спасибо, из интернета теперь распечатывай - не хочу. А иначе б я разорилась на раскрасках. Эх, дети потребительского общества!
kateonok
29.04.2010, 14:14
Мне в детстве не нравилось когда краска не новая (засохла, запачкалась другим цветом) и я втихаря пыталась поскорей краску извести, что бы получить доступ к новой. Шоком было когда в садике вместо обычных баночек с гуашью появились поллитровые как минимум (оттуда всем разливали по чуть-чуть) :)). Но меня всегда сдерживало то, что краски могут и не купить новые, а ваш сын знает, что мама купит новую коробочку.
Попробуйте подружиться с палитрой и ввести какой-то лимит "банка краски на месяц"
Ути Иггипоповна
29.04.2010, 15:34
Дальнейшие попытки убедить (вполне доброжелательные, без какого-либо намека на то, что я им недовольна или ругаюсь)
Это такой этап в развитии? Или это что?
А почему Вы этого так боитесь (выделенного)?
Вы на то и родитель, чтобы объяснять как надо, а как не надо. Разве нет? Я бы четко объяснила, что краски не для того, чтобы их выбрасывать, и вещи надо беречь вообще-то.
Это не этап в развитии, это просто прихоть, абсурдное детское желание. А у некоторых детских прихотей (которые Вы считаете неразумными) можно и не идти на поводу;) Вот такое открытие я привнесла в Вашу жизнь)))
А почему Вы этого так боитесь (выделенного)?
Вы на то и родитель, чтобы объяснять как надо, а как не надо. Разве нет? Я бы четко объяснила, что краски не для того, чтобы их выбрасывать, и вещи надо беречь вообще-то.
Это не этап в развитии, это просто прихоть, абсурдное детское желание. А у некоторых детских прихотей (которые Вы считаете неразумными) можно и не идти на поводу;) Вот такое открытие я привнесла в Вашу жизнь)))
Честно говоря, считаю себя довольно строгой мамой (и меня даже на форуме обвиняли в чрезмерной строгости), на ребёнка повышаю голос, но стараюсь выбирать так, чтобы запретов было мало и они были абсолютными. Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя: лезть в окно, брать что-либо с полки с лекарствами (и с некоторых других полок тоже), ломать вещи и т.д. Ребёнок с 1,5 лет обязан убирать за собой игрушки, он также обязан мыться, когда ему говорят вне зависимости от того, что ему обычно не хочется и т.д. Все запреты и обязанности категоричны. И ребёнок хорошо знает, что если мама сказала "нет", то слёзы не помогут. В случае с красками я не решила для себя, что здесь необходима жёсткость. Отношения с рисованием складывались непросто. И еще полгода назад я бурно разовалась, что удалось пробудить интерес у ребёнка. Да, немного боюсь того, на что Вы обратили внимание, именно в связи с рисованием, потому что не хотела бы этот интерес отбивать. Впрочем, я еще подумаю над Вашим предложением.
У нас так иногда бывает, когда рисует ветер или ураган. Тоже не хочу показыватьсвоего недовольства, чтобы вообще не отбить желание рисовать, так как ребенок не очень то и любит это, рисует только, по-моему, ради того, чтоб потом кисточки и стаканчики мыть. А если попробовать (для экономии) самой сделать гуашь (кто-то советовал в другом разделе для пальчиковых красок)? Смешать муку с подкрашенной водой и разлить по баночкам? Этот период все равно пройдет потом...
Ути Иггипоповна
29.04.2010, 20:02
Да, немного боюсь того, на что Вы обратили внимание, именно в связи с рисованием, потому что не хотела бы этот интерес отбивать. Впрочем, я еще подумаю над Вашим предложением.
:):flower: приятно Вас читать:008:
Ути Иггипоповна
29.04.2010, 20:04
Тоже не хочу показыватьсвоего недовольства, чтобы вообще не отбить желание рисовать, так как ребенок не очень то и любит это, рисует только, по-моему, ради того, чтоб потом кисточки и стаканчики мыть.
А зачем Вам чтобы он рисовал, если ребенок не очень то и любит это?)))
У дочки был одно время этап, когда она просто закрашивала листы. Сплошным слоем. То одним цветом, то разными.
Про баночки у нее мыслей не было, если честно.
Но вот после третьей коробки гуаши я перестала покупать ее наборами, т.к. дочка еще и не все цвета использовала
В канцелярских покупала гуашь в больших банках, как-то экономне выходило. Да и еще плюс - только нужные цвета можно было купить.
Но как-то прошел этот период сам собой. Сейчас рисует картинки, без замалевывания.
У Осориной книга есть "Секретный мир ребенка". Если интересно, поищите, почитайте. Там объясняется, почему, зачем и как то, что делает Ваш ребенок сейчас - это и есть творчество.
lelkanga
29.04.2010, 20:34
Если ребенку нравится закрашивать - значит на данном этапе ему это нужно.
Думаю, оптимальным вариантом будет наливать по чуть-чуть и пусть выкидывает.
Вы где живете? У нас как раз коробка гуаши заканчивается, можем отдать баночки )
У нас так иногда бывает, когда рисует ветер или ураган. Тоже не хочу показыватьсвоего недовольства, чтобы вообще не отбить желание рисовать, так как ребенок не очень то и любит это, рисует только, по-моему, ради того, чтоб потом кисточки и стаканчики мыть. А если попробовать (для экономии) самой сделать гуашь (кто-то советовал в другом разделе для пальчиковых красок)? Смешать муку с подкрашенной водой и разлить по баночкам? Этот период все равно пройдет потом...
А воду чем подкрашивают?
lelkanga, спасибо за предложение:), но от Красногвардейского р-на мы живем далековато.
lelkanga
29.04.2010, 20:43
А воду чем подкрашивают?
lelkanga, спасибо за предложение:), но от Красногвардейского р-на мы живем далековато.
например, красителями для пасхальных яиц
А зачем Вам чтобы он рисовал, если ребенок не очень то и любит это?)))
не очень то и любит не означает совсем не любит (его ж никто не заставляет). Поэтому не хочу, чтобы моя реакция отбила это, пусть и небольшое, желание рисовать (про мытье баночек - отчасти было шуткой, смайлик не поставила).
А воду чем подкрашивают?
Гуашью
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.