Просмотр полной версии : Как заставить работодателя придерживаться ТК?
УлыбаемсЯ и МашеМ!
29.04.2010, 21:06
Тема избитая, поиск нашел много подобных тем, но рискнула создать новую, т.к. у всех ситуации разные, важны детали.
Итак, супруг работает в организации водителем КАМАЗа уже год. Молчу про неоплачиваемые переработки, работу в выходные и т.п. В последнее время стали задерживть ЗП, недавно оплатили февраль только. Начальство на беседу, какие-либо разъяснения не идет. К тому же, у всего гаража отсутствуют трудовые договоры на руках, их попросту не выдают, хотя все их подписывали. Есть огромные подозрения, что начислений в пенсионный фонд не было (человек, работающий там 8 лет ни разу не получал письма из ПФ, все остальные, естесственно тоже).
Со стороны начальника гаража (а это единственный представитель "верхушки", кот. общается с работниками- одни отговорки, типа не нравится- зеленый свет, постоянные угрозы не выплатить премиальную часть, кот. составляет бОльшую часть ЗП)
Хочется таки добиться справедливости, не потеряв при этом работу, что посоветуете???
Мама-бухгалтер
29.04.2010, 21:14
типа не нравится- зеленый свет
Перевоспитать взрослых людей невозможно. Равно как и ввести свой устав в чужом монастыре.
Можно пожаловаться в ту же трудовую инспекцию - но предприятие либо на раз два докажет, что видит этих жалобщиков впервые и никогда те у них не работали, либо просто откроется под другой вывеской. Это я Вам как бухгалтер с образованием кадровика.
Как жена водителя скажу, что и работы для водителей, и желающих на нее навалом. Так что Ваш муж может поменять шило на мыло (ну или более тщательно подобрать работодателя), а на его место обязательно найдется другой, который какое-то время поработает, потом третий ну и т.д.
УлыбаемсЯ и МашеМ!
29.04.2010, 21:21
Перевоспитать взрослых людей невозможно. Равно как и ввести свой устав в чужом монастыре.
Можно пожаловаться в ту же трудовую инспекцию - но предприятие либо на раз два докажет, что видит этих жалобщиков впервые и никогда те у них не работали, либо просто откроется под другой вывеской. Это я Вам как бухгалтер с образованием кадровика.
Как жена водителя скажу, что и работы для водителей, и желающих на нее навалом. Так что Ваш муж может поменять шило на мыло (ну или более тщательно подобрать работодателя), а на его место обязательно найдется другой, который какое-то время поработает, потом третий ну и т.д.
Да при чем же здесь "свой устав в чужой монастырь"? Думалось, что живем в одной стране, где присутствует таки трудовое законодательство, кот. обязаны соблюдать ВСЕ работодатели. Другое дело, что на практике это не работает. К тому же, НЕВЫДАЧА договора на руки- разве не есть грубейшее нарушение? Криво выразилась, но суть ясна)
ПростоТак
29.04.2010, 21:49
Думалось, что живем в одной стране, где присутствует таки трудовое законодательство, кот. обязаны соблюдать ВСЕ работодатели
Вы, вернее ваш муж, изначально согласились работать в компании, которая не собирается соблюдать трудовое законодательство. Ведь вы знали, когда подписывали трудовой договор, что работодатель скрывает большую часть заработной платы, а вы, соответственно, укрываетесь от уплаты НДФЛ с этой части.
К тому же, НЕВЫДАЧА договора на руки- разве не есть грубейшее нарушение?
Конечно нарушение. И если вам его не выдали при трудоустройсте вас это не удивило? Почему вы в тот момент не задумались о том, что так быть не должно. У вас в момент трудоустройства было столько сигналов о непорядочности работодателя, но вы их все проигнорировали, надеясь на то, что вас пронесет. Увы, не пронесло!
Хочется таки добиться справедливости, не потеряв при этом работу, что посоветуете???
Доказать факт серой з/п как доказывать будете? Трудового договора на руках нет, а если бы и был, то з\п в нем совсем другая прописана.
Единственный способ на сегодняшний день бороться с этой ситуацией - это не идти работать в такие компании. ВСЕ!!! Других вариантов нет. До тех пор, пока находятся люди готовые работать в таких условиях ситуация не изменится.
УлыбаемсЯ и МашеМ!
29.04.2010, 23:23
Вы, вернее ваш муж, изначально согласились работать в компании, которая не собирается соблюдать трудовое законодательство. Ведь вы знали, когда подписывали трудовой договор, что работодатель скрывает большую часть заработной платы, а вы, соответственно, укрываетесь от уплаты НДФЛ с этой части.
Вы что, меня сейчас престыдить попытались?:) Видимо, немного не по адресу, думаю, не секрет, что подобные вещи происходят сплошь и рядом(ну за исключением гос. учреждений), и вина в этом уж точно не работника, а работодателя.
Конечно нарушение. И если вам его не выдали при трудоустройсте вас это не удивило? Почему вы в тот момент не задумались о том, что так быть не должно. У вас в момент трудоустройства было столько сигналов о непорядочности работодателя, но вы их все проигнорировали, надеясь на то, что вас пронесет. Увы, не пронесло!
Задумались, еще как задумались, но выбирать не приходилось, когда в стране кризис, а в семье 2-е детей.
Единственный способ на сегодняшний день бороться с этой ситуацией - это не идти работать в такие компании. ВСЕ!!! Других вариантов нет. До тех пор, пока находятся люди готовые работать в таких условиях ситуация не изменится.
Аминь:065:Пламенная речь, но по существу ни слова.
Муж работает по трудовой или нет? Если нет, то при отсутствии трудового договора на руках вообще сложно бороться.
УлыбаемсЯ и МашеМ!
29.04.2010, 23:37
Муж работает по трудовой или нет? Если нет, то при отсутствии трудового договора на руках вообще сложно бороться.
Трудовую забрали. Так что, по идее, по трудовой. Очень смущает отсутствие письма из пенсионного. Сдается мне, что отчислений туда нет.
ПростоТак
29.04.2010, 23:49
Трудовую забрали. Так что, по идее, по трудовой. Очень смущает отсутствие письма из пенсионного. Сдается мне, что отчислений туда нет.
Сходите сами туда и узнайте. Не забудьте взять пенсионное страховое.
Сходите в отдел кадров, попросите копию трудовой книжки (скажите, что для оформления загран.паспорта или кредита). В бухгалтерии возьмите справку о з/п. По крайней мере вы будете знать:
1. Приняты вы на работу официально или как?
2. Если дадут справку о з\п - это документ, который храните как зеницу ока! В справке будет указана официальная з/п с которой они должны делать все отчисления.
Если в ПФ окажется, что отчислений не было, то надо будет бороться. Но не будем забегать вперед. Для начала сделайте это.
не секрет, что подобные вещи происходят сплошь и рядом(ну за исключением гос. учреждений), и вина в этом уж точно не работника, а работодателя
А вот ту я с вами совершенно не соглашусь! Именно работник выбирает себе работодателя. К счастью, сейчас уже не мало компаний работающих в соответствии с трудовым законодательством. И все больше и больше работников, для которых это вопрос стал ключевым при смене работы.
Думается, что отчисления они все делают, дабы себя подстраховать.
Мама-бухгалтер
30.04.2010, 10:09
Да при чем же здесь "свой устав в чужой монастырь"? Думалось, что живем в одной стране, где присутствует таки трудовое законодательство, кот. обязаны соблюдать ВСЕ работодатели. Другое дело, что на практике это не работает. К тому же, НЕВЫДАЧА договора на руки- разве не есть грубейшее нарушение? Криво выразилась, но суть ясна)
Ммммм, чисто теоретически, конечно, Вы правы. Но также у нас в стране существует бесплатная медицина, дотируемое государством образование, оплата нарушений на дороге через сбербанк ну и многое другое. Но и работники и пользователи всех указанных сфер регулярно убеждаются, что все не так шоколадно. Точно также и здесь - есть люди (хозяева) которые хотят уменьшить свои затраты на рабочую силу. Есть рабочие, которые готовы работать на таких условиях. Они находят друг друга. Одни экономят, другие не платят налоги и получают з/п чуть побольше. До тех пор пока всех все устраивает они сотрудничают. Как только одна сторона недовольна - расходятся. Думаю, процентов 70 предприятий так работает. Единицы удается наказать. Диктофон, фотоаппарат и прочая фиксирующая техника Вам в помощь, если Вы настроены серьезно.
ПС опять таки как жена немолодого водителя - мой муж принципиально работает только на гос. предприятиях. Зп вполне средняя по городу - зато все "права имеет". И оплату выходных/переработок, и пенсионные отчисление, и какая-никакая ДМС, и мат. помощь, и з/п вовремя, и отпуск и прочие прелести стабильного, крупного гос. предприятия.
ПС2 Если говорить о трудовом договоре, то в самом его низу обыно есть строчка -= "экземпляр получил, работник - подпись". Если Ваш муж принципиально настроен, зачем он его подписал?
Девушки все верно записали, но если вдруг будут отказываться все делать - можете письменно запросить копии своих документов ст.62 ТК РФ (но учтите, что без вопросов должны выдать все что перечисленно в скобках, все остальное только через решение суда).
Если уже совсем плохо пойдет, то жалобу писать о не выплате з/п в отделение прокуратуры по месту регистрации юр.лица в котором вы оформлены, ну и про ГИТ много где уже написано.
Ну и главное...читайте что подписываете (например если подписали что экземпляр тд получили, то то что его у вас на руках нет - ваши проблемы)...
Работала я когда то в гос.учереждении, крупной больнице.
Один человек Х вечно был чем то недоволен(он был начальником профсоюза по совместительству, и его не устраивало, что люди выходят из профсоюза и перестают платить взносы(взносы за мес составляли 1% от з/пл, а на моей памяти , женщине при смерти мужа скрипя серцем выплатили от профсоюза 1000 руб) также считал, что если больница начала оказывать платные услуги, то все, кто это делает воры и нехорошие люди, а уж в бухгалтерии стены купюрами крупными вместо обой заклеены и тд и тп)
Вообщем он догадался написать письмо аж Путину, его услышали. Результат - проверка всей больнице в течение пары недель(((((( Все сотрудники ругались на Х посл.словами. А при проверке была обнаружена фальсификация человеком Х нескоко историй болезней. Увольнение с выговором.
Что я хотела сказать?
Надо выбирать место, где работаешь, недаром некотрые идут работать только туда, где все польностью официально, а если уж решил судиться и добиваться чего то от работодателя, то подумай, будут ли в дальнейшем нормальные условия и нормальное отношение к тебе?
ПростоТак
30.04.2010, 13:11
можете письменно запросить копии своих документов ст.62 ТК РФ (но учтите, что без вопросов должны выдать все что перечисленно в скобках, все остальное только через решение суда).
Поддержу вас. НО! Автор хочет сохранить это место работы и добиться справедливость. Именно поэтому я ей и посоветовала сначала пойти окольными путями и права свои особо не качать. Ну а если окажется, что там все полный АХ, то сохранять особо нечего и тогда надо будет действовать другими методами.
Irina B.G.
30.04.2010, 13:35
+10
А еще мне вспомнился один случай на прежней работе, когда мы (члены коллектива) пошли к директору, не помню с какой просьбой, но были правы, потому что ссылались на КЗОТ, так вот директор нам отказал и с улыбочкой ответил: "Вот когда будете работать у этого КЗОТА, там и решайте свои вопросы...."
+10
А еще мне вспомнился один случай на прежней работе, когда мы (члены коллектива) пошли к директору, не помню с какой просьбой, но были правы, потому что ссылались на КЗОТ, так вот директор нам отказал и с улыбочкой ответил: "Вот когда будете работать у этого КЗОТА, там и решайте свои вопросы...."
:)
ПростоТак
30.04.2010, 13:44
Вот когда будете работать у этого КЗОТА, там и решайте свои вопросы...."
Совершенно правильно он вам сказал, потому как НЕТ ТАКОГО ДОКУМЕНТА - КЗОТ!!! Нету! Есть Трудовой кодекс РФ.
Если вы пошли отстаивать свои права и ссылаться на нормативный акт, то называйте документы своими именами!
Irina B.G.
30.04.2010, 13:51
Совершенно правильно он вам сказал, потому как НЕТ ТАКОГО ДОКУМЕНТА - КЗОТ!!! Нету! Есть Трудовой кодекс РФ.
Если вы пошли отстаивать свои права и ссылаться на нормативный акт, то называйте документы своими именами!
Вы тоже сейчас правильно говорите, и мы правильно говорили, и директор все понял, здесь КАГБЫ я пыталась сказать о том, что может быть, когда отстаиваешь свои права, думаю и вы тоже все поняли
Поддержу вас. НО! Автор хочет сохранить это место работы и добиться справедливость. Именно поэтому я ей и посоветовала сначала пойти окольными путями и права свои особо не качать. Ну а если окажется, что там все полный АХ, то сохранять особо нечего и тогда надо будет действовать другими методами.
Я согласна...не оспариваю:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.