PDA

Просмотр полной версии : Найти себя в почти сорок лет. Можно?

banana
30.04.2010, 11:56
Вопрос не про меня, а про мою подругу, она сейчас разводится. :(

Муж был классический домостроевец, на работу не пускал. На жене был весь быт и двое детей. Алименты крошечные - 6 т.

Образование - незаконченное техническое высшее, опыта работы - ноль, до замужества во время учебы подрабатывала продавщицей в ларьке.

Куда и на кого ей пойти бы поучиться и можно ли с такими вводными найти себе работу, чтобы прокормиться?

banana
30.04.2010, 12:17
Так всё плохо, что никто не отвечает? :(

да_лАдно!
30.04.2010, 12:32
я счтаю что мжно все, было бы желание!!
и еще очень важно понять чем ты хочешь заниматься! мне вот бух.учет нравится, некоторые его вобще не понимают. а ктото зачетно цветы в композции складывает.
и еще я считаю если человек занимается тем что ему нравится, то это у него получается лучше чем все остальное, и чем у остальных. то в этом случае и оплата выше.
вот когда поймет чем хочет заниматься, тогда надо рассчитать где и на кого учиться и на что жить во время учебы!
и ещеей сейчас нужна очень поддержка. хотя у меня лично когда нет поддержки всегда лучше получается чего то добиться. у меня стемления больше, если мне надеяться не на кого.

banana
30.04.2010, 12:39
Эх, ей не до лирики сейчас.

А вы где бухучету учились?

pos"
30.04.2010, 12:41
Так всё плохо, что никто не отвечает? :(
да ваще тушисвет!:010:

barsuk78
30.04.2010, 12:44
Подруга моей подруги в сорок пошла в милицию. Сейчас майор, рулит паспортным столом.

Onnea
30.04.2010, 12:47

Муж был классический домостроевец, на работу не пускал. На жене был весь быт и двое детей. Алименты крошечные - 6 т.

Образование - незаконченное техническое высшее, опыта работы - ноль, до замужества во время учебы подрабатывала продавщицей в ларьке.

Куда и на кого ей пойти бы поучиться и можно ли с такими вводными найти себе работу, чтобы прокормиться?

Ха, а у меня подруга в 40 лет вышла замуж за топ-менеджера одной ОЧЕНЬ знаменитой компании! Тра-ля-ля.

enoelttiL
30.04.2010, 12:48
Ха, а у меня подруга в 40 лет вышла замуж за топ-менеджера одной ОЧЕНЬ знаменитой компании! Тра-ля-ля.
с двумя детьми? :020:

Тирца
30.04.2010, 12:52
Вводные на первый взгляд, очень тяжелые. А дети взрослые?
Сразу хочется сказать, что светит ей работать продавцом.
С другой стороны, если женщина чего-то реально умеет- то все совершенно реально. Т.е. тут вопрос, чего она хочет, чего реально может... Может, она хорошо готовит? Тогда может заняться приготовлением обедов для офисов. Или умеет сидеть с детьми? Тогда- в няни пойти. Может, она прекрасно общается с людьми? Тогда- в менеджеры по продажам. В общем, путей, на самом деле, много, но ей надо понять, что старт будет трудным и малооплачиваемым, и что работать ей придется на перспективу. И реальная отдача может быть разве что года через 3.

ТаСка
30.04.2010, 12:53
Я знаю, что одна женщина, уже хорошо за 40 решила заняться маникюром-педикюром (так же с самой ранней молодости была "за мУжем", но захотела самостоятельности) ... пошла на курсы, устроилась в салон - и теперь получает удовольствие от своей самостоятельности ... было бы желание ...

сигирия
30.04.2010, 13:03
Подруга моей подруги в сорок пошла в милицию. Сейчас майор, рулит паспортным столом.

В милицию берут до 36 лет,на аттестованные должности.

banana
30.04.2010, 13:09
Хорошие варианты. Я ей передам.
Дети - старшая в третьем классе, младшему еще нет трех лет.

nezabudka80_80
30.04.2010, 13:16
А мне кажется тут надо не у народа спрашивать, а ей самой решить на кого ей пойти учиться - курсов море всяких, но надо искать работу с обучением, так как после курсов , не имея опыта работы устроиться сложно, а вот если идти туда, где есть обучение - то это вполне реально. Можно поискать работу оператора или в банк попробывать пристроиться - там обучают сотрудников!

sebos
30.04.2010, 13:22
Хорошие варианты. Я ей передам.
Дети - старшая в третьем классе, младшему еще нет трех лет.Эх жаль, няней отпадает тогда. :(((( ИМХО, из всего вышеперечисленного самое реальное при наличии желания и умения ладить с детьми.

Onnea
30.04.2010, 13:48
с двумя детьми? :020:

Теперь да!!! Ну это я для поднятия духа подруги автора!!!

Versia
30.04.2010, 13:55
Я тоже подниму дух подруге автора топика - я в 40 лет поменяла работу и вышла замуж на новой работе - с двумя детьми :)

barsuk78
30.04.2010, 13:59
В милицию берут до 36 лет,на аттестованные должности.

Я не знаю, что-как, но это медицинский факт. Муж у нее, правда, тоже милиционер, но не помогал устроиться, а вставлял палки в колеса.

Amatum
30.04.2010, 14:35
Знакомая с похожими вводными (двое детей, в разводе), только с образованием инженера, лет в 35 переквалифицировалась на парикмахера и очень довольна.

тути-фрути
30.04.2010, 14:58
При таких исходных данных сложно себя искать, тут бы выжить с 2-мя детьми и алиментами в 6 тр:005:. Все, что тут предлагается (курсы бухучета, маникюр-педикюр) требует денег и времени. Кто будет оплачивать эти курсы (ну,если только подруга не поможет;))? Кто с детьми будет сидеть (родители, подруга;)). Надо реальнее смотреть на положение, искать что-то на первое время без финанс.затрат (продавец, домработница, няня), а уж потом подкопить денег и попробывать выучиться тому, к чему склонности есть. У меня так подруга в похожем положении делала: сначала на хлеб зарабатывала, чуть-чуть очухалась-осмотрелась после развода, а уж потом решила, чем действительно хочет заниматься...

HotDog
30.04.2010, 15:02
А тетка Сюзан Бойл на старости лет вообще звездой сделалась!

Цирк уехал
30.04.2010, 15:27
Из реальных вариантов (если исключить пение на эстраде и олигархов в мужья :080: ):

Ей можно в агенты по недвижимости пойти, берут всех, учат на месте.
Я долгое время работала в недвижимости, к нам приходили устраиваться тетеньки совершенно разнообразного возраста, включая пенсионерок. Получалось не у всех, но некоторые и в 60 лет становились хорошими агентами ;).
В первое время можно параллельно подрабатывать в ларьке продавцом.

DIGI-Kisss
30.04.2010, 15:33
Можно. Одна знакомая эмигрировала в этом возрасте заграницу. Еще в глубоко советское время. Здесь она работала в каком-то КБ или еще где-то в этом роде. Была очень недовольна жизнью. "Там" совершенно неожиданно выучилась на медсестру (надо было что-то кушать), оказалось, что именно это и есть ее настоящая профессия. Работает уже почти тридцать лет и счастлива.

DIGI-Kisss
30.04.2010, 15:34
Из реальных вариантов (если исключить пение на эстраде и олигархов в мужья :080: ):

Я долгое время работала в недвижимости, к нам приходили устраиваться тетеньки совершенно разнообразного возраста, включая пенсионерок. Получалось не у всех, но некоторые и в 60 лет становились хорошими агентами ;).

Кста, про недвижимость очень хорошо.
Моя свекровь до сорока лет работала технологом на различных рыбных производствах. Потом, очередная контора развалилась. Она дома посидела несколько месяцев, а потом в недвижимость подалась.

Черная Метка
30.04.2010, 15:40
Ну это смотря какая роль ей предпочтительней. Жертвы или хозяйки жизни. Я знаю несколько вариантов тетенек, которые развелись ПОСЛЕ 40 лет, а теперь счастливы и думают, что если б не развод, то все было бы так же уныло и неинтересно, как в браке. Одна, на двоих с подругой, взяла в кредит какие-то невеликие деньги и, ни во что не врубаясь до этого, сняла крохотный офис и открыла фирму по набору персонала (!!!), другая настолько ударилась в творчество, чтоуспешно сейчас продает свои работы... Никто не говорит, что будет легко. Просто, наверное, надо не тонуть, а плыть, наверно.

Jinny Joe
30.04.2010, 16:07
Шить, вязать (рукодельничать), готовить, помогать по хозяйству, делать ремонт няней?

Это если не делать наполеоновских планов. Главное - руки не опускать и держать марку. Открою небольшой секрет - низкоквалифицированный труд порой оч. даже хорошо оплачивается.

А вот за высоко-квалифицированный придётся побороться.

Диона
30.04.2010, 23:01

Моей подруге больше сорока, остальное один в один, устроилась кассиром в Пятёрочку. Если бы знала компьютер хоть немного, смогла бы пойти на почту, ещё куда-нибудь в подобное место, но "муж-домостроевец" не пустил её в своё время на курсы ПК, хотя она очень хотела...
Первый год после развода она проработала няней в д/с, пока ребёнок ходил в сад, её приглашали остаться там воспитателем, но она не согласилась, график работы неудобный для мамы первоклассницы. А другая знакомая в аналогичной ситуации (тоже около 40) осталась работать в саду, параллельно поступила в пед. колледж и закончила его, сейчас в вузе учится.
Считаю, для мамы маленького ребёнка работа в д/с неплохой вариант. Хотя бы на первое время. Или пока ребёнок в сад ходит.

ПризракБелойДамы
30.04.2010, 23:12
Раз младшему нет 3х лет, то проще всего устроиться в детский сад. Как минимум один ребенок сыт :) , уже легче.

Можно устроиться кассиром в ближайший гипер. Можно устроиться уборщицей в офисный центр. Охранником еще можно.

Хочу в Нью-Йорк
30.04.2010, 23:15
С Алиментами в 6 тыс. и маленькими детьми никакие курсы и кредиты не светят.
Остается либо делать то, что умеешь, либо обучаться у подруг тому, что они могут дать бесплатно (те же основы бухучета, сметные какие-то работы).
1.Няней в д/с к младшему (все будут накормлены, включая дочку-школьницу (она может после школы идти к маме в сад и там обедать и готовить уроки), за сад платить не нужно будет, еще какие-то льготы, наверное, работа до 4 или 5 часов вечера, потом самообразование или бесплатное вечернее обучение в каком-нить гос. учреждении образовательном (есть еще ПТУ на парикмахеров типа, или нет уже?).
2.Работа на дому на телефоне или рукоделие .
3. Недвижка.
4. Кассиром (минус - график)

Диона
30.04.2010, 23:29
Не знаю, как можно кассиром работать, имея ребёнка-дошкольника. На няню з/п кассира не хватит, старшая ещё маловата с малышом сидеть... в круглосутки его отдать?!:001: уж лучше самой идти в д/с работать...
Моя подруга, которая пошла в кассиры, работает два через два. В те дни, когда она работает, девочка сама встаёт, сама завтракает, едет в школу (у них ходит школьный автобус), потом возвращается опять-таки на школьном автобусе и сидит дома, пока мама не приедет с работы (поздно вечером, уже почти ночью). Вот так. Ей восемь лет. А что делать... живут в посёлке в ЛО недалеко от СПб, мама ездит на работу в СПб, в посёлке работы нет никакой.

Бриджит
30.04.2010, 23:36
Разве у нас при Центрах занятости населения нет курсов? Есть и очень даже не плохие, возможно трудоустройство после них.
В последнем номере космо статья о женщинах, которые поздно начали, в силу разных причин, и добились успеха. Среди них: шеф повар, модератор на новостных сайтах, страховщик, директор по персоналу.

Из жизненных примеров: мамина подруга в точно такой же ситуации, с детьми, да еще и в разгар 90-х. С инженерным образованием, выучилась на курсах бухгалтеров, бралась за любую работу Сейчас глав бух в крупной компании.

Nataijal
30.04.2010, 23:42
Про "крошечные алименты" повеселило...У некоторых вообще никаких аиментов нет, и ничего - выгребают как-то. Пардон, не по теме.
По теме - учиться не поздно. Нужно понять, что есть профессии, где возраст играет скорее в плюс, чем в минус. Агент по недвижимости, например. Страховой агент. Там, где нужно авторитетно убеждать. Это как раз актуальные профессии сейчас, может, вам стоит попробовать? В хороших агентствах уже на стадии обучения платят стипендию, вместе с вашими "крошечными алиментами" можно прожить. И, к тому же, это профессии, позволяющие много общаться с людьми, а через них искать и новую работу, если агентская не устроит, и нового мужа. :)

Mountain
01.05.2010, 01:34
Куда и на кого ей пойти бы поучиться и можно ли с такими вводными найти себе работу, чтобы прокормиться?На предпринимателя. Всю семью несла на себе - значит, управлять деньгами и людьми - лучшие из её умений.

Заключит договора, наймёт работников, и вперёд - заниматься всё тем же, чем и раньше. Только не за зарплату, а за прибыль.

тути-фрути
01.05.2010, 02:06
На предпринимателя. Всю семью несла на себе - значит, управлять деньгами и людьми - лучшие из её умений.

Заключит договора, наймёт работников, и вперёд - заниматься всё тем же, чем и раньше. Только не за зарплату, а за прибыль.
Ой, и в какой же области приложиться такому "предпринимателю"?:010::046:
Вы что, издеваетесь? Тетя до 40 лет сидела дома, тратила мужнины деньги, убирала свою квартирку и водила детей в сад-школу. Где это она "всю семью несла на себе"? У нее что, был огромный загородный дом и штат помощников, которыми она управляла? Заниматься немудренным бытом и детьми особого ума не надо, в отличие от предпринимательства...

Kotia66
01.05.2010, 02:23
Я в 40 лет решила найти работу (не работала никогда) и нашла. Хорошую, в иностранной фирме. Конечно, повезло - начинали с нуля, брали по конкурсу,а не по блату. Но мне помог хороший внешний вид, спортивный и подтянутый, еще я одеваюсь не по-бабски, плюс к этому хороший английский,компьютерные курсы, курсы бухучета (я просто для себя ходила, искала себя)) и, наверное, широкий кругозор)) - было серьезное собеседование

Тирца
01.05.2010, 14:04
Ой, и в какой же области приложиться такому "предпринимателю"?:010::046:
Вы что, издеваетесь? Тетя до 40 лет сидела дома, тратила мужнины деньги, убирала свою квартирку и водила детей в сад-школу. Где это она "всю семью несла на себе"? У нее что, был огромный загородный дом и штат помощников, которыми она управляла? Заниматься немудренным бытом и детьми особого ума не надо, в отличие от предпринимательства...
Вот не соглашусь!
Что такого надо мелкому лавочнику? Терпение, умение общаться с людьми, организованность, кунктуальность, умение разрешать простые конфликты, умение считать деньги и доброжелательность. Всему этому очень даже обучает сидение с детьми. Уж терпению мамаш можно часто позавидовать, организованность- без этого она с детьми тоже не смогла бы, умение решать простые конфликты- ну, это у любой мамы, дети которой в муниципальных школах и садах- уже в подкорке, они даже и не понимают, что запросто эти ситуации решают.
В общем, при всем моем странном отношении к Мountan, я бы в данном случае с ним согласилась.
Но тут встает вопрос о том, есть ли у нее смелость хотя бы воспользоваться городскими программами центра занятости для молодых предпринимателей.

Область приложения может быть любая: он торговли конфетами до кадрового агентства.

ЛюсьенККК
01.05.2010, 14:52
Вот не соглашусь!

Область приложения может быть любая: он торговли конфетами до кадрового агентства.

а я не соглашусь с вами.
к предринимательству надо иметь склонность.
не каждая (далеко не каждая мать 2-х детей) сможет этим заниматься хотя бы с мин.. прибылью.
но можно попробовать

Хинин
01.05.2010, 14:55
а я не соглашусь с вами.
не каждая (далеко не каждая мать 2-х детей) сможет этим заниматься хотя бы с мин.. прибылью.
но можно попробовать

Ога:)Пару соточек взять в кредит,побегать потм от приставов-это то что нужно тетке с 2 детьми:))

ymnitsa
01.05.2010, 14:57
При таких исходных данных сложно себя искать, тут бы выжить с 2-мя детьми и алиментами в 6 тр:005:. Все, что тут предлагается (курсы бухучета, маникюр-педикюр) требует денег и времени. Кто будет оплачивать эти курсы (ну,если только подруга не поможет;))? Кто с детьми будет сидеть (родители, подруга;)). Надо реальнее смотреть на положение, искать что-то на первое время без финанс.затрат (продавец, домработница, няня), а уж потом подкопить денег и попробывать выучиться тому, к чему склонности есть. У меня так подруга в похожем положении делала: сначала на хлеб зарабатывала, чуть-чуть очухалась-осмотрелась после развода, а уж потом решила, чем действительно хочет заниматься...

на бирже могут на курсы послать. я сама через биржу курсы закончила, только много сил пришлось приложить, чтобы выбить. думаю, на первое время подруге нужно закончить краткосрочные курсы парикмахеров, стричь по дешёвке на дому пенсионеров , да детей, встать на биржу, добиться хороших курсов.

Хинин
01.05.2010, 15:01
Пусть идет в торговлю.Там если голова на месте и нет комплексов моно вполне неплохо жить.Все остальное это потом,когда осмотрится и денег наберет.А самый лучший вариант к комунибудь приклеится.

Neverly
01.05.2010, 15:04
Курсы от центра занятости (бесплатные, но есть очередь) http://www.rspb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=156&Itemid=123
Зарегестрироваться в центре и настаивать на курсах. Без образования, правда, не на любые возьмут.

Хинин
01.05.2010, 15:12
Курсы от центра занятости (бесплатные, но есть очередь) http://www.rspb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=156&Itemid=123
Зарегестрироваться в центре и настаивать на курсах. Без образования, правда, не на любые возьмут.

И что потом произойдет?Работодатели выстроятся в очередь за столь дивным соискателем?После фиговых курсов,с детми да еще и в 40 лет?А жить она на что будет,пока на курсах станет учится?

Туранга Лила
01.05.2010, 15:18
Меня удивило, что некоторые писали про компьютерные курсы. Что действительно многие учились пользоваться компьютером на курсах? У меня нет ни одного знакомого, кто ходил бы на такие курсы - все как-то "по ходу пьесы" учились.

Если для той женщины компьютер не "неведома зверушка", то она вполне может пойти в какую-нибудь фирму бумажки делать (операторы ПК есть в любой более или менее крупной торговой фирме, например).

Neverly
01.05.2010, 15:26
И что потом произойдет?Работодатели выстроятся в очередь за столь дивным соискателем?После фиговых курсов,с детми да еще и в 40 лет?А жить она на что будет,пока на курсах станет учится?
Потом, как известно, суп с котом. Никто ничего не гарантирует в этой жизни.
Нормальные там курсы есть. После некоторых есть возможность получить второе высшее, но это не тот случай.
Не хочешь - не учись. Хочешь - ищи возможности.

Зимняя Вишня
01.05.2010, 19:57
На предпринимателя. Всю семью несла на себе - значит, управлять деньгами и людьми - лучшие из её умений.

Интересная идея! У меня сейчас тоже переломный момент в жизни и мне тоже 40.Только детей немного больше.Год была в депрессии,а сейчас наконец поняла,что обязана выкарабкиваться или тогда вообще крышка.Ничего,прорвемся с Божьей помощью.Мне проще, у меня папа на хорошей работе,не бросит.А вот по поводу своего бизнеса уже приходила мысль...только годы сидения с детьми дома очень сильно выбивают из колеи,не так просто выйти в люди.У меня подруга с высшим образованием,отсидев дома много лет с двумя детьми сейчас мечтает просто поработать уборщицей,муж у нее юрист.Это я к тому,как влияет на мировосприятие роль домохозяйки. Я так не хочу.У меня среднее медицинское и высшее экономическое.

мвБ
01.05.2010, 20:13
Дайте её для начала посмотреть фильм. Вот -
http://my-hit.ru/film/6504/online

Чтобы взбодрилась.
Второе. Женщина, если хочет выжить, способна на многое. Но всё же пусть себя побережёт. Не ломовая лошадь, чай. Живая мама лучше больной героини.
По возможности помогите ей, поддержите.
Умного и без меня достаточно написали.

Тирца
01.05.2010, 20:32
а я не соглашусь с вами.
но можно попробовать
Ровно то же самое можно сказать о любом другом деле. Не каждая сможет быть няней, не каждая сможет быть инженером и т.д. Я и не говорю, что каждая сможет. Я отвечала на пост ТУтти-Фрутти, которая вещала, что, мол ,если сидела дома- то теперь ты не пробьешься.
ИМХО, то, что она не работала раньше, а воспитывала детей, никак не говорит о том, что она не сможет заняться предпринимательствм. Скорее, наоборот- такой жизненный опыт способствует выработке навыков, нужных в предпринимательстве. Так что если у нее есть желание и склонность к этому- то это вполне реально.

Lavanda-Kolpino
01.05.2010, 20:57
Я бы советовала составить резюме и просматривать все вакансии, подключить все друзей и знакомых и искать работу, с которой она сможет справиться, и которая позволит прокормиться и пробовать устроиться. Сейчас размышлять гипотетически что она хочет бессмысленно (IMXO). А так, может и призвание найдется. И денег удастся заработать.
И ещё очень советую закончить образование, чтоб было полное высшее. Очень может пригодиться - это раз, вернет уверенности в собственные силы - это два, принесет новые знакомства - это три.
У меня есть 2 примера женщин, которые очень даже не пропали с 2-мя детьми и без образования:
Одна разводясь поступила в институт в 40 лет и успешно закончила, сейчас хорошая работа, новый муж, одна дочь уже со своей семьёй (сейчас ей 49).
Вторая просто нашла подходящую работу. Хорошо зарабатывает. Муж сейчас пытается вернуться.
Всё в наших руках! И поддержите подругу морально!

бармалей
01.05.2010, 21:20
И что потом произойдет?Работодатели выстроятся в очередь за столь дивным соискателем?После фиговых курсов,с детми да еще и в 40 лет?А жить она на что будет,пока на курсах станет учится?:009: Не надо заранее кривиться.
На учет встать не сложно, отмечаться надо не так часто, пособие, хоть и небольшое - не лишние деньги. Подойдет очередь, предложат поучиться, даром - почему бы нет? Стипендию в размере пособия при этом еще будут платить, диплом дадут, и на этом дипломе будет написано только название курсов и количество часов. Чем плохо?
То, что курсы плохие - совсем не факт. Я работала одно время на таких курсах и хорошо знаю людей, которые там преподают до сих пор.
Хорошо:
Количество часов большое, чай, за казенный счет. Много вводных занятий, типа умения пользоваться компьютером на уровне офиса, всякая психология , технология поиска работы и т.д. Кому-то фигня, а человеку, который долго не работал - в самый раз. Не столько для получения конкретных знаний, сколько для втягивания в процесс. Преподаватели обычно высококвалифицированные, для них это - стабильное место работы с трудовой и белой зарплатой. А всякие коммерческие курсы - плюс к тому, для денег, там группы-то комплектуют по мере наполнения. Тем более, что обычно в учебных центрах учат и безработных - дорого, за госсчет и по спцпрограммам, и всех желающих - за их деньги, в других группах.
Опять-таки, в платных группах - люди работавшие по этой специальности или по близкой. Они лучше учатся, быстро схватывают, задают вопросы по практическим вопросам - женщине, давно не работавшей и не учившейся с ними будет трудно, много шансов. что закомплексует и бросит.
Плохо:
Среди слушателей много тех, кто не слишком-то и хочет работать, людей со странностями. Это мешает понять, что же такое необходимый уровень. Можно попасть и на дурацкую программу. Вот только что знакомые, работающие в таком центре попали под реорганизующую руку "новой метлы" - ужас! Но за то время, что стоишь в очереди вполне можно и поразузнавать, где какие центры и как там. Так и на платных курсах можно неудачно попасть, не разузнав!
И доучиться на коммерческих, уже зная, чему и как, после этих, первоначальных, можно точно так же. Но уже с лучшим результатом, чем с нуля.

А устраиваться без опыта работы и после любых курсов фигово.

бармалей
01.05.2010, 21:24
Пособие у нее будет копеечное, но все же что-то. Пару раз в месяц сходить в бюро несложно, а вдруг что-то стартовое и найдут? И найти пока каую-то неофициальную работу тоже можно. И искать надо. Но почему не воспользоваться и такой возможностью?

Понаехала
01.05.2010, 22:50
" В 40 лет, жизнь только начинается!" (с)
Хорошо выглядеть, блюсти фигуру, понтов поменьше и будет счастье.

МУСЯ МАРУСЯ
01.05.2010, 23:17

в агенты вряд ли ,у нас кризис , и это не работа , а все таки образ жизни;)

ЛюсьенККК
01.05.2010, 23:33
Ровно то же самое можно сказать о любом другом деле. Не каждая сможет быть няней, не каждая сможет быть инженером и т.д. Я и не говорю, что каждая сможет. Я отвечала на пост ТУтти-Фрутти, которая вещала, что, мол ,если сидела дома- то теперь ты не пробьешься.
ИМХО, то, что она не работала раньше, а воспитывала детей, никак не говорит о том, что она не сможет заняться предпринимательствм. Скорее, наоборот- такой жизненный опыт способствует выработке навыков, нужных в предпринимательстве. Так что если у нее есть желание и склонность к этому- то это вполне реально.

нет.
не ровно тоже самое.
потому что предпринимателя от наёмного работника отличает ПОЛНАЯ ответственность за себя и своих работников.
работая на зарплате в фирме можно не беспокоиться о тех вещах, которые являются предметом постоянного внимания предпринимателя.

Тирца
01.05.2010, 23:42
нет.
не ровно тоже самое.
потому что предпринимателя от наёмного работника отличает ПОЛНАЯ ответственность за себя и своих работников.
.
Ответственность- это не то качество, которое у нас прививают наемным работникам. Есть она или нет- в большей степени зависит от того, как человек воспринимает жизнь, а не от того, какой у него стаж работы. Конечно, есть специальности, где ответственность воспитывается, но таких специальностей- подавляющее меньшинство. И у мам ответственность даже сильнее выражена, чаще всего. Взрослые сами за себя отвечают, а вот за детей отвечают мамы. И кому, как не мамам, лучше понимать, каково это- нести ответственность.

работая на зарплате в фирме можно не беспокоиться о тех вещах, которые являются предметом постоянного внимания предпринимателя

Ага, можно беспокоиться о других вещах:) Например, о возрасте, о том, что тебя всегда могут уволить, о том, насколько твоя квалификация не устаревает, о том, всегда ли тебе будут платить в срок и т.д. Короче, у всех есть свои поводы для беспокойства.

Я очень сомневаюсь, что полная ответственность за сотрудников у предпринимателей так уж выражена. Это миф. Если предпринимателю выгодно уволить сотрудника- он его увольняет. Какая там полная ответственность? Он им не мама и не папа.
Впрочем, я встречала предпринимателей, которые думают, что отвечают за сотрудников. Это тот тип людей, которые по году не могут уволить ненужных сотрудников. Это, как правило, плохие предприниматели. Хотя, конечно, везде могут быть исключения.

ЛюсьенККК
01.05.2010, 23:52
Ага, можно беспокоиться о других вещах:) Например, о возрасте, о том, что тебя всегда могут уволить, о том, насколько твоя квалификация не устаревает, о том, всегда ли тебе будут платить в срок и т.д. Короче, у всех есть свои поводы для беспокойства.
При этом, ответственность у мамашек еще похлеще будет, чем у офисных работников. Но почему то возражений по поводу того, что офисный работник становится предпринимателем, ни у кого не возникает:)
Да и я очень сомневаюсь, что полная ответственность за сотрудников у предпринимателей так уж выражена. Это миф. Если предпринимателю выгодно уволить сотрудника- он его увольняет. Какая там полная ответственность? Он им не мама и не папа. Полная ответственность как раз у мамашек, а не у предпринимателей. И за детей, а не за сотрудников:) Все взрослые люди отвечают только сами за себя.

Опять же, полной ответственности ни за себя, ни за кого другого нет ни у предпринимателей, ни у всех остальных. Люди отвечают в рамках договоров, не более того. При этом, то, как у нас зачастую составлены типовые договоры, я думаю, никому объяснять не надо.

и што, что у мамаши ответственность за своих детей?
как это ей поможет разрулить ситуации в сферах, о которых она не имеет никакого представления? и не факт, что ей хватит характера\жёсткости и силы воли заниматься этим?

что значит - нет полной ответственности за себя? а кто несёт эту ответственность?

я не хочу спорить с вами.
даже соц.исследования показывают. что далеко не все хотят (ещё меньше - могут) быть предпринимателями.
потом что это абсолютно другое мировосприятие.

Тирца
02.05.2010, 00:01
и што, что у мамаши ответственность за своих детей?
как это ей поможет разрулить ситуации в сферах, о которых она не имеет никакого представления? и не факт, что ей хватит характера\жёсткости и силы воли заниматься этим?

что значит - нет полной ответственности за себя? а кто несёт эту ответственность?

я не хочу спорить с вами.
.

Вы говорите, что ей будет трудно стать предпринимателем потому, что у нее не выработана нужная доля ответственности. Я и говорю, что у мам она, как правило, выработана покруче других. Потому что она ее вырабатывала много лет, в процессе воспитания детей. Чего не делали подавляющее большинство офисных работников.
Конечно, не факт, что ей хватит характера и жесткости (не уверена, что жесткость тут так уж необходимо, но да Бог с этим). Но мы ж ее не знаем. Может, и хватит. Это тоже не зависит от возраста и того, что она мамаша.

О каких таких ситуация в каких сферах Вы говорите? В какой нибудь мелкой рознице просто не нужны специальные знания, совершенно. Достаточно (если нет денег на бухгалтера) поначалу чуточку смыслить в бухгалтерии и получить доступ к информации. И все, этого уже достаточно. Все остальное- это не что иное, как умение решать заурядные бытовые проблемы внутри своей фирмы. Почему Вы думаете, что если женщина- домохозяйка, то она не умеет их решать? Я думаю, что как раз умеет.

даже соц.исследования показывают. что далеко не все хотят (ещё меньше - могут) быть предпринимателями.
потом что это абсолютно другое мировосприятие

Ровно как не все хотят и не все могут быть педагогами, врачами, бухгалтерами и секретарями. Тут речь вообще то не о том, может ли она то или другое. Мы этого все равно не знаем, что конкретно она может. Речь о том, в какой области ей с такими входными данными реально стартовать. Дальше, из этих реальностей, думаю, она и выберет что-то подходящее для себя. Т.е. тут накидываются варианты.
И входные данные- женщина не котируется на рынке труда и не обладает специальными знаниями. На мой взгляд, котировка на рынке труда и наличие специальных знаний не является препятствием к занятию предпринимательством. И если у нее есть к этому склонности- она может этим заняться. Т.е. это- вполне реальный вариант.

PS. Мне кажется, Вы делаете из предпринимателей каких-то небожителей:) Оглянитесь на владельца овощного ларька рядом со своим домом. Он что- -имеет какие-то немеряные преиммущества перед рядовой мамашей? Да нет, конечно.
В общем, все зависит от масштаба бизнеса. Если ей подойдет примитивно-простой бизнес типа розничной мелкой торговли, который будет приносить ей 20-30 тыс в мес- думаю, никаких особых черт характера и навыков там не нужно. Выучить немного бухгалтерии- и вперед.

ЛюсьенККК
02.05.2010, 00:18
PS. Мне кажется, Вы делаете из предпринимателей каких-то небожителей:) Оглянитесь на владельца овощного ларька рядом со своим домом. Он что- -имеет какие-то немеряные преиммущества перед рядовой мамашей? Да нет, конечно.
В общем, все зависит от масштаба бизнеса. Если ей подойдет примитивно-простой бизнес типа розничной мелкой торговли, который будет приносить ей 20-30 тыс в мес- думаю, никаких особых черт характера и навыков там не нужно. Выучить немного бухгалтерии- и вперед.

а мне кажется,что вы не читаете мои посты. извините.
сравниваете выбор быть наёмным или предпринимателем с выбором сферы деятельности (инженер или бухгалтер)....
я сказала всё, что хотела. к сожалению, не имею возможности разворачивать свою мысль.
дальше поддерживать дискуссию смысла не вижу.

Тирца
02.05.2010, 00:25
Да читаю я Ваши посты. Более того- отвечаю на них. Сначала- на идею, что мамаше может не хватить ответсвенности, потом- о том, что ей нужны какие-то особые черты характера. Вы ж сами это писали. И именно на это я и отвечаю.
И я не понимаю, почему нельзя сравнивать бухгалтеров с предпринимателями. У человека есть выбор: стать наемным работником (тем же бухгалтером, продавцом или няней) или предпринимателем. Я не говорю о сфере деятельности в области предпринимательства, потому что какой смысл об этом говорить? Мелкую торговлю освоить все могут. Остальное- зависит от того, к чему у нее душа лежит, и мы этого не знаем.
Все, что я говорю- с такими данными, как 40 лет, отсутствие образования и опыта, маленькие дети ей, возможно, будет проще найти нишу в своем небольшом бизнесе, чем пытаться устроиться на наемную работу. И это не будет зависеть от сферы деятельности.

bab
02.05.2010, 00:58
Знакомая с похожими вводными (двое детей, в разводе), только с образованием инженера, лет в 35 переквалифицировалась на парикмахера и очень довольна.
:046:
Моя подруга по религиозным соображениям из банковских служащих в дворники..тоже довольна.

Lench
02.05.2010, 01:39
:046:
Моя подруга по религиозным соображениям из банковских служащих в дворники..тоже довольна.

О! Из любой ситуации есть выход!
Главное, чтоб он был правильный!

Mountain
02.05.2010, 02:51
Интересная идея! У меня сейчас тоже переломный момент в жизни и мне тоже 40.Только детей немного больше.Год была в депрессии,а сейчас наконец поняла,что обязана выкарабкиваться или тогда вообще крышка.Ничего,прорвемся с Божьей помощью.Мне проще, у меня папа на хорошей работе,не бросит.А вот по поводу своего бизнеса уже приходила мысль...только годы сидения с детьми дома очень сильно выбивают из колеи,не так просто выйти в люди.Поверьте, никакие дипломы не заменят практических жизненных навыков. 21-летняя выпускница ВУЗа - пища офисного планктона, не более того. А женщина в 40 имеет все шансы стать успешным предпринимателем. Тем более, что папа сможет поддержать в первые полгода-год работы. Это будет необходимо, пока идут первые договора: предоплату заказчики не дают, а зарплату платить уже надо.

Хинин
02.05.2010, 11:06
Пособие у нее будет копеечное, но все же что-то. Пару раз в месяц сходить в бюро несложно, а вдруг что-то стартовое и найдут? И найти пока каую-то неофициальную работу тоже можно. И искать надо. Но почему не воспользоваться и такой возможностью?

Ога,пару раз:))Ей надают вакансий на дворников и уборшиц,будет гонть по всему городу,отказы собирать.
ЗЫ:Кто нить знает,скока счас задержка выплаты подачек на бирже?Ранше было 3 месяца:))

Хинин
02.05.2010, 11:08
:009: Не надо заранее кривиться.
На учет встать не сложно, отмечаться надо не так часто, пособие, хоть и небольшое - не лишние деньги. Подойдет очередь, предложат поучиться, даром - почему бы нет? Стипендию в размере пособия при этом еще будут платить, диплом дадут, и на этом дипломе будет написано только название курсов и количество часов. Чем плохо?
То, что курсы плохие - совсем не факт. Я работала одно время на таких курсах и хорошо знаю людей, которые там преподают до сих пор.
Хорошо:
Количество часов большое, чай, за казенный счет. Много вводных занятий, типа умения пользоваться компьютером на уровне офиса, всякая психология , технология поиска работы и т.д. Кому-то фигня, а человеку, который долго не работал - в самый раз. Не столько для получения конкретных знаний, сколько для втягивания в процесс. Преподаватели обычно высококвалифицированные, для них это - стабильное место работы с трудовой и белой зарплатой. А всякие коммерческие курсы - плюс к тому, для денег, там группы-то комплектуют по мере наполнения. Тем более, что обычно в учебных центрах учат и безработных - дорого, за госсчет и по спцпрограммам, и всех желающих - за их деньги, в других группах.
Опять-таки, в платных группах - люди работавшие по этой специальности или по близкой. Они лучше учатся, быстро схватывают, задают вопросы по практическим вопросам - женщине, давно не работавшей и не учившейся с ними будет трудно, много шансов. что закомплексует и бросит.
Плохо:
Среди слушателей много тех, кто не слишком-то и хочет работать, людей со странностями. Это мешает понять, что же такое необходимый уровень. Можно попасть и на дурацкую программу. Вот только что знакомые, работающие в таком центре попали под реорганизующую руку "новой метлы" - ужас! Но за то время, что стоишь в очереди вполне можно и поразузнавать, где какие центры и как там. Так и на платных курсах можно неудачно попасть, не разузнав!
И доучиться на коммерческих, уже зная, чему и как, после этих, первоначальных, можно точно так же. Но уже с лучшим результатом, чем с нуля.

А устраиваться без опыта работы и после любых курсов фигово.
Согласен с последней фразой:)А тут еще и возраст и дети.Возьмут тока на копейки,куда уже никого не найти.

Katya3451
02.05.2010, 11:36
Ога,пару раз:))Ей надают вакансий на дворников и уборшиц,будет гонть по всему городу,отказы собирать.
ЗЫ:Кто нить знает,скока счас задержка выплаты подачек на бирже?Ранше было 3 месяца:))
Что за чушь вы пишете?:010:
Во-первых пособие дают не на бирже труда, а в центре занятости
Во-вторых появляться там надо 2 раза в месяц, в оба раза могут дать направление на работу, причем можно попросить в своем районе
В-третьих задержек нет

Белая Волчица
02.05.2010, 11:42
Сейчас надо ходить раз в три дня:001: почти как работа((((((((((((((((
Задержек нет, но... и предложений... не ахти.

Автор, мне кажется, что для вашей подруги бы еще подошел вариант диспетчера , ну например в такси.:008:;)

Китайцы™
02.05.2010, 12:07
. Если ей подойдет примитивно-простой бизнес типа розничной мелкой торговли, который будет приносить ей 20-30 тыс в мес- думаю, никаких особых черт характера и навыков там не нужно. Выучить немного бухгалтерии- и вперед.
Ну, про доход в 20-30 тыс в месяц на мелкой рознице у неопытного бизнесмена прям сразу- это как-то фантастично звучит, ИМХО:)
И потом - свой бизнес - это большая затрата времени и нервов,сразу сходу доход на голову не повалится. И начальный минимальный капитал тоже нужен. Хозяин овощного ларька должен каждый день поехать купить свежий товар на свои деньги, привезти его на себе в пресловутый ларек, установить конкурентоспособные цены, поставить продавца(которому тоже нужно платить). В любой момент продавец может уволиться или заболеть, поставщик может подсунуть некондицию. В конце концов - нужно, чтобы покупатель шел именно к тебе, а не в соседний ларек. Всем этим рулить - тоже опыт нужен.
Есть, конечно, люди, у которых такие способности в крови, но это же не поголовный талант.
Представляю картинку - приходит дЭвушка 40 лет, никогда до этого не работавшая, к какому-нибудь поставщику и говорит"Я тут решила свой бизнес начать, но денег у меня нет, опыта нет, никогда этим не занималась, но очень хочу, мне тут сказали, что я 30 штук в месяц заработаю. Дайте мне на реализацию товара тыщ на 100, я продам и заплачу вам":046: Представляю то место, куда пошлют такого начинающего бизнесмена.
Зы: вообще исходники не айс. Тем более с маленьким ребенком. Место со стабильным окладом и постоянным режимом отпадает - без знакомства на такое место женщину без опыта работы и образования никто не возьмет, даже на маленькую бюджетную должность. Всякие там агенты и менеджеры - хорошо, конечно, только доход там будет далеко не сразу. ИМХО, самое реальное - выучиться какому-нибудь ремеслу(парикмахер, маникюр) и обрастать потихоньку клиентами. А на первое время - уборщица, домработница, хоть какая копейка.

olyunka
02.05.2010, 12:17
Существует масса вакансий, куда устроиться вполне реально, в т.ч. продавцом от ларька до сетевого магазина. Почта в т.ч. и пр. Можно, как уже советовали, получать знания в области маникюра или др. Главное - самой определиться, что ближе и чем бы хотелось заниматься, а исходные данные вполне нормальные, главное - желание и руки не опускать))

А-FREE-ка
02.05.2010, 12:25
При 3-летнем малыше, который наверняка будет частенько болеть, самый простой выход - работать в детсаду. После детсада забирать с продленки старшего и всем вместе идти домой. На еду денег хватит, а вот на все остальное... Коммуналка, одежда детям, покупка разных прибамбасов для школы (учбеники, ручки, тетрадки), всякие праздники-подарки, лекарства и т.п. Слабо себе представляю, как с мизерной з/п и алиментами в 6 тысяч женщина выкрутится:-(

Клавдия
02.05.2010, 22:13
Сейчас весной можно окна мыть и стоять в центре занятости.

Тирца
02.05.2010, 23:50
Ну, про доход в 20-30 тыс в месяц на мелкой рознице у неопытного бизнесмена прям сразу- это как-то фантастично звучит, ИМХО:)
И потом - свой бизнес - это большая затрата времени и нервов,сразу сходу доход на голову не повалится. И начальный минимальный капитал тоже нужен. Хозяин овощного ларька должен каждый день поехать купить свежий товар на свои деньги, привезти его на себе в пресловутый ларек, установить конкурентоспособные цены, поставить продавца(которому тоже нужно платить). В любой момент продавец может уволиться или заболеть, поставщик может подсунуть некондицию. В конце концов - нужно, чтобы покупатель шел именно к тебе, а не в соседний ларек. Всем этим рулить - тоже опыт нужен.
Есть, конечно, люди, у которых такие способности в крови, но это же не поголовный талант.
Представляю картинку - приходит дЭвушка 40 лет, никогда до этого не работавшая, к какому-нибудь поставщику и говорит"Я тут решила свой бизнес начать, но денег у меня нет, опыта нет, никогда этим не занималась, но очень хочу, мне тут сказали, что я 30 штук в месяц заработаю. Дайте мне на реализацию товара тыщ на 100, я продам и заплачу вам":046: Представляю то место, куда пошлют такого начинающего бизнесмена.
Зы: вообще исходники не айс. Тем более с маленьким ребенком. Место со стабильным окладом и постоянным режимом отпадает - без знакомства на такое место женщину без опыта работы и образования никто не возьмет, даже на маленькую бюджетную должность. Всякие там агенты и менеджеры - хорошо, конечно, только доход там будет далеко не сразу. ИМХО, самое реальное - выучиться какому-нибудь ремеслу(парикмахер, маникюр) и обрастать потихоньку клиентами. А на первое время - уборщица, домработница, хоть какая копейка.

СУществуют беспроцентные кредиты для старта женщин с детьми- будущих предпринимателей. Специальные женские городские программы. На эти кредиты совершенно реально начать. В центрах занятости про них знают, и могут дать информацию.
То, что она до 40 не работала- еще не говорит о том, что она идиотка, так ведь? И значит, придет она к поставщику с деньгами, которые получит по этой программе, и купит товар. И встанет сама его продавать- на кой черт ей на начальном этапе продавец?
Да можно все это сделать, было б желание работать. А желание работать у нее будет, потому что куда ж ей деться то? Не обязательно желание работать предпринимателем, но может быть, и им.
Я все равно считаю, что при таких вводных надо сразу думать о перспективах. Потому что работа на почте или в саду позволит ей разве что не помереть с голоду. А лучше бы уже начать думать о том, что будет через 5-10 лет, когда ей уже будет под 50, и когда никаких перспектив при найме сейчас на почту или в магазин, у нее не будет. И мне кажется, что начинать свое дело для человека, не имеющего образования, связей, опыта- куда более перспективно, чем тратить еще несколько лет на работу, которая плохо оплачивается и которая не позволит ей нормально жить вообще никогда.
Если б шла речь о том, что ей надо перетерпеть пару лет- тогда можно было бы и про почту и садик думать. Если речь идет о всей жизни- пора думать о перспективах более глобальных. ИМХО.

Sealion
03.05.2010, 00:06
Моя знакомая в 45 лет осталась одна с 4-мя детьми, без опыта работы, пошла в недвижимость, обучили, и начала проводить сделки, уже несколько лет этим занимается и довольно успешно, недавно улучшила свои жилищные условия, купила машинку:support:, и открыла параллельно небольшой бизнес - 2 точки по продаже цветов. Так что в 45 лет - жизнь только начинается:support:

Nataijal
03.05.2010, 00:34
СУществуют беспроцентные кредиты для старта женщин с детьми- будущих предпринимателей. Специальные женские городские программы. На эти кредиты совершенно реально начать. В центрах занятости про них знают, и могут дать информацию.
То, что она до 40 не работала- еще не говорит о том, что она идиотка, так ведь? И значит, придет она к поставщику с деньгами, которые получит по этой программе, и купит товар. И встанет сама его продавать- на кой черт ей на начальном этапе продавец?
Да можно все это сделать, было б желание работать. А желание работать у нее будет, потому что куда ж ей деться то? Не обязательно желание работать предпринимателем, но может быть, и им.
Я все равно считаю, что при таких вводных надо сразу думать о перспективах. Потому что работа на почте или в саду позволит ей разве что не помереть с голоду. А лучше бы уже начать думать о том, что будет через 5-10 лет, когда ей уже будет под 50, и когда никаких перспектив при найме сейчас на почту или в магазин, у нее не будет. И мне кажется, что начинать свое дело для человека, не имеющего образования, связей, опыта- куда более перспективно, чем тратить еще несколько лет на работу, которая плохо оплачивается и которая не позволит ей нормально жить вообще никогда.
Если б шла речь о том, что ей надо перетерпеть пару лет- тогда можно было бы и про почту и садик думать. Если речь идет о всей жизни- пора думать о перспективах более глобальных. ИМХО.

А можно про беспроцентные кредиты для женщин с детьми несколько подробнее? Заинтересовало, и, думаю. не одну меня.

ИМХО-предпринимательство - это не только "там купил-тут продал", мало ли идей. Вот нравится мне, как вы пишете - вдохновляюще так.:)

Тирца
03.05.2010, 11:01
http://www.opora-credit.ru/programs/index.php?

Вот тут перечислены госпрограммы, реализуемые в Питере. Посмотрела сейчас- их уже разделили, и кредитование идет не в женской, а в общей программе. В женской оставили только обучение и оплату выставочных расходов.
Но суть не меняется- можно взять кредиты с городским возмещением процентов (т.е. беспроцентное для берущего). Можно взять практически (или даже совсем) бесплатного бухгалтера по программе аутсорсинг... в общем, там много интересного.

Суть кредитования по этой программе такая (на сайте этого нет, но я узнавала). Город работает со списком аффилированных банков, которые выдают самые обычные кредиты, например, под 15% годовых. Но из этих 15% город сам выплачивает банку, например, 12%. И только какой-то минимум процентов выплачивает предприниматель. Причем, я считала, что даже в докризисный год, этот минимум был ниже, чем процент инфляции. Этот минимум зависит от сферы деятельности- там есть таблица, в которой описаны сферы деятельности и покрываемые городом проценты. Например, если человек занимается деятельностью, связанной с обучением, ему покрывают полностью все проценты. Если связан с розничной торговлей- ему покрывают, кажется, 90 %. По оптовой- вообще не покрывают:( Короче, там все надо узнавать применительно к сфере деятельности, есть тонкости.

По женской программе можно бесплатно консультироваться и учиться. Вполне возможно, что это те же самые курсы, что и на биржах занятости, но там, скорее всего, нет таких очередей.

Условие всех этих программ - регистрация юрлица в Питере, стаж ведения бизнеса или нулевой, или менее, чем 3 года. Я туда пыталась попасть год назад- мне отказали по причине того, что стаж бизнеса больше 3 лет. А было жаль, потому что год назад там была еще одна программа (которую уже сняли). Она возмещала расходы на сертификацию продукции. И для меня это было ну просто оооочень актуально!:) Увы, я пролетела.:(

Китайцы™
03.05.2010, 11:36
То, что она до 40 не работала- еще не говорит о том, что она идиотка, так ведь?.
Конечно, не говорит. Это скорее говорит о том, что, возможно, она вообще не имеет представления о том, что такое зарабатывать деньги:(
И значит, придет она к поставщику с деньгами, которые получит по этой программе, и купит товар. И встанет сама его продавать- на кой черт ей на начальном этапе продавец? .
Лен, насчет продавца - ты упускаешь из виду, что у нее маленький ребенок, кто будет им заниматься, пока она будет стоять за прилавком? Насчет придет с деньгами - а сколько времени пройдет, пока у нее эти деньги появятся - представляешь? У нее двое детей, они кушать хотят каждый день, ей нельзя рисковать.

Потому что работа на почте или в саду позволит ей разве что не помереть с голоду. А лучше бы уже начать думать о том, что будет через 5-10 лет, когда ей уже будет под 50, и когда никаких перспектив при найме сейчас на почту или в магазин, у нее не будет. И мне кажется, что начинать свое дело для человека, не имеющего образования, связей, опыта- куда более перспективно, чем тратить еще несколько лет на работу, которая плохо оплачивается и которая не позволит ей нормально жить вообще никогда.
Лен, ты забываешь, что глобальные перспективы - это и глобальные риски:(. То, что может запросто себе позволить женщина 25 лет без детей-например, завести свой бизнес и прогореть - недопустимо для взрослой тетки с детьми. Не каждая решится:(

http://www.opora-credit.ru/programs/index.php?

Вот тут перечислены госпрограммы, реализуемые в Питере. Посмотрела сейчас- их уже разделили, и кредитование идет не в женской, а в общей программе. В женской оставили только обучение и оплату выставочных расходов.
Но суть не меняется- можно взять кредиты с городским возмещением процентов (т.е. беспроцентное для берущего). Можно взять практически (или даже совсем) бесплатного бухгалтера по программе аутсорсинг... в общем, там много интересного.

Суть кредитования по этой программе такая (на сайте этого нет, но я узнавала). Город работает со списком аффилированных банков, которые выдают самые обычные кредиты, например, под 15% годовых. Но из этих 15% город сам выплачивает банку, например, 12%. И только какой-то минимум процентов выплачивает предприниматель. Причем, я считала, что даже в докризисный год, этот минимум был ниже, чем процент инфляции. Этот минимум зависит от сферы деятельности- там есть таблица, в которой описаны сферы деятельности и покрываемые городом проценты. Например, если человек занимается деятельностью, связанной с обучением, ему покрывают полностью все проценты. Если связан с розничной торговлей- ему покрывают, кажется, 90 %. По оптовой- вообще не покрывают:( Короче, там все надо узнавать применительно к сфере деятельности, есть тонкости.

По женской программе можно бесплатно консультироваться и учиться. Вполне возможно, что это те же самые курсы, что и на биржах занятости, но там, скорее всего, нет таких очередей.

Условие всех этих программ - регистрация юрлица в Питере, стаж ведения бизнеса или нулевой, или менее, чем 3 года. Я туда пыталась попасть год назад- мне отказали по причине того, что стаж бизнеса больше 3 лет. А было жаль, потому что год назад там была еще одна программа (которую уже сняли). Она возмещала расходы на сертификацию продукции. И для меня это было ну просто оооочень актуально!:) Увы, я пролетела.:(
А вот это интересненько:073::093:. Я тут как раз ИП собралась регистрировать:065:

Хинин
03.05.2010, 13:33
Что за чушь вы пишете?:010:
Во-первых пособие дают не на бирже труда, а в центре занятости
Во-вторых появляться там надо 2 раза в месяц, в оба раза могут дать направление на работу, причем можно попросить в своем районе
В-третьих задержек нет

Я пишу,как было ранше:))Я гонял каждый день,отказы носил пачками,потом пошел учится на халяву.Про 2 раза в месяц поржал,жгите дальше.Счас стоит знакомый,ходит 4 раза в неделю.

Тирца
03.05.2010, 13:52
Лен, насчет продавца - ты упускаешь из виду, что у нее маленький ребенок, кто будет им заниматься, пока она будет стоять за прилавком? Насчет придет с деньгами - а сколько времени пройдет, пока у нее эти деньги появятся - представляешь? У нее двое детей, они кушать хотят каждый день, ей нельзя рисковать.

Так ни при какой работе с ребенком работать не получится. Т.е. все равно пристраивать ребенка придется по любому: в садик, или к бабушкам- тут уж каждый сам решает.
Деньги у нее как раз появятся быстро. Потому что обычно это делается так: кредит берется на бОльшую сумму, чем это надо в реальности. И на часть этой суммы жить первое время, пока не появятся заработки. Это вообще стандартный путь- почти все так и делают. А как еще стартовать?

Лен, ты забываешь, что глобальные перспективы - это и глобальные риски
Да нет там глобальных рисков. Она ж не миллионный бизнес делать будет. Риск того, что она прогорит и не отдаст кредиты (которые при этом в гос. гарантии, и отвечает за них даже не она)- это риск не бОльший, чем риск потери наемной работы.
Слушай, ну я же прошла уже этот путь. И прошла его с ребенком, которому было 3 года, и после 35... и без госпрограмм и поддержек, которых в те годы просто не существовало, и без стартового капитала. Кредиты брала на себя, под жуткие проценты, и ничего, выкрутилась. И могу сказать, что все эти разговоры о риске, об особых мозгах и жесткости характера-это все просто разговоры. Нет там ничего особо сложного.

А вот это интересненько:073::093:. Я тут как раз ИП собралась регистрировать:065:

Удачи! Это сильно меняет жизнь, но в итоге, как мне кажется, это интересный путь.

Китайцы™
03.05.2010, 17:22
Слушай, ну я же прошла уже этот путь. И прошла его с ребенком, которому было 3 года, и после 35... и без госпрограмм и поддержек, которых в те годы просто не существовало, и без стартового капитала. Кредиты брала на себя, под жуткие проценты, и ничего, выкрутилась. И могу сказать, что все эти разговоры о риске, об особых мозгах и жесткости характера-это все просто разговоры. Нет там ничего особо сложного.
Удачи! Это сильно меняет жизнь, но в итоге, как мне кажется, это интересный путь.
Я в курсе:). У меня в свое время в другом городе были точки на рынке и полмагазина:))
В Питере страшно было. Теперь почему-то не страшно:)

Тирца
03.05.2010, 18:36
Ну, если у тебя опыт есть- так вообще милое дело:) Не боись! Сейчас время для старта очень хорошее: на выходе из кризиса лучше всего начинать.

Reflection
03.05.2010, 19:41

С гордостью могу сказать, что задержек нет:))

Reflection
03.05.2010, 19:43
Я пишу,как было ранше:))Я гонял каждый день,отказы носил пачками,потом пошел учится на халяву.Про 2 раза в месяц поржал,жгите дальше.Счас стоит знакомый,ходит 4 раза в неделю.

Странный у Вас знакомый;) Явка- два раза в месяц, а зачем он ходит 4 раза в неделю - это Вы у него можете шепотом поинтересоваться.

Хинин
03.05.2010, 19:46
Странный у Вас знакомый;) Явка- два раза в месяц, а зачем он ходит 4 раза в неделю - это Вы у него можете шепотом поинтересоваться.

Это может у вас льготный режим?Хотя да,на лв все возможно,я уже ничему не удивляюсь.
Счас окажется,что где то есть курсы с профессорами из гарварда к кембриджем,после которых моно получать мильоны.

Чайюри
03.05.2010, 22:14
В недвижимости сейчас и опытные риэлтеры проседают....А уж новичок.(

Я-Матильда
04.05.2010, 00:12
Удачи вашей подруге! @@@@@@@@
Я думаю, что у нее все наладится :flower:

Земля-ник-а
04.05.2010, 16:53
Конечно не пропадет. Зная,что двое детей, найдет работу. Хуже, когда муж-домостроевец. ИМХо.
Что такое 40 лет? Да она может только жить начинает. Жизнь-она длинная. Сейчас ей трудно, а завтра может все измениться.Все будет зависеть от нее, главное руки не опускать. Уже то, что ей повезло с подругой, что вы ее поддерживаете- замечательно. Желаю удачи!:)

banana
06.05.2010, 03:31
Вы мне льстите, на счет подруги. :)

У меня самой финансово весьма тухлая ситуация.

С детьми согласна сидеть её мама. Подруга выглядит отлично - тонкая, звонкая, модная. Пока модная. Не дура, очень спокойная и добрая и вообще хороший и порядочный человек. Любит детей, причем всех.

Я распечатаю ей этот топик, т.к. муж забрал у неё комп. Мне кажется, что ей подойдет работа няней или в детсад и пойти на бухгалтера, т.к. она вместе со мной закончила физмат школу, склад ума аналитический.

Ей еще психологически сложно, была 20 лет женой богатого человека, которая ни в чем не нуждалась, а он почти всю недвижимость оформил на третье лицо и белая зарплата у него копейки. Сейчас судится за раздел имущества и за бОльшие алименты. Крыша над головой ей обеспечена 100 %, а дальше - не известно. Машину отнял, посуду побил, часть носильных вещей и её и детских забрал.

Спасибо, дорогие, за отзывы и за идеи.:flower:

Lench
06.05.2010, 08:51
Мужик- скотина!
Если такая приятная во всех отношениях девушка.
Думаю. ей точно повезёт!
Главное пусть не унывает. В 40 лет жизнь только начтнается! :))

И вам -удачи!

Neverly
06.05.2010, 09:14
Удачи! Но все-таки мне кажется, что пойти няней в детсад это не называется "найти себя". Тем более, мама (пока что) согласна сидеть с детьми и этот период лучше использовать как старт для чего-то более перспективного, работа няней никакой не старт никуда. Ничего не бойтесь и сразу задавайте нужный уровеь. Помню одну достаточно способную девушку, которая очень долго не могла из гардеробщиц выбраться, просто время шло мимо (новые технологии, новые требования), а ей уже было страшно что-то новое начинать, и гардероб свой не бросишь ("люди там хорошие и какая-никакая работа").

banana
06.05.2010, 09:24
Тут уж пусть сама выбирает. Просто няня или сад - это вполне себе выход на первое время, ну пардон муа жрать - то надо, а дальше сама сама.
Мое дело предложить - её дело отказаться.

ymnitsa
06.05.2010, 09:28
Мужик- скотина!
Если такая приятная во всех отношениях девушка.
Думаю. ей точно повезёт!
Главное пусть не унывает. В 40 лет жизнь только начтнается! :))

И вам -удачи!

Я в 41 новую жизнь начала. Вполне счастлива . Ситуация не ах была.Правда, первое время подруга очень-очень помогла , и с работой и просто по жизни.

А-FREE-ка
06.05.2010, 10:18
Ну, если с детьми согласна сидеть ее мама, тогда ситуация просто в корне меняется! Если б с моими детьми сидела бабушка, то я бы... ух! Все-таки, бабушка - это бесценно:-))

Земля-ник-а
06.05.2010, 12:38

С детьми согласна сидеть её мама. Подруга выглядит отлично - тонкая, звонкая, модная. Пока модная. Не дура, очень спокойная и добрая и вообще хороший и порядочный человек. Любит детей, причем всех.

Я распечатаю ей этот топик, т.к. муж забрал у неё комп. Мне кажется, что ей подойдет работа няней или в детсад и пойти на бухгалтера, т.к. она вместе со мной закончила физмат школу, склад ума аналитический.

Ей еще психологически сложно, была 20 лет женой богатого человека, которая ни в чем не нуждалась, а он почти всю недвижимость оформил на третье лицо и белая зарплата у него копейки. Сейчас судится за раздел имущества и за бОльшие алименты. Крыша над головой ей обеспечена 100 %, а дальше - не известно. Машину отнял, посуду побил, часть носильных вещей и её и детских забрал.

С моей стороны никакой лести. Ведь не обязательна поддержка деньгами. Нет, так нет, морально поддержать человека- не менее важно. А уж, если такой богатый и "благополучный" муж все забрал, то...если честно, на это и сказать нечего. Вашей подруге сейчас действительно психологически трудно. Желаю ей справиться как можно быстрее со всеми невзгодами!

Lench
08.05.2010, 23:20
Я в 41 новую жизнь начала. Вполне счастлива . Ситуация не ах была.Правда, первое время подруга очень-очень помогла , и с работой и просто по жизни.

Что бы мы делали без наших дорогих подруг!
Вот она , женская дружба, когда проявляется!
Желаю всем иметь такую подругу, которая поддержит в сложный момент!

Loretta
08.05.2010, 23:38
ну а что ж делать, не помирать же(
придется найти....

ymnitsa
09.05.2010, 09:43
Что бы мы делали без наших дорогих подруг!
Вот она , женская дружба, когда проявляется!
Желаю всем иметь такую подругу, которая поддержит в сложный момент!

By chance
09.05.2010, 12:23
ну а что ж делать, не помирать же(
придется найти....

К сожалению, не у всех получается:( некоторые начинают доживать:(

OLGA55
09.05.2010, 22:49
Что ж такая умная,порядочная, красивая от такого мудака двоих детей нарожала? В каком месте глаза были и мозги?
Если есть с детьми с кем посидеть, и ЖЕЛАНИЕ, то стопудово выкрутится, как говорится "жить захочешь, ещё и не так раскорячешься".

Рыбешка
23.05.2010, 17:20
http://www.proza.ru/2007/07/14-46

By chance
24.05.2010, 10:00
http://www.proza.ru/2007/07/14-46

Извините, но какой-то малограмотный недалёкий опус:065:

Cat Bastet
24.05.2010, 15:28

Мне всегда нравились счастливые истории, в к-х тетки после 30-ти, после 40-ка начинали чем-то серьезным заниматься и добивались-таки опр. высот. Но часто ли это встретишь в жизни?;)
В жизни все гораздо прозаичнее - торговля в ларьке, курсы макикюроа-педикюра, проба в нежвижимости (если родители еще поддерживают). Ну, допустим, работа с с бумагами, если добрая подруга пристроит..тыщ на 15-25.

Lench
26.05.2010, 00:05
Мне всегда нравились счастливые истории, в к-х тетки после 30-ти, после 40-ка начинали чем-то серьезным заниматься и добивались-таки опр. высот. Но часто ли это встретишь в жизни?;)
В жизни все гораздо прозаичнее - торговля в ларьке, курсы макикюроа-педикюра, проба в нежвижимости (если родители еще поддерживают). Ну, допустим, работа с с бумагами, если добрая подруга пристроит..тыщ на 15-25.

Ну. тоже не так плохо! Лучше что-то чем вообще ничего или сидеть и ныть -всё плохо, никуда меня не возьмут, уже поздно и т.д.