PDA

Просмотр полной версии : Я в шоке!!! Срочно нужен совет опытных мамочек

Fantic
30.04.2010, 14:16
Начну всё с самого начала...

Мой ребёнок родился на 37/38 неделе с весом 3.250 и ростом 48 см, быстрые роды (6 часов 15 мин.), оценка по Апгар 7/8
На 5ые сутки выписали домой, наблюдались у невролога из-за гипертонуса
Всё остальное было в норме
Стал переворачиваться в 3.5 мес., в 5 мес. сел, в 6.5 мес. стал вставать на ножки, в 8 мес. хорошо сидел без поддержки и ползал, в 10 мес. стоял без поддержки, в 11 мес. самостоятельно пошёл
В год говорил 10 слов, сейчас чуть побольше
Проблем с ним никаких не было! Разве,что сильно беспокойный и привязанный к маме малыш :105:

15 апреля сынишка спрыгнул со стола и ударился головкой ( затылком) :041:
Попали в 5 городскую детскую больницу ( в Купчино)
Поставили лёгкое сотрясение мозга

А дальше... :043:
Переписываю дословный текст выписки: :040:
Диагноз: Гипертензионный синдром в стадии субкомпенсации на фоне резидуально-органического поражения мозга
Врождённый ПЭП, синром пирамидной недостаточности
ЭКГ: умеренные нарушения БЭА головного мозга свидетельствующие о диффузных изменениях S= D с лёгким вовлечением ствола
ЭКГ: ритм синусовый, 108 уд./ мин., неполная блокада правой ножки пучка Гиса
НСГ: минимальные резидуальные изменения
УЗИ брюшной полости: Гепатомегалия. Реактивные изменения печени. Аномальная форма желкного пузыря.
Увеличены желудочки в головном мозге. Норма 15мм, а у нас 17 мм

Гемаглобин 111, поставили железодефицитную анемию (пьём Ферум лек)
Прописали нам: пантогам, винпоцетин, диакарб, аспаркам

Третий день без слёз не могу взглянуть на своего сынишку...
Насколько страшны наши диагнозы???
Как у совершенно здорового на вид малыша, не отстающего от светстников и даже,опережающего их во многом в развитии- могли обнаружится такие патологии?...
Разве можно ставить врождённый ПЭП ребёнку в 1 год 2 мес.? Мы в поликлиннике тоже наблюдались у невролога, однако нам ПЭП поставлен не был... :wife:
Могут ли врачи ошибаться???? И что теперь делать?
:110::110::110::110:

Заранее Спасибо всем откликнувшимся:flower:
Для нас очень важно Ваше мнение

Келена
30.04.2010, 14:23
врачи могут ошибаться, но для того, чтобы быть уверенным в правильности или неправильности поставленного диагноза можно пройти обследование в другом месте у хорошо зарекомендовавших себя специалистов, чтобы уточнить диагноз и вовремя начать правильное лечение, держитесь и удачи Вам ( а 5-ую городскую больницу я не люблю ИМХО)

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Суповой набор
30.04.2010, 14:30
лично меня взволновала бы увелич.печень (я правильно поняла), ну и про форму желчного - уточните - что именно (хотя разная форма желчного - это как раз очень часто бывает), и по ЭКГ - уточните в "сердечном" топике, что это такое

по поводу ПЭП я бы не волновалась :)

так что уточните, конечно, но по-моему все нормально :flower:

ну и затылком больше ударяться не надо :)

Галс
30.04.2010, 14:37
У нас тоже ПЭП и пирамидная недостаточность. Как говорят врачи, это все у 99% детей. Только у кого-то это реально проходит бесследно, а у некоторых имеет последствия. Вон в топике про МА и СДВГ - у многих было просто пэп вначале. Например у нас - практически по всем параметрам отставание - не критическое, но есть:( - от сверстников.
Но - на именно вашем месте я бы наверное не очень волновалась - все же было хорошо до того, как вы эти буквы увидели? Сходите для успокоения к неврологу хорошему, но скорее для успокоения, наверное:flower:

А гипертензию, наверное, тоже можно было не заметить, решить, что ребенок часто плачет или возбудим.

Naslund
30.04.2010, 14:44
А ПЭП сейчас всем ставят. Какие у вас жалобы-то?

Colibri
30.04.2010, 14:51
Как у совершенно здорового на вид малыша, не отстающего от светстников и даже,опережающего их во многом в развитии- могли обнаружится такие патологии?...
Разве можно ставить врождённый ПЭП ребёнку в 1 год 2 мес.? Мы в поликлиннике тоже наблюдались у невролога, однако нам ПЭП поставлен не был...

Ну во первых у вас нет никаких патологий. То, что у вас написано - это не патологии, это неврологические нарушения.
Гемоглобин 111 - не критично, но маловато, лучше бы поднять, конечно.

С выпиской из больницы сходите к своему неврологу, послушайте, что скажет. Вы еще очень маленькие, поэтому сейчас судить о бесследности ваших нарушений, имхо - еще рано. Кроме двигательных нарушений и страшных диагнозов есть еще нарушения речи, которые тоже вносят в жизнь дискомфорт.

Паниковать не надо, просто уделите ребенку немного внимания сейчас - проконсультируйтесь с неврологом и педиатром (на тему гемоглобина).

Амаранта
30.04.2010, 14:54
Меня напрягает только увеличенная печень и гемоглобин. Остальное - ниочем. Тем более ребенок в развитии не отстает. С неполной блокадой живу 34 года без всяких походов к кардиологам.

Elemiha
30.04.2010, 15:12
Вообще не нашла ничего критичного, но для очистки совести надо провентилировать вопрос с гепатомегалией ( увеличение печени) и что скрывается под аномальной формой желчного пузыря, как бывшая операционная медсестра(в моей лапароскопической операционной чаще всего были операции на печени в том числе по удалению ж/пузыря) скажу, что печень может быть слегка увеличенной именно из-за аномальной формы пузыря и это нормально, но этому вопросу надо немного времени уделить, только имейте ввиду - изменить Вы ничего не сможете. Просто возможно( а может быть и нет) ребеночку понадобится следить за поведением желчи в организме(путем корректировки диеты), чтобы она не застаивалась и не привело бы все это к образованию камней к 30 годам. УЗИ 1 раз в 3 года может энто дело отследить.

Пониженный гемоглобин тоже привлекает внимание, но показатели не критичные и терапевт с этим справится без проблем.

Про пучки Гиса в предыдущем ответе прекрасно описана ситуация.

Osy
30.04.2010, 15:16
Переписываю дословный текст выписки: :040:
Диагноз: Гипертензионный синдром в стадии субкомпенсации на фоне резидуально-органического поражения мозга
Врождённый ПЭП, синром пирамидной недостаточности
ЭКГ: умеренные нарушения БЭА головного мозга свидетельствующие о диффузных изменениях S= D с лёгким вовлечением ствола
ЭКГ: ритм синусовый, 108 уд./ мин., неполная блокада правой ножки пучка Гиса
НСГ: минимальные резидуальные изменения
УЗИ брюшной полости: Гепатомегалия. Реактивные изменения печени. Аномальная форма желкного пузыря.
Увеличены желудочки в головном мозге. Норма 15мм, а у нас 17 мм

Гемаглобин 111, поставили железодефицитную анемию (пьём Ферум лек)
Прописали нам: пантогам, винпоцетин, диакарб, аспаркам

Знаю не про все, что написано в выписке, но...
1. Трое детей - всем ставили и ставят ПЭП
У первых двух - снят после года (а дочке пророчили аж ДЦП)
2. ЭЭГ - тут есть более опытные, но у моего старшего тоже диффузные изменения, но по словам Уханова - возрастная норма.
3. неполная блокада правой ножки пучка Гиса- наш кардиолог сказала, что это в этом возрасте (тоже год) норма и с такой кардиограммой как у нас можно в космос лететь (ЭКГ делали для операции)
4. Печень - надо смотреть дальше. А нет ли у ближайших родственников подобного?
5. Аномальная форма желчного пузыря - у меня тоже самое - узнала в 34 года :).
6. Гемаглобин низковат, но это поправимо. Можно даже обойтись без феррума (если плохо с ЖКТ) - свекла и т.п.
7. Увеличены желудочки на 2 мм - я когда с таким диагнозом прибежала к Бессоновой - она мне сказала, чтоб я не мучила ребенка :). Если в динамике не увеличиваются - то может просто особенность...

Не паниковать! Многие "страшные" слова из выписок после беседы с грамотным врачом оказываются совсем не страшными...
Что делать:
1. Не паниковать...
2. Проконсультироваться со спецмалистами.
3. Смотреть динамику

(Вам тут более опытные еще что-нибудь подскажут)

Elemiha
30.04.2010, 15:18
Не паниковать! Многие "страшные" слова из выписок после беседы с грамотным врачом оказываются совсем не страшными...
Что делать:
1. Не паниковать...
2. Проконсультироваться со спецмалистами.
3. Смотреть динамику

(Вам тут более опытные еще что-нибудь подскажут)

+ 100000000000

anta
30.04.2010, 15:19
По поводу печени. Сделайте узи у хорошего специалиста, а потом уже думайте, что делать. Я с некоторых пор к результатам узи очень осторожно отношусь. Деформации желчного пузыря, наверно, бывают разные, я не знаю. Но я вот живу с деформированным, и ничего.

Fantic
30.04.2010, 16:09
У нас врождённый загиб желчного пузыря
Пьём сироп шиповника по 1 чайной ложке в день ( как желчегонное)

Atinamama
30.04.2010, 18:23
По поводу печени. Сделайте узи у хорошего специалиста, а потом уже думайте, что делать. Я с некоторых пор к результатам узи очень осторожно отношусь.
Да, нам УЗИ ничего не показало, показал только фиброскан. Держите в уме, если будут жалобы на печень.

olica
30.04.2010, 20:26
Обычный ЗДОРОВЫЙ современный ребенок)))
Врачи и аппаратура сейчас много умеют...
Действительно, держите печень у себя в уме и не нервничайте!)))

malych
30.04.2010, 21:26
тоже присоединюсь к тем, кто сказал что ничего криминального у вас не нашли. ПЭП, все остальное перечисление его симптомов (кроме ЭКГ и печени), так этот ПЭП практически всем ставят, только не удосуживаются так подпробно расшифровывать.

по поводу печени: нам при таких показателях гастроэнтерологи все однозначно сказали, что ищите лямблий, мы нашли и благополучно пролечили.

Мариамна
30.04.2010, 21:42
неполная блркада Гиса- мне всю жизнь пишут в кардиограммах(все кардиологи твердили, что это ерунда)...недавноперед операцией делали ЭКГ дочке - то же самое. все врачи хором сказали, что это не страшно.

Анна_К
01.05.2010, 00:21
Мне тоже кажется что ничего особо страшного нету. Мы раз в пол года проходим обследование в КДЦ на Дундича у невролога (а он уже направляет к остальным специалистам типа гастроэнтеролога, нефролога и т.д.) и букет диагнозов примерно такие же. И реактивное состояние печени тоже писали по узи брюшной полости, вроде это не очень страшно, надо просто наблюдать и что-то еще назначили пить, вроде галстену (сказали курс 2-3 раза в год спокойно можно делать). ПЭП ставили до года, потом как то перестали писать, желудочки были увеличены, пили курсами диакарп и аспаркам, пока невролог сказала что толку нет от этого и надо смотреть клинику, а по клиники нормальный ребенок. Ну и наблюдать нужно за всем в динамике
Так что не переживайте!!!!

Криптан
01.05.2010, 03:09
ЭКГ: ритм синусовый, 108 уд./ мин., неполная блокада правой ножки пучка Гиса плюньте и разотрите. У пучка Гиса две ножки, если что. А водителей ритма у нас в сердце три. ну не будет профессиональным спортсменом и не возьмут в летчики...

желудочки мозга - оставьте ребенка в покое. Если очень волнует, проконсультируйтесь у другого невролога месяца через три.

А вот печень.... Я бы аолновалась с печенью. желчный пузыырь... он у многих не такой.

natalishka
01.05.2010, 11:47
у нас жедудочки ГМ гораздо больше ваших - и более менее здоровый ребенок! Чуть чуть было отставание от сверстников в плане крупной момторики, но почти все уже догнал! к тому же, у нас не только из-за желудочков.
поддерживаю большинство, что надо обратить внимание на печень и гемоглобин.
И пожалуйста, не смотрите на своего сына со слезами, ну если только от счастья или умиления, у Вас прекрасный ребенок!