Просмотр полной версии : Частицы "не" и "ни" - так сложно, да?
Удивляюсь - телевизор ли посмотри, радио ли послушай - путаница полнейшая.
Даже Пугачева поет: и время НЕ на миг не остановишь.
И не понимаю - неужели так сложно это?
Ангелиночка
30.04.2010, 20:10
опять про грамотность :096::096:...
Anellica
30.04.2010, 20:11
Да фиг с ним как говорят....вот пишут....:010:
Два гламурных Пупса
30.04.2010, 20:12
опять про грамотность :096::096:...Поделитесь?
Ангелиночка
30.04.2010, 20:13
Поделитесь?
с удовольствием, :)
Я не в смысле побурчать - просто интересно мнение людей - может и правда мало кто разницу чувствует.
Понятно, что педиатОры и симпОтичные беремеННеющие женщины - уже своего рода ЛВ диалект. )))))
Я не в смысле побурчать - просто интересно мнение людей - может и правда мало кто разницу чувствует.
Думаю, что многие не чувствуют. Я вот иногда не чувствую:)
nezabvennaya
30.04.2010, 20:17
Это просто у вас слуха нет, уж простите:))
Anellica
30.04.2010, 20:18
беремеННеющие женщины
А это как? Ну в смысле, почему они - ющие....в процессе действия что ли?:046:
Likhanchik
30.04.2010, 20:18
Да уж действительно, уже утомлять стало это поучание поучат. Я вот школу почти 20 лет назад закончила, по русскому была "4" (реально знания на 3), так теперь когда текст набираю, всегда проверялкой корректирую. Запятые - вообще мой бич. Ну и что:009:, главное, чтоб меня понимали. Раздражает, когда названия городов коверкают (но редко впрягаюсь поправлять, только если Кингисепп не правильно пишут:015:) или специально во всех словах ошибки делают (есть тут одна особа, видно считает это своей фишкой :009:). а так до мелких ошибок/описок мне как до фоноря.:fifa:
Ангелиночка
30.04.2010, 20:20
Чтоб у Автора не было слуха, да Вы что? такое просто невозможно:065:
Предвижу топег "Окончания 'тся ' 'ться ' - неужели так сложно ?"
Ангелиночка
30.04.2010, 20:21
Предвижу топег "Окончания 'тся ' 'ться ' - неужели так сложно ?"
:001::flower:
А это как? Ну в смысле, почему они - ющие....в процессе действия что ли?:046:
Это они в массе своей :)) В количественном выражении )))
Ладно уж нападать сразу :) - мне на самом деле интересно.
Пугачеву слушала НЕ раз - НИ разу правильно она НЕ спела. :))
Likhanchik
30.04.2010, 20:22
...Понятно, что педиатОры и симпОтичные беремеННеющие женщины - уже своего рода ЛВ диалект. )))))
А что, все правильно, проверочное слово симпОтный:)). (многие же говорят: "Смотри какой симпОтный комбез/рюкзак/мужчинка)
Предлагаю модераторам(куда и кому писать - разбираться некогда и лень, если честно) создать отдельный раздел "Русский язык".
Мне кажется, он будет востребован, не будет раздражать тех, кому все равно как говорить(научить их вы вряд ли сможете, а попкорном закидают)
Да, про города тоже забавно ))) В Сочах-чах-чах-чух-чух )))) Сижу в Сочах - наварила брокколей и мацонями запиваю )))))
грымзочка
30.04.2010, 20:26
Симпотный педиатор с минетками, беседующий с артопедом :065:
Автор, не и ни эт такая фигня по сравнению с остальным... :)
домовенок
30.04.2010, 20:26
опять про грамотность :096::096:...
я с вами :096:
Susan Sto Helit
30.04.2010, 20:27
Я вот школу почти 20 лет назад закончила, по русскому была "4" (реально знания на 3), так теперь когда текст набираю, всегда проверялкой корректирую. Запятые - вообще мой бич. Ну и что:009:, главное, чтоб меня понимали.
Есть чем гордиться, право! :005:
Я бываю благодарна за исправление моих ошибок. Если, конечно, это не последний аргумент в споре :))
nezabvennaya
Это они в массе своей :)) В количественном выражении )))
Ладно уж нападать сразу :) - мне на самом деле интересно.
Пугачеву слушала НЕ раз - НИ разу правильно она НЕ спела. :))
:010::046: Бедная АБ, как же ей жить то теперь?:001::)
Ангелиночка
Предлагаю модераторам(куда и кому писать - разбираться некогда и лень, если честно) создать отдельный раздел "Русский язык".
Мне кажется, он будет востребован, не будет раздражать тех, кому все равно как говорить(научить их вы вряд ли сможете, а попкорном закидают)
Зачем же так зло? Закидывать... мы не закидываем, но можем поделиться;)
Автор, не и ни эт такая фигня по сравнению с остальным... :)
Ясное дело ))) Я ведь не запариваюсь вовсе ) Просто поинтересовалась - ну и получила исчерпывающий ответ ))
Ангелиночка
30.04.2010, 20:28
я с вами :096:
конечно, присоединяйтесь, надеюсь, нас отсюда за попкорн не выкинут :016:
nezabvennaya
30.04.2010, 20:30
Давно такой пустофлудильной темы не было! Автор! Жжете!:support:
Ангелиночка
30.04.2010, 20:30
Ясное дело ))) Я ведь не запариваюсь вовсе ) Просто поинтересовалась - ну и получила исчерпывающий ответ ))
Да ладно, что Вы пристали к Пугачевой, Вы пробовали прислушиваться к своим знакомым? правильно ли они произносят? И если нет, то почему бы их и не спросить: "А чему тебя вообще в школе учили, оболдуй?" :))
Я бываю благодарна за исправление моих ошибок. Если, конечно, это не последний аргумент в споре :))
Благодарносте нинада, такуж и быть.
Песать надо было так: Я бываю блогадарна за испровление моих ашибок. :ded:
Два гламурных Пупса
30.04.2010, 20:31
Симпотный педиатор с минетками, беседующий с артопедом :065:
Автор, не и ни эт такая фигня по сравнению с остальным... :)Симпотный педиатор адетый ф минетки, биседующей с артопедом ;)
Ангелиночка
30.04.2010, 20:34
Симпотный педиатор адетый ф минетки, биседующей с артопедом ;)
:023: ржунимагу
домовенок
30.04.2010, 20:34
конечно, присоединяйтесь, надеюсь, нас отсюда за попкорн не выкинут :016:
Я плохого не пишу , за что выкидывать ????:008:
гы:)
Ангелиночка
30.04.2010, 20:36
Я плохого не пишу , за что выкидывать ????:008:
за то, что можем закидать попкорном :) - а это тоже зло оказывается
Marysabel
30.04.2010, 20:38
а я не буду есть попкорн, я сяду с пивом и буду улюлюкать
Susan Sto Helit
30.04.2010, 20:38
Кто такие минетки ?
я сразу что-то нехорошее подумала :008:
Хотя.. не столько нехорошее, сколько не уместное :008: :008:
Кто такие минетки ?
думаю, что митенки
Иришечка
30.04.2010, 20:39
Вам Пугачева лично пела на встрече? Откуда Вы взяли,что она так поет?:009:
думаю, что митенки
Кто такие митенки ?
Likhanchik
30.04.2010, 20:39
Есть чем гордиться, право! :005:
Я бываю благодарна за исправление моих ошибок. Если, конечно, это не последний аргумент в споре :))Если честно, я не поняла смысла вашего комента. :008: (точнее не уверена, что поняла правильно). Но на всякий случай6 мне НИ фига НЕ стыдно за мои оценки по русскому (зато у меня по математике 5 было с 8-ю плюсами и бабосы я сейчас очень хорошо умею считать), а если зациклится на поправление всех ошибок, которые тут в постах мелькают, так любая тема умрет через пол часа. Будте проще, сядте на пол и к вам потянутся люди (с):flower:
Тут был вопрос, что бы высделали, если человек говорит неграмотно. Да ничего. Человек взрослый и поправлять его - дурной тон. Ну говорят люди, например, звОнить и ложить, ну что ж поделаешь?
Зы: моя мама - преподаватель русского языка в вузе и модератор одного книжного форума. Я не видела, чтобы она кого-то поправляла.
Кто такие митенки ?
перчатки без пальцев))
Иришечка
30.04.2010, 20:41
Если честно, я не поняла смысла вашего комента. :008: (точнее не уверена, что поняла правильно). Но на всякий случай6 мне НИ фига НЕ стыдно за мои оценки по русскому (зато у меня по математике 5 было с 8-ю плюсами и бабосы я сейчас очень хорошо умею считать), а если зациклится на поправление всех ошибок, которые тут в постах мелькают, так любая тема умрет через пол часа. Будте проще, сядте на пол и к вам потянутся люди (с):flower:
:065::)) это Вы специально?
а так до мелких ошибок/описок мне как до фоноря.:fifa:
да уж, точно подметили
ТАНЮША С
30.04.2010, 20:43
Да уж действительно, уже утомлять стало это поучание поучат. Я вот школу почти 20 лет назад закончила, по русскому была "4" (реально знания на 3), так теперь когда текст набираю, всегда проверялкой корректирую. Запятые - вообще мой бич. Ну и что:009:, главное, чтоб меня понимали. Раздражает, когда названия городов коверкают (но редко впрягаюсь поправлять, только если Кингисепп не правильно пишут:015:) или специально во всех словах ошибки делают (есть тут одна особа, видно считает это своей фишкой :009:). а так до мелких ошибок/описок мне как до фоноря.:fifa:
+100
Представляете, как здорово - тема абстрактная, а сколько людей выплеснули негатив и в пятничный вечер, возможно, стали спокойнее. )))))))
перчатки без пальцев))
Зачем такие шьют ? Для инвалидов ?
nezabvennaya
30.04.2010, 20:45
Представляете, как здорово - тема абстрактная, а сколько людей выплеснули негатив и в пятничный вечер, возможно, стали спокойнее. )))))))
Автор! Вам там не жарко случаем?:))
широта мысли)))
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8
ахахаха, можно сказать и так. Вообще, для невест
Здесь в СочАХ - настоящий клондайк для любителей попридираться к безграмотным ))))
ахахаха, можно сказать и так. Вообще, для невест
да не только. Для спорта, для вождения)))
nezabvennaya
30.04.2010, 20:47
Ой:001: А вы запятую пропустили;)
nezabvennaya
30.04.2010, 20:48
Здесь в СочАХ - настоящий клондайк для любителей попридираться к безграмотным ))))
И для безграмотных тоже, как я посмотрю:046:
Бывает )))))))))
Два гламурных Пупса
30.04.2010, 20:51
Зачем такие шьют ? Для инвалидов ?Под вичернии платия:004:
Susan Sto Helit
30.04.2010, 20:54
Эх, полезла в контакте слушать. "Старинные часы" есть в исполнении АБ, Виагры, Сургановой, Таисии Повалий, Братьев Гримм, негого Захара Май, а так же неизвестные мне "Bulg@r(Игорь Корольков)& К@тя РЖЕВСК@Я" - все они поют "НЕ"
Да, это на записи 81 года АБ поёт "не", а вот уже в 91 году (на более редкой, концертной записи) отчётниво звучит "ни". Растёт над собой!
Так что АБ порадовала :))
Поставщик:
Ваш заказ отгружен, до получения Вам нужно подождать суки.
Заказчик:
Уважаемый представитель фирмы NNN !
Уточните, пожалуйста: Вы пропустили букву "т" в слове "сутки" или запятую после слова "подождать ?"
На абсолютную грамотность не претендую. Вопрос был про частицы. Ведь упростили же в последней реформе правила русского языка по каким-то причинам. В данной теме я интересуюсь только заявленными частицами, правда? :) Сочувствую, если такая ерунда, как мой вопрос, вызывает у некоторых читателей столько агрессии.
Эх, полезла в контакте слушать. "Старинные часы" есть в исполнении АБ, Виагры, Сургановой, Таисии Повалий, Братьев Гримм, негого Захара Май, а так же неизвестные мне "Bulg@r(Игорь Корольков)& К@тя РЖЕВСК@Я" - все они поют "НЕ"
Да, это на записи 81 года АБ поёт "не", а вот уже в 91 году (на более редкой, концертной записи) отчётниво звучит "ни". Растёт над собой!
О! Радует!!! А такая "не"-массовка улыбает. )
nezabvennaya
30.04.2010, 21:01
На абсолютную грамотность не претендую. Вопрос был про частицы. Ведь упростили же в последней реформе правила русского языка по каким-то причинам. В данной теме я интересуюсь только заявленными частицами, правда? :) Сочувствую, если такая ерунда, как мой вопрос, вызывает у некоторых читателей столько агрессии.
Это не агрессия, дорогая, это здоровый цинизм, замешанный на чувстве юмора, которого у вас, к сожалению тоже нет:))
ну может у некоторых и агрессию, не знаю про других. А у меня только недоумение.
Да, кстати, а вопросы подобного рода "неужели трудно", имхо, риторические.
nezabvennaya
30.04.2010, 21:02
Поставщик:
Ваш заказ отгружен, до получения Вам нужно подождать суки.
Заказчик:
Уважаемый представитель фирмы NNN !
Уточните, пожалуйста: Вы пропустили букву "т" в слове "сутки" или запятую после слова "подождать ?"
Браво!:073:
DIGI-Kisss
30.04.2010, 21:04
О, опять двадцать пять :096:
А Пугачева, меж тем, поет так, как поется.
Чувства юмора нет, слуха нет - пепла не хватит на голову насыпать. :)) Спасибо, от всей души спасибо! :)
DIGI-Kisss
30.04.2010, 21:08
Дык есть уже наш прекрасный топ, для злорадства :)). И еще один - для прикола. И еще один - информативный.
Но люди новое любят, неизведанное
Marysabel
30.04.2010, 21:08
А Пугачева, меж тем, поет так, как поется.
мне кажется, что Пугачевой можно простить такую маленькую слабость:)
nezabvennaya
30.04.2010, 21:11
Чувства юмора нет, слуха нет - пепла не хватит на голову насыпать. :)) Спасибо, от всей души спасибо! :)
Подайте в суд на АБ!;)
грымзочка
30.04.2010, 21:12
Это не агрессия, дорогая, это здоровый цинизм, замешанный на чувстве юмора, которого у вас, к сожалению тоже нет:))
Ну у Вас-то всего до фига :065:
Возводить безграмотность в " нормально" могут очень культурные люди :008:
nezabvennaya
30.04.2010, 21:16
Ну у Вас-то всего до фига :065:
Возводить безграмотность в " нормально" могут очень культурные люди :008:
Ох! Я ну ни разу не культурная, и не претендую. :)) А про культурность уже тоже спичь пошел? Как же я пропустила?:001::046: А кто возвел безграмотность в "нормально" (это, кстати, как?)
DIGI-Kisss
30.04.2010, 21:16
мне кажется, что Пугачевой можно простить такую маленькую слабость:)
Это я к тому, что песни совершенно не предмет для разбора грамотности. Там слова "ложатся" так, как этого мелодия требует.
Сейчас напрягла голову, вспомнила. Совершенно точно, что она поет НИ на миг.
Во всяком случае, в записи.
Живьем модуляция может как угодно повернуться
Likhanchik
30.04.2010, 21:21
:065::)) это Вы специально?
да уж, точно подметили
Нет, не специально, что с меня - деревни взять:fifa:
А Пугачева, меж тем, поет так, как поется. Ага, и чихать хотела на доморощенных грамотеев.
DIGI-Kisss
30.04.2010, 21:25
Нет, не специально, что с меня - деревни взять:fifa:
Ага, и чихать хотела на доморощенных грамотеев.
Чихать ей никак нельзя! Подумают, что шепелявит!
Медвежья мать
30.04.2010, 21:53
нуачо
а клевый Лагутенко поет "осталось никаких сомнений", и шшо половина эстрады делить все НАПОПОЛАМ.
...все они поют "НЕ"
Ну у вас, блин, и слух!!!:010: "Не на миг" и "ни на миг" на слух в песне различить - эттта пять!:065:
грымзочка
30.04.2010, 21:57
При всём уважении, при чем здесь Лагутенко?
С каких пор правильный язык ориентируется на песни?
DIGI-Kisss
30.04.2010, 21:59
Пример грамотности - глупый пИнгвин робко прячет тело жирое утесах....
Пример грамотности - глупый пИнгвин робко прячет тело жирое утесах....
Это, как известно, в целях
Утрясания размера
ПИнгвина ударил Автор
В первый слог для вящей рифмы
:))
***Таня***
30.04.2010, 22:31
"С каких пор правильный язык ориентируется на песни? "- дело в том, что песни имеют свойство "прилипать". и если при первом прослушивании неправильные высказывания режут слух (как у лагутенко), то со временем привыкаешь. а дети вообще начинают думать, что это правильно. итог- поколение безграмотных людей. да что тут говорить, если даже дикторы в новостях неправильно говорят!(((
DIGI-Kisss
30.04.2010, 22:34
"С каких пор правильный язык ориентируется на песни? "- дело в том, что песни имеют свойство "прилипать". и если при первом прослушивании неправильные высказывания режут слух (как у лагутенко), то со временем привыкаешь. а дети вообще начинают думать, что это правильно. итог- поколение безграмотных людей. да что тут говорить, если даже дикторы в новостях неправильно говорят!(((
И вспомнила я сразу про аборт...
А еще, все детство, я думала, что в песне мушкетеров поется "Красавице и Куку, счасливому клинку".
Не говоря о том, что в песнях, в большинстве случаев, поется "щастье" а не СЧастье и т.д.
Это нормальный песенный язык.
Где?! :016:
Susan Sto Helit
30.04.2010, 22:34
Ну у вас, блин, и слух!!!:010: "Не на миг" и "ни на миг" на слух в песне различить - эттта пять!:065:
Наташ, я тоже думала, что тонкости неразличимые. Вот набери в контакте "старинные часы", послушай. Абсолютно чётко, звучит "не", не перепутать ни за что :))
Ох! Я ну ни разу не культурная, и не претендую. :)) А про культурность уже тоже спичь пошел? Как же я пропустила?:001::046: А кто возвел безграмотность в "нормально" (это, кстати, как?)Ой :001:а вы лишний мягкий знак добавили;)
DIGI-Kisss
30.04.2010, 22:39
спич-спич-спич
Good Housekeeping
30.04.2010, 22:41
я не пОняла, так а хде правило - когда не писАть когда ни?
Мадам топикстартер, давайте уж для безграмотных что ли напишите в первом посте. Зачетный поучительный топик получится. И еще припишете бессссиииитт - это у нас такой тренд.
nezabvennaya
30.04.2010, 22:41
Где?! :016:
Здрассьте:)
nezabvennaya
30.04.2010, 22:43
Ой :001:а вы лишний мягкий знак добавили;)
Дык я деревенская плебейка, мну можно!:)) Я ж на грамотность и не претендую;)
DIGI-Kisss
30.04.2010, 22:46
От оно как повернулось, Михалыч
Crazyblondy
30.04.2010, 22:51
Возможно, что упомянутая вами особа настолько хорошо владеет своим родным языком, что специальное коверканье слов доставляет ей развлечение.
Не завидуйте нам, людям, которые знают, где ставить запятые. Ну не все владеют своим языком на три балла и глупо гордятся этим. Кто-то гораздо грамотнее вас. Смиритесь.
peppa_pig
30.04.2010, 22:52
Про АБ
Вокал - это вообще не область для анализа произношения. Там поют, а не произносят. И почти всегда "и" меняется на "е", иначе звук будет "плоским" (как русские народные поют). Главное - согласные, а гласные - как удобнее петь.
Но, кстати, именно "щастье", а не "счастье", п.ч. "СЧастье" просто не спеть...
Я в свое время вокалом занималась, так что знаю, о чем говорю :) Специально учат :)
Абсолютно чётко, звучит "не", не перепутать ни за что :))
Не ве-е-е-е-ерю-ю-ю-ю-ю-ю-ю!!!:0072:
Мне бы это сильно резало слух, я шибко нервная насчет АБшибок и АБписок, не смогла бы не скрипнуть зубами. Впрочем, может, я так сильно Пугачеву люблю, что никогда не замечала?:091:
DIGI-Kisss
30.04.2010, 22:54
Про АБ
Вокал - это вообще не область для анализа произношения. Там поют, а не произносят. И почти всегда "и" меняется на "е", иначе звук будет "плоским" (как русские народные поют). Главное - согласные, а гласные - как удобнее петь.
Но, кстати, именно "щастье", а не "счастье", п.ч. "СЧастье" просто не спеть...
Я в свое время вокалом занималась, так что знаю, о чем говорю :) Специально учат :)
Так и я об этом. А "а" петь просто не разрешается. Рот должен быть "круглым"
Здрассьте:)
Вот предложение, в котором, по вашему утверждению, пропущена запятая: Представляете, как здорово - тема абстрактная, а сколько людей выплеснули негатив и в пятничный вечер, возможно, стали спокойнее. )))))))Слова "Здрассьте" там нет... пропущенной запятой - тоже...
Где, по вашему мнению, там должна быть ещё одна запятая? :016: мне кажется, там все на месте :065:
Likhanchik
30.04.2010, 23:30
Возможно, что упомянутая вами особа настолько хорошо владеет своим родным языком, что специальное коверканье слов доставляет ей развлечение.
Не завидуйте нам, людям, которые знают где ставить запятые. Ну не все владеют своим языком на три балла и глупо гордятся этим. Кто-то гораздо грамотнее вас. Смиритесь.Да флаг ей в руки и барабан на шею, этой особе. Нравится так изгаляться - Бог в помощь. Я НИ сколько НЕ горжусь своей тройкой по русскому, я не лицемерю просто, а констатирую факт - ну не мое это, не приятно меня читать - поставьте игнор и будет вам счастье:flower:. А мириться не собираюсь даже, поскольку уровень грамотности (как показывает форум ЛВ) далеко не показатель воспитанности и человечности. А последнее, лично для меня, стоит на ступеньку выше псевдообразованности :018: в моей личной лесенке жизненных ценностей.
За сим откланиваюсь, пошла читать орфографический словарь
ПризракБелойДамы
30.04.2010, 23:30
Вам Пугачева лично пела на встрече? Откуда Вы взяли,что она так поет?:009:
Именно так и поёт. Я это с детства помню хорошо - на пластинке было четкое "не", а по телевизору вроде бы и "ни", в те годы качество звука в телепередачах было не очень :005:
Я на велосипеде в таких катаюсь :))
Не говоря о том, что в песнях, в большинстве случаев, поется "щастье" а не СЧастье и т.д.
Это нормальный песенный язык.
Так мы и говорим "щастье"
Вот кто бы мне объяснил, откуда младшая дочь взяла "пОняла"?:009: У нас так никто не говорит.
Crazyblondy
01.05.2010, 00:08
Я НИ сколько НЕ горжусь своей тройкой по русскому
Всё равно с ошибкой написали. Впрочем, я оценила ваши искренние потуги.:)
не приятно меня читать - поставьте игнор и будет вам счастье
Отчего же? - Я весьма люблю читать глупости по пятницам. :)
За сим откланиваюсь, пошла читать орфографический словарь
Настойчиво рекомендую всё же начать не со словаря, а с учебника по русскому языку для второго класса. С разделов о частях речи и частях слова, дабы научиться их отличать друг от друга и правильно писать.
DIGI-Kisss
01.05.2010, 00:11
Всё равно с ошибкой написали. Впрочем, я оценила ваши искренние потуги.:)
Отчего же? - Я весьма люблю читать глупости по пятницам. :)
Настойчиво рекомендую всё же начать не со словаря, а с учебника по русскому языку для второго класса. С разделов о частях речи и частях слова, дабы научиться их отличать друг от друга и правильно писать.
Ржу :)
Тань, Вам бы в школу. В юПке карандашом и с указкой. :))
Crazyblondy
01.05.2010, 00:16
Ржу :)
Тань, Вам бы в школу. В юПке карандашом и с указкой. :))
Да йа просто жЭсть каг не люблю, когда нас, албанцев, абежают.
Не сказала п тётя про то, что её, грамотную, мой албанццкий бесит, йа п ей ничего не нопесала.:) Йа п мимо прошла.
DIGI-Kisss
01.05.2010, 00:20
Да йа просто жЭсть каг не люблю, когда нас, албанцев, абежают.
Не сказала п тётя про то, что её, грамотную, мой албанццкий бесит, йа п ей ничего не нопесала.:) Йа п мимо прошла.
По долгой дороге в Бобруйск?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.