PDA

Просмотр полной версии : Хочу открыть ресторан! Помогите советом.


Банана
01.05.2010, 14:44
Уже почти полгода ломаю голову над мыслью открыть собственный ресторан.
Хочется, чтобы это было что-то особенное, а не какая-то забегаловка... :014:
Понимаю, что это достаточно большие инвестиции и отдача будет не скоро..
Но так хочется, что аж бутерброд с икрой в горло не лезет:))

Может кто занимается подобным бизнесом? Посоветуйте с чего начать, первые шаги.. Возможно ли на это дело взять кредит? Интересно узнать, возможно ли провернуть организацию с минимальными потерями и не встрять в долги. Да и вообще, каких кровей это стоит :001:

nezabvennaya
01.05.2010, 17:08
Лучше рюмочную...

Чайюри
01.05.2010, 17:16
Автор, за полгода можно было бы уже столько просмотреть в сети информации, почитать бизнес-планы, потусоваться на спец. форумах, что в этой теме не было бы необходимости. Или Вы просто так...мечтаете о чем-то, сами не зная о чем? Тогда шанса на успех у вас нет. Сорри.

Леди GULYA
01.05.2010, 18:00
Автор, за полгода можно было бы уже столько просмотреть в сети информации, почитать бизнес-планы, потусоваться на спец. форумах, что в этой теме не было бы необходимости. Или Вы просто так...мечтаете о чем-то, сами не зная о чем? Тогда шанса на успех у вас нет. Сорри.

Ну , наверное автор что-то уже делала...просто хочет услышать советы от "бывалых"...
честно говоря и сама задумывалась о кафешке или чем то подобном... тоже хотела бы
какой нибудь совет услышать...

П.С. в сети информацию смотрела...;)

Банана
01.05.2010, 18:21
Автор, за полгода можно было бы уже столько просмотреть в сети информации, почитать бизнес-планы, потусоваться на спец. форумах, что в этой теме не было бы необходимости. Или Вы просто так...мечтаете о чем-то, сами не зная о чем? Тогда шанса на успех у вас нет. Сорри.

Спасибо, Леди Gulya, именно это я и хотела сказать. Да, информации и безликих бизнес-планов - вы правы - в сети предостаточно, но хочется услышать мнения людей, занимающихся этим, а не праздно листающим темы. Сорри.

nezabvennaya
01.05.2010, 18:44
Успех возможен (и то под вопросом) только при одном условии: МЕСТО.

Чайюри
01.05.2010, 22:25
Спасибо, Леди Gulya, именно это я и хотела сказать. Да, информации и безликих бизнес-планов - вы правы - в сети предостаточно, но хочется услышать мнения людей, занимающихся этим, а не праздно листающим темы. Сорри.
Праздно темы не листаю.
Просто не понимаю вопроса в стартовом топике.
Вы хотите, чтобы пришел человек, который раскрутил свой ресторанный бизнес, и рассказал вам все от начала и до конца? Не придет и не расскажет, к сожалению.
А у вас слишком мало вводных данных, чтобы давать хоть какие-то советы. Что уже есть, кроме неопределенного желания? Какой бюджет, какие наработки, смотрели ли хоть одно помещение, просчитывали начальные этапы,задумывались ли о направлении, будет ли алкоголь....И т.д. и.т.п... Да куча всего. Ладно. Тоже сорри.

oldwine
01.05.2010, 22:38
Ресторан это скорее для имиджа, когда уже и так все хорошо. Денег на ресторане не заработать. Как уже писали выше рюмочная в хорошем месте может принести много денег.
Сеть ресторанов или фаст фуда или столовые для работяг или в бизнес центрах , или в институте, вот что может принести более менее денег.

nezabvennaya
02.05.2010, 21:07
Ресторан это скорее для имиджа, когда уже и так все хорошо. Денег на ресторане не заработать. Как уже писали выше рюмочная в хорошем месте может принести много денег.
Сеть ресторанов или фаст фуда или столовые для работяг или в бизнес центрах , или в институте, вот что может принести более менее денег.

+1 Автор!" Опыта у меня дофига в этом вопросе. Рюмка около метро. Дешево и сердито.

Savishna
02.05.2010, 21:26
Знаю, что некоторые рестораторы конца 90-х сейчас вовсю перепрофилируются в пабы: больше выпивки - меньше закуски.

МЭНДИ
02.05.2010, 22:14
Ресторан это скорее для имиджа, когда уже и так все хорошо. Денег на ресторане не заработать. Как уже писали выше рюмочная в хорошем месте может принести много денег.
Сеть ресторанов или фаст фуда или столовые для работяг или в бизнес центрах , или в институте, вот что может принести более менее денег.

+1, хороший ресторан большие вложения, очень большие и постоянные, не ресторан на Вас работает, а Вы на ресторан. Рюмочная-если ставите своей целью-получение прибыли. Опыт и в ресторанном ,и клубном бизнесе.

dreaMMama
03.05.2010, 00:01
+1 Автор!" Опыта у меня дофига в этом вопросе. Рюмка около метро. Дешево и сердито.

Девушки, а что такое рюмочная...? это разливуха? пардон за такой жаргон...
это ж какой контингент туда наведывается???:(
а автор наверняка чего то более возвышеного желал;)

Чайюри
03.05.2010, 00:22
Девушки, а что такое рюмочная...? это разливуха? пардон за такой жаргон...
это ж какой контингент туда наведывается???:(
а автор наверняка чего то более возвышеного желал;)
Рюмочная — питейное заведение, предприятие общественного питания, специализирующееся на продаже крепкого алкоголя в розлив. Именно такой вид "разливухи" (ага. так и есть:)) приносит наибольшую прибыль при минимизации затрат:)

komielka
03.05.2010, 00:55
год назад проводили исследование по ресторам и прочему общепиту, выяснилось:
1 рюмочные +1 ко всем выше, лучший вариант, если в кармане 1млн руб
2 сетевой фаст фуд типа WOG, если в кармане 1млн не руб
3 рестор на средний класс НО с ХОРОШЕЙ КУХНЕЙ (в петербурге плохо с этим совсем....)

если интересно, есть БП, наработки и варианты с помещением на первый вариант, но готовы взяться за проработку любого (обговариваем инвестирование и управление проектом)

PS кстати, по поводу рюмочных - тоже очень сомневалась в них, пока сама лично не прошла десяток и не посмотрела, что там и как =))

Банана
03.05.2010, 15:58
с рюмочными понятно.. но очень не хочется открывать заведение такого типа
в этой связи вопрос: чем отличается рюмочная/разливнушка от бара/паба?

oldwine
03.05.2010, 16:03
Да всем, ассортиментом, контингентом, местом, площадью.
Объемом вложений

nezabvennaya
03.05.2010, 17:15
Да всем, ассортиментом, контингентом, местом, площадью.
Объемом вложений

+ проходимостью и, соответственно, размером прибыли:)

Vinny Я
03.05.2010, 20:56
с рюмочными понятно.. но очень не хочется открывать заведение такого типа
в этой связи вопрос: чем отличается рюмочная/разливнушка от бара/паба?

уровнем

Работаю в ощепите 11 лет, 6 - на руководящих доложностях.
Тоже задумываюсь о своем. И понимаю, что надо начинать с питейного заведения.

Место - половина дела. Остальное все не так страшно и все решаемо.

dreaMMama
03.05.2010, 22:52
уровнем

Работаю в ощепите 11 лет, 6 - на руководящих доложностях.
Тоже задумываюсь о своем. И понимаю, что надо начинать с питейного заведения.

Место - половина дела. Остальное все не так страшно и все решаемо.

и какие места считаются "хлебными"? я поняла что рядом с метро?!...это в любом районе? или есть более "хлебные"?:))

Sach-ka
03.05.2010, 23:16
Лучше рюмочную...

Успех возможен (и то под вопросом) только при одном условии: МЕСТО.

+1000........ Еще желательно чтоб помещение в СОБСТВЕННОСТИ было, а то так и будете на аренду работать. Очень сложный бизнез, хотя кому то покажется что все так просто... Надо быть абсолютым профи чтобы ресторан имел успех, да еще и деньги приносил.... 7 лет имели свой ресторан, потом закрыли и перекрестились

Барахлюш
04.05.2010, 00:29
и какие места считаются "хлебными"? я поняла что рядом с метро?!...это в любом районе? или есть более "хлебные"?:))
Абсолютно необязательно около метро. Это может быть место в спальном районе, прикрепленное к какому-нибудь рынку-торговому центру местного масштаба. Важен и сам район. Предпочтительны районы рабоче-крестьянские, где соответсвующий контингент и обитает. Знаю такую развливуху, около которой народ выстраивается в очередь еще до открытия :), она довольно далеко от метро, однако спросом пользуется очень большим.

Однако лично для меня деньги пахнут, как-то не хочется их делать на беде людей, потому что выпивоха - это горе для семьи, жены, детей. Ну как то так...

Леди GULYA
04.05.2010, 01:25
Однако лично для меня деньги пахнут, как-то не хочется их делать на беде людей, потому что выпивоха - это горе для семьи, жены, детей. Ну как то так...

полностью согласна с Вами !

Банана
04.05.2010, 13:01
Однако лично для меня деньги пахнут, как-то не хочется их делать на беде людей, потому что выпивоха - это горе для семьи, жены, детей. Ну как то так...

Вот! вот именно то что я и хотела сказать! спасибо :flower:
не хочу разливнушку. Деньги деньгами, но не хочется делать их, идя по головам.

Cafe
06.05.2010, 13:11
в данный момент занимаюсь поиском помещения для небольшого кафе, мб при бизнес центре. может кто ниб что подскажет?

mol
06.05.2010, 17:20
Около железнодорожной линии на углу Лесного проспекта и улицы Александра Матросова, в районе, который населен очень не густо и в основном представителями рабочего класса, от станции"Лесная" на расстянии трамвайной остановки, в месте, которого не видно просто ниоткуда, стояли два пивных ларька и общественный туалет.
Догадайтесь, что сейчас находится на этом месте?

Банана
06.05.2010, 19:43
мм... пивнушка-разливнушка..?:009:

LionnaSpb
06.05.2010, 22:24
можно начать с поиска денег (банки, друзья и т.п.), и уже от имеющейся суммы просчитаете на что вам хватит-ресторан, кафешку или пирожковую:)) потом все остальное-выбор места, помещения, дизайн, меню, персонал, поставщики и др.......

Банана
06.05.2010, 23:09
по поводу денег, кстати, кто-нибудь что-нибудь знает про банки? в каком выгоднее взять кредит? и стоит ли вообще его взять..

mamaolya
06.05.2010, 23:35
мм... пивнушка-разливнушка..?:009:

Отнюдь! Я знаю!
Это - ресторан "Лесной"! Там даже детский парк увеселительный рядом обещали соорудить, да кризис помешал, наверное.

mamaolya
06.05.2010, 23:38
по поводу денег, кстати, кто-нибудь что-нибудь знает про банки? в каком выгоднее взять кредит? и стоит ли вообще его взять..

Так Вы посчитайте сроки окупаемости - составьте смету затрат для начала. И прикиньте, хотя бы примерно, сколько будет стоить еда:)
Вполне возможно, что все реально. Только в банк надо приходить с разработанным бизнес-планом, с расчетами срока окупаемости, ренабельности и прочего дисконтирования:)

Sereno4ka
07.05.2010, 20:36
Как человек, связанный с ресторанным бизнесом (в сфере автоматизации этой отрасли), могу сказать, что сейчас не самое лучшее время для открытия ресторана. Увы, но кризис очень сильно затронул эту сферу, закрылось огромное количество ресторанов, остальные - серьезно сократили расходы, при этом выручка сильно упала.
На данный момент, наиболее перспективное направление - это фаст-фуды. Они еще как-то выживают в теперешних условиях.
Опять же, помимо всего, что уже озвучили в этой теме, надо понимать, что в ресторане надо жить. Или ставить на руководящие должности своих проверенных людей (друзей, родственников, которым безоговорочно доверяете). Ресторанный бизнес - один из самых сложно контролируемых, и ни одна система не позволит вам полностью отследить махинации персонала. Нужно просто быть рядом и контролировать каждый шаг.

LANA ZOLOTOVA
07.05.2010, 21:06
в данный момент занимаюсь поиском помещения для небольшого кафе, мб при бизнес центре. может кто ниб что подскажет?

Не хотите в районе Купчино открыть?:support:Очень мало кафешек и пабов,в выходные с друзьями очень проблемно найти место,где можно отдохнуть,везде полно народу.А если матч посмотреть,то вообще приходится заранее бронировать столик.:010:

mamaolya
07.05.2010, 22:31
Вот и вырисовывается концепция фаст-фуда в спальном районе с пивом и большими экранами для просмотра спортивных передач.
А можно и не только спортивных...
Для начала надо тщательно изучить, что есть, а чего не хватает потенциальным гостям.
Само открытие ресторана дело хлопотное и затратное. Будет обидно, проделав работу по оформлению дркументов, регистраций, открытий счетов, СЭС , пожарников и т.д. выяснить, что клиентов НЕТ.

tutuk
10.05.2010, 04:02
многие из знакомых набрали кредитов -вложились, открылись, просрали все теперь всем должны, от всех прячутся)) много примеров, рюмку давайте) могу дешевого алкоголя рассказать где набрать, вообще сам мечтал сделать маленькие фастфудики с простой кухней - чай,кофе, пиво, водка, яичница, стейки, гарниры, супы,бутики без всяких наворотов, но глядя на сотни забегаловок и пробуя их сервис и кухню.. в ..опу общепит.. для себя наел неск хороших мест, там мультимиллионные вкладки, чек от 2тыров без синькки, зато незабываемо

_Полина_
10.05.2010, 22:44
Тоже мечтаю о своем кафе. Правда хочу детское или семейное кафе...
Тоже много читала что самое быстроокупаемое заведение - рюмочные, далее кафе на предприятиях.
Очень интересно, у детского кафе есть перспективы? Как вы думаете?

Кстати зашли тут с ребенком во взрослый летний ресторан, мороженое 100 гр = 100 руб, коктейль 100 руб, блинчики 120, горячее под 200. Это минимальные цены для данного бизнеса?

Автор, а почему именно ресторан? В него и вложения большие, и срок окупаемости наибольший...

Банана
12.05.2010, 17:00
Полина, изначально хотелось именно ресторан, потому что хотелось:))
Но поняв, что настоящий качественный ресторан - это не только оооогромные вложения, но и ОБязательно белые скатерти, салфеточки, тишина, особая музыка и много ещё заморочек "как надо".... то я поняла, что это не совсем то, что я хочу.
А то что я хочу эксперты называют "неформальный ресторан" - это заведение, в котором нету всего вышеописанного пафоса, но это и не фастфуд/забегаловка/кафешка. То есть заведение, со своим, так сказать, "изюмом" и качеством во всех отношениях. Да, там ещё не обязателен дресс-код (что обязательно в первом случае!)

Пока народ рекомендует открывать рюмочную... Но мне эта идея совсем не импонирует. Поэтому, пока остановились на варианте небольшого барчика-ресторанчика, будем размышлять далее в этом направлении... И алкоголь, и еда, и изюм :))

мари.вебер1
12.05.2010, 18:42
Здраствуйте,всю свою сознательную жизнь(мне 36лет)проработала в общепите бухгалтером,так сказать знаю устройство любого кафе,ресторана и т.д. с закрытыми глазами:как поставить учёт и обсчёт производства+учёт склада+учёт алкоголя+калькуляция+поставщики и т.д.Сейчас я сижу с дочкой дома(ей 3,5г.)Сейчас задумалась о поиске работы,если могу быть вам полезной,то буду рада.
мой тел.8-904-338-55-60,753-78-47 Марина.

Paloma
12.05.2010, 18:51
да, самое то - недорогое пиво, водка, незатейливая еда и пара плазм.
ну и караоке ещё :)

mamaolya
12.05.2010, 23:06
Надо начинать с пива - чтобы получить разрешение на остальные напиточки - измучаешься и исплатишься...
Надо не рассуждать, а рассчитывать. Бизнес-планированием заняться.

Cafe
13.05.2010, 10:17
Банана написала Вам ЛС.

LIZAWINTER
13.05.2010, 16:48
Банана, если у вас нет 300 тысяч долларов, как минимум, даже не думайте о ресторане. И вообще, главное, это где взять деньги на бизнес. С банками сейчас вообще тяжело. Никто не дает на начальном этапе, вот годик отработаете, оборотку нарастите, тогда приходите в банк. На своем опыте знаю, хотя у меня не ресторан, а магазин обувной, но что такое банки наши я знаю. А вообще в качестве дизайнера делаю уже второй ресторан, очень это затратное дело, да и не очень прибыльное, особенно если он один, не сетевой.