PDA

Просмотр полной версии : А монстрации ещё есть?

мвБ
01.05.2010, 20:23
Или уже нет?

Амариллис
01.05.2010, 20:27
Или уже нет?

В Петербурге похоронили "Монстрацию"

Художественную акцию "Монстрация" похоронили в Петербурге 30 апреля. Мероприятие с абсурдными лозунгами, не имеющее никаких политических целей, должно было впервые состояться в северной столице, однако Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности уличное шествие не согласовал.

Сочувствующие "Монстрации" в связи с этим решили похоронить художественную акцию.

Около 40 человек собрались около памятника 300-летию российского флота в шесть вечера и отправились на траурную прогулку. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, у некоторых из собравшихся были с собой веревки с болтающимися консервными банками, один из активистов был в костюме дракона.

С самого начала участников похорон сопровождала милиция. Как рассказал организатор "Монстрации" и участник ее похорон Александр Горбановский, сотрудники милиции заявили, что собравшиеся проводят несогласованное шествие и потребовали снять костюмы. Однако сочувствующие "Монстрации" объяснили милиционерам, что просто гуляют и фотографируются.

Второй раз пять сотрудников милиции попытались прекратить похороны "Монстрации" на Троицкой площади, однако участники развернулись в другую сторону и добрались до метро "Василеостровская" на трамвае. Именно там к мусорному баку они возложил траурные венки и красные гвоздики, похоронив таким образом несостоявшуюся "Монстрацию".

Отметим, что организаторы собираются обжаловать запрет городских властей на проведение "Монстрации". 29 мая они вновь попытаются провести первое петербургское шествие.

Добавим, что власти отказали организаторам в проведении акции по причине вероятной угрозы безопасности для окружающих.

Участники необычного движения, напомним, сами себя называют монстрантами, не призывают ни к чему и ничего же не требуют. На улицы городов по всей России они выходят с плакатами с абсурдными надписями вроде "Ну чё?", "Ложка — маленькая ложь", "Здесь вам не тут", "Тут вам не здесь" и т. д.

мвБ
01.05.2010, 20:29
Спасибо.
А в Новосибирске по-прежнему есть? Интересно.

Tasha007
01.05.2010, 20:30
есть
даже во владике в первый раз
http://community.livejournal.com/namarsh_ru/3985878.html

Tasha007
01.05.2010, 20:35
Спасибо.
А в Новосибирске по-прежнему есть? Интересно.

в новосибирске есть, несмотря на неоднократные попытки засадить Лоскутова.

Mallory
01.05.2010, 20:55
упс, я думала, в названии топика - описка :008:

Тирца
01.05.2010, 20:57
слушайте, а что такое эта монстрация?

мвБ
01.05.2010, 21:00
http://www.reakcia.ru/article/?1072

Амариллис
01.05.2010, 21:01
слушайте, а что такое эта монстрация?

Монстрация (от слова демонстрация) — вид массового мероприятия, художественная акция в форме демонстрации с лозунгами, в которых авторы осмысляют окружающую действительность художественными методами. Зачастую содержание транспарантов выглядит предельно абсурдизированным, однако они имеют многозначность. Это действо не по сценарию, дата известна заранее (1 мая каждого года), автор обозначает лишь место и точное время, остальное — это импровизация и самовыражение участников действа. В связи с этим Монстрацию нельзя отнести к флешмобу или перформансу. Сами организаторы относят Монстрацию к хэппенингам.
Главная цель монстрантов — выразить себя, выступая с абсурдистскими и одновременно концептуальными, парадоксальными плакатами: например, фото юмориста Петросяна со слоганом «Чем черт не шутит» или «Остаемся зимовать!» во время монстрации 2008 года, когда 1 мая выпал снег. Большую известность получили такие слоганы как «Я больше не буду», «Таня, не плачь!», «Ы-ы-ыть!», «Все свободны!», «Крокодил, крокодю и буду крокодить!», «Кто здесь?». При подготовке монстрации 2010 года организаторы призывают людей к более осмысленным либо культурно значимым действиям — то есть не просто «О-ло-ло», а либо арт-проекты, музыкальные постановки, либо интересные слоганы со смыслом. [1]
Первая акция была организована творческой молодёжью Новосибирска 1 мая в 2004 году и с тех пор проводится в Новосибирске в этот день ежегодно. В организации монстраций принимают участие и другие города: Москва, Петрозаводск, Кривой Рог, Кандалакша, Томск, Рига и др.
Одним из идейных вдохновителей монстраций является новосибирский художник Артем Лоскутов. Название акции он объяснял тем, что слово Демонстрация предполагает некоторый негатив, устранение — как деконструкция и деградация, поэтому решили назвать шествие именно Монстрацией.
В первые годы участники монстрации присоединялись к колонне КПРФ на первомайской демонстрации, затем решили проводить мероприятие самостоятельно.
Несмотря на свою практически полную неполитизированность, уже с первых лет проведения мероприятие привлекло внимание властей, которые регулярно задерживали участников акции [2][3]
В проведении Монстрации-2010 в Новосибирске организаторам первоначально было отказано, однако затем акция была разрешена, причём согласован традиционный маршрут — от Дома офицеров до Первомайского сквера.[4]
Первая монстрация в Москве состоялась 30 апреля 2010 г. Около 100 человек прошли шествием по набережной Тараса Шевченко. Участники несли плакаты абсурдистского содержания: «Будь, маразм», «Пей чай», «Пыщь-пыщь», – и скандировали «Чунга-чанга», «Крокодил, крокодю и буду крокодить». Проходя мимо милиционеров молодые люди хором с ними здоровались.[5]

Лозунги монстрантов

Где я?
Хлопайте ушами!
Свободу ушами
Как-нибудь так!
Крокодил, крокодю и буду крокодить!
Таня, не плачь!
Ы-ы-ыть!
О повелитель, где твой выключатель?
Архимандрит — это заболевание?

Ватакуши
01.05.2010, 21:02
Ну в общем-то http://monstration.ru/

Тирца
01.05.2010, 21:03
Классно! Жаль не знала, на такое бы сходила обязательно. Люблю такие приколы:)

мвБ
01.05.2010, 21:08
Я не знаю можно или нет такое тут писать, но мне больше всего понравился лозунг "Трахаем волнами!". Очень колоритно по отношению к некоторым структурам.:019:

Тирца
01.05.2010, 21:10
А мне-"Олени даже подумать не могут":)

мвБ
01.05.2010, 21:19
ЛОЗУНГИ-2006
- Стучу. По барабану. Недорого.
- Землю — крестьянам, небо — инопланетянам
- Кто здесь?
- Хачу бисплатнава абразавания
- Вырезано цензурой
- Купи слона
- Главный уволился
- Даешь молоко
- Хочу
- Не хочу
- Транспарант
- Флаг нам в руки
- И барабан на шею
- И в зубы горн
- Кто с нами?
- Подождите меня!
- Вперед в светлое будущее
- Береги MUZZ-GEE
- Выкинь чортов ящик
- Превед, медвед
- А, это ты, привет, да пошел ты!
- Жертвы требуют искусства
- Губа — не дура
- Мой плакат не призывает к революции
- HIM — не готика
- Эх, яблочко
- Абыр
- Миру мир, студенту — beer
- Я томат
- Я не ем черную икру
- Жизнь — повидло
- Закрывайте двери

Tasha007
01.05.2010, 21:21
Классно! Жаль не знала, на такое бы сходила обязательно. Люблю такие приколы:)

в Питере не разрешили =(( но они все равно вчера собрались вечером, но их повязали =((
А в Москве - было.

Tasha007
01.05.2010, 21:22
мне нравится "Нас нет" =)))
в гугле куча фоток -
http://images.google.ru/images?um=1&hl=ru&lr=&newwindow=1&tbs=isch:1&sa=1&q=%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86 %D0%B8%D1%8F&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=&start=0

мвБ
01.05.2010, 21:44
О!

http://kissmybabushka.com/wp-content/uploads/2008/04/monstro.gif

Тирца
01.05.2010, 22:43
Классно! Молодцы ребята!
мне еще понравилось "алоэ" и "арбуэ".