Просмотр полной версии : Вопросы о жизни и смерти... Не рано ли?
Темно-белая
02.05.2010, 01:47
Доче 2,5 годика. и она стала очень интересоваться понятиями жизни и смерти. А я теряюсь, не знаю, то ли отвечать как есть, то ли пока еще рано и стоит переводить разговор на другие темы. Один раз вместе с дочей ездили на кладбище, на могилки ее дедушек. Она спрашивает - А что это за место? - ...кладбище. А это могилки. А что такое кладбище? Кто этот дядя? (на фотографиии)- Это твой дедушка. Он умер и лежит здесь в могилке. - А то такое могилки? А что значит умер? А что с ним случилось? А где он?" Видит дохлого жучка. Этот жучок умер? - Да. А почему? А что с ним стало? А как это умер? - вот ты живая, ты ходишь, дышишь, смеешься, разговариваешь, у тебя есть жизнь. А этот жучок потерял свою жизнь, умер, и больше никогда никуда не побежит. - А что значит жизнь? А что такое никогда? А почему он потерял жизнь? ит.д. Любой ответ вызывает еще кучу вопросов. Да я и не знаю как правильно и деликатно рассказать ей об этом, чтобы не травмировать психику, не вызвать каких-нибудь страхов. Да и рано, мне кажется, говорить об этом. Она хоть и очень смышленая барышня, но все-таки еще маленькая, сознание для многих вещей еще просто не созрело...
Однажды на улице увидели мертвую мышь,сама сказала Ольге,что мышка умерла.Она спросила(естественно)Почему.?Сказала,что значит мышка пожила и будет жить теперь на небе!Спокойно так.Через пол года мы опять увидели мертвую уже крысу(Б-рррр)Оля сказала,что она теперь,живет на небе!Не заостряйте внимание,обьясните все доступным для нее языком.
а у нас папа рассказал о смерти(началось после просмотра "симы" и "бемби")на примере нашей семьи...и я умру, и мама умрет, и вы поживете и ...
дочка месяц рыдала "Я НЕ ХОЧУ ЧТОБЫ ВЫ УМИРАЛИИИИ"год приводила в чувство!
смотрели мертвых голубей, крыс, жуков...заново пересмотрели Бемби.
жуть!спать ребенок боялся.
Сотофа Х
02.05.2010, 02:05
Нет такие вопросы не рано, у не начался период почемучки, ей интересно,объясняйте на доступном ей языке, у меня дочка знает что все кто умер на небе, и ей достаточно.Хотя вопрос был задан, объясняла.На все вопросы давала очень простые ответы. вам члучше знать как объяснить своему ребенкуи какими словами, для каждого ребенка это свои ответы и свои ответы,главное что бы они были по возрасту, сильно не углубляйесь.
Я в прошлом году без дочки на кладбище ездила. В этом тоже без нее поеду. Зачем лишние вопросы раньше времени? Да еще и испугаться может, если объъяснять про закапывание. Потом как-нибудь.
Сотофа Х
02.05.2010, 02:26
Я в прошлом году без дочки на кладбище ездила. В этом тоже без нее поеду. Зачем лишние вопросы раньше времени? Да еще и испугаться может, если объъяснять про закапывание. Потом как-нибудь.
Знаете вопрос нормальный по возрасту,для возникновения вопроса о жизни и смерти не обязательно ездить с ребенком на кладбище.Ребенок эти слова может услышать и его они заинтересуют как и все что говорят и что он слышит.
Единственное что отвечать надо просто не вдаваясь в подробноси глубоко.;)
Знаете вопрос нормальный по возрасту,для возникновения вопроса о жизни и смерти не обязательно ездить с ребенком на кладбище.Ребенок эти слова может услышать и его они заинтересуют как и все что говорят и что он слышит.
Единственное что отвеать надо просто не вдаваясь в подробноси глубоко.;)
+1:053:
Единственное что отвеать надо просто не вдаваясь в подробноси глубоко.;)
Согласна. Нам 2,8 и тоже мелькают ситуации и, как следствие, вопросы на тему. Но я просто не хочу тащить дочку туда, где начнутся вопросы, на которые либо не отвечать, либо как раз вдаваться в подробности.
Так что лучше в бытовых условиях начинать познавать про это.
Психологи считают (например, Ирвин Ялом - он большой специалист в экзистенциальных вопросах), что мысли и вопросы про смерть появляются у детей в районе 3х лет. Просто в Вашем случае чуть раньше. Другое дело, что сами родители не готовы отвечать на это, а иногда и замечать.
Сотофа Х
02.05.2010, 02:49
Согласна. Нам 2,8 и тоже мелькают ситуации и, как следствие, вопросы на тему. Но я просто не хочу тащить дочку туда, где начнутся вопросы, на которые либо не отвечать, либо как раз вдаваться в подробности.
Так что лучше в бытовых условиях начинать познавать про это.
Ну как я понимаю автор съездила с ребенком на кладбище и ни чего в этом срашного нет, объяснить можно и до и после, это не суть как важно, главное как это объяснить.Вот если бы я поехала то про кладбище я бы объяснила что это место где мы можем луше подумать о тех кто умер и сейчас на небе.
Магилки это как обазначение того где мы будем вспоминать и будем растить цветы что бы тем кто на небе радовались что у мы для них стараемся.Ну как то вот так и не о каких закапываниях у меня бы и речи не шло.Так что тут дело в подходе и вашем понимании как объясняь ребенку.;)
Ну как я понимаю автор съездила с ребенком на кладбище и ни чего в этом срашного нет, объяснить можно и до и после, это не суть как важно, главное как это объяснить.Вот если бы я поехала то про кладбище я бы объяснила что это место где мы можем луше подумать о тех кто умер и сейчас на небе.
Магилки это как обазначение того где мы будем вспоминать и будем растить цветы что бы тем кто на небе радовались что у мы для них стараемся.Ну как то вот так и не о каких закапываниях у меня бы и речи не шло.Так что тут дело в подходе и вашем понимании как объясняь ребенку.;)
Я бы, есессно, тоже про закапывания бы речи не завела:008:
Что касается остального, если честно, устала уже, спать хочу, поэтому нет желания влезать в долгую палемику на тему, как, кто и что объясняет детям. Тем более по данной теме. Много кого похоронила, кладбище уже давно не вызывает нприятных ассоциаций, наоборот, как на встречу с близкими людьми езжу.
Но дочь пока возить не хочу. Это личное. Не понимаю вообще, зачем ее в такую даль таскать в таком возрасте - носиться начнет. А я туда по другому поводу.
Сотофа Х
02.05.2010, 03:10
sofigo
Спокойной ночи!!:flower:
А так ни кто не призывает возить детей не кладище, автор свозила и возникли вопросы как объяснить и надо ли.
Если завтра будет время,то автор как раз и спрашивает про варианты ответов на вопросы о жизни и смерти, и нужныли сейчас разговоры об этом.
У автора нет вопроса надо ли возить ребенка на кладбище.;)
Так что можете если будет желание написать ваш вариант ответов на детские вопросы:)
sofigo
Спокойной ночи!!:flower:
А так ни кто не призывает возить детей не кладище, автор свозила и возникли вопросы как объяснить и надо ли.
Если завтра будет время,то автор как раз и спрашивает про вариантыответов на вопросы о жизни и смерти, и нужныли сейчас разговоры об этом.
У автора нет вопроса надо ли возить ребенка на кладбище.;)
Так что можете если будет желание написать вашвариант ответов на детские вопросы:)
Желание есть, сил уже нет :)) Завтра попробую, если с праздниками вообще до ноута дойду, мож завеемся семейством наконец... Дык погода, растудыт ее сюдыт...:008:
Спокойной ночи!
Кин-дза-дза!
02.05.2010, 03:32
Дочка подслушала наш с мамой разговор о бабушке покойной и пошли вопросы, что да как. Мне проще объяснять все это, я человек верующий. Считаю, на любой вопрос нужен ответ, а в этом возрасте не совсем страх смерти - это страх одиночества. Дети не боятся сами умереть, они боятся, что мы умрем и они останутся одни. говорить надо то, во что верите. если вы в Бога не верите, то и про рай не надо рассказывать.
Я сказала, что да, умру, папа тоже умрет. Все умирают. и буду на небе ее ждать долго -долго, потому что жить она будет долго-долго, ждать и смотреть на нее, любить ее отутда, помогать ей.
Следующий вопрос: когда мама умрет. Я этого не знаю, когда прийдет срок. Я хочу прожить долго-долго и дождаться правнуков.
Из этого объяснения дочка поняла лишь одно - мама умрет, плакала, т.к. понятия времени для нее абстрактно, она не понимает, как долго год, 10 лет. Я сказала, что хочу умереть, когда она станет бабушкой. Вроде это ее удовлетворило.
долгое время перед сном повторяла ей: я всегда буду рядом, пока я тебе нужна.
Кстати, есть книжки всякие смешные, объясняющие ребенку все о смерти.вот, например (http://www.labirint.ru/books/145379/) Только ИМХО это для деток чуть постарше. Сейчас уже с пол года точно к теме смерти не возвращается, но книжка заготовлена :)
У нас недавно умер дедушка, очень любимый. Они с моей дочкой буквально души друг в друге не чаяли, но так случилось, увы..
Мы все очень тяжело переживаем это, но решено было ребёнку 2.6 лет ничего пока не говорить, при возникновении вопроса о дедушке говорим, что он уехал очень далеко по делам, но он по всем нам очень скучает и т.д. Но девочка у нас очень интуитивная, как мы ни старались она что-то почувствовала и в день похорон, вдруг ни с того ни сего очень печально говорит мне "а мы с дедой на даче яблоки собирали". Потом ребёнок начал писаться, и стоило нам немного успокоиться и это прошло у неё само-собой. Пришли к выводу, что так она пережила наш стресс. Поэтому я даже не представляю себе сейчас разговоров на эту тему, всячески стараюсь обходить её стороной, в сказках слова "умер" и т.д. заменяю на любые другие.
нет не рано, мой ребенок спрашивает мама , а где моя бабушка, я ему говорю что она живет на небе , смотрит на тебя и радуется что ты растешь такая умница, а вообще можно рассказать что умершие перерождаются в небо, в другого человека или еще что-нибудь,
marussia69
02.05.2010, 11:49
Доче 2,5 годика. и она стала очень интересоваться понятиями жизни и смерти. А я теряюсь, не знаю, то ли отвечать как есть, то ли пока еще рано и стоит переводить разговор на другие темы. Один раз вместе с дочей ездили на кладбище, на могилки ее дедушек. Она спрашивает - А что это за место? - ...кладбище. А это могилки. А что такое кладбище? Кто этот дядя? (на фотографиии)- Это твой дедушка. Он умер и лежит здесь в могилке. - А то такое могилки? А что значит умер? А что с ним случилось? А где он?" Видит дохлого жучка. Этот жучок умер? - Да. А почему? А что с ним стало? А как это умер? - вот ты живая, ты ходишь, дышишь, смеешься, разговариваешь, у тебя есть жизнь. А этот жучок потерял свою жизнь, умер, и больше никогда никуда не побежит. - А что значит жизнь? А что такое никогда? А почему он потерял жизнь? ит.д. Любой ответ вызывает еще кучу вопросов. Да я и не знаю как правильно и деликатно рассказать ей об этом, чтобы не травмировать психику, не вызвать каких-нибудь страхов. Да и рано, мне кажется, говорить об этом. Она хоть и очень смышленая барышня, но все-таки еще маленькая, сознание для многих вещей еще просто не созрело...
А зачем на кладбище-то возили и про могилки объясняли? Зами инициировали этот интерес, а теперь удивляетесь вопросам развитого не по годам ребенка!
а у нас папа рассказал о смерти(началось после просмотра "симы" и "бемби")на примере нашей семьи...и я умру, и мама умрет, и вы поживете и ...
дочка месяц рыдала "Я НЕ ХОЧУ ЧТОБЫ ВЫ УМИРАЛИИИИ"год приводила в чувство!
смотрели мертвых голубей, крыс, жуков...заново пересмотрели Бемби.
жуть!спать ребенок боялся.
Конечно, жуть !
Я помню, когда я поняла, что я вовсе не центр вселенной, что я не вечна, что когда-нибудь меня не станет, меня просто холодный пот прошиб, я тоже долгорыдала и боялась одна засыпать.
А зачем на кладбище-то возили и про могилки объясняли? Зами инициировали этот интерес, а теперь удивляетесь вопросам развитого не по годам ребенка!
Согласна, я бы в таком возрасте даже и не подумала везти туда ребёнка.
Кстати, есть книжки всякие смешные, объясняющие ребенку все о смерти.вот, например (http://www.labirint.ru/books/145379/) Только ИМХО это для деток чуть постарше. Сейчас уже с пол года точно к теме смерти не возвращается, но книжка заготовлена :)
Ужас... Я бы такую книжку не стала бы читать сврему ребенку.
:010::010::010:
Кин-дза-дза!
02.05.2010, 16:45
Согласна, я бы в таком возрасте даже и не подумала везти туда ребёнка.
Думаю, была необходимост, это все таки не парк, туда не гулять ходят.
Ужас... Я бы такую книжку не стала бы читать сврему ребенку.
:010::010::010:
Так найдите другую ;) - эта не единственная, просто там характерные вопросы есть, стоит ознакомиться, чтобы быть подкованным :073:, есть ссылки в от 3 до 6 других книг (таких топов там было ого-го сколько), можно своими словами объяснить в конце концов.
kissbober
02.05.2010, 17:16
может я и не права, но я стараюсь избегать слова "умер". если на улице видим голубя или кошку - говорю что спит. пускай пока побудет в счастливом неведении, все равно когда-нибудь узнает, в 3-4 года.
про папу я сказала, что он улетел далеко-далеко, но он с нами, в ее сердечке, мы его помним, и он смотрит на нее с облачка. на могилке дочка была, положила цветы, рассказала стишок, вела себя совершенно нормально. конечно, спрашивает, а где папа, говорит что очень скучает. но уже понимает, что не вернется.
придет время - расскажу про смерть.
Vozrogdenie
02.05.2010, 19:44
у нас это было в 2.3 (летом в Сосоновке на кладбище наткнулись, я ее плохо знаю), все восприняли нормально. Около 4.6 пришла вторая волна. Было немного болезнено, но быстро справились. Мне кажется, еслибы не знали зарание, то было бы очень тяжело.
Mamuntsia
02.05.2010, 20:04
Может не совсем по теме. Вчера глядя на книжку с мухой-цокотухой, сын, которому 2 года сказал - "Это которую Бух!и убили!?". Я даже опешила, кто убил, говорю? Оказывается бабуля. Короче летала дома муха, она ее убила.:))
Тоже вся в мылсях, что скоро надо будет многое объяснять и про смерть тоже.
Вообще не рано, обычно дети в этом возрасте и начинают задавать такие вопросы. Просто если вы считаете, что рано, то не надо было брать ребенка на кладбище.
А вообще старайтесь говорить об этом просто спокойнее, чтоб ребенок не боялся. Объясняйте, что умер этот как заснул насовсем. Если у вас верующая семья, то можно расскахать что-то про душу и рай, например. Если нет, то сложнее объяснить будет.
Когда у нас умер кот, ребенок (ему тогда было 2 года) сам почему-то сказал, что Туся улелел и его больше нет. Я стала спрашивать куда улетел. Сын ответил, что наш кот улетел домой. На том и договорились. Пытаться объяснять что-то более сложное действительно рановато, мне кажется. Сейчас мыуже немного старше, но со смертельными случаями не сталкивались, а садиться и рассказывать специально про смерть я не хочу. Вот наткнемся на дохлую мышь, например - тогда и поговорим.
Темно-белая
03.05.2010, 00:22
спасибо за советы! На кладбище мы и правда пошли вовсе не для того чтобы погулять и на досуге порассуждать о смерти. была необходимость, а дочу оставить не с кем было. Но вопросы-то и раньше были. На кладбище их просто стало больше.
Amfibija
03.05.2010, 00:42
А мы сказали, что бабушка умерла и теперь она у Иисуса на небе, ей там хорошо, мы однажды туда придем и будем все вместе.
нет не рано, мой ребенок спрашивает мама , а где моя бабушка, я ему говорю что она живет на небе , смотрит на тебя и радуется что ты растешь такая умница, а вообще можно рассказать что умершие перерождаются в небо, в другого человека или еще что-нибудь,
Да-да-да! А тебя, дорогой ребь, мы в капусте нашли, но забрать не успели - аист опередил, но потом он все равно нам тебя принес:080:
А через пару лет ребзь про космос узнает и начнется "А космонавты могут бабушку вернуть?" или еще чего похлеще. С ума сойдете ответы придумывать. Дети мега-креативщики по части вопросов!
Не-е-е... я за правду... в мягкой, мож игровой форме... но близкой к реальности, чтоб человек не пугался.
А вообще все хорошо в свое время. И до поры до времени пусть лучше живет спокойно, без ЭТИХ переживаний. Поэтому на кладбище одна езжу.
kissbober
03.05.2010, 02:19
через пару лет можно и всю правду рассказать, когда уже больше понимать будет. как можно в игровой форме рассказать про смерть двухлетке? про душу, ад и рай можно говорить, если верующий человек. а вот что говорить атеисту?
Vozrogdenie
03.05.2010, 03:36
я своим анлию со сорванным цветком проводила... в 2 этапа... в 2.3 и уже в 4.5. на более продвинутом уровне...
Ева-Лотта
03.05.2010, 11:21
мы пока про это не говорили.
на кладбище были, но год назад, тогда , разумеется, вопросов не было.
ЕленаМихайловна
03.05.2010, 11:35
Я со своим ребенком на кладбище пока точно не поеду. Объяснять как есть не хочу, придумывать не могу, а додумать и придумать потом сам сможет ой как много. Нет, не время еще. ИМХО.
Ничего себе!!!!Такие вопросы в 2;5года???У нас максимум:где мама?где папа?Папа пришёл?Тебе больно?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.