Просмотр полной версии : Филологи помогите!!!
Синяя ГуСеНиЦ@
02.05.2010, 17:58
нужно выполнить задание по русскому - я уже всю голову сломала!!!:010:
Задание следующее - определить тип ошибки в употреблении фразеологизма и сделать необходимые исправления.
предложение: Герань, алоэ и некоторые другие растения оказывают неплохой терепевтический эффект на больных.
Где? ГДЕ тут фразеологизм, блин!!!!
Подскажите, плиз!:091::091::091:
DIGI-Kisss
02.05.2010, 18:14
некоторые другие
я думаю (я не филолог)
DIGI-Kisss
02.05.2010, 18:17
а фразеологизмом, в данном случае, видимо является
"терапевтический эффект"
вообще, кривое предложение, куда ни глянь
DIGI-Kisss
02.05.2010, 18:23
Все, загрузилась я.
Эффект бывает нелохим?
В каком классе ребенок????
Терапевтический эффект, наверное?
При чем тут фразеологизм, я не поняла. Возможно, он должен быть в исправленном варианте.
Оказывать эффект нельзя. Нужно выбрать другое сочетание сказуемого и дополнения.
Облико Морале
02.05.2010, 18:34
Ошибка - в подмене лексической единицы (фразеологизм, как известно, лексически неделим). "Оказать эффект" - некорректно. Правильно "дать эффект".
По-моему оказывать эффект нельзя, его можно получить.
Эффект – это результат, следствие какого-либо действия.
P.S. Я не филолог.
Susan Sto Helit
02.05.2010, 18:54
Ошибка - в подмене лексической единицы (фразеологизм, как известно, лексически неделим). "Оказать эффект" - некорректно. Правильно "дать эффект".
произвести эффект?
Облико Морале
02.05.2010, 19:16
произвести эффект?
Ой, минут 20 пытаюсь ответить - что-то виснет всё страшно...:028:
Мне кажется, что "произвести эффект" - тоже не слишком корректно. Произвести можно впечатление, оказать - воздействие... А эффект можно дать или получить.
Я, есличё, тоже не русист:).
"Оказывать эффект" - неграмотное управление. Это попытка фразеологизма, который надо просто заменить одним словом вроде "влияют". Получится примерно следующее: "Герань, алоэ и некоторые другие растения неплохо (или "положительно") влияют на больных".
Susan Sto Helit
02.05.2010, 19:25
Ой, минут 20 пытаюсь ответить - что-то виснет всё страшно...:028:
Мне кажется, что "произвести эффект" - тоже не слишком корректно. Произвести можно впечатление, оказать - воздействие... А эффект можно дать или получить.
Я, есличё, тоже не русист:).
Пожалуй, соглашусь.
Синяя ГуСеНиЦ@
02.05.2010, 19:32
Спасибо всем за ответы!!!!!!! :flower::flower::flower:
Я все поняла! Я все уловила:080::080::080::080: Уррррра!
Все, загрузилась я.
Эффект бывает нелохим?
В каком классе ребенок????
Это не ребенок, это я горе-студент!!!!!!:008:
TzymbalNata
02.05.2010, 20:44
"Некоторые, другие" - тавтология.
Герань, алоэ и некоторые другие растения оказывают неплохой терепевтический эффект на больных.
Может так?:
"Возможно ожидать терапевтический эффект от воздействия на больных таких растений, как герань, алоэ и других".?
Лика1967
02.05.2010, 21:44
А мне кажется так: "Герань, алоэ и некоторые другие растения оказывают неплохой терепевтический эффект при лечении больных.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.