PDA

Просмотр полной версии : Как беременной уволиться с работы, сохранив права на получение всех пособий и выплат

mariagen
02.05.2010, 20:13
Может кто-нибудь проходил подобный вариант. Работаю в организации недавно. Хочу уволиться по собственному желанию сейчас, будучи беременной. Прочитала, что в этом случае потеряю права на пособие по БиР. В первую беременность не работала, все пособия и выплаты получала в собесе. Есть ли какой-нибудь способ уволиться, чтоб после родов все через собес получать? В организации могут любую причину увольнения написать, какую скажу. Работаю там по договору

Tara_Meisy
02.05.2010, 20:53
Всё, что положено неработающей маме Вы получите в любом случае. Более того, это всё спокойно может получить и папа малыша, а не только Вы ;) Если Вы уволитесь сейчас, то потеряете пособие по БиР (выплачивается только поместу работы/учёбы) и "декретные", которые Вам выплатят перед уходом в декрет (в зависимости от размера зарплаты) + пока будете в декрете, Вам будет начисляться какйо-то процент от з/п. Какой у Вас срок? Не проще ли доработать до декрета, а уволиться уже после окончания отпуска по уходу?

mariagen
02.05.2010, 22:07
Я так поняла, что теряю только пособие по БиР, а ежемесячные выплаты на ребенка буду получать? Только не поняла, оформлять в собесе или по месту работы мужа.
К сожалению, я уже, по глупости, написала заявление, когда была на 4 -м месяце. Сейчас уже на седьмом, но трудовую еще не забрала. С руководством у меня хорошие отношения остались, вот думаю как бы мне выпутаться из ситуации с минимум финансовых потерь. На бывшей работе, я думаю, они мне пойдут на встречу, если существует какой-то выход.
Посоветуйте кто-нибудь, что делать?

Tara_Meisy
02.05.2010, 23:08
Ежемесячные выплаты на ребёнка получать будете+ если есть необходимость можете оформить пособие ежемесячное, которое дают тем, у кого доход на человека в семье меньще 1,5 прожиточного минимума (официальный доход ;) )
Ну, и конечно, единовременное пособие, которое на катру даётся от СПб + федеральное единовременное тоже никто у Вас не отнимет ;)
Посмотрите темку "Пособие для семей с детьми-3", там,к стати, можете и вопросы интересущие Вас задать ;)

OLK
03.05.2010, 01:00
Выплаты на ребенка до 1,5 лет безработная вы получать будете, но по-минимуму, а от работы - 40% от зп - максимум 13800. Если зп белая маленькая и нет расчета на декретные, то смысла "не увольняться" нет

Vichko
03.05.2010, 13:35
Если Вы уволитесь сейчас, то потеряете пособие по БиР (выплачивается только поместу работы/учёбы) и "декретные", которые Вам выплатят перед уходом в декрет (в зависимости от размера зарплаты) + пока будете в декрете, Вам будет начисляться какйо-то процент от з/п.

Что за пособие по БиР? На работе оплачивается только больничный по БиР, т.н. декретные выплаты. И никаких денег, пока вы находитесь в декрете, вам никто начислять не будет, не путайте автора.

yasy
03.05.2010, 13:54
Что за пособие по БиР? На работе оплачивается только больничный по БиР, т.н. декретные выплаты. И никаких денег, пока вы находитесь в декрете, вам никто начислять не будет, не путайте автора.
Имелось в виду наверное пособие по уходу до полутора лет.

mariagen
03.05.2010, 14:53
Я сама не знаю что такое пособие по Беременности и Родам. Но в законе прочитала, что если беременная женщина увольняется по собственному желанию, то она теряет право на его получение. Поскольку я уже написала заявление об увольнении, то боятся конечно поздно. Просто хочется знать заранее, что именно я смогу точно получить, тем более, что ребенок второй и любые деньги лишними не будут.

Амаранта
03.05.2010, 15:44
Я сама не знаю что такое пособие по Беременности и Родам. Но в законе прочитала, что если беременная женщина увольняется по собственному желанию, то она теряет право на его получение. Поскольку я уже написала заявление об увольнении, то боятся конечно поздно. Просто хочется знать заранее, что именно я смогу точно получить, тем более, что ребенок второй и любые деньги лишними не будут.

Не получите декретные от работы (это и имеется ввиду под пособием) и пособие до полутора лет будет минимальное, а не 40 % от зарплаты.Всё

Гражина
03.05.2010, 23:24
Я так поняла, что теряю только пособие по БиР, а ежемесячные выплаты на ребенка буду получать? Только не поняла, оформлять в собесе или по месту работы мужа.
К сожалению, я уже, по глупости, написала заявление, когда была на 4 -м месяце. Сейчас уже на седьмом, но трудовую еще не забрала. С руководством у меня хорошие отношения остались, вот думаю как бы мне выпутаться из ситуации с минимум финансовых потерь. На бывшей работе, я думаю, они мне пойдут на встречу, если существует какой-то выход.
Посоветуйте кто-нибудь, что делать?
Если Вы продолжаете работать, значит, Ваше заявление уже ничего не значит. По собственному желанию работника должны уволить максимум через 14 дней.

sulimka
05.05.2010, 11:23
Добрый день! Меня зовут Саша и я работаю менеджером по персоналу, поэтому могу сказать про пособия практически от первоисточника :-)

При увольнении вы потеряете много! Во-первых, это пособие по БиР - платится только работающим - а это 140 дней исходя из вашей белой ЗП но небольше 30 с чем-то тысяч. То есть оплата 5,5 месяцев работы! По макисмуму это порядка 150 тысяч!
Во-вторых, совершенно другое будет пособие по уходу до 1,5 лет. Для работающих - 40% от белой ЗП, но не более 13800, а для неработающих - порядка 2400...
Неработающая мама получает также единовременные выплаты от города и гос-ва! Но это и работающая получает)))
Можете посчитать по ссылке, сколько можете потерять:
http://www.help4mama.ru/content/budushhaja-mama-ne-rabotaet-kakie-polagajutsja-vyplaty-na-rebenka.html

По поводу заявления на увольнение - вы его можете отозвать в любой момент! Единственное, как вас могут уволить - это подписать Соглашение сторон (вы можете отказаться спокойно) или ликвидировать предприятие. :-)

Поэтому подумайте десять раз перед тем, как уволиться, будучи беременной! Если есть чувство неудобства перед работодателем, то помните, чтовсе эти деньги платят не они, а ФСС! Да и вообще о ребенке нужно думать, а не о работодателе :-)

Удачи вам! Напишите, что решите.

Трояна
05.05.2010, 11:29
sulimka скажите у меня официальная 18000 я буду в декрете
получать около 7200 в месяц до родов и после родов сколько месяцев ? 5 или меньше ?

sulimka
05.05.2010, 12:05
При официальной ЗП 18000 вы, во-первых, получите около 80 000 единовременного пособия. И потом ежемесячно 7200 до 1,5 лет!

sulimka
05.05.2010, 12:05
Ежемесячно - с момента рождения ребенка я имею ввиду.

Averla
05.05.2010, 12:51

А можно и мне задать вопрос? Пособие выплачивается, насколько я понимаю, пока сидишь в отпуске по уходу, а если выйти раньше, чем ребенку исполнится 1.5, то его уже не получаешь? Правильно?

mariagen
05.05.2010, 13:25
sulimka, а если у меня белая зар.плата всего 3000, какой тогда расклад получается и имеет ли смысл заморачиваться с работодателем, ведь я уже написала заявление об увольнении по собственному желанию. Я много теряю?

sulimka
05.05.2010, 13:55
А можно и мне задать вопрос? Пособие выплачивается, насколько я понимаю, пока сидишь в отпуске по уходу, а если выйти раньше, чем ребенку исполнится 1.5, то его уже не получаешь? Правильно?

Пособие выплачивается, пока сидишь в отпуске, конечно. Потом выплачивается зарплата :))

sulimka
05.05.2010, 13:59
sulimka, а если у меня белая зар.плата всего 3000, какой тогда расклад получается и имеет ли смысл заморачиваться с работодателем, ведь я уже написала заявление об увольнении по собственному желанию. Я много теряю?

Тогда не так много "потерь", конечно))) Порядка 13000 единовременного пособия, а ежемесячно неработающие больше получают, чем 40% от 3000 р.
Так что с точки зрения денег немного. Еще, правда, если вы в декрете сидите от работодателя, то еще и стаж идет - его соответственно, тоже теряете. Ну и место, куда потом можно на работу выйти.

И если вы заявление написали, но увольнение работодатель еще не "провел" (то есть не сделал запись в трудовую книжку), то вы его можете спокойно отозвать, если решите не увольняться.

partiz@n
05.05.2010, 14:22

а разве не с момента выхода из отпуска по БиР? ведь дваа месяца после родов уже оплачен больничным (декретными)

sulimka
05.05.2010, 18:10
Да, конечно, вы правы - это я увлеклась))) С момента окончания больничного по беременности и родам и написания заявления на отпуск по уходу. Причем, например, если вы берете накопившийся очередной отпуск сразу после больничного, то в этот период пособие тоже не платится. Только в отпуске по уходу.

LPopova
05.05.2010, 19:04

Получаешь, если выйти работать неполный день.

LPopova
05.05.2010, 19:06
а разве не с момента выхода из отпуска по БиР? ведь дваа месяца после родов уже оплачен больничным (декретными)

Можно и с момента родов, если пособие по уходу до 1,5 лет больше декретного. Пишется соответствующая заява и производится перерасчёт.

лит
05.05.2010, 19:09

Белая зарплата НЕ может быть ниже 6600!!!
sulimka поправьте если я ошибаюсь

Inna*
05.05.2010, 19:31
sulimka, а как высчитывается пособие, у меня с мая увеличилась зп, а до этого официалка была 5500? там учитываются последние полгода, или год?

лит
05.05.2010, 19:44
sulimka, а как высчитывается пособие, у меня с мая увеличилась зп, а до этого официалка была 5500? там учитываются последние полгода, или год?

да, и на ваших работодателей труд инспекции не хватает.
Средняя за 12 мес

Inna*
05.05.2010, 20:01
да, и на ваших работодателей труд инспекции не хватает.
Средняя за 12 мес

12 мес на момент выхода в декрет?

Vichko
05.05.2010, 20:31
12 мес на момент выхода в декрет?

Да, а для точного расчёта вашего пособия нужно знать вашу оплату труда за прошедший год помесячно + знать все периоды больничных и отпусков. Есть спец.калькуляторы для расчёта пособий.

Averla
05.05.2010, 21:12
Получаешь, если выйти работать неполный день.

Спасибо за ответ:) Т.е. получаешь свою полставочную зарплату плюс пособие в полном размере? Просто з/п не сильно большая, соответственно пособие тоже, ищем варианты:) Вот еще вопрос возник: а если очередной отпуск (сохранились за два года) взять сразу по истечение больничного/декретного периода, т.е. до отпуска по уходу? Ведь так можно? Только как в этом случае будут рассчитывать отпускные?

Vichko
05.05.2010, 22:08
Спасибо за ответ:) Т.е. получаешь свою полставочную зарплату плюс пособие в полном размере? Просто з/п не сильно большая, соответственно пособие тоже, ищем варианты:) Вот еще вопрос возник: а если очередной отпуск (сохранились за два года) взять сразу по истечение больничного/декретного периода, т.е. до отпуска по уходу? Ведь так можно? Только как в этом случае будут рассчитывать отпускные?

Тогда на период отпуска уменьшится отпуск по уходу за ребёнком, соответственно, и пособие за этот период не получите. Но получите отпускные. Если отпуск за предыдущие годы, то можете попросить, чтобы вам выплатили компенсацию за него.

Averla
05.05.2010, 22:30
Тогда на период отпуска уменьшится отпуск по уходу за ребёнком, соответственно, и пособие за этот период не получите. Но получите отпускные. Если отпуск за предыдущие годы, то можете попросить, чтобы вам выплатили компенсацию за него.

Спасибо за ответ:) В любом случае отпускные должны быть в 1.5-2 раза больше пособия, т.е. среднемесячный заработок, таким образом еще два месяца можно будет получать обычную зарплату, а потом уже писать заяву на отпуск по уходу и дальше получать меньшую денежку - это так, мысли вслух...А вот компенсацию за отпуск, по словам подруги-кадровика, отменили(-

sulimka
05.05.2010, 23:41
Все уже ответили :-) Да, пособие считается из среднего заработка, поэтому "невыгодно" много сидеть на больничном во время беременности. А по поводу суммы 3000 я тоже удивилась, но, к сожалению такие нарушения достаточно часто встречаются...

LPopova
06.05.2010, 02:58
Белая зарплата НЕ может быть ниже 6600!!!
sulimka поправьте если я ошибаюсь

Может:((( МРОТ 4300 руб. Хотя у мамы моей оклад 4080 всего. Тоже официальный...

Счастливица
06.05.2010, 03:02
Все уже ответили :-) Да, пособие считается из среднего заработка, поэтому "невыгодно" много сидеть на больничном во время беременности. А по поводу суммы 3000 я тоже удивилась, но, к сожалению такие нарушения достаточно часто встречаются...
А разве больничный во время беременности не 100% оплачивается? Подружке оплачивают полностью, 100%.

LPopova
06.05.2010, 03:03

Отпуск лучше брать по окончании отпуска до 1,5 лет - всё лишнее оплатят.
Пособие по закону выплачивают при неполном раб.дне в полном размере + зарплату за полставки (кстати, можно и не на полставки, а на 3/4, скажем:))

Ну и посмотрите социальные выплаты, они в Питере неплохие. Правда, на карточку "Детская", но и тратить-то в основном на ребёнка приходится. Есть единовременные, есть ежемесячные.

лит
06.05.2010, 03:09
Может:((( МРОТ 4300 руб. Хотя у мамы моей оклад 4080 всего. Тоже официальный...

Вас обманывают:wife:

http://www.gov.spb.ru/press/foto/sogl1302

в Санкт-Петербурге размер минимальной заработной платы составит 6200 рублей

более свежую информацию лень искать, НО явно не меньше чем 6200:ded:

лит
06.05.2010, 03:11
А разве больничный во время беременности не 100% оплачивается? Подружке оплачивают полностью, 100%.

пока работаете? как обычный больничный, зависит от выслуги.
А все остальное, по желанию может доплачивать работодатель.

Я-АСЯ
06.05.2010, 12:12

Заявление можно забрать обратно. Вы имеете право передумать

Счастливица
08.05.2010, 22:13
пока работаете? как обычный больничный, зависит от выслуги.
А все остальное, по желанию может доплачивать работодатель.

Подружка работает, беременная, до декрета ещё далеко. Сейчас на больняке. Оплачивают 100%.

лит
08.05.2010, 22:19
Подружка работает, беременная, до декрета ещё далеко. Сейчас на больняке. Оплачивают 100%.

я не спорю, а говорю лишь о том, что % больничного зависит от общего трудового стажа

С 1 января 2007 года при расчете пособия учитывается продолжительность общего трудового стажа застрахованного лица. При общем стаже 8 и более лет пособие составляет 100 процентов среднего заработка; при общем стаже 5-8 лет - 80 процентов и при общем стаже менее 5 лет - 60 процентов среднего заработка.

Работодатель,
по своему желанию может доплачивать больничный, так как захочет, а может не доплачивать

gata_salvaje
08.05.2010, 23:01
Подскажите пожалуйста, неработающей Б от государства можно какие то пособия получить и как?
и если я уволилась будучи Б, можно ли от бывшей работы получить какие то пособия?
спасибо

лит
09.05.2010, 00:52
Подскажите пожалуйста, неработающей Б от государства можно какие то пособия получить и как?
и если я уволилась будучи Б, можно ли от бывшей работы получить какие то пособия?
спасибо

идите на биржу берите справку, потом в собес, будете получать пособия по минимуму.
С бывшей работы ничего получить нельзя

gata_salvaje
09.05.2010, 10:55
Спасибо!