Просмотр полной версии : Как беременной уволиться с работы, сохранив права на получение всех пособий и выплат
mariagen
02.05.2010, 20:13
Может кто-нибудь проходил подобный вариант. Работаю в организации недавно. Хочу уволиться по собственному желанию сейчас, будучи беременной. Прочитала, что в этом случае потеряю права на пособие по БиР. В первую беременность не работала, все пособия и выплаты получала в собесе. Есть ли какой-нибудь способ уволиться, чтоб после родов все через собес получать? В организации могут любую причину увольнения написать, какую скажу. Работаю там по договору
Tara_Meisy
02.05.2010, 20:53
Всё, что положено неработающей маме Вы получите в любом случае. Более того, это всё спокойно может получить и папа малыша, а не только Вы ;) Если Вы уволитесь сейчас, то потеряете пособие по БиР (выплачивается только поместу работы/учёбы) и "декретные", которые Вам выплатят перед уходом в декрет (в зависимости от размера зарплаты) + пока будете в декрете, Вам будет начисляться какйо-то процент от з/п. Какой у Вас срок? Не проще ли доработать до декрета, а уволиться уже после окончания отпуска по уходу?
mariagen
02.05.2010, 22:07
Я так поняла, что теряю только пособие по БиР, а ежемесячные выплаты на ребенка буду получать? Только не поняла, оформлять в собесе или по месту работы мужа.
К сожалению, я уже, по глупости, написала заявление, когда была на 4 -м месяце. Сейчас уже на седьмом, но трудовую еще не забрала. С руководством у меня хорошие отношения остались, вот думаю как бы мне выпутаться из ситуации с минимум финансовых потерь. На бывшей работе, я думаю, они мне пойдут на встречу, если существует какой-то выход.
Посоветуйте кто-нибудь, что делать?
Tara_Meisy
02.05.2010, 23:08
Ежемесячные выплаты на ребёнка получать будете+ если есть необходимость можете оформить пособие ежемесячное, которое дают тем, у кого доход на человека в семье меньще 1,5 прожиточного минимума (официальный доход ;) )
Ну, и конечно, единовременное пособие, которое на катру даётся от СПб + федеральное единовременное тоже никто у Вас не отнимет ;)
Посмотрите темку "Пособие для семей с детьми-3", там,к стати, можете и вопросы интересущие Вас задать ;)
Выплаты на ребенка до 1,5 лет безработная вы получать будете, но по-минимуму, а от работы - 40% от зп - максимум 13800. Если зп белая маленькая и нет расчета на декретные, то смысла "не увольняться" нет
Если Вы уволитесь сейчас, то потеряете пособие по БиР (выплачивается только поместу работы/учёбы) и "декретные", которые Вам выплатят перед уходом в декрет (в зависимости от размера зарплаты) + пока будете в декрете, Вам будет начисляться какйо-то процент от з/п.
Что за пособие по БиР? На работе оплачивается только больничный по БиР, т.н. декретные выплаты. И никаких денег, пока вы находитесь в декрете, вам никто начислять не будет, не путайте автора.
Что за пособие по БиР? На работе оплачивается только больничный по БиР, т.н. декретные выплаты. И никаких денег, пока вы находитесь в декрете, вам никто начислять не будет, не путайте автора.
Имелось в виду наверное пособие по уходу до полутора лет.
mariagen
03.05.2010, 14:53
Я сама не знаю что такое пособие по Беременности и Родам. Но в законе прочитала, что если беременная женщина увольняется по собственному желанию, то она теряет право на его получение. Поскольку я уже написала заявление об увольнении, то боятся конечно поздно. Просто хочется знать заранее, что именно я смогу точно получить, тем более, что ребенок второй и любые деньги лишними не будут.
Амаранта
03.05.2010, 15:44
Я сама не знаю что такое пособие по Беременности и Родам. Но в законе прочитала, что если беременная женщина увольняется по собственному желанию, то она теряет право на его получение. Поскольку я уже написала заявление об увольнении, то боятся конечно поздно. Просто хочется знать заранее, что именно я смогу точно получить, тем более, что ребенок второй и любые деньги лишними не будут.
Не получите декретные от работы (это и имеется ввиду под пособием) и пособие до полутора лет будет минимальное, а не 40 % от зарплаты.Всё
Я так поняла, что теряю только пособие по БиР, а ежемесячные выплаты на ребенка буду получать? Только не поняла, оформлять в собесе или по месту работы мужа.
К сожалению, я уже, по глупости, написала заявление, когда была на 4 -м месяце. Сейчас уже на седьмом, но трудовую еще не забрала. С руководством у меня хорошие отношения остались, вот думаю как бы мне выпутаться из ситуации с минимум финансовых потерь. На бывшей работе, я думаю, они мне пойдут на встречу, если существует какой-то выход.
Посоветуйте кто-нибудь, что делать?
Если Вы продолжаете работать, значит, Ваше заявление уже ничего не значит. По собственному желанию работника должны уволить максимум через 14 дней.
Добрый день! Меня зовут Саша и я работаю менеджером по персоналу, поэтому могу сказать про пособия практически от первоисточника :-)
При увольнении вы потеряете много! Во-первых, это пособие по БиР - платится только работающим - а это 140 дней исходя из вашей белой ЗП но небольше 30 с чем-то тысяч. То есть оплата 5,5 месяцев работы! По макисмуму это порядка 150 тысяч!
Во-вторых, совершенно другое будет пособие по уходу до 1,5 лет. Для работающих - 40% от белой ЗП, но не более 13800, а для неработающих - порядка 2400...
Неработающая мама получает также единовременные выплаты от города и гос-ва! Но это и работающая получает)))
Можете посчитать по ссылке, сколько можете потерять:
http://www.help4mama.ru/content/budushhaja-mama-ne-rabotaet-kakie-polagajutsja-vyplaty-na-rebenka.html
По поводу заявления на увольнение - вы его можете отозвать в любой момент! Единственное, как вас могут уволить - это подписать Соглашение сторон (вы можете отказаться спокойно) или ликвидировать предприятие. :-)
Поэтому подумайте десять раз перед тем, как уволиться, будучи беременной! Если есть чувство неудобства перед работодателем, то помните, чтовсе эти деньги платят не они, а ФСС! Да и вообще о ребенке нужно думать, а не о работодателе :-)
Удачи вам! Напишите, что решите.
sulimka скажите у меня официальная 18000 я буду в декрете
получать около 7200 в месяц до родов и после родов сколько месяцев ? 5 или меньше ?
При официальной ЗП 18000 вы, во-первых, получите около 80 000 единовременного пособия. И потом ежемесячно 7200 до 1,5 лет!
Ежемесячно - с момента рождения ребенка я имею ввиду.
А можно и мне задать вопрос? Пособие выплачивается, насколько я понимаю, пока сидишь в отпуске по уходу, а если выйти раньше, чем ребенку исполнится 1.5, то его уже не получаешь? Правильно?
mariagen
05.05.2010, 13:25
sulimka, а если у меня белая зар.плата всего 3000, какой тогда расклад получается и имеет ли смысл заморачиваться с работодателем, ведь я уже написала заявление об увольнении по собственному желанию. Я много теряю?
А можно и мне задать вопрос? Пособие выплачивается, насколько я понимаю, пока сидишь в отпуске по уходу, а если выйти раньше, чем ребенку исполнится 1.5, то его уже не получаешь? Правильно?
Пособие выплачивается, пока сидишь в отпуске, конечно. Потом выплачивается зарплата :))
sulimka, а если у меня белая зар.плата всего 3000, какой тогда расклад получается и имеет ли смысл заморачиваться с работодателем, ведь я уже написала заявление об увольнении по собственному желанию. Я много теряю?
Тогда не так много "потерь", конечно))) Порядка 13000 единовременного пособия, а ежемесячно неработающие больше получают, чем 40% от 3000 р.
Так что с точки зрения денег немного. Еще, правда, если вы в декрете сидите от работодателя, то еще и стаж идет - его соответственно, тоже теряете. Ну и место, куда потом можно на работу выйти.
И если вы заявление написали, но увольнение работодатель еще не "провел" (то есть не сделал запись в трудовую книжку), то вы его можете спокойно отозвать, если решите не увольняться.
partiz@n
05.05.2010, 14:22
а разве не с момента выхода из отпуска по БиР? ведь дваа месяца после родов уже оплачен больничным (декретными)
Да, конечно, вы правы - это я увлеклась))) С момента окончания больничного по беременности и родам и написания заявления на отпуск по уходу. Причем, например, если вы берете накопившийся очередной отпуск сразу после больничного, то в этот период пособие тоже не платится. Только в отпуске по уходу.
Получаешь, если выйти работать неполный день.
а разве не с момента выхода из отпуска по БиР? ведь дваа месяца после родов уже оплачен больничным (декретными)
Можно и с момента родов, если пособие по уходу до 1,5 лет больше декретного. Пишется соответствующая заява и производится перерасчёт.
Белая зарплата НЕ может быть ниже 6600!!!
sulimka поправьте если я ошибаюсь
sulimka, а как высчитывается пособие, у меня с мая увеличилась зп, а до этого официалка была 5500? там учитываются последние полгода, или год?
sulimka, а как высчитывается пособие, у меня с мая увеличилась зп, а до этого официалка была 5500? там учитываются последние полгода, или год?
да, и на ваших работодателей труд инспекции не хватает.
Средняя за 12 мес
да, и на ваших работодателей труд инспекции не хватает.
Средняя за 12 мес
12 мес на момент выхода в декрет?
12 мес на момент выхода в декрет?
Да, а для точного расчёта вашего пособия нужно знать вашу оплату труда за прошедший год помесячно + знать все периоды больничных и отпусков. Есть спец.калькуляторы для расчёта пособий.
Получаешь, если выйти работать неполный день.
Спасибо за ответ:) Т.е. получаешь свою полставочную зарплату плюс пособие в полном размере? Просто з/п не сильно большая, соответственно пособие тоже, ищем варианты:) Вот еще вопрос возник: а если очередной отпуск (сохранились за два года) взять сразу по истечение больничного/декретного периода, т.е. до отпуска по уходу? Ведь так можно? Только как в этом случае будут рассчитывать отпускные?
Спасибо за ответ:) Т.е. получаешь свою полставочную зарплату плюс пособие в полном размере? Просто з/п не сильно большая, соответственно пособие тоже, ищем варианты:) Вот еще вопрос возник: а если очередной отпуск (сохранились за два года) взять сразу по истечение больничного/декретного периода, т.е. до отпуска по уходу? Ведь так можно? Только как в этом случае будут рассчитывать отпускные?
Тогда на период отпуска уменьшится отпуск по уходу за ребёнком, соответственно, и пособие за этот период не получите. Но получите отпускные. Если отпуск за предыдущие годы, то можете попросить, чтобы вам выплатили компенсацию за него.
Тогда на период отпуска уменьшится отпуск по уходу за ребёнком, соответственно, и пособие за этот период не получите. Но получите отпускные. Если отпуск за предыдущие годы, то можете попросить, чтобы вам выплатили компенсацию за него.
Спасибо за ответ:) В любом случае отпускные должны быть в 1.5-2 раза больше пособия, т.е. среднемесячный заработок, таким образом еще два месяца можно будет получать обычную зарплату, а потом уже писать заяву на отпуск по уходу и дальше получать меньшую денежку - это так, мысли вслух...А вот компенсацию за отпуск, по словам подруги-кадровика, отменили(-
Все уже ответили :-) Да, пособие считается из среднего заработка, поэтому "невыгодно" много сидеть на больничном во время беременности. А по поводу суммы 3000 я тоже удивилась, но, к сожалению такие нарушения достаточно часто встречаются...
Белая зарплата НЕ может быть ниже 6600!!!
sulimka поправьте если я ошибаюсь
Может:((( МРОТ 4300 руб. Хотя у мамы моей оклад 4080 всего. Тоже официальный...
Счастливица
06.05.2010, 03:02
Все уже ответили :-) Да, пособие считается из среднего заработка, поэтому "невыгодно" много сидеть на больничном во время беременности. А по поводу суммы 3000 я тоже удивилась, но, к сожалению такие нарушения достаточно часто встречаются...
А разве больничный во время беременности не 100% оплачивается? Подружке оплачивают полностью, 100%.
Отпуск лучше брать по окончании отпуска до 1,5 лет - всё лишнее оплатят.
Пособие по закону выплачивают при неполном раб.дне в полном размере + зарплату за полставки (кстати, можно и не на полставки, а на 3/4, скажем:))
Ну и посмотрите социальные выплаты, они в Питере неплохие. Правда, на карточку "Детская", но и тратить-то в основном на ребёнка приходится. Есть единовременные, есть ежемесячные.
Может:((( МРОТ 4300 руб. Хотя у мамы моей оклад 4080 всего. Тоже официальный...
Вас обманывают:wife:
http://www.gov.spb.ru/press/foto/sogl1302
в Санкт-Петербурге размер минимальной заработной платы составит 6200 рублей
более свежую информацию лень искать, НО явно не меньше чем 6200:ded:
А разве больничный во время беременности не 100% оплачивается? Подружке оплачивают полностью, 100%.
пока работаете? как обычный больничный, зависит от выслуги.
А все остальное, по желанию может доплачивать работодатель.
Заявление можно забрать обратно. Вы имеете право передумать
Счастливица
08.05.2010, 22:13
пока работаете? как обычный больничный, зависит от выслуги.
А все остальное, по желанию может доплачивать работодатель.
Подружка работает, беременная, до декрета ещё далеко. Сейчас на больняке. Оплачивают 100%.
Подружка работает, беременная, до декрета ещё далеко. Сейчас на больняке. Оплачивают 100%.
я не спорю, а говорю лишь о том, что % больничного зависит от общего трудового стажа
С 1 января 2007 года при расчете пособия учитывается продолжительность общего трудового стажа застрахованного лица. При общем стаже 8 и более лет пособие составляет 100 процентов среднего заработка; при общем стаже 5-8 лет - 80 процентов и при общем стаже менее 5 лет - 60 процентов среднего заработка.
Работодатель,
по своему желанию может доплачивать больничный, так как захочет, а может не доплачивать
gata_salvaje
08.05.2010, 23:01
Подскажите пожалуйста, неработающей Б от государства можно какие то пособия получить и как?
и если я уволилась будучи Б, можно ли от бывшей работы получить какие то пособия?
спасибо
Подскажите пожалуйста, неработающей Б от государства можно какие то пособия получить и как?
и если я уволилась будучи Б, можно ли от бывшей работы получить какие то пособия?
спасибо
идите на биржу берите справку, потом в собес, будете получать пособия по минимуму.
С бывшей работы ничего получить нельзя
gata_salvaje
09.05.2010, 10:55
Спасибо!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.