Просмотр полной версии : УЛИТКИ-становится страшно((((
Девушки,только не смейтесь,потому что все становится как в фильме ужасов.Полчища улиток (не слизней)атакуют дачу...Началось все три года назад,становилось все больше,но сейчас,видно они отлично перезимовали и размножились.Скоро под ногами хрустеть будут...уже хрустят.А поспрашивала знакомых,так мне такие ужасы про них рассказали,что они сжирают все,пробираются в дом,люди бросают огороды.
Сразу скажу,участок большой 16соток,кругом посадки,что делать?????
П.С.Видела в продаже ампулку на 5 м2 -50рублей...но на 16соток это не реально.
Помогите,пожалуйста,есть какое-нибудь чудо средство?:091::091::091::091:
Лена-Лиса
03.05.2010, 00:20
Я сейчас в Репино отдыхаю. Здесь улиток просто миллион! Переползают через дорогу, их давят ногами, великами, роликами, а меньше не становится!!!
Просто как в ужастике!
P.S. дома у меня живут африканские улитки :D
Я сейчас в Репино отдыхаю. Здесь улиток просто миллион! Переползают через дорогу, их давят ногами, великами, роликами, а меньше не становится!!!
Просто как в ужастике!
P.S. дома у меня живут африканские улитки :D
О,мне как раз знакомые с тех мест и рассказывали про них.Я не хочу такого у нас.
П.С.африканские улитки-никому свое общество не навязывают.С такими приятно жить.
*светлаша*
04.05.2010, 01:33
не знаю поможет, но у нас таж ерунда буду пробовать.
во первых есть "гроза". цен не знаю, но может подешевле? или это она и есть по 50 рэ?
и недавно вычитала стаканы с пивом закапывать так чтобы были вровень с землей. может и бред, но попробую. типа их привлекает, туда ползут обратно фиг там.
еще песчаные барьеры от них делают. по песку им "ножке бо-бо"
Лена-Лиса
04.05.2010, 01:36
Я уже рассказывала про своих африканских... так вот, им противопоказана соль. А как для местных? Такого способа уничтожения нет? С помощью соли?
Простите, меня просто тема заинтересовала.
Можно немного вклинюсь.
Мне кажется, из-за песка им е то чтоб бо-бо ножке, просто песком может почва осушается, а улиткам комфортней во влажней среде..
Радикальней было бы участок подсушить, тогда и улитки полсти не будут,но это ж очень денежное дело.
Как у меня одни знакомые решили, теперь только на это копят денег:
снять пласт земли - туда строительный мусор и опять по верху засыпать почву.
но...вы сами понимаете, для участка в 16 соток...
Я уже рассказывала про своих африканских... так вот, им противопоказана соль. А как для местных? Такого способа уничтожения нет? С помощью соли?
Вот завтра же поймаю парочку и прведу садистский эксперимент с солью. А то летом их будет уже миллион. О результатах сообщу.
У нас улитки тоже есть.
Однажды вечером высадила рассаду петуний, а утром обнаружила голые стебли :005: была в ужасе.
"Грозой" пробовали, но малоэффективно - ее все же много надо, а у нас участок 24 сотки.
Несколько помогло поднятие участка (сколько машин земли, песка было вложено - уму непостижимо)
Грядки спасаю тем, что они у меня обшиты досками, а между досок гравий - им правда не нравится :073: - нет практически их там (штук 10 за лето - не считается)
А вообще помог только их сбор :001: - понимаю, что ужас, но вот именно так и делала - на руки резиновые перчатки (боюсь я их :065:), в руки полторалитровую бутылку - и собирать..:010:
От соседей мы тоже песком с камнями отсыпались, так что достаточно эффективно, оттуда не приползали :)
За лето собирали раза три - и можно жить...
*светлаша*
04.05.2010, 01:50
особенно счас легко собирать, пока земля достаточно голая.
а солью может и на самом деле им е понравится, но на солёной почве расти ничего не будет, раньше, чтоб незаметненько от дерева избавиться - рассольчиком поливали...и оно само того...
Тут недавно читала, что им не нравится не ровное, шероховатое - брюхо у них нежное (ну, по опилкам ползать, их легко можно подсыпать) и острое (перец). Точно не помню, но раствором перца побрызгать. Сама ещё не пробовала, но понравилась идея.
Собирать и собирать в бутылки из под воды, крышку завинтили и на помойку...Они не страшные и не кусаются...проверено!!! :073::073:
*светлаша*
04.05.2010, 10:43
вычитала почти шаманские методы))))
" Борьба > с < улитками >
Скорлупа сырых яиц - замечательное средство < борьбы > с < улитками >. Если у вас появились подобные проблемы, то начните собирать скорлупу прямо сегодня. Вот что с ней следует сделать:
* раздавите собранную скорлупу при ущербной Луне (если ее давить при молодой Луне, то не будет острых краев и кусочки начнут слипаться. Внутренняя оболочка останется липкой);
* кусочки скорлупы раскидайте вокруг грядки. Которую вы хотите защитить, например, вокруг грядки с салатом. Делать это нужно при молодой Луне в знаке Скорпиона. Предварительно соберите тех улиток, которые уже попали на грядку. Острые края яичной скорлупы будут отпугивать этих животных, обладающих очень чувствительной кожей.
К счастью, природа устроила так, что дни Скорпиона весной, когда улитки готовятся к нападению, бывают при молодой Луне. Это очень важно, потому что при ущербной Луне скорлупа исчезла бы в земле после первого же дождя. Такой способ имеет неопровержимое преимущество: никакие химические препараты не загрязняют почву и, следовательно, не попадают в желудок человека, который ест салат или овощи.
Многие современные химические защитные препараты и пестициды практически невозможно обнаружить, но ведь и сами растения претерпевают известные изменения, которые готовят почву для самых разнообразных болезней нашей цивилизации.
Но в последние годы перестало помогать и это средство, многие годы считавшееся очень эффективным. Теперь улиток собирают после дождя, когда они вылезают на поверхность. Но это не причина для того, чтобы ничего не сказать об этом свойстве яичной скорлупы. Испытайте его сами. При первой же угрозе нападения улиток дождитесь знака Скорпиона при молодой Луне и попробуйте рассыпать скорлупу.
Существуют и другие средства < борьбы > с < улитками : можно рассыпать вокруг грядки древесную золу или опилки, создать растительный симбиоз (посадить рядом с другими растениями репчатый лук, чеснок, шалфей или настурции). Кроме того, улитки - это великолепное лакомство их извечных врагов - жаб, лягушек, уток. Но эти животные чувствуют себя хорошо только в садах, в которых нет никаких ядовитых веществ, поэтому развести их совсем не просто. Если окружающая среда их устраивает, то они приходят сами, иногда они селятся даже в городских искусственных прудах. За городом им достаточно сырого луга или небольшого ручья.
Еж тоже является извечным врагом улиток, он поедает их в огромных количествах. Естественный сад с кучей осеннего хвороста очень привлекателен для этих колючих друзей. Хворост лучше собрать при ущербной Луне, тогда он будет сухим и приятным. Это совсем не значит, что капли дождя не затронут эту кучу, просто жилище ежика внизу не промокнет. Собранная осенью листва тоже очень нужна ежу, чтобы спокойно пережить зиму. Собирать листву тоже следует при ущербной Луне, желательно в каком-нибудь "сухом" знаке (то есть не под знаком Рака, Скорпиона или Рыб)."
*светлаша*
04.05.2010, 10:45
а это новенькое и плюс подтверждение моего ..про пЫво))
я в этом году куплю баклаху самую дешевую для этих целей. мне улитки все хосты замучили((((
"Улитка часто является нежеланной гостьей на огородах, где много поедает салата, капусты и прочих овощей. Чтобы преградить доступ этому вредителю, рекомендуется посыпать вокруг гряд дорожки из ячменной мякины или же тонко смолотого томасшлака. Но если улитки уже расплодились по всему огороду, тогда поступают так. Раскладывают по огороду на расстоянии сажени капустные листья, намазанные прогорклым маслом. В течение ночи улитки охотно приманиваются на эти листья и утром другого дня могут быть собраны и уничтожены. Улитки очень хорошо ловятся также на пиво, которое расставляют на грядках в плоских блюдечках. В пиве они находят верную гибель."
и еще..
"Настои чеснока, горького перца, и горчицы - известные народные средства борьбы со слизнями и улитками."
а сама статья здесь. http://www.countrysideliving.net/ART_Slugs-Snails_Aug07.html
*светлаша*
04.05.2010, 10:51
еще как приманка по участку раскидать на ночь куски линолеума и доски. утром они там будут в укрытиии, собирать легче
В последнем номере журнала "Моя прекрасная дача" был совет: разбросать в местах скопления улиток и слизней, а также во влажных и тенистых местах, МОЛОТЫЙ КОФЕ, смешанный с кофейной спитой гущей. Говорят уходят сезона на два. Сама буде пробовать этот способ. Главное - экологически чистое средство :)
О, надо попробовать. Вот уж чего-чего, а кофе у нас море :)
Спасибо за совет!
Девушки,спасибо.Буду пробовать такую методу:
1.По периметру сделаю песчаную полосу,как у пограничников)))надеюсь 10см хватит.
2.Постараюсь обрызгать все что можно Грозой(кстати,на Юзе ее уже не найти),кофейной гущей,перцем
3.на ночь выкладывать ловушки из брезента
П.С. За субботу было собрано 3 литровое ведро крупных особей.Потом пол ночи снились.
Вот кто-нибудь такое использовал?
Средства биологического контроля
Можно приобрести паразитическую нематоду Phasmarhabditis hermaphrodit (торговая марка Nemaslug), которая является средством биоконтроля над слизнями. Применение средства возможно с весны до осени (температура почвы не должна быть ниже +5 С), наиболее эффективно оно во влажную погоду. Преимущества этого биологического "убийцы" слизней в длительности действия, эффективности, абсолютной безопасности для людей и окружающей среды, а также удобстве и легкости использования. Микроорганизмы следует разбавить водой, а затем полить из лейки нужные посадки. В течение недели слизни погибают, одного полива хватает на полтора месяца, по утверждению производителя. Неудобства заключаются в коротком сроке годности средства (использовать необходимо в течение 3-4 недель с момента выпуска, т.к. микроорганизмы "законсервированы" в живом состоянии), а также в необходимости постоянно держать его в холоде.
Танчикус
05.05.2010, 17:18
Именно слизни? Или и улитки тоже?
цитата из отрывка про борьбу с улитками.Не представляю,где такое можно купить.
Как у меня одни знакомые решили, теперь только на это копят денег:
снять пласт земли - туда строительный мусор и опять по верху засыпать почву.
но...вы сами понимаете, для участка в 16 соток...
Мы так мусор сами закапывали. Вернее, муж. Но это не мешает улиткам приползти на места перекопок. :005:
А вообще помог только их сбор :001: - понимаю, что ужас, но вот именно так и делала - на руки резиновые перчатки (боюсь я их :065:), в руки полторалитровую бутылку - и собирать..:010:
От соседей мы тоже песком с камнями отсыпались, так что достаточно эффективно, оттуда не приползали :)
У меня ребёнок их собирал и топил, не специально, конечно, просто складывал "поплавать" в ведро с водой.
Девушки,спасибо.Буду пробовать такую методу:
1.По периметру сделаю песчаную полосу,как у пограничников)))надеюсь 10см хватит.
2.Постараюсь обрызгать все что можно Грозой(кстати,на Юзе ее уже не найти),кофейной гущей,перцем
3.на ночь выкладывать ловушки из брезента
П.С. За субботу было собрано 3 литровое ведро крупных особей.Потом пол ночи снились.
О, такой сбор надо продавать. ;) У нас собрать тоже столько будет. Отец даже из них суп варил собаке - ела с удовольствием. Может, попробовать ими питаться, как французы. Только мне их жалко убивать.
Ещё ёжик у нас прошлым летом жил на участке. Только не знаю, питался ли улитками. Их всё равно так много было, что поели почти всё.
Отец даже из них суп варил собаке - ела с удовольствием. Может, попробовать ими питаться, как французы.
:001::001:
Представила :0099:
:)):))
Королева Полуцикла
06.05.2010, 12:57
Для эксперимента высыпала горсть улиток в центр песочной площадки 18м2. Выползли как миленькие, очень быстро и ловко. На счет скорлупы очень сомневаюсь тоже - у нас они ползают по очень колючему шиповнику (который сплошь утыкан тоненькими иголками). Еще видела и Инете фото улитки, ползущей по лезвию бритвы. Не такие уж у них и нежные пузики. Они слизь выпускают и вперед, как по маслу.
1 мая набрала 2 л бутылку из-под Колы. Ужас! Обошла соседей на улице. Все только собирают в ручную улиток. У одного соседа были куры, так они дрались из-за улиток. Еда и кальций в одном флаконе.
По опыту прошлого года.
Деготь -не отпугивал
Песок. Дорожки и барьеры из песка преодолевали на Ура, может потому ,что шли сплошные дожди и по песку можно было передвигаться?
Чеснок, лук, бархатцы были посажены в клубнику. Результат ноль.
Скорлупа - уж не знаю при какой луне я ее молола, но ползали и сожрали весь щавель
Помогла только соль. Я обкладывала в теплице после полива длинными желобами с солью.( у меня это полки от дверц холодильника) Огурцы так спасала. Еще перед входом в теплицу стоял поднос с солью. Только его надо было убирать ,когда уезжали с дачи и на время дождя.
Что нарыла нового:
1. пишут, что помогает мульчирование корками апельсинов и мандаринов - попробую
2. Мох. По мху они якобы не ходят.
Ну и вот буду наверное использовать зверский, трудоемкий способ, но я его сначала испытаю на своем участке и тогда напишу.
Ну и вот буду наверное использовать зверский, трудоемкий способ, но я его сначала испытаю на своем участке и тогда напишу.
Мох можно не пробовать.
У нас и мха и улиток полно :001:
Мох можно не пробовать.
У нас и мха и улиток полно :001:
Распрекрасно во мху живут! Там влажно и тепло :015:
Собираю вручную и на костер
В ужасе от улиток второй сезон!!!Как говорится,никогда такого не было,чтобы такое было!Вычитала прошлым летом про скорлупу и проч."острое"-фигня,т.е.ИМ реально по фиг!!!Тут же меня на ЛВ просветили,что скорлупа для НИХ-вкуснятина и подкормка!
Собирать и давить-это надо самосвал заказывать...
В общем,извести ИХ,похоже,невозможно...
Я уже заранее осыпала всё "Грозой",красивенько получилось,может,хоть ростки успеют сил набраться..."Гроза"помогает,но временно...
Для эксперимента высыпала горсть улиток в центр песочной площадки 18м2. Выползли как миленькие, очень быстро и ловко. На счет скорлупы очень сомневаюсь тоже - у нас они ползают по очень колючему шиповнику (который сплошь утыкан тоненькими иголками). Еще видела и Инете фото улитки, ползущей по лезвию бритвы. Не такие уж у них и нежные пузики. Они слизь выпускают и вперед, как по маслу.
мдя....а я тут песчано-шлаковые заслоны собираюсь делать:005:
мдя....а я тут песчано-шлаковые заслоны собираюсь делать:005:
Собирались - делайте ;)
Я уже писала - помогает! Конечно, если вокруг песок, то они по нему поползут. НО, если есть выбор - песок или травка - не полезут они по доброй воле в песок! Предпочтут листику салата листик клевера, но без проблем :))
Это все равно, что если перед вами огромная лужа - вы же не полезете в нее? обойдете?
А если вас в эту лужу поставить в середину? Ляжете и утонете? :065:
Танчикус
06.05.2010, 15:46
1 мая набрала 2 л бутылку из-под Колы. Ужас! Обошла соседей на улице. Все только собирают в ручную улиток. У одного соседа были куры, так они дрались из-за улиток. Еда и кальций в одном флаконе.
По опыту прошлого года.
Деготь -не отпугивал
Песок. Дорожки и барьеры из песка преодолевали на Ура, может потому ,что шли сплошные дожди и по песку можно было передвигаться?
Чеснок, лук, бархатцы были посажены в клубнику. Результат ноль.
Скорлупа - уж не знаю при какой луне я ее молола, но ползали и сожрали весь щавель
Помогла только соль. Я обкладывала в теплице после полива длинными желобами с солью.( у меня это полки от дверц холодильника) Огурцы так спасала. Еще перед входом в теплицу стоял поднос с солью. Только его надо было убирать ,когда уезжали с дачи и на время дождя.
Что нарыла нового:
1. пишут, что помогает мульчирование корками апельсинов и мандаринов - попробую
О, улитки обожают бархатцы! У меня сжирали их до скелета! Причем именно избирательно ползли к ним в центр клумбы. Другие цветы рядышком не трогали.
Кошка-Матрёшка
06.05.2010, 16:04
Вычитала, что лягушки их едят.. Мне вот интересно - с домиком? или домик выплевывают? Один дядька писал, что у него коллекция лягушек из разных краев, так вот у него улиток мало, но все же имеются...
Девы, а у вас какие улитки?
Простые,темно-коричневые такие? Или Серо-зеленого цвета? Не домики, а сами улитки я имею ввиду?
PS
Ёжика тоже пробовали
Ему больше наше ведро для отходов пищевых нравилось :)
Хотя, может он и улиток ел тоже.
Один чем-то траванулся, наверное соседи улиток травили, а досталось ежу :005:
О, улитки обожают бархатцы! У меня сжирали их до скелета! Причем именно избирательно ползли к ним в центр клумбы. Другие цветы рядышком не трогали.
Токсикоманят :001:
У меня такие же токсикоманы :)) , а еще настурцию обожают... Ребенку сказала, что найму на работу за трехлитровую банку улиток 50 рублей, ждет - не дождется выходных, будет деньги зарабатывать:046:
Ну тогда вот последнее средство , про которое прочитала, что они не лезут туда, где промульчировано иголками сосново- еловыми? Как? Кто наблюдал? У меня в центре участка елка под ней цветник, никто цветы не ел в прошлом году. Но, ради объективности скажу, что это был первый год посадок. Может не добрались и рядом кабачки росли, которые вкуснеее? 2 кабачка с потрохами съели.:015:
Да, бархатцы у меня не трогали, может потому что клубнику съели начисто?
А цвет улиток у меня светло- бежевый - тельце, а ракушка коричневая
Королева Полуцикла
06.05.2010, 20:21
Это все равно, что если перед вами огромная лужа - вы же не полезете в нее? обойдете?
А если вас в эту лужу поставить в середину? Ляжете и утонете? :065:
Вы уж сравнили интеллекты! :065:
Вы уж сравнили интеллекты! :065:
Да я не интеллекты, ну улитки-то тоже, оказавшись на том же песке не лягут и не сдохнут. Борьба за жизнь - это не интеллект, это инстинкт скорее....
Случайно обнаружила, что улитки просто растворяются в воде с хлоркой.
Ребенок переел на ужин жирной пищи,и его тошнило, так я в таз с водой добавила немного доместоса, вышла на улицу прополоскать в тазу простынь, вода от таза побежала ручейками в разные стороны, и те улитки которые попали в эти ручейки, просто растворились в них, зрелище ужасное :001:
Случайно обнаружила, что улитки просто растворяются в воде с хлоркой.
Ребенок переел на ужин жирной пищи,и его тошнило, так я в таз с водой добавила немного доместоса, вышла на улицу прополоскать в тазу простынь, вода от таза побежала ручейками в разные стороны, и те улитки которые попали в эти ручейки, просто растворились в них, зрелище ужасное :001:
:001:
Послушаю тут у вас, а то в прошлом году тоже у нас все-все пожрали эти гадины:wife:
Мы их тоже и собирали, и ногами давили:005:
У нас то же третий год наществие.
Боролась Грозой и яичной скорлупой-оба не вариант:(
Теперь пробую собирать вручную:001:
Королева Полуцикла
10.05.2010, 22:10
Первый раз увидела полностью облепленный улитками куст жасмина, на котором еще даже листьев нет! Цветы и кусты, обсыпанные в прошлые выходные Грозой выглядят хорошо.
http://s46.radikal.ru/i113/1005/a9/a4b745507256.jpg (http://www.radikal.ru)
У нас тоже полчища улиток!!!!!!!
после дождя они атакуют дом и гараж. Лезут куда-то на верх! зачем не пойму???
Про кусты и деревья я уж не говорю.
Пока снимаю их в ручную.
Ужас какой-то в этом году!!!!
Лена-Лиса
11.05.2010, 00:57
Про яичную скорлупу писали. Это совершенный бред! Я дома выращиваю африканских улиток, так специально кормлю их молотой скорлупой, чтобы домик был крепче и росли быстрее.
а я ребенка просила их в ведерко по огороду собирать!!!!, правда мы их не убивали)))
Королева Полуцикла
11.05.2010, 11:45
а я ребенка просила их в ведерко по огороду собирать!!!!, правда мы их не убивали)))
Выпустили на грядки к соседям? :065:
У нас участок (и весь поселок) на песке, но, при этом, улиток прорва и с каждым годом все больше. Грозы не напасешься. Собираем.
Интересно, рецепт с кофе тоже миф?
Лена-Лиса
11.05.2010, 17:40
Мое мнение - только собирать. Если страшно убивать, то в бутылку лимонадную под крышку и на помойку. С глаз долой. Они плодятся как ненормальные, гермафродиты.
Королева Полуцикла
11.05.2010, 17:50
Говорят, еще горький перец можно настаивать и опрыскивать. Якобы им горько.
Говорят, еще горький перец можно настаивать и опрыскивать. Якобы им горько.
будут морщиться, но есть ))))
Romashka_Y
12.05.2010, 00:52
У нас улитки тоже есть.
Однажды вечером высадила рассаду петуний, а утром обнаружила голые стебли :005: была в ужасе.
"Грозой" пробовали, но малоэффективно - ее все же много надо, а у нас участок 24 сотки.
Несколько помогло поднятие участка (сколько машин земли, песка было вложено - уму непостижимо)
Грядки спасаю тем, что они у меня обшиты досками, а между досок гравий - им правда не нравится :073: - нет практически их там (штук 10 за лето - не считается)
а как они еще пищать начинают.....:073:
собирайте и в соленую воду-сразу дохнут...
У меня такие же токсикоманы :)) , а еще настурцию обожают... Ребенку сказала, что найму на работу за трехлитровую банку улиток 50 рублей, ждет - не дождется выходных, будет деньги зарабатывать:046:
суперидея - тоже свою восьмилетку найму:080: - и труд, и на свежем воздухе и ребенка мотивируем:flower:
а что вы потом с ними делаете?
Kukla_Katia
17.05.2010, 22:33
Про соленую воду верно.Нам про нее сосед рассказал.Сам после дождика ходит с банкой соленой воды.
А как думаете,тот же сосед сказал,что они по щебню не проползут.С 2-х сторон сделан дренаж и засыпан щебнем.С 3-й стороны сосны с иголками,а 4-я сторона просто канава .Оттуда ползут?
*светлаша*
18.05.2010, 12:06
еще в журнале прочитала что вокруг самых любимых улитками растюх надо шелуху от семечек рассыпать. я уже вокруг одной хосты насыпала, посмотрим
Танчикус
18.05.2010, 15:11
Собирала на выходных улиток. Больше всего их там, где высокая сныть, т.е. мокро и есть где прятаться.. Всю её оборвала, улиток собрала.
Кусты смородины и малины увешаны гроздями улиток, жуткое зрелище.
В дырявчатых кирпичах они устроили просто многоквартирные дома - в каждой дырке по несколько улиток и икра.. :001:
Я в прошлые выходные посыпала участок гранулами финского средства, купила там же в Плантагене. Дорогущее, около 20 евро 500гр., но абсолютно безопасное для домашних животных и ягод. Улитки помирают быстро, одни панцири с каким-то белым налётом остаются.
Я в прошлые выходные посыпала участок гранулами финского средства, купила там же в Плантагене. Дорогущее, около 20 евро 500гр., но абсолютно безопасное для домашних животных и ягод. Улитки помирают быстро, одни панцири с каким-то белым налётом остаются.
Вот бы фото этого пакетика гранул ,а то как родственникам объяснить что покупать...:love:
Не могу сейчас сфоткать:(, а на сайте не нашла. Вспомнила точную цену - 24евро. Картонная небольшая коробка, в названии что-то вроде ферамона присутствует. Ещё по-фински написано, что не вредит дом. животным и урожаю, т.к. сделано из природного материала.
Вот! Чек нашла в кошельке:) FERRAMOL ETANASYÖTTI, 24.95.:008:
вот такая примерно картинка на упаковке:
http://www.rasentraum.de/pflanzenschutz/neudorffferamolschneckenkorn.php
я покупала сперва в Финке в Plantagen, а потом ориентируясь на ту покупала в Германии. Перепутать невозможно, оно одно такое. Работает действительно хорошо, у нас пару лет как слизняки наведываются, через день уже все дохнут. В этом году купили впрок в Германии, уж больно их я не люблю.
ну вот значит, я не зря помню, что картинки одинаковые были :)
удачи в борьбе с улитками. А не подскажите, чем бы виноград девичий опрыскать? только начали почки в листочки и вижу опять какая-то дрянь их начинает портить. чуть сморщились и местами посветлели, но пока в зачатке болезнь.
Anna-Lizka
19.05.2010, 13:37
Единственное, что спасало в прошлом году, - это Гроза. Но её тонны надо-она приманивает этих...и растворяет. Но нужно видно действовать со всех сторон-собирать, соль сыпать и Грозу. В прошлом году в мае у нас их столько не было, как сейчас.Ревень уже сейчас просто кружевной весь, а вылез совсем недавно. И ведь жрут паразитки не сныть, а цветы - бархатцы и даже настурцию.
И ещё муравье одолели-ну вцепились просто во все мои розы..........
Лена-Лиса
19.05.2010, 14:12
[QUOTE=Танчикус;43845001 В дырявчатых кирпичах они устроили просто многоквартирные дома - в каждой дырке по несколько улиток и икра.. :001:[/QUOTE]
У улиток яйца в скорлупе, прям как куринные!!!
Лена-Лиса
19.05.2010, 14:17
Я 22 поеду в Лаппеенранту. Там есть этот магазин?
Куплю себе ;)
http://www.plantagen.fi/fi/Plantagenista/Etsi-myymala/
ну вот значит, я не зря помню, что картинки одинаковые были :)
удачи в борьбе с улитками. А не подскажите, чем бы виноград девичий опрыскать? только начали почки в листочки и вижу опять какая-то дрянь их начинает портить. чуть сморщились и местами посветлели, но пока в зачатке болезнь.
Если это вредители, то я прыскаю аэрозолью типа Киллер для комнатных и садовых цветов. Кажется, он во всех финских больших магазинах есть. На лето мне хватает одной упаковки.
Собирала на выходных улиток. Больше всего их там, где высокая сныть, т.е. мокро и есть где прятаться.. Всю её оборвала, улиток собрала.
Кусты смородины и малины увешаны гроздями улиток, жуткое зрелище.
В дырявчатых кирпичах они устроили просто многоквартирные дома - в каждой дырке по несколько улиток и икра.. :001:
Сейчас многие строятся, а улитки все наши доски-кирпичи очень любят.:) У меня посадок немного, в основном кусты декоративные. Так я для профилактики убираю все нижние ветки, чтобы по земле не волочились. Получается крона симпатичная и улиткам негде прятаться.:)
Лена-Лиса
19.05.2010, 16:03
http://www.plantagen.fi/fi/Plantagenista/Etsi-myymala/
Спасибо, теперь разобралась :)
чёртова принцесса
19.05.2010, 16:57
у меня эти улитки сожрали императорские рябчики:010:
вот уж не думала, что на них с таким запахом кто - то позарится:001:
а соль действует великолепно, советую
гром тоже помогает, особенно актуально я считаю в парник сыпать огуречный
у меня эти улитки сожрали императорские рябчики:010:
вот уж не думала, что на них с таким запахом кто - то позарится:001:
а соль действует великолепно, советую
гром тоже помогает, особенно актуально я считаю в парник сыпать огуречный
а что такое императорские рябчики, и в какой консистенции разводить воду с солью?
Я в выходные проводил експеримент :)
Улитки, брошенные в свежую золу, выползти не смогли. На мой взгляд просто подохли. Может задохнулись от пыли?
Зола была очень свежая, не слежавшаяся.
Правда думаю, что если золу сыпать на грядки, то она отсыреет через некоторое время и потеряет свои убивственные способности :(
Не проверял
Если это вредители, то я прыскаю аэрозолью типа Киллер для комнатных и садовых цветов. Кажется, он во всех финских больших магазинах есть. На лето мне хватает одной упаковки.
а у нас аналоги есть? порекомендуйте что-то, а то я в Финке была на прошлой неделе, в мае мне выезд заказан с моей покупательской способностью :)
Я очень мало что знаю про питерские магазины.:( Пользуюсь вот такими http://puutarha.net/index.asp?s=/otsikkosivut/TM_929_raid.htm. Наверняка в Питере есть что-то подобное.
hel.bert
20.05.2010, 17:21
А мне, наверное, повезло с дочей и гусями-утками, которые живут через участок. Доча все лето ходила и собирала их (улиток) в банку и потом мы с ней ходили кормить гусей - уток. Улиток почти не было, доча провела тщательную зачистку.Но не у всех есть в наличии ребенок и соседские гуси :065:.
РС Ребенок нужен маленький (старшим это не интересно :0005:).
чёртова принцесса
20.05.2010, 17:55
а что такое императорские рябчики, и в какой консистенции разводить воду с солью?
http://i011.radikal.ru/1005/1f/45f802798941t.jpg (http://radikal.ru/F/i011.radikal.ru/1005/1f/45f802798941.jpg.html)
я просто солью посыпаю, не поливаю
Знакомо. Уже третий год боремся..Мало что помогает..
anuta-k2002
21.05.2010, 12:04
а если солью посыпать - то земле от этого "плохо не станет" ?
потом овощи-то на ней нормально расти будут?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.