Просмотр полной версии : Как уговорить бабушку лечиться?
Zakladka
03.05.2010, 11:17
Сразу попрошу прощения, я очень плохо умею излагать свои мысли. Но как-то так:
У меня есть бабушка ей 80 лет. До осени прошлого года она чувствовала себя нормально (учитывая ее возраст), и в магазин ходила сама, и готовила дома кушать, и с детьми могла одна дома остаться присмотреть.
Осенью был первый приступ, сказали что давление, даже в больнице полежала (но только потому что, когда мы с сестрой вызвали ей скорую врачи настаивали, а она категорически отказывалась! Чуть уговорили.) С того момента ей лучше так и не становится. Я все понимаю, возраст... но она ОТКАЗЫВАЕТСЯ идти к врачу!!! Говорит,что я туда приду? Надо мной только посмеются, что старуха приперлась. Сейчас пьет лекарства, которые ей прописали еще тогда, но они не помогают! Ей только хуже. Она начала отекать пару недель назад. Я ей говорю, что нужно принимать мочегонное, поменьше пить жидкости, на это она только смеется и отвечает, что даже и не подумает.
Скоро лето и она хочет поехать на дачу, которая у нас находится в 500 км. от Питера(Там никого кроме нее не будет). Есть конечно соседи, но они ведь не будут приходить к ней несколько раз в день. Я не могу ее туда отпустить в таком состоянии одну, предлагаю хотя бы лечь в больницу на обследование,чуть чуть подлечиться и если станет лучше мы отвезем ее туда, но как Вы понимаете она КАТЕГОРИЧЕСКИ против.
В общем сам вопрос. КАК уговорить бабушку пройти обследование?
Mама Сладкой Малины
03.05.2010, 11:29
Для начала вызовите на дом участкового терапевта.
Моя бабушка такая же. Я ей как-то сказала, что добьётся она своим самолечением и нелечением только одного - инсульт, паралич, хождение под себя. Вот инсульт с параличом её не испугали, а ходить под себя не хочет.
В больницу ехать смысла нет, если вы не собираетесь лечиться там платно. Уж в каких только больницах не лежала моя бабушка, нигде ничего просто так не делают. Максимум - анализы, узи при поступлении. Полежать на кровати и дома можно.
Ева-Лотта
03.05.2010, 11:30
У нас ооочень похожая история(
Сообщить бабушке, что внучка таааак, нуждается в помощи с правнуками и ещё в чём нибудь, что кроме бабушки никто не сможет ей помочь.
У нас бабушка после травмы (упала) чуток отошла и сразу спросила: "Я везла чеснок с дачи!! Витя его домой привёз?? не выбросил?? разложи на полу..."
у нас стимул дача и правнучка)))
Так вызовите участкового терапевта на дом, как минимум новые лекарства выпишет, как максимум может всё - таки направит в больницу ( поговорите предварительно с врачом ). Конечно, насильно всё равно в машину не посадите, но, может, найдете вместе аргументы. Старики, действительно, боятся плохого и равнодушного отношения к себе, а, поскольку, слова " ну что вы хотите, вам лет-то сколько, это всё возраст", к сожалению, - универсальный диагноз, они и не хотят нарываться :(.
Я Вас понимаю, у меня мама такая же была :(. Хотя у нас вполне нормальный участковый врач, не отмахивалась и не оставляла без помощи.
Zakladka
03.05.2010, 11:32
Наша участковая после приезда скорой забежала ровно на 5 минут. Померила давление, переписала то что написала скорая и ушла... Какой в ней смысл?
Бабушка сама уехать не сможет? Если только вы ее возите, может мягко с ней поговорить, но при этом постараться донести до нее, что вы ее отвезете на дачу только после врачебного обследования (жесткое условие!)
Бабушка на даче будет одна без вас наверно, тогда еще один аргумент - срочно доехать туда будет стоить больших денег, и она же не хочет вводить близких в такие траты....
Пока писала ответ, уже и единомышленники появились :).
Ну про больницу в полной мере не скажу ( маме, правда, многое было сделано, но она попала туда уже с инсультом :( , не на обследование ), хотя, думаю, какой - нибудь курс поколят - покапают всё равно. Платно, конечно, было бы лучше. А Ваша бабушка, случайно, не ветеран, не блокадница?
Наша участковая после приезда скорой забежала ровно на 5 минут. Померила давление, переписала то что написала скорая и ушла... Какой в ней смысл?
Ну не всем же так не везет. Повторяюсь, например, наша участковая вела маму.
Zakladka
03.05.2010, 11:41
Бабушка сама уехать не сможет? Если только вы ее возите, может мягко с ней поговорить, но при этом постараться донести до нее, что вы ее отвезете на дачу только после врачебного обследования (жесткое условие!)
Бабушка на даче будет одна без вас наверно, тогда еще один аргумент - срочно доехать туда будет стоить больших денег, и она же не хочет вводить близких в такие траты....
Нет, сама она не поедет, мы ее на машине туда отвозим. Так она еще и дочку мою хотела с собой взять(раньше каждое лето с ней ездила), на что получила жесткий отказ и обиделась на меня.
Да Бог с ними с деньгами, мы просто можем не успеть вовремя приехать, ехать все таки не час и не два.
Пока писала ответ, уже и единомышленники появились :).
Ну про больницу в полной мере не скажу ( маме, правда, многое было сделано, но она попала туда уже с инсультом :( , не на обследование ), хотя, думаю, какой - нибудь курс поколят - покапают всё равно. Платно, конечно, было бы лучше. А Ваша бабушка, случайно, не ветеран, не блокадница?
Нет она не ветеран и не блокадница
Mама Сладкой Малины
03.05.2010, 11:42
А вы пробовали с терапевтом разговаривать? Она же не знает, например, что те лекарства, которые бабушка принимает, не помогают. Скажите об этом - выпишет посильнее. Я обычно стояла под дверью и слушала, что бабушка врачу рассказывает. Потом, провожая врача, дополняла картину рассказанного. Например: "Ой, что-то пальцы как сосиски, отекли. Сердце, наверное. Или почки". А то, что вечером она слопала две селёдки - не сказала. И что врач должен думать?
Кстати, терапевта можно расспросить на предмет БЕСПЛАТНОЙ путёвки в санаторий. Правда, на лето их не поймать обычно, но зимой-весной они имеются.
Zakladka
03.05.2010, 11:45
Ну не всем же так не везет. Повторяюсь, например, наша участковая вела маму.
У нас раньше молодой человек был участковым, так он был очень ответственный. А с этой не повезло :005:
У нас раньше молодой человек был участковым, так он был очень ответственный. А с этой не повезло :005:
Вот и я про это же :( . К сожалению, это тоже вопрос везения, как абсурдно бы не звучало :(
Вызовите платного врача
Вызовите платного врача
+1 поищите грамотного. И правильно тут посоветовали- отправить ее в санаторий можно- посмотрите Белоруссию ту же - по ценам и по качеству можно выбрать приемлемый вариант, с обследованием и процедурами.
Повлиять могут подружки- сверстницы бабушки, которые недавно лечили здоровье и остались довольны лечением, общением в больничке.Но это надо искать таких позитивных активных старушек.
Zakladka
03.05.2010, 13:30
+1 поищите грамотного. И правильно тут посоветовали- отправить ее в санаторий можно- посмотрите Белоруссию ту же - по ценам и по качеству можно выбрать приемлемый вариант, с обследованием и процедурами.
В санаторий она не поедет 100%. А про врача платного подумаю, но без ее согласия ведь тоже не вызовешь...
Повлиять могут подружки- сверстницы бабушки, которые недавно лечили здоровье и остались довольны лечением, общением в больничке.Но это надо искать таких позитивных активных старушек.
У нее нет подруг. Было несколько за всю жизнь, но их уже к сожалению нет:005:. На скомеечке у парадной никогда не сидела, она даже с соседями никогда не общалась. Всю себя семье посвящала (даже слишком много ее заботы). Так что позитивные активные старушки отпадают.
В санаторий она не поедет 100%. А про врача платного подумаю, но без ее согласия ведь тоже не вызовешь...
С папой та же история. К врачам только после угроз грядущего беспомощного состояния.
Есть у нас терапевт любимый, к ней и ходим.
При походах к врачам обязательно должно быть сопровождение, т.к. забывает жалобы, а порой стесняется жаловаться, и половину того, что говорит врач не запоминает.
Увлечение
03.05.2010, 13:59
Из нашего опыта - обследование кроме оскарблений для бабушки и слов, "а что Вы хотите - возраст", ничего не даст.... от этого бабушке точно будет хуже...
Отпустите бабушку в деревню и звоните чаще....
сходите в 112 п-ку на Байкова к геронтологу, посоветуйтесь
Zakladka
03.05.2010, 14:05
Из нашего опыта - обследование кроме оскарблений для бабушки и слов, "а что Вы хотите - возраст", ничего не даст.... от этого бабушке точно будет хуже...
Отпустите бабушку в деревню и звоните чаще....
Как же ее отпустить? Она по квартире чуть передвигается, шатает ее, за стенки держится. А там и воду нужно будет принести и в магазин в город за 6 км от деревни съездить, и приготовить себе покушать. А если плохо станет даже воды некому принести, не говоря уже о лекарствах. Телефон мобильный у нас там только на улице ловит, дома не слышно ничего. Мне страшно ее отпускать. Буду потом винить себя если что-то случиться.
Zakladka
03.05.2010, 14:07
Простите за серость, а геронтолог это кто?
Простите за серость, а геронтолог это кто?
Геронтолог-доктор, занимающийся проблемами старческого возраста. У нас в 112 п-ке на Байкова есть районный геронтологический центр. Сходите, тем более рядом.
Увлечение
03.05.2010, 14:15
Как же ее отпустить? Она по квартире чуть передвигается, шатает ее, за стенки держится. А там и воду нужно будет принести и в магазин в город за 6 км от деревни съездить, и приготовить себе покушать. А если плохо станет даже воды некому принести, не говоря уже о лекарствах. Телефон мобильный у нас там только на улице ловит, дома не слышно ничего. Мне страшно ее отпускать. Буду потом винить себя если что-то случиться.
хм... в любом случае отвественность брать на себя не надо..., бабушка хоть и пожилой человек, но вполне готова сама за себя отвечать... И это поколение намного мудрее нас ИМХО
Когда приходится бабушку оставлять одну в деревни, платим деньги соседям, что бы воду приносили и в магазин ходили. Бабушке лечге и соседи довольны - дополнительный заработок.
А про врачей - остается только платного врача на дом пригласить без ведома бабушки. Уж давление померить она разрешит, если врач уже будет в квартире. Только надо Вам при визите самой присутсвтовать... Мы, кстати, так периодически и поступаем, но нашей бабушке 89 - и ответы даже у платных врачей одни и те же - "возраст"...
Zakladka
03.05.2010, 14:16
Спасибо, завтра же позвоню узнаю как принимает. Я о таком даже и не знала :008:
Ольгутка
03.05.2010, 14:27
Нам с участковым тоже не повезло. Просимся в больницу лечь на обследование - не направляет. Просим пройти обследование в поликлинике, которое положено сейчас блокадникам и ветеранам - говорит, что от него толку нет, т.к. оно неэффективное. От лекарств, которые он назначает, лучше особо не становится. И, конечно же, любимая песня про возраст.
Пока вижу выход лишь в платном обследовании, но боюсь, что не потяну. Где и как можно бесплатно полностью обследовать и лечить блокадницу? Буду рада, если кто даст совет.
Автор, извините, что я со своим случаем, хоть у меня он отличается от Вашего, т.к. мама моя хочет обследоваться и лечиться.
Ольгутка
03.05.2010, 14:30
Геронтолог-доктор, занимающийся проблемами старческого возраста. У нас в 112 п-ке на Байкова есть районный геронтологический центр. Сходите, тем более рядом.
Не подскажете ли, как в него попасть? (Мы тоже относимся к этому району) Должен дать направление участковый, вроде бы? Или я ошибаюсь, и любой пенсионер района может спокойно записаться туда? Что для этого нужно?
Zakladka
03.05.2010, 17:27
Автор, извините, что я со своим случаем, хоть у меня он отличается от Вашего, т.к. мама моя хочет обследоваться и лечиться.
Ничего, проблема все равно похожа. Может кто поможет подскажет чего.
Могу предложить свой вариант. В собственной поликлинике всегда найдется врач - не ваш участковый - которому вы доверяете. Подойдите к нему и попросите придти к вам домой ПЛАТНО. Примерно 500 - 700. Для меня это явилось выходом.
Не подскажете ли, как в него попасть? (Мы тоже относимся к этому району) Должен дать направление участковый, вроде бы? Или я ошибаюсь, и любой пенсионер района может спокойно записаться туда? Что для этого нужно?
чесговоря, не знаю.просто я приписана к этой п-ке, и, посещая её натыкаюсь на объявления типа"приглашаем пожилых людей в геронтологический центр" и тыпы.
У меня бабушка тоже не хочет врача вызывать лаже если ей плохо... я обычно если что вызываю врача, а потом ей сообщаю что скоро придет... и ей уже не отказаться, поворчит но успокаивается... а вот в больницу не заманить никак, дома лечимся...
Ольгутка
03.05.2010, 20:22
У меня бабушка тоже не хочет врача вызывать лаже если ей плохо... я обычно если что вызываю врача, а потом ей сообщаю что скоро придет... и ей уже не отказаться, поворчит но успокаивается... а вот в больницу не заманить никак, дома лечимся...
А ей предлагают лечь в больницу? Кто предлагает? Или это пока Ваше желание? Платно? Бесплатно?
Старики - они упертые. К сожалению. И бывает ничем не переубедить...
Прасковья
04.05.2010, 02:26
Сразу попрошу прощения, я очень плохо умею излагать свои мысли. Но как-то так:
У меня есть бабушка ей 80 лет. До осени прошлого года она чувствовала себя нормально (учитывая ее возраст), и в магазин ходила сама, и готовила дома кушать, и с детьми могла одна дома остаться присмотреть.
Осенью был первый приступ, сказали что давление, даже в больнице полежала (но только потому что, когда мы с сестрой вызвали ей скорую врачи настаивали, а она категорически отказывалась! Чуть уговорили.) С того момента ей лучше так и не становится. Я все понимаю, возраст... но она ОТКАЗЫВАЕТСЯ идти к врачу!!! Говорит,что я туда приду? Надо мной только посмеются, что старуха приперлась. Сейчас пьет лекарства, которые ей прописали еще тогда, но они не помогают! Ей только хуже. Она начала отекать пару недель назад. Я ей говорю, что нужно принимать мочегонное, поменьше пить жидкости, на это она только смеется и отвечает, что даже и не подумает.
Скоро лето и она хочет поехать на дачу, которая у нас находится в 500 км. от Питера(Там никого кроме нее не будет). Есть конечно соседи, но они ведь не будут приходить к ней несколько раз в день. Я не могу ее туда отпустить в таком состоянии одну, предлагаю хотя бы лечь в больницу на обследование,чуть чуть подлечиться и если станет лучше мы отвезем ее туда, но как Вы понимаете она КАТЕГОРИЧЕСКИ против.
Понимаю вас...
Как уговорить - не знаю...
Наша прошла обследования когда в реанимацию попала только. А так было не уговорить.
Но у вас хоть бабушка активная...
У нас бабушка (моего ребенка), на 20 лет вашей младше, болеет и не лечится...
Только лежит и причитает как ей плохо..
Вот это даже хуже на мой взгляд...
Потому что все старания - и моральные и физические и финансовые уходят в никуда...
Потому что она же "лучше знает что ей надо"...
Например придет врач (скорая, участковый, или платный или сама на прием пойдет) - выпишет ей лекарство, даст рекомендации, мы ей все купим.
Лекарства дорогие пакетами дома стоят.
А она ничего не принимает. ...
Или "четвертинку" чего-нибудь если совсем плохо...
Сказали например: исключите жирное - через полчаса после отъезда скорой ей стало лучше и она отправляет своего сына за тортиком...
И так каждый день
Утром будить - ой мне плохо - А вы лекарство принимали? (лежит у нее по рукой, приготовленное с вечера вместе со стаканом воды) - Нет....
Вот такой подход очень раздражает....
И за прошедшее время болезни ее уже не так жалко (хотя ей действительно плохо), потому что человек не хочет лечится, он хочет лежать и страдать...
Ее к сожалению по-настоящему лечат только когда уже скорая в больницу отвозит... и то когда приходят с уколами, так как таблетки она выбрасывает.
Я все понимаю, возраст... но она ОТКАЗЫВАЕТСЯ идти к врачу!!! Говорит,что я туда приду? Надо мной только посмеются, что старуха приперлась. Сейчас пьет лекарства, которые ей прописали еще тогда, но они не помогают! Ей только хуже. Она начала отекать пару недель назад. Я ей говорю, что нужно принимать мочегонное, поменьше пить жидкости, на это она только смеется и отвечает, что даже и не подумает.
Никак. А почему пить ей не даете? Она так еще больше отечет. И мочегонные не всякие можно. Калий выведете, сердце заболит.
Обследовать бабушку можно и дома. Анализы, даже рентген теперь дома делают. В больнице ее лечить не будут, заморят насмерть.
Нужен хороший порядочный врач.
Земля-ник-а
04.05.2010, 16:23
Старики - они упертые. К сожалению. И бывает ничем не переубедить...
Согласна с Вами. К большому сожалению, упертые в плане лечения.
Прасковья
04.05.2010, 16:28
Вот пришла сейчас к нам врач...
- ВЫ конкор пьете?
- пью..
- по 5 миллиграмм -
- по 5 миллиграмм
- ну давайте еще вот это лекарство добавим...
...
А я стою и молчу, что за неделю этого конкора было выпито 1 четвертинка от 5 мг...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.