Вход

Просмотр полной версии : Борьба с сорняками!

=inessa=
03.05.2010, 18:17
Люди добрые! Подскажите, пожалуйста, как избавиться от сныти. Силы мои закончились!:( В прошлом году перекапала маленький участочек, 1 метр на 1 метр, выбрала 20 ведер корней, уж чуть ли землю не просеивала, а этом году смотрю, а сныть снова лезит, и корни уже длинные. Что делать??? Чем обработать!?

matroskin
03.05.2010, 21:24
вроде обработки не помогают, а этот участок вам надо обработать еще раз и сделать со всех сторон типа троншеи - рва, чтобы корни снова не плодились с других сторон(у меня так соседи делали - огородники с огромным стажем!), у меня тоже пока сил не хватило, очень Вас понимаю!!!!

Iwanowa
03.05.2010, 22:52
У меня два больших цветника ровным слоем. И ведь не перекопать - насажено всего. Особенно бесят хосты и почвопокровники - насквозь пронизаны, рву сныть - рвутся листья, выдераются корни. Раундап ей как вода - никакого эффекта.

=inessa=
03.05.2010, 23:09
Да! У меня после раундапа сныть ещё лучше расти стала! Девочки! А никто не сажал землянику и овощишки( редиску, щавель, морковку) Через плёнку или через спандбонд?

K-Mila
03.05.2010, 23:28
Да! У меня после раундапа сныть ещё лучше расти стала! Девочки! А никто не сажал землянику и овощишки( редиску, щавель, морковку) Через плёнку или через спандбонд?
я сажаю через "Агросад" - землянику (живет так уже 3й год), огурцы, помидоры, кабачки, тыкву, салат, лук, чеснок, сендерей и корневую петрушку.

=inessa=
03.05.2010, 23:35
я сажаю через "Агросад" - землянику (живет так уже 3й год), огурцы, помидоры, кабачки, тыкву, салат, лук, чеснок, сендерей и корневую петрушку.
А Агросад это плёнка такая? И сорняки не лезут под ней?

Wisp@
04.05.2010, 08:36
мы как то мульчировали часть кустков опилками 5-7см, несколько лет ее почти не было

Белла
04.05.2010, 14:05
расскажите подробнее,пж.,как сажать

Кошка-Матрёшка
04.05.2010, 14:25
Не знаю какой сейчас раундап продают, но 4-5 лет назад вывели все под ноль именно им. А было очень много - около 10 лет участок не обрабатывали. Там, где сныть росла сплошным ковром - там лили из пульверизатора, а где среди культурных растений - мазали губкой по листу и ждали, пока он пожелтеет - потом вытягивался вместе с корнем как сено.

И еще сныть любит расти на кислой почве - чем больше раскислять, тем хуже для нее будут условия.

K-Mila
04.05.2010, 14:34
Отвечаю:
"Агросад" - мульчирующий нетканый материал (типа спанбонда) первый раз купила его т.к. не было спанбонда черного цвета. Купила и мне он очень понравился, стоит упаковка 130 рублей (5 метров, ширина 1,6).
Самое сложное было укрыть землянику, весной я ее обработала и в каждый куст воткнула острую палочку, накрыла "Агросадом" и натянула на палки, на месте палок он порвался, аккуратно ножницами вырезала круг и "вынула" землянику... на зиму оставила с листвой.... на следующий год, весной , убрала старые листья и все. Материал пропускает воду и свет, а обратно воду не выпускает.

Огурцы, помидоры, кабачки, тыквы и т.д. (то что сажается рассадой).
подготовила грядку, укрыла материалом (свободно, без натяга) закрепила по бокам, и проделала маленькие дырочки в "ткани" в них и сажаю...

мой служит мне уже третий год, с грядок на зиму снимаю, высушиваю на солнце и складываю до следующего лета.

В этом году купила черный спанбонд, хочу попробовать посадить через него... потом напишу как все прошло.

Сорняки...
мне помогает, то что я на зиму после уборки урожая, перекапываю грядки, удобряю и накрываю их черный пленкой, весной снимаю сорняков под ней почти нет, почва рыхлая, прохожу ее граблями и сажаю.

моя подруга сделала розарий под снанбондом, где нет цветов усыпала мелким гравием, второй год хвастается что полоть не надо.

в выходные сделаю фотки, покажу как это выглядит...

и еще... у спанбонда температура применения до -7, а у агросада до -60:)

olgavita
04.05.2010, 14:36
У нас сныть тоже везде, на грядках и в цветах нет, а вот под кустами и деревьями ковром. Почва кислая, мхом зарастает очень быстро. Мама в малине вилами повытаскивала корни. Спрашивает, чем междурядья засадить, чтобы сныть снова не пошла????
И Раундап куплю, сколько надо, чтобы под деревья лить? Почву доломиткой раскислять?

Белла
04.05.2010, 15:00
Отвечаю:
"Агросад" - мульчирующий нетканый материал (типа спанбонда) первый раз купила его т.к. не было спанбонда черного цвета. Купила и мне он очень понравился, стоит упаковка 130 рублей (5 метров, ширина 1,6).
...

в выходные сделаю фотки, покажу как это выглядит...
А как поливать?:005:

Белла
04.05.2010, 15:03
девочки,как вы считаете, если в парнике под землю,в которой будут расти овощи, положить укрывочный материал.
раз прополоть.
Потом сорняков будет значительно меньше?
такое практикуют с грядками?

Кошка-Матрёшка
04.05.2010, 15:42
У нас сныть тоже везде, на грядках и в цветах нет, а вот под кустами и деревьями ковром. Почва кислая, мхом зарастает очень быстро. Мама в малине вилами повытаскивала корни. Спрашивает, чем междурядья засадить, чтобы сныть снова не пошла????
И Раундап куплю, сколько надо, чтобы под деревья лить? Почву доломиткой раскислять?

Почву раскислять доломиткой и золой. Под деревья лить раундап не надо - он на почве и в почве не действует - разлагается на какие-то безобидные вещества, лить только на траву - на листья. Через лист проникает в корень, корень отмирает. Обрабатывать в сухую безветренную погоду, желательно подгадать так, чтобы после этого сутки не было дождя. Как разводить - написано на инструкции. После обработки ничего дергать не надо - нужно дождаться когда вся трава сама превратится в сено. Тогда вырвать - все легко будет с корнем вытаскиваться. Это обычно через 2-3-4 недели после обработки происходит.

K-Mila
04.05.2010, 15:44
А как поливать?:005:
он пропускает воду:))

K-Mila
04.05.2010, 15:48
девочки,как вы считаете, если в парнике под землю,в которой будут расти овощи, положить укрывочный материал.
раз прополоть.
Потом сорняков будет значительно меньше?
такое практикуют с грядками?
я читала в каком то журнале советы садоводов, там говорили, что можно снять верхний слой земли застелить ?(материал не помню) и сажать, сорняки не растут ... там же было написано, что вместо материала можно использовать старые газеты...
как это на практике не знаю:008:

olgavita
04.05.2010, 16:52
я читала в каком то журнале советы садоводов, там говорили, что можно снять верхний слой земли застелить ?(материал не помню) и сажать, сорняки не растут ... там же было написано, что вместо материала можно использовать старые газеты...
как это на практике не знаю:008:

Вы корни сныти видели? Старая газета перегниет, удобрение будет для сныти :))

K-Mila
04.05.2010, 17:33
Вы корни сныти видели? Старая газета перегниет, удобрение будет для сныти :))
видела:)

Ольвия
06.05.2010, 17:01
и еще... у спанбонда температура применения до -7, а у агросада до -60:)
-7 - это температура, при которой спанбонд сохраняет растения от заморозков.
А -60 - это при которой сам не разрушается :)

=inessa=
06.05.2010, 17:12
Посадила сегодня землянику через спанбонд, посмотрю что получится!:)))))

Белла
07.05.2010, 01:57
Посадила сегодня землянику через спанбонд, посмотрю что получится!:)))))
покажИте,как получилось.:support:

barsuk78
07.05.2010, 11:53
покажИте,как получилось.:support:

Я сажаю так пять лет. Первый год хорошо, на второй трава лезет через материал, да и сам он на солнце начинает разрушаться, истончается и превращается в лохмотья. Плохо,что удобрения в землю не заделать, только поливом. Это минусы. Плюс - зарастает на несколько порядков меньше, с моей снытью можно только с лутрасилом, иначе забивает через год землянику насмерть. Хочу попробовать черную пленку, у меня знакомая оочень довольна, не растет ничего и никакого полива. И ягоды на пленке не так гниль ест.

=inessa=
07.05.2010, 17:28
Я сажаю так пять лет. Первый год хорошо, на второй трава лезет через материал, да и сам он на солнце начинает разрушаться, истончается и превращается в лохмотья. Плохо,что удобрения в землю не заделать, только поливом. Это минусы. Плюс - зарастает на несколько порядков меньше, с моей снытью можно только с лутрасилом, иначе забивает через год землянику насмерть. Хочу попробовать черную пленку, у меня знакомая оочень довольна, не растет ничего и никакого полива. И ягоды на пленке не так гниль ест.
Лутрасил???? Это что-то новенькое для нашей всеми любимой снытюшки???? Помагает??? Сейчас обратно в город поеду за этим чудо-препаратом?

barsuk78
07.05.2010, 17:46
Лутрасил???? Это что-то новенькое для нашей всеми любимой снытюшки???? Помагает??? Сейчас обратно в город поеду за этим чудо-препаратом?

Да не, это не препарат, так спанбонд зовут! То есть тряпочку.

=inessa=
07.05.2010, 19:23
Да не, это не препарат, так спанбонд зовут! То есть тряпочку.
ААА!!!! А то я обрадовалась, что к своим нежным обращениям к снытеньке ещё и подкормку можно хорошую добавить!:)

щас спою
07.05.2010, 21:29
купила спандбонд, попробую землю укрыть и вырезать дырки под клубнику:)

=inessa=
07.05.2010, 21:42
А я попробую ещё щавель через него посадить.

Текила бум
13.05.2010, 19:08
У меня два больших цветника ровным слоем. И ведь не перекопать - насажено всего. Особенно бесят хосты и почвопокровники - насквозь пронизаны, рву сныть - рвутся листья, выдераются корни. Раундап ей как вода - никакого эффекта.

Девочки, Раундапом, но более сильной, концентрированной дозировкой (там в инструкции мелким шрифтом написано, что для многолетних сорняков надо в 2 раза больше Раундапа развести) очень даже хорошо выводится и сныть, и хвощ!!!! Главное, обрабатывать надо по листьям сорняков!!!! Через листья все уходит в корни и сорняки погибают!!

sweta254
13.05.2010, 20:31
купила спандбонд, попробую землю укрыть и вырезать дырки под клубнику:)

клубника ведь размножается усами? А как это происходит если грядка закрыта спанбондом?

HandMadeAndFlowers
13.05.2010, 21:33
Через спанбонд сныть пролезет. Он от нее не спасет.
Раундап от сныти тоже не спасет. Лучше торнадо. Про безветренную и сухую погоду правильно писали, только еще надо чтоб после обработки 3 дня дождя не было. хотя бы 2.
Извести сныть можно, только не одноразовой обработкой, а несколько раз за лето. И если она уже вошла в силу, то тут ее ничто не возьмет.
Обрабатывать надо счас, по весне, пока она не окрепла. Через пару-тройку недель оборвать, скосить, срезать ее, а когда черезнеделю чуть отрастет снова обработать. Потом опять отрастет, опять обрезать ее, снова примерно через неделю обработать. И так несколько раз за лето. На борьбу может уйти не одно лето, а 2, или 3.
И без ручной выборки корней тоже никак. Только не рубите ее корни лопатой, только еще больше ее будет.
Да, верно выше написано, концентрацию химиката побольше. И действует он через хлорофилл, который есть в зеленых частях растений. Думаю азы ботаники помнят все))))
Если образгать и полить нельзя, потому что очень близко культурные сидят, то мазать по листьям сорняков аккуратно кисточкой. Муторно конечно, а как иначе?

olgavita
14.05.2010, 00:18
А я хочу молоденькую сныть скосить, и стволики оставшиеся образгать химией. Возьмет? Или лучше по листьям?

HandMadeAndFlowers
14.05.2010, 02:05
Скосить правильно. А обрызгать лучше по листьям. Просто когда она вынуждена будет пустить в рост новые листочки, то немного ослабнет.
Можно не ждать неделю. Сорняки в принципе быстро растут. Например на свой участо Вы поедете в пятницу, приезжаете не поздно, еще живой для какой-либо работы. быстренько все косим, а квоскресенью там все равно что-нибудь тронется в рост, можно будет и обработать. Тем более счас тепло и растет все быстро.

Папский городок
17.05.2010, 12:33
Дамы, а раундап помогает от лопухов? Пока у меня для них только два средства: сучкорез и лопата. :)) Но меньше их не становится.:(

IRINA111
17.05.2010, 14:14
а у меня подруга всю сныть на участке съела.

IRINA111
17.05.2010, 14:15
лучше на листья!!!

HandMadeAndFlowers
17.05.2010, 14:35
Дамы, а раундап помогает от лопухов? Пока у меня для них только два средства: сучкорез и лопата. :)) Но меньше их не становится.:(
Должен. А вообще лопух двулетнее растение. Пару раз за летом мотыгой их, или скосить чем, в общем посрубать, особенно когда сыро и дожди. Трубки полые, туда вода попадает и начинает это дело гнить. Года за 2 извести вполне реально.

А сныть очень даже полезна. В ней достаточно богатый набор микроэлементов. И как подкормку жидкую для других растений ее вкупе с одуванчиками и крапивой хорошо исползовать:support:

Папский городок
17.05.2010, 20:41
Сныть еще кушать можно, но вкус у нее очень на любителя (кто хочет попробовать - :ded:не спутайте с другими дудками, особенно с ЦИКУТОЙ - отравитесь насмерть!)

*светлаша*
17.05.2010, 21:25
пришла за советом, хотела тему создавать, а тема она вон уже)))))
надоела сныть сил больше нету....клубнику всю под пленку уберем, пока только одна грядка заделана. еще три по осени запакуем,
торнадо! я вообще не могу представить как это по листочкам кисточкой, когда их.....не счесть и рядом все культурное растет....а раскислять почву надо параллельно с обработкой торнадо?

априлина
19.05.2010, 09:14

Под спанбонд,очень хорошо сажать морковку,пока листва не будет достаточно большой мы не снимаем его.Под спанбондом ботва не скручивается и никто ее не кушает. Поливаем сверху,открываем,чтоб прополоть и опять закрываем.Щавель растение не прихотливое-хорошо растет и без накрытия.Земляника и клубника тоже сажаем без пленки кустики обсыпаем опилками,также и в осень,обработали,обсыпали и в зиму.

=inessa=
19.05.2010, 09:36
Под спанбонд,очень хорошо сажать морковку,пока листва не будет достаточно большой мы не снимаем его.Под спанбондом ботва не скручивается и никто ее не кушает. Поливаем сверху,открываем,чтоб прополоть и опять закрываем.Щавель растение не прихотливое-хорошо растет и без накрытия.Земляника и клубника тоже сажаем без пленки кустики обсыпаем опилками,также и в осень,обработали,обсыпали и в зиму. Я имела ввиду не накрывать, а в отверстия сажать!

Guinevere Pettigrew
04.10.2010, 13:47
Не знаю какой сейчас раундап продают, но 4-5 лет назад вывели все под ноль именно им. А было очень много - около 10 лет участок не обрабатывали. Там, где сныть росла сплошным ковром - там лили из пульверизатора, а где среди культурных растений - мазали губкой по листу и ждали, пока он пожелтеет - потом вытягивался вместе с корнем как сено.

И еще сныть любит расти на кислой почве - чем больше раскислять, тем хуже для нее будут условия.

по логике.....вы пропустили "не", не любит. Правильно?

Через спанбонд сныть пролезет. Он от нее не спасет.
Раундап от сныти тоже не спасет. Лучше торнадо. Про безветренную и сухую погоду правильно писали, только еще надо чтоб после обработки 3 дня дождя не было. хотя бы 2.
Извести сныть можно, только не одноразовой обработкой, а несколько раз за лето. И если она уже вошла в силу, то тут ее ничто не возьмет.
Обрабатывать надо счас, по весне, пока она не окрепла. Через пару-тройку недель оборвать, скосить, срезать ее, а когда черезнеделю чуть отрастет снова обработать. Потом опять отрастет, опять обрезать ее, снова примерно через неделю обработать. И так несколько раз за лето. На борьбу может уйти не одно лето, а 2, или 3.
И без ручной выборки корней тоже никак. Только не рубите ее корни лопатой, только еще больше ее будет.
Да, верно выше написано, концентрацию химиката побольше. И действует он через хлорофилл, который есть в зеленых частях растений. Думаю азы ботаники помнят все))))
Если образгать и полить нельзя, потому что очень близко культурные сидят, то мазать по листьям сорняков аккуратно кисточкой. Муторно конечно, а как иначе?

я уже настроилась на длительную борьбу со снытью...:033:

можно ведь и сейчас обработать ее торнадо и раундапом, не дожидаясь весны? растет зелененькая..... симпатишная))) язык не поворачивается сказать........
вчера выбирала\выбирала корни...... чтоб тюльпаны\нарциссы посадить, примерно с квадратного метра земли - большое ведро корней с глубины см 30:010:разбирала горку из камней, корней сныти под ней очень много, так что .....тут методов нет

и весь участок почти в ней:001:

прочитала сегодня в инете как один из методов борьбы, дать сныти перецвести и тогда она превращается из многолетника в однолетника...... И еще: на каком-то форуме мужчина написал, что извел , сделав сныти пару инъекций растворителем в корень.....

а у меня подруга всю сныть на участке съела.

:))

ПАРОВОЗИКизРомашково
06.10.2010, 16:30
я тоже вчера обработала "торнадо".опрыскивала, защищая "правильные" растения сложенной газетой. очень волнуюсь, не попало ли всё-таки на них.
у нас такие корневища лютиков и др.- страсть! невозможно выбрать в ручную. К тому же если оставить за грядками-вползут на них как нечего делать. а сами закапываются на 0,5 метра (это где я сама докопала). вот и решила перестать мучиться и попробовать химию.
отзывы о "торнадо" обнадёжили. спасибо!

Na33i
07.10.2010, 13:06
Может не в тему,но:на канаве изводила осоку,сныть ,хвощь и прочее.Перепробовала всё,не помогло.Потом сосед принёс концентрат хлора,развела,опрыскала-вроде помогло,уже посадила клевер.Но одно дело канава,и другое грядки.

Guinevere Pettigrew
08.10.2010, 11:07
Может не в тему,но:на канаве изводила осоку,сныть ,хвощь и прочее.Перепробовала всё,не помогло.Потом сосед принёс концентрат хлора,развела,опрыскала-вроде помогло,уже посадила клевер.Но одно дело канава,и другое грядки.

То бензин, а то дети! (с) Василий Алибабаевич из Джентльменов удачи):)

после почти припадочного состояния)))))), я решила: спокойствие, главное - спокойствие! Буду изводить постепенно, косить\косить, срезать плоскорезом, где не добраться с триммером и что еще делать...., подумаю об этом потом)))))))

у нас у соседей пол-участка, почти 10 соток в сныти...... которую они редко косят:010:

ПАРОВОЗИКизРомашково
08.10.2010, 19:42
у нас у соседей пол-участка, почти 10 соток в сныти...... которую они редко косят:010:

а вот это печально. переползёт она, вреднючая и обязательно.
хотя... мы решили так бороться: вдоль стороны от "ненадёжных" соседей (они не следят за камышом,что поверьте, почти для нас трагедия) прокопать канавку, а грядки убрать, а за канавой уже следить, тем более, что нас в дожди всегда затопляет.

Икари
09.10.2010, 10:49
А вот мы одержали верх над снытью с помощью ЛОНТРЕЛА . Проще справиться с ней если лежит ковром ( поливали из лейки ), хуже если пробралась в цветники и на гряды ( смачивали каждый лист кисточкой ). Кстати, клубника лонтрела не боится, можно полить прямо по грядке. Ну и последнее, не обошлось без огрехов - раствор попал на некоторые многолетники ( пытались опрыскивать , прикрывая растюхи вокругhttp://s16.rimg.info/1c9bfe260541d6b8cb09a4873aaf78b4.gif (http://smajliki.ru/smilie-950290503.html)) летальных исходов не было , но некоторое угнетение зеленой массы наблюдалось.

=inessa=
09.10.2010, 11:08
А на вьюнок торнадо или раундап действуют?

ПАРОВОЗИКизРомашково
10.10.2010, 20:41
А на вьюнок торнадо или раундап действуют?

да,тоже хотела бы узнать на что из культивированных растений эти химикаты не действуют.