PDA

Просмотр полной версии : расскажите, нужен ли отпуск в сентябре маме первоклашки?И зачем?

sapa
03.05.2010, 23:40
Надо как-то спланировать работу на сентябрь, плюс о чем-то договариваться с няней. Имеем сына -первоклашку ( в сентябре станет) и сына в подготовишке:)
Часто слышу о необходимости взять на сентябрь отпуск маме.
Расскажите, с какими сложностями сможет столкнуться новоиспеченный первоклассник.Делаете ли с ним уроки вместе? Или просто нужна моральная поддержка мамы?

Элик
03.05.2010, 23:53
когда отправляла дочку в первый класс, брала отпуск аж на три недели
боялась, что продленки сразу не будет, но оказалось, что со 2го числа уже все есть
больше не беру, только на 1 сентября

Kittensmother
03.05.2010, 23:53
1. Первые несколько дней, а то и неделю-другую в школе может не работать продленка, а деть будет освобождаться в 11.00-11.30. Куда он денется, если его некому забрать?
2. Перед прошлым 1 сентября мамы лили слезы, что их не отпускают на первосентябрьскую линейку. А Вас отпустят? Или не пойдете?
3. Уроки задавать тоже будут. Вам виднее, будут они без Вас сделаны или нет.
4. Ну и такая "мелочь", как моральная поддержка мамы, - тоже вещь нелишняя.

Если все это Вы можете доверить няне или другому надежному человеку, можете спокойно работать.

Нарайка
03.05.2010, 23:56
брала отпуск, оказался ненужным.
Со второго сентября была продленка. Забирала их пораньше, хотя где-то через пару дней этого уже и не нужно было. Ну возможно на недельку максимум.
Задавать вам никто ничего не имеет права.

Renyxa
03.05.2010, 23:59
Нам уроки не задавали.
Мне кажется, основное тут все же моральная поддержка мамы. Все же новая веха в жизни у ребенка начинается.
Ну и продленка не факт что сразу заработает, как уже написали
Брала отпуск на первую неделю сентября.

olly_sun
04.05.2010, 00:01
у нас не было продленки первые 2-3 недели, кажется.
да и по 3 урока было всего.
уроки по чуть-чуть все равно задают (из недоделанного в классе), ходить и ругаться, мол "не имеете права просить, чтоб мой сын дома 1 строчку закончил" и пугать РОНО я никого не хотела (ИМХО не надо так себя вести), и проблемы в мизерной домашке не видела.
У Вас должно быть родительское собрание, где всё-всё расскажут, и про уроки, и про продленку, и про форму для физры, и т.п.
вот я бы от этой инфо и отталкивалась.

Надежда Надеждовна
04.05.2010, 00:06
2. Перед прошлым 1 сентября мамы лили слезы, что их не отпускают на первосентябрьскую линейку. А Вас отпустят? Или не пойдете?

Если все это Вы можете доверить няне или другому надежному человеку, можете спокойно работать.

я понимаю, что работы разные бывают :), но если есть возможность, а руководство "не отпускает" на линейку... не понимаю :( для меня все утренники, праздники и тем более будущие линейки - святое! стараюсь не пропускать, это очень важно для меня и для дочки. Руководство такое же понимающее :love:
Еще не решила как поступлю в сентябре. У меня первоклашка-2010. Свекровь-помощница вернется с дачи только в октябре... наверное, по обстоятельствам и возможности первую неделю сентября возьму отпускные...

Boreal
04.05.2010, 00:18
1 сентября постоять на линейке, забрать дите из школы и отвести в кино (ну или еще куда - типа праздник вроде).
Дальше в общем-то и не нужно. Задавать им особо не задают поначалу.
Вот только продленка и столовая действительно может не сразу работать.
А уроков первое время обычно 3, освобождаются дети рано.

LenaDr
04.05.2010, 07:50
1. Первые несколько дней, а то и неделю-другую в школе может не работать продленка, а деть будет освобождаться в 11.00-11.30. Куда он денется, если его некому забрать?
3. Уроки задавать тоже будут. Вам виднее, будут они без Вас сделаны или нет.
4. Ну и такая "мелочь", как моральная поддержка мамы, - тоже вещь нелишняя.

У меня есть кому доверить.
Но "моральная поддержка" мамы - вещь неделегируемая :).

Брала на две недели. Забирала, спрашивала как дела,поддерживала, гуляли после школы, доделывали, что не успели.
Большой практической необходимости в этом может и не было, но нам это очень помогло настроиться на деловую волну и пережить изменения, связанные со школой.

Но! Мы пошли в 6,7. Так что эта подстраховка нам была нужна.

Если ребенок взрослый и самосоятельный, наверное, можно и обойтись.

Сkумбрия
04.05.2010, 10:51
Я себе неделю от отпуска обычно оставляю и догуливаю (как сказать-то???) в первую неделю сентября. Мне так удобно. Первого я на линейке присутствую:), в первые дни учебного года продлёнки ещё нет.

Zolotko77
04.05.2010, 11:18
Брала и беру отпуск на 2 недели. Ну 1 сентября - это святое, на линейке постоять, дите из школы забрать. Плюс в музыкалку на 1 сентября успеть, тоже линейка, поздравления педагогам:flower:. Затем две недели на раскачку, опять же уроки делать дочери неохота. Да, еще дополнительные занятия, которые начинаются по -разному состыковать и урегулировать, чтоб дочь везде успевала. У нас еще ангийский дополнительный и теннис.

А-ленка
04.05.2010, 11:22
Я оставляю от отпуска 3 недели уже три года на конец августа -начало сентября. Мы пойдем в 3-й класс. Ребенка в чуство привести после лета, чтобы он к режиму школьному привык. У нас 2 щколы-простая и музыкальная. Он за это время, как раз после лета успевает адаптироваться к учебному процессу.

!счастливая!
04.05.2010, 11:24
Брала отпуск на весь сентябрь,я очень сильно переживала,как она там - без меня :008:После уроков куча эмоций,это же всё в первый раз:love:,а мама рядом - выслушает,подскажет,похвалит.
И в этом году возьму,ну может не на месяц,но на две недели точно:)

А-ленка
04.05.2010, 11:27
Брала и беру отпуск на 2 недели. Ну 1 сентября - это святое, на линейке постоять, дите из школы забрать. Плюс в музыкалку на 1 сентября успеть, тоже линейка, поздравления педагогам:flower:. Затем две недели на раскачку, опять же уроки делать дочери неохота. Да, еще дополнительные занятия, которые начинаются по -разному состыковать и урегулировать, чтоб дочь везде успевала. У нас еще ангийский дополнительный и теннис.
Как мы с Вами одновременно написали. :046:

Папина дочка
04.05.2010, 12:07
Я брала на неделю в первом классе - у нас не было продленки сразу, уроки заканчивались в 11.30 или около того.
Во втором классе брать не буду, перекинула эту неделю на осенние каникулы в ноябре.
Отпрошусь только на 1 сентября :-)

Двое и Снежинка
04.05.2010, 12:19
я буду в отпуске до 13 сентября.
нас на собрании для будущих первоклассников попросили сразу не оставлять на полный день, чтобы дети постепенно привыкали и к школе, и к урокам, и к другим детям.

потом из продленки уже буду забирать в 17.30

AlinaKh
04.05.2010, 12:56
Беру отпуск или отгулы на начало сентября - забрать пораньше из школы, опять таки в сентябре идет запись в разные кружки - если ребенок куда хочет сходить, то что бы с ним пойти все узнать ни у кого не отпрашиваясь...

Bezdna
04.05.2010, 13:57
В 1 классе брала отпуск на первые 2 недели сентября. Во 2 классе только у мужа получилось взять первую неделю. В 3 классе взяла только отгул на 1 сентября и всё. Думаю, что так и продолжим.

Мама_Марии
04.05.2010, 14:21
я брала на первую неделю сентября, муж на вторую. Первую неделю продленка не работала, да даже если бы и работала - жалко было ребенка оставлять сразу на полный день в незнакомом пока ему месте.
Первую неделю уроки по 35 минут, 3 урока в день. Я забирала ребенка сразу после уроков, мы шли обедать, много гуляли.
В этом году также планирую.

Ленусичек
04.05.2010, 15:55
С сентябрем понятно. А куда вы в каникулы детей отправляете? Ведь у первоклашек часто каникулы, да и во 2-3 классе еще одного не оставить дома.

zhuzhik
04.05.2010, 21:35
Почему не оставить? Не лучший выход, конечно, но если вариантов нет, то вполне. По мне так в 7 лет уже осознанно ребенок может сам о себе позаботиться в течение дня. Может это в сравнении с младшим? :-) А может потому, что приходилось к самостоятельности приучать с 3-4 лет.

MIR
04.05.2010, 21:41
Сентябрь - узнать с какого продленка и можно не брать отпуск. Обычно она есть сразу, но общая - где вся параллель.
Каникулы - в феврале, январе, март и лето (3 месяца) :) - вот это засада :) отпусков не хватит.
Выходы - няни, бабушки, лагерь.
В июне работает городской лагерь.

Bezdna
04.05.2010, 21:51
Сентябрь - узнать с какого продленка и можно не брать отпуск.
Ну в 1 классе лучше взять отпуск - всё ж адаптация..

Ленусичек
04.05.2010, 22:49
Почему не оставить? Не лучший выход, конечно, но если вариантов нет, то вполне. По мне так в 7 лет уже осознанно ребенок может сам о себе позаботиться в течение дня. Может это в сравнении с младшим? :-) А может потому, что приходилось к самостоятельности приучать с 3-4 лет.

Если работать часа 3-4, то как-то можно оставить одного. У меня раб. день 8+1, еще дорога 2 часа. Даже страшно представить, что может деть за это время дома натворить, да еще телевизор+комп будут лучшие друзья. Все таки это не выход.

ЛепестоК
04.05.2010, 23:24
Я тоже буду брать опуск в сентябре. Всё-так 1 раз - в первый класс. Моральная поддержка - 100 % нужна моей дочери. + организовать рабочий процесс)))

Ptaha
05.05.2010, 00:18
Я, как и многие, беру отпуск на первые 2 недели сентября - моральная поддержка. И мне самой хочется услышать ее "горячие" впечатления. :)
Это начало нового этапа в жизни.