Просмотр полной версии : расскажите, нужен ли отпуск в сентябре маме первоклашки?И зачем?
Надо как-то спланировать работу на сентябрь, плюс о чем-то договариваться с няней. Имеем сына -первоклашку ( в сентябре станет) и сына в подготовишке:)
Часто слышу о необходимости взять на сентябрь отпуск маме.
Расскажите, с какими сложностями сможет столкнуться новоиспеченный первоклассник.Делаете ли с ним уроки вместе? Или просто нужна моральная поддержка мамы?
когда отправляла дочку в первый класс, брала отпуск аж на три недели
боялась, что продленки сразу не будет, но оказалось, что со 2го числа уже все есть
больше не беру, только на 1 сентября
Kittensmother
03.05.2010, 23:53
1. Первые несколько дней, а то и неделю-другую в школе может не работать продленка, а деть будет освобождаться в 11.00-11.30. Куда он денется, если его некому забрать?
2. Перед прошлым 1 сентября мамы лили слезы, что их не отпускают на первосентябрьскую линейку. А Вас отпустят? Или не пойдете?
3. Уроки задавать тоже будут. Вам виднее, будут они без Вас сделаны или нет.
4. Ну и такая "мелочь", как моральная поддержка мамы, - тоже вещь нелишняя.
Если все это Вы можете доверить няне или другому надежному человеку, можете спокойно работать.
брала отпуск, оказался ненужным.
Со второго сентября была продленка. Забирала их пораньше, хотя где-то через пару дней этого уже и не нужно было. Ну возможно на недельку максимум.
Задавать вам никто ничего не имеет права.
Нам уроки не задавали.
Мне кажется, основное тут все же моральная поддержка мамы. Все же новая веха в жизни у ребенка начинается.
Ну и продленка не факт что сразу заработает, как уже написали
Брала отпуск на первую неделю сентября.
olly_sun
04.05.2010, 00:01
у нас не было продленки первые 2-3 недели, кажется.
да и по 3 урока было всего.
уроки по чуть-чуть все равно задают (из недоделанного в классе), ходить и ругаться, мол "не имеете права просить, чтоб мой сын дома 1 строчку закончил" и пугать РОНО я никого не хотела (ИМХО не надо так себя вести), и проблемы в мизерной домашке не видела.
У Вас должно быть родительское собрание, где всё-всё расскажут, и про уроки, и про продленку, и про форму для физры, и т.п.
вот я бы от этой инфо и отталкивалась.
Надежда Надеждовна
04.05.2010, 00:06
2. Перед прошлым 1 сентября мамы лили слезы, что их не отпускают на первосентябрьскую линейку. А Вас отпустят? Или не пойдете?
Если все это Вы можете доверить няне или другому надежному человеку, можете спокойно работать.
я понимаю, что работы разные бывают :), но если есть возможность, а руководство "не отпускает" на линейку... не понимаю :( для меня все утренники, праздники и тем более будущие линейки - святое! стараюсь не пропускать, это очень важно для меня и для дочки. Руководство такое же понимающее :love:
Еще не решила как поступлю в сентябре. У меня первоклашка-2010. Свекровь-помощница вернется с дачи только в октябре... наверное, по обстоятельствам и возможности первую неделю сентября возьму отпускные...
1 сентября постоять на линейке, забрать дите из школы и отвести в кино (ну или еще куда - типа праздник вроде).
Дальше в общем-то и не нужно. Задавать им особо не задают поначалу.
Вот только продленка и столовая действительно может не сразу работать.
А уроков первое время обычно 3, освобождаются дети рано.
1. Первые несколько дней, а то и неделю-другую в школе может не работать продленка, а деть будет освобождаться в 11.00-11.30. Куда он денется, если его некому забрать?
3. Уроки задавать тоже будут. Вам виднее, будут они без Вас сделаны или нет.
4. Ну и такая "мелочь", как моральная поддержка мамы, - тоже вещь нелишняя.
У меня есть кому доверить.
Но "моральная поддержка" мамы - вещь неделегируемая :).
Брала на две недели. Забирала, спрашивала как дела,поддерживала, гуляли после школы, доделывали, что не успели.
Большой практической необходимости в этом может и не было, но нам это очень помогло настроиться на деловую волну и пережить изменения, связанные со школой.
Но! Мы пошли в 6,7. Так что эта подстраховка нам была нужна.
Если ребенок взрослый и самосоятельный, наверное, можно и обойтись.
Сkумбрия
04.05.2010, 10:51
Я себе неделю от отпуска обычно оставляю и догуливаю (как сказать-то???) в первую неделю сентября. Мне так удобно. Первого я на линейке присутствую:), в первые дни учебного года продлёнки ещё нет.
Zolotko77
04.05.2010, 11:18
Брала и беру отпуск на 2 недели. Ну 1 сентября - это святое, на линейке постоять, дите из школы забрать. Плюс в музыкалку на 1 сентября успеть, тоже линейка, поздравления педагогам:flower:. Затем две недели на раскачку, опять же уроки делать дочери неохота. Да, еще дополнительные занятия, которые начинаются по -разному состыковать и урегулировать, чтоб дочь везде успевала. У нас еще ангийский дополнительный и теннис.
Я оставляю от отпуска 3 недели уже три года на конец августа -начало сентября. Мы пойдем в 3-й класс. Ребенка в чуство привести после лета, чтобы он к режиму школьному привык. У нас 2 щколы-простая и музыкальная. Он за это время, как раз после лета успевает адаптироваться к учебному процессу.
!счастливая!
04.05.2010, 11:24
Брала отпуск на весь сентябрь,я очень сильно переживала,как она там - без меня :008:После уроков куча эмоций,это же всё в первый раз:love:,а мама рядом - выслушает,подскажет,похвалит.
И в этом году возьму,ну может не на месяц,но на две недели точно:)
Брала и беру отпуск на 2 недели. Ну 1 сентября - это святое, на линейке постоять, дите из школы забрать. Плюс в музыкалку на 1 сентября успеть, тоже линейка, поздравления педагогам:flower:. Затем две недели на раскачку, опять же уроки делать дочери неохота. Да, еще дополнительные занятия, которые начинаются по -разному состыковать и урегулировать, чтоб дочь везде успевала. У нас еще ангийский дополнительный и теннис.
Как мы с Вами одновременно написали. :046:
Папина дочка
04.05.2010, 12:07
Я брала на неделю в первом классе - у нас не было продленки сразу, уроки заканчивались в 11.30 или около того.
Во втором классе брать не буду, перекинула эту неделю на осенние каникулы в ноябре.
Отпрошусь только на 1 сентября :-)
Двое и Снежинка
04.05.2010, 12:19
я буду в отпуске до 13 сентября.
нас на собрании для будущих первоклассников попросили сразу не оставлять на полный день, чтобы дети постепенно привыкали и к школе, и к урокам, и к другим детям.
потом из продленки уже буду забирать в 17.30
Беру отпуск или отгулы на начало сентября - забрать пораньше из школы, опять таки в сентябре идет запись в разные кружки - если ребенок куда хочет сходить, то что бы с ним пойти все узнать ни у кого не отпрашиваясь...
В 1 классе брала отпуск на первые 2 недели сентября. Во 2 классе только у мужа получилось взять первую неделю. В 3 классе взяла только отгул на 1 сентября и всё. Думаю, что так и продолжим.
Мама_Марии
04.05.2010, 14:21
я брала на первую неделю сентября, муж на вторую. Первую неделю продленка не работала, да даже если бы и работала - жалко было ребенка оставлять сразу на полный день в незнакомом пока ему месте.
Первую неделю уроки по 35 минут, 3 урока в день. Я забирала ребенка сразу после уроков, мы шли обедать, много гуляли.
В этом году также планирую.
Ленусичек
04.05.2010, 15:55
С сентябрем понятно. А куда вы в каникулы детей отправляете? Ведь у первоклашек часто каникулы, да и во 2-3 классе еще одного не оставить дома.
Почему не оставить? Не лучший выход, конечно, но если вариантов нет, то вполне. По мне так в 7 лет уже осознанно ребенок может сам о себе позаботиться в течение дня. Может это в сравнении с младшим? :-) А может потому, что приходилось к самостоятельности приучать с 3-4 лет.
Сентябрь - узнать с какого продленка и можно не брать отпуск. Обычно она есть сразу, но общая - где вся параллель.
Каникулы - в феврале, январе, март и лето (3 месяца) :) - вот это засада :) отпусков не хватит.
Выходы - няни, бабушки, лагерь.
В июне работает городской лагерь.
Сентябрь - узнать с какого продленка и можно не брать отпуск.
Ну в 1 классе лучше взять отпуск - всё ж адаптация..
Ленусичек
04.05.2010, 22:49
Почему не оставить? Не лучший выход, конечно, но если вариантов нет, то вполне. По мне так в 7 лет уже осознанно ребенок может сам о себе позаботиться в течение дня. Может это в сравнении с младшим? :-) А может потому, что приходилось к самостоятельности приучать с 3-4 лет.
Если работать часа 3-4, то как-то можно оставить одного. У меня раб. день 8+1, еще дорога 2 часа. Даже страшно представить, что может деть за это время дома натворить, да еще телевизор+комп будут лучшие друзья. Все таки это не выход.
ЛепестоК
04.05.2010, 23:24
Я тоже буду брать опуск в сентябре. Всё-так 1 раз - в первый класс. Моральная поддержка - 100 % нужна моей дочери. + организовать рабочий процесс)))
Я, как и многие, беру отпуск на первые 2 недели сентября - моральная поддержка. И мне самой хочется услышать ее "горячие" впечатления. :)
Это начало нового этапа в жизни.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.