Просмотр полной версии : Больничный по уходу за ребенком
Irishka555
04.05.2010, 12:14
у меня сложилась такая ситуация, у ребенка 6-ти месяцев был ротавирус, в субботу выписались из больницы, заболела я, подкосило по-полной, обезвоживание полное, не ем 3 дня, сил вообще нет. нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. может ли наш папа взять больничный, что бы ухаживать сейчас за дочкой и что для этого нужно сделать?
katichka83
04.05.2010, 12:17
о, послушаю, самой нужна такая инфа
Anik dok
04.05.2010, 12:19
больничный дают по уходу только за больным ребенком. можно пожаловаться на насморк или еще на что-то. вызвать участкового педиатра, объяснить ситуацию
Мамсик дочи
04.05.2010, 12:36
если все делать по правилам, то вы должны выйти на работу (т.е. прервать отпуск по уходу за ребенком) и взять больничный, а папа на этот период может взять отпуск по уходу за ребенком!!!
но проще вызвать участкового педиатра и получить больняк на малыша, как посоветовали выше!
Irishka555
04.05.2010, 12:41
спасибо, а папа должен при этом присутствовать? когда врач придет
Irishka555
04.05.2010, 12:46
если все делать по правилам, то вы должны выйти на работу (т.е. прервать отпуск по уходу за ребенком) и взять больничный, а папа на этот период может взять отпуск по уходу за ребенком!!!
но проще вызвать участкового педиатра и получить больняк на малыша, как посоветовали выше!
а что нужжно, что бы "выйти на работу"?...я могу после поправки все оформить?
Мамсик дочи
04.05.2010, 12:47
думаю не обязательно (зависит от врача и его принципиальности), но вот паспорт и пенсионное страховое свидетельство папы должно быть при вас!
Мамсик дочи
04.05.2010, 12:53
а что нужжно, что бы "выйти на работу"?...я могу после поправки все оформить?
это надо на работу позвонить и все выяснить! По идее...вы должны написать заявление, что хотите выйти работать (на период вашего больничного), но вот возможно ли это??? кто-то же работает вместо вас... куда его девать на это время?:001: не уверена, что ваш работодатель обрадуется такому повороту событий!
Irishka555
04.05.2010, 13:48
звонила наша детский врач, сказала, что теперь нельзя дать папе больничный, если мама находится в отпуске по уходу:(((
vendeta69
04.05.2010, 13:53
у меня была подобная ситуация год назад.. юристы тоже сказали,что теперь нельзя дать папе больничный, если мама в декрете.. хоть помирай..:((
Пусть папа возьмет больничный по уходу за мамой.
katichka83
04.05.2010, 14:11
а если мама в больнице? с кем тогда ребенок должен сидеть?! если кроме папы нет никого?всегда интересовал этот вопрос!!!
я так понимаю, берет за свой счет дни, по уходу за ребенком?
ВикторияС
04.05.2010, 15:02
Пусть папа возьмет больничный по уходу за мамой.
А как это сделать?
Кто дает такой больничный?
А как это сделать?
Кто дает такой больничный?
Врач, лечащий маму. Мой папа брал такой больничный, когда мой брат лежал в больнице на операции, больничный ему давал врач в больнице.
Вот, что нашла в инете: при отпуске для ухода за заболевшим членом семьи больничный выдается, если отсутствие ухода.грозит опасностью для жизни или здоровья заболевшего и если при наличии показаний невозможно поместить его в больницу, а среди членов семьи нет другого лица, которое может ухаживать за больным (домашняя работница не считается членом семьи). Сам же больничный дается по установленным правилам: не более чем на три календарных дня с последующим продлением срока на три дня после каждого осмотра больного (п. 18 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утв. постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84г. № 13-6 в редакции на 15.04.92 г.).
ka-ten-ka
04.05.2010, 17:28
Врач, лечащий маму. Мой папа брал такой больничный, когда мой брат лежал в больнице на операции, больничный ему давал врач в больнице.
Вот, что нашла в инете: при отпуске для ухода за заболевшим членом семьи больничный выдается, если отсутствие ухода.грозит опасностью для жизни или здоровья заболевшего и если при наличии показаний невозможно поместить его в больницу, а среди членов семьи нет другого лица, которое может ухаживать за больным (домашняя работница не считается членом семьи). Сам же больничный дается по установленным правилам: не более чем на три календарных дня с последующим продлением срока на три дня после каждого осмотра больного (п. 18 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утв. постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84г. № 13-6 в редакции на 15.04.92 г.).
А если маму положат в больницу,папе больничный не дадут?..
У меня недавно была такая ситуация - увезли в больницу с подозрением на аппендицит.Самочувствие к вечеру улучшилось,и я уехала домой под расписку(хотя врач собирался меня оставить в больнице для наблюдения).И куда ребенка,если бы меня оставили,а мужу не дали бы больничный?..Понятно,он мог бы взять за свой счет,но все же,как по закону?Неужели мама даже после операции считается способной ухаживать за грудным ребенком,и папе больничный не требуется?
katichka83
04.05.2010, 17:37
У меня недавно была такая ситуация - увезли в больницу с подозрением на аппендицит.Самочувствие к вечеру улучшилось,и я уехала домой под расписку(хотя врач собирался меня оставить в больнице для наблюдения).И куда ребенка,если бы меня оставили,а мужу не дали бы больничный?..Понятно,он мог бы взять за свой счет,но все же,как по закону?Неужели мама даже после операции считается способной ухаживать за грудным ребенком,и папе больничный не требуется?
спросила этот же вопрос ниже, жду ответа)))
ka-ten-ka
04.05.2010, 17:42
спросила этот же вопрос ниже, жду ответа)))
Подождем)))
Ведь наверняка были у кого-то похожие ситуации...Поделитесь!;)
Очень интересно узнать. Послушаю.:020:
Irishka555
04.05.2010, 19:32
да, мамы у нас болеть не имеют права:(...
государство блин...
а наш папа даже за свой счет взять не может
katichka83
04.05.2010, 22:41
да, мамы у нас болеть не имеют права:(...
государство блин...
а наш папа даже за свой счет взять не может
Ого,а почему?
Anik dok
04.05.2010, 23:15
больничный дают только по уходу за больным ребенком, в таких случаях как у вас папа или кто-то др берет отпуск или за свой счет, ну или если доктор пойдет на встречу и будет вас "лечить" , а можно наверное еще самому папе взять больняк
Irishka555
04.05.2010, 23:54
больничный дают только по уходу за больным ребенком, в таких случаях как у вас папа или кто-то др берет отпуск или за свой счет, ну или если доктор пойдет на встречу и будет вас "лечить" , а можно наверное еще самому папе взять больняк
если мама в отпуске по уходу за ребенком, то папе НЕ дадут больничный по уходу за БОЛЬНЫМ ребенком даже...вот такие пироги:(
нет не может, так как вы находитесб в отпуске по уходу,
можно только в случае, если вы ляжите сама в больницу
тогда он может взять б/л на ребенка
у меня была подобная ситуация год назад.. юристы тоже сказали,что теперь нельзя дать папе больничный, если мама в декрете.. хоть помирай..:((
Обидно.
Спасибо!:flower:
Цветной ля-минор
09.11.2011, 13:47
а если мама в больнице? с кем тогда ребенок должен сидеть?! если кроме папы нет никого?всегда интересовал этот вопрос!!!
я так понимаю, берет за свой счет дни, по уходу за ребенком?
у меня как раз так и получилось! увезли по скорой на хирургический стол - аппендицит! ребенку не было еще полутора лет и я была в декрете и папе нишему как оказалось не положено было никакого больничного, т к ребенок был здоров!!!( так нам сказали в детской поликлиннике... 3 года назад еще бы дали больничный, а сейчс изменения в законе и - наши проблемы!) в итоге его отпуск ушел на эти дни...
единственный вариант в такой ситуации, на мой взгляд, подойтик участковому врачу в ДП и по человечески попросить "нарисовать" больничный на ребенка... т к с ним не кому сидеть... мы к так не сделали, т к в самой больнице меня все заверили, что папе без проблем дадут больничный, когда я выпишусь.... они ошиблись...
у меня как раз так и получилось! увезли по скорой на хирургический стол - аппендицит! ребенку не было еще полутора лет и я была в декрете и папе нишему как оказалось не положено было никакого больничного, т к ребенок был здоров!!!( так нам сказали в детской поликлиннике... 3 года назад еще бы дали больничный, а сейчс изменения в законе и - наши проблемы!) в итоге его отпуск ушел на эти дни...
единственный вариант в такой ситуации, на мой взгляд, подойтик участковому врачу в ДП и по человечески попросить "нарисовать" больничный на ребенка... т к с ним не кому сидеть... мы к так не сделали, т к в самой больнице меня все заверили, что папе без проблем дадут больничный, когда я выпишусь.... они ошиблись...
:010:У нас в ПК с педиатром отношения не очень.
Хотя...а если платные педиатр больничный выпишет - это ж считается?:009:
Цветной ля-минор
10.11.2011, 17:09
:010:У нас в ПК с педиатром отношения не очень.
Хотя...а если платные педиатр больничный выпишет - это ж считается?:009:
позвоните ему и узнайте! должно считаться... главное бланк, печать, подпись...
Если мама находится в отпуске по уходу за ребенком, то в случае её болезни, когда она не может обеспечивать уход за здоровым ребенком, б/л папе дает терапевт, а НЕ ПЕДИАТР. Тк только терапевт может оценить состояние здоровья мамы. Те терапевт дает папе б/л в связи с невозможностью мамы ухаживать за ребенком. Не все терапевты про это знают, тк случаи подобные редки. Но зав. отделением в поликлиниках всегда в курсе. Если объяснила плохо, спрашивайте.
Сразу скажу, № приказа не помню, но если очень принципиально кому-либо, пишите в личку, через пару недель отпишусь ( после отпуска )
Если мама в декрете ( или в отпуске по уходу за ребенком), педиатр на ребенка ( больного или не очень )б/лист кому-либо дать право НЕ ИМЕЕТ
Цветной ля-минор
10.11.2011, 19:51
Если мама находится в отпуске по уходу за ребенком, то в случае её болезни, когда она не может обеспечивать уход за здоровым ребенком, б/л папе дает терапевт, а НЕ ПЕДИАТР. Тк только терапевт может оценить состояние здоровья мамы. Те терапевт дает папе б/л в связи с невозможностью мамы ухаживать за ребенком. Не все терапевты про это знают, тк случаи подобные редки. Но зав. отделением в поликлиниках всегда в курсе. Если объяснила плохо, спрашивайте.
Сразу скажу, № приказа не помню, но если очень принципиально кому-либо, пишите в личку, через пару недель отпишусь ( после отпуска )
может быть... мне в больнице сказали, что надо к педиатру идти.... может и правда к участковому надо было идти... :016:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.