Вход

Просмотр полной версии : Помогите размножить фикус

11.77
04.05.2010, 12:28
Фикус каучуковый дал вилку на макушке. Хочу его разделить и заново укоренить чтоб было два. Оба кусочка по 15 см. Слышала, что нужен сфанговый мох для укоренения. А иначе можно, например отрезать и укоренить в воде? Может еще что подскажете?:103:

Р.S. Есть еще одна проблемка...У драцены хорошо роастут крона и корни, а ствол совсем не растет.За три года нет изменений. Что не так и что делать???? В большой горшок боюсь пересаживать, а вдруг снова корнями все опутает и останется маленькой.:009:

***Таня***
04.05.2010, 15:43
да можно просто отрезать верхушку- и в воду! через недели 3 у вас новый фикус.=))) мои только недавно корешки дали...)))

а за драцену не волнуйтесь, все нормально. гораздо хуже, когда ствол прет ввысь, а крона реденькая, маленькая и лысая. а большой горшок ей не нужен.

Июли
31.03.2011, 19:17
Девы :) все, что я отрезала со своих фикусов, все абсолютно засунула в воду - веточки от 20ти до 5 см длиной. Начали давать корешки - пока по 2 мм. Боюсь, как бы стволики не загнили...до какого размера дорастить корешки, чтобы в землю сажать?

Kru
31.03.2011, 22:56
я сажа, когда были по несколько см

Сгущенка
31.03.2011, 23:21
Говорят фикусы надо укоренять когда тепло, что-то типа, чтобы не ниже 25 градусов было, могу ошибаться

Генри
01.04.2011, 01:10
Девы :) все, что я отрезала со своих фикусов, все абсолютно засунула в воду - веточки от 20ти до 5 см длиной. Начали давать корешки - пока по 2 мм. Боюсь, как бы стволики не загнили...до какого размера дорастить корешки, чтобы в землю сажать?

С чего им загнить? Воду меняйте. Пусть спокойно ростят корни в воде, успеете посадить.
Правильно тут написали, что несколько см корни должны вырасти.

Marvel
01.04.2011, 01:37
У меня с такой веточки уже дерево с меня ростом и ствол с руку = фикусы очень живучие. Сейчас фикус с большими листьями тоже на черенки нарезала. Неделя прошла они сплошь в корнях уже = хочу к их родителю подсадить, что бы был фикус попушистее.

Kru
01.04.2011, 09:43
С чего им загнить? Воду меняйте. Пусть спокойно ростят корни в воде, успеете посадить.
Правильно тут написали, что несколько см корни должны вырасти.

а зачем воду менять? ставлю в кипяченую или из бутыли,доливаю, если надо

Июли
01.04.2011, 11:34
Спасибо :) попробую разок сменить воду на кипяченую. У меня не так быстро дают корни, но это моя ошибка - я не смыла сок, перед тем как ставить черенки в воду, парочка самых крупных веточек пока пустые. А за ночь корни выросли на 5 мм.

Marvel
01.04.2011, 12:15
Спасибо :) попробую разок сменить воду на кипяченую. У меня не так быстро дают корни, но это моя ошибка - я не смыла сок, перед тем как ставить черенки в воду, парочка самых крупных веточек пока пустые. А за ночь корни выросли на 5 мм.

А я не ставлю в кипячёную и всё ок (и сок не смываю) =если вода мутная меняю не мутная доливаю.

Если корни есть, то всё ок. И тем более воду уже простую на кипячёную не меняйте = веточки к одному привыкли, а вы им среду обитания поменять хотите.

В сущности можно и сейчас посадить черенки в землю, но под банку или подождать более длинных корней.

Не бойтесь фикусы они не прихотливые.

Если хотите, что бы черенки быстрее корни давали то срезайте на растущую луну (я в это верю и у меня быстро всё укореняется = не удивлюсь, что это исключительно в вере дело:)))

Генри
01.04.2011, 12:31
А я не ставлю в кипячёную и всё ок (и сок не смываю) =если вода мутная меняю не мутная доливаю.

Если корни есть, то всё ок. И тем более воду уже простую на кипячёную не меняйте = веточки к одному привыкли, а вы им среду обитания поменять хотите.

В сущности можно и сейчас посадить черенки в землю, но под банку или подождать более длинных корней.

Не бойтесь фикусы они не прихотливые.

Если хотите, что бы черенки быстрее корни давали то срезайте на растущую луну (я в это верю и у меня быстро всё укореняется = не удивлюсь, что это исключительно в вере дело:)))

Тоже в обычную воду ставлю. Сейчас бы не стала сажать еще, возиться с банками-пакетами не люблю, забуду проветрить пару дней - и привет. Если Вы не забудете проветривать, то действительно, все равно когда сажать.
Про луну не знаю, сажаю и стригу когда время есть или необходимость какая.

Kru
01.04.2011, 17:33

по растущую-согласна полностью,хотя считается , что на убывающей-растение обрезку переносит легче
если нормально растут, корешочки-не трогайте