PDA

Просмотр полной версии : Укус клеща - поменялись правила?

chuzh
04.05.2010, 15:30
Ну в общем, съездили в деревню на праздники..:(:041: В результате вчера вынули из ребенка аж ДВА клеща одновременно, что увеличивает наши "шансы" получить зараженного вдвое :015:. Клещей сдали на анализ, получили направление к инфекционисту, который выдает нам следующую схему: никакой сыворотки они теперь не вводят, ждут анализа клеща на предмет его зараженности и, в случае если он заражен энцефалитом, делают введение имунноглобулина, если боррелиоз - назначают медикаментозное лечение. Знаю, что в прошлом году схема была иной - вводили сразу сыворотку, не дожидаясь результатов анализа клеща. В ДИБ №3 инфу подтвердили, сказали что если есть желание можно ввести анаферон. Вот теперь в раздумьях - стоит ли все-таки бежать куда-либо и делать анаферон или послушаться врачей и ждать?? Если кто владеет информацией - поделитесь плиз..

клякса3
04.05.2010, 15:37
Очень сочувствую :( Год назад сына клещ укусил, тогда иммуноглобулин сразу вводили, клеща на анализ. Энцефалита мало было, а вот боррелио́за очень много в списках. Пронесло:091:
В этом году много клещей.:005: У меня собаки уже в городе со двора принесли.:ded:
Я теперь всю одежду поливаю спреями от клещей и до поездки на дачу и на даче!
Здоровья:flower::flower::flower:

Stupina
04.05.2010, 15:38
не расстраивайтесь, все будет хорошо, я слышала , что статистика по ленинградской области такова, что чаще встречаются клещи зараженные боррелиозом, а энцефалит- это редкость, поэтому уколы наверно и не делают сразу -ждут анализ , результат готов в течение суток , что касается боррелиоза ( у нас клещ оказался больным ) (а статистика такая из 20 клещей 5 больных) боррелиоз на первой стадии лечится антибиотиками, взрослым и детям с 12 лет дают доксициклин.Главное вовремя обратиться к врачу и сдать клеща.

chuzh
04.05.2010, 15:52
Клещи сданы, мы через травмпункт оформлялись, там сразу их забрали. Так что завтра буду звонить, узнавать результат. У нас клещи тоже областные, из Подпорожья, но кстати жидкость против клещей их не взяла :( , хотя брызгались. Правда он сказал, что бросал шапку на траву :( поскольку оба были в голове, хотя в лесу не были, только по полям бегал.

клякса3
04.05.2010, 15:56
Клещей больше всего в траве!!!
Я заставляю своих в кепках ходить и кепки как следует обливаю всякими средствами.
Мы долго результатов ждали. Энцефалит вроде быстро говорят, а боррелиоз долго ждать... или наоборот?

Stupina
04.05.2010, 16:00
какие у вас сознательные врачи, сразу забрали, а у нас в приемном покое ( я из области) : вытащили и сказали, хотите сдавайте , хотите не сдавайте, я сама по интернету искала кудать клеща отдать , в результате клеща сдали только на третий день , глубоко мертвым на ольминского 27. а в вашем случае врачи "хорошо" сработали".( может потому, что ребенок)

клякса3
04.05.2010, 16:01
У нас никто не забирал, сами носились и сдавали, к тому же за деньги!

Stupina
04.05.2010, 16:03
Клещей больше всего в траве!!!
Я заставляю своих в кепках ходить и кепки как следует обливаю всякими средствами.
Мы долго результатов ждали. Энцефалит вроде быстро говорят, а боррелиоз долго ждать... или наоборот?

если клещ живой, то нам сказали , что ответ на боррелиоз будет готов в этот же день, у нас был мертвый узнали через сутки

chuzh
04.05.2010, 16:10
Сказали, что оба анализа сделают сразу, за 1 день. Если не позвонят - все хорошо, если позвонят - все плохо :( . Я кстати хотела сама отвезти на анализ, чтобы побыстрее, сказали, что не надо, они в тот же день их отправляют. Клещей действительно много - мы были пятые укушенные.
Решили все-таки подавать анаферон или ремантадин профилактически. Но все врачи говорят, что не надо, ждите анализа.

Stupina
04.05.2010, 16:21
слушайте врачей , у вас еще есть время

Absolutjoy
11.05.2010, 19:11
Вчера вышла из дома вечерком воздухом подышать! на ПОЛ ЧАСА!!! Сегодня нашла в ноге (у коленки) клеща:((((( как он туда дополз тока?!?!?! :001:

Сразу поехала в Боткинскую - вытащили - ск, если что плохое в теч. 3-х дней позвонят.... укол не кололи, препаратов не назначили...
так, если б сам анализы узнавал - поспокойней... а так даже позвонить некуда...

сижу теперь переживаю....
А у меня вокруг укуса все покраснело и плотненько... Это нормально?!:010:

chuzh
12.05.2010, 15:08
Ну раз темка снова поднялась, вселю в Вас оптимизм: наши клещи оказались экологически чистыми :). В течение трех дней нам не отзвонились, но мы продолжали терзать травмпункт звонками и видать так их достали, что в результате вчера нам позвонили и сказали, что клещуки абсолютно здоровые. Вообще, еще никогда в жизни так не молилась за здравие клещей!
Насчет места укуса - там где кусал второй клещ, тоже была припухлость и покраснение в месте укуса. Так что не переживайте раньше времени - все будет нормально!

Absolutjoy
12.05.2010, 16:32
здорово! поздравляю :support:
надеюсь и у меня все обойдется... т-т-т! пока не звонили...
добросовестно мерю температуру... она малех повышена (36,9-37,4)... но я связываю это ночными писаниями диплома:((
хотя если так и дальше будет - сдам кровь через недельку... но, нав., это просто переутомление..

Всем ЗДОРОВЬЯ и УДАЧИ :-***
Берегитесь клещей ;)

ФЕБА
12.05.2010, 20:56
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

polinez
12.05.2010, 21:39
какая хорошая новость - что сразу сыворотку не вводят. А то ее вообще за всю жизнь только 3 раза кажется можно вводить, а мне лично уже 2 раза точно вводили...

Мы пару лет назад сняли с ребенка клеща и сразу его на анализ отвезли, от иммуноглобулина отказались. КЛещ оказался здоровый :)

А вообще они 2 часа, не меньше, ползают по телу, место выбирают. Поэтому надо осматривать после выхода на природу и себя, и одежду - есть шансы снять их еще не впившимися или хотя бы не присосавшимися, не добравшимися до крови.

Джулиана
12.05.2010, 22:25
Сыворотку можно вводить в течение 72 часов после укуса,потом смысла уже нет,она не эффективна. А 4 суток можно ждать результат по сути...
А глубоко мертвого клеща нет смысла сдавать на анализ-вирусы в нем быстро разрушаются и ответ может быть отрицательный при том,что клещ был заразный(

Absolutjoy
12.05.2010, 22:37
Блин, как все сложно то... радует только то, что мой клещ был живой!!! (что кстати, удивило врача - "ой, да он у тебя еще живой даже")

а сыворотку сейчас не колят сразу((( только после анализа клеща! я уж не зн, с чем это связано.... может с экономией медикаментов, или чтоб зря гадостью организмы не травить....

охо-хо :(

Absolutjoy
12.05.2010, 22:46
Может поехать куда-ниб. сыворотку вколоть!??! Как думаете? Что-то я боюсь((((

chuzh
13.05.2010, 01:30
Я долго узнавала про сыворотку, правда для ребенка - ее не вводят сейчас даже платно. В ДГБ №3 объяснили все очень подробно (разговаривали с приемным покоем). Вообще анализ клеща они должны делать до истечения срока на введение сыворотки, нам сказали, что если не позвонят в течение 2 дней, то все в порядке. Вот про взрослых не знаю.. Можно для профилактики попринимать анаферон или ремантадин. Мы все таки ремантадин пропили.

мамаОля
14.05.2010, 00:15
Ох, девочки, я вот тоже привезла такого злодея(аж! из Тверской области). Сдали его в травмпункте,там же и вытаскивали.Ответ получила только сегодня днем.:wife: Ответ положительный,борелиоз.:005: Сказали приехать в поликлинику№2,что будут делать еще не знаю.Завтра расскажу.

Oldmama
14.05.2010, 00:40
Сыворотку можно вводить в течение 72 часов после укуса,потом смысла уже нет,она не эффективна. А 4 суток можно ждать результат по сути...
А глубоко мертвого клеща нет смысла сдавать на анализ-вирусы в нем быстро разрушаются и ответ может быть отрицательный при том,что клещ был заразный(
Нет, ни вирус энцефалита, ни бактерия, вызывающая боррелиоз, не разрушаются в мертвом клеще. Для анализа пригоден и раздавленный клещ, и его фрагменты. А правила действительно поменялись - противоэнцефалитный иммуноглобулин весьма дефицитен, поскольку его получают из сыворотки крови иммунных доноров. В России его не производят, он весь импортный. По новому приказу иммуноглобулин вводят только при подтвержденном заражении клеща КЭ. Поэтому важно сдать клеща на анализ как можно скорее, чтобы уложиться в 72 часа после укуса. Если иммуноглобулина нет в травмпункте (Боткинской, любом пункте вакцинации) путь такой: интернет - адреса и телефоны всех пунктов вакцинации в С-Пб - обзвон в поисках иммуноглобулина.
А теперь объясните мне, почему каждый год с началом клещевого сезона начинается эта паника? Это счастье, что есть прививка от энцефалита (от болезни Лайма нет), и почему весь С-Пб и область дружными рядами не идут прививаться, для меня загадка.

Джулиана
14.05.2010, 08:51
Нет, ни вирус энцефалита, ни бактерия, вызывающая боррелиоз, не разрушаются в мертвом клеще. Для анализа пригоден и раздавленный клещ, и его фрагменты.
Спорить не буду,но буквально на днях слышала это лично из уст эпидемиолога в нашей поликлинике.

chuzh
14.05.2010, 13:41
А теперь объясните мне, почему каждый год с началом клещевого сезона начинается эта паника? Это счастье, что есть прививка от энцефалита (от болезни Лайма нет), и почему весь С-Пб и область дружными рядами не идут прививаться, для меня загадка.

А вот это как раз очень просто - во-первых,территория СПб и Лен.области никогда не была эндемичной, в отличие от Урала, Приуралья, Сибири и т.д. У нас всплеск отмечается только второй год и плюс еще вторая особенность - клещи в последнее время идут массово в город, в парки и т.п. В таких условиях, действительно, вакцинация имеет смысл, а вот раньше.. Меня за всю мою жизнь клещ кусал однажды и в Венгрии :), с ребенком тоже первый раз такая история. Правда перед стройотрядом в советские времена нас прививали от энцефалита, хотя мы ехали в Лен.область.

chuzh
14.05.2010, 13:41
Кстати отличный сайт и все по делу http://encephalitis.ru/

Oldmama
14.05.2010, 16:47
Давайте разберемся в терминах. Эндемичный регион - это регион, где более половины клещей заражены КЭ. В ЛО зараженность клещей КЭ порядка 2%. Вам будет легче оттого, что Вы или Ваш ребенок заболеете КЭ, зато преобладающее большинство других укушенных не заболеют? Чтобы жить спокойно, нужно прививаться. Кстати, еще и сейчас не поздно привиться по схеме 0-1-12. Достаточная напряженность иммунитета будет уже после второй прививки. Кстати, прививка несравнимо дешевле, чем иммуноглобулин. Я не интересовалась ценой в этом году, но в прошлом в большинстве центров вакцинации цена иммуноглобулина была порядка 300р. за одну дозу - это на 10 кг веса. Если учесть, что после первых трех вакцинаций идет только одна ревакцинация в год, экономия денег, а главное, нервов, несомненна.

chuzh
14.05.2010, 17:27
Вы имеете в виду Энцепур или ФСМЕ-ИММУН? Если Иммун, то там защитная концентрация антител появляется через 28 дней (если ускоренная схема), Энцепур вроде чуть раньше (не помню точно, но тоже не намного), так что смысла особого нет, т.к. это уже июль, пик активности уже пройдет. Детям мой инфекционист рекомендовал Энцепур, т.к. там концентрация антител снижена, но сейчас сказал не надо делать ничего, кроме обычной профилактики. Ну а от боррелиоза энцефалитная вакцина не защитит в любом случае, увы :(. Так что на данном этапе - купить анаферон-ремантадин-йодатипирин, правильно одеваться и самоосмотр/взаимный осмотр после визита на природу или в парк.

ishma
14.05.2010, 18:20
в прошлом году меня кусал клещ, был положительный боррелиоз. Делала в лаборатории на Староневском.
Еще до результатов сказали пить йодантипирин от энцефалита.

И сказали что сыворотка не вводится, т.к. ее практически не производят.

От боррелиоза ела антибиотики. Не вспомню - какие именно

shamAnka
18.05.2010, 23:18
Девочки, только что вытащила клеща из детя. Причем даже не думала что эо клещ, думала болячка, сковырнула, а "она" поползла. Короче он ттт живой с головой, ногами, ползает. НО он там как минимум со вчерашнего дня!!! Т.е. двое суток он уже впившийся. Если я его завтра даже отвезу на анализ, уже будут третьи сутки. Я даже не знаю куда везти и чего делать???? Позвонила нашему педиатру, она сказала, что уже в принципе и смысла нет, только для успокоения....но спокойствия нет(((

polinez
18.05.2010, 23:35
тогда точно надо сдавать клеща на анализ. Чтобы знать, к чему готовиться. Предупрежден - значит вооружен.

shamAnka
18.05.2010, 23:49
тогда точно надо сдавать клеща на анализ. Чтобы знать, к чему готовиться. Предупрежден - значит вооружен.
если вы мне, то вообще теперь не понимаю, если у меня уже как минимум два дня прошло, толк то теперь какой?:005:

ishma
19.05.2010, 02:49
помоему если он ползает, то не кусал, а если не кусал - чего бояться?

Ksenyy
19.05.2010, 10:43
А мы позавчера клеща выкинули. Если бы я знала что его можно куда то сдавать -сдала бы. не с ребенка, со взрослого.. К врачу, в травму ехать он категорически отказался, как ни настаивала, вытащил сам.
Тело выбросили, как то насчет эц не очень переживаю, а вот про боррелиоз слышу первый раз.
Какие теперь могут быть действия?

chuzh
19.05.2010, 12:40
Девочки, только что вытащила клеща из детя. Причем даже не думала что эо клещ, думала болячка, сковырнула, а "она" поползла. Короче он ттт живой с головой, ногами, ползает. НО он там как минимум со вчерашнего дня!!! Т.е. двое суток он уже впившийся. Если я его завтра даже отвезу на анализ, уже будут третьи сутки. Я даже не знаю куда везти и чего делать???? Позвонила нашему педиатру, она сказала, что уже в принципе и смысла нет, только для успокоения....но спокойствия нет(((

Сдайте клеща на анализ однозначно, по крайней мере если клещ больной - чем раньше начать лечение, тем лучше. Да и вообще хоть определенность будет - они анализ в течение 2 дней делают, а так - еще минимум месяц быть как на иголках.. я б не выдержала такой неопределенности. Если нет - мерить температуру утром и вечером каждый день, при первых признаках повышения температуры - срочно к врачу, если покраснение вокруг укуса - то же самое.
Ну а боррелиоз конечно лучше энцефалита, но тоже не самое лучшее заболевание, там идет поражение суставов, кожи, сердца, нервной системы, может принимать хронические формы. Но, на ранних стадиях, он хорошо лечится антибиотиками. Поэтому важно своевременно диагностировать.

Агаська
19.05.2010, 12:49
Е-мое, это в городе СТОЛЬКО случаев. Я в шоке. Сегодня исследую ребенка вдоль и поперек.
На самом деле у меня лично за последние две недели два случая у знакомых.
Один- подхватил в Австрии- лежит с менингитом - взрослый
Второй- у нас- тоже взрослый- чуть ноги не лишился.
Говорят, что клещи есть в Ботаническом саду, но там растительности много, но чтобы вот так- на улицах во дворах, я в шоке. Эти ж твари , как я понимаю ,еще и ползают- те плотная одежда не дает гарантии получается?((((.
Я удивляюсь другому- почему такое кол-во информации идет о прививках, профилактике,.. но не тратятся эти же средства элементарно на обработку деревьев-травы... или далеко идущие планы Вали- уничтожить все парки и сады под корень - тогда логично, что и обрабатывать ничего не надо...

Это ж и без панамки получается на улицу теперь вообще не выйти...и это Европа 21 век.

Солнечная
19.05.2010, 15:53

А он уже у вас большой был? Порсто бывает, что клещ, попав на человека долго ползает, "подбирая" себе местечко. Обычно ,если клещ хорошо присосавшийся, его просто так не "сковырнешь" (из детства помню:))).
Я в прошлом году заезжала к подруге утром на дачу, после этого еще весь день гуляла и ездила по городу, а вечером, придя домой с ужасом обнаружила в туфле ползущего клеща. То есть как минимум 12 часов он у меня не впившийся "гулял".

Агаська
19.05.2010, 16:02
Девочки, а чем вы брызгаетесь-мажетесь от клеща?

polinez
19.05.2010, 16:10
какая обработка, вы что, это же яд! На улицу нельзя выйти будет и здоровому человеку, а у нас столько аллергиков...

Агаська
19.05.2010, 17:34
Всю жизнь обрабатывали и не было жалоб... не помню чтобы кто-нибудь жаловался во времена моего детства: в пригородах обработаны кустарники были - точно помню, как и деревья. Сомневаюсь , что именно аллергия граждан является причиной невыполнения своих обязанностей властями города.. хотя уверена ,что именно ТАКУЮ причину они бы и озвучили :))..

shamAnka
19.05.2010, 18:23
Сдайте клеща на анализ однозначно, по крайней мере если клещ больной - чем раньше начать лечение, тем лучше. Да и вообще хоть определенность будет - они анализ в течение 2 дней делают, а так - еще минимум месяц быть как на иголках.. я б не выдержала такой неопределенности. Если нет - мерить температуру утром и вечером каждый день, при первых признаках повышения температуры - срочно к врачу, если покраснение вокруг укуса - то же самое.
Ну а боррелиоз конечно лучше энцефалита, но тоже не самое лучшее заболевание, там идет поражение суставов, кожи, сердца, нервной системы, может принимать хронические формы. Но, на ранних стадиях, он хорошо лечится антибиотиками. Поэтому важно своевременно диагностировать.
Да все знаю, сдала;)

А он уже у вас большой был? Порсто бывает, что клещ, попав на человека долго ползает, "подбирая" себе местечко. Обычно ,если клещ хорошо присосавшийся, его просто так не "сковырнешь" (из детства помню:))).
Я в прошлом году заезжала к подруге утром на дачу, после этого еще весь день гуляла и ездила по городу, а вечером, придя домой с ужасом обнаружила в туфле ползущего клеща. То есть как минимум 12 часов он у меня не впившийся "гулял".
Клещ малюсенький, самой было очень странно, но он точно присосавшийся, т.к. пятно красно было, ну и сейчас след чутка остался. Меня тоже удивило, что я его легко вытащила, еще и целиком, но вот так.
В общем, девочки, надеюсь кому инфа пригодится.
Ни одна лаборатория, типа Хеликса и Инвитро не принимает клещей (на сайте энцефалитис.ру написано что принимают). Нужно ехать тольк на Бакунина 1 платно.
Второй вариант, идти в травму по месту жительства, даже если клеща вы вынули, идти с ребенком (взрослый ессно сам идет) и с клещом в баночке:073: Ребенка в общем и не смотрели, так глянули, клеща забрали.
Дальше ,если результаты анализов покажут, что клещ заражен вас найдут из Нииди (взролые полагаю Боткина), т.е. вам позвонят при плохом результате. Теперь действительно не делаются никакие вакцины до получения результата.
Но вот, что странно, с оговорочкой ,если вы в течение двух дней не сдали клеща, то вакцина вам делается. Это я знала и об этом говорит медсестра, которая думает, какую ж ей дату написать:073: Но при этом иммуноглобулин надо ввести в течение 48 часов (у нас уже прошли).Фигня полная....пока анализ сделают, все сроки выйдут, ну будем хоть про боррелиоз знать, говорт он как раз очень распространен, энцефалита в общем нет в Лен области. На всякий случай решила подавать детю Анаферон.

shamAnka
19.05.2010, 18:25
А еще я эту заразу посадила в высокий стеклянный стакан, дык он полз по стеклу вверх как ни в чем небывало:010: Посадила в банку из под витаминов, думала сдохнет без воздуха под крышкой - ничего подобного - живехонький:005: Ну и для пущей уверенности выставила гада на балкон:046:

polinez
19.05.2010, 18:51
да они очень живучие.

shamAnka
20.05.2010, 13:32
блииин теперь мне названивают из поликлиники, еще неизвестно откуда, типа чего мне надо делать после укуса клеща. А я и в поликлинике ни разу не была, даже не знаю какая у меня и хде... и названивают еще мужу, который в командировке и ни слухом ни духом... Это видать мы зимой в Педиатричке были, он оставил вой телефон. Главное вчера ж просила поменять:015:
Это они теперь из поликлиники донимть будут всегда?

chuzh
20.05.2010, 15:16
Это они теперь из поликлиники донимть будут всегда?

Ага, до тех пор пока не убедятся в полном здравии клеща :004:. Нам перестали звонить только после результатов анализа.

shamAnka
20.05.2010, 15:29
Ага, до тех пор пока не убедятся в полном здравии клеща :004:. Нам перестали звонить только после результатов анализа.
а вот о чьем здоровье они пекутся:046:

Кэтхен
20.05.2010, 15:46

А у моей аллергия и частые ОРВИ, нам плановые-то прививки в срок не сделать, не говоря уже о... и во вторых. мой отец будучи на дальнем востоке в командировке (правда в советские еще времена) с группой товарищей прививался от энц-та - вся группа с т.40 лежала неск.дней, отец думал, что это конец, настолько тяжело было осложнение:001:

Магнолия
22.05.2010, 02:15
Девочки, скажите, а если клещ засел в волосах, а вы ни сном, ни духом. То место, где присосался клещ как то будет давать о себе знать, ну там зуд?и еще: если он укусил и отвалился,то как опознать место укуса, что это был именно клещ?

Малявкина
22.05.2010, 16:01
ужасы какие:((а когда у них заканчивается сезон активности???когда уже можно не бояться? живу в курортном районе(((у нас тут все зелено...

Агаська
28.05.2010, 14:35
Мне педиатр сказала, что вроде как в середине июня еще и в августе.. но чего-то мне верится с трудом.
Но прививки надо было начинать делать от клещей еще за 6 месяцев, а потом ревакцинация .. не проверяла так ли это,.. но поезд уже ушел получается

Милешка
01.06.2010, 14:02
Девочки, скажите, а если клещ засел в волосах, а вы ни сном, ни духом. То место, где присосался клещ как то будет давать о себе знать, ну там зуд?и еще: если он укусил и отвалился,то как опознать место укуса, что это был именно клещ?

Будет зуд и побаливать, это я по своим ощущениям пишу. По поводу укусил и отвалился, мне кажется он сам не отвалится, он же впивается под кожу (знатоки, поправьте, если это не так) , мне его еле пинцетом вытащили.

Морская нимфа
01.06.2010, 23:10
да они очень живучие.

это точно

Морская нимфа
01.06.2010, 23:13
Будет зуд и побаливать, это я по своим ощущениям пишу. По поводу укусил и отвалился, мне кажется он сам не отвалится, он же впивается под кожу (знатоки, поправьте, если это не так) , мне его еле пинцетом вытащили.

Да, он там очень крепко сидит

Duchechka
01.06.2010, 23:17
Ну в общем, съездили в деревню на праздники..:(:041: В результате вчера вынули из ребенка аж ДВА клеща одновременно, что увеличивает наши "шансы" получить зараженного вдвое :015:. Клещей сдали на анализ, получили направление к инфекционисту, который выдает нам следующую схему: никакой сыворотки они теперь не вводят, ждут анализа клеща на предмет его зараженности и, в случае если он заражен энцефалитом, делают введение имунноглобулина, если боррелиоз - назначают медикаментозное лечение. Знаю, что в прошлом году схема была иной - вводили сразу сыворотку, не дожидаясь результатов анализа клеща. В ДИБ №3 инфу подтвердили, сказали что если есть желание можно ввести анаферон. Вот теперь в раздумьях - стоит ли все-таки бежать куда-либо и делать анаферон или послушаться врачей и ждать?? Если кто владеет информацией - поделитесь плиз..

Как сейчас действуют к сожалению не знаю..меня в детстве укусил клещ...меня сразу в инфекционную больницу положили...температура 39 с копейками держалась около недели...но клеща ни на какие инфекции не сдавали...сразу сожгли...в больнице лежала около 3-х недель!
Здоровья вам!!!

снусмумрик
02.06.2010, 00:52

меня был в голове, на затылке
я ничего вообще не чувствовала
лежала вечером а руки за голову сложила, чувствую, что шишка какая-то, попросила посмотреть что там такое. Сначала долго не могли понять в чём прикол и что это. А он уже был огромных размеров, почти сутки просидел.
повезли в травму
там достала, но какие-то фрагменты тогда остались в голове:001:
всё обошлось

bаrbi
02.06.2010, 01:10
какие у вас сознательные врачи, сразу забрали, а у нас в приемном покое ( я из области) : вытащили и сказали, хотите сдавайте , хотите не сдавайте, я сама по интернету искала кудать клеща отдать , в результате клеща сдали только на третий день , глубоко мертвым на ольминского 27. а в вашем случае врачи "хорошо" сработали".( может потому, что ребенок)

У нас никто не забирал, сами носились и сдавали, к тому же за деньги!у папы из травмы сразу забрали

так его трудно будет не заметить, он же раздуется;)

fisa
09.06.2010, 19:02
Мы выходные с на даче нагулялись (почти Сосновый Бор).
Ребенок был в куртке, шапке, обрызган спреем от клещей.
Во второй половине дня свекровь заметила у ребенка на голове "комарика", хотела скинуть, присмотрелась, а там эта дрянь ползает.
Получается он еще часа 2-3 после гулянки ползал по ребенку, место выбирал:015: Я в трансе, а свекровь сразу же сожгла эту тварь.

Melody
09.06.2010, 19:55
ужасы какие:((а когда у них заканчивается сезон активности???когда уже можно не бояться? живу в курортном районе(((у нас тут все зелено...

Тоже дачничаем в Курортном. Года 2 назад я с ребенка сняла клеща. В прошлом году повезло, но собака соседей была раз 6 укушена((( она на нашем участке живет.
Так что, что в этом году будет - одному Богу известно.

Мне педиатр сказала, что вроде как в середине июня еще и в августе.. но чего-то мне верится с трудом.
Но прививки надо было начинать делать от клещей еще за 6 месяцев, а потом ревакцинация .. не проверяла так ли это,.. но поезд уже ушел получается

Рекомендую вам верить в это, так как заболевшие были и в ноябре и даже декабре...
То есть, как раз по прошествии 3-х месяцев после укуса....

МамаТатьяна
16.06.2010, 12:36
скажите, а анаферон в каком виде давать? в таблетках?

chuzh
16.06.2010, 16:45
Мы в таблетках давали

Даша-Петя
16.06.2010, 19:57
анаферон? от клещевого энцефалита?:010:

chuzh
17.06.2010, 14:31
Да, анаферон, как профилактика от клещевого энцефалита. Зайдите на энцефалит.ру.

Даша-Петя
17.06.2010, 18:43
Да, анаферон, как профилактика от клещевого энцефалита. Зайдите на энцефалит.ру.
о боги! мне теперь действительно страшно за нашу медицину...

гомеопатия в официальных рекомендациях? это ж сколько и куму они заплатили?

chuzh
17.06.2010, 18:55
о боги! мне теперь действительно страшно за нашу медицину...

гомеопатия в официальных рекомендациях? это ж сколько и куму они заплатили?

Почитайте внимательно интернет
http://www.anaferon.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3&Itemid=5
другого пока не придумали. Конечно, критики всегда найдутся, но при этом они не могут предложить альтернативу.
Ну а в эффективности гомеопатии (хотя если подходить к этому вопросу аккуратно, анаферон назвать гомеопатией не слишком правильно) убедилась на своем собственном опыте :).

Даша-Петя
17.06.2010, 19:23
http://fraudcatalog.com/?p=1288

chuzh
18.06.2010, 13:50
http://fraudcatalog.com/?p=1288

Не убеждает ни содержание сайта (в целом в том числе), ни способ изложения.

Даша-Петя
18.06.2010, 19:06
Не убеждает ни содержание сайта (в целом в том числе), ни способ изложения.
Верить в уринокалотерапию или умереть в страшных мучениях - каждый выбирает сам!