PDA

Просмотр полной версии : Ребенок "не готов к уроку"

olga-18
05.05.2010, 14:53
Опишу две ситуации, произошедшие в классе моего сына-первоклассника:
1) Сегодня на уроке труда делали поделку-дерево (на заготовку кроны дерева из картона надо было пришивать 6-8 пуговиц, и потом всё это приклеить на другой лист картона). Было объявлено вчера, что нужно принести пуговицы, нитки, иголку и научиться дома пришивать пуговицы. Все приготовили, обучались вчера весь вечер :)) Сын сказал, что картонная заготовка у него в классе, в папке для труда (они ее делали две (!) недели назад.
В итоге: заготовки в папке не оказалось. Куда она делась - неизвестно (домой сын ничего не приносил). Сын просидел весь урок без дела. Он мог бы, к примеру, вырезать новое дерево, но картона учительница не дала. Сказала: "Ну тогда ты сделаешь дерево дома"
2) Происходило еще в первом полугодии:
Учительница попросила помочь ей раздать тетради девочку из класса. Та дала тетрадь моего сына другому мальчику (у них одинаковые имена). Мальчик писал в тетради весь урок и не заметил, что она чужая! Мой сын сказал учительнице, что у него нет тетради, на что она заметила: "Значит ты ее мне не сдал! Надо хорошо собирать портфель дома!" Сын сидел весь урок без дела. После урока мальчик обнаружил все-таки, что работал в чужой тетради :046:, и вернул ее моему сыну. Я попросила сына подойти к учительнице и все объяснить. В результате девочке, раздававшей тетрадки, было сказано "внимательней раздавать" :)) Перед сыном никто не извинился.
Были и еще ситуации... Тенденция такая: учительница, не вникая в суть, быстро находит "виноватого".
Вопрос в следующем: как вел себя учитель Ваших детей, если у ребенка-первоклассника нет, к примеру, тетради? В этом случае всегда виноват ребенок? Или некоторые учителя все-же разбирают ситуацию? У всех дети в таких случаях сидят на уроке без дела и смотрят, как другие работают?

ТИША
05.05.2010, 15:19
по п2 я бы сразу пошла к учителю и потребовала извиниться перед мальчишкой - ПУБЛИЧНО! Также , как она его и оскорбила.

LEGO
05.05.2010, 15:32
У нас тоже сидит без дела,если что-то не принес...(((

olga-18
05.05.2010, 15:38
по п2 я бы сразу пошла к учителю и потребовала извиниться перед мальчишкой - ПУБЛИЧНО! Также , как она его и оскорбила.

Мы с мужем тогда посовещались и решили не идти на конфликт :005:: ребенок не очень расстроился, никакой "моральной травмы" не было. Договорились, что сын на следующий день подойдет к учительнице и объяснит, что в его тетради писал другой мальчик. Если бы и тогда он оказался "крайним", я бы конечно сразу пошла в школу.

olga-18
05.05.2010, 15:40
У нас тоже сидит без дела,если что-то не принес...(((

Ну вот, значит не одни мы такие! :( :053:
Честно говоря, не понимаю, почему не дать возможность ребенку работать, если у него чего-то нет?

tperes
По поводу труда в конкретном случае ничего не могу сказать, а вообще у учителя бывают запасные вещи, да и дети друг с другом делятся и меняются.
Тетрадку как-то забыли. На уроке писала на листочке, дома переписала в тетрадь. С учебником тоже проблем не возникло.

GradИК
У нас всегда учитель выручает забывашек (сын в 3). Тем более она это делала в первом классе. Ведь первоклассник не виноват, что ему МАМА не положила нитки, иголки, тетради. Ребенок в первом классе только учится быть самостоятельным, пока, и мне и учительнице кажется, родитель если не сам положит все необходимое в портфель, но приготовит, поможет приготовить, проконтролирует все необходимое для уроков.

эльвирка
05.05.2010, 15:45
а потом мы удивляемся почему дети растут не внимательные к чужой беде и горю.....если учитель нне прививает этого....о чем тогда говорить....:(
у нас такая же ерунда(но в садике).....воспитатель не дает что-нибудь запасное...если у ребенка нет.....хотя мне не понятно почему ....жалко что ли:073:

pogranec
05.05.2010, 15:49
У нас, если не принёс рабочую тетрадь, то учительница снимает ксерокс соответствующих страниц и отдаёт ребёнку. Если забыл обычную тетрадь - выдаёт листик. Про картон и т.д. - у нас вся подобная канцелярия в классе, а если надо что-то типа ниток и т.д. - учительница всегда приносит из дома с запасом, на случай, если кто-то забыл...

olga-18
05.05.2010, 15:51
В том то и дело, что нитки, иголки и пуговицы у нас были! Не оказалось картона, на который надо было это пришить! Сын сказал, что он в классе, в его папке. Но ведь наверняка у учительницы есть хоть одна запасная картонка - в начале года все сдавали по две пачки.
А вообще портфель мы вместе собираем: прямо по каждому уроку. Я тоже считаю, что выручать обязательно надо (первоклашку особенно!)

olga-18
05.05.2010, 15:54
а потом мы удивляемся почему дети растут не внимательные к чужой беде и горю.....если учитель нне прививает этого....о чем тогда говорить....:(
у нас такая же ерунда(но в садике).....воспитатель не дает что-нибудь запасное...если у ребенка нет.....хотя мне не понятно почему ....жалко что ли:073:

:(
У меня сын всегда делится: и карандашами, и красками. Как-то соседке по парте дал спички (для поделки) и ему самому потом не хватило. А самого его сильно удивляет, если другие ребята в таких ситуациях не помогают...

BlackWych
05.05.2010, 16:14
Странно читать как-то, ни разу такой ситуации не было, чтобы ребенок без дела сидел, обязательно что-то учитель придумает.

Кто?
05.05.2010, 16:28
Мальчик писал в тетради весь урок и не заметил, что она чужая! Мой сын сказал учительнице, что у него нет тетради, на что она заметила: "Значит ты ее мне не сдал! Надо хорошо собирать портфель дома!" Сын сидел весь урок без дела. После урока мальчик обнаружил все-таки, что работал в чужой тетради :046:, и вернул ее моему сыну. ///

Вопрос в следующем: как вел себя учитель Ваших детей, если у ребенка-первоклассника нет, к примеру, тетради? В этом случае всегда виноват ребенок? Или некоторые учителя все-же разбирают ситуацию? У всех дети в таких случаях сидят на уроке без дела и смотрят, как другие работают?
О это вообще в 1м классе было регулярно. Дети дург друга плохо еще знали, постоянно моя дочка без тетрадей из школы приходила. На следующий день получала от других детей свою тетрадь. Учительница вообще об этом не хотела догадываться и сама тетради раздавать не собиралась. Во всем виноваты дети или родители. Я не поняла вначале почему вечно тетради теряются, думала, что это я не доглядела. В итоге у дочки было штук 10 тетрадей по одному предмету, в которых вразнобой за разные дни то классные то домашние...Это вот такой был заслуженный учитель.
После перехода в параллельный класс, безобразия прекратились.
В новом классе учительница даже старше той, что была, но отслеживает ситуацию, такого просто у нее не бывает.

Кто?
05.05.2010, 16:33
Про то что учитель должен выручать, согласна. На этот случай собраны деньги с родителей, лежат в классе специально запасные тетради. Деньги на что только не собирались, подразумевается, что ребенку и ручку и карандаш должны дать. Только вот в 1м случае, это все куда то быстро исчезло. В другом же классе денег меньше сдавали, но в классе все есть и родительский комитет торжественно сообщил, что еще и деньги остались.

About
05.05.2010, 16:39
Была похожая ситуация в начале второго класса. У учительницы в классе хранились тетради "для творческих работ". И вот на уроке дети пишут мини-сочинение. Она раздает всем тетради, а моему - нет. Он задает вопрос, она отвечает: "Значит, ты не принес". Дальше мой тупит, сидит и ничего не пишет. В конце урока она это "замечает", ставит "2" ( в результате которой потом оказывается "4" в четверти, поскольку все остальные отметки по русскому - пятерки) и говорит, что нужно было догадаться писать на листочке. Тетрадь на следующий день находится у учителя в кабинете- "завалялась", но ей ни на минуту не пришла в голову мысль, что это не средняя школа, привычки вырывать листы из тетради еще нет, и ребенок, у которого не оказалось "инструмента" для выполнения работы в замкнутом пространстве, при требовании сидеть на месте и соблюдать тишину, не всегда может найти выход. Он печально соглашается: "Нет, значит, нет."

olga-18
05.05.2010, 16:45
Дааа, у нас пока оценок нет, но вот я думаю: неужели она бы поставила двойки в таких ситуациях?
Думаю, что если учителя в таких случаях не разбираются, то просто "давят" авторитетом - так проще!
Мой сын тоже в такой ситуации смутится и будет молча сидеть(((

olga-18
05.05.2010, 16:47
У вас совсем как-то безобразно с тетрадками было... :009:
А у нас ручки и карандаши не выдают

Deirdra
05.05.2010, 17:16
На столе у нашей учительницы всегда есть широкий стакан с карандашами и ручками, несколько ластиков, линеек, папка с тетрадными листочками. Да и дети всегда делятся друг с другом, особенно на уроках труда или ИЗО - не было случая, чтобы не помогли. Мне, признаться, дико читать про такую "принципиальность" учителя.
У моей дочки за все три года учебы была только одна запись в дневник "Не готова к уроку" - принесла первую часть рабочей тетради вместо второй, хотя их предупреждали. Но это была именно запись, а не двойка.

sloe
05.05.2010, 17:31
Дай бог Вам и дальше только таких "проблем"!

sogdiana
05.05.2010, 17:46
мой пацан бы такую истерику на уроке устроил, что учительница бы забегала как угоревшая ..... пока не успокоила его, урок бы она точно не смогла вести.

Моника Б.
05.05.2010, 17:55
мой пацан бы такую истерику на уроке устроил, что учительница бы забегала как угоревшая ..... пока не успокоила его, урок бы она точно не смогла вести.

К сожалению, не все дети могут постоять за себя, особенно первоклашки.:(

У нас, если кто-то что-то забыл /потерял, собирают "с мира по нитке", без дела ребенок не сидит.

Автор, сочувствую Вам, жалко сынишку, для них это стресс. Я бы обязательно сходила к учительнице и поговорила. Ей, наверное, проще оставить ребенка без дела, чем напрягаться помогать.
Ну и дочку учу отстаивать свою правоту, не пасовать перед авторитетом:)

olga-18
05.05.2010, 17:58
Дай бог Вам и дальше только таких "проблем"!

Спасибо! :)
Я, конечно, не считаю все это грандиозной проблемой. Просто мне не нравится, что сын сидит без дела на уроке. Для чего тогда мы ходим в школу?
Спасибо всем, кто откликнулся! Наверное, завтра пойду поговорить с учительницей. Тем более, что есть еще один повод :)

olga-18
05.05.2010, 18:05

У нас, если кто-то что-то забыл /потерял, собирают "с мира по нитке", без дела ребенок не сидит.

Автор, сочувствую Вам, жалко сынишку, для них это стресс. Я бы обязательно сходила к учительнице и поговорила. Ей, наверное, проще оставить ребенка без дела, чем напрягаться помогать.

Спасибо! :)
Мы пока не умеем, к сожалению, отстоять свою точку зрения! Надо учиться :005:
У сына в классе дети тоже, в основном, помогают друг другу. Но не знаю, надолго ли это, если учительница открыто оставляет без помощи кого-то из учеников. Сегодня вот мой сын был не единственный, кто просто сидел

Alico
05.05.2010, 19:36
Мой сын через день "не готов к уроку". То тетрадь забудет/потеряет, то еще что-нибудь. Проблемой это не считаю. Наоборот, еще ругаю сына за такие замечания. А учитель абсолютно не виноват.

Моника Б.
05.05.2010, 19:42
Мой сын через день "не готов к уроку". То тетрадь забудет/потеряет, то еще что-нибудь. Проблемой это не считаю. Наоборот, еще ругаю сына за такие замечания. А учитель абсолютно не виноват.

Я бы не ругала, а помогала бы портфель собирать, чтобы не забывал.
Насчет теряния - может, проанализировать, почему, в какой ситуации теряет? Что отвлекает? И тоже поговорить.

Кто?
05.05.2010, 19:47
А учитель абсолютно не виноват.

Из за лени учителя тетрадь выдана другому ребенку, не виноват, как же.

Alico
05.05.2010, 19:50
Из за лени учителя тетрадь выдана другому ребенку, не виноват, как же.

У учителя не лень, а 20 таких детей и 20 тетрадок (если не больше). А то что дети невнимательные, сами виноваты!

Alico
05.05.2010, 19:53
Я бы не ругала, а помогала бы портфель собирать, чтобы не забывал.
Насчет теряния - может, проанализировать, почему, в какой ситуации теряет? Что отвлекает? И тоже поговорить.

Помогала я собирать.. но я же не знаю, что ему надо приносить на уроки! А теряется больше всего вещей на продленке (у нас даже форма школьная терялась).

Мига
05.05.2010, 20:25

Нам в школе сказали, что ребенок должен подчиняться учителю на раз-два! :010: А если спорит, то он наглый и невоспитанный! Как в армии - приказы не обсуждаются! :)):)):))
Не пойдем в эту школу.:0099:

olga-18
06.05.2010, 14:29
Ну вот, сходила сегодня в школу. Учительница с улыбкой сказала мне: "Так ведь у него не было с собой заготовки для поделки!" Я попросила, чтобы ребенок в подобных ситуациях не сидел на уроке без дела. Думаю, мы друг друга поняли)))

casalinga
06.05.2010, 16:42
Вот до сих пор помню трудовую папку - этот "бермудский треугольник"
В первом классе у меня из папки пропали ножницы. Была виновата именно я, потому как зачем кому-то ещё их брать?
К следующему труду они там вновь появились...

olga-18
07.05.2010, 13:56
А у нас вообще папка по труду как-то пропадала))) Тоже ,кстати, без дела сидели... Учительница тогда сказала: значит ты ее домой унес(((
Потом нашлась в стеллаже в классе :010:

томик
07.05.2010, 14:11
У нас родительский комитет на класс в начале года купил, тетради (на листочки), карандаши, ручки, картон и т.п. для класса. Если, кто-либо что-нибудь забыл, можно попросить на время попользоваться.
Тут все зависит от ситуации. Конечно, ребенок может что-то забыть или потерять. На то он и ребенок. Учитель должен понять данную ситуацию и найти выход.
Но лично в нашем классе создается такая тенденция, что некоторые ученики систематически не готовы к уроку. Ежедневно они что-то забывают, теряют. И виноваты в этом я считаю также и родители. Наверное, не трудно заглянуть в портфель и дать ребенку на урок труда лишний лист картона, чтобы быть уверенной, что у него все будет готово к уроку и не просидит он весь урок без дела. И запасная тетрадка на листочки всегда должна быть в портфеле. Не так уж много она весит. ИМХО.

ArinaK
08.05.2010, 20:55
У нас в первом класе, если ребенок что-то забыл, тоже сидел без дела. Было очень много случаев, когда оказывалось, что ребенок не виноват ( тетрадь оказывалась у учительницы, картон для труда взял другой ребенок по ошибке и т.д).

MamaNyuchi
10.05.2010, 00:52

Нет, это же ерунда какая-то :001: В случае отсутствия тетради (а у нас по первости многие забывали или расписание без конца менялось и т. п., путались) учитель давала листок всегда, там делали все то же самое, что и остальные. Если все работали в рабочей тетради по предмету, тому, у кого таковой не оказалось, давала другое задание.
Вопрос вины у нас никогда не ставился — до недавнего времени я ранец собирала сыну сама и один раз таки перепутала день недели. Ну и за что сына ругать? Конечно, он не виноват, и с родителями всякое бывает. А у Вас вообще :001: Надо бы с ней поговорить, чтоб больше на Вашего не скидывала все подряд. А то может выбрать его мальчиком для битья, тогда плохо дело будет

olga-18
10.05.2010, 15:32
У нас родительский комитет на класс в начале года купил, тетради (на листочки), карандаши, ручки, картон и т.п. для класса. Если, кто-либо что-нибудь забыл, можно попросить на время попользоваться.
Тут все зависит от ситуации. Конечно, ребенок может что-то забыть или потерять. На то он и ребенок. Учитель должен понять данную ситуацию и найти выход.
Но лично в нашем классе создается такая тенденция, что некоторые ученики систематически не готовы к уроку. Ежедневно они что-то забывают, теряют. И виноваты в этом я считаю также и родители. Наверное, не трудно заглянуть в портфель и дать ребенку на урок труда лишний лист картона, чтобы быть уверенной, что у него все будет готово к уроку и не просидит он весь урок без дела. И запасная тетрадка на листочки всегда должна быть в портфеле. Не так уж много она весит. ИМХО.

Запасная тетрадь у нас есть с собой всегда после того случая с тетрадкой. Можно конечно давать и картон, и все остальное, но это не выход. Каждый возможный случай, когда что-то может понадобиться дополнительно, не предвидишь.
Ситуации, которые я описала, не являются результатом плохой подготовки портфеля. И портфель мы собираем вместе.
Проблема - не в картоне и тетрадке. Семилетний ребенок (по крайней мере, мой сын) побоится лезть в портфель доставать картон или лист бумаги, если учительница сообщила ему, что сейчас он просто должен сидеть.
А Вы даете на труд картон? И заодно дополнительно все содержимое папки для труда? А откуда Вы заранее знаете, что нужен будет картон или что-то другое? :)

olga-18
10.05.2010, 15:34
Нет, это же ерунда какая-то :001: В случае отсутствия тетради (а у нас по первости многие забывали или расписание без конца менялось и т. п., путались) учитель давала листок всегда, там делали все то же самое, что и остальные. Если все работали в рабочей тетради по предмету, тому, у кого таковой не оказалось, давала другое задание.
Вопрос вины у нас никогда не ставился — до недавнего времени я ранец собирала сыну сама и один раз таки перепутала день недели. Ну и за что сына ругать? Конечно, он не виноват, и с родителями всякое бывает. А у Вас вообще :001: Надо бы с ней поговорить, чтоб больше на Вашего не скидывала все подряд. А то может выбрать его мальчиком для битья, тогда плохо дело будет

Поговорила, будем надеяться, больше не будет такого :)

olga-18
10.05.2010, 15:42
У нас в первом класе, если ребенок что-то забыл, тоже сидел без дела. Было очень много случаев, когда оказывалось, что ребенок не виноват ( тетрадь оказывалась у учительницы, картон для труда взял другой ребенок по ошибке и т.д).

А что у Вас изменилось потом? :)

Vilada
12.05.2010, 14:08
А я бы посоветовала, если конечно первая беседа с учителем действия не возымеет, побеседовать ещё и с завучем.
Могу сказать, не только как мама, но и как педагог, что ребёнок, сидящий весь урок без дела - это откровенная учительская халтура.

olga-18
15.05.2010, 00:11
Согласна с Вами насчет халтуры (я тоже педагог, правда работала в дополнительном образовании, у меня никогда не было подобных ситуаций ))) Может, она просто поняла, что я все равно с ним позанимаюсь, а может, я чаще других родителей в классе интересуюсь успеваемостью...

Я.ник
15.05.2010, 10:45
Читаю иногда раздел младших школьников и очередной раз убеждаюсь: этот раздел надо заставлять читать будущих учителей началки (а заодно и действующих - в качестве "повышения квалификации"), изучая тему: КАК НЕЛЬЗЯ ПОСТУПАТЬ УЧИТЕЛЯМ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.
Это работа ОСОБАЯ. Не можешь работать с малышами - иди в 5-6 классы, там задачи другие, и душевность уже меньше требуется. Или это потребность у некоторых людей такая - почувствовать власть (хотя бы над малышами), полюбоваться на их растерянность и неумение ответить?

Людочка-кошечка
15.05.2010, 14:10
Я тоже за помощь ребятёнку.Мы в своё время собирали несколько дополнительных наборов и они хранились у учителя - для забывашек.

natanik
15.05.2010, 18:12
Я считаю учитель не прав.

У нас всегда в классе есть запасные тетради, листочки и если ребёнок забыл тетрадь, ручку, картон всё выдаётся в классе.

У нас на труд как то фасоль сказали принести, мой мне об этом сообщил в 22.00 укладываясь спать:010: ессно я не побежала за фасолью в магазин, а дома не было,только горох и тот обработан , а им надо было проращивать эту фасоль. Учитель грамотно предусмотрела, что некоторые дети забудут принести и принесла сама свои запасы. Так что я считаю учитель должен такие моменты учитывать и не обвинять ребёнка.

Пэри Моппинс
15.05.2010, 21:54
Открываю как-то дневник после урока труда (раз в год забыл ножницы) - запись "Не готов к уроку - 2". Но это уж конец начальной школы... В первом классе тоже просто сидел бы, если бы дети не поделились...
Так что ситуация типичная..

Olunchik
16.05.2010, 11:25
У нас всегда учительница помогает детям. Хоть они и третий заканчивают уже:)))). Есть и карандаши, и ручки, и картонки, и листочки. И тетради мы покупаем организованно и они всегда есть в классе. Да и дети помогают, у каждого всегда по 5 ручек и карандашей, мало ли что. Так что роль учительницы в этом во всем очень значима, если она приучит детей к взаимопомощи, то они будут помогать друг другу без вопросов.

Но если бы учительница вела себя иначе, я бы не права качала, ибо это бесполезно, взрослую женщину с проф. деформацией не переделать, а старалась бы избежать подобного. В случае с деревом - дала бы с собой запасную картонку, "так, на всякий случай" (С), в случае с тетрадкой - ребенок бы всегда имел ( а у меня и имеет, кстати, несмотря на лояльную учительницу и полный класс тетрадей) запасную тетрадку, и знал бы четко, что делать, если тетрадь потерялась, порвалась, одноклассники спрятали.

Мало ли ситуаций бывает, учительница, даже самая лучшая, не может всем рулить. Ребенок должен знать, как выйти из положения самому, без посторонней помощи. А мама должна быть предусмотрительной. Лишняя картонка-тетрадка-ручка еще никому не повредили. Постепенно ребенок сам накапливает опыт и становится предусмотрительным, проверяет дома ручки перед контрольной, следит, есть ли у него запасные колготки и т.д.:))))) Задача мамы - научить этому.

Добавлю еще. Это ни в коем случае не про ребенка автора, да и вообще не про первоклашек. Бывают разные ситуации и разные дети. И иногда дисциплинарные меры в виде замечания в дневнике или двойки за ненаписанную работу очень отрезвляют. Потому что есть такие дети, которые систематически не приносят ножницы-картонки-заготовки, невзирая на то, что это организованно записано в дневнике, методично теряют тетради, забывают их дома, теряют учебники, ручки, карандаши и линейки и т.д. И этим детям отлично помогает замечание в дневник. Это дает их родителям повод проконтролировать хоть раз содержание портфеля и пенала:))))

olga-18
19.05.2010, 17:37
Про роль учительницы абсолютно с Вами согласна! У нас, к моему большому сожалению, такая учительница, которая видимо бережет свою нервную систему и не вникает особо в происходящее. Тенденция такова: быстро находится виноватый, принимаются "меры".
Про предусмотрительность согласиться со всем, что Вы написали не могу: я просто не знаю, что именно понадобится на конкретном уроке труда моему ребенку. Если нужно приносить что-то из дома дополнительно, об этом сообщают. А будет ли нужен картон синего цвета или бумага - серо-буро-малинового)))))) - это знает только учитель. Предусмотреть все это я не в состоянии. Да и не вижу смысла таскать с собой воз запасных вещей (я естественно не про запасную ручку-тетрадь).
А в целом ситуации, которые я описала - не относятся к забывчивости моего ребенка. В первом случае тетради выдавала учитель (она их до этого проверяла). Во втором случае задано было принести нитки, иголку и пуговицы + научиться их пришивать. Что конкретно будут делать на уроке, ребенок не знал. Про картонные заготовки в дневнике записей не было.
Согласна, что ребенок должен учиться выходить из положения. Но в первом классе, думаю, это невозможно! Не полезет первоклассник в портфель за новой тетрадкой-картонкой, если учитель ему говорит: "А ты сиди, сделаешь дома!"

olga-18
19.05.2010, 17:47
Вы - молодец!)))) И учительница Ваша - тоже!))))