Просмотр полной версии : Вопросик про светофоры.
У же не первый год езжу в Финляндию, но до сих пор работа тамошних светофоров вводит меня в некоторый ступор. Они там переключаются не как у нас, с предварительным миганием, а сразу, на счет 1-2 и уже красный. И что делать, если я еду с разрешенной скоростью, а это не много ни мало 50 км/час и за 3-5 м до перекрестка светофор переключается на желтый и сразу на красный. Тормоз в пол? Или я все-таки имею право проехать этот перекресток?
_Сказочка_
05.05.2010, 18:55
Если вы въехали на перекресток на желтый - то имеете право проехать.
Не знаю, у нас как-то при 50-ти км/ч особых проблем ни разу не возникало... Хотя при подъезде к светофорам, конечно, надо быть всегда настороже...))
У же не первый год езжу в Финляндию, но до сих пор работа тамошних светофоров вводит меня в некоторый ступор. Они там переключаются не как у нас, с предварительным миганием, а сразу, на счет 1-2 и уже красный. И что делать, если я еду с разрешенной скоростью, а это не много ни мало 50 км/час и за 3-5 м до перекрестка светофор переключается на желтый и сразу на красный. Тормоз в пол? Или я все-таки имею право проехать этот перекресток?
У них желтый фактически не горит, а только "моргнет" и сразу же красный, если Вы проедите на красный, то будет нарушения, остается....
Но я езжу сама и у меня, как-то все нормально не было такого вопроса, заморгал зеленый - остановилась и дождалась следующего зеленого и все в порядке....
Silver Moon
05.05.2010, 23:49
...заморгал зеленый - остановилась....
Так в том-то и дело,что зелёный у них не моргает,а сразу гаснет.Сам так попал пару раз.:112:Оттормаживался...
Белый тюльпан
05.05.2010, 23:57
Да, да, да!!! Мы тоже каждый раз когда бываем в Хельсинки материмся ругаемся на эти светофоры. Зеленый там ни фига не мигает, желтый моргнет и стразу красный ... , приходится каждый раз быть на стреме. Я думала это только меня раздражает :008:
Согласна с топикстартером - не нравится мне, как они переключаются. Подъезжаешь к перекрестку - "тухлый" зеленый - что, останавливаться? Я начинаю тормозить, если еще не подъехав к перекрестку, вижу зеленый, чтоб потом на этот "мырг" желтый не вылететь и не закончить проезд перекрестка на красный.
Много раз видел, как финны не тормозили и спокойно ехали на красный. У них зелёный с другой стороны включается с задержкой. И думаю, если Вы не можете остановится без резкого торможения (а особенно зимой на скользкой дороге), когда загорелся красный, то Ваш проезд не будет считаться нарушением. Финская полиция достаточно логична в своих действиях, не раз за 15 лет (и за 20 паспартов) в этом убеждался. Хотя скажу, что всё же меня тоже это угнетает, и постоянно предельно внимательным становлюсь перед светофором. А может им именно это и надо?!
не раз за 15 лет (и за 20 паспартов) в этом убеждался.
пардон за офф, но это как? Что вы паспортами измеряете?:008:
Согласна с топикстартером - не нравится мне, как они переключаются. Подъезжаешь к перекрестку - "тухлый" зеленый - что, останавливаться? Я начинаю тормозить, если еще не подъехав к перекрестку, вижу зеленый, чтоб потом на этот "мырг" желтый не вылететь и не закончить проезд перекрестка на красный.
Ничего страшного если вы проедите на жёлтый. И если на перекрёстке окажитесь, то обязаны его покинуть. Нам в Питере иногда бывает непонятно: стоит кто-то на перекрёстке, всем мешает и ждёт своего зелёного. А ещё по привычке на жёлтый срываемся.:(
В некоторых странах желтый мигает. Вот им у нас фигово с мигающими желтым отключенными светофорами.
La Perla
06.05.2010, 16:10
думаю, человек много ездит, в связи с чем у него заканчивается паспорт (пустые странички) ранее срока окончания действия самого паспорта:)
пардон за офф
Luodmila
06.05.2010, 16:58
думаю, человек много ездит, в связи с чем у него заканчивается паспорт (пустые странички) ранее срока окончания действия самого паспорта:)
пардон за офф
Все верно. Мы это тоже "проходили".
La Perla
06.05.2010, 17:01
тушканите ?;):))
Navigarus
06.05.2010, 18:05
Если вы въехали на перекресток на желтый - то имеете право проехать.
Не знаю, у нас как-то при 50-ти км/ч особых проблем ни разу не возникало... Хотя при подъезде к светофорам, конечно, надо быть всегда настороже...))
Еду по Хки, на чужой машине, только из починки сцепления. Попросили отогнать. Светофор горит зеленым, но что то долго. Вижу, что на обочине стоит полицейская машина и два копа едят что то (рядом Макдональдс). Тут загорается желтый, раз, два, три и...я встаю как вкопанный как раз когда включается красный.
И мне в зад влетает финн:)
Полицейские спокойно поставили свою колу на капот, остановили поток машин и пошли разбираться. Увидев мои иностранные права они рассмеялись - "Вы иностранец, это типично. Наши водители пролетают на желтый свет, так как желтый - еще не красный. И если вы въехали на перекресток на желтый, то должны покинуть его".
Но протокол составили на финна, за...маленькую дистанцию, не учитывающую особенность движения в городе:046:
Бди:ded:
polusspb
06.05.2010, 23:58
В наших правилах тоже такое есть - водитель, заехавший на перекресток на разрешающий сигнал светофора обязан покинуть его, вне зависимости от сигнала светофора на выезде с перекрестка...
Кол-во паспортов указал для того, чтобы было понятно, что не 2 раза за 15 лет съездил;) Паспорта менял, так как штампы уже некуда ставить было;)
тушканите ?;):))
нет...как раз таки постоянно встречаюсь с проблемой поиска тушканов;)....Кстати, поверьте мне, у тушканов ещё больше паспортов. Они по несколько раз на дню раньше ездили, пока разом в месяц провоз товара не ограничили;)
La Perla
07.05.2010, 11:44
нет...как раз таки постоянно встречаюсь с проблемой поиска тушканов;)....Кстати, поверьте мне, у тушканов ещё больше паспортов. Они по несколько раз на дню раньше ездили, пока разом в месяц провоз товара не ограничили;)
это не в вам был вопрос :) я вам верю :) у меня есть знакомые тушканы :)
это не в вам был вопрос :) я вам верю :) у меня есть знакомые тушканы :)
ссори :flower:
Я в прошлые выходные первый раз за рулем поехала по Финляндии ("добрый" муж доверил:)), перепсиховала из-за этого желтого сигнала. В итоге на каком-то перекрестке выехала на желтый, заканчивала перекресток на "красный". меня сфотографировала камера. Ожидала штрафа на таможне. Ничего не было. Вопрос: каких-то последствии еще ждать от финской полиции? или уже проехали?
Я в прошлые выходные первый раз за рулем поехала по Финляндии ("добрый" муж доверил:)), перепсиховала из-за этого желтого сигнала. В итоге на каком-то перекрестке выехала на желтый, заканчивала перекресток на "красный". меня сфотографировала камера. Ожидала штрафа на таможне. Ничего не было. Вопрос: каких-то последствии еще ждать от финской полиции? или уже проехали?
А с чего Вы взяли, что камера Вас сфоткала?
Linusikk
07.05.2010, 21:10
вообще не понятно о чём речь)))везде правила едины...а у кого возник вопрос можно ли закончить движение при красном сигнале,выехав на перекрёсток при жёлтом,пора перечитать ПДД!!!а "тухлые"зелёные только у нас,у них вроде всё ОК,ездим 10лет в Финляндию и никаких проблем:fifa:
вообще не понятно о чём речь)))везде правила едины...а у кого возник вопрос можно ли закончить движение при красном сигнале,выехав на перекрёсток при жёлтом,пора перечитать ПДД!!!а "тухлые"зелёные только у нас,у них вроде всё ОК,ездим 10лет в Финляндию и никаких проблем:fifa:
Вопрос не возник, ИМХО обсуждают не ПДД, а ощущения от их выполнения. Очень рада. что у вас все так сказочно:support:
"Тухлый" зеленый бывает у всех..:)."Свежий" - когда только загорелся после красного, а когда горит какое-то время - он уже "тухлый" :). Но у нас он еще помигает, прежде чем погаснуть, а там - хлоп - и желто-красный... Когда перекресток шириной в два корпуса машины, вы успеваете проскочить, а если с широкой разделительной, то вы уже на красный пересекаете вторую часть дороги, что меня лично не радует. Хорошо, если, когда вы едете на красный, освобождая перекресток, остальные стоят, а если они подъезжают к перекрестку хотя бы на 40?
ПС Я и дома-то на желтый не езжу, и резко не торможу по возможности.
Linusikk
07.05.2010, 22:42
"Свежий" - когда только загорелся после красного, а когда горит какое-то время - он уже "тухлый" :)
ну простите,не знала таких тонкостей:073:а вы случайно не блондинка)))
ну простите,не знала таких тонкостей:073:
А вы машину водите или тока рядышком с водителем?:008:
а вы случайно не блондинка)))
Щаз гляну в зеркало:080:
Linusikk
08.05.2010, 12:21
А вы машину водите или тока рядышком с водителем?:008:
представьте вожу и даже не новичок,просто всегда думала,что зелёный он и в Африке ЗЕЛЁНЫЙ,а это интересная интерпретация)))типа сначала красный,а потом алый :004:
Вы еще подеритесь.:))
А по теме все верно: за те пару секунд что мигает зеленый либо нужно тормозить в пол, либо проезжать на красный.
Наверное, Вы преувеличиваете.:) Иначе тут бы все машины ездили с чпокнутым:) задом. Сигнал светофора рассчитан, что даже если закончить перекрёсток на красный, никто наперерез не поедет. На свежий жёлтый по прямой, да и на выезде проезжают 90% финнов. Никакая камера никого не будет фоткать.
А мне в Питере жёлтый на светофорах тормознутым кажется.:008:
А мне в Питере жёлтый на светофорах тормознутым кажется.:008:
Золотые слова. После наших светофоров любые нормальные кажутся очень быстрыми. В Финляндии от зеленого до красного переключение идет на раз-два-три. И насколько помню, только после красного у тебя загорается желтый у поперечника.
Может уже было , не не нашел ;)
Основные режимы работы светофоров Финляндии, по личным наблюдениям.
1. (Самое главное) На перекрестке есть период когда всем горит красный.
Это позволяет спокойно доезжать перекресток.
2. Желтый после зеленого - горит в зависимости от скоростного режима дороги.
При ограничении (40-50) в городе - короткое время,
при ограничении 70-80 (например на кольцевой) - длительное время.
3. Желтый после красного - горит не долго везде (практически секунду) .
4.На желтый после зеленого ехать можно и,
если не превышаете скорость, то успеваете либо проехать, либо остановиться.
Удачи на дорогах!
Хотелось бы финские ПДД о проезде перекрестков почитать. Текста нигде не нашел.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.