PDA

Просмотр полной версии : Про Сталина на улицах.

Страницы : [1] 2 3 4 5

GSA2009
05.05.2010, 18:55
Уважаемые форумчане.
Почему многие встрепянулись по поводу автобуса с плакатом??
и портретов вывешенных в Московском районе???
Нужно, не нужно??
Ведь Сталин историческая личность, забыть про него равносильно переписыванию истории...

У кого какие мнения на этот счет??

Marysabel
05.05.2010, 18:56
... и понеслаааась:)))

Susan Sto Helit
05.05.2010, 18:57
Знаете, забывать сходить покакать тоже не стоит, но....

Это я просто к тому, что не всё, о чём нужно знать и помнить, нужно афишировать...

и можно запасаться попкорном.

Зеленый
05.05.2010, 19:02
Есть такая поговорка - "Черт ладана боится".
Вот они и боятся.

Ватакуши
05.05.2010, 19:17
Представляю, как лет через дцать на форумах развернутся баталии: почему отдельные несознательные личности не желают видеть на улицах портреты ВИМ, ведь она - историческая личность, изменила облик Петербурга, спасла его от устаревшего хлама и застроила новыми, современными зданиями?

malish00ka
05.05.2010, 19:27
а чего мелочится. давайте всех наших чинуш на автобусы "развесим" :))

Littlemama
05.05.2010, 19:28
Вот они и боятся.

А как Вы относитесь к портретам Пу и Ме ?:)

sinok16
05.05.2010, 20:16
А как Вы относитесь к портретам Пу и Ме ?:)Вопрос не ко мне, но со стороны это видится в России так.

Ме вообще не при чём... Как владелец ломбарда: берёт вещь (должность) ПЕРЕДЕРЖАТЬ на определённое время.

А Пу в начальническом кабинете на стене позади "владельца" должности.
Как и раньше с Хрущёвым, Брежневым и т.д.

Зеленый
06.05.2010, 10:38
А как Вы относитесь к портретам Пу и Ме ?:)
У меня их нет. Это раз.

Mod
06.05.2010, 10:59
Уважаемые форумчане.

Конечно, это расизм. Они не любят ЛКН.

torin
06.05.2010, 11:04
Вот они и боятся.

Кто они? Потомки репрессированных, или сами выжившие в лагерях? Както в Германии портреты Гитлера на автобусяы не вешают....Для меня Сталин и Гитлер - личности одного порядка

klunia
06.05.2010, 11:06
сталина к огромному сожалению не судили :(

Nardil
06.05.2010, 11:16
гитлер - тоже историческая личность. Может и его на плакаты?

кстати, чикатилло - очень историческая личность...

и берия

А вообще, я считаю, что не дальновидно это на автобусы. Надо канонизировать сразу

klunia
06.05.2010, 11:29
гитлер - тоже историческая личность. Может и его на плакаты?

кстати, чикатилло - очень историческая личность...

и берия

А вообще, я считаю, что не дальновидно это на автобусы. Надо канонизировать сразу

дело за малым
:)

ORGAZMO
06.05.2010, 11:46
Вот тут мне что подумалось на фоне либерастической истерии про автобус. Вот Женя Чичваркин со своей волгой - он бы тоже под раздачу попал бы стопудово. Ну если бы не свалил в Англию раньше, видимо в предчувствии :)

Сабж:
http://www.djournal.com.ua/wp-content/uploads/2007/11/volga_1.jpg

ORGAZMO
06.05.2010, 11:48
И кстати, пара других креативных аэрографий с изображением Вождя мне попадалась в сети. Им бы тоже "свободомыслящие" тачки бы испоганили?

=_)))
06.05.2010, 11:56
Вот тут мне что подумалось на фоне либерастической истерии про автобус. Вот Женя Чичваркин со своей волгой - он бы тоже под раздачу попал бы стопудово. Ну если бы не свалил в Англию раньше, видимо в предчувствии :)

Сабж:
http://www.djournal.com.ua/wp-content/uploads/2007/11/volga_1.jpg
клёвА!!!! =_))))))) нравится =_))))

olga bar
06.05.2010, 12:00
Нужны кумиры и спасители отечества? Почему бы не разместить на автобусах изображения Александра Невского и Михаила Кутузова? (кстати, один из них уже канонизирован)
Что слишком бесспорны их заслуги, и потому транспортная компания не получит желаемого пиара?
Зато не истребляли миллионами собственный народ и будут почитаемы при любых премьерах и президентах.
Да и детям не придется объяснять, почему портрет тирана красуется на улицах "культурной столицы".

ORGAZMO
06.05.2010, 12:02
Почему бы не разместить на автобусах изображения Александра Невского и Михаила Кутузова? (
Стесняюсь спросить - какое они имеют отношение ко Дню Победы 9 мая? Кроме одноименных орденов.

Evgenik
06.05.2010, 12:07
Нужны кумиры и спасители отечества? Почему бы не разместить на автобусах изображения Александра Невского и Михаила Кутузова? (кстати, один из них уже канонизирован)
Что слишком бесспорны их заслуги, и потому транспортная компания не получит желаемого пиара?
Зато не истребляли миллионами собственный народ и будут почитаемы при любых премьерах и президентах.
Да и детям не придется объяснять, почему портрет тирана красуется на улицах "культурной столицы".

Ви таки правда думаете, что Александр Невский ходил с ромашкой и придерживался либеральных идей?

Зеленый
06.05.2010, 12:07
и берия

Вообще-то - да.

Tasha007
06.05.2010, 12:09
сталина к огромному сожалению не судили :(

+1

а за что мой топ-то закрыли? :wife:

malish00ka
06.05.2010, 12:11
еще Ленин есть...

ORGAZMO
06.05.2010, 12:12
а за что мой топ-то закрыли? :wife:
Эээээээ........ чтобы ересь не плодить? :)

Зеленый
06.05.2010, 12:16
Ви таки правда думаете, что Александр Невский ходил с ромашкой и придерживался либеральных идей?

Ну да... тут кино про него показывали... Он гламурный такой...

olga bar
06.05.2010, 12:17
Ну вот Вы сами и ответили. спасибо, что вспомнили об этих орденах. Почему-то Сталин с товарищами не стали учреждать орденов Буденного или Чапаева.

Не так почетно, наверное, было бы носить ордена героев гражданской (братоубийственной) войны.

А ордена Кутузова и Александра Невского были приняты народом с благодарностью.

Вот портреты кавалеров этих орденов были бы уместны на автобусах.

Nardil
06.05.2010, 12:17
Вообще-то - да.

так давайте сразу всех на автобусы и в народные герои.
Можно, например списки СС взять, которые в бабьем яру стреляли... исторические личности. Сколько безоружных постреляли. За месяц, кажется 120 тыс. уложили рядками.

Зеленый
06.05.2010, 12:18
Почему-то Сталин с товарищами не стали учреждать орденов Буденного или Чапаева.
Не так почетно, наверное, было бы носить ордена героев гражданской (братоубийственной) войны.
Наверное потому, что просто был достаточно умен. Что бы не говорить и не делать глупостей.

Зеленый
06.05.2010, 12:19
так давайте сразу всех на автобусы и в народные герои.
Можно, например списки СС взять, которые в бабьем яру стреляли... исторические личности. Сколько безоружных постреляли. За месяц, кажется 120 тыс. уложили рядками.
Хорошо. Вас я тоже в заявление включу.

olga bar
06.05.2010, 12:20
Я таки правда думаю, что Александр Невский был спасителем отечества. Собственно, спасение отечества мы и собираемся отмечать 9 мая.

Зеленый
06.05.2010, 12:22
Я таки правда думаю, что Александр Невский был спасителем отечества.
От кого? И - какого?

nikolale
06.05.2010, 12:30
:096: На сухую... Без попкорну не катит...

Джейн-Луиза
06.05.2010, 12:30
От кого? И - какого?
Зеленый, не углубляйтесь, не поможет. сведения о милейшем парне А.Невском явно почепнуты из х/ф и все точка. Более никаких действий в своей жизни указанный товарищ не совершал.

olga bar
06.05.2010, 12:36
Ну, по поводу того, что Сталин не делал глупостей, Вы явно погорячились (22 июня 1941 хотя бы вспомните).

Да и никто не говорит, что он был неумен. Гитлер тоже, кстати, был явно не дурак.
Другой вопрос, во благо или во зло этот ум используется.
Если бы он использовал свой ум, чтобы обезопасить свою страну от нападения Гитлера, а не подписывать с ним пактов о том, как они "распилят" Европу, когда совместно её захватят, то погибло явно меньше, чем 30 (или больше) миллионов сограждан.

=_)))
06.05.2010, 12:47
дети, в подавляющем большинстве, не знают уже о В.О.В.:( и про "культурную" столицу Вы явно погорячились...:004:
Я таки правда думаю, что Александр Невский был спасителем отечества. Собственно, спасение отечества мы и собираемся отмечать 9 мая.
а я думала, что мы отмечаем спасение Родины от фашистко-германских захватчиков....
а если по вашему, то можно еще и освобождение от татаро-монгольского ига отметить...ах да, этот праздник мы уже 12 июня:))

(22 июня 1941 хотя бы вспомните).
ааа, так это шельмец Сталин напал на СССР:009::010:

Evgenik
06.05.2010, 13:06

Ваше таки отечество Новгородское княжество 13-го века?

Признавая заслуги этих двух полководцев хочется отметить, что ангелочками они в "либерастичном толковании" вряд ли были.
Святой князь Александр, например, щедро развешивал прямо на стенах кремля неугодных бояр ( хоть и являлся по новгородским законам призывным главой войска) и пленных кидал в прорубь.
А Михал Илларионович эвон, с "захватническими походами" по Европам хаживал.

Впрочем оперативные умы того времени сильно отстают от оперативных умов Верховного и его Генштаба. Время не то, масштаб не тот, скорости предвижения войск не те. В 1812 война шла вдоль Большой Смоленской дороги. Скорость движения войск была ну километров 10 в день. При этом не было понятно никакого удаленного боевого воздействия типа авиации. Логистика войны была неизмеримо проще.
Многие кстати не знают, что главный военный секрет вермахта образца 41 года был в высочайшем уровне военной логистики и высочайшей скорости передвижения войск. И если во Французской компании 40-го года она достигала 60-80 км/день, то в 41 году она была доведена до 100 км в день на некоторых участках.
Командовать войсками в таких условиях сложности и неопределенности огромное искусство, знаете ли.

olga bar
06.05.2010, 13:08
Спасибо за столь пристальное внимание к моим сообщениям и подробное их цитирование. Значит они вызвали у Вас ответную реакцию . С удовольствием продолжу Вас раздражать тупым морализированием.

Что самое интересное, я, действительно, думаю, что Сталин - абсолютное зло, и его портретам не место на улицах " культурной столицы"(если, Кристинка , Вы понимаете зачем ставятся кавычки, то наше система образования успешно выполняет свою функцию) Кстати, если Ваши дети ничего не знают (или не узнают о ВОВ), то Вы выбрали (или выберете) для своего ребенка не ту школу. Мой еще в детском саду, но уже знает о ней достаточно много( и о роли Сталина тоже).

irodiada
06.05.2010, 13:12
и гитлер появляется на улицах в изображениях ефимова и кукрыниксов
а сталин - глава победителей на том историческом отрезке и его место хлоркой не съесть - оно объективно
кабы народ войну проиграл...и сталину искали бы место другое на забораз истории вов

Одно Расстройство
06.05.2010, 13:17
Зеленый, не углубляйтесь, не поможет. сведения о милейшем парне А.Невском явно почепнуты из х/ф и все точка. Более никаких действий в своей жизни указанный товарищ не совершал.
:)) Верно.

Что самое интересное, я, действительно, думаю, что Сталин - абсолютное зло, ).
Опять идет демонизирование с места в карьер. Гитлер абсолютнее.

olga bar
06.05.2010, 13:19
и гитлер появляется на улицах в изображениях ефимова и кукрыниксов
а сталин - глава победителей на том историческом отрезке и его место хлоркой не съесть - оно объективно
кабы народ войну проиграл...и сталину искали бы место другое на забораз истории вов

Ну, Вы же сами отметили: "народ" войну выиграл. При чем же портреты Сталина? Портреты "народа"(ветеранов) и размещайте на улицах.

Kse
06.05.2010, 13:20
:096::096:
А мне кажется, что оценивать чью бы то ни было личность, данные о которой мы получаем исключительно из пропагандистких источников, не совсем корректно. Вряд ли большинство из тут присутствующих работало с историческими документами, сидя в архивах, перелопачивая и анализируя их. Я, кстати, тоже не работала, посему считаю, что обсуждение - не более чем ничем не аргументированное пустословие (никого не хочу обидеть)

olga bar
Ваше таки отечество Новгородское княжество 13-го века?

А ваше отечество Советский Союз времен ВОВ?

torin

Во всяком случае не истреблял СВОЙ народ

Одно Расстройство
06.05.2010, 13:22
Ну почему бы страну, где родились родители, не считать за отечество? Мне кажется, это возможно, нет?

TaШka
06.05.2010, 13:23
Уважаемые форумчане.
Нужно, не нужно??
Ведь Сталин историческая личность, забыть про него равносильно переписыванию истории...

Видимо потому, что некоторые страницы истории хочется закрыть раз и навсегда и более к ним не возвращаться.

Tasha007
06.05.2010, 13:28
:096::096:
А мне кажется, что оценивать чью бы то ни было личность, данные о которой мы получаем исключительно из пропагандистких источников, не совсем корректно. Вряд ли большинство из тут присутствующих работало с историческими документами, сидя в архивах, перелопачивая и анализируя их. Я, кстати, тоже не работала, посему считаю, что обсуждение - не более чем ничем не аргументированное пустословие (никого не хочу обидеть)

сколько и чего нужно еще рассекретить по-вашему?
http://leteha.livejournal.com/1119430.html
http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/652549-echo/

GSA2009
06.05.2010, 13:33
не, мне действительно смешно от того, что кроме Сталина никто никого никогда не расстреливал.. на костях ничего не строил...
а то что извините Сталин страну после ВОВ поднял... а после него начился полный развал.. с перестройками и кукурузой в Мурманске..
Ленин никого не стрелял???
Петр I никого не стрелял???
и как же свобода слова.. или у нас право мнения имеют только либералы??

Видно мало расстрелял Сталин... Хрущева например не долглядел....
к тому же не сам он преставлял оружие к вискам... а исполнители...

давайт еще запретим фильмы со Сталиным.. все будем смотреть на героя Котова-Михалкова с полной бессмыслицей...

выше было высказывание про "знания в дет саду у детей".. и какие звания имеет Ваш ребенок?? что Сталин преступник??? а документик у Вас есть, подтверждающий что он преступник???

Одно Расстройство
06.05.2010, 13:37
:)) Мой ребенок званий пока не имеет.А как можно смотреть с полной бессмыслицей?
Интересная у Вас жизнь - к каждому своему утверждению своему ребенку документ прилагаете?
Уважуха.:flower:

irodiada
06.05.2010, 13:40
Ну, Вы же сами отметили: "народ" войну выиграл. При чем же портреты Сталина? Портреты "народа"(ветеранов) и размещайте на улицах.

вы определили ключевое слово верно - а дальше ...определенный сбой программы...простите меня
без фигуры, объединяющей действия маршалов и рядовых, летопись будет - фальсификация истории на том этапе

Evgenik
06.05.2010, 13:42
Ну, Вы же сами отметили: "народ" войну выиграл. Пх.

Гы, даже самый тупой либераствующий гражданин (на мой взгляд) должен понимать, что НАРОД сам по себе ничего выиграть не мог. Народ- это толпа беженцев, которая мечется по дороге и ворует друг у друга жратву. В случае обстрела народ обращается в беспорядочное бегство. ЛЮБОЙ НАРОД.

Народ сам себя мобилизовал, обучил и объединил в воинские подразделения, сам себя снабдил вооружением, топливом, продовольствием? Сам разрабатывал тактику и стратегию военных действий, боевые операции, взаимодействие родов войск? Сам выпускал и и испытывал новые образцы вооружений? Сам взаимодействовал с союзниками? Сам вел агентурную и разведывательную работу?

Однако, как показывает опыт, граждане у нас действительно настолько тупы, что даже такой бредовый тезис, что некий мифический "НАРОД" войну выиграл без конца повторяется и муссируется.
Войну выиграло ГОСУДАРСТВО под названием СССР. В состав г- ва входили ГРАЖДАНЕ этого государства, с различными военными и гражданскими должностями, руководимые ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, если это гражданское население или ОРГАНАМИ ВОЕННОГО КОМАНДОВАНИЯ, если это военнослужащие. Объеденное управление этими структурами осуществлял НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ОБОРОНЫ, особый орган власти сформированный на период войны.

Диета
06.05.2010, 13:45
А дома "Сталинские" - все равно самые лучшие!

Tasha007
06.05.2010, 13:47
и как же свобода слова.. или у нас право мнения имеют только либералы??

свобода заканчивается ровно там, где начинается свобода других. Все логично.

а документик у Вас есть, подтверждающий что он преступник???
я там выше приводила.

Диета
06.05.2010, 13:54
....

Как решим поступить с памятниками Ленину? Красуются, понимаешь, на улицах "культурной столицы"....

Kse
06.05.2010, 13:54
сколько и чего нужно еще рассекретить по-вашему?
http://leteha.livejournal.com/1119430.html
http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/652549-echo/

Ну, во-первых, выборка, ссылки на которую Вы мне дали, - только выборка, и полный комплект документов изучить возьмется только ну очень заинтересованный человек, а тут обсуждение проходит не на таком уровне.
А во-вторых, выборка эта сама по себе уже носит субъективный и предвзятый характер, потому что а) в первом случае документы отбирал человек, ведущий ЖЖ
б) во втором случае журналисты.
И все они уже имеют определенный взгляд на проблему. Равно как и все в этом топике участвующие.

Не занимаю никакой позиции, потому что что бы ни говорили - истина все равно где-то там. В голову ни к одному из участников событий тех дней далеких не залезешь, и, соответственно, ни мотивации их, ни размышлений, ни взгляда на мир, мы уже не узнаем. И лично "свечку подержать" тоже не можем. Машина времени еще в проекте...:flower:

irodiada
06.05.2010, 13:56

1241 - где-то так почти на чудском озере столкнулись
и времен 1812
и времен русско-турецких войн
1905
1914
гражданская
вов
чеченская
хочется поставить точку на таких исторических вехах отечества своего
мир труд май

olga bar
06.05.2010, 13:58
То, что Вы описываете в начале своего сообщения, это не народ, а толпа. не подменяйте понятия.

Именно, потому что участвовала в ВОВ не толпа, а народ, стала возможна победа.

А по поводу органов власти, то у Германии они уж очень были хороши, порядка побольше, чем в СССР.
Однако, победила не система(тотолитарная в обоих государствах), а простой народ, проживающий на территории СССР.
Потому что сражался за своё - за Родину, а не за Сталина, или Гитлера, или гос строй.

irodiada
06.05.2010, 14:00
а проиграл баталию народ или таки гитролитет

Tasha007
06.05.2010, 14:00
Ну, во-первых, выборка, ссылки на которую Вы мне дали, - только выборка, и полный комплект документов изучить возьмется только ну очень заинтересованный человек, а тут обсуждение проходит не на таком уровне.
А во-вторых, выборка эта сама по себе уже носит субъективный и предвзятый характер, потому что а) в первом случае документы отбирал человек, ведущий ЖЖ
б) во втором случае журналисты.
И все они уже имеют определенный взгляд на проблему. Равно как и все в этом топике участвующие.

выборка-то выборкой - но лично написанное Волгиным "начиная с 12летних" применять высшую меру - достаточно красноречиво :fifa:

Зеленый
06.05.2010, 14:03
Многие кстати не знают, что главный военный секрет вермахта образца 41 года был в высочайшем уровне военной логистики и высочайшей скорости передвижения войск. И если во Французской компании 40-го года она достигала 60-80 км/день, то в 41 году она была доведена до 100 км в день на некоторых участках.
Командовать войсками в таких условиях сложности и неопределенности огромное искусство, знаете ли.
Требовалась безупречная работа всего механизма. Как только механизм дал сбой - не удалось уничтожить основные силы РККА в приграничных сражениях, не удалось верно оценить мобрезервы СССР, пришлось распылить силы от Центра на Север и Юг - блицкриг пошел и накрылся медным тазом.

Tasha007
06.05.2010, 14:03
В голову ни к одному из участников событий тех дней далеких не залезешь, и, соответственно, ни мотивации их, ни размышлений, ни взгляда на мир, мы уже не узнаем. И лично "свечку подержать" тоже не можем. Машина времени еще в проекте...:flower:
позвольте не согласиться :flower:
к неким личностям типа "абсолютного зла" - вполне можем.
Или может быть вы также сомневаетесь, что если заглянуть в душу Гитлеру и еже с ними там можно чего "доброго и вечного" углядеть?

Прошу прощения за сравнение - более яркого примера абсолютного зла в голову не приходит ;)

Зеленый
06.05.2010, 14:04
Гм... А что делал Александр Невский с новгородцами, поднявшими восстание против татар? Или всякими тверичами, владимиро-суздальцами?

malish00ka
06.05.2010, 14:06
Гм... А что делал Александр Невский с новгородцами, поднявшими восстание против татар? Или всякими тверичами, владимиро-суздальцами?

да и междоусобные воины необходимо вспомнить.. когда землю делили между братьми.. силой....

irodiada
06.05.2010, 14:09
да ведь и сегодня народ частенько попадает под колеса сегодняшних лидеров отечества - увы нам, а не только под колесо истории

Tasha007
06.05.2010, 14:09

дурацкий аргумент в самом деле про всяких Невских-Грозных-ПетровПервых и тыды.
Ну совершенно =)
Хотя и очень знакомый и ожидаемый от оппонетов =)

Лучше про циферки Земского :fifa:

Зеленый
06.05.2010, 14:10
А что с ними не так?

Зеленый
06.05.2010, 14:11
дурацкий аргумент в самом деле про всяких Невских-Грозных-ПутровПервых и тыды.
Ничего дурацкого. Это - всего-лишь объективный факт того, что любое государство есть аппарат принуждения и подавления. И любое из них - всегда принуждает и подавляет.

irodiada
06.05.2010, 14:13
грозного прочь со стен музея русского...

MARKYP
06.05.2010, 14:14
А еще сына убил(((

Hera
06.05.2010, 14:14
Я попробую объяснить, отчего меня так возмущают, нет, просто омерзение вызывают эти портреты.
Не знаю, сколько лет присутствующим, мне 35. Мое детство прошло под портретами. Засыпали мы в садике на раскладушках под портретом "дедушки Ленина". Он смотрел на нас прищурившись, такой весь добрый-предобрый. Поэтому я знаю, что портреты, как и статуи - это далеко не безобидно. Реклама - она и есть реклама. Про Сталина тогда предпочитали не вспоминать (почему - мне сложно сказать, надеюсь, от стыда, но боюсь, что по другим, менее возвышенным причинам). Днепрогэс построили, войну выиграли, бомбу склепали, идем к победе коммунизма. О Сталине я узнала позже, откопав в сарае песенник 1946 года издания "О Сталине мудром, родном и любимом прекрасные песни слагает народ". Так уж устроен мой организм, что эта поэзия вызывает во мне рвотный рефлекс. Когда я вижу его парадный портрет, не в книге или на исторической выставке - я вижу воскресшего упыря. Я вспоминаю горькую судьбу своих бабушек и дедушек, юность которых прошла под этими портретами (один из них провел 15 лет в Гулаге).
Я бы рада была увидеть в городе портреты солдат, медсестер, подростков, тушивших зажигалки - я бы плакала и гордилась. А портрет Сталина, как символ Победы меня оскорбляет.
Вольтера я не читала, но что-то мне подсказывает, что эту фразу он произнес не в ответ человеку, назвавшему, скажем, его мать, падшей женщиной. Да и Вообще, по жизни он был, похоже, крайне нетерпимым человеком.

Tasha007
06.05.2010, 14:24
Ничего дурацкого. Это - всего-лишь объективный факт того, что любое государство есть аппарат принуждения и подавления. И любое из них - всегда принуждает и подавляет.

а ничего что в XX веке наметилась хотя бы тенденция к гуманизЬму ? И причем тут тогда "Петр тоже кучу народа положил" ?
Дурацкое то, что на фоне одних лозунгов "миру мир" творились ужасающие безобразия. Петр и Грозный в общем-то не скрывали ничего - да и не надо было. Поэтому сравнение крайне некорректно. А вот с Гитлером (в этом аспекте) - более корректное.

GSA2009
06.05.2010, 14:26
а ничего что в XX веке наметилась хотя бы тенденция к гуманизЬму ? И причем тут тогда "Петр тоже кучу народа положил" ?
Дурацкое то, что на фоне одних лозунгов "миру мир" творились ужасающие безобразия. Петр и Грозный в общем-то не скрывали ничего - да и не надо было. Поэтому сравнение крайне некорректно. А вот с Гитлером (в этом аспекте) - более корректное.

Простите, "гуманизм" - это Афганистан и Чечня???

irodiada
06.05.2010, 14:29
мое раннее детство пришлось на тот период, когда по стране сносили белые гипсовые фигуры сталина, стоявшие в деревнях и городах, мимо которых проходили демонстрации народных массс
я в детстве много и часто путешествовала по стране и это много раз проходило на моих глазах
хорошая прививка оказалась
не сотвори себе кумира
но и не надо топтать прошлое, а уж бояться не надо и настоящего

ORGAZMO
06.05.2010, 14:33
Я бы рада была увидеть в городе портреты солдат, медсестер, подростков, тушивших зажигалки - я бы плакала и гордилась.
Видети ли... тут вот какое дело... Если украшать не портретами абстрактного "неизвестного солдата", а чьими-то конкретными портретами, то наши либераствующие собратья о любом герое войны сочинят кучу компромата, после чего им не то что гордиться надо будет, а прямо таки приговорить к расстрелу посмертно.
Видите - Матросов оказывается не подвиг совершил, а таки совершенно случайно свалился сверху на амбразуру. Хорошо что не написали что по пьяне. Наверное попозже допишут.
Маринеско - не гордость подводного флота СССР, а убийца детей.
Гастелло тоже, оказывается не совершил наземный таран, а просто случайно уронил самолет, да еще и выпрыгнул из него предварительно.
Еще кто-то - два миллиона немок в Берлине изнасиловал.
А медсестра - наверняка с политруком спала...
Кем же украшать?

olga bar
06.05.2010, 14:33

Да, на протяжении 20 века все европейские государства принуждали и подавляли свои народы. Но только Германию и СССР времен Гитлера и Сталина историки всех стран называют(для любителей исторических фактов: я помню об Италии времен Муссолини и т п) тотолитарными.

Ни у кого не хватает ума причислить Великобританию при Черчеле к антидемократическим странам, в которых граждан миллионами ссылали в лагеря и там уничтожали. Но о великом СССР времен Сталина, почему-то, существует такое стойкое мнение(основанное на документах) у историков, да и простых граждан европ. стран.

Tasha007
06.05.2010, 14:35
Простите, "гуманизм" - это Афганистан и Чечня???

советую посмотреть в словаре слово тенденция.

Tasha007
06.05.2010, 14:37
Ни у кого не хватает ума причислить Великобританию при Черчеле к антидемократическим странам, в которых граждан миллионами ссылали в лагеря и там уничтожали. Но о великом СССР времен Сталина, почему-то, существует такое стойкое мнение(основанное на документах) у историков, да и простых граждан европ. стран.

да что вы - еще как приходит :020:
это третий аргумент после Грозного-Петра и количественной оценки (да всего-то постреляли.. тьфу и растереть) жертв репрессий :fifa:

Зеленый
06.05.2010, 14:41
Да, на протяжении 20 века все европейские государства принуждали и подавляли свои народы. Но только Германию и СССР времен Гитлера и Сталина историки всех стран называют(для любителей исторических фактов: я помню об Италии времен Муссолини и т п) тотолитарными.
При этом "историки" почему-то забывают - Польшу, Литву, Латвию, Эстинию, Венгрию, Испанию.... Елы-палы... Вся европа тоталитарная была...

Jinny Joe
06.05.2010, 14:41
Сталину ставят в заслугу то, что он выиграл войну (под его руководством) и восстановил страну после войны.
Допустим.

Но 2 вопроса:

1) Какой ценой? Сколько миллионов погибло на той войне, сколько миллионов бесплатно трудилось в лагерях после войны? Сколько было сослано и расстреляно просто так?

Много. Очень. Затраты перевешивают достижения.
И поэтому он не может быть героем нашего времени, как и всякий, кто уничтожает, унижает свою страну, низводит человека до уровня бесправного раба или военной машины.

2) Хотел ли Сталин когда-либо сохранения, развития и процветания для своего народа? Или он просто строил наполеоновские планы по захвату Европы, а человеческие потери страны и последствия войны его не беспокоили?

Может ли отец народа быть одновременно убийцей народа? Получается, что может.

Помнить надо. Только надо ещё и думать, кого чтить и какой ценой эти заслуги обошлись.

Зеленый
06.05.2010, 14:42
Ни у кого не хватает ума причислить Великобританию при Черчеле к антидемократическим странам, в которых граждан миллионами ссылали в лагеря и там уничтожали.
Ога. Там граждан вешали и сажали за политические убеждения вполне демократично.

Зеленый
06.05.2010, 14:43
2) Хотел ли Сталин когда-либо сохранения, развития и процветания для своего народа? Или он просто строил наполеоновские планы по захвату Европы, а человеческие потери страны и последствия войны его не беспокоили?
Похоже, для ответа на вопросы нужно приглашать медиума.

olga bar
06.05.2010, 14:50
Ога. Там граждан вешали и сажали за политические убеждения вполне демократично.

Ну, значит, Вашего ума хватило. В Великобритании в 20 веке никого не вешали за политич. убеждения.

Обратитесь к http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_% D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8C#.D0.92_.D0.92.D0.B5. D0.BB.D0.B8.D0.BA.D0.BE.D0.B1.D1.80.D0.B8.D1.82.D0 .B0.D0.BD.D0.B8.D0.B8

Hera
06.05.2010, 14:52
сочинят кучу компромата, после чего им не то что гордиться надо будет, а прямо таки приговорить к расстрелу посмертно.

Кем же украшать?

Из этого вытекает логичный вывод, что украшать надо портретами Вождя, преступления которого отрицают разве что (помогите мне подобрать антоним к "либераствующие"), нет, не удержусь, мерзавцы.

Одно Расстройство
06.05.2010, 15:01
Ой, как раз прошли это дело:001::001:

Он и так не там.:)

olga bar
06.05.2010, 15:07
сочинят кучу компромата, после чего им не то что гордиться надо будет, а прямо таки приговорить к расстрелу посмертно.

Кем же украшать?

Из этого вытекает логичный вывод, что украшать надо портретами Вождя, преступления которого отрицают разве что (помогите мне подобрать антоним к "либераствующие"), нет, не удержусь, мерзавцы.

Добавлю, умствующие мерзавцы. Для которых мировая война - это детская игра в солдатиков. Столкновение полководческих гениев. Война - многоходовая операция по передвижению этих солдатиков.
За цифрами по количеству дивизий, единиц техники, используемых стратегий, успешных логистических решений ими абсолютно забываются народные жертвы.

Ваши прадеды, деды не сидели в окопах? Не мерзли, не были ранены или убиты? Скорее всего, нет.
Ну вертухаи в лагерях и НКВДешники тоже имели детей.

Nardil
06.05.2010, 15:15
Ну, по поводу того, что Сталин не делал глупостей, Вы явно погорячились (22 июня 1941 хотя бы вспомните).

Да и никто не говорит, что он был неумен. Гитлер тоже, кстати, был явно не дурак.
Другой вопрос, во благо или во зло этот ум используется.
Если бы он использовал свой ум, чтобы обезопасить свою страну от нападения Гитлера, а не подписывать с ним пактов о том, как они "распилят" Европу, когда совместно её захватят, то погибло явно меньше, чем 30 (или больше) миллионов сограждан.

суворова почитайте, а то у вас, кажется, представления о пактах из средней школы почерпнуты

Evgenik
06.05.2010, 15:21

Имеются странные статистические данные, основанные на переписях населения.

1937 год -население СССР 162,500,000*
1951 год - население СССР 182,321,000*

Как видим упрямая статистика говорит о том, что несмотря на колоссальные потери в войну по итогам правления И.В. Сталина население возросло на 20 миллионов.

Если верить либерастичному бреду, что вся страна сидела на Колыме то что-же получается, она на Колыме так активно размножалась?

olga bar
06.05.2010, 15:26
суворова почитайте, а то у вас, кажется, представления о пактах из средней школы почерпнуты

Суворова читала, но это не изменило, моего мнения о Сталине как о тиране, жадном до чужих территорий.
Кстати, когда я училась в средней школе, то в учебниках ничего не было о Сталине, ни плохого, ни хорошего. Только о руководящей роли партии.

Лучше уж так, чем внушение юным неокрепшим умам, что Сталин был "эффективный менеджер", выигравший ВОВ.

Nardil
06.05.2010, 15:27
Суворова читала, но это не изменило, моего мнения о Сталине как о тиране, жадном до чужих территорий.
Кстати, когда я училась в средней школе, то в учебниках ничего не было о Сталине, ни плохого, ни хорошего. Только о руководящей роли партии.

Лучше уж так, чем внушение юным неокрепшим умам, что Сталин был "эффективный менеджер", выигравший ВОВ.

да нет, просто сталин, как вы знаете, сам готовился захватывать европу. так что эфективный менеджер...

Одно Расстройство
06.05.2010, 15:29
В.
Точно. А вот демократия привела к интересному эффекту, да?

Nardil
06.05.2010, 15:29
грустно не то, что плакаты со сталиным вешать пытаются - хотя неприятно.
Грустно, что я вот только что, зайдя в магазин, мальчика в форме немецкой армии вижу, с нашивками на рукаве.
Хотя, может он просто любит германию и никакого отношения к наизму не имеет

Evgenik
06.05.2010, 15:32
Требовалась безупречная работа всего механизма. Как только механизм дал сбой - не удалось уничтожить основные силы РККА в приграничных сражениях, не удалось верно оценить мобрезервы СССР, пришлось распылить силы от Центра на Север и Юг - блицкриг пошел и накрылся медным тазом.

Безусловно так.

Кстати, по теме. Есть такая теория управления Минцберга, в общем то библия современного управления вообще. Очень кратко она делит все ситуации на управляемом объекте по степени сложно ( сложно-просто) и определнности ( определенно - неопределенно). И в зависимости от точки в которой нахлодится ситуация работает то или иное управленческое решение.
Просто и определенно - регламентирующие документы
Сложно и определенно - прямой приказ.
Сложно и неопределенно - компетент-группы, согласование.

Так вот, один из ведущих питерских специалистов по управлению бизнесом в качестве примера управления в ситуации сложно- неопределенно привел первые дни войны, когда в Кремле были в срочном порядке созданы те самые компетент-группы из военных различных званий- рангов и родов войск с одной целью - принять какие-либо решения в сложившийся неопределенной ситуации.
То есть либерастия нам рассказывала, что Сталин в первые дни войны сидел под столом и мычал от страха, а вот специалисты в области управления приводят совершенно другие данные.

Evgenik
06.05.2010, 15:36
Точно. А вот демократия привела к интересному эффекту, да?

Демократия, сестра, не привела бы к такому эффекту. К нему привела "дерьмократия", сиречь лживая, двустандартная и схоластичная пропаганда имеющая ярковыраженную антирусскую и антисоветскую направленность.
И "сталинизация" началась не потому что покойный Генсек был прекрасен, а потому что "дерьмократия" вконец завралась и вконец запомоилась.

Ольга Машнина
06.05.2010, 15:37
Грустно, что я вот только что, зайдя в магазин, мальчика в форме немецкой армии вижу, с нашивками на рукаве.
У меня вот так приятель со съемочной площадки за кефирчиком сходил, еле отбился.

ORGAZMO
06.05.2010, 15:40
Сталину ставят в заслугу то, что он выиграл войну (под его руководством) и восстановил страну после войны.
Допустим.

Но 2 вопроса:

1) Какой ценой? Сколько миллионов погибло на той войне, сколько миллионов бесплатно трудилось в лагерях после войны? Сколько было сослано и расстреляно просто так?

Много. Очень. Затраты перевешивают достижения.
И поэтому он не может быть героем нашего времени, как и всякий, кто уничтожает, унижает свою страну, низводит человека до уровня бесправного раба или военной машины.

Может ли отец народа быть одновременно убийцей народа? Получается, что может.

Помнить надо. Только надо ещё и думать, кого чтить и какой ценой эти заслуги обошлись.

Вопрос из зала :)
Вот нам говорят что Сталин действовал неправильно. Что по другому было гораздо лучше.
А вот когда Егорушка Гайдар ласты склеил и среди скорбного воя по святому человеку с изможденным голодом и страданиями фейсом раздавались робкие голоса что ваще-то благодаря стараниям этого кросавца полстраны с голой жопой вдруг оказались, то в ответ звучал мощный рык о том, что его действия были единственно верными и по другому было нельзя... Почему так?

Зеленый
06.05.2010, 15:42
Ну, значит, Вашего ума хватило. В Великобритании в 20 веке никого не вешали за политич. убеждения.

Обратитесь к http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_% D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8C#.D0.92_.D0.92.D0.B5. D0.BB.D0.B8.D0.BA.D0.BE.D0.B1.D1.80.D0.B8.D1.82.D0 .B0.D0.BD.D0.B8.D0.B8

У.Джойс.

Evgenik
06.05.2010, 15:43

Так голубушка, вам есть кому сказать спасибо. Мальчику объяснили, что его дед под руководством "тупого кровавого упыря" вел неправедную захватническую войну. А если дед, допустим, был призван и служил в войсках НКВД, то он сам упырь. А против кого воевал "плохой дед"? Против парней в такой форме. Значит парни были хорошими. Все логично.
Пока будем позволять гнидам обгаживать свою историю и свою память - будут и свастики и нашивки.

olga bar
06.05.2010, 15:44
Безусловно так.

Кстати, по теме. Есть такая теория управления Минцберга, в общем то библия современного управления вообще. Очень кратко она делит все ситуации на управляемом объекте по степени сложно ( сложно-просто) и определнности ( определенно - неопределенно). И в зависимости от точки в которой нахлодится ситуация работает то или иное управленческое решение.
Просто и определенно - регламентирующие документы
Сложно и определенно - прямой приказ.
Сложно и неопределенно - компетент-группы, согласование.

Так вот, один из ведущих питерских специалистов по управлению бизнесом в качестве примера управления в ситуации сложно- неопределенно привел первые дни войны, когда в Кремле были в срочном порядке созданы те самые компетент-группы из военных различных званий- рангов и родов войск с одной целью - принять какие-либо решения в сложившийся неопределенной ситуации.
То есть либерастия нам рассказывала, что Сталин в первые дни войны сидел под столом и мычал от страха, а вот специалисты в области управления приводят совершенно другие данные.

Конечно, верьте, этим "специалистам в области управления". Они же СПЕЦИАЛИСТЫ. Так вам легче убедить себя, что Сталину не было равных в области НАУКИ УПРАВЛЕНИЯ. Особенно умиляет это - один из ведущих питерских специалистов по управлению бизнесом

Больших вам побед в области бббизнеса и принятия управленческих решений, молодой человек.

Только разговор на форуме о ВОЙНЕ, ЕЁ ЖЕРТВАХ и НАСТОЯЩИХ ПОБЕДИТЕЛЯХ (реальных, понимаешь?)

GSA2009
советую посмотреть в словаре слово тенденция.
ну вот тенденция такая, что Афганистан правительство ничему не научил... в Чечню полезли...
и где тенденции к гуманизму??
идиотические реформы образования?? нищие пенсионеры?? копеечные пособия на детишек??
разбазаривание береговой линии Финского залива?? и т.д...
дерьмократия какая-то получается...
у людей все отбирают.. скоро за воздух платить будем и налог на бедность...

Evgenik
Вопрос из зала :)
Вот нам говорят что Сталин действовал неправильно. Что по другому было гораздо лучше.
А вот когда Егорушка Гайдар ласты склеил и среди скорбного воя по святому человеку с изможденным голодом и страданиями фейсом раздавались робкие голоса что ваще-то благодаря стараниям этого кросавца полстраны с голой жопой вдруг оказались, то в ответ звучал мощный рык о том, что его действия были единственно верными и по другому было нельзя... Почему так?

Что там гласит любимый принцип "демократии" под названием "двойные стандарты"? Я что-то подзабыл.

Одно Расстройство
06.05.2010, 15:46
И "сталинизация" началась не потому что покойный Генсек был прекрасен, а потому что "дерьмократия" вконец завралась и вконец запомоилась.
Ну, я это называю более нежно - демонизацией и стремлением к публичной истерике. А Сталин мне представляется отвратительным. Но суть от этого не меняется, и факт остается фактом - при СССР про Сталина молчали скромно, во всех отношениях. Народ победил - может, это и натяжка, но лично меня вполне устраивало.