Просмотр полной версии : оформление гостевого режима.
Shmendra
05.05.2010, 21:31
Расскажите мне, пожалуйста об оформлении гостевого режима. Я прочитала п. 9 Правил временной передачи детей (Постановление Правительства РФ № 432), там сказано, что нужно 4 документа принести в опеку:
а) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);
б) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
в) выписка из домовой (поквартирной) книги или иной документ, содержащий сведения о проживающих совместно с гражданином совершеннолетних и несовершеннолетних членах его семьи;
г) справка лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина инфекционных заболевания в открытой форме или психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма (вкратце, справка из психоневрологического и тубдиспансера), либо медицинское заключение по форме 164/у-96 (медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина (гражданки), желающего (ей) усыновить, принять под опеку (попечительство) ребенка или стать приемным родителем), выданное лечебно-профилактическим учреждением.
Согласно п. 12 Правил временной передачи детей орган опеки в течение 15 дней с даты получения от гражданина заявления:
проводит проверку представленных вместе с заявлением документов
обследует условий жизни гражданина и его семьи,
оформляет акт обследования условий жизни гражданина, и, наконец,
выдает заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью гражданина либо письменный отказ в его выдаче с указанием причин отказа.
Вот так все простенько, в общем-то на бумаге. Я сходила сегодня в свою опеку. Там висит список документов:
1.Заявление
2.Форма 9 о регистрации
3.Характеристика с места работы или местожительства.
4.Справка о зарплате или размере пенсии.
5.Форма 7 характеристика жилой площади.
6.Акт обследования жилищно-бытовых условий.
7.Справка из ПНД, КВД и тубдиспансера.
8.Согласие всех взрослых членов семьи.
9.Справка из сиротского учереждения, где находится.
Все переписано слово в слово. Поразило, что даже при усыновлении имеет значение только согласие мужа, а здесь согласие ВСЕХ членов семьи старше 10 лет.
Это еще не все. Из беседы выяснила, что нужно пройти ШПР, я сказала, что проходила, но 2 года назад (хотели усыновлять, но родился свой), говорит, это было давно нужно свежую.:010:
Еще обследование помещения СЭС. Это зачем??!! Вообще не понимаю!
И после всего этого заключение действительно будет МЕСЯЦ. Видимо, чтобы неповадно было людям брать детей в гости.:010::065:
Пы.сы. Объясните, что за справку из сиротского учереждения я должна предоставить?
leokondrat
05.05.2010, 22:08
Нет, не месяц, год. Но мытарств хватает, сам сейчас завяз с этим немного. Если коротко, то гостевой режим не приоритетен по отношению к детскому дому, то есть оформлять его детдом не обязан, то есть все на усмотрение детдома. Хочет - оформит, нет - откажет, или заволокитит.
Shmendra
06.05.2010, 00:14
Не знаю, я тоже читала, что год. Но женщина в опеке сказала месяц, затем нужно вроде обновить документы у которых истек срок годности.
Shmendra
06.05.2010, 00:16
И я не понимаю почему, если существует постановление правительства, в опеке требуют еще 100 справок?
И я не понимаю почему, если существует постановление правительства, в опеке требуют еще 100 справок?
Не во всех опеках работают грамотные специалисты, всё очень просто. Подавайте пакет документов официально, требуйте входящий номер с датой, копию оставляйте себе. Отказ требуйте тоже официально оформленный, в сроки, предусмотренные действующим Постановлением.
Вот Вы пишите, что "не понимаете", и они это тоже прекрасно видят, вот и требуют, что хотят...
Но до того, как начинать конфликт, попробуйте их сначала вежливо просветить :)
В моей опеке, например, честно признавались, что я у них такая первая. Но я и пришла в первый раз с пакетом документов, полностью готовым. И с приложенным к нему перечнем, соответствующим законодательству. Сверила с ними наличие каждой бумажки, чем произвела большое впечатление на неподготовленную аудиторию;).
Наверное, они, действительно, просто не в курсе. Я пару месяцев назад оформляла гостевой. Характеристику, зарплату, СЭС не надо (но у Вас его и нет в списке, акт обследования делает опека). Вот про согласие не знаю точно. Посоветовали на всякий случай получить согласие от взрослого собственника квартиры, который с нами не проживает (но это уже пошло сразу в ДД). А что за справка из сиротского учреждения? Запрос что ли? Это они могут попросить... Хотя мы обошлись без оного.
leokondrat
06.05.2010, 01:57
Если во всех очень грамотные - тоже непросто. У меня сейчас такой случай.
Ты гостевой разве оформляла? С гостевым трудность главная в том, что у детома есть законное право вообще не оформлять гостевой и есть законное право сказать принесите нам то не знаю что и мы тогда все может быть оформим. А в опеку для оформления гостевого вообще ходить не обязательно, в свою один раз надо, заключение с актом сделать и все. В опеку по месту нахождения ребенка не нужно, только если детдом отправит, так у них левая пятка зачешется. У меня, например, застопорилось пока на том, что опеку в области, без которой детдом в области вроде не хочет оформлять не устраивает заключение написанное моей питерской опекой, а у моей здешней опеки достаточно оснований считать, что заключение оформлено в соответствии с действующим законодательством. Они сейчас беседуют, спорят по телефону о трактовках, тут уж ничего не сделать, не нравится - надо семейное устройство оформлять.
Насколько я понимаю речь сейчас идет пока еще только о документах для заключения.
leokondrat
06.05.2010, 02:06
Нет, моя опека все документы подготовила, опека по месту нахождения ребенка попросила их переделать, моя настаивает на том, что все оформлено правильно. Я сохраняю нейтралитет.
Нет, моя опека все документы подготовила, опека по месту нахождения ребенка попросила их переделать, моя настаивает на том, что все оформлено правильно. Я сохраняю нейтралитет.
Это кому? Леня, тут люди еще заключение собираются получать. Это твоя опека дрессированная уже, а у них еще, видишь, 100 справок лишних просят...
leokondrat
06.05.2010, 02:14
Это кому? Леня, тут люди еще заключение собираются получать. Это твоя опека дрессированная уже, а у них еще, видишь, 100 справок лишних просят...
Оля, я и написал, что имеют право потребовать все что заблагорассудится. Можно отказаться и сослаться на закон. А они могут отказаться оформлять гостевой без объяснения причин, если не дать им тех справок которые им пригрезились. И некуда будет жаловаться, нет права забрать ребенка в гости, все на усмотрение опекуна, то есть директора детдома. Если ему по любой нелепой причине не доверяется этим кандидатам без дурацкой справки - имеет право не отдать ребенка, лучше принести все справки, которые просят.
Со своей опекой чуток проще, но при гостевом лучше не ссориться, принести бумажку, мне кажется.
Ну не знаю. Для получения заключения в своей опеке, по месту жительства? Я не согласна, что могут потребовать всё, что заблагорассудится. Есть установленный законом перечень, ничего лишнего требовать они не должны.
Shmendra
06.05.2010, 02:28
Объясните мне, пожалуйста, постановление правительства РФ №432, это разве не закон, которому они должны подчиняться?
А список у них на стене прикреплен. И мне в нем очень не нравится справка о доходах и характеристика с работы или по месту жительства. Так как дохода официального у моего мужа нет. Он работает частным образом по договорам. И боится, что если эти бумаги предъявить в опеку, то с него стрясут все возможные налоги и зарплата сразу сильно уменьшится. (Поэтому показывать их он никому не хочет и переубедить его нереально). А я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. И получаю официально 3 тысячи рублей:(((
И про согласие всех членов семьи... Я не уверена, что моя мама эту идею воспримет с восторгом. У нас как-то уже состоялся такой разговор.. Когда мы хотели усыновлять и начали собирать доки. Сначала поддержала, потом была резко против (а вдруг что, гены, не сможем полюбить и пр.).
Shmendra
06.05.2010, 02:53
И еще. Справку об отсутствии судимости запросили и с мужа тоже, хотя я хотела собрать бумажки на себя. Интересно, а на всех взрослых членов семьи не попросят? Я вот думаю собрать все в соответствии с законом, принести, а там уже предметно разговаривать.
leokondrat
06.05.2010, 02:56
Согласие всех членов семьи у Вас обязан потребовать детдом. Если мама живет с Вами без ее письменного согласия обойтись закон не позволяет. С остальным проблем быть не должно, лучше всего распечатать 432, принести его в опеку и на все требования, которые выходят за рамки 432 доставать бумажки и показывать, вот, законом не предусмотрено, пожалуйста выдайте мне заключение в соответсвии с 432-м постановлением.
leokondrat
06.05.2010, 02:58
Нет справку о судимости только с Васи мужа, формально. Но будьте готовы к тому, что на всех этапах с вас могут потребовать лишнее. С меня детдом вначале потребовал медицинское заключение одинаково со всех совместно проживающих. Я ответил, что законом это не предусмотрено.
Shmendra
06.05.2010, 03:47
Спасибо за совет. Мама, я думаю, будет все-таки преодолимым препятствием. Все-таки "в гости", не насовсем. (Думаю, после того, как она познакомится с конкретным ребенком, встанет вопрос и о насовсем:004:)
Shmendra
06.05.2010, 03:52
И еще вопрос такой. Я увидела девочку, которая мне очень понравилась на сайте МО "Выборгский район". И как мне действовать? В Выборгском районе 3 сиротских учереждения, как узнать в каком именно она находится и дадут ли ее на гостевой? И какую справку из сиротского учереждения мне нужно предоставить?
leokondrat
06.05.2010, 10:19
И еще вопрос такой. Я увидела девочку, которая мне очень понравилась на сайте МО "Выборгский район". И как мне действовать? В Выборгском районе 3 сиротских учереждения, как узнать в каком именно она находится и дадут ли ее на гостевой? И какую справку из сиротского учереждения мне нужно предоставить?
Про девочку с сайта опеки лучше всего там и спросить. Когда документы готовы с документами можно придтив опеку в приемный день и сказать, что хотите вот про этого ребенка узнать подробнее. С этим проблем быть не должно, они посмотрят базу и скажут где ребенок.
Справок из сиротского учреждения не нужно. Все наоборот. Договор о гостевом режиме Вы будете подписывать именно с сиротским учреждение и только. Опека вообще не участвует в этом. Гостевой - это договор с детдомом о том, что опекун разрешает подопечной ездить в гости тогда то и тогда то, а взрослые, у которых гостит ребенок берут на себя такие то обязательства. При гостевом ребенок остается в детдоме от поездки в летний лагерь это не отличается особенно, Вы становитесь для ребенка как бы пионерским лагерем. Опека в таких мелочах не фигурирует, она нужна чтобы передать ребенка от одного опекуна другому опекуну: от родителей в детдом или наоборот или от одних родителей другим.
Shmendra
06.05.2010, 11:49
Спасибо всем за ответы. Понимаю, что к лету, увы, уже ничего не успею:(( Хотела девочку с собой в деревню взять, но видно, не выйдет:(( А своих троих тоже не могу все лето в городе мурыжить из-за сбора бумажек. Закажу пока справку об отсутствии судимости, а там видно будет...
HandMadeAndFlowers
06.05.2010, 22:04
Подскажите пожалуйста, а если квартира коммунальная? Но комната 34м.кв.
В гости реально?
Shmendra
07.05.2010, 00:47
Я знаю, что в коммуналку можно усыновить, видимо и в гости взять тоже.
Shmendra
13.05.2010, 21:34
Лед тронулся, господа присяжные заседатели.:support:
Сегодня были с мужем в опеке, спросить что же нам делать с нашими странными доходами, принимала нас чудесная женщина, в общем все хорошо, наши доходы их устроили. Урр-ра!!!
И мало того, моя мама дала свое согласие на гостевую. Конечно выпучив глаза и говоря что мне мол своих заморочек мало.:010: Видимо мало.:004:
Расскажите мне, пожалуйста как оформляется согласие взрослых членов семьи? Куда мне с мамой нужно для этого сходить? К нотариусу, в опеку?
И еще подскажите, плз. когда психолог принимает на Московском? ШПР у нас пройдена, нужно только собеседование пройти.
А еще вы не представляете себе, как же мне стало страшно! Это не трогательные истории в интернете читать!..:001: Готовлю морально дочку, что ей не выдадут идеальную подругу для игр, что это живой человек со своими недостатками... :ded:
Natal`ka
08.08.2010, 02:56
Для гостевого ШПР не нужен :)
И согласие родственников не нужно заверять нотариально.
Для гостевого ШПР не нужен :)
И согласие родственников не нужно заверять нотариально.
Это точно, чьл ШПР не нужно? Мама хочет брать ребенка на гостевой режим, сейчас изучаем какие документы нужны.
И еще вопрос не по теме: а где можно узнать про волонтерство в ДД? Как можно стать волонтером и что для этого надо? может кто знает..ткните ссылкой, плиз:)
Natal`ka
20.09.2010, 14:22
Это точно, чьл ШПР не нужно? Мама хочет брать ребенка на гостевой режим, сейчас изучаем какие документы нужны.
В каждой опеке - свои заморочки, но, насколько я знаю, нигде пока не требовали у тех, кто гости оформлял...
А вы как собираетесь - просто пойти с доками в опеку на мифического ребенка? Обычно все оформляют на конкретного...
В каждой опеке - свои заморочки, но, насколько я знаю, нигде пока не требовали у тех, кто гости оформлял...
А вы как собираетесь - просто пойти с доками в опеку на мифического ребенка? Обычно все оформляют на конкретного...
ну пока что она только просила меня разузнать что для этотго нужно....чем я и занялась. Думаю конкретного ребенка пока нет. Думаю поэтому возник и второй вопрос: как можно общаться с детьми если не брать в гости? Как стать волонтером?
Если из городского ДД хотите брать ребенка в гости- нет такого для городских детдомов. Гостевой режим есть для детей из областных ДД.
Natal`ka
20.09.2010, 14:49
Если из городского ДД хотите брать ребенка в гости- нет такого для городских детдомов. Гостевой режим есть для детей из областных ДД.
И еще - маленьких. конечно, ни в какие гости не дают... Рекомендуют не младше 7 лет, но, по-хорошему, лучше с 10 лет! :ded:
Существует Постановление Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 г. N 432 г. "О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации" http://www.rg.ru/2009/05/27/dety-dok.html ,
на основании которого органы опеки должны оформлять заключение о возможности взять ребенка в гости независимо от региона:ded:.
т.е. городским детям этого какбэ не надо что-ли???
И еще - маленьких. конечно, ни в какие гости не дают... Рекомендуют не младше 7 лет, но, по-хорошему, лучше с 10 лет! :ded:
да, мама как раз думает о ребенке 11-13 лет
Существует Постановление Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 г. N 432 г. "О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации" http://www.rg.ru/2009/05/27/dety-dok.html ,
на основании которого органы опеки должны оформлять заключение о возможности взять ребенка в гости независимо от региона:ded:.
спасибо за информацию!
inna-piter13
20.09.2010, 18:41
Я в свое время хотела гостевую оформить на мальчика 11 лет из ДД питерского,так мне 66 опека открытым текстом сказала,что в городе гостевых нет.Можно только с областью.Питерским видимо это не нужно.
Заключение-то дадут. А дать или нет ребенка в гости решает руководство ДД на свое усмотрение. Если решит, что это не нужно, может не дать. Вроде как-то уже обсуждали.
Заключение-то дадут. А дать или нет ребенка в гости решает руководство ДД на свое усмотрение. Если решит, что это не нужно, может не дать. Вроде как-то уже обсуждали.
Может не дать, а может дать, ведь закон один на всех, правда?:)
Люди приходят сюда, чтобы выяснить не только как бывает, но и как должно быть по закону.
Если есть положительное заключение опеки далеко не каждый руководитель учреждения начнет вставлять палки в колеса, найдутся и такие, кто позволит ребенку поехать в гости.
leokondrat
20.09.2010, 19:56
Я в свое время хотела гостевую оформить на мальчика 11 лет из ДД питерского,так мне 66 опека открытым текстом сказала,что в городе гостевых нет.Можно только с областью.Питерским видимо это не нужно.
Теперь гостевой режим - вполне официальная вещь и для города и для деревни. Оформляет его не опека, в опеку для гостей обращаться, вообще, незачем. А вот госопекун вправе поступать как ему заблагорассудится, захочет отдать в гости - отдаст, не захочет - не отдаст. Семейные формы устройства ребенка приоритетны по сравнению с детским домом, поэтому на усыновление директор ребенка отдавать обязан, а вот гостевой режим не приоритетен, это на усмотрение левой пятки опекуна.
Теперь гостевой режим - вполне официальная вещь и для города и для деревни. Оформляет его не опека, в опеку для гостей обращаться, вообще, незачем. А вот госопекун вправе поступать как ему заблагорассудится, захочет отдать в гости - отдаст, не захочет - не отдаст. Семейные формы устройства ребенка приоритетны по сравнению с детским домом, поэтому на усыновление директор ребенка отдавать обязан, а вот гостевой режим не приоритетен, это на усмотрение левой пятки опекуна.
Обращаться в опеку следует за заключением, в свою опеку. Потом да, к руководителю детского учреждения с готовым заключением.
П.с. Так и знала, что щас будет про левую пятку :046:
И всё же отказ на основании того, что в городе нет гостевых, кажется мне незаконным. Пусть выискивают другие причины для отказа. Перечень необходимых документов тоже является закрытым, в Постановлении (http://www.rg.ru/2009/05/27/dety-dok.html) он есть.
VeronikaK
20.09.2010, 20:14
Оля, я кину в полезности, а?
ну конечно, я давно пытаюсь всем и каждому подсовывать это под нос, но народу к сожалению просто лень читать всё это занудство...
leokondrat
20.09.2010, 20:50
И всё же отказ на основании того, что в городе нет гостевых, кажется мне незаконным. Пусть выискивают другие причины для отказа. Перечень необходимых документов тоже является закрытым, в Постановлении (http://www.rg.ru/2009/05/27/dety-dok.html) он есть.
Опека не может ни отказать в гостевом ни оформить его. Гостевой - это прямой договор госопекуна с с приглашающим. Без участия третьих лиц. Вот если госопекун письменно откажет в гостевом на том основании, что такая форма законом не предусмотрена - тогда, разумеется, незаконно. Но на это надеяться чересчур наивно, таких дегенератов среди госопекунов не водится. Они откажут на вполне законном основании, благо такое основние под рукой, зачем им неприятности? Не в интересах ребенка и точка. Интересы ребенка представляет до совершеннолетия госопекун.
Опека не может ни отказать в гостевом ни оформить его. Гостевой - это прямой договор госопекуна с с приглашающим. Без участия третьих лиц. Вот если госопекун письменно откажет в гостевом на том основании, что такая форма законом не предусмотрена - тогда, разумеется, незаконно. Но на это надеяться чересчур наивно, таких дегенератов среди госопекунов не водится. Они откажут на вполне законном основании, благотакое основние под рукой, зачем им неприятности? Не в интересах ребенка и точка. Интересы ребенка представляет до совершеннолетия госопекун.
Не понимаю, кто чересчур наивно надеется на подобный письменный отказ? Беда в том, что у нас принято отказывать устно, и народ на это легко ведется. Мнение о том, что в городе не оформляют гостевой бытует до сих пор и на форуме, как мы видим.
И зачем убеждать народ, что им "откажут", тоже не понимаю.
leokondrat
20.09.2010, 21:39
Не убеждал, наоборот. Написал, что даже разговаривать с опекой про гстевой нет ни малейшнго смысла, потому что ни отказать ни оформить гостевой опека не может.
Не убеждал, наоборот. Написал, что даже разговаривать с опекой про гстевой нет ни малейшнго смысла, потому что ни отказать ни оформить гостевой опека не может.
Я писала только про опеку, в которую обращаются за заключением о возможности принять ребенка в гости. Не про опеку, на территории которой находится ДД.
leokondrat
20.09.2010, 22:03
Я писала только про опеку, в которую обращаются за заключением о возможности принять ребенка в гости. Не про опеку, на территории которой находится ДД.
Полностью с тобой согласен.:)
inna-piter13
21.09.2010, 15:41
Сегодня по интернету опять вышла на 66 опеку.Спросила,можно ли оформить гостевую на ребенка из питерского ДД.Ответили-МОЖНО!!!!! Только надо собрать документы,что в приказе 432 указаны и получить разрешение своей опеки.Я этот приказ дома на принтере распечатала,теперь подкована на все 100.
Я в Приморском районе на Туристской,8 взяла перечень необходимых документов. Смущает список врачей, которых надо обойти. Посоветуйте, пожалуйста, где можно обойти всю медкомиссию разом.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.