PDA

Просмотр полной версии : оформление гостевого режима.

Shmendra
05.05.2010, 21:31
Расскажите мне, пожалуйста об оформлении гостевого режима. Я прочитала п. 9 Правил временной передачи детей (Постановление Правительства РФ № 432), там сказано, что нужно 4 документа принести в опеку:

а) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);

б) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;

в) выписка из домовой (поквартирной) книги или иной документ, содержащий сведения о проживающих совместно с гражданином совершеннолетних и несовершеннолетних членах его семьи;

г) справка лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина инфекционных заболевания в открытой форме или психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма (вкратце, справка из психоневрологического и тубдиспансера), либо медицинское заключение по форме 164/у-96 (медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина (гражданки), желающего (ей) усыновить, принять под опеку (попечительство) ребенка или стать приемным родителем), выданное лечебно-профилактическим учреждением.

Согласно п. 12 Правил временной передачи детей орган опеки в течение 15 дней с даты получения от гражданина заявления:

проводит проверку представленных вместе с заявлением документов

обследует условий жизни гражданина и его семьи,

оформляет акт обследования условий жизни гражданина, и, наконец,

выдает заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью гражданина либо письменный отказ в его выдаче с указанием причин отказа.

Вот так все простенько, в общем-то на бумаге. Я сходила сегодня в свою опеку. Там висит список документов:

1.Заявление
2.Форма 9 о регистрации
3.Характеристика с места работы или местожительства.
4.Справка о зарплате или размере пенсии.
5.Форма 7 характеристика жилой площади.
6.Акт обследования жилищно-бытовых условий.
7.Справка из ПНД, КВД и тубдиспансера.
8.Согласие всех взрослых членов семьи.
9.Справка из сиротского учереждения, где находится.

Все переписано слово в слово. Поразило, что даже при усыновлении имеет значение только согласие мужа, а здесь согласие ВСЕХ членов семьи старше 10 лет.

Это еще не все. Из беседы выяснила, что нужно пройти ШПР, я сказала, что проходила, но 2 года назад (хотели усыновлять, но родился свой), говорит, это было давно нужно свежую.:010:

Еще обследование помещения СЭС. Это зачем??!! Вообще не понимаю!

И после всего этого заключение действительно будет МЕСЯЦ. Видимо, чтобы неповадно было людям брать детей в гости.:010::065:

Пы.сы. Объясните, что за справку из сиротского учереждения я должна предоставить?

leokondrat
05.05.2010, 22:08
Нет, не месяц, год. Но мытарств хватает, сам сейчас завяз с этим немного. Если коротко, то гостевой режим не приоритетен по отношению к детскому дому, то есть оформлять его детдом не обязан, то есть все на усмотрение детдома. Хочет - оформит, нет - откажет, или заволокитит.

Shmendra
06.05.2010, 00:14
Не знаю, я тоже читала, что год. Но женщина в опеке сказала месяц, затем нужно вроде обновить документы у которых истек срок годности.

Shmendra
06.05.2010, 00:16
И я не понимаю почему, если существует постановление правительства, в опеке требуют еще 100 справок?

Milonga
06.05.2010, 01:32
И я не понимаю почему, если существует постановление правительства, в опеке требуют еще 100 справок?

Не во всех опеках работают грамотные специалисты, всё очень просто. Подавайте пакет документов официально, требуйте входящий номер с датой, копию оставляйте себе. Отказ требуйте тоже официально оформленный, в сроки, предусмотренные действующим Постановлением.
Вот Вы пишите, что "не понимаете", и они это тоже прекрасно видят, вот и требуют, что хотят...
Но до того, как начинать конфликт, попробуйте их сначала вежливо просветить :)

В моей опеке, например, честно признавались, что я у них такая первая. Но я и пришла в первый раз с пакетом документов, полностью готовым. И с приложенным к нему перечнем, соответствующим законодательству. Сверила с ними наличие каждой бумажки, чем произвела большое впечатление на неподготовленную аудиторию;).

Milka
06.05.2010, 01:46
Наверное, они, действительно, просто не в курсе. Я пару месяцев назад оформляла гостевой. Характеристику, зарплату, СЭС не надо (но у Вас его и нет в списке, акт обследования делает опека). Вот про согласие не знаю точно. Посоветовали на всякий случай получить согласие от взрослого собственника квартиры, который с нами не проживает (но это уже пошло сразу в ДД). А что за справка из сиротского учреждения? Запрос что ли? Это они могут попросить... Хотя мы обошлись без оного.

leokondrat
06.05.2010, 01:57
Если во всех очень грамотные - тоже непросто. У меня сейчас такой случай.
Ты гостевой разве оформляла? С гостевым трудность главная в том, что у детома есть законное право вообще не оформлять гостевой и есть законное право сказать принесите нам то не знаю что и мы тогда все может быть оформим. А в опеку для оформления гостевого вообще ходить не обязательно, в свою один раз надо, заключение с актом сделать и все. В опеку по месту нахождения ребенка не нужно, только если детдом отправит, так у них левая пятка зачешется. У меня, например, застопорилось пока на том, что опеку в области, без которой детдом в области вроде не хочет оформлять не устраивает заключение написанное моей питерской опекой, а у моей здешней опеки достаточно оснований считать, что заключение оформлено в соответствии с действующим законодательством. Они сейчас беседуют, спорят по телефону о трактовках, тут уж ничего не сделать, не нравится - надо семейное устройство оформлять.

Milonga
06.05.2010, 02:04
Насколько я понимаю речь сейчас идет пока еще только о документах для заключения.

leokondrat
06.05.2010, 02:06
Нет, моя опека все документы подготовила, опека по месту нахождения ребенка попросила их переделать, моя настаивает на том, что все оформлено правильно. Я сохраняю нейтралитет.

Milonga
06.05.2010, 02:10
Нет, моя опека все документы подготовила, опека по месту нахождения ребенка попросила их переделать, моя настаивает на том, что все оформлено правильно. Я сохраняю нейтралитет.

Это кому? Леня, тут люди еще заключение собираются получать. Это твоя опека дрессированная уже, а у них еще, видишь, 100 справок лишних просят...

leokondrat
06.05.2010, 02:14
Это кому? Леня, тут люди еще заключение собираются получать. Это твоя опека дрессированная уже, а у них еще, видишь, 100 справок лишних просят...

Оля, я и написал, что имеют право потребовать все что заблагорассудится. Можно отказаться и сослаться на закон. А они могут отказаться оформлять гостевой без объяснения причин, если не дать им тех справок которые им пригрезились. И некуда будет жаловаться, нет права забрать ребенка в гости, все на усмотрение опекуна, то есть директора детдома. Если ему по любой нелепой причине не доверяется этим кандидатам без дурацкой справки - имеет право не отдать ребенка, лучше принести все справки, которые просят.

Со своей опекой чуток проще, но при гостевом лучше не ссориться, принести бумажку, мне кажется.

Milonga
06.05.2010, 02:19
Ну не знаю. Для получения заключения в своей опеке, по месту жительства? Я не согласна, что могут потребовать всё, что заблагорассудится. Есть установленный законом перечень, ничего лишнего требовать они не должны.

Shmendra
06.05.2010, 02:28
Объясните мне, пожалуйста, постановление правительства РФ №432, это разве не закон, которому они должны подчиняться?
А список у них на стене прикреплен. И мне в нем очень не нравится справка о доходах и характеристика с работы или по месту жительства. Так как дохода официального у моего мужа нет. Он работает частным образом по договорам. И боится, что если эти бумаги предъявить в опеку, то с него стрясут все возможные налоги и зарплата сразу сильно уменьшится. (Поэтому показывать их он никому не хочет и переубедить его нереально). А я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. И получаю официально 3 тысячи рублей:(((
И про согласие всех членов семьи... Я не уверена, что моя мама эту идею воспримет с восторгом. У нас как-то уже состоялся такой разговор.. Когда мы хотели усыновлять и начали собирать доки. Сначала поддержала, потом была резко против (а вдруг что, гены, не сможем полюбить и пр.).

Shmendra
06.05.2010, 02:53
И еще. Справку об отсутствии судимости запросили и с мужа тоже, хотя я хотела собрать бумажки на себя. Интересно, а на всех взрослых членов семьи не попросят? Я вот думаю собрать все в соответствии с законом, принести, а там уже предметно разговаривать.

leokondrat
06.05.2010, 02:56
Согласие всех членов семьи у Вас обязан потребовать детдом. Если мама живет с Вами без ее письменного согласия обойтись закон не позволяет. С остальным проблем быть не должно, лучше всего распечатать 432, принести его в опеку и на все требования, которые выходят за рамки 432 доставать бумажки и показывать, вот, законом не предусмотрено, пожалуйста выдайте мне заключение в соответсвии с 432-м постановлением.

leokondrat
06.05.2010, 02:58
Нет справку о судимости только с Васи мужа, формально. Но будьте готовы к тому, что на всех этапах с вас могут потребовать лишнее. С меня детдом вначале потребовал медицинское заключение одинаково со всех совместно проживающих. Я ответил, что законом это не предусмотрено.

Shmendra
06.05.2010, 03:47
Спасибо за совет. Мама, я думаю, будет все-таки преодолимым препятствием. Все-таки "в гости", не насовсем. (Думаю, после того, как она познакомится с конкретным ребенком, встанет вопрос и о насовсем:004:)

Shmendra
06.05.2010, 03:52
И еще вопрос такой. Я увидела девочку, которая мне очень понравилась на сайте МО "Выборгский район". И как мне действовать? В Выборгском районе 3 сиротских учереждения, как узнать в каком именно она находится и дадут ли ее на гостевой? И какую справку из сиротского учереждения мне нужно предоставить?

leokondrat
06.05.2010, 10:19
И еще вопрос такой. Я увидела девочку, которая мне очень понравилась на сайте МО "Выборгский район". И как мне действовать? В Выборгском районе 3 сиротских учереждения, как узнать в каком именно она находится и дадут ли ее на гостевой? И какую справку из сиротского учереждения мне нужно предоставить?

Про девочку с сайта опеки лучше всего там и спросить. Когда документы готовы с документами можно придтив опеку в приемный день и сказать, что хотите вот про этого ребенка узнать подробнее. С этим проблем быть не должно, они посмотрят базу и скажут где ребенок.
Справок из сиротского учреждения не нужно. Все наоборот. Договор о гостевом режиме Вы будете подписывать именно с сиротским учреждение и только. Опека вообще не участвует в этом. Гостевой - это договор с детдомом о том, что опекун разрешает подопечной ездить в гости тогда то и тогда то, а взрослые, у которых гостит ребенок берут на себя такие то обязательства. При гостевом ребенок остается в детдоме от поездки в летний лагерь это не отличается особенно, Вы становитесь для ребенка как бы пионерским лагерем. Опека в таких мелочах не фигурирует, она нужна чтобы передать ребенка от одного опекуна другому опекуну: от родителей в детдом или наоборот или от одних родителей другим.

Shmendra
06.05.2010, 11:49
Спасибо всем за ответы. Понимаю, что к лету, увы, уже ничего не успею:(( Хотела девочку с собой в деревню взять, но видно, не выйдет:(( А своих троих тоже не могу все лето в городе мурыжить из-за сбора бумажек. Закажу пока справку об отсутствии судимости, а там видно будет...

HandMadeAndFlowers
06.05.2010, 22:04
Подскажите пожалуйста, а если квартира коммунальная? Но комната 34м.кв.
В гости реально?

Shmendra
07.05.2010, 00:47
Я знаю, что в коммуналку можно усыновить, видимо и в гости взять тоже.

Shmendra
13.05.2010, 21:34
Лед тронулся, господа присяжные заседатели.:support:
Сегодня были с мужем в опеке, спросить что же нам делать с нашими странными доходами, принимала нас чудесная женщина, в общем все хорошо, наши доходы их устроили. Урр-ра!!!
И мало того, моя мама дала свое согласие на гостевую. Конечно выпучив глаза и говоря что мне мол своих заморочек мало.:010: Видимо мало.:004:
Расскажите мне, пожалуйста как оформляется согласие взрослых членов семьи? Куда мне с мамой нужно для этого сходить? К нотариусу, в опеку?
И еще подскажите, плз. когда психолог принимает на Московском? ШПР у нас пройдена, нужно только собеседование пройти.
А еще вы не представляете себе, как же мне стало страшно! Это не трогательные истории в интернете читать!..:001: Готовлю морально дочку, что ей не выдадут идеальную подругу для игр, что это живой человек со своими недостатками... :ded:

lapa
07.08.2010, 23:19
Для гостевого нужна ШПР?

Natal`ka
08.08.2010, 02:56
Для гостевого ШПР не нужен :)

И согласие родственников не нужно заверять нотариально.

Oлоло
20.09.2010, 13:48
Для гостевого ШПР не нужен :)

И согласие родственников не нужно заверять нотариально.
Это точно, чьл ШПР не нужно? Мама хочет брать ребенка на гостевой режим, сейчас изучаем какие документы нужны.
И еще вопрос не по теме: а где можно узнать про волонтерство в ДД? Как можно стать волонтером и что для этого надо? может кто знает..ткните ссылкой, плиз:)

Natal`ka
20.09.2010, 14:22
Это точно, чьл ШПР не нужно? Мама хочет брать ребенка на гостевой режим, сейчас изучаем какие документы нужны.

В каждой опеке - свои заморочки, но, насколько я знаю, нигде пока не требовали у тех, кто гости оформлял...
А вы как собираетесь - просто пойти с доками в опеку на мифического ребенка? Обычно все оформляют на конкретного...

Oлоло
20.09.2010, 14:35
В каждой опеке - свои заморочки, но, насколько я знаю, нигде пока не требовали у тех, кто гости оформлял...
А вы как собираетесь - просто пойти с доками в опеку на мифического ребенка? Обычно все оформляют на конкретного...
ну пока что она только просила меня разузнать что для этотго нужно....чем я и занялась. Думаю конкретного ребенка пока нет. Думаю поэтому возник и второй вопрос: как можно общаться с детьми если не брать в гости? Как стать волонтером?

izum
20.09.2010, 14:43
Если из городского ДД хотите брать ребенка в гости- нет такого для городских детдомов. Гостевой режим есть для детей из областных ДД.

Natal`ka
20.09.2010, 14:49
Если из городского ДД хотите брать ребенка в гости- нет такого для городских детдомов. Гостевой режим есть для детей из областных ДД.

И еще - маленьких. конечно, ни в какие гости не дают... Рекомендуют не младше 7 лет, но, по-хорошему, лучше с 10 лет! :ded:

Milonga
20.09.2010, 14:54

Существует Постановление Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 г. N 432 г. "О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации" http://www.rg.ru/2009/05/27/dety-dok.html ,
на основании которого органы опеки должны оформлять заключение о возможности взять ребенка в гости независимо от региона:ded:.

Oлоло
20.09.2010, 15:26
т.е. городским детям этого какбэ не надо что-ли???
И еще - маленьких. конечно, ни в какие гости не дают... Рекомендуют не младше 7 лет, но, по-хорошему, лучше с 10 лет! :ded:
да, мама как раз думает о ребенке 11-13 лет

Существует Постановление Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 г. N 432 г. "О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации" http://www.rg.ru/2009/05/27/dety-dok.html ,
на основании которого органы опеки должны оформлять заключение о возможности взять ребенка в гости независимо от региона:ded:.
спасибо за информацию!

inna-piter13
20.09.2010, 18:41
Я в свое время хотела гостевую оформить на мальчика 11 лет из ДД питерского,так мне 66 опека открытым текстом сказала,что в городе гостевых нет.Можно только с областью.Питерским видимо это не нужно.

Dune
20.09.2010, 19:23

Заключение-то дадут. А дать или нет ребенка в гости решает руководство ДД на свое усмотрение. Если решит, что это не нужно, может не дать. Вроде как-то уже обсуждали.

Milonga
20.09.2010, 19:40
Заключение-то дадут. А дать или нет ребенка в гости решает руководство ДД на свое усмотрение. Если решит, что это не нужно, может не дать. Вроде как-то уже обсуждали.

Может не дать, а может дать, ведь закон один на всех, правда?:)
Люди приходят сюда, чтобы выяснить не только как бывает, но и как должно быть по закону.
Если есть положительное заключение опеки далеко не каждый руководитель учреждения начнет вставлять палки в колеса, найдутся и такие, кто позволит ребенку поехать в гости.

leokondrat
20.09.2010, 19:56
Я в свое время хотела гостевую оформить на мальчика 11 лет из ДД питерского,так мне 66 опека открытым текстом сказала,что в городе гостевых нет.Можно только с областью.Питерским видимо это не нужно.

Теперь гостевой режим - вполне официальная вещь и для города и для деревни. Оформляет его не опека, в опеку для гостей обращаться, вообще, незачем. А вот госопекун вправе поступать как ему заблагорассудится, захочет отдать в гости - отдаст, не захочет - не отдаст. Семейные формы устройства ребенка приоритетны по сравнению с детским домом, поэтому на усыновление директор ребенка отдавать обязан, а вот гостевой режим не приоритетен, это на усмотрение левой пятки опекуна.

Milonga
20.09.2010, 20:00
Теперь гостевой режим - вполне официальная вещь и для города и для деревни. Оформляет его не опека, в опеку для гостей обращаться, вообще, незачем. А вот госопекун вправе поступать как ему заблагорассудится, захочет отдать в гости - отдаст, не захочет - не отдаст. Семейные формы устройства ребенка приоритетны по сравнению с детским домом, поэтому на усыновление директор ребенка отдавать обязан, а вот гостевой режим не приоритетен, это на усмотрение левой пятки опекуна.
Обращаться в опеку следует за заключением, в свою опеку. Потом да, к руководителю детского учреждения с готовым заключением.

П.с. Так и знала, что щас будет про левую пятку :046:

Milonga
20.09.2010, 20:08
И всё же отказ на основании того, что в городе нет гостевых, кажется мне незаконным. Пусть выискивают другие причины для отказа. Перечень необходимых документов тоже является закрытым, в Постановлении (http://www.rg.ru/2009/05/27/dety-dok.html) он есть.

VeronikaK
20.09.2010, 20:14
Оля, я кину в полезности, а?

Milonga
20.09.2010, 20:16
ну конечно, я давно пытаюсь всем и каждому подсовывать это под нос, но народу к сожалению просто лень читать всё это занудство...

leokondrat
20.09.2010, 20:50
И всё же отказ на основании того, что в городе нет гостевых, кажется мне незаконным. Пусть выискивают другие причины для отказа. Перечень необходимых документов тоже является закрытым, в Постановлении (http://www.rg.ru/2009/05/27/dety-dok.html) он есть.

Опека не может ни отказать в гостевом ни оформить его. Гостевой - это прямой договор госопекуна с с приглашающим. Без участия третьих лиц. Вот если госопекун письменно откажет в гостевом на том основании, что такая форма законом не предусмотрена - тогда, разумеется, незаконно. Но на это надеяться чересчур наивно, таких дегенератов среди госопекунов не водится. Они откажут на вполне законном основании, благо такое основние под рукой, зачем им неприятности? Не в интересах ребенка и точка. Интересы ребенка представляет до совершеннолетия госопекун.

Milonga
20.09.2010, 21:14
Опека не может ни отказать в гостевом ни оформить его. Гостевой - это прямой договор госопекуна с с приглашающим. Без участия третьих лиц. Вот если госопекун письменно откажет в гостевом на том основании, что такая форма законом не предусмотрена - тогда, разумеется, незаконно. Но на это надеяться чересчур наивно, таких дегенератов среди госопекунов не водится. Они откажут на вполне законном основании, благотакое основние под рукой, зачем им неприятности? Не в интересах ребенка и точка. Интересы ребенка представляет до совершеннолетия госопекун.

Не понимаю, кто чересчур наивно надеется на подобный письменный отказ? Беда в том, что у нас принято отказывать устно, и народ на это легко ведется. Мнение о том, что в городе не оформляют гостевой бытует до сих пор и на форуме, как мы видим.
И зачем убеждать народ, что им "откажут", тоже не понимаю.

leokondrat
20.09.2010, 21:39
Не убеждал, наоборот. Написал, что даже разговаривать с опекой про гстевой нет ни малейшнго смысла, потому что ни отказать ни оформить гостевой опека не может.

Milonga
20.09.2010, 21:46
Не убеждал, наоборот. Написал, что даже разговаривать с опекой про гстевой нет ни малейшнго смысла, потому что ни отказать ни оформить гостевой опека не может.
Я писала только про опеку, в которую обращаются за заключением о возможности принять ребенка в гости. Не про опеку, на территории которой находится ДД.

leokondrat
20.09.2010, 22:03
Я писала только про опеку, в которую обращаются за заключением о возможности принять ребенка в гости. Не про опеку, на территории которой находится ДД.

Полностью с тобой согласен.:)

inna-piter13
21.09.2010, 15:41
Сегодня по интернету опять вышла на 66 опеку.Спросила,можно ли оформить гостевую на ребенка из питерского ДД.Ответили-МОЖНО!!!!! Только надо собрать документы,что в приказе 432 указаны и получить разрешение своей опеки.Я этот приказ дома на принтере распечатала,теперь подкована на все 100.

burt
12.07.2011, 15:53
Я в Приморском районе на Туристской,8 взяла перечень необходимых документов. Смущает список врачей, которых надо обойти. Посоветуйте, пожалуйста, где можно обойти всю медкомиссию разом.